[读书]有人看过 The Southern Reach 三部曲吗?

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun
Posts: 24992
Joined: 2003-12-15 11:43

[读书]有人看过 The Southern Reach 三部曲吗?

Post by Jun » 2020-01-31 20:47

科幻作家 Jeff VanderMeer 的科幻/饭塔西/恐怖类型小说,前两年被改编成一部电影 Annihilation,虽然主要取材第一部小说,但也独立成章。而小说的三部实际上是连环起来的,需要一起读下来。

Image

说实话这套小说没法写简介,没法形容,非常奇特。纽约客书评特地称之为 weird 类型文学:

The Weird Thoreau

奇特之处的一方面在于文字的迷幻感,完全没有普通意义上的情节和 arc,必须细细沉浸到绕来绕去的文字之中,有点读诗的感觉,不知他怎能变戏法一样变出那么多匪夷所思的比喻和意象。慢慢地倒也能 get 到一些含义。最近刚读完,颇被震撼到。

作者在后记里直接提到 semiotics,用一个比较不那么 fancy 的说法就是 communication。这个故事里其实是有外星人的,但是直到最后才会出现。换言之,这也是一个关于外星人与人类发生 contact 的故事。

关于 contact,当然有传统老派的套路,例如三体,例如 War of the Worlds (HG Wells) 和 The Puppet Master (Heinlein),例如电影 Alien, ET;但是这些可以说是过气了,至少在科幻文学界。比较新派的类型,我个人觉得,Arthur Clarke 的天神类(an indifferent universe)意义重大,另一派大多可以追溯到波兰作家 Stanislaw Lem 的经典作品 Solaris 上面——这部小说有至少两部电影,我觉得都未得其真意。但是现代科幻小说作家们显然 get 到了原著的意思,我在到处都仍看见它的影响和借鉴。

Anyway,因为很难概述这套小说,我就不费事解释了。如果有同学也看过了,欢迎进来讨论。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

simonsun
Posts: 2414
Joined: 2006-12-24 4:41
Contact:

Re: [读书]有人看过 The Southern Reach 三部曲吗?

Post by simonsun » 2020-01-31 22:50

看过电影,比较奇怪。

去年有另一个奇怪的黑白电影推荐一下。
https://www.rottentomatoes.com/m/the_lighthouse_2019
周周,爸爸来看你了,爸爸老了,以后不来了。
ad hoc

Post Reply