心情复杂的几句

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

心情复杂的几句

Post by Elysees » 2019-06-13 17:50

今天安宁学校放假前最后一天,全部拉出去一湖边公园野游。我跟着去做义工,然后,看到太阳暴晒,叫宁宝过来擦防晒霜。防晒霜擦上去白花花的一片,宁宝本身也是个皮肤比较白的孩子,然后他看他的胳膊,问我,“如果在马丁路德金时代,我的皮肤是这么白,我可以上白学校么。”我得说我当时听到心里一惊,然后马上回答说,“不会。”他问为什么,我说,“因为那个时候的人不光是看你的皮肤是什么颜色决定你是什么人。”太复杂的我也讲不清,然后我问他,“为什么你会想去白学校。”他说,“因为白学校有更多的东西。(Because white school has more stuffs)”我蹲下来跟他说,“可那样是不对的,所有的学校都应该有一样的东西。”。他说为什么,我说“因为所有的人,生下来都是一样的,所以应该被一样的对待。”我想了想,“如果你没有被平等的对待,你应该去争取一样的东西,而不是要去那个白学校,你觉得呢?”我基本肯定宁宝没有听懂我说的话,可我得说我,我听到他问的那句话和这之后的一系列的话,都让我心情非常复杂。
这肯定不是他们学校讲马丁路德金的初衷,我自认为我们也绝对没有在日常表现出白孩子如何如何的态度,可他这个想去白学校因为白学校更多东西的想法,还是让我觉得十分不知所措。
也不知道我的应对算不算正确,大家都碰上过这种问题么?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Re: 心情复杂的几句

Post by Jun » 2019-06-13 19:04

呵呵,连今天的小朋友都知道白学校有更多的好东西,五十年代的最高法院还说种族隔离学校没问题因为 "Separate but equal",美国人民自欺欺人的能力也真是高到一定程度了。

小E不用紧张,小朋友慢慢地会自然学会现实。
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
--- Raylanism per Elmore Leonard via "Justified"

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-06-14 14:43

黄西有个一模一样的笑话

https://youtu.be/x4nn3QkQZCA

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-17 0:03

我也挺担心的。又担心小绿把自己当精神白人。又担心小绿太早注意到自己跟别的孩子不一样。不知道怎么应对。搬个小板凳看你们怎么对付记笔记
Nevertheless, she persisted.

dropby

Post by dropby » 2019-06-18 9:15

每个国家每个地方不同,可能华二代面对的这方面问题也不同。我刚生孩子的时候因为加拿大这个地方物价高工资低,很后悔过一阵没有早早搬去美国。等娃越来越大,觉得加拿大养娃还是有很多好处,特别是对二代来说。其中一个好处就是新移民很多,各种种族的人很杂,孩子不太会觉得自己是少数。欢欢去年开始去的gifted program和将来要去的学区中学, 反而要担心班上大多数孩子都是亚裔会对孩子有什么影响。

欢欢班上英语课读的小说,To kill a mocking bird, Cry the beloved Country,还有这之前的一本比较短没那么有名我不记得名字了的,讲的是美国黑奴怎么逃到加拿大,总之好多都是种族歧视背景的。Social Study也很多日裔集中营啊,南非种族隔离啊这些东西。我心大地觉得其实他们会比我们在这方面有更多的了解和更深的思考,我就不打算操太多心了。

Post Reply