与那波里热情相遇

入得谷来,祸福自求。
CAVA
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与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-10 13:55

飞往那波里的航班上,邻座是纽约来欧洲旅行的中年男士。他刚在慕尼黑待了几天,接下去以那波里为大本营往庞贝和周边几个岛屿,最后去维也纳。对很多游客来说,那波里只是罗马和庞贝阿马尔菲海岸间的中转站。排队等出租的时候,就听到身后的女士直接叫了部车去索莲托。

然而我总记得歌德《意大利之旅》里对那波里的颂扬。在抵达那波里之前,他对意大利的描述和评论多为艺术思考和人文观察。到了那波里,也许是被美丽的海湾,热烈的阳光,各种植物怒放的姿态和色彩,和当地人无穷无尽的生命力感染,歌德的文字忽然不那么矜持了:Now I can forgive anyone for going off his head about Naples… One may write or paint as much as one likes, but this place, the shore, the gulf, Vesuvius, the citadels, the villas, everything, defies description… In Rome I was glad to study: here I want only to live, forgetting myself and the world.

从十八世纪北欧人Grand Tour的朝圣地,到二十世纪末人们谈之色变的脏乱危险之都,那波里究竟是怎样一个地方?为什么Giorgio Locatelli大厨说那波里是他最喜欢的城市之一?飞机着陆前我不由充满了好奇和期待。

Cheerfully Chaotic

一出停机坪,维苏威火山的庞大身影立刻映入眼帘,比想象中高大得多也近得多。那波里地区的自然风光很大程度上得益于海湾和维苏威的对比,火山灰培养的肥沃土壤更促成了传统农耕业的发展。家门口就有两座随时可能会再喷发的火山,又有庞贝的前车之鉴摆着,那波里人有点儿今朝有酒今朝醉的生活态度,很是可以理解。

机场离市区十公里不到,可以看见Vomero山和山顶的Elmo城堡。很快到了海边,港区里乱糟糟的建筑,满满堆着的集装箱,和巨大无比的两艘游轮混在一起,杂乱丑陋。附近的居民楼灰头土脸,也好不到哪里去。

意大利南方在1860年统一之前就比北方穷,北方已经开始工业化和资本化,波旁王国统治者仍乐于维护封建农业社会的结构。统一后因为北方偏见也好,政府无能也好,旧秩序土崩瓦解,新制度难以建立,南方经济持续落后,大批人迁往意大利北方,欧洲其它国家和更远处。二战中那波里作为重要港口被德军占领,1943年被盟军狠狠轰炸了24小时,数千人死去,人民流离失所,许多历史遗迹炸成废墟。战后经济发展迟缓,政府腐败,组织犯罪猖獗,失业率高,近百万人讨生活的意大利第三大城市,我们不能要求它是一座处处都美的露天博物馆。

下午五点多钟,马路上万车奔腾,双车道被开拓成了四五车道,混乱到司机连声直呼Mamma Mia。轻便摩托车从各方向横冲直撞,引擎声喇叭声震天地响,废气呛得我直咳嗽。

经过海边主要广场的工地时,司机以唱歌剧的宏亮声音告诉我们:看看我们那波里的地铁,修了23年!还没修好!23年,谁能相信啊!然后又换了温柔的声音说,那边,喏,Piazza Plebiscito,我小时候在那里踢足球。关于Piazza Plebiscito我倒也听说过,当初造来纪念意大利统一的面子工程,二战后沦落为停车场,直到九十年代开某次国际会议才被重新修复。

Piazza del Plebiscito,想象一下它公共停车场的样子吧

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我们订的B&B在主要商业街Via Toledo边上,在一幢居民楼里占了两层。厚重的穹顶大木门上有一个小门,进门后地上刻着1903的字样,一个高耸的天井,宽敞的石制楼梯边也有狭窄的电梯。前台姑娘们交给我们一大把钥匙,前门,公寓门,房门,重重关锁,让人不知道应该觉得安全还是不安全。公寓装修不久,干净简洁。房间的间隔极高,两座阳台都关着深绿色的百叶窗。一打开玻璃门,Via Toledo上鼎沸的人声立刻涌进来,还混杂了油炸食品的味道,只得赶紧关上。

前台的两位姑娘一位俏丽温柔,一位豪气爽朗。无论跟她说什么, 她都扬一扬眉,手一挥,说no problem, we will fix it, for you。For you是她的口头禅,我不由暗想,跟国内小店擅长与顾客套近乎的姑娘们简直一样啊。

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晚餐在旅店附近的Trattoria del Golfo。选它是贪图近,当晚的食物却惊喜连连。前菜点了impepata di cozze,胡椒青口贝。青口极大而新鲜,完全不腥气,肉质甜美柔嫩多汁。看了看调料,啊根本没有油,好像也没有盐,就是加了点胡椒。招牌的pasta alla Genovese,名字叫热那亚,其实是那波里传统家常菜,用大量洋葱和肉一起慢炖数小时,完成后酱汁烧面是一道菜,肉单独拿出来算第二道菜。味道醇厚,咸鲜回甜,面上只撒了一点点奶酪,其实不加也无所谓。另外一道招牌是海鲜豆子面,贝壳类章鱼鱿鱼脚一大堆,和各种形状的面,及烂熟的芸豆煮在一起,味道和质地你中有我,我中有你,鲜美无比。

第一时间点了听说已久的绿色蔬菜friarielli,被当地人称为Neapolitan broccolli,我吃着象是芥兰和油菜的综合体。简单的油炒,又苦又清,回味无穷。从此每顿必点,每间馆子都供应,只是味道参差不齐。

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都说那波里比意大利还意大利,第一印象果然如此。我喜欢的美食作家Matthew Fort说那波里是cheerfully chaotic,很是精辟。

Vomero

一早出门往海边方向看去,天际云雾缭绕的古老火山美得有仙气,可惜旁边与山比肩高的还有两艘大游轮,颇煞风景。

先到街对面的缆车站买全日公共交通票,才3.5欧元,比里斯本还便宜。Vomero山顶除了Elmo堡和San Martino修道院,原只有一个小村子,二十世纪初富人们开始在这里建造别墅,战后地产业大规模开发,成了中产阶级聚集的住宅区。缆车有三条路线,全程不过数分钟,有效解决了居民和从业者的交通问题,非常方便。

看站点图以为会停两三站,没想到一站也没停就到了Piazza Fuga终点。我们两人面面相觑,迟疑说真的是终点吗?旁边一位大叔一边起身一边用英语说,没错是终点,这是趟直达车。在那波里的几天,我觉得只要在路边stage whisper自言自语提问,就会有热情的当地人上来帮忙指路。

出了缆车站,街道宽敞,绿树成荫,路人穿着斯文时尚,和意大利北方城市的市中心有得一比。

去Elmo堡途中,去为了避免爬台阶我们绕着山走了半圈,有点找不着方向,被问的老爷爷笑容满面地打手势先朝一个方向指了指,又朝另一个方向指了指,最后干脆跳舞似地做了个半旋转,示意得转个圈子,看得我们大乐。谢过老者后,我们也指指点点确认方向,立刻又过来一位年轻女郎,用英语说,我带你们走到下一个路口,就不会迷路了。等到了下下一个路口,我探头张望的时候,迎面过来的大婶二话不说,伸手遥指: li!

Elmo堡居高临下,可以看到那波里周边四面八方的美景,整个城市和港湾,远处的海角,海对面的岛屿尽收眼底,非常值得一访。我们深深记得这个上午的原因,却是几位热心指路的陌生人。

Vomero的绿荫街道

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Elmo堡360度风景

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近中午,缆车刷地一下把我们送到山脚。车站边上的Osteria il Gobbetto是多个网站推荐的老店。跑堂的男青年有点油腻嘈杂,口角不停地背诵他的台词:我们家是家庭餐馆,我妈妈掌管厨房,我爸爸总管一切,我弟弟。。。我们懒得听,研究了一番一字摆开的十几盘丰富前菜,认为这里很可以一吃。烤茄子嫩而脆,小青椒烧西红柿鲜而浓,油麦菜里放了黑橄榄以后可以借鉴,friarielli清爽又浓郁。蛤蜊面美味无比,几乎有猪油的香气,比北方蛤蜊面味道深邃,不知道他们是怎么做的。油炸新鲜鳀鱼盘头超大。吃得兴起我们又追加了一盘清炒蛤蜊,连蒜都不加,纯粹的美味。加上两杯酒,结账才只要27欧元,我们俩都惊呆了,这也太物超所值了吧。

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午睡后到Chiaia区溜达。先是步行街Via Chiaia,数不清的服装店。越往西走,定制西服店越多,横巷里藏了许多个性小店和酒吧,比Via Toledo上的连锁店高端多了。Piazza Martiri过后的Via Filangieri和Via dei Mille全是名品店,空气中都几乎有金钱的味道。某间高端定制店门口停着辆名贵的婴儿车,两名超级俊男笑容满面地逗婴儿玩,年轻的母亲在旁边自豪地笑着,三个人的装扮时尚又贵气。是幸福和养眼的一幕,我心里却有点酸溜溜,同在一个城市,他们的生活与我们旅店里可爱的员工们是多么不同啊。

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In Napoli, we can quickly find a solution to everything

Piazza Amedeo的新艺术建筑和植物茂盛的公园还是很美的,另一条缆车线又把我们送到了Vomero山顶。时间还早,La Cucina di Elvira和所有餐馆一样,最早要七点钟才开门。我们先到Piazza Vanvitelli边上的酒吧享受apperitivo时间。那波里地区出名的饮品是柠檬甜酒,对我来说太甜了。Culinary Backstreet网站说,近十年来那波里流行北方传来的Aperol Spritz,昨晚在街边看到不少人面前摆着橘红的一大杯,我要试试。某人跑去吧台侦察,发现了他的最爱茴香酒。和饮料一起奉上的,还有一大堆小食,炸薯球,炸鱼球?面包卷。胃口小的人吃了这个晚饭都可以省了。他们家的Aperol Spritz调得非常好,柑橘的苦味香味和甜味很平衡,气泡酒和水的比例也恰当,比后来两天点的要高明。

七点钟过后没多久走进La Cucina di Elvira,装修象个大众食堂的样子,比午餐时的餐馆还要简陋。店堂前半部分空无一人,本地人要八点钟才陆续有来。一名清瘦的中年男子坐着不知写着什么单子,我鲁莽地道了声buona sera然后问open?老板神情有点忧郁地说:open,把我们领进了后面的半间店堂。坐定后,发现最里面的角落坐了一桌中年人,正用英语交谈,桌上摆了自家分装的白葡萄酒一瓶,标签也没有,和几个玻璃杯。

老板没有拿菜单来,跑去那桌叽叽咕咕了一番,然后过来用还不错的英语说:they will help you。我想不就点个菜嘛,连蒙带猜我们在意大利也混了这么多次,原来他刚才的忧郁是因为来了两个言语不通的外国人。但既来之则安之,我们到拿波里来就是体验本地生活的。那桌客人朝我们喊了几句问我们有什么不吃的,我说要不我们过来吧,对方连连点头。我说听讲这里的烤香肠配苦菜很好,知识分子打扮的女客被公举为发言人,跟老板交流了一大段后,老板直摇头。看着象本地人的意大利男英语也很好,说肉类是secondi,你至少得点个pasta。女客贴心地说,不喜欢pasta也可以点别的菜。我说有没有antipasti,意大利男干脆带我走到外间的空桌旁,说:再过十分钟这张桌子上会摆满了各种各样的小菜,你想点什么就点什么。好啦,就这么定了,来一个本店特色土豆烧面,一个antipasti,接着两份香肠配苦菜,满意吗?我们微笑点头。意大利男笑着说,好,搞定!In Napoli, we can quickly find a solution to everything!

某人和我各点了一小瓶店内红酒和白酒,等着前菜开场。店堂里的电视机放着意大利新闻,不幸正是川普访问英国的时候,特蕾莎梅陪在一边。老板来回忙碌的时候不时蹦几个英文单词:Brexit!我俩大力摇头。他做个thumb down的姿势。Trump, May!又是两个thumbs down。又朝里边那桌说,Brexit No,又指指我们。我俩简直乐坏了。里面那桌的谈话时有飘来,Macron如何从中间左派变成了中间右派,法国的时局等等。离开某人过去跟他们打招呼,原来女士是法国人,在那波里大学教书,丈夫在Lille大学,一有假就过来团聚,意大利男是他们的朋友,这间餐馆是他们经常光顾的本地食堂。

前菜是各种各样做法的蔬菜,光茄子的烧法就有好多种。老板陪我选了一盘,我又被嫩绿的菠菜吸引,正犹豫间,他二话不说又给我装了一盘。嫩西葫芦腌制后再煎香,入味有嚼劲;切成细条的茄子咸中带酸,象是开胃的泡菜。土豆面卖相糊里糊涂,味道却很好,是最安胃的家常菜,各种长短不齐的面条和土豆,以及蔬菜汤汁和少许奶酪煮在一起,简直象意大利烂糊面。我俩把前菜一扫而光。那波里普通群众平时吃肉不多,真吃的时候品质和味道很讲究。顺长切开的香肠肉质粒粒分明,烤得焦香流油,和苦菜是绝配。老板把桌上的面包拿去加热了一下,示意我们夹了香肠和菜吃。我作恍然大悟状:sandwich! 他做豁然开朗状,似乎想起了书本上的这个单词。

大吃大喝的当儿,餐馆里已经挤满了人,大家拿着盘子开开心心地选自助开胃菜,老板和员工忙着招呼。账单上来才三十欧元!我们实在不过意,给了四十。老板与我们握手感谢,我们被欢乐的气氛感染几乎没上去给他一个拥抱。事后某人与我说,这个夜晚在我们众多意大利之旅中会被特别记得,为着老板和帮我们选菜的,爱谈论欧洲政治的客人。

Piazza Amedeo

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Apperitivo时间

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Elvira口感调味丰富的蔬菜

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传说中的土豆煮面

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Piazza Bellini

听说周日午餐后阖家到海边散步是那波里人的传统,Castel dell'Ovo蛋堡看夕阳也是被很多人推荐的节目。我们俩对海边兴趣一般,天气又越来越热,只搭乘hop on hop off bus到西边的海岸线浮光掠影转了一圈。从海边一大排豪华酒店越往西,空间就越开阔,树木植物越丰茂。某人和我都说跟法国地中海沿岸的城市没什么区别。Mergellina湾停满了私人游艇,Posillipo的公寓楼洋溢着富贵的氛围。独立的别墅,精美的阳台和宽敞的庭院,色彩丰富的花木探出铸铁栏杆,伴随着无敌海景,这里和城中光照稀缺,嘈杂破落,车辆肆意横行的西班牙区根本是两个世界。我不由想,如果整个经济都不景气,这些人的钱是从哪里来的?

旅游巴士的另一条路线往历史城区,把我们送到了Capodimonte山边的Sanita桥。Sanita区出名的是地下墓穴,有趣的是Sanita本身的意思是卫生健康,相对于疾病流行的城里,山上空气流通,房屋之间也不那么拥挤。

从桥上可以看到圣玛丽亚教堂的金色穹顶,乘电梯直达地面的Via Sanita后,墙上的各种涂鸦是主要的艺术方式,伴随破旧的房屋街道,特别接地气的小店和人来人往的露天市场,充满了生活气息。点缀于其间的颇有波旁王朝遗留的贵族住宅,Palazzo Sanfelice墙上的彩绘早已剥落褪色,华丽的线条仍然留存。崩裂的楼梯边放着盆栽,斑驳的石墙上安了日光灯管,高大的木门前晾晒着衣裳。几步外的Palazzo della Spagnuolo造型类似,保存得相对完好些,还看得出从前的影子,静静散发出没落贵族的气质。

Sanita区离考古博物馆不远,我们也去打卡了。事先没时间做功课,只在马赛克艺术馆流连了一番,看了看庞贝模型,其它都匆匆掠过。馆里人山人海,有游客有学生,展品说品特别简略,连意大利文都没两行,更别说英文了。感兴趣又租了录音导览的,完全可以在此细细看上一天甚至好几天。

除了Vomero的神奇夜晚,考古博物馆附近的Piazza Bellini是我最喜欢的体验。广场很小,一角有希腊古城墙的遗址。周围的房子并不光鲜,几间咖啡店布置得蛮有情调。尤其文学咖啡馆Caffè Letterario Intra Moenia,室外座位设在枝叶茂密的天棚下,种满了花花草草,清凉惬意。我们坐的外廊边爬满了橙花,清冽的香气伴随了整个午餐。周边有美术学院,音乐学院,大学图书馆,难怪通往Piazza Dante的Port' Alba处处是二手书店和二手唱片店,直漫延到相连的Piazza Dante上。据说Piazza Bellini上每晚挤满学生和左派知识分子喝酒聊天,时时有露天音乐会,气氛特别活泼,可惜这次错过了。

圣玛丽亚教堂外的涂鸦

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Via Sanita

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Palazzo Sanfelice

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Palazzo della Spagnuolo网上照片

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Piazza Bellini 网上照片

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Caffè Letterario Intra Moenia

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Port' Alba

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You come to Napoli to eat Pizza and Sfogliatelle

周三吃了一顿滑稽的晚餐。Trattoria Da Nennella被多处网站推荐,甚至说必须得事先预定。我们七点不到抵达,门前已经排起了队,个个看着都象游客。菜单是复印的一张纸,每人可以选前菜主菜各一,服务人员颐指气使,给顾客点菜象是开恩,上菜速度奇快,肯定是事先准备好的,duang地砸在你面前,象在养鸡场被喂食。终于发现是12欧元的套餐,味道也还可以,但跟我想象中的家庭小馆天差地别,只能怪自己功课没做好。这和昨晚的可爱体验如此不同,最后我俩反而被逗乐了,好吧这也是那波里的一部分。

因为晚餐没有吃好,回到旅店把前天超市买的枇杷拿出来吃。没有熟透也不那么甜,因为是久违的枇杷还是吃了五六个。吃完后喉咙有点痒,也没太在意。

午夜醒来觉得喉咙里象塞了个乒乓球,吞咽都有困难。拿出手机查了查,肯定是过敏症状,犹豫了几分钟,觉得不能拖到早上。B&B晚上没人值班,跑去阳台边拉开百叶窗一瞧,Toledo街上还有不少行人,立刻把某人叫醒,穿戴整齐下楼。街对面的小披萨店还坐着一对意大利年轻人正在聊天,我把情况简单说明了一下,男生立刻用英语说:我马上叫急救车。他打电话的时候,女生很温柔地安慰我们,问要不要喝水,吃了什么,最好把图片找出来待会儿给医生看。没几分钟急救车就来了,三名医护人员通过意大利男生问了我几个问题,我把枇杷的照片给他们看了。迅速交换意见后他们让我上车,开始准备注射。说实话具体打了什么针我到现在也没搞明白,只问了年长的女医生如果不见效怎么办。她不以为忤,笑着说,你就打118,我们离这里三分钟,放心好啦。其实连护士在内的三位都会讲点儿英语,也许是为了让我放松,有一搭没一搭地跟我聊天。女医生说:You know, you come to Napoli to eat pizza and sfogliatelle, not nespolo (枇杷)。我也笑了,说sfogliatelle天天吃,非常棒!不到半小时我们就回房间了,怀着对善意的那波里人的无限感激。

Sfogliatelle和baba是那波里特色甜点。Baba是很轻的蛋糕浸朗姆酒糖浆,我们在著名咖啡馆Gambrinus各吃了一个,哇真的很甜。Sfogliatelle分两种,有分层脆皮的,也有酥皮的,馅儿是ricotta奶酪。每天早餐,旅店会给每桌送上一盘热乎乎的迷你sfogliatelle。我虽然平时不太吃甜食,为了不辜负她们的好意,就配着caffe latte吃两个,有点柑橘香有点杏仁味儿,并不太甜。再来一盘无比美味的切片西红柿,吃了几天也不腻。

既然医生说了,来那波里必须吃披萨,我们第二天就去了老店Da Attilio,顺便去附近生机勃勃的Pignasecca市场欣赏鱼档和蔬果。Attilio里顾客盈门,很多当地人光顾。那波里披萨饼皮薄而轻,面香与馅料相得益彰,而非宾主关系。我贪心地点了Attilio经典,九种馅料用奶酪条隔开,某人点了培根鲜西葫芦花。大快朵颐后,我俩都觉得最好吃的是最简单的Marinara,因为那波里的西红柿太美味了,不单味道浓,还有一种别处没有的鲜味。换了品质不够的西红柿,哪里能只放橄榄油和蒜,非得多多堆砌馅料不可。天天吃吃吃,偌大的披萨终于吃不下了,某人把中间的吃了留下了外圈,然后心虚地用餐巾纸盖上。回程飞机上正好读到A Taste of Naples这本书的披萨章节,原来在那波里真的有些人会把外圈剩下,比较犯忌的是吃冷披萨或重新加热的披萨,因为奶酪的质地冷却后完全改变了。

早餐的sfogliatelle和西红柿

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左下角是baba,近年也流行西西里的cannolli

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Attilio的披萨

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Pignasecca市场

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传统的牛杂店生意有点清淡

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自然,艺术,生活,那波里人

到处乱走,吃吃喝喝,与当地人互动以外,我们也去了不少景点。最喜欢Monastero di Santa Chiara的回廊花园,在喧嚣的游客区是片清凉的绿洲。花园里满是地中海植物的香气,内廊的壁画非常精美,彩绘瓷砖廊柱很有特色。附近Cappella Sansevero小堂的面纱基督雕像非常值得一看。

还搭了渡船去了索莲托。除了柠檬园有点特别,索莲托非常一般,挤满了游轮上下来的英国人美国人,餐馆甚至有gluten free菜单!不象那波里城里意大利游客占多数,法国德国游客其次。渡轮离开那波里港的时候景色很美,得天独厚的优越位置和自然条件非常明显,难怪被古希腊人一眼相中,建立了新城。

为什么想去那波里?友人曾经问我们。现在这个问题也可以变成:为什么喜欢那波里?

那波里的建筑、古迹和艺术品多得数不过来,卡拉瓦乔有之,当代艺术馆有之。许多教堂和博物馆未能涉足,歌剧院、城堡、美术馆都没来得及参观,周边的岛一个也没有去。也没有找到时间在海边散步,看看日出、夕阳和夜景。再在那波里待一星期估计也会天天很忙。

当地农产品丰盛美味,味道硬是比其它地方好,尤其西红柿。那波里三种烹饪流派:宗教派贡献了各种甜品。富人派的嘛,无非画蛇添足而已,Italy Unpacked里Giorgio Locatelli花了五小时炮制的sartu di riso调味米饭派就是一例,和普通游客没什么交集。穷人派擅长用谷物蔬菜海产,创造出无穷种搭配和做法,充满了智慧和巧思。调味简单纯粹,意大利北方的胡萝卜芹菜洋葱底料被认为“太芜杂”,洋葱和蒜放在一起炒香作为底味也不是地道的那波里做法。很多菜只有油盐而已,或者加点儿辣椒碎,或者加点儿蒜。

丑陋脏乱甚至有点危险的角落当然存在,但这些也给了那波里特殊的棱角。失业率高,住房条件差,城市建设相对落后,贫富差距极端,即便如此,那波里的普通人仍然乐观开朗,兴致勃勃地生活,显得特别可贵甚至可敬。老城区屋子往往只有一扇窗,门一打开来,厨房在角落,神龛在墙上,桌子椅子在正中间,这就是全部家具,老姐妹坐着笑呵呵地聊天。无论语言通与不通,酒保跑堂店员笑容可掬地耐心接待我们,路人的热情更是远超意大利北方。

在我们的心目中,那波里人是那波里的第一名胜。

Santa Chiara的回廊花园,有人正在修复壁画

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Cappella Sansevero小堂的面纱基督,网上照片

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没落贵族气质的老房子

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穷人食物的经典,油炸。以前是街上摆两个大木桶炸,现在有了店铺

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靠海吃海。机制干面把穷人从只有蔬菜汤和干面包的日子里拯救了

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渡轮离开拿波里港

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(完)
Last edited by CAVA on 2019-06-13 0:47, edited 15 times in total.

豪情
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-10 14:07

哇这么热烈的色彩。
却将万字平戎策 换得东家种树书

putaopi
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by putaopi » 2019-06-10 14:54

太好啦,又有Cava的游记看,期待。

messer
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by messer » 2019-06-10 15:12

cava你去的这个馆子我觉得我也去了....

CAVA
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by CAVA » 2019-06-11 0:30

Trattoria del Golfo, Galleria Umberto和Castel Nuovo中间?
https://www.tripadvisor.co.uk/Restauran ... pania.html

Knowing
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by Knowing » 2019-06-11 0:40

阳台太满足我的那不勒斯幻想了!
meseer把你的那不勒斯游记贴过来吧
Nevertheless, she persisted.

messer
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by messer » 2019-06-11 3:25

Trattoria del Golfo, Galleria Umberto和Castel Nuovo中间?
啊看盘子和墙上奇怪的火山画觉得我是去过的,但看location又跟我印象中的地方不太对得上...我是两年前去的,作为一个初老痴呆症患者真的好多东西都忘掉了...
meseer把你的那不勒斯游记贴过来吧
碎片化信息时代我丢弃了记游记的优良传统,鄙视我自己.... :uhh:

CAVA
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by CAVA » 2019-06-11 5:43

我也是,很久不写,一写就成了流水帐。

加了一段。

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (TBC)

Post by Jun » 2019-06-11 5:48

口水!!!! :cool023: :cool023:
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星光
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Re: 与那波里热情相遇 (Cheerfully Chaotic,TBC)

Post by 星光 » 2019-06-11 10:41

又可以看cava的游记了 :love007:
真好看,“流水账”不怕,写得越长越好 :-D

打开旅馆窗子又关上那里特别勾起我的回忆。我们那时候也住这样一条小街,进了房间就打开窗户,下面的街道窄窄的,我兴致勃勃看街上的人寒暄、买菜,时不时一辆摩托车轰轰地开过去。然后抬起头,发现斜对面窗口里也有人在看呢。——写完又不确定是在拿波里了,总之就是特别意大利,也特别像我自己的家乡小镇。
cheerfully chaotic总结得真精到。

CAVA
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Re: 与那波里热情相遇 (Cheerfully Chaotic,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-11 11:30

啊握手!看到房间有阳台的时候我们很兴奋,后来发现临大街的缺点。每天早上五点垃圾车开始工作倒也罢了,有天晚上不知道是当地什么活动,整夜不停地有摩托车轰轰地开过,比汽车声音响得多,一夜没睡好。不过都是当地体验的一部分,我们抱怨一两声就完了 :mrgreen:

豪情
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Re: 与那波里热情相遇 (Cheerfully Chaotic,TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-11 11:34

这个形容词好精确。
却将万字平戎策 换得东家种树书

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (We can find a solution to everything,TBC)

Post by Jun » 2019-06-11 13:32

Friarielli 看上去有点象 broccolini. 不,去查了一下是 broccoli rabe,在某些超市有卖的。下次买来做做看。
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CAVA
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Re: 与那波里热情相遇 (Vomero,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 1:06

那波里人自己认为这个品种是独一无二的,我吃着主要象芥兰。从照片看又有点象油菜苔(左下角)

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Knowing
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Re: 与那波里热情相遇 (We can find a solution to everything,TBC)

Post by Knowing » 2019-06-12 6:28

啊啊啊每顿都吃得这么好,垂涎。油菜略带清苦就神奇的好吃,我总是想不明白为什么。太想吃这些蔬菜前菜了。土豆面看上去非常落胃。意大利蔬菜种类多,我都不指望在英国找到对应品种,下礼拜吃去!好喜欢那不勒斯人民从老头到知识分子都那么热情友好。还那么便宜!!!
Nevertheless, she persisted.

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (We can find a solution to everything,TBC)

Post by Jun » 2019-06-12 6:42

口水哗哗哗地流了一地。真会吃,怪不得意大利南方人民瞧不上北方人民。回想起来在米兰吃得差多了。
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CAVA
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Re: 与那波里热情相遇 (We can find a solution to everything,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 6:43

是啊蔬菜吃得好满足,还有蛤蜊与青口也超棒。我甚至天天吃甜点。

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Re: 与那波里热情相遇 (We can find a solution to everything,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 6:45

Jun wrote:
2019-06-12 6:42
口水哗哗哗地流了一地。真会吃,怪不得意大利南方人民瞧不上北方人民。回想起来在米兰吃得差多了。
北方人民大概也瞧不上南方人民懒洋洋乱糟糟。其实我看那波里人蛮勤劳的。

对了你都听了些什么horror stories?一直好奇。

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (Piazza Bellini,TBC)

Post by Jun » 2019-06-12 7:21

有好几个人说过被抢包。据我姐说,当时我姐夫开车停下来问路,她在乘客座上被另一边的摩托党伸手进来抢包,她死死抓住不放就没抢成,胳膊被拉青。
我不由想,如果整个经济都不景气,这些人的钱是从哪里来的?
让人马上联想起 Solara 一家。

Palazzo della Spagnuolo 黄色公寓楼跟侦探剧集里的公寓楼很象,不过更豪华崭新。总之就是一看就知道祖上阔过,现在没落了,迟暮美人的风格。
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Re: 与那波里热情相遇 (Piazza Bellini,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 7:29

嗯我在至少两本书里也读到过。我们去意大利虽然开心,每次也是提高警惕的。用斜背包,不放在地下或座位后,包里最多只放一张信用卡,现金丢了就丢了。现在比较怕的是丢手机。

Quartieri spagnoli西班牙区黑咕隆咚的,我们曾遇到两个醉汉,也有流里流气的青年,感觉有一丝丝危险。其它时候都还好。

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Re: 与那波里热情相遇 (Piazza Bellini,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 7:32

网上借的Palazzo della Spagnuolo照片比实物亮丽得多。这是我拍的局部:

Image

还有你提过的金碧辉煌的小卖部,我觉得是Gran Caffe Gambrinus。这是里间,小卖部在外边。

Image

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (Piazza Bellini,TBC)

Post by Jun » 2019-06-12 8:07

:mrgreen: :mrgreen: 真的很象!

拿波里的老式公寓楼貌似很喜欢天井式设计。
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Re: 与那波里热情相遇 (Piazza Bellini,TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-12 9:19

米兰是吃的不好。

乱糟糟凉的活力。和中国很像。但是更热烈。
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 9:47

机场摆渡车上写:Sun, Sea and Vitality :mrgreen:

Jun
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by Jun » 2019-06-12 10:06

大中午的我看这贴真是找死。 :crying:

Sfogliatelle 在宾州的意式糕饼店有卖,但馅儿不是 ricotta cheese.
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豪情
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-12 10:22

我不爱披萨。但是意大利的甜点,太太太好吃了。
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 10:51

我也不爱披萨,不过到了拿波里好像总得吃一次,被医生说了更得去了。确实好吃。《饭祷爱》里提到的老店动辄排队,其实拿波里好吃的店非常多。

据我看的两本书,那波里人典型的早餐是甜点加咖啡。常常看见有人到咖啡店买一个点心,店员用纸巾包好递过去,客人站在那里吃完,就该干嘛干嘛去了。也有包装得非常漂亮的纸包和点心盒,到人家家里做客,这个总是受欢迎,非常老式的可爱。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by 星光 » 2019-06-12 13:58

看得我馋到想嗷嗷大叫,后面的景色和建筑也好美。
必须再去一次napoli,至少去吃一下这家La Cucina di Elvira。下回去南部就飞napoli,停两天再南下,握拳!

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by messer » 2019-06-12 14:12

米兰是吃的不好。
what???米兰好吃的太多了小豪!真的太多了!我流着泪说,每次去米兰我都是站着去滚着走的...其实很简单嘛,米兰人有钱,有钱当然好吃的多了。

Image

cava你们吃这个了吗?他家的各种内脏都超好吃,而且其实跟佛罗伦萨的做法是不一样的~

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-12 14:23

那要看跟哪儿比了。 :mrgreen: 我觉得罗马也麻麻。不是说没有好店,是达不到我随便进一家都好的标准。不够整齐。我还是更喜欢小镇。
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 14:26

星光同学还真是热爱意大利啊,握一下爪。下次要参考你的游记去普利亚。

回messer,之前看到油管视频的那波里牛杂了,好像是清煮的,切好了撒点儿胡椒柠檬,那波里的女孩子们爱买了当零食吃,仿似梁实秋写的羊头肉。和佛罗伦萨浓厚酱汁炖的是很不一样。可是等找到这间店的时候我们已经吃得差不多饱和,天气又热,就立此存照算了。你在这家店都吃了点啥?

关于米兰,我和豪情的观感近似。曾经被一家工厂的老板招待在私人餐室午餐,非常精致美味,厨师估计跟了他很多年。跑到大街上去吃就要讲点运气,做点儿功课。我们公司米兰食堂的水准也比不上法国中部的。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by dancelord » 2019-06-12 14:41

罗马馆子的水平那真是参次不齐,竟然有以后不会再去的。。反而是西西里环岛一圈的馆子没有印象差的。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-12 14:54

Bologna基本家家都好吃。就是北方食物有点儿厚重,蔬菜海鲜品种不如南方丰富。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by 豪情 » 2019-06-12 14:55

我是有点别扭的,如果我说巴黎吃得不好, 一定会被扁死。很多原因,一是我是南方口味不喜欢太厚重,也需要大量新鲜蔬菜香料果仁水果食材,二是我喜欢原汁原味,喜欢在原产地吃,三是水准不够整齐。

说实在的,如果有钱的地方就能吃得好,我也不用旅行了。三番也是贵的出奇了。三星米其林数目已经远超纽约。无他, 唯钱多耳。但是我觉得评价一个地方吃得好不好还是要看有没有雄厚的普罗大众基础。

但是反过来, 大城市有各种美食文化的融合创新, 这也是很有意义的。我在tuscany遇到一个日本姑娘嫁了农庄主。她说tuscany固然是美食天堂, 缺点是大家都觉得本地是美食宇宙中心,别的风格都不屑一顾(这个调调很熟悉吧哈哈),所以没有好的别的美食,她腻了就去米兰(!)
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messer
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by messer » 2019-06-12 15:49

回messer,之前看到油管视频的那波里牛杂了,好像是清煮的,切好了撒点儿胡椒柠檬,那波里的女孩子们爱买了当零食吃,仿似梁实秋写的羊头肉。和佛罗伦萨浓厚酱汁炖的是很不一样。可是等找到这间店的时候我们已经吃得差不多饱和,天气又热,就立此存照算了。你在这家店都吃了点啥?
我每一样都买了一点,牛百叶金钱肚什么的,切成小块装在盒子里一边走一边吃,一会儿就吃完了,当时我们还说要有点辣椒面就更爽了。我从小也是拿这些东西来当零食,躺在沙发上一边吃一边看小说,啊!真是重口味的美好。

啊桑心!你们居然都对米兰的馆子印象不好吗?我们因为几乎每年去,在那里也有很多朋友,所以大家介绍了很多好吃的馆子,每次去都是吃得肚儿圆圆。这两年Trippa当然是很红了,跟佛罗伦萨和那不勒斯的都不一样,他家的牛肚是炸的外酥里嫩比较不腻,下酒我一个人能吃两盘...当然他们的炖牛肚也非常好。还有一堆像Exit Milano, Amo e Nadia Bistro, Nuovo Macello, La Cucina Frigoriferi Milanesi, II Chiostro di Andrea, II Genovese....都是我蛮喜欢的馆子 :love015: 嗷还有Pastamadre,这些馆子也不是什么米其林好像,不过也不是那种传统的大叔大妈开的餐厅,就是各种小明星厨子开的时髦馆子吧,但是lombardy本来就是一个各种好吃的地方,这些馆子的底子也都不错。而且我也很喜欢吃米兰那种很油腻的很像午餐肉的大香肠,大家都很鄙视我哈哈。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by Jun » 2019-06-12 16:01

Trippa 我还跑了老远去吃了。还不错,但是吃到最后还是有点吃不动了。

也不能说不好吃,就是感觉不太惊艳也不太丰富。但也许这么说也不太公平,因为当时我和女友天天跑体育馆看比赛从中午到晚上,早上在附近乱吃点,夜里在楼下餐馆吃点。(楼下餐馆的评论很好。)分量总是特别大,吃到结尾时把刚入口的感受都忘记了。

在巴黎其实也吃得不太好,印象不深。不过我可以把因素都推到女友身上,她是素食主义,在巴黎可难找馆子了。
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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by messer » 2019-06-12 16:39

Trippa 我还跑了老远去吃了。还不错,但是吃到最后还是有点吃不动了。
我是一个内脏爱好者~但他家菜式确实不多,比较适合坐在外面喝酒。他家菜都是下酒菜说真的。
Sanita区离考古博物馆不远,我们也去打卡了。事先没时间做功课,只在马赛克艺术馆流连了一番,看了看庞贝模型,其它都匆匆掠过。馆里人山人海,有游客有学生,展品说品特别简略,连意大利文都没两行,更别说英文了。感兴趣又租了录音导览的,完全可以在此细细看上一天甚至好几天。
我超喜欢那个考古博物馆,庞贝挖出来的好东西很多都在这个博物馆里,那些马赛克迷人死了。他们还有一间不可描述屋放了很多尺度很大的不可描述物品,cava你看到了吗?我给大家展示一个比较含蓄的嗷。

Image

这个博物馆存在的价值是,去了它就不用再去庞贝了。反正庞贝已经被掏空,而且游客巨多,人们几乎只能在街上走,不能进到房子里去,没啥意思。维苏威火山四周还挖出来好几个罗马小城,我推荐Herculaneum,虽然没有庞贝那么大,但是南意的日头下晒着走那么几个小时我觉得也够了...Herbulaneum几乎没有什么人,很多建筑像公共浴场什么的都可以走进去细看,地面上的马赛克都是真的,非常非常美。

还有两个挖掘出来的别墅Villa Arianna, Villa San Marco也是非常非常棒。我本来是跟我妈我姐我大姑一起去的嘛,她们本来是不要看什么古罗马遗址的,但是被我诓到Herculaneum之后被震住了,同意前往这两个别墅...说到这里真的非常感谢google,因为这两个别墅非常不好找,几乎在别人的田里,去的路七弯八拐而且都是小路,如果没有google我们肯定没信心一直开。但是这两个别墅很值得看,人站在那个院子里,就像看着琥珀里的蝴蝶飞了出来,那些精美的天井、壁画、柱子,都无声无息地立在荒草丛里。时空错乱的感觉让人头昏目眩。

哦说到这里我想起来了,那不勒斯我最喜欢的地方是cappella sansevero。大理石怎么能被雕刻成那样?!艺术家简直是魔鬼。

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Re: 与那波里热情相遇 (Pizza and Sfogliatelle,TBC)

Post by CAVA » 2019-06-13 0:42

我们就是听说庞贝出土的艺术品好些在考古博物馆才去的。除了马赛克,壁画也特别美。The secret room事先听说,所以一眼就认出来了 :mrgreen:

教堂太多了,太巴洛克了。我们从历史街区的西头开始,看了个Gesu Nuovo觉得无感。Santa Chiara战后重修的,原先的结构也比较简洁,更喜欢些。Santa Chiara后面的回廊是最喜欢的。

Italy Unpacked里着重介绍了Cappella Sansevero,所以列为必看节目。的确是精品!

你看到拿波里的Caravaggio了吗?还有意大利唯二之一的Banksy。我们后来走不动了,都没去找。

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Re: 与那波里热情相遇

Post by Knowing » 2019-06-13 1:59

写的太好看了,messer 写的也好好看。真想马上飞过去看Cappella Sansevero, 吃章鱼面烤蔬菜啊。
Nevertheless, she persisted.

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Re: 与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-13 2:12

哈哈,看到市场和菜单上一堆章鱼贝壳类我就想小K会喜欢。

豪情说的托斯卡纳的例子很有意思。从小吃到大的菜当然喜欢也习惯,但变换花样是人的天性。在拿波里颇看见几家日式馆子,中餐馆倒没看见。

再来几张市场照片吧。Sanita区Via Vergini的菜市,和Pignasecca市场的鱼档。种类多量大,鳀鱼新鲜饱满银光闪闪,还有类似银鱼的幼鱼

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Sorrento的柠檬

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Re: 与那波里热情相遇

Post by messer » 2019-06-13 4:52

Italy Unpacked里着重介绍了Cappella Sansevero,所以列为必看节目。的确是精品!

你看到拿波里的Caravaggio了吗?还有意大利唯二之一的Banksy。我们后来走不动了,都没去找。
我们没有去看卡拉瓦乔!因为大家不愿意呆在室内,我也还挺理解的!我其实也没有呆在室内...banksy我都不知道他居然把自己的黑手伸向了那不勒斯哈哈哈。

cappella sansevero里面我觉得最惊人的还是这个供养人的雕像:

Image

这是艺术吗???我也不知道,对我来说这个就是奇技淫巧...但,真的太惊人了能把大理石雕成渔网,我光是想想要怎么雕都觉得脑仁儿疼...跟它一比,那种薄纱都觉得是小case(就好像我雕得出来一样...)

说到甜食我蛮喜欢这个东西:

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非常貌不惊人,但味道很好,不是很甜,香气浓郁,口感也不像看起来那么干。还有野草莓蛋糕也很好吃,我喜欢那种香得妖妖调调的东西。

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Re: 与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-13 5:27

很好奇Messer的长辈在意大利和那波里的观感。我妈妈看了从前的照片觉得意大利太破旧了 :mrgreen:

Banksy在那波里创作了两幅,第一幅被破坏了,第二幅带枪的圣母,后来被保护起来

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Re: 与那波里热情相遇

Post by Jun » 2019-06-13 6:45

messer 喜欢的这个甜食里面黑乎乎的馅儿是不是 poppy seeds? 看着不太像巧克力。
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Re: 与那波里热情相遇

Post by messer » 2019-06-13 7:53

很好奇Messer的长辈在意大利和那波里的观感。我妈妈看了从前的照片觉得意大利太破旧了 :mrgreen:
她们紧跟着就去了美丽的阿玛菲然后就把那不勒斯彻底丢在了脑后!她们之前已经去过柏林,对破旧有一定承受能力 :mrgreen:
messer 喜欢的这个甜食里面黑乎乎的馅儿是不是 poppy seeds? 看着不太像巧克力。
不是哒,是一种蜜饯樱桃加上什么乱七八糟的其它东西做出来的,我以前也没吃过,那么不起眼当时不知道怎么就买了,结果还蛮惊艳的!不过这个东西也有点实诚,吃一个就饱了。

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Re: 与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-13 9:40

酒店早餐天天供应的热点心,有十字裱花的那种,里面就是蜜饯和坚果碎,还有香料,好像是复活节时候的特色点心,不知道为什么六月份了还出现。味道略象有种月饼,也象英国的christmas cake, wedding cake, fruit cake,总之很多干果,蛮甜的。

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他们真能吃甜。已经很甜的baba,还浇了很多奶油和巧克力做成一杯甜点。

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Re: 与那波里热情相遇

Post by messer » 2019-06-13 10:10

对的!应该就是这个东西~

不过我也喜欢吃伍仁月饼...所以我的意见大概没有什么参考价值 :action077:

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Re: 与那波里热情相遇

Post by Jun » 2019-06-13 13:18

Cannoli Siciliani 也是比普通 cannoli 多塞了几块坚果蜜饯啥的。这显然是南方特色啊。
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Re: 与那波里热情相遇

Post by 豪情 » 2019-06-13 13:33

至今还没有南意帅哥出镜。强烈不满。我一直并不喜欢南欧男,但是在酒庄遇到一个西西里男十分cute,
却将万字平戎策 换得东家种树书

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Re: 与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-13 13:47

Chiaia区逗婴儿的两名帅哥比大牌广告里的还帅,酷酷的,面孔身材打扮都好看。帮我叫救护车的是名温柔帅哥。照片的没有。

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Re: 与那波里热情相遇

Post by vivi » 2019-06-13 14:25

原帖和回帖都很好看,信息量也巨大,需要慢慢消化。我先生是额外小心谨慎型的,说服他去拿波里估计够呛。
又没头脑又不高兴

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