一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

入得谷来,祸福自求。
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Knowing
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一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-16 2:59

一半繁华都市,一半战争废墟

黎巴嫩是我亲身经历第一个离战争很近的国家。 地理上离叙利亚不远, 从贝鲁特北上一个钟头去Baalbek 参观罗马古迹, 跟叙利亚边境很近。时间上1975年-1990年贝鲁特西部的穆斯林和东部的基督徒激烈打了十五年内战。1990年和解后联合执政,大规模重建, 十五年后, 2006年以色列跟真主党开战,虽然只进行短短三十四天,以色列毫不手软精确而大量的轰炸,不但炸军事基地, 而且狂炸民事基建目标,机场,电站,每一座桥梁都不放过,把黎巴嫩炸回了石器时代。即使是十五年后的今天,贝鲁特还每天滚动停电三个钟头,贝鲁特以外则常常是五个钟头,六个钟头。虽然某种程度上也正常化了,旅馆和住宅楼几乎家家户户备着发电机,停电时灯黑一下马上再度亮起。

一旦到了贝鲁特,完全不觉得有什么不安全感。黎巴嫩官方语言是英语和阿拉伯语,交流几乎没有问题。货币是黎巴嫩镑和美金同时流通,我们就直接用美金了。贝鲁特以前号称东方巴黎,是中东最西化的国家,基督徒和穆斯林人口各一半,可能是因为混合程度比较高,我只能粗略的把戴头巾的女性划成穆斯林,其他看不出区别。古老的教堂和清真寺并肩而立,穿着裙子到清真寺参观, 在外面罩上提供的黑袍即可,并没有遭到守卫judgemental 的白眼。几次我好奇的在餐馆和烘培店看人做馅饼烘面包,对方会主动来笑眯眯解释这是什么,并专门全程演示给我看。 有几次素食男工作,我单独带小绿去playground, 游泳池,海边,陌生人友善想帮助,或者只是过来逗逗小绿,聊几句天。这一周我们遇到过有同是住在伦敦的黎巴嫩人,有德国人,约旦人,印度人,巴基斯坦人,有多年前来的亚美尼亚难民,近年来的巴勒斯坦难民,东亚面孔很少,有次一到playground一群菲律宾女佣就热情招呼我“你是新来的?‘ 我解释说是游客,她们仍很有兴致七嘴八舌聊了半天,还邀请坐下同吃晚餐。本地人和移民都能放松随便的跟陌生外国人聊天,可以说明这里是个友善的社会,某种程度上真不像一个战乱多年的国度。他们慷慨接纳难民,早年亚美尼亚难民逃过来的已经在本地扎根有了小社区,巴勒斯坦难民营和叙利亚难民营都规模不小。

都市的繁华体现在到处是设计感强的新建筑,尤其抢眼的是Zaha Hadid 设计,流丽不羁的外表辨识度相当高。这位最近工作过量淬死的伊拉克裔英国建筑师在贝鲁特的美国大学念过书,又是近年的大红人,所以在此作品不少,不少还在建筑中. 同时,到处可见带着弹孔的建筑,尚未修复的废墟。据说是因为内战后不少楼产权不清,没人肯投资修缮。下图正中左右两栋高楼,左边就是著名的holiday inn, 正好在当时东西两房的分界线上,经受的战火洗礼特别多, 玻璃窗都没了,钢筋水泥结构暴露,炮孔和弹痕累累。楼顶突出的弧形曾经是一个旋转餐厅,简直是残忍的笑话。右面近年由设计伦敦泰特摩登美术馆瑞士HERZOG & DE MEURON 事务所出品的贝鲁特露台, 设计新颖精巧,取材用心,把环境舒适/节能高效, 光线充足/保证隐私,高层大楼/轻盈秀丽等一系列矛盾的要求都综合在一起,完美演绎什么是现代豪华住宅楼。Harma 区不少法国殖民式小楼,当年也是被打的千疮百孔,现在有些修复的精美如初,有些还破旧不堪,并肩站立,让人看的感慨万千。依山傍海的贝鲁特美国大学基本没有受到攻击,是杂乱中一方小小的天堂,绿荫环绕,草地上蝴蝶和小鸟大群掠过,到处都是猫,美丽的年轻人成群解读叽叽喳喳的走来走去--他们都能流利说三种语言:英语,法语,阿拉伯语,毕业拿到的是美国大学学位,在欧美和中东都难得。我们正好碰上job fair, 整个校园都满是本地和跨国公司来招聘,行业跨度之广令人羡慕。校园正中有棵几百年的大橄榄树,据说是山中移来,苍老的树干上新叶萌发,是贝鲁特最好的象征。
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Zaha Hadid 给美国大学设计的楼非常酷,顶楼的大会议室风景绝佳,室外露台故意把无敌海景frame 在船舱窗机舱窗式样的框里。 贝鲁特夏天很热,可以想象届时楼底下的space 荫凉宜人。四月份就挺晒的了。我带着小绿躲在底下玩了很久。不过据说顶楼的窗户很糟大家诟病--太难擦了,一般是高层建筑是楼顶吊下来擦,这个吊下来离得大老远。我是想这些窗的造价惊人,几乎每一个都不同大小形状。建筑大师很有脾气,合同里写着外表永远不准涂涂料,必须维持素水泥,等等。 :mrgreen: 可见女建筑师体贴用户是个gendar based 的谣言! :mrgreen:

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第三排是一条叫May Ziadeh 的街。试想先看到这栋被打的都是洞没修复但是亮着灯挂着牌窗户里可以看见家具居然有人就这么坚持着住貌似鬼屋
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隔壁是个精致的像蕾丝花边糊出来的秀丽房子,(照片右下角的黄色围墙就是黄房子的墙)树木茂密,阳台上鲜花怒放,窗口可以看见璀璨的水晶吊灯和精致华丽的家具,(拍的照片不好这些细节都没有,当时我看的可是一震),传说中的花柳繁华地,温柔富贵乡。哎嘛,狐仙变出来的屋子么?
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再走过去一点,是个停车场,显然是战争里被夷为平地,角落上参天大树掩隐半栋被打成空壳的房子,断壁残垣却被鲜花和植物装饰悦目,门前是一栋小小精致木屋咖啡馆,时髦的供应意式咖啡和glueten free 点心,还有无线网和桌游供人闲暇的打发时间。hipster 据点。
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旅馆楼顶的无边际游泳池,面对180度无敌海景和都市俯览,回想一看看到各种反差,简直觉得是在各个电影布景里穿梭了一天。
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Baalbek
Baalbak 有世界上最大罗马神庙的遗址。请大家仔细看这张照片哈。
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正中有个小白方块,这是个门。门里有个小黑影,这是个人在自拍。古代人是怎么把这么大的石头柱子打起来的,无法想象。但这并不是世界上最大的罗马神庙,请看还原图,这只是酒神庙,左手那个小庙。右边的众神之王朱庇特庙主体只剩六根巨大的柱子耸立,前面有个大院子,院子里两个祭台,再前面是个八角形神庙。
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侧面有个柱子倒了,居然也一直就这么搭着。墙还满结实的嘛。
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从空中俯视,一共有四座罗马神庙遗址。看完众神之王朱庇特和酒神巴卡斯的庙就累趴了
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Last edited by Knowing on 2019-04-20 4:08, edited 7 times in total.
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CAVA
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by CAVA » 2019-04-16 3:21

你回来啦。多么美丽的照片!等着看游记。

新鲜蚕豆和豌豆,还有桑葚?好应时。

Knowing
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by Knowing » 2019-04-16 4:10

是啊,还有手掌长的小黄瓜,水灵灵的清甜脆,我每次都吃很多。旅馆早餐里有(罐头)荔枝和新鲜枇杷。蜜瓜也很甜美。
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tiffany
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by tiffany » 2019-04-16 4:43

你们这些拍食物美照的人,所以这些都好吃吗?!?
自由早晚乱余生

Knowing
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by Knowing » 2019-04-16 4:46

都很难吃!不要流口水!
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CAVA
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by CAVA » 2019-04-16 5:45

别的不知道,小黄瓜和西红柿看着与伊斯坦布尔的一模一样,应该很好吃 :mrgreen:

tiffany
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by tiffany » 2019-04-16 5:48

小K不许糊弄!千字长文控诉它们为啥不好吃!
自由早晚乱余生

笑嘻嘻
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-16 11:45

等看游记。
道由白云尽,春与青溪长。

april
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Re: 一半一半贝鲁特(empty)

Post by april » 2019-04-16 21:10

啊!非食物照片!真美啊!一直以为贝鲁特还在打仗。已经和平得可以去旅游了?等游记! :admir002: :admir002: :admir002:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-17 1:49

哈哈,要去快去,十五年是个坎儿没准啥时候又打起来了
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tiffany
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by tiffany » 2019-04-17 2:51

好美!我记得我曾经面试过一个实验室的老板就是在贝鲁特受的教育。我也跟着你们旅游了 :mrgreen:
自由早晚乱余生

CAVA
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by CAVA » 2019-04-17 4:36

去年看了BBC的An Art Lovers' Guide Beirut,很惊艳。后来也有一两个电视厨师前去采风,看着是个繁荣风流地。地理位置得天独厚?

最近在听有关Kim Philby的一本书,50年代贝鲁特和伊斯坦布尔一样是谍战热点。

Jun
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Jun » 2019-04-17 8:41

CAVA wrote:
2019-04-17 4:36
最近在听有关Kim Philby的一本书,50年代贝鲁特和伊斯坦布尔一样是谍战热点。
怎么样? Kim Philby 精彩吗?
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
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CAVA
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by CAVA » 2019-04-17 9:27

蛮精彩的。这个题材应该很多人写过,这本从周围友人的角度切入,细节详实,写得不错。还狠狠地抨击了社会等级制度。

https://www.audible.co.uk/pd/A-Spy-Amon ... 719&sr=1-1

笑嘻嘻
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-17 12:06

为什么说holiday inn的旋转餐厅是残忍的笑话?第一图的右上角和第三排照片小,还会有说明吗?
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Knowing
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-17 14:15

因为坐在旋转餐厅里简直像是游乐园里转着圈被打的塑料鸭子。。。
第一图第一张第二张都是是zaha hadid 设计的楼,第三排是法国殖民式建筑里破残和被修复的两栋楼,肩并肩站在路口两遍。 我偷懒把图片拼一起上传,没想到还要被你追问,早知道就一张张上了。。。
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笑嘻嘻
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-17 22:31

塑料鸭子太损了!

zaha hadid设计的楼看出来了。要不那几张照片你贴个大图?第三排实在看不清啊。
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Knowing
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-18 3:40

Zaha Hadid 给美国大学设计的楼非常酷,顶楼的大会议室风景绝佳,室外露台故意把无敌海景frame 在船舱窗机舱窗式样的框里。 贝鲁特夏天很热,可以想象届时楼底下的space 荫凉宜人。四月份就挺晒的了。我带着小绿躲在底下玩了很久。不过据说顶楼的窗户很糟大家诟病--太难擦了,一般是高层建筑是楼顶吊下来擦,这个吊下来离得大老远。我是想这些窗的造价惊人,几乎每一个都不同大小形状。建筑大师很有脾气,合同里写着外表永远不准涂涂料,必须维持素水泥,等等。 :mrgreen: 可见女建筑师体贴用户是个gendar based 的谣言! :mrgreen:

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第三排是一条叫May Ziadeh 的街。黄色的楼是这个
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Jun » 2019-04-18 7:37

Zaha Hadid 过劳猝死了?!惊骇地去查,才65岁。
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-18 7:47

别的行业都可以退休了。苦逼的建筑师才上巅峰拼命工作把自己累死了
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星光
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by 星光 » 2019-04-18 13:01

这栋美国大学的楼好好看!
小K的游记太让人心动了,本来完全没想过去黎巴嫩呢。

笑嘻嘻
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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-18 17:15

我特别喜欢贝鲁特露台。黄色小楼的露台也美得不得了,露台上的圆桌是我最爱的马赛克式样。Zaha Hadid 的房子真的让我很焦虑玻璃怎么擦的问题。
道由白云尽,春与青溪长。

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Re: 一半一半贝鲁特(战争废墟vs繁华都市)

Post by Knowing » 2019-04-19 3:11

试想先看到这栋被打的都是洞没修复但是亮着灯挂着牌窗户里可以看见家具居然有人就这么坚持着住貌似鬼屋
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隔壁是个精致的像蕾丝花边糊出来的秀丽房子,(照片右下角的黄色围墙就是黄房子的墙)树木茂密,阳台上鲜花怒放,窗口可以看见璀璨的水晶吊灯和精致华丽的家具,(拍的照片不好这些细节都没有,当时我看的可是一震),传说中的花柳繁华地,温柔富贵乡。哎嘛,狐仙变出来的屋子么?
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再走过去一点,是个停车场,显然是战争里被夷为平地,角落上参天大树掩隐半栋被打成空壳的房子,断壁残垣却被鲜花和植物装饰悦目,门前是一栋小小精致木屋咖啡馆,时髦的供应意式咖啡和glueten free 点心,还有无线网和桌游供人闲暇的打发时间。hipster 据点。
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