云养花儿

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2022-09-21 13:29

蝴蝶兰!有叶子有斑纹的。她们基本不用太阳,并且开花应该是全看温差
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-22 2:17

看你说的不要太阳有多不要太阳。可以试一下Fittonia。但反正植物生长靠太阳。没太阳,就赶紧多产叶绿素好提高光合作用的产能,叶子就从花色的变绿。

哎!蝴蝶兰是真不要太阳!兜兰也凑合。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-22 17:16

什么?蝴蝶兰不要太阳???我一直把我的蝴蝶兰放在阳光最强烈的窗边…
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-23 8:01

摸摸小E。蝴蝶兰基本上不那么需要太阳。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-24 19:14

如果你的蝴蝶兰叶片上没有出现棕色的晒斑,就说明没问题。阳光并不强烈到蝴蝶兰受不了。晒斑很大,不会错过的。太阳是否强烈到植物受不了跟夏天的最高温度和最低湿度也有关。所以要看自己家的小环境。市面上普遍销售的蝴蝶兰都是杂交蝴蝶兰,花多大,花期长,非常皮实抗病,适应性强,可以适应比较宽泛的环境差。她们没有complain 环境,就说明你家小环境适合她们。

另外说蝴蝶兰不需要太阳,也决不是说蝴蝶兰可以养在远离窗户的阴暗的架子里面。放在格子里面养,哪怕是不要太阳的蝴蝶兰也是要生长灯的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-24 20:58

我默默的看了看在斑马旁边的蝴蝶兰,打算看两天行情的,她要是蔫了我再挪她的。其实上个冬天也就是放窗台儿上,每天最多半个小时的太阳,也还活的 OK。说到冬天,前几天收到我们这儿电气公司的 Email,说今冬的煤气费大约会涨 30%,我肉疼。

过了立秋,纽约呼啦啦降了得有 10 度,各种店有各种菊花开始卖了。我去 costco,15 刀买了 4 大盆结满了花骨朵的菊花。兰花真的是身娇肉贵的花花吖。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-26 8:18

啊,在家办公,好处是时间比较自由,跳去当(准)甲方以后,时间表都空出来了,然后就经常做好了咖啡端去后院儿对着我的花花们边喝边发呆。然而其实适合坐在后门台阶上喝咖啡的日子其实没几天,冬天太冷,夏天太热。今天倒是个难得的好天气:昨天晚上下完大雨,今天早晨就晴空万里那个样子,秋天的阳光本就不刺眼,太阳又约略斜了斜被邻居新起高楼完全挡掉,坐在后院就那种让人懒洋洋的舒服的温度,闻着下过雨后微微的泥土味道,看着我挂在墙上的兰花们都肥肥壮壮的样子,忽然生出来岁月居然静好的感觉。

吖,凛冬将至,抓紧时间享受阳光吧。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-27 11:46

我一听说蝴蝶兰不需要太阳迅速把它挪二楼了……最近蝴蝶兰正在抽花芽,已经是第三波开花了,我感觉我养出经验了。
另外,今天的大惊喜是我种的含羞草种子,终于,发芽了!!!
那种子我跟香菜种子一起播的,香菜现在已经发的密密麻麻的了,含羞草还毫无动静。我差点想把盆里重新种别的了。不知道是不是听到了我心里的计划,今早一看,含羞草发芽了!
这种子还是我买一个重瓣茉莉的时候商家送的,之前看它一直不发芽,以为肯定完蛋了。
重瓣茉莉也命运波折,之前买回来夏天不在就直接放户外让浇水机浇水,大概盆还是太小,回来一看,枝叶枯黄。我大刀阔斧剪掉枯枝败叶,把剩下的一点枝插了大盆新土,最近发现,那枝上发新芽了。
功夫不负有心人啊,经过2年后努力,我正在往绿拇指转变!

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-27 14:19

植物生命力还是顽强的,给被我折腾死的几根儿兰花默哀
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-27 15:01

小e的含羞草好可爱啊!团圆是去了大岛,在hiking路边见到了含羞草之后就念念不忘,我特地买了种子让她们自己种。入秋以来我就在思考含羞草是一年生还是多年生?
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-09-27 15:18

我的金桂开了,这两天每天没事就在院子里深呼吸。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-27 15:38

啊啊啊啊啊!太羡慕了!尤其是我的金桂去年死了…
每天去吸听着跟吸毒似的。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-09-27 15:44

差不多。花的钱、精力多时间长而享受不了多久。感觉不如吸毒性价比高。。。。 :let_me_die:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-27 17:08

据说上瘾是不吸的时候痛苦,那还是桂花好,不开花一棵树也是漂亮的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-27 18:58

tty wrote:
我的金桂开了,这两天每天没事就在院子里深呼吸。
啊啊啊啊,这是一棵高大的金桂树吗?!长得也太好了啊!我之前买的银桂是小小的灌木,几年过去没长大,而且花几乎不开了,哭。
求购买链接!求购买链接!求购买链接!
求种植经验!求种植经验!求种植经验!
重要的事情说三遍!

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-27 19:02

笑嘻嘻 wrote:
小e的含羞草好可爱啊!团圆是去了大岛,在hiking路边见到了含羞草之后就念念不忘,我特地买了种子让她们自己种。入秋以来我就在思考含羞草是一年生还是多年生?
根据网页信息,好像是多年生?这也符合我的印象,小时候我们那公园里草地上就长不少,感觉就是终年在那的。

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-27 21:06

晚上回家一看,天黑了含羞草叶子还会自己关起来,好可爱呀。

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-27 21:33

tty wrote:
差不多。花的钱、精力多时间长而享受不了多久。感觉不如吸毒性价比高。。。。 :let_me_die:
主要的好处是不会被警察叔叔请去喝茶
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2022-09-27 22:13

tiffany wrote:
tty wrote:
主要的好处是不会被警察叔叔请去喝茶
这么说来也很有道理。应该种大麻,自己用好像是合法的。。。

tty

Post by tty » 2022-09-27 22:20

啊啊啊啊,这是一棵高大的金桂树吗?!长得也太好了啊!我之前买的银桂是小小的灌木,几年过去没长大,而且花几乎不开了,哭。
重要的事情说三遍!
是,现在大概8、9feet?我种了大概10年,从一棵小树苗开始的。10年前的链接找不到了。。但是目前弯曲yamagami苗圃有金桂卖的。 有一个 网站也有不少品种。

tty

Post by tty » 2022-09-27 22:28

笑嘻嘻 wrote:
据说上瘾是不吸的时候痛苦,那还是桂花好,不开花一棵树也是漂亮的。
大部分时间都是一棵很低调的树。。。但是每年经过开花的仨礼拜又心甘情愿地再养一年。。。

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-28 17:58

tty wrote:

重要的事情说三遍!
是,现在大概8、9feet?我种了大概10年,从一棵小树苗开始的。10年前的链接找不到了。。但是目前弯曲yamagami苗圃有金桂卖的。 有一个 网站也有不少品种。
谢谢tty,这个网站好多啊,我这就去下单几棵。有什么种植经验分享么?,我哭哭啼啼的说,我两年前种下的白色桂花长得非常之惨淡,只能说是活着,叹气。
Yamagami那家我今年初去过,在那里买过一棵银杏,夏天长了好多漂亮的小叶子。下次回去在湾区也种点桂花树!

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-28 18:08

我惭愧的贴一个我这株奄奄一息的桂花,求大神指点一下,我试过施肥,堆土,这是种在阳光还算充足的地方,怎么都长不好,叶子好多枯斑,而且经常大批大批的枯叶落下,没辙。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-28 19:55

我种了一排四季桂,每当她们长出新叶子就被🦌给啃了。所以她们从买来就一直没变样。看上去也跟僵住了一样。

小E的含羞草的叶子还是初叶。是圆形的。后面再长,是从中间长出羽状的叶子,也是傍晚关闭,可好看了。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-09-28 19:59

金桂我也就养了这一棵,所以也不是很有经验,也是摸着石头过河。
从我这棵的样本看来,金桂喜欢阳光,我家基本是12点到傍晚的阳光。还有就是不能浇太多水,土也最好松一些, 涝了容易焦尖。夏天很晒很热的时候水要跟上,35度以上要每天浇水,每次不用浇很多。春天施一次有机肥。开完花以后我会再给点缓释肥。
从你照片上看,好像有点闷根。你松松土,土地表面落叶清理干净,浇水频率和量都稍微减少一些试试看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-29 2:00

小e这棵金桂是在西雅图吧?那可能得比湾区浇更少的水。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2022-09-29 16:56

含羞草是很好玩。找到我以前拍的动图。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-29 17:05

啊啊啊,大家集体做动图。你手指没碰的下面的那株就很明显的两片初叶中间长出一支成年的羽叶。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-29 21:33

tty wrote:
金桂我也就养了这一棵,所以也不是很有经验,也是摸着石头过河。
从我这棵的样本看来,金桂喜欢阳光,我家基本是12点到傍晚的阳光。还有就是不能浇太多水,土也最好松一些, 涝了容易焦尖。夏天很晒很热的时候水要跟上,35度以上要每天浇水,每次不用浇很多。春天施一次有机肥。开完花以后我会再给点缓释肥。
从你照片上看,好像有点闷根。你松松土,土地表面落叶清理干净,浇水频率和量都稍微减少一些试试看。
谢谢大神指点,我周末就松松土试试。
我们这雨水暴多啊……我除了夏天根本不开浇水机……不知道怎么减少水啊……老天过于爱下雨。我一直感觉西雅图跟桂林气候差不多(除了夏季过于干旱),应该很好种桂花树的,没料到如此失败,叹气

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-29 22:16

这个吧,我觉得跟天斗固然其乐无穷,但是失败的概率太大。我一般就挣扎两年,不行就算了,供参考。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-30 0:20

这就叫天要下雨。。。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-09-30 21:50

弯曲最近忽冷忽热。我的两株茶花被搞得昏头胀脑,开始开花了。。。 :headscratch:

希望她们及时醒悟,留着几个花苞到明年春天开。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-01 1:37

我见犹怜的小模样!明年她们熟悉环境了,说不定就长明白了。

我的茶花树上都是米粒儿大小的花骨朵。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-02 17:29

纽约气温稳步下降,下个星期得把挂在外面最怕冷那批兰花花们给拿回来了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-03 10:21

我们这今年气候诡异得很,入夏的时候迟迟入不了,我还记得到了6月底7月初气温还在单位数挣扎,现在好,入秋也迟迟入不了,雨季居然到现在还没来,一直晴天还挺热,最高温度持续在20几度,而且附近山火不退,空气三天两头的柴火味儿。我们家杜鹃花还又开了一点。
我为我这棵桂花树操碎了心,周末清理了一下,又想把它挪另一个地儿养着,我们后院砍掉过一棵枫树,空出一大片无遮挡的阳光直射区,而且因为是山石堆出来的区,应该不会积水。我想请人把根挖了然后土置换一下把这棵桂花挪过去,顺便边上再种上点牡丹芍药啥的,别浪费了那块阳光区。大神们说下,秋天挪桂花行么?

说到山茶花,好像西雅图这边特别适合长这个,我们家两大棵完全不必费心,自己就一年一年的开一树的花。也许我应该研究一下云南都长些什么花。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-03 11:42

根据我挪来挪去花花草草们几年来的经验,我感觉是大概有俩月左右能让花花树树们在新坑里重新长开根就好。除了芍药牡丹必须在秋天挪,因为春天下地的芍药们因为不明原因都长得不好/不爱开花等等。
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2022-10-04 21:50

我的草莓冰激凌圆锥绣球开始变色了!

然后两棵开花的小茶花在错误的道路上越奔越远,估计要把花苞们都开完了 :doh:

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-04 23:00

哇,这么粉嫩!我的非洲菊开花了,要多饱和有都饱和。我好中意

乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2022-10-04 23:17

真的,还自带金光闪闪效果 :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-05 0:52

啊!我爱粉嫩的绣球! :love007: :love007: :love007:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-11 13:46

啊,这不合理,怎么纽约都还有鲜艳的花在开,我们这就感觉忽然啥也没了,芍药叶子都枯了。
我今天,趁着天气好,把前院的桂花挖出来,挪到后院的阳光空地去了。tty火眼金睛看得很准,前院这块地已经板结了,我拿锄头挖都挖得很辛苦,发现表面很多盘结的细细密密的根,甚至不知道是不是桂花自己的根。挖出来肯定也伤了不少根,希望不太致命。在后院那块地挖了坑然后把碎蛋壳枯叶铺了一点,又拿土和肥以及potting mix混了一大堆轻轻盖上,又浇水,希望这次不要板结了(怎么防止板结啊大神们)。今年就不指望开花了,希望顺利活下来。我挖桂花时候不小心砍下来的枝我也拿混了肥的盆插了,看看能不能长出根来。我上次扦插发财树的枝,居然还成功长根了。
种完桂花浇完水正好阳光照过来了,希望是个成活的好兆头。
旁边空余的地方打算买牡丹芍药回来种,也许应该密集的施肥先养养地了。
之前高兴得太早,那两棵好不容易发出来的含羞草。某一天莫名其妙的就枯了,我什么也没干啊……极度无语。
夏威夷带回来的三棵鸡蛋花只活下来一棵(至少目前还活着),其余两棵发霉空茎了,心碎。
看来我还没能转换成绿拇指

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-11 14:14

鸡蛋花在很多地区是很难地植的,盆栽也不很容易,根据我养了三年的研究。不是你的问题。我买的私人苗圃的主人介绍的时候我觉得他也是刚养活不久。湾区有家人门前有两棵成年巨大的鸡蛋花,专门有养殖up主做一期到人家门口看的视频。总之就是土壤要不能蓄水要不会烂根,冬天不能挨冻,要进屋。

含羞草我的叶子开始变黄了,我觉得是季节到了,明年春天再种种看比较好。不能跟天斗啊。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-11 14:16

蚯蚓褪
你们家厨余挖个坑儿埋地里也可以改进土壤。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-11 15:11

我们家地里就有蚯蚓,还要买蚯蚓腿吗?我琢磨应该买几袋鸡粪啥的......已经丧心病狂了我。
我刚刚想去再买一批郁金香球,结果发现我晚了,本地的tulip town的球茎已经卖完了,我只好costco买了250个,希望一样能发吧。
然后在笑大介绍的Becks买了一堆芍药牡丹的,惊悚的发现牡丹只能在3-7区生长,后来一想,那是更冷的区啊,我们8区的山区就相当于7了,然而backorder 10-12周,很好,收到已经开始下雪了....
然后还在tty说的网站上买了一棵佛顶珠一棵金黄色的桂花不知道中文名什么,运费几乎和花一样贵...51刀的花运到我们家91,一定要养好它们,握拳。
今天光买花就花了大几百,暴汗,希望都能顺利成活。

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-11 15:20

笑大变黄的含羞草是种在户外的吧,我觉得室内种应该不受季节限制啊。
鸡蛋花在我们这里没有户外成活的可能,我就只能盆栽,能活了再慢慢换大盆吧。我在檀香山机场买这个杆儿的时候那个卖的人说巨好养,说没有养不活的,跟我说混1/3的砂子和2/3的土,不要勤浇水,我照办了,看看这棵硕果仅存的能不能继续活下去吧。
我刚刚又特地到窗口看了看桂花树(现在就种在我办公室外面那块地如果顺利成活开花的时候开窗就是满屋香味了),现在太阳暴晒...这,会不会又多了,担心。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-11 22:18

鸡粪的话,一般种菜用。养花儿似乎用的不多。

我觉得我们家花花草草的,一般给点儿咖啡渣香蕉皮类的厨余就能坚持一阵子了。不过其实还是要找那些生命力坚强旺盛的,好比芍药牡丹,有肥固然很好,没有她也开,不少
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-12 10:07

我们家是用k-cup的,那种咖啡渣行么,我有点不好意思的问。
香蕉皮多的是啊,苹果皮也有,鸡蛋壳每天都有,所以就挖个洞埋么难道不会被松鼠啥的刨出来么。。。
另外不是说牡丹芍药特别吃肥?我今年新种的4棵芍药只开了两朵花,其余的花苞,买回来都接在枝上,也没能开,直接枯了,现在叶子也都枯了,不知道是死了还是到季节了,就无语,我琢磨也许是时候施肥了。
西雅图雨季居然还没来,今年奇了。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-12 10:26

我就是用的 k-cup 把咖啡渣给扒拉出来。其实应该先沤一下儿的,我买了一个桶放后院桌子上沤肥,不算特别的大,一桶大概够一根儿大花儿那样的。每天加料,加够一桶就花花边儿上挖个坑埋起来。不过加东西的时候需要翻一翻,不然会长绿毛。小动物肯定是会要翻的,不过都是素的,除了鸡蛋壳,它们翻翻也没啥兴趣。不过当然我们家后院儿的野生动物生态也没那么复杂,就是些个老鼠野猫浣熊负鼠,到头儿了。

花苞会枯也经常发生----我今年也有花花骨朵枯在枝子上。应该是肥不够。可能。叶子现在是到时候要枯了,我们家那些也都差不多要剪掉了。

又,小 E 啊,我那天在家里算了算今年买了多少钱的兰花们,结果算到 5 月就不敢算了,小千刀了已经。不过现在的问题是一上网看新闻,就,何以解忧,唯有买花的感觉......
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-12 22:26

牡丹芍药现在叶子该黄了/红了,到季节了。红了叶子的芍药还挺好看的。

我的,不,团圆的含羞草是种在室外。但是也不是所有有季节性的植物搬到室内就没有季节性了。多数有季节性的植物该什么季节干什么就在该季节干什么。很少部分可以被骗,比如杂交蝴蝶兰,就是超级市场卖的,可以用降温来骗她们冬天到了,可以开花了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-17 10:35

天凉了,我把我的兰花花们挪了一捆最怕冷的进家。进家以后发现有个灰黄色的蜘蛛在一根儿石斛的杆子心里结了个小小的网子,蜘蛛感觉到环境变动,爬出来看了看环境。我跟它大眼儿瞪复眼瞪了一会儿,觉得,就,随它去吧。我对跟小动物们同处一室没有啥具体的反感,甚至小老鼠要是不偷吃我的存粮,我也能忽略它的存在。当然它偷吃我的面包,就难免老鼠夹子伺候。

又是一年了,还没入冬,我又开始等待明年能把兰花放在外面的的日子了。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply