遥远的世界中间 (十七 红树林里的幼儿园)

入得谷来,祸福自求。
tty

Re: 遥远的世界中间 (十三。珊瑚一号)

Post by tty » 2022-08-09 1:49

在赤道的晴空和连天的白云下,愤怒岛是一座标准火山形状的岛屿,孤独地升自蔚蓝的大海中间。火山体上长满了灰绿色的植被,只除了最下面沿着泻湖的窄窄的一圈深绿色的植被。深绿色树木之下就是泻湖和红沙滩。
:love019: 太美了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-13 4:19

来啦来啦。这章写完啦。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-08-13 10:13

沙滩上石头好漂亮别致,有没有捡几块拿回家做纪念?动物们都好可爱,还要划分势力范围。可是每次出门儿打渔要飞那么远,养小鸟会不会很辛苦?好吧,我好像担心的事情有点儿多
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-13 17:19

当然再好看也不能捡回去啊!这是国家公园🏞️,怎么能随便捡。而且这种东西现场看可爱,拿回家其实就往哪个柜子里一塞。我在夏威夷农贸市场买了卖给游客的火山石珠子手链。当时还想这还不给挖光了?回来一直放在抽屉里。后来发现亚马逊上有好多卖家。火山石孔洞多,大家是往上面滴精油,香氛,这种神神叨叨的西岸风俗。我这才从抽屉里拿出来照抄,戴了一阵子。话说好久不戴了。可以再换个香味戴。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-08-13 22:42

我们第一次去加州,随手从海边捡了俩贝壳,后来出去玩儿就捡点儿当地小石头回来留念。其实也不记得谁是谁,都扔在一个罐子里了。就,长得奇怪的,还是能认出来的。真的不让捡,还是有些遗憾的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-14 1:36

在加州团圆也捡。团圆捡的我用链子串起来当项链戴。哥斯达黎加加勒比那边恨不得碰都不让碰,绝对不让捡,而且是提前说,不是有人想捡。其他地方就没这么紧张,但加勒比最美。巨龟岛生物史上这么具有历史意义的地方。导游没说过,但没人敢造次。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-08-14 17:56

可见鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由的背后都是为了生活。。。 :dog001:
照片和文都好看! :heartpump:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-15 11:26

哇。你的总结真是既精准又优美。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-23 17:15

上接十四。愤怒的红沙滩

十五。子非鱼
待我们从愤怒岛的沙滩坐皮筏艇离开,在不远处停泊的另外一艘游艇的游客才上岸。今天的海面风平浪静,也或许是因为愤怒岛在巨龟群岛的中央部位,而鸟岛在群岛的东北部边缘,那里的洋流本就比愤怒岛周围的激烈。无论如何,今天的深海浮潜能见度高,鱼成群结队。皮筏艇上有一只救生圈,我问胡安娜要来给团圆抓住,然后叫某人先下海在下面等团圆。某人下海刚开始还在老老实实地等团圆,待团圆下了水,忽然他就不见了。胡安娜只好拉住救生圈往前游。我看到了赶紧下海再追过去。

胡安娜给大家的指示是,下了船往峭壁边上游过去,到了峭壁边,按逆时针方向游,保证峭壁一直在自己的右边。我看胡安娜拉着团圆的救生圈往峭壁方向游,赶紧下水追过去。无奈我是旱鸭子,海上的功夫不是很考究,追得这叫一个费劲儿。费半天劲儿追上了她们仨,隔着彼此的浮潜的面罩,我深深地通感到了胡安娜的面有不豫之色:这俩家长怎么这么不靠谱!

我拉着团圆的游泳圈跟着大部队沿峭壁游。其实我可以算是我们家唯一的旱鸭子,团圆从小我就斥巨资请人教她俩学游泳。圆子一度各种泳姿都学得有模有样的,三年前因疫情停掉游泳课之后,也是因为当时的时间点比较寸,教练说该学的都学会了,下面应该去游泳队多游了。城一封,游泳课一停,团圆忽然又不会游泳了,尤其见不得风浪。游泳课的钱瞬间打水飘了。待得半途,某人出现接过团圆的游泳圈,我隔着彼此的面罩把愤怒和鄙夷的神色投射到某人脸上,某人陪笑道:“你们看到鲨鱼了吗?一下水就看到一条鲨鱼。我去追鲨鱼了。”

诺,就这条white tip shark 在Cochinito Barbero 群里游弋:

注意下图,因为上载图片尺寸限制,我做的gif压到很模糊。仔细看还是能看出来,鲨鱼周围是成群结队的小鱼群,在向相反方向游。双方都很自在翩跹,没有惊恐万状。

愤怒岛周围的水域,鱼成群结队。阳光透过波浪照下来,鱼鳞在阳光中不同角度,闪耀着不同的光泽。

下午的时候,皮筏艇把我们送到 Pinnacle Rock 边上的Coralline beach。胡安娜说 Pinnacle Rock 是巨龟群岛的旅游标志,很多旅游广告上都是 Pinnacle Rock 的著名石笋的模样。但我没有做过攻略,也不知道她在讲些啥子。在珊瑚线沙滩,大家正在戴上浮潜的器具,团圆照例跑去玩水,忽然冲我招手大叫。我穿着脚蹼艰难地跋涉过去,只见在在沙滩浅浅的海潮下,一只巴掌大的小小的鳐鱼宝宝趴在水底的沙地上。鳐鱼宝宝颜色很浅,完美地隐身在水中的沙地上。只是潮水不过到我们的小腿,不知道鳐鱼宝宝知不知道退潮的时候跟着潮水一起走。我脚蹼都已经穿好,手机又放在了仅远处岸上的袋子里,以免被潮水卷走,我实在懒得走过去拿手机照相。可惜鳐鱼宝宝的样子只能永远留在我的记忆中了。

早上在愤怒岛外围的水域里,成群的小鱼,在海中游弋。下午在珊瑚线我看到同样的鱼群,在同一群内的小鱼都是一摸一样大小,但是不同的群之间鱼有尺寸差。大概它们从一出生就在一起?所以能够同一群鱼保持大小一样?赤道的阳光照射进水底浅滩,斑驳的光影随着海浪一起鼓动。鱼群在光影间一时飞速地掠过,好像集群意识清晰明确;一时又随波逐流随着波浪摆动,好像只是大海的呼吸。随着光线的角度不同,一时我能够看清它们身上明亮的条纹,一时又觉得是一群红小鱼。遇到其他体态大些的鱼,甚至鲨鱼,要么大些的鱼随着往同一个方向走,有时小鱼又在小鱼群中逆流而上。小鱼群如同大鱼破开的浪,从大鱼身边画着弧线流过。

跟着小鱼群一起顺势而为的Razor Surgeonfish:

在小鱼群中逆流而上的Razor Surgeonfish:

有一群黑色的大鱼,在幽深的海底优雅地舞动丝绒一般哑光的深灰色身躯,在一众色彩斑斓的热带鱼中颜色非常特别,高贵。当我在另一处遇到它们的时候,阳光从海面照射下来,它们就在我的眼前,忽然浑身闪出银白色的鳞光,神秘优雅。

我看到台湾爸爸游到一块突出的岩石后面,举起手上的水下相机,对着岩石上面照相。我拉着团圆游了过去。在峭壁之外和突出的一大块岩石中间的避风处,赫然站着几只企鹅!台湾爸爸招呼我们过去看。这里显然是企鹅的栖息地,我们继续往前浮潜,在边上的小小港湾里有一群的企鹅。某人一开始自己浮潜,觉得水里有人碰了碰他,他以为是我。转头一看是一只企鹅。企鹅越过他游走时,对着他的脸就拉了一泡屎。

企鹅的羽毛看上去像是蛇的皮肤一样:这就是碰了碰某人的企鹅。

企鹅💩

正好在这最后一次浮潜之前的午后,胡安娜在大客厅里放BBC 的纪录片Galápagos。多数人都午休没有来,我拉上团圆一起看得津津有味。从南极来的洋流带来了最早的企鹅。这里就成为企鹅最南端的自然栖息地。(我插播一句,旧金山动物园也露天养了一群企鹅,旧金山就这么够冷,当然企鹅的池子里不停地在喷撒凉水。)Galápagos 的企鹅只生活在南极的冷水洋流到达的地区,为了适应赤道的生活,它们比在南极的亲戚们体型小很多。

后半程某人接手团圆。我仍然不放心,不停地把头探出水面,寻找团圆是否跟某人在一起。每当我把头探出水面张望的时候,就能看到蓝脚鲣鸟一个猛子一个猛子地从高空扎到海里捕鱼。海里鱼多,空中鸟多,感觉没人打扰的自然如此和谐美丽。不时地有半大的鱼跃出水面。我不明白,外面都是捕鱼的鸟,你跳出水面不是自投罗网吗?最后一天,我拿这个问题问胡安娜,她哦了一声,不以为怪地说:“那是下面有大鱼追小鱼吃,小鱼跳出水面来躲避大鱼。”啊?!那小鱼的生存环境也太凶险了,真是前门豺狼后门虎豹。我居然看到的时候,子非鱼地抒情自然的繁荣和睦。

浮潜的距离比较长,大人们都游到了尽兴,小朋友们体力有些跟不上,半途都上了皮筏艇。其实我觉得团圆是对深水还是比较害怕,心理上有恐惧。看到团圆远远地上了皮筏艇,我不再抬头看水面之上,一心低头看鱼。其他人大约都是会游泳的,我远远地坠在人群后面,周围只有鱼群。急什么呢?鱼鳞在岩壁的阴影里,在接近水面晃动的光斑里,在我的四面八方都折射这不同的光泽。我不着急追赶前面的同行者,背着手,只用腿游水。在岩间浪大的地方,既然游不动就索性随波逐流,索性跟着鱼群随着水流一起来回飘荡,成为大海的呼吸吞吐里的一粒尘埃。套tty前面的帖子的意涵,也许子非鱼,也许海阔凭鱼跃天高任鸟飞只是人心期待的投射,但那时候,我第一次终于觉得几年来肩膀上人到中年的重担终于全部放下了,我又回到了前团圆时代无忧无虑的时光。在洄游途中有些岩壁之间的浪非常湍急,把我往后推,我甚至腿抽筋了两次。但是这与尘世间的生活压力比都不算是什么,我就再慢点游好了。待我游回岸边,所有人都在脱装备,并没有人注意我又是最后一个回来。如同偷得浮生半日闲,而无人发觉。

这条跟我一样离群的鱼叫做Giant damselfish

下转风云际会
Last edited by 笑嘻嘻 on 2022-10-27 2:31, edited 18 times in total.
云浆未饮结成冰

Elysees

Re: 遥远的世界中间 (十四。愤怒的红沙滩)

Post by Elysees » 2022-09-02 16:24

啊,我来了,过了一暑假才上来,满怀信心以为笑大已经写完了,不料,还是没完,裂开
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-02 20:34

暑假团圆在家啊!亲!我也没时间啊。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-02 23:12

Elysees wrote:
啊,我来了,过了一暑假才上来,满怀信心以为笑大已经写完了,不料,还是没完,裂开
这,难道不是意料之中的事情嘛? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-03 0:05

这章终于写完啦!意料之外情理之中吧!!!

时间主要花在做动图上了。可惜动图还压得太小了。完全无法表现全景时的震撼。大家自己放大点看吧,或者直接去Galápagos 看吧。
云浆未饮结成冰

tty

Re: 遥远的世界中间 (十五。子非鱼)

Post by tty » 2022-10-03 2:51

太好看了。我一张一张看过来,都太美了,让人心旷神怡。谢谢笑嘻嘻做的动图,揉揉小手。

1. 企鹅离你们好近啊,羡慕! :worthy: 感觉这就是360度怼脸动物世界视角。当时你们(还有被喷了一脸那啥的某人)感觉很奇妙吧! :mrgreen:
2. 天上抓鱼的大鸟们看到除了走投无路跳出海面的小鱼之外,你也没事就浮出海面看一看,会不会也以为你也是被在海里的天敌逼出的水面? :mrgreen: :mrgreen: 它们不知道,这是人类母亲本身自带的天敌,无处不在,永不止息,叫做母亲的焦虑 :mrgreen:
3.忘记是非得失,忘记了利害关系,忘记无处不在的职责和焦虑,忘记自身的存在,把自己融入了自然,是多么美的体验。“飘飘何所以,天地一沙鸥”当你和风融化在一起,也不知道是风驾驭了你还是你乘着风。 传说中的入定也是这样,所谓进入一种zen的状态,应该说的都是一种感觉。这真是可遇而不可求的美好时光。 :love007: :love007:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-03 2:54

哇。tty 夸得这么全方位,谢谢谢谢。

就是因为这个禅时刻,我逢人就力推Galapagos。真的很值得忍受晕船的不适。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-03 9:47

哇,这两天风大雨大,纽约气温稳步下降,又要过冬了。去热带海洋里当一条鱼也是个不错的选择。

我现在越来越讨厌冬天了,或曰入冬的过程。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-03 10:25

笑大这动图看得我简直差点犯密恐,眼晕啊,现实看起来会不会害怕?
我今年夏天在夏威夷浮潜的时候就有点点害怕,感觉离这样运动迅捷的动物太近了会有点担心。
ps大家都是怎么做的动图?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-03 19:01

因为图太小,所以你一眼看到了很多动图嘛,当然眼晕。在现实中,每一张动图都是一段时间内的全部视野。我只觉得美丽震撼,不觉得恐惧。你每张图放大了单看可能效果会好一点。事实上,我看到鱼群就去追。因为不会游泳,一边很努力地游很慢,一边想起我小时候我妈喜欢看越剧,有个剧叫做追鱼。我当年就不明白这个剧也不明白这个名字,现在觉得果然人看到鱼是想追的。当然了,这个剧不是让人去追鱼,而是个如假包换的仙侠文!

我没有密集恐惧症,我在夏威夷鱼最多的地区浮潜,只觉得大批游客未至的头半个小时太美妙了,跟在大鱼缸里游泳似的。Galabagos 是夏威夷的升级版,鱼更多,人更少。如果你在夏威夷就恐鱼,那也许在Galabagaos 也会恐鱼?

动图看你用的什么机器。我用苹果。先下载了一个gifski,还不错,没有升级付费不知道付费之后是否更加好用。之后因为有个别想剪裁就全部转到keynote上面了。 How To Create Simple Animation With Mac Keynote
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-10-03 19:11

我就是来切一下我心爱的越剧的。。
你不觉得“追鱼”是一个非常浪漫的名字嘛,都是人妖恋情,比白蛇传名字强多啦。相似的剧情还有三圣母和人间书生刘彦昌的恋爱故事,叫做宝莲灯,后续故事乃是著名的劈山救母。这些都比不上“追鱼”又活泼又隽永嘛。。。
而且其实是鱼儿追求的书生。。实际应该是鱼追 :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-03 19:30

所以啊,浪漫到,幼年的我虽然既看不懂剧情,又不明白剧情跟这个名字有什么关系,可是追鱼这个名字我是深深地记住了。我就是感慨,原来仙侠文早就有了。追鱼是个标准仙侠文。

对了,追鱼在油管上有全本你知道吧?
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-10-03 19:37

嗯嗯。没事我常常在youtube上复习,追鱼啦,五女拜寿啦,金枝玉叶啦,柳毅传书啦。最近在复习孟丽君。孟丽君真是大女主剧的鼻祖。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-04 6:20

我在记忆中挖掘了许久,孟!丽!君!女扮男装称相,是个清代才女写的本子。我对所有传统戏剧的知识来自于小学闺蜜家里有的小人书。传统戏剧都情节跌宕起伏,充满了机缘巧合,非常精彩。现在我意识到其实网文跟传统戏剧故事是一个流派脉络的!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-04 9:45

这几天佛罗里达刮台风,纽约就连阴天刮大风下大大小小的雨,气温跳水式下落...
我越来越想当一条热带海洋的鱼了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-04 11:05

笑嘻嘻 wrote:

我没有密集恐惧症,我在夏威夷鱼最多的地区浮潜,只觉得大批游客未至的头半个小时太美妙了,跟在大鱼缸里游泳似的。Galabagos 是夏威夷的升级版,鱼更多,人更少。如果你在夏威夷就恐鱼,那也许在Galabagaos 也会恐鱼?

动图看你用的什么机器。我用苹果。先下载了一个gifski,还不错,没有升级付费不知道付费之后是否更加好用。之后因为有个别想剪裁就全部转到keynote上面了。 How To Create Simple Animation With Mac Keynote
谢谢做动图推荐,我去瞅瞅。
我们这次去夏威夷因为是单独租船去了海中间,其实也不算很中间,可以看到岸,但四下无人,就我们仨加上船员在水里,鱼穿梭来去的,我还是有点儿不由自主的害怕。也说不上是怕什么,就是那种惴惴不安的感觉。
船员很厉害,啥器材也没背就沉到海底拿了个小章鱼出来给我们看,然后又再送回去。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-04 14:35

深海\幽深恐惧症?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-25 13:57

恁什么,我就是来提醒一下笑大,你已经有大约3个礼拜多没更这篇了,子非鱼以后该什么了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-25 20:01

我沉迷于大师兄….
更,更,这周一定更。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-27 2:30

上接子非鱼

风云际会

想来哪怕是到巨龟群岛做邮轮的也是中老年人居多,胡安娜头天晚上介绍我们的最后一次小小的徒步旅行的时候,特地强调一共不过两三千步路,没多高,并不是很辛苦。这最后一次徒步是上一座小小的岛屿,爬到小岛山顶的灯塔下。小岛的名字叫做巴托洛梅,为着纪念英国皇家海军小猎犬号的少尉兼首席测量师,达尔文的好朋友,Bartholomew James Sulivan 爵士。后来我发现我们的皮筏艇停靠在巴托洛梅岛上最大的海湾就叫做苏利文湾,取自少尉的姓氏。在前面浮潜的时候,胡安娜一直在强调,这个地方有多著名,巨龟群岛的标志照片上的“圆锥”就是在这里。我没见过什么巨龟群岛的宣传照片,只记得见过导游带儿童看蜥蜴的小团旅游的节目,更不明白圆锥又是什么。胡安娜手一挥:“等到了巴托洛梅岛你就能回头看到了。那里看风景非常美。”

皴峋的巅峰岩:

我们登岛的时候,日头偏西,灼热的暑气开始褪阙。太阳落到在一片薄如鱼鳞的云后面,像一片发光的五色冰片。风仍然很暖和。苏利文湾的把角处有一个小小的最多4平方米的木头码头。一条木头栈道从码头一直延伸到山顶的灯塔。我就喜欢走栈道。

苏利文湾的岩石上都是红色的🦀️

别忘了这里是厄瓜多尔,当然不会没事儿大兴土木。在巴托洛梅岛上的栈道当然是为了保护岛上的土壤植被不被破坏。巴托洛梅岛是个非常年轻的岛屿,赤红色的熔岩裸露着,能够清楚地看到曾经的岩浆走势。多数巨龟岛上的火山是 shield volcano,盾牌火山:缓慢的不惊天动地的火山运动,(实在不能说是“喷发”,)缓缓地层层堆叠着凝固下来,形成一个盾牌式样的火山外形。在巴托洛梅岛上可以看到一层一层新的熔岩覆盖着旧的熔岩。也有那些偶尔的“喷发”,滚烫的岩浆一路从山顶流下来,给自己烫出来的一条岩浆管道(lava tube)。巴托洛梅岛上的这种岩浆管道看上去也就直径4、50厘米,跟夏威夷岛上由岩浆管道形成的地下溶洞不可同日而语。灯塔就在火山的锥顶上。走在栈道上,再年轻的岛屿,对于我们这些爬山的人类来说,仍然是蜉蝣之于天地,火山体优雅的弧线,如一道巨斧劈开了背后的蓝天薄日。粗砺赤裸的红色地表,零星的地表植物,巴托洛梅岛看上去犹如苍凉的火星表面。
ImageImage
上图能看出来熔岩缓缓溢出凝固的形状,下图根本就是一个小小的火山口:
更多熔岩凝固的形状:

熔浆仙人掌做为先锋植被理所当然出场。我本来觉得熔浆仙人掌的颜色非常可爱,一棵小小的植物从橙色到浅灰几种色调同时出现在一棵植株上。在巴托洛梅岛,一切都变得很有道理。因为这里的地表就是这个色系的。虽然大地赤裸,一株小小的熔浆仙人掌长在红色的岩石中间毫不突兀,完美融合进周围的环境。还有一种像是一团灰绿色的废铁丝圈的小叶蕨类植物,是巴托洛梅岛独有的,叫做Tiquilia nesiotica,俗称灰垫子。那些高大的刺梨仙人掌尚不能在这里生存。火山的山壁上居然长了一棵树,这棵遗世独立的树胡安娜特地指给大家伙儿看。更准确地说这棵树并非遗世,而是开拓者。火山岛上第一个出现的动物只有小型的蜥蜴,中大体型的鬣蜥和巨龟都还没有能在岛上生存。胡安娜指着一只小小蜥蜴说:“蜥蜴永远是第一个登岛的动物。巴托洛梅岛上只有蜥蜴。”
上图浅灰色一团一团的是先锋蕨类植物。
它们长这样:
完美融入周遭环境:
这张图要素过多,首先上下图都能明显看到半空的lava tube。上图有一棵树,考考大家能找到吗?找不到看下图放大图:

栈道上割断路就有个小平台,供游客歇脚,向导做讲解。小小平台上沿边缘摆放了几块很大的赤红色的岩石。胡安娜拿给大家看,别看这些岩石看起来大块头,团圆单手就可以拿起来。我拿在手上颠颠,我两根手指就可以搬动。或者根本用“搬”这个字就不合适。岩石表面是略有光泽的相对光滑的红色。当然了一块石头的表面的光滑也有限,而石头的截面却别有洞天,像蛋糕一样充满了孔隙。难怪拿在手上那么轻,跟昨天在达尔文湾看到的鲣鸟的头骨一样。转念一想,我在夏威夷农贸市场买的岩浆岩珠子手链虽然没有这么多孔,也是布满了孔隙。亚马逊上也有大量的卖家卖岩浆岩手串,美国人用来喷上精油做香氛。岩浆岩在熔融状态时,就是滚烫的液态岩石的时候,如果混入了大量的空气,在凝固时空气没有排出,就会在岩石内部形成很多孔隙。网上说有些岩浆岩能浮在水上。(敲完这句话,我默默地打开抽屉,摸出我很久没有戴过的岩浆岩手串,喷好香氛戴上了。)巴托洛梅岛的岩浆岩里富含海底的矿物质,岩浆岩的横截面上闪烁着五彩的金属光泽。

待爬到灯塔脚下,开阔的天空和鸟瞰下弯曲的海岛海岸线代替了满目粗粝的赤红色。从高处看下去,我终于知道了胡安娜说的巨龟群岛的旅游标准照就是早些时候我们浮潜看到企鹅的地方。那个岩壁的转角处有一处单独的竖直岩体,企鹅群的栖息地就在这竖直岩体的背后和里面凹进去的一个小港湾里。那处单独的岩体呈直立的细长锥状,名字叫做Pinnacle Rock。站在灯塔下,跟巅峰岩隔着一道海湾相望,原来早些时候浮潜的地点也是巴罗洛梅岛的一部分。远远望去巅峰岩如一只纺锥斜斜地插入海面。胡安娜介绍巅峰岩是个Volcanic plug,火山栓。海底火山爆发的时候,由于火山顶是海水,火山通气孔里的岩浆被海水冷却凝固,形成一个堵在通气孔的塞子,被堵在火山里的高压气体会冲破塞子喷出来。“巅峰岩仍然是活火山,主要喷喷气体,和海底的粉尘沙粒。”(听上去像是火山打喷嚏,原来火山这么好玩。)
巅峰岩边上的蓝脚鲣鸟,下图是巅峰岩对面凹进去的小港湾,那群企鹅的家园:

胡安娜指给我们看:与巴托洛梅岛隔海相望的比较大的岛叫做Santiago。再后面就是Galapagos最大的岛屿伊莎贝拉。胡安娜向往地望着伊莎贝拉说:“想要住在伊莎贝拉只有普林斯顿科研队的人才行。”普林斯顿大学常年在伊莎贝拉岛研究,他们的对达尔文雀的研究成果证明了“达尔文的进化论不再是假说,而是被证明了的理论。”胡安娜看着大家热忱地说。普林斯顿的科研人员把研究经历结书出版了The Beak of the Finch: A Story of Evolution in Our Time这本书因为有很多科学家的日常生活,相当好看。

伊莎贝拉岛虽然是群岛中最大的岛屿,却是巨龟群岛中相对年轻的岛。再把巨龟群岛的地图拉出来看一看。巨龟群岛地处三大板块交界附近。三大板块交界处的一个微小板块专门用Galapagos的名字命名,叫做Galapagos Microplate。但巨龟群岛地处纳斯卡板块(Nazca Plate)。纳斯卡板块持续缓缓向东移动,遇到东边的南美板块,移动的部分被压到南美板块下面。移动的纳斯卡板块经过海底的火山通气口,喷发的火山就形成了新的巨龟群岛中的岛屿。所以巨龟群岛的东边的岛屿都年长于西边的岛屿。年龄差可达上百万年。新生的岛屿从东边出生,一路往西渐渐成熟,同时随着纳斯卡板块一起下沉,没入海底、没入南美板块下面。我以为桑海沧田是文学修辞,原来当时间跨度拉长到百万年,连岛屿都会既有其生必有其死,在宇宙时间尺度上都是沧海一粟,蜉蝣天地。

巨龟群岛地处赤道,南来的秘鲁寒(洋)流,不仅带来了最早的企鹅祖先,还为企鹅后代们带来了必需的冷水。所以巨龟群岛的企鹅只在秘鲁洋流所至的岛屿南面才能生存。寒流带来的冷空气也带来了冷空气,让巨龟群岛有了赤道地区仅见的四季花开叶落。火山通气口,地球板块运动,和洋流运动风云际会,造就了巨龟群岛独特的地理气候生物环境。

回程路上,团圆帮助长几岁的新朋友把手伸进栈道缝隙间去捡她掉落的发圈。加拿大老夫妻一直在前面耐心等待她们一声欢呼捡完,远远地用手指指他们站立处的栈道边上才继续往下走。我们俩家走过去一看,在栈道投下的阴影里,赫然卧了一条小蛇在休息。可见巴托洛梅岛上已经不止有蜥蜴了。回到小码头,皮筏艇还未止,站在木头码头最前边的团圆和小朋友忽然大喊起来:"Shark!" 一会儿又是“Ray!”我看到紧邻码头的岩石上有一株并非先锋植物的小小的星形白花藤本植物在盛放,看上去像是马鞍藤(Convolvulus arvensis)。新生的岛屿正在热情地迎接新到的生物。

坏链:
下转红树林里的幼儿园
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-06-30 2:34, edited 30 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-27 8:24

啊!太优秀了!!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-27 9:24

哇!我也喜欢走栈道,而且居然是那么长的栈道!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-08 2:24

这章写完了! :party004:
云浆未饮结成冰

tty

Re: 遥远的世界中间 (十六。风云际会)

Post by tty » 2022-11-08 3:17

哇,居然有更新了。意外之喜。 :admir002:
简直像是另外一个星球,感觉很适合拍Netflix那种星际探索悬疑片,主人公穿着20斤装备走到地老天荒,背景只有自己喘气和系统警告维生系统氧气含量即将用完之类的。大部分植物也蛮惊悚的感觉。后面海岸边有叶子有花有企鹅感觉才有点人间气氛。
Pinnacle Rock果然好惊人!也像Netflix sifi片里面会出现的东西!主人公好奇靠近,突然。。。 :mrgreen:
忍不住看了又看,又觉得有点像常吃的“拿破仑”甜点 :party003:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-08 4:07

谢谢亲喜欢。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-11-08 10:40

哇,好美啊!纽约开始入冬,一时让人难以想象这个热带,啊,不对,赤道上的海岛,其实应该是温暖潮湿的。有时候想想出门儿溜达溜达真的是能让人生出来天地间之一粟的感觉的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-10 4:33

tty wrote:
哇,居然有更新了。意外之喜。 :admir002:
简直像是另外一个星球,感觉很适合拍Netflix那种星际探索悬疑片,主人公穿着20斤装备走到地老天荒,背景只有自己喘气和系统警告维生系统氧气含量即将用完之类的。大部分植物也蛮惊悚的感觉。后面海岸边有叶子有花有企鹅感觉才有点人间气氛。
Pinnacle Rock果然好惊人!也像Netflix sifi片里面会出现的东西!主人公好奇靠近,突然。。。 :mrgreen:
突然!冰激凌甜筒里面跳出来块石头砸到主人公的头上。巅峰岩确实是偶尔往外扔石头的,我当时听到觉得那我们在下面浮潜,趴在水面上看企鹅不很危险吗?

头两天看了点天文的文章。宇宙绝大绝大部分地方对需要特定环境才能生存的人类来说都是很惊悚的,人间气氛才是个偶然。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-11-10 15:11

啊!表扬表扬,这章这么快就写完了,果然是风云际会!
火山石那个我们以前学地质出去实习也看到过,这种轻飘多孔的石头可以漂浮在水面。对了,除了喷香,因为棱角比较分明且细,还可以拿来磨死皮(汗,有点煞风景),当年实习的时候我们班有个男同学就说,火山岩特点,特别费鞋,笑。我在夏威夷的时候很想捡一块回家,后来还是没敢,店里卖的又不想买了。
那棵树不放大真的看不出来,活似漂浮在山边边的一小朵黑云,植物的生命力真是极其顽强,给点时间,最后都能生长起来(为什么在我的盆里却总在死呢。。。沉思)
那些个熔岩仙人掌,看起来肉肉的,有点点像水里看到的那些水下生物。。。我还有点。。。瑟瑟联想哈哈哈哈哈,捂脸。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-10 18:59

上一章的时间都花在看像恐怖片一样的水下录像,来做动图了。
Elysees wrote:
那棵树不放大真的看不出来,活似漂浮在山边边的一小朵黑云,植物的生命力真是极其顽强,给点时间,最后都能生长起来(为什么在我的盆里却总在死呢。。。沉思)
哈哈哈,可能是你要种一百盆,然后自然选择,活下来的就活下来了。大自然都是以量取胜。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-22 20:16

上接十六 风云际会

十七 红树林里的幼儿园
我们在第四天中午离开珊瑚一号,吃了早饭后,胡安娜安排大家把行李都拿到舱门口。我以为早上的节目就随便混混就好了,鉴于第一天下午的没地方换衣服的经历,我备好了一身既方便在赤道烈日下暴晒,又能迅速变身成在飞机上吹冷气的行头。但事实证明我多虑了。上午活动结束后有充足的时间回房间换衣服。

这天早上的活动只是坐在皮筏艇里游一条浅滩,无需下船,所以尽可以放心乱穿。珊瑚一号把我们在海中央放下,海平线上可以看到一线绿色的树林,远处的不知哪座岛屿的火山在云雾缭绕中若隐若现。近处的礁岩上鹈鹕在稍作休整,天空中鲣鸟在做俯冲,剪刀尾的军舰鸟伺机而动。被大鱼追到走投无路的小鱼不时跃出海面。

皮筏艇飞速向着地平线驶去,原来远处绿色的一线是一片密密匝匝的红树林。赤红的岩石仅高出水面半米高,上面满是红树的气根,可见现在是低潮期,涨潮的时候,会淹没气根。在离红树林大约50米处的水面上,老舵手息了马达,我们的皮筏艇停了下来。胡安娜解释说:“这里就是黑龟湾,按照监管要求,一次只能有一艘小船关闭引擎进去。”显然所有游轮的日程都协调安排得紧凑有序,不一会儿,一艘小船就从红树林里出来,我们靠近。胡安娜开始带着大家四下在水面上观察。一只海龟探了个头,又沉了下去。几个面对着海龟方向的人惊呼了起来,胡安娜带着满意地微笑点头道:“海龟。”虽然已经是在巨龟群岛的最后一个早上,最开始我们都为此等奇景所折服,伸长脖子等着自己能够看清楚。后来发现难怪胡安娜始终带着胸有成竹挥斥方裘的微微笑,在小船的各个方向上,海龟探头探脑,游来游去,又有一尺来长的小鲨鱼优游自在。它们实在是非常频繁地出现,每个人用手机照到实在不是难事。
准备交配的海龟:

胡安娜说:黑龟湾是海龟交配之地,所以这个时节海龟特别多。因为这里红树林的密不透风,大型动物很难进入,所以这里又是鲨鱼和其他海洋生物生宝宝的地方,鲨鱼妈妈生下鲨鱼宝宝之后,小鲨鱼要在红树林里独自生活三年,才能长大,去往开阔的水域生活。

说话间,我们靠近红树林,贴着礁岩,胡安娜指点我们看礁岩上长满了藤壶,红色的螃蟹进进出出。一只巴掌大的斑点鳐翩然浮现,虽然还没有父母的宽大的身型,但身姿已经颇有点优雅。
上面的是鳐宝宝,下面的是鲨宝宝:

胡安娜讲完,老舵手说了几句西语。胡安娜给我们翻译道:“今天潮水低,可能进不去红木林泽地。”我倒是不遗憾,反正不是也都看见了吗?老舵手低速把小艇驶向红木林唯一的入口处,海水里树根交错,从水面就能看见。临近入口处他关掉马达,让船依惯性前行。再开一下马达,关一下;前进两步,后退一步。以发展中国家人民特有的面对困难的创意和柔韧度,驶进了入口。小艇上爆发出经久不息的掌声,老舵手只不动声色地点点头。 :mrgreen:

进入红树林,也并不是像我之前想象的那样:小船在一条细细的水道里,两岸的红树枝条依依抚人头。穿过狭窄的入口处,里面像是一个红树围绕的小水潭,又有更多的水道通向红树林深处。如果一定要比,就像是个放大版/树木版的芦苇荡。胡安娜讲起历史:

巨龟岛在南北美的中间,顺理成章地成为从北美洲往南的船只的最后一站补给地。(笑嘻嘻按:对呀,横穿中美洲细腰处的巴拿马运河要到1914年才建成。我小时候看的不少小说甚至科普掰谎文还经常有各种关于好望角的传说呢。在巴拿马运河建成之前,从大西洋进入太平洋要绕行最南端的好望角。也就是八国联军还需要绕行好望角。)巨龟岛远离陆地,陆上的管辖鞭长莫及,岛上没有人烟,岛上的动物也因没有天敌不知避人,巨型的海龟就成为最好的蛋白质补给。船员到了岛上,把巨龟抬上船就走,非常方便。巨龟岛的红木林渐渐就成为海盗们的领地。红树林里水道错综复杂,熟悉地形的海盗各霸一方,可以灵活地逃脱围剿的军舰。后来维多利亚女王允许海盗上税,成为官方海盗。但是红树林里仍然是海盗们的天下,普通人轻易进不来。后来海盗们渐渐被招安,开始出书。后来的科学典籍为了记录巨龟岛红树林的生物地理细节,科学家们特地找前海盗绘制地图:哪里有淡水源,哪里有哪些生物群落。

我忍不住问道:“有红树林海盗的推荐书目吗?”

胡安娜这次沉吟了几秒说道:“呃~~~,The diary of pirate Cowley.”

Cowley这个名字我就听了个大概齐,回来之后撒网搜,我觉得她应该说的是The pirate feast by Joy Cowley。虽然有学者认为印加帝国最先发现巨龟岛,但是印加没有留下文字记载。巨龟岛的有记录的历史是从欧洲的大航海时代开始的。在最初的几次航海发现之后,巨龟岛的主要栖息者是16世纪的海盗和20世纪初的捕鲸船。巨龟岛的捕鲸和海盗史,读起来也很有意思。海盗的兴起是西班牙殖民了美洲大部分土地后,法国和英国感到“紧张”,开始鼓励海盗。根据这个网页,Joy Cowley 是17世纪的人。这本书会是3百多年前的海盗写的吗?那会儿海盗是识字的知识分子?好神奇啊。换我,也得沉吟一会儿。不过我认真对这本书十分好奇。

胡安娜接着说:红树林对维护生态环境有极其关键的作用。可是厄瓜多尔的出口白虾产业砍伐了大片的红树林,对红树林造成了不可逆的损伤。好在建立保护区后,原始红树林得到保护和重生。

下转:
Last edited by 笑嘻嘻 on 2023-06-30 2:33, edited 13 times in total.
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-11-23 10:58

我备好了一身既方便在赤道烈日下暴晒,又能迅速变身成在飞机上吹冷气的行头。
啥行头?给看看

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-28 2:57

就是有一种Tshirt 裙,就是文化衫加长版,过膝做裙子穿,很凉快。但是又足够薄,套上牛仔裤也不觉得窝囊,就可以上飞机吹冷气。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-10 23:01

虽然慢,但是又写完了一章。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tty

Re: 遥远的世界中间 (十七 红树林里的幼儿园)

Post by tty » 2023-04-10 23:32

幼儿园这段真可爱。
可惜有点短,我贪心地说。。。但是笑嘻嘻恢复更新无论如何是好消息,希望在人间! :admir002:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-10 23:34

长话短说。完成是正经。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-11 9:58

红树林为啥是绿的?真美丽啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-11 10:29

关于这个问题我恰好读过一篇微信公号文:
道理我都懂,红树林到底哪里红?
秋茄是中国分布最广的真红树植物,而银叶树则是典型的半红树植物。全世界的红树植物超过80种;中国有37种,包括25种真红树植物和12种半红树植物。这些红树植物是构成红树林生态系统的重要组成部分。
从外观看,红树林跟陆地上的森林没什么两样,也是绿色的。而实际上,它们是“心红表不红”。
据说许多年前,马来人在砍伐木榄(Bruguiera spp.)作为薪柴时,观察到裸露的木材呈现红色,就连砍刀的刀口也变成红色,于是他们便利用木榄的树皮提取红色染料,红树林也因此得名——红树植物富含单宁酸,尤其以树皮里的含量高,单宁酸遇空气被氧化便呈现为红色。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-12 9:21

哎,有意思,我最近刷抖音,老被推一个自己做油画颜料的频道,就有用某种果子提颜色的。看看什么时候能刷到用树皮提的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply