云养花儿

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2022-06-03 7:10

芍药从打花骨朵到开花大概需要一个月的时间----中间还会出些花骨朵们自己蔫儿掉的大无语事件。把花花们拉扯长大还是需要些时间精力的啊!

小 E 的花瓶真的好看!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-06 19:22

初开的绣球是初夏的模样。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-07 20:25

tiffany wrote:
芍药从打花骨朵到开花大概需要一个月的时间----中间还会出些花骨朵们自己蔫儿掉的大无语事件。把花花们拉扯长大还是需要些时间精力的啊!

小 E 的花瓶真的好看!
说起来我家有一株去年种下的芍药,今年挺早就开始抽芽,还长了好几片嫩叶,不料寒流忽然降临,一夜之间,叶子连杆都枯了。我以为肯定完蛋了,前几天一看,又发了两棵嫩芽,我赶紧拿塑料棚罩起来,免得嫩芽被哪个不长眼的兔子啊鹿啊松鼠之类吃了。希望它顺利长大,开花不开花的就不指望了,明年再说吧。
这是隔着塑料棚拍到珍贵的嫩苗

另外门口的雪球终于开了,比往年晚了一个月,今年真的太冷了。

还有大葱花,感觉一年比一年开得小了….

我们附近邻居家也开了好多花,都好美

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-07 20:28

笑嘻嘻 wrote:
初开的绣球是初夏的模样。
湾区还是暖和了啊……我的绣球刚刚才长完叶子,不过看起来花应该不会少

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 2:00

每种气候都有适应的花草。小E家和邻居家的花真盛啊。我们家花主要都是去年新种,感觉她们都裸着,看见的主要是土地。等着过几年她们长大。

另,不满地说,为什么西雅图的鹿就不吃花呢?我的花苞全部被鹿啃了。像邻居家最后这棵高山杜鹃,早在去年花苞开始出现的时候就被啃光了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-08 7:23

芍药其实挺好养的 :mrgreen:

我又要感叹下 costco 这个神奇的地方。话说我对绣球/无尽夏的感觉一直是有也可以,没有也 ok。然后某天去 costco,忽然看见她的名字无尽夏,然后就被击中了,然后就拎了一桶回家。在后院挖了个小坑,将其戳进去,小小的矮矮的,满头蓝色的花花,倒也是填满了我家后院三原色之蓝色的缺口。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 13:55

笑嘻嘻 wrote:
每种气候都有适应的花草。小E家和邻居家的花真盛啊。我们家花主要都是去年新种,感觉她们都裸着,看见的主要是土地。等着过几年她们长大。

另,不满地说,为什么西雅图的鹿就不吃花呢?我的花苞全部被鹿啃了。像邻居家最后这棵高山杜鹃,早在去年花苞开始出现的时候就被啃光了。
吃的吃的,但比较挑嘴,偏好吃玫瑰和嫩叶子。另外我发现其实slug也会吃叶子。我回头看照片发现早两年地上种的百合几乎都是一根秃杆儿,自从请了一个pest control公司给我喷药杀slug,地上种的百合也非常茂盛了。我们家百合现在简直疯长。
暑假我们很快会去湾区住一个多月,湾区的天气才是真适合种各种各样的花,我们湾区那个房子的院子,玫瑰茁壮到惊人的程度,每次都猛砍猛剪,但还是一直狂长狂开花。这次我打算去种点紫藤花。
芍药其实挺好养的 :mrgreen:

我又要感叹下 costco 这个神奇的地方。话说我对绣球/无尽夏的感觉一直是有也可以,没有也 ok。然后某天去 costco,忽然看见她的名字无尽夏,然后就被击中了,然后就拎了一桶回家。在后院挖了个小坑,将其戳进去,小小的矮矮的,满头蓝色的花花,倒也是填满了我家后院三原色之蓝色的缺口。
据说芍药几年就会一大丛,希望如此吧。我过去几年的经验是,种的花第二年死一半。。。
无尽夏花其实一般,但如果一大丛一大丛的,就特别美特别惊人。西雅图这边好像这个花特别特别多,各大露天商场都开满了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-08 15:59

紫藤花据说根系过于发达,如果离房子太近,根可能会影响地基。被标记invasive,好像,我记得。而且紫藤每年就美两周。如果这两周你不在湾区不白种了,还得花精力看着根系。不如种攀藤玫瑰,飘香藤,铁线莲。哪怕葡萄也是夏天能看到结果。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-09 0:57

一咪咪大的野花。不要嫌她们小,这是我每年斥巨资买种子撒下去的。也没长出来多少。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-09 10:44

好吧,我不嫌弃她们小了。你们的花瓶子都好好看啊 :mrgreen:

我那根儿无尽夏好像没有种好,一到热天太阳晒过就所有的叶子都耷拉着。过几天我得挖出来重新种下儿。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-15 9:13

白博真是艺高人胆大,种下去还敢再挖出来….我种下去以后都不敢再动了,不然就死了再挖出来,暴汗。
小野花都很美,但居然要花钱买吗?不是满地都是在乱长吗?
自从我自己开始种芍药,留神看了看附近邻居家,发现很多人家都种了,而且都大丛大丛的!希望我种的以后也会长那么大丛

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-15 9:55

呃,其实没种好的话,挖出来重新种下儿才能种活。我有根儿月季就是,第一次种下去根系自带的土没有跟周围的土壤(或者根据一个园艺店小男蔑视的说法:dirt)完全连上,然后她就长得很蔫儿。我把她挖出来重新种就活回来了,现在面临一个每季需要剪掉半扇的局面。

芍药就是因为花头太重,下场雨花花就趴在地上了,被唐人写诗嘲笑来着 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-15 11:40

唐人写什么诗嘲笑芍药了?我们夏天不下雨,我的芍药也垂头。

野花的确满地开,但一般一片地上野草多野花少。我就想人为干预成野花多野草少。而且人为干预出来的野花可以选比较矮的野花,而不是特别高的。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-06-16 0:37

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。。。?

。。正在复习甄嬛传 :mrgreen:

又到了家里合欢花开的时候了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 12:16

合欢树是北京少数的开花的树。花开时一股甜香。下雨时,湿糯糯的地上,有羽叶有绒花。是高考那天的情景。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-16 13:04

tty wrote:
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。。。?
不是这个,大概意思是下场雨,芍药们纷纷做披头散发状的东倒西歪。

合欢花又名毕业花
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 17:10

你们都真有文化。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2022-06-16 18:42

我很喜欢合欢花,云霞一样,很梦幻。
芍药花的唐诗是什么?讽刺的我只想到“大头大头下雨不愁”。 :smile-big:
是不是那个怪香艳的“有情芍药含春泪”?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-16 21:11

零落若教随暮雨,又应愁杀别离人?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-21 23:59

汇报下最近开花状态,兰花们正在开的除了高大健壮美貌的镶蓝旗,今年新入的胡志明也开了。好奇怪这么秀丽的花花搞了个革命者的名字。感觉她没开花的时候姿态好美丽,开了以后好娇媚,总之不是很胡志明。

最近新宠是迷你蝴蝶兰,某次去法拉省花店,就在花丛中多看了她一眼,立刻劈手拿下。花花美貌不在话下,叶子是浅绿色上面有深绿色的点点。唯一的(优)缺点是她太香了,中午尤其,我坐在她边儿上熏得我头晕那么香。第一个被我养活的大根儿 costco 蝴蝶兰兢兢业业的开花开了仨月了,基本没啥变化,要不是我亲手养的她,我都要怀疑她是塑料花。这两年养兰花发烧,不知不觉入了好多好多兰花。作为一个做实验出身的喜欢折腾的人,我留了若干汤桶,饮料瓶子,等等做兰花盆儿。前房东 7 年前留下来的架子没有扔,终于找到了机会发挥余热,挂在邻居墙上用来挂兰花们。

夏至了,后院儿的夏天的花花们应声开放。不过我真的非常松鼠属性-----这个百合开花之前我甚至已经不记得我还入了捆这种百合,至今还有一大捆叶子有点儿像地兰花,但是肯定不是地兰花的植物们,拍死谁我也想不起来他们是谁了。只有耐心的等她们开花了。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-22 0:27

好美啊。我也存了好多花花照片,没时间传上来。时间还要花在写游记上。
小白室外的花是盛夏的芬芳的阴影;室内的花,幽幽地欲语还休。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-22 20:55

机智如我,去查我的各种购买记录,解开了这个松鼠之谜:那些花花是一种三角形的长得好奇怪的叫做老虎花的花花----就坐等她们开花了

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-22 21:32

这花看着就像有毒。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-23 15:02

匆匆忙忙来秀一下我这朵极美的芍药!双色,美极了,我每天都去看一眼,在楼上楼下近前各个角度欣赏。
第三年了,第一年没开花,第二年开一朵,今年这是第一朵,还有三个花苞..但不知道能不能全开。

半开是这样

全开是这样

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-23 15:05

小白家的花种的好密,看上去都是花,高低参差,真好看。我的花种得太稀疏了,拍出来都是荒地,主要我种花成功率太低......也想要密密开得一大丛一大丛的花。
tty wrote:
又到了家里合欢花开的时候了
这个真是太太太太美了!一下把我拉回童年,这树叫什么名儿?我去大胆的买两棵种。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-24 1:55

小E家芍药好美。我去年买了棵类似的裸根,今年就没发出芽来。

tty家的树叫合欢。英文名字Albizia julibrissin,Persian silk tree,Mimosa tree. 这两个都是购买链接。你用名字查还会有很多地方卖。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-24 8:23

Elysees wrote:
小白家的花种的好密,看上去都是花,高低参差,真好看。我的花种得太稀疏了,拍出来都是荒地,主要我种花成功率太低......也想要密密开得一大丛一大丛的花。
有没有一种可能是你们家院子比较大? :mrgreen: 小 E 那个双色芍药长得跟我一见倾心的三塔菲长得好像。当初我还不知道各种种子公司,在网上苦苦寻找她,终于在阿妈桑找到了。后来发现这种双色的芍药还有好多品种,当然我还是最喜欢三塔菲 :mrgreen:

其实我也养死过若干花花了,搞到现在我就很佛系,能活下来的就是适合我家后院儿的,她们长啊长的就长的老大一蓬了----我好像入花花们的时候就比较偏高大的,现在就后院就都挺高的花花们----除了靠栅栏有片多肉。哦,刚发现有片长得像小松林似的那种打出来花骨朵了,当初买它的时候没说会开花啊?静静的观察中。

合欢花,好像,有很淡很淡的香气。该树还不长虫子,印象里。叶子也好看,树形是婆娑那种,也好看。我鼓励你种一根儿!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-24 14:39

嗯,mimosa不是一种喝的吗?我记错了?这合欢花这么好看,看图片也能在WA住,但是奇的是我从来没在这儿见过,这种树南宁倒是非常常见,我觉得估计湾区的家可以种成,西雅图这边够呛。

我们家院子大部分地方是草地,真正种花的地方其实不大,前几年开始我就不停的种,期望会几年内长成一大丛一大丛的,然而每年种的花除了郁金香,活到第二年的一般不到一半...于是第二年继续,还是在不停失败,好沮丧。前院三棵玫瑰/月季一直半死不活,我觉得本地不适合种玫瑰/月季,决定今年秋天全刨了种芍药/牡丹,我被我种成功这棵芍药激励了!

今天我送完安宁去camp去了附近一家nursery,发现了我爸以前在南宁种的那种茉莉花。我在美国找好久了,买过好几种茉莉花,都是那种star jasmine,完全不是原本熟悉那种,今天找到才知道,以前家里的茉莉原来是阿拉伯茉莉花(arabian jasmine),我赶紧买了一盆,交钱的时候问,她们告诉我,这花活不过西雅图的冬天,所以不能种外面(所以标签上写什么能长几尺高就不用想了。。。),于是我回到家又火速上淘宝搜漂亮的花盆,一口气买了好几个冰纹花盆。
还买了一个水滴样的铜钱草,那个我之前从加州买来的,小小的铜钱草不幸死了,我今天再接再厉再来。还有一种很漂亮的叶子,忍不住也买了。也不知道这些叶子是不是需要阳光,我反正都先放阳光下了。总之反正要海运花盆了,索性再多买几个。现在就很困惑有什么漂亮的叶子可以完全不需要阳光的,我家二楼有一个架子好需要一盆漂亮叶子。

那个水滴铜钱草,旁边就是之前死掉的铜钱草的盆,笑,现在准备先换过去。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-06-24 20:36

合欢树树形特别好,天生有一种婆娑。而且不是大树,长不高。很适合种在窗外。湾区路边经常能看到,挺适合湾区种植的。我原来的房子的前房主开园艺公司,他就在院子里正对着饭厅大窗的地方种了一棵合欢,吃饭的时候对着看,开不开花都很美。花开的一个月老有蜂鸟来吃花蜜。

我也很羡慕小白家院子的蓬勃地密密地长的一院子花。

架子上养叶子植物,如果光线不够还有最后一招:上grow light。原来我看过一个笑话,有人贴了一张高层单元楼的夜景照片。其他家的灯光都很正常,只有一家的灯光半粉不紫,分外妖娆。下面评论说:这家如果不是在做不法生意,就是在养多肉。当然如果这个笑话是在加州,那不是用来养多肉的,多肉不需要这么麻烦,那是偷偷养大麻的。我一直想拿来嘲笑养多肉的朋友,结果我自己先装上grow lights了。平价的生长灯在植物上面的架子底贴一个两个灯条就够了。都可以定时。如果嫌平价生长灯的颜色太丑,这个品牌的灯是暖白色的,非常漂亮。Soltech Solutions网站上用户贴自己家的图很满足我的偷窥欲。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-06-27 8:20

跟着去偷窥,大家的房子都好漂亮啊!这个有趣,盲猜种的都是香料类植物,下厨房之前先去抓一把叶子 :mrgreen:

乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-07-08 23:54

忙活了一阵,今天到湾区这边了,一进门就看到满院子蓬勃开花的月季,想到我在西雅图那边勉力活着的瘦月季,深深的为它们心酸。
感觉种花还是得顺应天时地利,哎,不然就是瞎忙活。

我这段时间闲一点就在淘宝上看那种种花养花的广告小视频,都特别上瘾,感觉什么在那些人手里都能起死回生,要不是东西运来不实际,我真的会买。我并且通过小视频知道,发财树死了不用扔掉,砍掉霉掉部分重新晒干插土里还能种活,扼腕,我那棵几百刀的发财树死了就直接扔了。
然后在淘宝上看到被吹捧的马醉木插枝,我看着心动,去搜了一下英文名,看了看大图,合着就是我们家后院种来挡空调的那两大棵。我立即去剪了两支插家里。

另外百合也开了,百合是我(爸)另一种种的很成功的花。感觉西雅图那一带的气候大约适合这种球茎类的花,一年又一年,越开越多,我爸原本种在一个大木盆里,现在盆里过于密密麻麻,我甚至分了几棵出来。

另外那朵开得很大的芍药枯了,花芯有几个很大的块儿,不知道是不是种子?能再种吗?

我网上搜了一下,光见说芍药分根,没提这种花枯后的花芯到底是什么。

tiffany

Post by tiffany » 2022-07-10 22:18

芍药那个就是花籽,一般土不够肥自己发不出来。我为啥知道呢?因为我一个挪到新西兰的兄弟养鸡,散养,说小鸡儿们在院子里的排泄物非常的养植物,她落在地上的芍药种子都发出来了。

百合真健壮!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-07-11 2:59

那就HD买点鸡粪撒在种子周围?

马醉木的插瓶好漂亮。国内的马醉木的插瓶好像都是很大一枝。制造一种在室内有棵树的感觉。我自己的植物,哪怕是花都不舍得剪,更不舍得剪那么大一枝。就是原先在旧家,前房主种的一棵矮种的枫树是嫁接的。每年嫁接的砧木都窜出一根很高的枝条。我又懒,拖拖拖,拖到实在忍无可忍把砧木发的高枝锯掉。那老大一枝放到家里插瓶,实在是漂亮到无法言说,比鲜切花带来的幸福感高很多倍。有种在室内的树影婆娑下读书的感觉。后来。。。我就有了在室内种棵树的执念。。。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-07-22 1:53

五月底的兰花:
左边是红色的椰子兰。自从我发现很多兰花都是香的,就此打开了新世界的大门。椰子兰据说是椰子的香味。我闻上去是一种很温柔的甜香,温吞吞的。但是椰子是这个味道吗?我还是很喜欢吃椰子的,但实在不觉得椰子有香味。但是圆子说这是椰子闻,女友来闻也说是椰子味道。好吧,我半信半疑才知道椰子也是有香味的。某人闻了之后,可能也加之家里面开出的花都奇形怪状的他都没见过,奇怪地问我:“你都是从哪儿买的花?”我拍拍他的肩膀说:“全世界。” 椰子兰原产地从墨西哥到尼加拉瓜都有分布,哥斯达黎加也可能有。美国的兰花培育者多数都从原产地南美的兰花育种。有次我跟园丁讲那些需要施肥,但是亭子里的兰花万万不可,那些我自己处理。园丁看着我的只有叶子并未开花的兰花发呆,显然他并不认识,然后说:“这些好像我们国家有。”他的国家是瓜地马拉。我夸张用手冲我的兰花们一挥说:“她们就是从你们国家来的!” 椰子兰温吞吞的香味,非常温存开胃,我每天抱起盆来对着花朵闻,椰子兰开花时她就是我最喜欢的兰花!
右边的是由文心兰杂交出来的花朵巨大的,仍然算作文心兰的希洛太空船。这是她开的第一朵花。非常周正。每天都沿着花枝再开一朵新花。花朵上的紫红色斑点,后面开的越来越比前面开的更多,更紫。每天都像一个美貌的小巴掌一巴掌一巴掌糊到你的脸上。非常颜值正义。网上都说希洛太空船可惜不香。我倒觉得太空船开到后来,凑上去闻有股野花的草木香,挺好闻的。
上面的左边是蝴蝶兰,杂交出她的人给她起了个婆罗洲的名字Towkay Bunga Bunga,Towkay 是大老板的意思,Bunga是花,Bunga Bunga:花们。简单粗暴。她的名字就是花中大佬。蝴蝶兰广泛分布在南中国和东南亚,起个婆罗洲的名字倒是挺合衬的。不过蝴蝶兰虽然原产地包括中国,可是却不在国兰之列。总不见文人墨客对着肥头大耳的蝴蝶兰咏诗。可能蝴蝶兰都在充满了瘴气的南方,文人不愿意去。花中大佬网传花香神乎其神。我趴在我的上面闻觉得香味非常恍惚,简直怀疑自己是不是嗅觉有问题。
下面还是太空船。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-07-25 1:24

考曼兰 Colmanara 是堇花兰,长萼兰 Odontoglossum,和文心兰的杂交品种。考曼兰里专门有一支叫做夜猫,颜色都花里胡哨,很有毒的样子。这是Colmanara wildcat "Green Valley"。为什么叫做绿谷?感觉很没有道理嘛。但起码这是考曼野猫里长得比较清秀的品种。左上是花刚刚要开,左下是刚刚开放。花朵打开之后,下唇会越涨越大,细小的深绛紫色的斑点才会慢慢长出来,下唇从平平地一片长成带波浪纹,深绛紫色更加清晰,像是皱纹纸的样子。这是我最喜欢的模样,就是最右上的那朵花。
这棵蝴蝶兰是变色的。每朵花的大花瓣从刚开花时白色中泛青,到后期羞红了脸,谢的时候完全变成浅粉色。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-07-27 18:52

那么多花在开!我的兰花们纷纷营养生长,不是在长根就是在长根。没有一个肯发个花梗让我惊喜一下的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-05 22:55

还有呢。

自从厄瓜多尔回来,发现不止堇花兰,很多兰花可以很香,简直再次打开我新世界的大门。我开始全网寻找香的兰花。。。非常多。。。可是香味是很私人的,除非亲自去闻过,很难预先判断自己喜欢不喜欢。我自认算是对花香基本完全不挑的。大众喜爱的香花,我除了茉莉,觉得好像不值得在湾区费这么大力气养之外,对香花来着不拒。但是Phal Memoria Richard James Swanson 刚开的时候我也是有点儿失望的。(也不知道为啥要起这么长而无趣的名字,明明父母一个叫Hsin向日葵,一个叫黑魔法,多么朗朗上口的名字!)他是一股草药味。。。(网购需谨慎!)而且黄色的花是我最不喜欢的花色。可是Swanson 他的网图都亭亭茎直,卓尔不妖,那仪态十分打动我。等到他全部花苞打开,果然诚不我欺,模样又纤巧又舒展,花瓣几乎有些半透明,黄色比照片上要欠不少,十分秀丽。有天上午我坐在电脑前,忽然觉得什么香味这么悠悠然的优雅?难道是Swanson,寻味到窗前,果然是他。趴在花上闻,还是能闻到草药香的后味。十分美妙。真是我喜欢的味道,香远益清,可惜没两天就被大开大合的霸道的堇花兰香味完全盖住了。

石斛又开了。我的石斛一定都被湾区天气搞糊涂了。盛夏的天晚上都是50多华氏度,就是十来摄氏度,这些热带的娇客可能觉得夏天还没来呢。这朵石斛在我家时间最长,终于适应了,从去年开始开花。一般石斛都是春天开花,到我家快夏末了终于开了。这朵石斛趴在花上闻是杏仁的温吞味,我之前从来没有想到过洋兰会香,今年才每朵闻一下,发现原来自己养的兰,有不少是很微微地香着。左上。
上周末,旧金山兰花协会组织年度兰花展,就是请了一堆商家来卖。我抱着家里已经没地儿了的坚定信念,在每株美貌的兰花脸上✖️:不买!但是虽然是要关展了,可是还是有香兰卖。兰花香是分时段的,有的上午香,有的下午香,有的晚上香。我在现场闻十分犹豫,因为当时不香不代表一天的其他时间不香。但!我对兰花还有个渣男集邮的爱好,这株蝴蝶兰的颜色我没有。也不是没有吧,有两株卡特兰宝宝理论上长大了是这个颜色,并且理论上是香的。主要某人和团圆还要一个小时才来接我,我围着摊位转来转去,闻到边上明黄色的香蝴蝶兰都被人买走。下午时分她的香味十分十分地清雅,甚至不能算是香,是一种草木的新鲜空气味道。还是下决心买吧!在家里歇了一周她大概是缓过来了,今早我被一股香味叫醒,清淡的甜味做为前锋,背景仍然是大量的新鲜草木味道。我太喜欢了。右图。
富贵兰是日本比较讲究的兰花。哪怕是美国卖家也会把中文名字在后缀注上。也可能不是中文而是日文名?但反正我看到的没有日文,只有中文。名字都是“朱天王”,“曼珠沙华”,这种不明觉厉的名字。兰花展上当然有卖家卖。我看了看成年植株的大小,发现自己的朱天王还是个宝宝,不知道哪年才开花。而且虽然富贵兰名字佛祖讲经天花乱坠,我肉眼凡胎看上去都长差不多,但真的闻上去味道差挺多的。那一定得当场拿下自己喜欢的味道。我这盆就没有标中文名字。嗯,那理论上她不算富贵兰。只能算风兰,是小型万代兰。只有被富贵兰铭鉴收录的风兰才能被称为富贵兰,您瞧瞧,富贵兰还有铭鉴呢,上不了美人榜就不配拥有姓名,不,不配位列富贵兰。我这盆风兰又香又美,管你什么铭鉴不铭鉴的。左下。上午南瓜色迷你蝴蝶兰香,下午小风兰扑面而来的脂粉香。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-08-06 16:58

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

真美丽好看!话说我是跟香花们同处一室的时候,回被熏到头晕。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-06 21:59

我的院子已经被我折腾得四季时常香喷喷,为了能在室内有花香,我走过了艰苦卓绝的奋斗之路。💪
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-08-22 19:03

我的兰花们都不开,甚至没有抽花梗,有一个抽了疑似花梗的捧心兰可能因为天气太热,疑似花梗枯萎凋零了。我伤心之下去入了俩看叶子的植物球茎 Caladium,戳进小盆儿里,这两天她长出叶子来了,自然纹理的叶片也挺美貌。所以吧,看叶子的植物会贵,也不是没有道理。当然我这个不贵,11 刀而已。

不过卖家秀是更加有对比度的黑白配。我猜是 P 出来的。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-08-23 3:01

啊!我看见了千里江山图的便签!重点误。

我的兰花有正在开的,还有数盆正在抽花梗的。姬蝴蝶我三年前从小苗养起,三年啊,封城的开始。三年来我早就对更多的兰花网图见猎心喜,忘了对她的心动。当然这些苗谁都没开过,我已经早记不清到底都买过些什么了。虽然有记录,但是记录太长而懒得翻。虽然但是吧,看姬蝴蝶花苞一点点长大还是很幸福的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-08-23 8:36

故宫文创老搞这些华而不实的东西。我买了俩,本来打算一个拿来用着,一个拿来供着,结果实际上是俩分别供着。还入了笔记本儿,特别的美貌!然后拿来写了俩字儿,凸显我老人家的字儿丑,然后供着了。

我其实还入了另外一个同款叶子植物,比较黄绿,放在外面,也很美貌。

养兰花真的是非常需要耐心。我属于养成系的,喜欢入小苗儿,原本只有小苗儿,后来等得不耐烦,入了成年兰花若干。然后在 costco 购物的时候会被兰花击中,就手入俩兰花。然后现在就全指望这些兰花们定时开花给我看了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-02 12:03

啊,我来了,安宁的暑假终于结束了,我终于有空了......我有一大堆花的照片要贴,但是,先看到白博这个白叶子,尖叫道,这个也是我想买的,已经放到我的etsy的购物车里了,不需要阳光对不对?我甚至连种它的盆子都在淘宝上看好了......稍后再说

我这个暑假大部分时间是在湾区度过的,湾区的家前院正是玫瑰盛开的时候,对比西雅图这边半死不活苟延馋喘的玫瑰,简直可以用天上地下来形容,7月刚到的时候,每周可以剪满满一瓶花,还有 很多不停的开不停的谢。
炫耀一下(但其实真是野生野长,连肥都没施过)

就,简单贴两张插瓶效果,这暑假里在湾区的时间瓶花可以一周两换,甚至邀请了朋友来家里剪花,笑,直到离开前8月中,玫瑰才满满稀疏了。

这是8月最后一次插瓶

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-02 12:14

中间我们回到西雅图这边来看了一下,这边其实一个夏天也非常热,而且阳光很充足,花也开得满园,但玫瑰还是非常惨烈,只有一棵开了一朵小小的花,我索性把两棵只有一点点叶子的玫瑰连根挖出,种到湾区的前院去了,看看明年怎么样。

这是唯一一棵被留在西雅图的玫瑰,看在它开了一朵花的份上,让它不必迁移了,笑。

绣球很多,就随便贴一颗大的吧

去年种了三棵栀子花,种在院子不同地方,只活下来一棵,但活下来这棵还挺争气,开了很多花,很香。栀子花剪下来只有很小一支,插小小的瓶,整个房间都是香气

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-02 12:33

看到前面笑大的石斛,这也是我最近在淘宝上迷上的一种花,淘宝上的石斛似乎还是水培,就一大束有根的,直接插水瓶里,真是太太漂亮啊,感觉兰花还是有点难,我目前室内还是主攻叶子类,之前在淘宝上看了好多花盆,海运过来了,把家里的叶子们都换了盆。

这棵是茉莉!开败了还在结花苞,每次看到它就闪回从前我小时候我们家的阳台

上面这三根面目狰狞的枯枝,是我从夏威夷买回来的鸡蛋花枝,据说插土里就能生根活,并不知道我的手艺行不行,我为了它还特别去买了seeding soil,希望能至少活一枝吧,祈祷。。。

走之前买这棵什么有花纹的叶子枯掉了一半,不知道还能不能活下去,搞不清是水浇多了,还是太阳不够,还是啥,哎。

再就是打算种白博那种白叶子,还在一个粉红盆子里种了pink mimosa的种子,希望能长出来,合十。话说为什么现在我敢发种子了呢,是因为今年夏天我成功的把香菜从种子发成了满满一大丛,6-7颗种子都成功发芽越长越多,足可以在超市卖2块钱!

最后,是我有一天在湾区路上拍到的,能看出是什么的花么?

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-02 18:30

我刚刚,仔细看了看我们家的百合,花当然都谢了,但!有两颗特别茁壮的,叶子的腋下出现了球茎,看起来似乎就是百合球茎!原来,居然是长在这里的吗!

居然栽种如此成功

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-02 20:33

我也赞了好多花的照片要贴。这两周在看我们拍的鬼片一样的浮潜录像,太枯燥了。密密麻麻的鱼苗在镜头里飘来飘去跟鱼汤似的。

鸡蛋花我种了三年今年夏天终于开花了!!!!鸡蛋花就是按照多肉养,不能太多水。重点的重点,冬天要进屋。怕冷。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-02 23:08

上面这三根面目狰狞的枯枝,是我从夏威夷买回来的鸡蛋花枝,据说插土里就能生根活,并不知道我的手艺行不行,我为了它还特别去买了seeding soil,希望能至少活一枝吧,祈祷。。。
耐心,有水有光就会活。我两年前入了一片儿令箭荷花的叶子,戳进盆儿里的时候没想着她能活。结果到了现在,她长了有大半个人那么高好大一蓬,并且好像还抽出花骨朵来了。总结陈词就是有耐心的人就能养活花花们。
最后,是我有一天在湾区路上拍到的,能看出是什么的花么?
死不了儿? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-20 13:25

我遥远的回报下儿小 e 的问题。那种叶子植物需要太阳,她在斑马边儿上站了一个月之后开始 reach,就叶子梗长得好高好高。所以说,虽然她应该不需要很多太阳,但是还是需要一点儿太阳的。我想在把她挪到西窗边儿了。看看效果,再探再报的。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-20 13:35

我遥远的回报下儿小 e 的问题。那种叶子植物需要太阳,她在斑马边儿上站了一个月之后开始 reach,就叶子梗长得好高好高。所以说,虽然她应该不需要很多太阳,但是还是需要一点儿太阳的。我想在把她挪到西窗边儿了。看看效果,再探再报的。
呀,哎,看来阳光还是必需品。。我种那种粉红色的叶子,阳光下疯长,挪到阴处呢,又变白色,而且就不太长了。烦。就想找完全不需要太阳的漂亮叶子,花就不指望了,感觉没有太阳不会有花。

Post Reply