2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

入得谷来,祸福自求。
青屿

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by 青屿 » 2022-01-20 18:47

CAVA wrote:
目前国内貌似还是坚持动态清零。上海今日宣布一个中风险区,几乎在我们家门口。一个境外归国人员两周宾馆隔离后,第三周居家隔离期间在静安寺南京西路周边到处逛吃,先是久光百货地下层和地铁站封闭48小时消杀,昨天部分学生因排查不能返校大考。今天愚园路近静安寺的一个奶茶店查到五名感染者,周边学校今晚收到通知明天起学生不必返校。近几周大家纷纷说家里要准备两星期的物资(2+12),工作单位准备睡袋,看来未雨绸缪是有必要。我赶紧联系父母提醒他们常用药得准备好。
这个居家隔离期间出门吃喝玩乐实在太破坏信任系统了,影响的何止学生考试,已经临近春节,上海的行程卡带星号(表示该城市有中风险地区),影响多少人春节回家计划。这样的例子多出几个,以后人道主义签证估计更难签。

上海这一粒最出名的点在于中风险区域只限于这个奶茶店,成了全国面积最小的中风险区(20平方米),左邻右舍的店铺正常营业。精准定位不搞一刀切不但对城市管理的要求很高,而且需要肯承担一定程度的风险。这点上上海一直做得不错。

最近几个新冠确诊病例的流动调查数据都特别有城市代表性。11月出名的是上海三个药企女白领的苏州行程,拉开一看,是苏州冷门古建筑之旅,配以几家本地特色饭店。苏州人根据这份流调整理出了个旅游攻略,很温情脉脉的请大家疫情后重返苏州。然后就是最近这两天的北京流调。北京因为冬奥一直严防死守,结果还是出了两个本地新冠,而且两个人都太有北京特色全网刷屏。简单来说,一个是26岁的女孩,爸爸天天送上班,周末在连卡佛和skp找限量版dior;一个42岁的河南民工,来北京找失踪的儿子,14天每天夜里在各个建筑工地搬运建筑垃圾 (https://chinadigitaltimes.net/chinese/675981.html)。简直太北京折叠了。

豪情

Re: 2019 Novel Coronavirus 医学信息链接

Post by 豪情 » 2022-01-20 20:18

我有点不大明白这个案例和人道主义签证的关系。案例不是拿人道主义签证的吧,不是家住静安区,出口转内销的吗,怎么就连坐人道主义签证了。而且这个人是入境21天才测出来的,更大可能是隔离期间传染的。不过呢,既然北京案例都可以连坐到国际邮件,什么都有可能。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

青屿

Post by 青屿 » 2022-01-21 0:49

豪情 wrote:
我有点不大明白这个案例和人道主义签证的关系。案例不是拿人道主义签证的吧,不是家住静安区,出口转内销的吗,怎么就连坐人道主义签证了。而且这个人是入境21天才测出来的,更大可能是隔离期间传染的。不过呢,既然北京案例都可以连坐到国际邮件,什么都有可能。
最近上海接连出了两个境外输入在居家隔离期间有密接的例子,除了这个,还有最近携程女员工和法国回来的男朋友在居家隔离的七天密接,封了携程两栋楼的事。如果这种居家隔离期间感染的事再接连出现,猜测无非两种可能性:一种是14+7改成21天集中隔离--但是这个成本很高;一种是更加收紧入境的人数,我倒是没有仔细想会收紧出口转内销还是纯进口,应该都有影响 -- 可能因为最近好几个朋友在抱怨人道签证难签的事,下意识就觉得一旦收紧,会对他们拿签证有负面影响。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-21 1:02

一个42岁的河南民工,来北京找失踪的儿子,14天每天夜里在各个建筑工地搬运建筑垃圾 (https://chinadigitaltimes.net/chinese/675981.html)。
哎,这个真的看的很心酸,希望他因祸得福受到注意后能找到儿子。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-21 15:53

青屿 wrote:
豪情 wrote:
最近上海接连出了两个境外输入在居家隔离期间有密接的例子,除了这个,还有最近携程女员工和法国回来的男朋友在居家隔离的七天密接,封了携程两栋楼的事。如果这种居家隔离期间感染的事再接连出现,猜测无非两种可能性:一种是14+7改成21天集中隔离--但是这个成本很高;一种是更加收紧入境的人数,我倒是没有仔细想会收紧出口转内销还是纯进口,应该都有影响 -- 可能因为最近好几个朋友在抱怨人道签证难签的事,下意识就觉得一旦收紧,会对他们拿签证有负面影响。
谢谢青屿耐心解释。不过你没考虑到还有别的减少人员流动的方法。最近一是要求提前到直飞出发地测试隔离一周,二是大面积随机熔断航班,现在到三月底全融断了。我自己虽然没关注,但是有朋友因为工作来回跑,不停直播。我看着都骇笑。

而且除了控制入境,为啥没有控制出境呢。本国常住居民出去就会回来。最近入境的还真的有几个是外国人?除了塔利班。
Last edited by 豪情 on 2022-01-21 18:45, edited 3 times in total.

星光

Post by 星光 » 2022-01-21 16:20

关于这些境外输入的溯源其实怀疑的声音不少。
之前福建还是哪里,硬是给追溯到一个新加坡回去已经二十来天的人身上。

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-21 16:59

Knowing wrote:
一个42岁的河南民工,来北京找失踪的儿子,14天每天夜里在各个建筑工地搬运建筑垃圾 (https://chinadigitaltimes.net/chinese/675981.html)。
哎,这个真的看的很心酸,希望他因祸得福受到注意后能找到儿子。
这人本来有正职,为了找儿子奔波。现在倒是得到关注了,但是警方说已经破案,家属不认同,发微博被封了。心酸。
Last edited by 豪情 on 2022-01-21 17:34, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-21 17:05

星光 wrote:
关于这些境外输入的溯源其实怀疑的声音不少。
之前福建还是哪里,硬是给追溯到一个新加坡回去已经二十来天的人身上。
是入境38天测出阳性。 https://www.chinanews.com.cn/sh/2021/09 ... 1273.shtml 所以我那朋友居家隔离也不敢出门,万一被传染上了就说不清了。。。特别逗的是她还是生统专家,自己推算说,也不能说长潜伏期可能性为0,那么如果有足够多的人员流动,小概率事件也一样会发生。

增加隔离天数不是因为有人乱跑,主要还是因为这些溯源的结论。所以现在有的地方接国际快递的人也要核酸检测了。话说不是没多久之前环球网还说说国际邮件分发中心都高度消毒和隔离吗。采访的就是北京。https://china.huanqiu.com/article/45fgHahE7cO
邮件要再进行24小时的开拆消杀静置,总静置消杀静置时间不得低于48小时。保证邮件的封面不会产生新冠病毒。
没有破不了的案,溯不了的源,强大。

Jun

Post by Jun » 2022-01-21 18:03

嗯 ... 越看越像是无论如何要把病毒来源赖到境外的人和物身上,总之绝不承认有本地传播。感觉也很有逻辑:脏东西都是外来的,里面是纯洁干净一尘不染的。肯定正在后悔开什么奥运会。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-22 6:36

要继续坚持零容忍就得维持“病毒是外来的”这个信念啊。不然大家泄气了就没法执行了。
只要没轮到自己身上,绝大部分人民是愿意相信“病毒境外传播进来”也支持继续清零的,。等越来越多人生活受影响,抗议,逃避,国家再扛一阵然后觉得执行不下去了,自然会改变政策宣布已经足够人打了疫苗可以开放了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-01-22 7:43

俄国上下的态度跟中国完全相反,这两天在进行 junior nationals 比赛,观众席上根本没人戴口罩,教练们把口罩戴在下巴上 (why even bother?)。全民态度都 macho 得要死。我就坐等俄国代表团到奥运会去跟各国代表团拥抱贴脸呢。

如果不想被西方疫苗污染,其实俄国的 adenovirus vector 的疫苗也是不错的,只是不知道对于 omicron 的效果如何。俄国人民还不屑打呢,两个月前才批准给未成年人,奥运队里那些15岁女孩子还不知接种了没有。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-22 10:08

要继续坚持零容忍就得维持“病毒是外来的”这个信念啊。不然大家泄气了就没法执行了。
只要没轮到自己身上,绝大部分人民是愿意相信“病毒境外传播进来”也支持继续清零的,。等越来越多人生活受影响,抗议,逃避,国家再扛一阵然后觉得执行不下去了,自然会改变政策宣布已经足够人打了疫苗可以开放了。
你说的对,澳大利亚没多久前之前也一直坚持病毒是外来的。我有个澳大利亚同事两年没回国了,因为至今对本国公民还有配额限制。他说他只是想念家人但是还是把机会留给更需要的人吧。所以德约高调大摇大摆不打疫苗进去,民意反弹才这么大。

simonsun

Post by simonsun » 2022-01-22 18:18

Jun wrote:
哇!您也染上了,是教课时被感染的吗?好了的时候请上来告知一下,谢谢孙同学的 public service。 :love007:
我今天PCR转阴了。这学期还是网上教课。应该是从猪队友那里染上的。

今天大概是出现症状的第10天,接触传染源第15天。上周末开始口腔溃疡,味觉嗅觉变得相当迟钝。现在已经基本恢复。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-24 1:10

西门好好康复。西门家猪队友也好好康复。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2022-01-25 7:57

谢谢孙同学的 public service。 祝立刻痊愈。

Holy Omicron! 奥运会还没开始呢,已经有一个俄国花样滑冰选手(俄国的男单一号哦)因为测出阳性而被迫退赛,Mikhail Kolyada 没法来了。

Hmm, I have a feeling he might not be the only one ...
Last edited by Jun on 2022-01-25 7:59, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-25 7:59

哎,基本恢复就好。
小绿班上几乎每天一娃的中招。所有的娃都测一天送一天,过一天算一天。跟小绿说生病也不要紧,不必害怕。她要病了,我们不可能不照顾她,就只能拼免疫力了。我感觉这个学期估计是天天都得测试了。幸好测试剂是政府免费发放的,不然上学成本就忒高了。。。。
另一个消息是sarah palin 诉纽约时报诽谤案原定昨天开庭,法官当天早上宣布推迟,因为sarah palin 检测阳性。加了句‘She, of cause, is not vaccinated'. 我暗笑,法官为啥要加这个of cause 哇,倾向好明显。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-01-25 10:34

马上就过峰了吧?我们这里新增病例和阳性率都下降得很快, 看曲线就是个很陡的反V。当然现在都不怎么测也不隔离了,所以数字有多大意义也很难说。我们省的住院人数有一点点上升。

新冠拖了这么久真是大家都疲了,尤其小朋友太难了。已经听说好几例疫情在家太久心理出问题的孩子。我一直觉得能上学还是要上学,心理疾病也是病啊,对小朋友来说搞不好比新冠危害更大。不过加拿大防疫措施反正也挺迷的。我家到现在为止还没测过新冠。生病如果不是密接学校也不管。欢欢去年感冒一星期直接就回去上学了,也没要求阴性啥的。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-27 11:20

我们终于中招了!昨天下午小绿回家,照例用棉签擦了她的鼻子取样,然后打发她吃晚饭,我自己忙着收拾东西,突然看见两条杠,一时反应不过来。赶紧叫了素食男下楼我俩也测试,我有一条极其微弱的杠,素食男没有。我们镇定了一下,平静的告诉小绿,小绿倒是很平静,那么多同学都得过了,她并不害怕,问明天是否在家。我说是的,妈妈也得了,妈妈会照顾你。
今天早上起来小绿有点流鼻涕,精神还挺好的,我在工作,她就在边上搭lego, 中午体温比平时高一度,说自己有些疲倦,下午素食男接手后就让她泡在沙发上看看电视。我仍然没有症状,通知了我父母,因为早跟他们说过我们可能会感染,他们也很平静。素食男早上下午又测了两次,还是阴性,但他声称自己头晕,肌肉疼,肯定是已经感染了,我心说man flu, 也不跟他较真。
幸好刚过完年,家里还有一大堆新玩具,在家打发几天不会太难。四岁的孩子和六岁的孩子还真是差挺多的,现在她自己可以玩很久不用太管,比两年前带孩子轻松多了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-27 12:17

遥远地抱抱小K,祝早日康复。幸好早有思想准备,大人小孩都可以相对平静地应对。

Jun

Post by Jun » 2022-01-27 12:25

小绿肯定没事,小K 也不会有事的。素食男 :worthy:

还是 NHS 好,免费发了那么多试剂盒。我们这边一家申请了四只还没收到!
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-27 12:37

摸摸。👍母女镇定自若。爸爸man flu哈哈。

我们也虚惊一场,哥哥长时间密接后有症状,睡了一觉好了,怎么测都是阴性。当然也可能是没测出来。而且现在密接防不胜防,迟早的事。booster还是有用的。不枉我赶着生日带他去打。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-27 13:25

Jun wrote:
小绿肯定没事,小K 也不会有事的。素食男 :worthy:

还是 NHS 好,免费发了那么多试剂盒。我们这边一家申请了四只还没收到!
真的,我第一感想是,总算没白瞎了这几十个试剂盒,测出来两次!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2022-01-27 14:38

真的,我第一感想是,总算没白瞎了这几十个试剂盒,测出来两次!
:mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2022-01-27 21:31

摸摸小K,赞镇定。

我家至今还一次都没测过哈。希望保持这个记录。

乐乐终于可以打第二针了。估计我们这里第二针就是要等八周。今天和明天都有空,但是和他其他活动冲突,最后订到周日打。从周日再往后两星期,我觉得我就终于忍不住要出门浪了。先去中餐馆吃个早茶。

星光

Post by 星光 » 2022-01-28 2:31

太懂了!我们家队友中招,被他老板传染的,俩人上周五一起吃了pizza;我从周二开始有症状,咽痛咳嗽,小孩昨天也发烧了,但是我们三个测来测去一直阴着,我简直觉得对不住那些试剂盒,快给我一个阳做个了断算了 :uhh:
祝knowing和小绿都波澜不兴地过关。

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-28 2:47

我收到免费的了, 但是只有两盒, 难道是每盒两个所以算四个?但是不是说不准所以建议测两次吗。我还是勤快点去公司领吧。

摸摸星光,我在法国的朋友也被娃带回家感染了,上学加上城市密度,防不胜防。她们高兴的说,早得早过去,不耽误春假坐飞机。

星光

Post by 星光 » 2022-01-28 3:55

谢谢豪情。

我实在不能相信我没有感染,我不可能是woman-flu啊 :mrgreen: 所以虽然自测盒说我是阴性,还是去药店测了个antigen,两分钟就出了结果,用网上时髦话说,喜提新冠,不再跟队友阴阳相隔了。
说真的反而安心了(不是想得哈,是得到确认了,不用再测了),队友和孩子已经完全好了,我自己也就是很普通的感冒症状。现在犹豫要不要告诉爸妈,还是干脆等过完年转阴了再说。

跟knowing隔离友云碰杯一下,希望咱们都没事。

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-28 4:24

星光说得对,如果是迟早的事情不如早点得了,省得提心吊胆。小孩子症状轻微,大人有booster加持,应该没事。多多休息,回头写普利亚给我们看。

Jun

Post by Jun » 2022-01-28 6:31

又打过疫苗又得过感染的人会激发出 super immunity,很多研究已经证实。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-28 7:31

星光 wrote:

我实在不能相信我没有感染,我不可能是woman-flu啊 :mrgreen: 所以虽然自测盒说我是阴性,还是去药店测了个antigen,两分钟就出了结果,用网上时髦话说,喜提新冠,不再跟队友阴阳相隔了。
阴阳相隔哈哈哈。跟星光难姐难妹的隔空来个elbow bump! 的确是感染过了就放心了。
谢谢大家,小绿今天不再流鼻涕,我也继续没有症状,继续交叉手指。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2022-01-28 10:08

太好了,等新玩具玩得差不多正好轻轻松松回去上学。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-28 12:22

悲催的说,跟老师报告说她没太大问题,老师说太好了,给我们发了个文件夹说这是这两天上课的教程,要是她闲的慌你就给补上吧。打开一看,除法和带余数的除法,我陷入了巨大的恐慌,带回家的数学作业一直是加减法,啥时候他们已经开始学除法了?传说中英国孩子数学不是很不好吗?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-28 12:29

赞先进。英国数学不差吧。不是美国最差吗。

我家妹妹两个月前有点吃撑了不舒服,不想去学校。这个算covid症状,不测试阴性不许回校。就在家呆了两天。她哭诉说,要补的功课比去上学还多,早知道回学校算了。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-28 12:36

英国数学号称不好啊,要学新加坡数学,还有阵子老师去上海小学取教数学的经什么的。他们跟家长开会讲过是螺旋式教学,加减乘除都要教好几遍,先是具体的用毛绒玩具代表,然后在纸上画图小熊画水果学,然后简化成符号,然后才是用数字直接做题。但是为什么这么寸,她一缺课就碰上介绍除法,为啥不能反复的教她已经掌握的加法呢。。。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-28 13:05

你看见美国取经吗。这才是躺平了。

lucoco

Post by lucoco » 2022-01-28 18:50

我们去年秋天上初中,数学老师震惊的发现这帮学生的数学,用我女儿的话说就是,learned nothing in the past two years (4th & 5th grades) , and forgot everything they learned before that 。老师花了一学期帮他们从三年级开始补起,现在也不知道有没有补到小学毕业,没敢问。
一个人的性格决定他的命运。

dropby

Post by dropby » 2022-01-28 21:01

我本来想说小绿的数学小K应该不需要担心,转头看看我家欢欢,不敢乱说了。 :mrgreen: 我和某人虽然都是工科生,正经文科也不算差的。生这两孩子,一个数学盲,一个语文盲,简直了。我两都互推是对方的基因有问题。

我们阳性率降到16%。从来没有预料过16%阳性率算是低的。 :action077: 最高的时候大概30%。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-30 3:21

孩子们网课肯定跟在学校不能比。
我和小绿都没事,素食男倒下了,咳嗽低烧浑身疼,连我都不好意思再嘲笑他man flu. 神奇的是他测试仍然是阴性。 :worthy:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-30 4:01

隔空抱抱小k,也祝星光早日康复。反正除法以后还会再教,这星期少学点没关系的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-30 4:25

噩耗!小绿班上有个娃二度感染了!我眼前一黑,紧张的查了一下他上次感染是去年十月,那希望上一次不是omicron.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-30 4:30

摸摸。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-31 4:39

过去这个周末,小绿班上新出四例阳性。到现在全班十七个孩子已经过半阳性了。我们家长群里在说,他们可以反一反,阳性的娃儿们上学,阴性的在家呆着。 :lol: 有人马上指出不行,三个老师还没阳性过。真的,这三个老师是什么样的钢铁之躯,天天被娃儿们围着喷毒都没事儿,要知道他们也是得天天测的。
今天是我和小绿自我隔离的第五天,按政府guideline 测了测,出来都是两条杠,她的浅到几乎看不见,我的浓浓的。郁闷啊,明明啥症状都没有,还得继续蹲家带娃。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-01-31 9:49

会过去的。会过去的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2022-01-31 13:22

抱抱小K 和小绿,新春新气象,很快就会好起来的!总觉得小绿只有三岁,疑惑她为什么要学算术?而且要学除法?

西门同学和猪队友都大好了吗?

CAVA

Post by CAVA » 2022-02-01 2:55

小K免疫力这么高超就不要抱怨啦,素食男好了没有?

我们家没有上学的人,所以打第三针时被塞的自测盒前天才用上。先是某人发低烧,忽然剧烈呕吐,然后我肠胃胀气,发烧浑身疼痛。据说打过疫苗的人感染Omicron肠胃反应的例子并不少,只能临时抱佛脚学习怎么自己捅鼻子。两天都是阴性,吃了退烧药后今天基本好了。看来还是gastric flu。

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-01 4:57

谢谢大家。cava 也赶紧好起来啊,过年都不安生。素食男今天略好一点,起床了。
葡萄皮,岁月如梭,小绿都六岁啦。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-01 7:50

摸摸 CAVA 同学。除了 Covid,其它病也没闲着啊。

我上星期三申请的 antigen tests 居然到现在都没来。美国真的好差啊。

Novavax 终于向 FDA 交了 EUA 申请(Pfizer 和 Moderna 都拿到正式批准了),也算运气好,黄花菜还没凉透,虽然对 Omicron 的效果如何也 ... 嗯 ...? :confused007:
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2022-02-01 19:58

putaopi wrote:
西门同学和猪队友都大好了吗?
谢关心!上上星期就好啦。从接触到PCR转阴大概两个星期。

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-04 6:27

谢天谢地小绿连续两天转阴,今天可以上学去了。我测试还阳性,没什么明显症状,鼻子有点堵。素食男也差不多好了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2022-02-04 7:43

有惊无险 :cat88:

朋友中一对七十多岁的夫妻双双阳性,本来要来我们家聚会,只得再次取消。估计是从上小学的外孙那里传来的,我暗暗替他们捏了把汗,希望没事。

Post Reply