冬季电影

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 冬季电影

Post by Jun » 2021-09-26 17:56

在阿马桑上面找到了那部韩国武打片《剑客》The Swordsman (2020)。影片本身还可以,前面三分之二几乎都是文戏,看得我有点不耐烦了,但是后面三分之一里打戏相当密集,还是挺爽的。

在打戏方面,倒数第二场高潮的群殴戏是精心设计和拍摄的,颇有创意,除了典型的一对多,还有一段(看似?)一镜到底的 circular firing squad 段落,又精彩又好笑。最后一场 Joe Taslim 反派大 boss 和男主角决斗,也是编排得不错的。然而让人(其实就是我)感到非常遗憾的是,全片就这么一段 Taslim 下场动手,真是太不够了呀。

本来看片花,感觉男主的造型和武打设计都很浪客剑心,但实际上只有服装和发型才是抄浪客剑心的,而打戏基本不像。如果要追根溯源的话,老祖宗必须是盲侠座头市!这里男主被设定为半瞎而非全瞎,降低了表演难度,但是在很多方面还是明显借鉴了胜新太郎,甚至剑也是藏在木杖里的。剧情方面也有很多让人联想到座头市系列中的桥段。

要说剧情呢,叹气,很多穿插闪回,还两种语言并用,加上英文字幕也不大清楚,看得我有点稀里糊涂。满洲侵略者都是坏人倒还清楚,但朝鲜王朝这边的政治状况前朝往事等等就对我来说一头雾水。当然,我还是能够看出一些微妙的国仇家恨,例如描述朝鲜被邻国欺负如何屈辱,但是不方便直接骂汉人,而是设定在满清初期,现代观众就容易接受了嘻嘻。以及特别有一段朝鲜武官阻拦男主找满洲恶人算账的戏,自己人对打,也是很明显的寓意。

最后我要表达一下对 Joe Taslim 的倾慕之情如滔滔江水。

第一次看见他的戏我都忘了是哪一部的片花,就觉得这位帅哥好眼熟,在哪里见过的。在这一部扮古装,造型也是让我非常 deja vu,好像直接从四十多年前哪一部邵氏的清代武打片里走出来一样。

我本来预期他会被配音韩语,万万没想到他不仅从头到尾自己说很多很多的韩语台词,还说满洲语台词!啧啧这什么语言天才啊! :love015: 印尼语和英语说得极度流利还不够吗大哥?当然我从来没听过满洲语——虽然看过无数中国拍的清宫戏,满清戏,但是从来没人说过半个满洲词儿——所以跑去 Google 了一下,这部片子还真的采用了不少满洲语对白。细想也是非常有意思的选择。

Taslim 本来是柔道印尼国家队选手!所以他是货真价实的能打。然而他又很帅(是我喜欢的类型),又很能演,啊啊啊,这样的全才,上一次见到还是真田广之,都是稀有动物。在这部片子里,因为只有最后一场决斗戏,大部分时间他都在施展演技,疯狂展现大恶人的各种邪恶方式,从狞笑到邪魅一笑,简直了。即使是在唯一的决斗戏里也没闲着,七情上面,每一次过招都体现出人物当时的内心活动。我记得在某个关于比赛演技的综艺里,一个导师曾经教育过学员们,要抓住一切机会演好死亡戏,在这里 Taslim 的死亡戏就非常有特点有性格。与 Taslim 相比,男主张赫就差远了,完成动作和摆pose自顾不暇,勉强维持着面瘫的表情。

在武打片里,能够一边打一边演的人是很罕见的,成龙是个经典例子(当然胜新太郎大叔也是峰值),所以很多武打片迷都拿他来作为标准。李连杰甄子丹都属于能打但是不太能演的类型。真正会演戏的人,打戏多半需要替身,或者不会打得精彩。这方面 Joe Taslim 真是天赋异禀,他自己也在访谈里提到过,他不想在打戏里纯打打就完了,而是要在打中体现出人物的个性和感情。啧啧,这觉悟已经秒杀大多数动作影星了。好莱坞怎么还不赶紧让他上主角!
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-22 22:19

Ridley Scott拍了个新片儿叫Last Duel。讲的是Jodie Comer演的女主被强奸,丈夫Matt Damon和强奸犯Adam Driver决斗的故事。除了临近结尾的几段对话比较21世纪,让人略微出戏,其他还是蛮好看的。推荐一下。
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2021-11-01 7:29

被 barb 推荐,家属要求,去看了007最后一集 No Time to Die(插一句:007系列真是给花样滑冰音乐提供无数素材啊,这星期看比赛听到耳朵生老茧)。还 ... 挺有意思的,虽然不太吻合007系列的旧传统,但是细想跟 Daniel Craig 这个系列还是有点前后呼应的,算是 took a small risk.

不过值得庆祝的还是把 Craig 解放出来,可以毫无顾忌地爱演啥演啥。过去十几年他在外面拍了很少几部电影,这些影片本身参差不齐,但他的演技几乎每次都得到强烈好评,选择角色的品味也明显不错。现在去多多拍有趣的片子,演有趣的角色吧!
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2021-11-14 14:46

彗星来袭!好可怕的卡斯 :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=SL9aJcqrtnw

Jun

Post by Jun » 2021-11-16 18:33

最近完全在看亚洲的武打片动作片,在推上的武打片影迷圈里看到有人推荐韩片《新世界》,搜了一下发现油管有免费带广告的 streaming:
https://www.youtube.com/watch?v=vYvtEOS3VIA

男主角是鱿鱼游戏里的主演李政宰年轻时候演的。一开始看就笑趴下了,这片儿显然是《无间道》同人版啊!一个打入黑帮的卧底警察,被上司逼,被同仁怀疑,成天提心吊胆快要精神崩溃。还算不错,有够多的 twists。除了无间道之外也有一些成分明显取材于杜琪峰的经典作品《黑社会》(英文名 Election,2005年发行,它的结尾也有相反的港版和陆版两个版本)。很明显银河映像的黄金时代留下了很多拥趸哦。

油管上的免费带广告电影库好像扩大了服务,很多之前收费的电影都被放出来了,有不少韩片和中文片。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-12-03 17:19

在油管上看到 Peter Dinklage 出来宣传自己的新片大鼻子情圣(音乐剧和电影的剧本是太太写的),他还在里面唱歌来着。有段现场表演,男低音也算不错了:
https://www.youtube.com/watch?v=EpuImNBJXTE
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-03 22:34

Jun 有没有看Netflix 上的My Name, 算是女生版的无间道,话说韩国导演对港片绝对是真爱,上下左右地翻拍。
Jun wrote:
最近完全在看亚洲的武打片动作片,在推上的武打片影迷圈里看到有人推荐韩片《新世界》,搜了一下发现油管有免费带广告的 streaming:
https://www.youtube.com/watch?v=vYvtEOS3VIA

男主角是鱿鱼游戏里的主演李政宰年轻时候演的。一开始看就笑趴下了,这片儿显然是《无间道》同人版啊!一个打入黑帮的卧底警察,被上司逼,被同仁怀疑,成天提心吊胆快要精神崩溃。还算不错,有够多的 twists。除了无间道之外也有一些成分明显取材于杜琪峰的经典作品《黑社会》(英文名 Election,2005年发行,它的结尾也有相反的港版和陆版两个版本)。很明显银河映像的黄金时代留下了很多拥趸哦。

油管上的免费带广告电影库好像扩大了服务,很多之前收费的电影都被放出来了,有不少韩片和中文片。

Jun

Post by Jun » 2021-12-04 19:33

putaopi wrote:
Jun 有没有看Netflix 上的My Name, 算是女生版的无间道,话说韩国导演对港片绝对是真爱,上下左右地翻拍。
LOL 葡萄皮一针见血。My Name 我早就 binge 完了 ... :laughting015: 情节有点狗血,不过打戏还是拍得很不错的。剧本的确很无间道。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-12-06 16:08

刚看完 Jane Campion 导演的 The Power of the Dog. 妈呀太好看了吧,好看得让我直哆嗦。 It must strike fear in every man's heart. 虽然之前看了一些评论将它描述为批判 toxic masculinity,但是我觉得完全不是那么简单的。实际上她让我对于男主,也是大反派,从一开头就充满了悲伤的同情。

建议不要看影评,避免一切剧透,最大化惊喜。

在 Netflix 上可以看。我太喜欢这部片子的音乐了。

(结尾我倒是 more or less 猜到了,不仅因为跟医学有关而且,奇怪的巧合,刚看完屠格涅夫的父与子,所以 ...)

据说原著小说也非常好看,嗯,打算去排个队。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-09 18:43

Jun 对Phil的同情,难道不是因为他是BC 演的吗? :mrgreen: 电影一开头强调小男生的vulnerability, 一步步地建立起tension and suspense, 很有心机。小男生面对BC,对手戏里撑得住,还是不错的。好久没看过Dunst的电影了,惊讶地发现她居然胖了,皮肤粗燥,跟电影里的人物设置很搭呢。野餐跳舞的那段,拍得温柔美好,又不过分,不得不佩服导演Jane Campion 的功力。看过她的两部电影, Bright Star和The portrait of a lady我都很喜欢。

Jun

Post by Jun » 2021-12-10 11:10

Jun 对Phil的同情,难道不是因为他是BC 演的吗? :mrgreen:
我还真不是 BC 的粉丝。而且在看此片之前瞄见的影评对 Cumberbatch 的表演也是褒贬不一,尤其是他穿上美国中西部口音,被拿来跟之前在 August, Osage County 里面的南方口音对比,被群嘲(英国演员也不全是随意可以上各种口音的)。

然而但是,我觉得他还是演得不错的——事先期待的是典型的美国老粗的形象,然而也许因为导演和演员都不是美国人所以效果就不太典型。导演和表演都很 subtle 地留下印象,让我可以一路猜到且跟上各个层次的秘密。Phil 在夜里望着远处的山脉的那场戏把我看哭了 ... 虽然其他电影也会把我看哭了,但这是第一次在中间而不是结尾高潮被弄哭的: Your desolate soul. All your desolate souls.
好久没看过Dunst的电影了,惊讶地发现她居然胖了,皮肤粗燥,跟电影里的人物设置很搭呢。野餐跳舞的那段,拍得温柔美好,又不过分,不得不佩服导演Jane Campion 的功力。看过她的两部电影, Bright Star和The portrait of a lady我都很喜欢。
其实她挺年轻的,还没到40岁(82年的)。她和演 George 的 Jesse Plemons 是真实夫妻,Plemons 更年轻,是88年生的,在电影里完全看不出来!我也很喜欢 George 的表演和展现,从一开头就让我联想到 PSH :f22:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-12 12:54

我也看了Power of the Dog. 感觉跟 Jun 完全相反... 每个人干的每件事儿都那么predictable. BC 演Bully尤其不合适,一开始还假装是个坏人,很快就露出了深深压抑着同性恋倾向悲伤内在,跟他弟弟一样急着讨好爱慕对象,虽然年龄差大的摆脱不了predator 嫌疑,你可以看出他并无第二种爱人的经验所以就是简单复制自身经验 pour his heart out, 怪可怜的。 Peter 颇有点sociopath. Dunst 的角色有点不符合西部客栈寡妇老板娘的人设:按说这样的女人应该更tough 点, 能因为弹钢琴时大伯在楼上弹个banjo 就被欺负哭了,我实在觉得是Being a plot device.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-12-14 19:48

Peter 和 Phil 实际上互为镜像。前面有很短一段戏里,Phil 给牛剥皮——自从 Game of Thrones 之后我对动物剥皮戏都有种“他后面就要大开杀戒”的感觉,所以一直以为他就快把寡妇给杀了。后来还来了一段 Phil 给牛阉割的戏,当时正值 Peter 来到农场,更是让我产生了不好的预感。然而但是,再后面就来了一场彼得与...不是狼而是兔子的戏,相当出人意料,但是跟 Phil 的杀生戏很有呼应感。所以到后面他俩深情对视的时候,我就很不意外了,Peter 能够看穿 Phil,也是因为他俩本质上是同类。

Phil 的悲剧就是因为他非常孤独,虽然他也很努力地去领导一批牛仔呼风喝雨,牛仔们好像也很崇拜他,是一种非常典型的狼群组织。然而这一切都没有用。当然,everyone is and will always be alone. Rose, George, 和 Peter 也不例外。He dies alone, but then who doesn't?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-12-14 20:37

這個電影開頭部分Phil對寡婦的態度真是難以琢磨,他看到桌子上的紙花拿起來細細觀賞,可能是误以为是Rose的手艺,还蛮欣赏她的感觉。对George 的婚事暴怒,好像是吃醋,前面的这些铺垫有点儿刻意误导观众。

Rose原来是Florist, 做客栈老板娘是不得已而为之,她的脆弱设置可以接受,但是确实太不堪一击了。醉酒逃避现实的绝望感,很像欲望号街车里的布兰奇,影视作品里金发白女们的堕落自毁花样不多,也可能是演技有限。

我最喜欢的是画面,太美了.电影的节奏慢但是完全不觉得bored, 张力十足。

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-15 3:11

Phil 是吃寡妇的醋,看不得对自己唯唯诺诺的弟弟逃离控制围着另一颗星球转去了。
我同意Phil 在Peter 身上认出了自己,一开始的欺负是self hating 后来又想能不能把他塑造出当年的自己. 这就是不能接受自己造成的悲剧。
然而我还是很有点觉得拍的有点“隔”,Phil 作为头狼不够convincing.他的evil 又太事出有因不够intrinsic

我好奇看了原著作者Thomas Savage 生平,他就是跟着妈妈改嫁去了牧场,特别格格不入,上大学逃走了,娶了大学导师的女儿,也是作家。婚后二战爆发牧场缺人手,他和妻子搬回去帮忙,但仍然格格不入,一年后又逃跑搬去麻省。
他和妻子感情很好,无话不谈。但是,他有好几段长期的男男关系,50年代慢慢出柜。妻子婚前就知道.

然后!他的后爹的兄弟就是个可怕的bully, 欺负他和他妈,后来得Anthrax 死了。所以这篇小说是被欺负的孩子的幻想吗?I wish I had killed him.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-26 16:29

我们看了netflix 上的新电影Don’t Look Up, 讲一颗彗星奔向地球六个月后就要毁灭地球的故事,幽默辛辣的讽刺现状,很好看,推荐!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2021-12-26 21:14

astronomers save the world! :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-27 0:38

Knowing wrote:
我们看了netflix 上的新电影Don’t Look Up, 讲一颗彗星奔向地球六个月后就要毁灭地球的故事,幽默辛辣的讽刺现状,很好看,推荐!
谢谢推荐!我昨天刚看了预告片,正在犹豫。节日期间我看了好多无脑片。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-27 4:43

这部电影剧本和演员都很赞。很多冷幽默笑点,肢体喜剧, callback. 用了好多名演员演出不是自己典型的角色,DiCaprio 演中年发福木纳紧张的天文学家,Mel Streep 演女川普,Jennifer Lawrence 演热血冲动天文学博士生,cate blanchett 演塑胶脸电视主持,甜茶演个没啥灵魂的滑板少年,都很颠覆的。最逗是mark rylance 演neurodivergent 的科技大亨,哎嘛,看的那叫一个触目惊心。最惨是你看看生活中哪个科技大亨不是neurodivergent? Zuckerberg , bezos , elon mask … bill gates 算轻的!
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2021-12-27 11:19

大家看的片都好严肃,我还在坚持看爆米花片,前几天全家人一起去看IMAX蜘蛛侠,在电影院里哭得稀里哗啦的。
漫威一定有人在监控Fan fiction,看到三代同堂的场景我脑中真是各种段子乱飞,简直炸了。
托比卖乖儿老了,哎,唯一一个比我年纪大的蜘蛛侠。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2021-12-27 19:01

去看了一点 Don't Look Up. 觉得一点也不好笑,每分钟都在想如果是 Armando Iannucci 来编导就好了。

不过我知道 NASA 真有 Planetary Defense Coordination Office 这个部门,因为两星期前在 WorldCon 上听了他们的讲座。他们的确是在每天都监视着太空里的 NEO (near earth object) ,计算哪一块有可能会撞地球。一个月前他们刚发射了 DART 飞行器到附近的一只 asteroid 那里做演习,看看用炸弹去炸一块太空石头会有什么 trajectory ,得到的数据可以用来计算未来武器,让真的的小行星改道。当时来座谈的人一再强调这是演习,不是真的要撞了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-28 0:31

你坚持一下,看到影片中段发射太空飞船去炸彗星的部分,之后才是真正辛辣讽刺。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-12-28 1:35

Jun wrote:
去看了一点 Don't Look Up. 觉得一点也不好笑,每分钟都在想如果是 Armando Iannucci 来编导就好了。

不过我知道 NASA 真有 Planetary Defense Coordination Office 这个部门,因为两星期前在 WorldCon 上听了他们的讲座。他们的确是在每天都监视着太空里的 NEO (near earth object) ,计算哪一块有可能会撞地球。一个月前他们刚发射了 DART 飞行器到附近的一只 asteroid 那里做演习,看看用炸弹去炸一块太空石头会有什么 trajectory ,得到的数据可以用来计算未来武器,让真的的小行星改道。当时来座谈的人一再强调这是演习,不是真的要撞了。
我也是坚持看了大概二十分钟看不下去,大概我就是不太喜欢这种类型的电影吧。但是人人都在推荐,所以打算有空再试试看。

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-28 6:37

这不是一个xx 英雄拯救世界的类型片。虽然前半节挺像类型片的。我不想剧透,所以说你们至少坚持看到宇宙飞船带着核弹头出发摧毁小慧星吗。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-12-28 8:15

这不是一个xx 英雄拯救世界的类型片。虽然前半节挺像类型片的。我不想剧透,所以说你们至少坚持看到宇宙飞船带着核弹头出发摧毁小慧星吗。
我看完了,不过后半段是快进着看的,因为挺想知道最后会不会来个 deus ex machina。但是里面的笑料全部都对我不起作用,好像被冰凉的手指咯吱到。去搜了一下编导 Adam McKay 的历史,全都是我没兴趣看或者不觉得好笑的片子,显然我和他气场不合。片子里的讽刺含义我觉得大部分都 get 到了,然而效果只是“哦,你是指xxx”而不是哈哈哈。Mark Rylance 蛮赞的,其他表演没啥喜剧效果——也许不是当作喜剧来拍的?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-31 3:11

刚刚看了 Don’t Look Up。非常非常喜欢,谢谢推荐。从头到尾黑色幽默。不仅台词每一句都很赞,简明扼要;镜头都很配,用纪实镜头去“看”类型片。剪接把剧情一段一段切开,五光十色的讽刺。我觉得从一开始有对话起就不像是类型片,难怪有影评说这是好莱坞永远拍不出来的片子。老实说,我一直喜欢看无脑类型片,被某人批评为追求感官刺激。我们看的时候我一直在期待一个类型片的结尾。那个Peter 大亨就是对硅谷过去10到20年的最大讽刺:硅谷做的东西都跟科学没有关系,嗯,除了Elon Musk 这个狂人,但Peter 大亨把Musk 也讽刺了一下。mark rylance 演挺好的,演讲的时候眼镜是不看人的,硅谷科技人讲话就是这个特征。他加了一个永远挂着一个跟他说话内容毫无关系的假面笑容这个特征。但是还是结尾最震撼我,虽然我从文艺上赞叹一个非类型片的结尾,但是还是很伤感地觉得,这么多大牌明星愿意加盟拍一部伪类型片,说明社会的接受程度足够;而这种接受程度说明美国社会已经失去了 the confidence of youth.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-31 3:45

看来这片子跟jun 气场不合。我觉得从剧本到表演都逗,军方老头骗新来白宫的人拿了免费的点心和水问他们收钱,后来Jennifer Lawrence祥林嫂的念叨个没完,肯定是剧本。而Jonah Hill 他的birkin手袋到想抄作业激吻Jennifer Lawrence的角色被拒后的表情到被总统妈妈忘记带走后坐在那里念叨她会回来的的孤儿表情, 估计都是他自己的发挥。
Mark Rylance 的确是个超赞的演员,全部表演没有一点故意搞笑的成分,但就是很好笑,活脱脱一个硅谷大亨。
当然我最欣赏的是结尾。像jun 一样,整个后半段我都在等待另一个 twist and in the end I realized the twist is the lack of it. That completely defied expectation, and I just experienced what they had experienced.
Last edited by Knowing on 2021-12-31 5:19, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-31 3:58

我觉得每个人的表演都很赞。没想到小李子还有演技呢,这曾经是个世界级的小鲜肉,演一个中年男,我居然觉得他何德何能睡美女。甜茶一个法裔,演这个角色明明气场完全不合,我一边看一边说做大明星就得瘦,你看他比周围人瘦多少,但是他演得很到位。

另外,这个片子拍出来广受好评就是另外一种confidence。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-05 2:36

最近看了Courier, 冷战古巴核危机前后的故事,据说是历史真实事件改编,卷福演个英国推销商,被英美特工招了去俄国跑腿带情报回来,拍的还蛮紧张,很久没看这么好看的谍战片,推荐一下。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-01-05 11:35

The courier非常好看,同强推。

我和jun一样,笑点我都能get, 但并不觉得好笑。既然jun坚持看完了也不觉得好看,那我就不打算坚持了。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-05 12:04

你都不吐槽他残了?
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-01-05 12:22

你都不吐槽他残了?
我对他本人已经无感了。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-05 14:55

他在这部戏里一开始扮中年发福,后来扮骨瘦如柴,也蛮不容易的。
Power of Dog 里他还有肌肉男正面全裸出镜,我觉得最近他也脱的太爽快了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-01-05 15:08

难怪迈克叹息他可能因此无缘奖项,据说有个不成文传统,脱过的不能影帝?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-05 22:04

是一直有这个谣传。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-01-06 9:52

豪情 wrote:
难怪迈克叹息他可能因此无缘奖项,据说有个不成文传统,脱过的不能影帝?
我艹这是什么中世纪封建文化?这种狗屁奖不要也罢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-06 10:42

不是明文规定哈,就是民科们根据empirical data 得出的结论
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-01-06 12:14

昨天本来想看Power of the dog, 某人要补课看Spectre,看得我快睡着了。我对007本来就不太感冒,好久不看了看一次还挺爆米花的可以看看,连着看两实在是审美疲劳。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-06 12:56

你不会喜欢power of dog 的
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2022-01-06 13:00

你不会喜欢power of dog 的
为啥?看了个开头至少摄影还挺好的。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-17 8:13

昨天看了Eternals. 怎么说好呢。。。故事情节完全不make sense. 我的理工科思维不停的要跳出反对。按超级英雄片的低标准看都太没有逻辑了. 赵婷导演,cast 非常多样化,有三个亚裔脸英雄,女主就是Gemma Chan演的。韩国演员 Dong-seok Ma演强壮英雄。硅谷里的Dinesh 演扔火球英雄。
非常强行插入的GOT彩蛋:女主叫Sersi, 男主是GOT的小狼Richard Madden 演的。快进几千年,瑟曦在伦敦自然博物馆当科学家,男朋友是。。。。 Jon Snow Kit Harington. Stark 恋爱戏就是表兄弟深情款款呢喃瑟曦的名字。好违和。

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-01-18 14:51

这片儿我竟然看过了。实际上全都是为了小狼去的,唯一的动机。

Sersi 名字好像是原著漫画里来的,倒不是GoT梗,不过狼家表兄弟的对手戏就是故意的了哈哈哈。

Kumail Manjani 为了上超英电影把自己搞的那么肌肉发达,不怕搞坏了身体吗?怪可惜的,明明就是个 comedian 而已。

说到马东锡,他在韩国出产的暴力黑帮片里挺有名的,我看过一些动作片粉丝的推荐,片子在阿马桑 queue 里还没看。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2022-01-19 0:29

李安上次导绿巨人很差劲,我就感觉赵婷导eternal要糟。这片我还没看,那就不用看了。

还有卷福演的奇导博士,我觉得简直就被毁了。超级英雄片真能毁人啊。

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-19 1:49

Jun wrote:
这片儿我竟然看过了。实际上全都是为了小狼去的,唯一的动机。

Sersi 名字好像是原著漫画里来的,倒不是GoT梗,不过狼家表兄弟的对手戏就是故意的了哈哈哈。
嗯,片子开始没两分钟小狼呢喃一下‘瑟曦’我就骇笑,这样都行?素食男说原著就这个名字!估计就是因为这个名字给了casting director 灵感(恶趣味),去GOT的cast 里翻了翻,最帅的两个拉过来,表兄弟演情敌。
素食男更逗,他老把这俩演员记混,到了现代看了半天疑惑为啥瑟曦不肯跟男朋友同居,等小狼出场终于明白过来,哦jon snow 是另一个男朋友!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-05 0:19

幻儿,黄阿丽的两个Netflix show你都看了吗? Hard Knock Wife里讲她本来觉得嫁给哈佛毕业的老公是终于榜上大款,终身有靠。结果现在是她努力赚钱替他还学生贷款,她完全不幻想家庭主妇的生活,都是讽刺。

Jun 居然会觉得黄阿丽“黄暴”?我感觉好正常呢 :mrgreen:

Always be my maybe 很可爱,我的槽点就是她downplayed her Chinese side, 要Promote Jungle Asian instead of Fancy Asian 完全可以理解,只是放在旧金山这个城市有点不那么合适。San Jose is a better set up for a Vietnamese American story. 另外她的旧金山电影location 感觉是个很久不在这里住的人拍的,非常touristy 有点过时。

她在采访里吐槽“Jenny”, 说她起码认识十个“Jenny”!我有点替Hippie Jenny抱不平,毕竟她是为了greater good 才跟大帅哥睡的,很有自我牺牲精神 :mrgreen:
我现在才看always be my maybe.很诧异这么温情俗套,颇为失望。黄阿丽脱口秀edgy得多。 这个电影写越南人做主角,又不是自传,所以我根本没有往她自己身上想。黄阿丽自己有没有chinese side我都不知道,血统不等于identity. 她的外型很越南我觉得。看维基她大学毕业拿奖学金去越南研究,说明她对越南更感兴趣。

背景放在san jose感觉就没人爱看了哈哈。至少开高档越南馆子和搞乐队的情节就不能想象,放在三番就理所当然。想起来我在加州内陆road trip想找家亚洲馆子安抚一下自己,只有一家越南店,排名第一的review说,这是我有生最好的亚餐,我默默的点了叉。 :mrgreen: 选取的location的批评我很同感但是。

我不觉得她脱口秀黄暴,就这么敢说才有意思。欧阳吉米更狠其实。说成名后有亚裔在路上见到他过来感谢他为亚裔争光,他压力很大。以后小费是不是得多给,要为亚裔争光?dating在床上要不要努力,为亚裔争光?最逗的是欧阳吉米的父亲觉得儿子居然都能成名,他也可以,果然也进了表演界。

Jun

Post by Jun » 2022-02-05 7:31

Always be my maybe 里的视角主要是男主。给我印象最深的是 Keanu Reeves,那段太好笑了,因为有一些本色出演,就更好笑了。Ali Wong 说他们当时想要请好莱坞最大牌的亚裔影星 ... 我一想真的哦,连自己都默认 Keanu 是白男,其实他是半亚裔兼 Canadian,所以才跟好莱坞泛滥的阳刚气质大不相同。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-05 9:28

四分之一?但是他可以觉得自己是亚裔。他自己比较认同亚裔身份。大家也经常忘记李小龙是1/4白人。他妈妈来自何东家族,欧亚混血买办家族,头两辈也只和欧亚混血联姻,连他妈妈是被抱养都只抱欧亚混血。殖民地特殊现象。第一炉香里面说过的。

我查了下黄阿丽老公背景。他家里是很有钱有背景。难怪要搞婚前协议。不过他父亲算不算日本人呢。事实上他血缘上是韩国人在韩国出生,因为祖父在日本占领韩国时候和日本人合作,被视为韩奸(还有个专门的词称呼),不得不举家逃亡日本,入籍日本改日本姓,后来在美国成名,自己认同是日裔美国人。他有个叔叔在日本读的大学,最后到了美国创业,但是自我认同是韩裔美国人,用韩国姓。可见identity真是个很复杂的话题。

jun一针见血。可不就是男性视角。什么都说得通了。

Jun

Post by Jun » 2022-02-05 10:56

说到李小龙,这两天我正在看B站上的香港电影八卦史,最新一集关于李小龙的,包括他父母当年的照片:
https://www.bilibili.com/video/BV13Y41187of

Up主的文案很逗,也收集了挺多的资料,做的这个系列都挺好看的。

原来李小龙和楚原黄霑等人都是老交情了,当年在好莱坞不得志跑回香港影界完全是顺理成章。前阵子Netflix推给我一部澳大利亚制作的关于香港武打片的纪录片(澳大利亚跟港片也颇有渊源,因为成家班洪家班里有澳洲打星加盟),里面有一段 David Carradine 回忆 audition 剧集《功夫》的历史。这部电视剧本来是李小龙的创意,拿到ABC开发,老板宁可雇一个既不能打也不能演的白男当主角也不肯让李小龙来主演,所以就导致了后来一系列事情。

说起来大陆喜欢鼓捣的清末民初爱国主义武打片里的 tropes(之后港陆一家不分彼此,被叶伟信拿来两边通吃),完全是因为八十年代初引进的电视剧霍元甲的影响,而这类武打片的爆红的起源,现在我们都知道了,是李小龙主演的精武门。然而精武门也不是发明此类型的第一部,它也是有成功先例而模仿的,先例是啥呢?是张(彻)家班大师兄王羽自己鼓捣出来的一部武打片《龙虎斗》,只是王羽自己也没料到会开创一代 subgenre,直到现在还有人在继承模仿。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-05 11:28

黄阿丽的笑话--也许这只是她的 stage persona--总是显得对生活期望值很低,凄惨的让我浑身难受,笑不出来。欧阳吉米我就觉得很好笑。也许是我不够jungle....
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-05 12:43

她出身挺好的其实。父亲是麻醉医生,住的区很高级。她本来打算走学术研究ethic study做教授,自己寻越南的根。

Post Reply