网剧们

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: 网剧们

Post by dropby » 2021-10-04 12:36

我后知后觉地重新开通了netflix好把money heist追完。netflix最近有啥好剧吗? 好象最近都是韩剧特别火。我不太爱看韩剧,主要受不了韩语那个调调。

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-04 13:02

鱿鱼游戏很火,也挺好看的,剧情紧凑,演技精湛。
还可以看: Lupin 法国神偷剧,Queen's Gambit天才象棋少女,EMily in Paris,糖果时装剧。

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-04 14:48

Hulu有一个Only murders in the building也蛮好看的
Violent delights.

dropby

Post by dropby » 2021-10-04 15:01

幻儿 wrote:
鱿鱼游戏很火,也挺好看的,剧情紧凑,演技精湛。
还可以看: Lupin 法国神偷剧,Queen's Gambit天才象棋少女,EMily in Paris,糖果时装剧。
Lupin还没看过。鱿鱼游戏是韩剧呀,不是很想看韩剧,不知道为啥。

Money Heist居然还没完,而且里面我最喜欢的两个美貌女大盗都被写死了,好气。而且这半季水准明显下降。感觉好剧都逃不过烂尾。

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-04 15:20

哈哈,我也不看韩剧,没看过爱的迫降啦,之类的。鱿鱼游戏就是thriller吧,不太有(我认为的)韩剧痕迹,感觉放在什么背景都可以。
有很多文章分析电影体现了啥韩国特有的政治经济问题,我觉得都非常牵强,反正我根本没觉得这个剧有什么是韩国特有的。

dropby

Post by dropby » 2021-10-04 15:42

幻儿 wrote:
哈哈,我也不看韩剧,没看过爱的迫降啦,之类的。鱿鱼游戏就是thriller吧,不太有(我认为的)韩剧痕迹,感觉放在什么背景都可以。
有很多文章分析电影体现了啥韩国特有的政治经济问题,我觉得都非常牵强,反正我根本没觉得这个剧有什么是韩国特有的。
那我去试试看。说韩语还是说英语呀?

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-04 15:52

韩语,也可以改成英语配音。有英文和中文字幕。

dropby

Post by dropby » 2021-10-04 17:19

幻儿 wrote:
韩语,也可以改成英语配音。有英文和中文字幕。
谢谢。那我估计改英语配音看。Money Heist我就是看的英语配音。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-05 1:14

我看了一集半,英文配音。大构架很有意思,情节发展也吸引人。我在想我为什么不太喜欢看这类现代韩剧,(虽然看的很少),每部感觉in your face, 人物都是plot device。也许这就是为什么这批韩剧那么容易被其他文化观众接受。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-10-05 6:23

Squid Game 感觉是很架空。里面的底层阶级走投无路的感觉让各国群众都有共鸣,所以才会风靡世界。

我被犹太女友拖着看了两部韩剧,Vincenzo 和爱的迫降,虽然这两部算是比较典型的现代韩剧,但也有很明显的国际交流的痕迹,尤其是 Vincenzo,明显创作者是周星驰和意大利黑帮片的粉丝,吸收了很多二者类型元素。

黑帮片跟武打片一样,各国制作者之间的关系极度密切,互相影响,根本没法按国界来纵向(时间轴)分析,必须纵横向都考虑才能理解它的发展过程。

我觉得韩剧/电影挺有特点的,不分 genre,各种 genre 常用的 tropes 都可以扔进去大杂烩,而且不会感到违和。而他们对于“分离”的主题的 obsession,给非常三屉馒头的剧情赋予一些苦涩味儿,不至于过分甜腻无法下咽。

虽然只看过两部韩剧,韩国电影还是看了一些的,总结一下:Korean filmmakers like their men stoic and women spunky. 男主角虽然 stoic 但到了后半部分必须感情大爆发,提供巨量 sentimentality。至于 sentimentality,实际上是东亚以及东南亚人民普遍喜闻乐见的内容。(当然,sentimentality 并不限于亚洲文艺作品,欧美也有,只是没那么大市场,类型分割比较清晰。)

个人觉得缺点主要是剧集的长度格式,每集一小时以上,如果全剧超过10集,就会出现编不下去重复前面情节以及拖时间的问题。

------------

最近我在看古老的 Mystery Science Theater 3000 系列,太偏门了,估计谷里没有人看这个,小K家的素食男可能看过。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-05 8:04

乌贼游戏里还是有满强烈的资本主义初级阶段赤裸裸特征,就是说我看的时候会觉得明明有现成答案,不应该是无解难题啊……白发老母亲生病没钱住院—韩国没有公众医疗吗?我知道日本有所以一直以为韩国也有。炒期货把妈妈的店铺都抵押了欠下了还不清的债—为机构操作是不至于把个人财产卷进去的,为自己操作亏不到这个程度早已被强行平仓,制度早已设计完善不会给穷人欠债赌博的机会。大概强烈的走投无路感能引起各国底层人民共鸣,具体细节也不那么重要
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-10-05 8:53

韩国有全民健保系统(跟其他大多数成熟国家一样),并不会因为生病而破产。我只看了第一集,男主角不是因为赌博而破产吗?感觉并没有控诉社会,也许后面也有不同的内容。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-05 13:54

第二集就出现了。男主的妈妈糖尿病。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-10-05 19:12

Knowing wrote:
乌贼游戏里还是有满强烈的资本主义初级阶段赤裸裸特征,就是说我看的时候会觉得明明有现成答案,不应该是无解难题啊……白发老母亲生病没钱住院—韩国没有公众医疗吗?我知道日本有所以一直以为韩国也有。炒期货把妈妈的店铺都抵押了欠下了还不清的债—为机构操作是不至于把个人财产卷进去的,为自己操作亏不到这个程度早已被强行平仓,制度早已设计完善不会给穷人欠债赌博的机会。大概强烈的走投无路感能引起各国底层人民共鸣,具体细节也不那么重要
我也有同感。尤其是这个炒股的桥段。机构哪会那么傻,让你欠机构那么多钱收不回来还不是机构倒霉。我最近在IB开了个户口,主要是为了交易费低和美元加元互换方便。IB是有名的margin高利率还低得不象话,但也是有名的margin call完全不给用户反应时间。总之你自己的钱全部输光可能性是很高的,欠券商钱基本没啥可能 。不过不这么写怎么能解释明明已经逃出生天,又自愿回到死地呢?

保险这个,我特意去查了一下:

http://world.kbs.co.kr/service/contents ... seq=363743

好象必须要加入保险。剧中老妈说儿子把保险停了。

这个电视剧也是让人上瘾那种,娱乐性非常强。谢谢幻儿推荐。韩剧和电影给我感觉也是非常会讲故事,但是没有什么让人有印象的人物塑造,都是一些纸片人。可能我看得不够多吧。另外乌贼游戏其实对我来说还是有点重口味。有些特别火的韩剧我一看介绍就不想看了。年纪大了不想看太平淡的,也不想看太刺激的。Queen's gambit那种YY的程度我就蛮喜欢的。

dropby

Post by dropby » 2021-10-05 19:14

Jun wrote:
韩国有全民健保系统(跟其他大多数成熟国家一样),并不会因为生病而破产。我只看了第一集,男主角不是因为赌博而破产吗?感觉并没有控诉社会,也许后面也有不同的内容。
我觉得并没有控诉社会,剧中暗示的其实主要还是儿子们自己不争气。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-06 1:18

我也觉得口味有点重。不过这只是我,看到拳拳到肉的打我会很难受需要捂眼睛。地铁站相互打巴掌看的浑身难受,后面大规模枪杀倒也就那么回事儿。
机构哪会那么傻,让你欠机构那么多钱收不回来还不是机构倒霉
哈哈,机构被欠很多钱收不回来是时不时发生的,通常都是被其他机构坑,又不是这个数量级了。今年三月底爆了历史单日第一大仓的对冲基金经理Bill Hwang 碰巧也是韩裔。暴亏20个比林, 基金本身的资金15比林被亏光,日本野村证劵和瑞银也被分别坑掉好几个比林。但是也坑不到个人财产就是了。个人财产也没什么了,都在他自己管理的基金里亏掉了。不像我们大老板爱出风头爱当大佬,比尔黄本人据说生活非常朴素,家里房子在新泽西近郊,只价值三百万美金,是个虔诚的基督徒,有妻有子不爱应酬标准居家男,礼貌低调,从不买名画买赛车队买球队引人注意,唯一略高调的活动是给韩国某教会捐钱帮助穷孩子。但是投资风格截然相反极其激进。看来韩国文化里一定有激进冒险不成功则成仁的元素。软银孙正义也是韩裔。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-06 10:04

哎呀这些事儿吧你就没法太较真儿,否则就不能看了。总之就是聪明勤奋前途光明的年轻人因为贪欲(?)太争强好胜(?)等原因深陷债务生活无望无法自拔。
这种bug不bother我,让我耿耿于怀的是某个男配用手机又拍照又录像的,这个地方信号还特别不好,估计手机也时不时的在找信号,他好几天没充电, 直到最后手机仍然有电! :worthy: :mrgreen:

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-06 10:06

dropby wrote:
Jun wrote:
我觉得并没有控诉社会,剧中暗示的其实主要还是儿子们自己不争气。
对,我也不觉得这个剧控诉社会,主要想讲“人性”吧,所以淡化韩国特点/社会性。无论在什么社会都可能有人走投无路,愿意用性命来一场豪赌。

Jun

Post by Jun » 2021-10-06 19:44

看完了第五集。

Squid Game 是控诉社会吗?

Of course it is.

只不过不是一般类型的控诉而已,而是以恶毒讽刺为主。其实也很明显了,我觉得,警察男配角甚至在笔记上写了“阶级”,创作者还经常给我们看黑面具的上帝视角的镜头,还向大家宣布公平竞争,我差点爆笑出声。再直白就不能算 fiction 了。

果然还是有点内涵的。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-10-06 23:23

幻儿 wrote:

这种bug不bother我,让我耿耿于怀的是某个男配用手机又拍照又录像的,这个地方信号还特别不好,估计手机也时不时的在找信号,他好几天没充电, 直到最后手机仍然有电! :worthy: :mrgreen:
听起来像是三星手机的product placement :mrgreen:,韩剧里这种特别多。

我倒是平时常看看韩剧的人,可是这种大火的都不想看呢,讽刺社会什么的太累啦!比如Parasite 就不想看,更喜欢Minari.

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-07 9:52

我不喜欢minari好有毒。对这些用温情的面纱来美化掩盖儒家对女性儿童的系统性迫害的现象,我只觉得恶心。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-07 10:41

Minari还好吧,温情是真实的,但也没有掩饰父权社会对妇女儿童的迫害。相信没有人看了会觉得哇好希望被这样的丈夫/父亲照顾一辈子! :wicked:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-10-07 10:49

我跟笑嘻嘻讨论过这一点,电影并没有掩饰家庭里男权主导的文化结构,我的问题是男主选角选得太帅,一定程度上削弱了揭露的力度。但是这个电影本来就很含蓄,是孩子的视角出发,我觉得还可以接受的。

顺便安利Netflix 上的韩剧,特别entertaining 的有Hyena, Law School, designated survivor—同名美剧翻拍的,但是比美剧好看多了。我很喜欢的悬疑剧Signal 还有很老的职场剧Misaeng.
Last edited by putaopi on 2021-10-07 10:59, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-07 10:52

就算是从孩子的视角出发,你们觉得这个孩子还不够倒霉嘛……
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-10-07 11:01

是挺倒霉的啊,所以他长大了拍电影要把这个故事说出来 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-07 12:10

我就是反感这种和稀泥。而且这是个儿子,天然更共情父亲,小时候被压迫大了压迫别人。老婆女儿的视角也许不一样。这就是父权和男权文化的话语权差别。

这也是我对很多反映移民的作品反感的缘故。对这些有毒的文化不反思而是护短辩护,不如本国作品揭露的深刻。比韩国原生电影浅太多。但是不辩护又有向主流文化献媚的嫌疑。总之两头不是人。原生电影就没有这么多顾虑。

贴在另一个话题的转过来。最新电视剧我的巴比伦恋人。 https://mp.weixin.qq.com/s/xYx6anq5Kk2XuWuzeuEG1w

这个笑昏了,小时候写玛丽苏日记被老师当色情日记羞辱的女孩大了做晋江网评员。然后童年幻想成真,巴比伦王子真的来找她了。
Last edited by 豪情 on 2021-10-07 13:28, edited 1 time in total.

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-10-07 12:58

豪情 wrote:
这也是我对很多反映移民的作品反感的缘故。对这些有毒的文化不反思而是护短辩护,不如本国作品揭露的深刻。比韩国原生电影浅太多。但是不辩护又有向主流文化献媚的嫌疑。总之两头不是人。原生电影就没有这么多顾虑。
这个角度有意思。让我想起Amy Tan的作品被一些华裔作家,特别是男作家批评,因为她的作品里中国男人的形象太负面了。两边我都能理解,这是the danger of a single story的缘故,深层次揭露也好,美化也好,各种作品应该多来一些。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-07 14:53

就跟在西方的穆斯林妇女该不该戴头巾面纱一样,戴是献媚本族父权男权,不戴是献媚西方主流文化。
As a woman I want no country. As a woman my country is the whole world.”
再次同感。民族主义民粹主义必然是压迫女性的,只把女性作为争夺掠夺的资源物产。

dropby

Post by dropby » 2021-10-07 18:35

As a woman I want no country. As a woman my country is the whole world.”
我继那天跟某人吵架,后来又和反川小泡泡里的男同学争论,我也是突然想到这句。这些都是和我政治立场很接近的人。但是我那天突然意识到一旦开始说到“祖国”之类的话题,女生可能和男生的确非常不一样。我基本不需要和任何一个女生争论这些。我自己也的确没啥“祖国”的概念。我现在完全自我定义为加拿大人。但是我发现男生好象很难切割。

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-07 19:04

我务实的提问:那么护照从哪里拿?
乡音无改鬓毛衰

heather

Post by heather » 2021-10-07 19:14

不至于,看看豆瓣娱乐小组主流风向就知道,女子大生们个个都是极端狂热的民族主义者,红卫兵预备役。否则张哲瀚为什么会被整这么惨,八月那三天发疯发到没边了,连我身边平时脑子挺清楚的资深日漫日娱粉丝都跟着大骂,也就是后来开始全民抓特务发现铁拳要锤到自己了才冷静下来。疫情是个很大转折点。内外隔绝加上西方国家防疫混乱躺平,再加上清零政策严防死守带来的排外和自傲,那是发自内心的强认同。

dropby

Post by dropby » 2021-10-07 19:42

tiffany wrote:
我务实的提问:那么护照从哪里拿?
我们全家都拿加拿大护照。中国也不承认我的国籍了。

dropby

Post by dropby » 2021-10-07 20:22

heather wrote:
不至于,看看豆瓣娱乐小组主流风向就知道,女子大生们个个都是极端狂热的民族主义者,红卫兵预备役。否则张哲瀚为什么会被整这么惨,八月那三天发疯发到没边了,连我身边平时脑子挺清楚的资深日漫日娱粉丝都跟着大骂,也就是后来开始全民抓特务发现铁拳要锤到自己了才冷静下来。疫情是个很大转折点。内外隔绝加上西方国家防疫混乱躺平,再加上清零政策严防死守带来的排外和自傲,那是发自内心的强认同。
这个真是看站在哪只鞋子里了。疫情开始后滞外国人,尤其是小留们回不了家,派去接人的飞机贵得要死还没几架一票难求。加拿大则是从各国免费接侨民回国,如果有症状或者阳性不能回国也给发补助。我周围的华人至少在那段时间对加拿大认同感增加了不少。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-08 3:42

祖国跟祖国现任政府两码事。祖国跟护照也没啥关系吧。我的感觉,祖国如父母,生在哪里就是哪里。中国是我的祖国,杭州是我的家乡. 既然不是自己挑选的,没必要自尊心那么强的处处维护。之后生活的国家和城市都类似男朋友,自己挑的,觉得不合适可以换,也没必要特别强烈的批评或维护。总之我就很少把国家的identity 跟自己强烈的联系在一起。不知道为什么,我对国家的emtional attachment 不是很强,好像对城市的强一些,思念家乡肯定是思念杭州。大概是中国太大了。
我肯定不把英国和美国当祖国。倒是对纽约一直有些attachment,毕竟在那里度过了transformative decade,并不想重新在一起,还是伦敦适合生活。 :mrgreen:

heather wrote:
疫情是个很大转折点。内外隔绝加上西方国家防疫混乱躺平,再加上清零政策严防死守带来的排外和自傲,那是发自内心的强认同。
当其他人失去的自由更多,自己的处境就感觉还不错。也是人之常情。
西方不就是意大利,英国和美国特别惨吗。新西兰澳大利亚德国什么的都做的挺好的。不过小粉红眼里大概只有中国的nemesis美国。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-08 8:49

我继那天跟某人吵架,后来又和反川小泡泡里的男同学争论,我也是突然想到这句。这些都是和我政治立场很接近的人。但是我那天突然意识到一旦开始说到“祖国”之类的话题,女生可能和男生的确非常不一样。我基本不需要和任何一个女生争论这些。我自己也的确没啥“祖国”的概念。我现在完全自我定义为加拿大人。但是我发现男生好象很难切割。
我觉得这跟中国是男权社会有关。中国男生在中国掌握绝对的话语权和选择权。在美国嘛,国男必得屈居白男之下,在职场不一定比得过印度男,婚恋上甚至还不如他们看不起的西语裔和黑人,因为国男基本只能选择国女,其他族裔基本看不上国男。这种情况下当然是中国好了!
国女嘛,在美国虽然也得屈居白女之下,但在中国跟中国男生一比就是二等公民,在美国可能还稍微好一点呢。
所以想海归的国男特别多,而女生相对少。

dropby

Post by dropby » 2021-10-08 15:02

我看完鱿鱼游戏了。后面几集有点崩。不是故事不好看,主要是人物逻辑前后矛盾,人设崩了。另外还有些情节巨傻。估计你们好多人还没看完,我就不剧透了。总之我觉得就当个娱乐片看看就好了,揭露控诉社会?别逗了,前言不搭后语的。都是套路而已。

然后我打算看一个葡萄皮推荐的,结果全部都是韩语带字幕。我年纪大了不爱看带字幕的,我还特别不爱听韩语那个调调,就暂时没有看。如果哪天实在无聊又没的看也许一发不可收也未知。

Jun

Post by Jun » 2021-10-08 16:28

我看完了 Squid Game. 提醒一下,拍摄此剧的编导黄东赫曾经拍过轰动韩国的电影《熔炉》,绝不是什么瞎猫碰上死老鼠之辈。

其实从一开头此剧就让我联想到 Freakonomics 里面报道的那个研究贩毒帮派的经济学家,他研究了半天街头贩毒人员,得出结论是,只有很少的人能够升到帮派顶端,而下面的工人利润极低,还不如去快餐店打工。但是,正因为金字塔尖端的人戴着手指粗的金链子,看上去很威风,所以总有小喽啰加入帮派甘当底层,幻想自己明年就可以升为大哥大了,哪怕前路两旁堆满了尸体也不会真以为自己也会中枪倒下。

我不知道这么说算不算是剧透,简单地讲,如果看这部剧只看到了场内的竞争和比赛结果,那就等于白看了。剧中的游戏场只是表现走投无路的底层人民吗?中产阶级观众理直气壮地相信自己跟游戏中的底层人民毫不搭界,自己的命运绝非赌博,而是掌握在自己手中,因为自己从小到大摸清了世界的游戏规则,全靠自己又聪明又努力就成为了人生赢家,而既然自己是人生赢家,那说明游戏规则显然是公平竞争啊。

如果中产阶级观众真心相信这一套都是真的,为什么他们活得比谁都焦虑呢?为什么跟儿女一起投身到残酷无情的升学游戏中?我一边看一边想起前阵子一个亲戚因为上六年级的女儿英文课被暂时分到“慢班”(疫情期间一次没考好)而搞得鸡飞狗跳,疯狂地找老师和校方申辩,在走后门和提抗议两方面轮番闹腾的事件。现在的某些孩子的生存环境,真的让人联想到 Hunger Games 这种设定。

Squid Game is disturbing, because people do recognize the unpleasant truth in it. 但是因为剧集的寓意太过黑暗和 cynical 而拒绝接受此类联想,或许自己的生活其实跟那些 losers 也没有本的区别,自己的成功跟男主角的幸存一样纯属侥幸。真实世界的游戏规则,跟剧里一样喜怒无常,翻云覆雨,经常创造条件逼参与者互害互杀。而生活在游戏里的人,跟剧里一样急于踩着别人往上爬,毕竟遵守规则跟周围的人一起竞争,再危险也比质疑游戏规则,甚至质疑规则制定者,要安全一些。

当然啦,中产阶级如果竞争失败,不会有带着面具的工作人员把你当场打死,但是分分钟会跌落到潦倒的深渊,尤其是生活在某些国家的中产阶级。所以剧中的游戏才会有两次跌落深渊的意象,完全是故意的。

一旦看清了此剧的寓意,其娱乐性也就不行了,至少对我来说,绝不可能沉浸在剧情的悬疑和推进之中。设定与跟 Hunger Games 同类故事以及恐怖片类型必须重叠,一些套路也就比较明显。例如,此类故事里的人物构成是有规律的,而死亡顺序也是有规律的,看多了也就不太意外了。另外一个无法避免的套路——说到底还是人类自己活该,just like everything else described here ——就是 survival bias. 观众的注意力永远集中在几个主配角身上,代入主角,而其他受害者面目模糊,被迅速遗忘,一钱不值。

我觉得创作者还是比较照顾观众的脆弱心灵的,刻意营造架空而虚幻的感觉,什么荒岛啦,魔幻的游戏场啦,邪恶的幕后boss啦,等等,象恐怖片一样给人安慰(是的,安慰,“谢天谢地只是一场梦”)。实际上剧中的一切都有真实世界的对应,根本不是虚构。为了一点点钱,不必巨款,世界上每天都有无数人自愿出卖自己的尊严、身体、器官、生命,也有无数人自愿去做戴了三角形圆形方块的蒙面人,沉默地助纣为虐,鸡零狗碎地揩点油,还庆幸下去玩游戏的不是自己。还不都是为了一口饭吃?所以我能一早猜到黑面具的 manager 是谁。

每天也有很多人在网上或者 dark web 上窥视这样的真人游戏,看人被杀或者其他害人的直播而得到的刺激,甚至不需要是个 VIP 大亨之类的,在网上总能找到途径。在这件事上,观众大概不会自我代入剧中的 VIP 们,但是全世界都在津津有味地看 Squid Game 里面的杀戮场景,又岂知作者不是在讽刺观众跟剧中的 voyeurs 没有本质差别?或许这是一场作者、演职员、观众们一起参与完成的现代式作品。

人类就是爱看其他人互害,我也别假撇清了,自己不是也很爱看打打杀杀的片子么?最爱看“男人象跳舞一样打架”(小K语),美貌的男青年互相打得鼻青脸肿,道具血浆泼了满地满身。可别笑话戴了金子猪头的VIP们,谁不爱刺激?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-10-08 17:27

听jun讲我得把“熔炉”找来看看。

可能我算是白看了。 :mrgreen: 对我来说基本就是个娱乐片。

Jun

Post by Jun » 2021-10-08 17:45

听jun讲我得把“熔炉”找来看看。

可能我算是白看了。 :mrgreen: 对我来说基本就是个娱乐片。
LOL. 对我来说 Squid Game 真的很不娱乐,因为它的寓意太强烈了。熔炉那片子我没看过,据说是激发了强烈民愤,推动了性侵法律被修改。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-10-08 18:51

我年轻时候最讨厌的作业就是阐述文学作品的社会意义。我最讨厌的文学观,就是“文以载道”。

文学作品当然可以有社会意义,也当然可以有强烈的寓意,但在所有这些之前,对我来说,首先必须是优秀的文学作品。否则其他东西,对我来说,都是皮之不存,毛将附焉。这是我为什么不喜欢北京折叠的原因,也是我为什么觉得鱿鱼游戏很好看但觉得算不上艺术精品,对他过于明显的寓意不以为然的原因。

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-08 19:00

putaopi

Post by putaopi » 2021-10-09 17:49

然后我打算看一个葡萄皮推荐的,结果全部都是韩语带字幕。我年纪大了不爱看带字幕的,我还特别不爱听韩语那个调调,就暂时没有看。如果哪天实在无聊又没的看也许一发不可收也未知。
哈哈,理解,我对越南语的语调和发音有同样的问题。不过,我最近看了一个泰国的电影Bad Genius, 很好看,所以觉得东南亚语言的偏见有克服的可能性。

估计Netflix 直接参与制作的新韩剧都有配音,方便推向全球市场。我推荐的那些老旧一点,虽说也很商业化,但还没有到像鱿鱼游戏这种精心设计的程度。

韩国很多导演是看港片长大的,他们把港片精髓真正传承下去。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-11 2:15

Jun wrote:

我不知道这么说算不算是剧透,简单地讲,如果看这部剧只看到了场内的竞争和比赛结果,那就等于白看了。剧中的游戏场只是表现走投无路的底层人民吗?中产阶级观众理直气壮地相信自己跟游戏中的底层人民毫不搭界,自己的命运绝非赌博,而是掌握在自己手中,因为自己从小到大摸清了世界的游戏规则,全靠自己又聪明又努力就成为了人生赢家,而既然自己是人生赢家,那说明游戏规则显然是公平竞争啊。

Squid Game is disturbing, because people do recognize the unpleasant truth in it. 但是因为剧集的寓意太过黑暗和 cynical 而拒绝接受此类联想,或许自己的生活其实跟那些 losers 也没有本的区别,自己的成功跟男主角的幸存一样纯属侥幸。真实世界的游戏规则,跟剧里一样喜怒无常,翻云覆雨,经常创造条件逼参与者互害互杀。而生活在游戏里的人,跟剧里一样急于踩着别人往上爬,毕竟遵守规则跟周围的人一起竞争,再危险也比质疑游戏规则,甚至质疑规则制定者,要安全一些。

一旦看清了此剧的寓意,其娱乐性也就不行了,至少对我来说,绝不可能沉浸在剧情的悬疑和推进之中。设定与跟 Hunger Games 同类故事以及恐怖片类型必须重叠,一些套路也就比较明显。例如,此类故事里的人物构成是有规律的,而死亡顺序也是有规律的,看多了也就不太意外了。另外一个无法避免的套路——说到底还是人类自己活该,just like everything else described here ——就是 survival bias. 观众的注意力永远集中在几个主配角身上,代入主角,而其他受害者面目模糊,被迅速遗忘,一钱不值。

我觉得创作者还是比较照顾观众的脆弱心灵的,刻意营造架空而虚幻的感觉,什么荒岛啦,魔幻的游戏场啦,邪恶的幕后boss啦,等等,象恐怖片一样给人安慰(是的,安慰,“谢天谢地只是一场梦”)。实际上剧中的一切都有真实世界的对应,根本不是虚构。为了一点点钱,不必巨款,世界上每天都有无数人自愿出卖自己的尊严、身体、器官、生命,也有无数人自愿去做戴了三角形圆形方块的蒙面人,沉默地助纣为虐,鸡零狗碎地揩点油,还庆幸下去玩游戏的不是自己。还不都是为了一口饭吃?所以我能一早猜到黑面具的 manager 是谁。
沉默地助纣为虐,鸡零狗碎地揩点油, 说的太对了。

Sang-woo 就是中产阶级的代表人物。简直比蛇纹声黑道男更讨厌。

Gi-hun也挺讨厌的,平时滥好人,关键时刻出卖朋友,居然还有脸质问Sang-woo.

我看到第八集。感到这个剧太predicable. 每一个人都严格跟着设定走,不像活人都像 caricature。也许很多人是这样的,但也有很多人不会。在权力的游戏里,最小的棋子也有自己的意愿。另外还有天灾什么的。。。富人可以精密打造一切都在掌控中的游戏,翻手为云覆手为雨,那是富人的幻想。现实往往不是这样的...

不过得说整个创意还是有很多新鲜之处,包括视觉效果。可能因为我不看韩剧,觉得很亮眼。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-10-11 6:45

说到底 Squid Game 属于 "survival games" 类型文艺作品,主要用在恐怖片里的 "Cabin in the Woods" 那个类型——一群人进入恐怖屋/荒山野岭/星际飞船/其他隔绝环境里,一个一个被杀掉。一个比较有名的例子是 Alien(第一部,虽然续集也类似)。这种类型后来演变出电影大逃杀(Battle Royale)和 The Hunger Games 的次类型,一个一个互相杀掉。这个封闭环境里的人物,真正能向观众介绍清楚的不超过十个,构成必须互补,例如,必须有精心算计型和憨厚糊涂型,必须有一个黑男,一两个女人,必须有肌肉发达的和特瘦小的。这些人的特点和性格必须在前半部分快速定义好了 (所以 caricature),然后等怪物/凶手出现,谁先死谁后死有十分 predictable 的过程,但是过程中又必须有连续不断的小惊喜。

Squid Game 因为设定就是儿童游戏,所以男主角必须是幼稚或童真的性格。这个游戏的设定是间接的,但不是直接的,参赛者互杀。在互杀游戏中有一个难点,就是事先定义的性格比较善良的人肯定没法下手杀其他人,但是主角又不能一早死掉,否则最后剩下的两个人(高潮时必须剩下两个人让他们互杀)都是没人性的凶残之徒,观众早就拒绝看下去了。在这个程式化的类型里,编故事的重点就在于先把软弱善良的配角们杀掉,但是让同样善良的主角活到最后,而不会看上去太离谱。参见 Hunger Games 系列的处理。

不过 Squid Game 还是有挺多创新的意外点,否则太眼熟了也不会抓人。例如开头让参赛者投票继续游戏还是放人回家,我真的以为会更多人投票继续——否则演不下去了啊,但是剧本的处理不仅意外而且增加了讽刺现实的强度。另外我以为剧情会一直以游戏为中心,一个一个地玩下去,但在中间插的那段游戏外的游戏(给参赛者很少的食物,挑拨人民斗人民),实际上比任何一个游戏都寓意深刻。拿着这条宗旨放眼现实,到处都看到它的真实反映。

(然而我估计大多数观众都只看见里面的流氓,而没看见只发一颗蛋的“上头”,虽然剧作者干脆把意图都怼到我们脸上了。人类就是拒绝看见不想看见的事实。)

这种残酷的游戏,让我第一联想到的就是升学游戏(当然 scarcity 作为统治术,适用之处很多)。而只发一颗蛋的做法,让我联想到哈佛耶鲁等等藤校的 legacy admissions。有钱不一定会有权,但是有了权就不会缺钱了,所以权力就是永不枯竭的摇钱树。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-11 9:42

阿土仔看了,我问问他好看否。
乡音无改鬓毛衰

liyue

Post by liyue » 2021-10-11 17:29

我13岁的儿子看了。还推荐他爹和我看。 说和朋友成立了“恨男二俱乐部”。 他一再让我看第六集。 果不其然,第六集把我看哭了。

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-14 20:41

Jun

Post by Jun » 2021-10-15 6:56

It's funny because it's true.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-10-16 12:45

https://mp.weixin.qq.com/s/gBqLXKUma29Yc7cfvYQVFA

我真喜欢大老师啊。替大老师委屈可惜,不能做真正好的节目,只能当一个综艺网约车。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2021-10-24 21:10

刚把鱿鱼游戏刷完,很喜欢。在结构、色彩搭配、配乐、空间设计、思想性各方面综合起来感觉是同类型影视剧中最好的。日本有些大逃杀类型剧不是过于血腥暴力就是特别荒诞,漫画风格过于强烈,没有这部剧的真实感。虽然有些瑕疵和漏洞,瑕不掩瑜,风靡全球确实有他的道理。连我家娃学校的小朋友们课间都开始玩red light green light了。
甜的我都爱。

Post Reply