云养花儿

入得谷来,祸福自求。
sibyla

Re: 云养花儿

Post by sibyla » 2021-05-24 10:03

像绣球的粉花是不是Viburnum? 查了一下中文是琼花。
我好像看见过catalog上有的Viburnum说是很香,这么一说比绣球还好了。心动中...我非常向往香花。小时候熟悉的香花我们这儿只有金银花可种,但好像天冷或者阳光不好都没那么香了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-24 10:10

中国的金银花跟美国的金银花不是一个种的,据说。
乡音无改鬓毛衰

vivi

Post by vivi » 2021-05-24 10:30

这个琼花真好看啊。为啥我觉得玫瑰难养,扎的我哇哇叫还爱生虫。
又没头脑又不高兴

sibyla

Post by sibyla » 2021-05-24 11:26

tiffany wrote:
中国的金银花跟美国的金银花不是一个种的,据说。
真的? 样子我看倒是一模一样的,香味虽淡,倒也一样。
美国这里是大概是不卖这种白色黄色的爬藤的,据说是入侵物种(在南方)。 我以前一个同事带到公司跟芍药一起插瓶,我特意管她要了一些,她说她家后院野生的,these will take over the world.
也有卖橙色而完全不香的honeysuckle,美则美矣(其实也没多美),毫无灵魂。

说起满山的杜鹃。我记得我小时候春游还去爬山看映山红呢,比洋杜鹃开的‘烂漫’,因为叶子和花看起来都娇嫩一些。 小时候无野花或者植物园可看,到处都种了经济作物,只有油菜花田(现在也是景观了)和什么也种不了的石头山可以有映山红 。
洋杜鹃在我心中跟夹竹桃地位一致,在厂区里到处都有,终年叶子蒙着一层灰。

Elysees

Post by Elysees » 2021-05-24 11:43

玫瑰其实,要是没啥追求的话,真好养。种在院子角的就是那种最便宜大桶的 knockout 玫瑰,一根儿是深粉的一根儿是浅粉的,都是前房东留下来的。我们搬进来的时候都是一两尺高的苗儿,戳地里以后就越长越高越长越大。而且它们有刺!鹿儿可能不吃 :mrgreen:
我纠正白博说,鹿非常非常爱吃玫瑰花以及玫瑰嫩叶。我们家前院的玫瑰一直到我去年支网才算侥幸活到开很多花。

谢谢唐唐找到琼花这个名,所以所谓玉树琼花,就是说这个?倒真是像雪后风景。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2021-05-26 17:19

我实在忍不住,把桃色绣球花剪了两支,然后发现,绣球花其实很不好插瓶,勉强插了一瓶,把剪下来的散花又找了个大盘子放了。感觉放盘子更好看。
记得去年cava放了个石头盆里飘绣球花的图,也许我应该在我们家前院搞个那个。

插瓶总觉得不够好看,或者是我插瓶技术或者瓶子的颜值太差了....

再来几张不是花但也茂盛的草

蒲公英

粗壮的薄荷

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-26 17:22

白瓷盘绣球美貌!秀色可餐。我的薄荷也发芽了。

粉色跟白色配好看,所以白瓷盘好看呀。要么找个白瓷瓶,要么找白色的花插在一起都好看。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2021-05-26 22:16

大概是气候缘故, 今年湾区各种花开花仿佛都往后推了点。
往年快六月的时候我的芍药和玫瑰/月季们都快开完了,今年好像还能开一阵子。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-26 22:38

雍容华贵。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-26 22:49

小白快来看!你的三原色姐妹来了!

tty的芍药真国色天香啊。那么大,那么多,那么富贵嚣张地比自己的叶子大那么多。而且居然没有疏过蕾哎。一根花枝上居然少则三个花苞,多则至少五个。tty的芍药多少年了?施的什么肥?
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2021-05-26 23:18

笑嘻嘻 wrote:
小白快来看!你的三原色姐妹来了!

tty的芍药真国色天香啊。那么大,那么多,那么富贵嚣张地比自己的叶子大那么多。而且居然没有疏过蕾哎。一根花枝上居然少则三个花苞,多则至少五个。tty的芍药多少年了?施的什么肥?
惭愧,买花的时候就看香不香,花大不大。芍药也就是costco随便买的(角落里发现的最后一袋)。估计都是普通knockout,只有三原色。

芍药可能有三年了吧。没施肥没放冰。 :mrgreen: 就是春天长出来以后隔三岔五给旁边玫瑰茶花浇水的时候也浇点。 今年地里发了4丛芍药,三丛开了花,就数这一丛花最多最大,可能这里阳光最好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-26 23:43

是我娇惯她们了。。。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2021-05-27 0:58

笑嘻嘻 wrote:
是我娇惯她们了。。。
你的都是名种,颜值即正义,娇惯一点也是应该的。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-27 1:36

我去年种了很多小草花,一是花园太小灌木的配额都用完了,只能加点贴地面的小草花。二是贪图它们好样开花多热闹。但是看到你们这么国色天香的我又心动咧!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-27 11:07

三原色姐妹你好!我就说大花头三原色在院子里好看的紧。是吧是吧。

今年春天在各个玫瑰芍药下面埋了一粒种子店里出来的肥料粒儿,芍药也就罢了,玫瑰就跟吃了大补剂似的,开的花儿老大... 哦,人是吃了补剂了

昨天纽约终于下了一口雨水下来,刚刚够湿地皮,我还天人交战今天要不要去给我戳地里的洋桔梗小苗补上一壶水----这一捆洋桔梗也是三原色,是大红和粉红 :mrgreen:

这种花儿喜欢偏碱性的土壤,应该比较适合西岸群众?

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-27 11:25

这花怎么长得跟玫瑰似的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-27 11:33

怎么说呢,比玫瑰仙气儿,这捆叫做魅力玫瑰;我还发了一捆叫做竞技场红,不过没有标准像了。

我以前种出来过一根儿紫色的,花瓣就走的薄如蝉翼那款,总体感觉是吹弹得破,得好好供着。不过在杜邦花园儿也见过长得跟野草似的,所以今年想起来了,再挑战一下儿。

这张紫的跟我以前种出来那根儿有点儿象,参考下。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-27 12:20

tty wrote:
笑嘻嘻 wrote:
是我娇惯她们了。。。
你的都是名种,颜值即正义,娇惯一点也是应该的。 :mrgreen:
我相信你的芍药也一定是有名有姓的!只是你没有象我一样每棵芍药都插上防水名牌。。。 正义联盟又填新成员。隆重推出 Felix Supreme。这本芍药非常照骗。卖家秀是非常正的大红,我种出来就是玫瑰红。但也还是很美貌的。左上是开始打算张开花苞的第二天,右上是第三天,外面花瓣张开,里面的还是包着的。右下是第四天。左下是补天窗的照片。我的石斛keiki (兰花枝杆上的无性生殖小苗叫做keiki) 里藏了一只🐞。上面 keiki 很小是因为我浇水时不慎把它给碰断了。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2021-05-28 0:32

三原色姐妹你好!我就说大花头三原色在院子里好看的紧。是吧是吧。
必须的(请脑补东北口音 :mrgreen:
今年春天在各个玫瑰芍药下面埋了一粒种子店里出来的肥料粒儿,芍药也就罢了,玫瑰就跟吃了大补剂似的,开的花儿老大... 哦,人是吃了补剂了
请问这是啥大补丸?包装啥样的。 一粒就这么厉害必须去搞一点。。。
昨天纽约终于下了一口雨水下来,刚刚够湿地皮,我还天人交战今天要不要去给我戳地里的洋桔梗小苗补上一壶水----这一捆洋桔梗也是三原色,是大红和粉红 :mrgreen:

这种花儿喜欢偏碱性的土壤,应该比较适合西岸群众?
这照片也太好看了吧!(是照片吧)。 至少你们还有个盼头。咱们沙漠这里仲春以来都只能靠自己一遍遍浇。今年好像又是大旱年,据说可能又有大型山火 :-(
洋桔梗我们今年企图用种子种来着,但是种子们没赏脸 :action077:

tty

Post by tty » 2021-05-28 0:34

笑嘻嘻 wrote:
[ 正义联盟又填新成员。隆重推出 Felix Supreme。这本芍药非常照骗。卖家秀是非常正的大红,我种出来就是玫瑰红。但也还是很美貌的。左上是开始打算张开花苞的第二天,右上是第三天,外面花瓣张开,里面的还是包着的。右下是第四天。左下是补天窗的照片。我的石斛keiki (兰花枝杆上的无性生殖小苗叫做keiki) 里藏了一只🐞。上面 keiki 很小是因为我浇水时不慎把它给碰断了。
哇这个芍药好大好美貌。
小虫的照片也太可爱,还闪闪发亮泛着光。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-28 6:33

tty wrote:

这照片也太好看了吧!(是照片吧)。 至少你们还有个盼头。咱们沙漠这里仲春以来都只能靠自己一遍遍浇。今年好像又是大旱年,据说可能又有大型山火 :-(
洋桔梗我们今年企图用种子种来着,但是种子们没赏脸 :action077:
是照片。洋桔梗种子细微,我都是现在家里把种子发好了再戳地里

十全大补丸是有家叫做密歇根球茎的网店在卖的。推下儿该店,便宜大碗且老实头,不搞那些虚高原价显得折扣很深的花头。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2021-05-28 22:35

谢谢! :love011:
赶紧去看看。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-29 0:04

密歇根球茎家的苗和根质量非常好,成活率高。强力推荐。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-02 4:12

我上周末出门玩,看到有个大宅前的border 小草花,开的随意又烂漫,古老石头台阶间隙雏菊散漫的开出来,特别美。

有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-02 14:18

takes effort to appear effortless

这种一根儿杂草都没有的野花丛,不知道怎么打理的,实名羡慕一下儿。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-02 16:16

好美啊!小白说的太有道理了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2021-06-03 0:31

takes effort to appear effortless

这种一根儿杂草都没有的野花丛,不知道怎么打理的,实名羡慕一下儿。
完全同意!太难了...尤其对于雨水丰沛的地方,这么干净的野花丛,那就是做梦。

我悲痛的来汇报,我的发财树在积极发芽一段时间以后,叶子迅速的枯了,然后一片一片全掉完了,现在只剩秃杆了,泪,我不知道应该是直接丢掉重来一次还是等等再看。

春天来了,我把秋末买来的桂花种地下了,前不久不知道为什么(可能是因为我在花盆里洒了一大片郁金香用化肥?),已经开始大批抽新芽的桂花枯掉了一半,叶子刷拉拉的掉,我火速浇水挪地方,也不知道是不是奏效了,干枯停止了,前几天看那半边又开始抽芽,真顽强。希望下地的它迅速茁壮起来。

我冬天砍掉了前门一棵大松树,又叫园丁除了草,于是前院对着半地下室窗户的空出来一片阳光很好的地儿,我重新铺了土,来问问大家我该种点啥?对着两面大窗户,但是恐怕不易太高?

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-03 0:45

人手拔的杂草吧。一看就知道不是真野,英国乡村茅屋式花园的风格就是精心装野。

同情一下小E的发财树。我的外星人多肉最近也死了两棵,郁闷。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-03 2:45

啊,我的眼睛要瞎了!我今天紧赶慢赶上网买植物,到要下单的时候,有一个破网站丢掉了我的单。明天再战吧。至少今天下了两个网站的。
我现在头脑一片空白,什么也想不出来,阳光正好的的地方,种玫瑰?牡丹?芍药?薰衣草?bush 牵牛花?阳光好的地方选择还是相对多一些。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-03 4:50

阳光好种啥都行。我推牡丹,是真好看。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-03 6:31

小E你发财树换盆过没有?要是换过盆有可能是新盆里的新土跟老土没有完全接壤,达到你中有我我中有你的境界。

我的圆叶椒也是一个症状,后来我搬起她的盆,发现她在盆里可以自己晃。挖出来重新戳结实了一下,似乎好了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-03 7:06

上来跟大家 commiserate,我的 Aeonium Zwartkop 的叶子噼里啪啦快掉光了,浇水也掉不浇水也掉,我正打算拔掉扔了。

String of pearls 倒是活了回来。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-05 18:24

我买了一包碗莲种子,20 粒,泡水发了 12 粒。家里太阳不够,用外卖面条的打包用的塑料碗装了一个碗底的泥巴,把发芽种子按进泥巴里,加上水,放后院栅栏边上跟我的多肉们一起晒着。然后想起来爱莲说赞她出淤泥而不染,显然文人不种花,没有淤泥人莲花也不长啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-05 19:11

我怎么觉得这句是文人还挺知道没有淤泥荷花不长的?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-05 23:17

Jun wrote:
上来跟大家 commiserate,我的 Aeonium Zwartkop 的叶子噼里啪啦快掉光了,浇水也掉不浇水也掉,我正打算拔掉扔了。

啊,不要吧。不然你先把它放阳台上让它进行一下儿自生自灭的活动。有的时候它只是需要思考一下儿它是谁它在哪儿,想明白了就活回来了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-06 8:14

Jun wrote:

啊,不要吧。不然你先把它放阳台上让它进行一下儿自生自灭的活动。有的时候它只是需要思考一下儿它是谁它在哪儿,想明白了就活回来了。
好吧,它已经思考了快两个月了!
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2021-06-12 10:23

update一下我的光杆琴叶榕的故事,今年春天我给它换盆了,一下决心把两根的头都剪了一大截。几周过后,也就是今天,我惊喜的发现下面光了好几年的杆都长了芽,而且很多。看来这回可以从头再来了。
现在我们这儿芍药也开了,在路上看到家家都有一丛,各色的都有。今天瞟到一家游泳池边种了有十几米的密密的芍药,开得好不热闹,太羡慕了。我家的是传统粉色和白色单瓣。虽然照片上看着像是小时候开晚会扎的红白纸假花,真人还是美的很。可惜下雨已经打掉了不少。

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-12 18:07

祝贺树活回来!话说我们周末去costco,好像看见这棵树了,真想剁手啊!但是站在树旁边一查:热带,高光,我就头低耳耷的走了。

芍药花真好看!我得按住我想要买芍药的手,真的没地儿了,后院。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-06-13 11:55

大概是因为终于在家呆着不出去玩了,我今年养花效果非常好,以前从来都是养两个月就死了的蝴蝶兰,今年花期过后,不到半年,居然又长了新枝开花了,我也没有施过肥,就浇水精心了一些而已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-13 17:09

我也是去年到今年我的所有兰花,除了两盆烂根的蝴蝶兰全部都开花了,包括蝴蝶兰,文心兰,石斛。那两盆烂根的蝴蝶兰也水培出了新根,现在。然后就膨胀了冲动购物了更多的兰花,把所有窗台空间都占满了,现在每盆都精挑细选,摸着良心问自己是不是不买就惦记着那种。

茶花这盆蝴蝶兰黄紫配好漂亮。

恭喜 sibyla 终于把琴叶榕养到执念的茂密。 :mrgreen: 其实我喜欢植物比较仙的样子。请允许我凡尔赛一下,我的龟背竹不停地发新叶子,非常茂盛的样子,我羡慕inst上比较仙的龟背竹的照片,其实那是需要修剪的,要剪掉一些叶子,但是修建这件事完全超出我这个选择困难症重度患者的能力范围。

粉色的芍药好美啊,这不就是国色天香的标准照吗。芍药我也是膨胀了,花开后,又订购了一窝芍药秋天到货。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-06-13 23:15, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-06-13 20:57

真的,牡丹/芍药对我来说就是,典型的先看到了很多很多的画,然后才看到真花。真花确实跟中餐馆挂的那个花开富贵国色天香一模一样,但又完全是个惊喜。

给家里的绿植剪枝太难选择了。我无知无畏的时候扒过琴叶榕的叶子,后来发现仙和半死不活的界限太难把握了。
龟背竹剪下来的枝条可以水培生根种新一盆,这样即使剪坏了也不太糟。我已经剪了几枝下来,有气根的都是chuachua的长新根。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-13 23:14

哎,这个主意好。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-13 23:25

sibyla wrote:
后来发现仙和半死不活的界限太难把握了。
这句话太戳我笑点了,笑了 5 分钟了,还在笑
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-13 23:33

其实挺有道理的。。。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-13 23:38

被你们说清秀的无尽开花的绣球,没到晚上就拖了一地。废物利用剪了插瓶。

谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-14 0:17

这不人挺清秀的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-14 2:39

芍药和绣球都好美!
遥远的对小白说,我也一直觉得没地方种花了,去年冬天冷,我的花被冻死了一批,所以今年又有地方了。
我的花园进入果实期。樱桃番茄,鹅莓,草莓,葡萄,无花果,都开始结小果子了。不知道有多少能长大到进嘴。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2021-06-15 1:16

Jun wrote:
Jun wrote:

好吧,它已经思考了快两个月了!
Aeonium Zwartkop 怕热,夏天要休眠。秋冬春是生长期。DC现在很热吗?Aeonium非常适合湾区户外,尤其是旧金山的气候,所以我基本扔地里不管。但是夏天还是很难看。叶子基本会掉光。冬天很美貌。
https://succulentplantcare.com/aeoniums ... ums-dying/
sibyla wrote:

给家里的绿植剪枝太难选择了。我无知无畏的时候扒过琴叶榕的叶子,后来发现仙和半死不活的界限太难把握了。
龟背竹剪下来的枝条可以水培生根种新一盆,这样即使剪坏了也不太糟。我已经剪了几枝下来,有气根的都是chuachua的长新根。
琴叶榕的叶子也可以水培生根种新一盆!这个我试过,居然活了。这个攻略非常清晰。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2021-06-15 6:24

april wrote:
Aeonium Zwartkop 怕热,夏天要休眠。秋冬春是生长期。DC现在很热吗?Aeonium非常适合湾区户外,尤其是旧金山的气候,所以我基本扔地里不管。但是夏天还是很难看。叶子基本会掉光。冬天很美貌。
今年本地天气很不正常,一会儿超热,一会儿冷飕飕。很不幸,上星期五暴雨一整天,我发现盆都浸透了的时候已经太晚,挖出来根都烂了,只好扔掉。 :speechless002: :mad2:

昨晚又暴雨!我赶紧把阳台上的多肉都收到屋里。
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2021-06-15 6:57

april wrote:
琴叶榕的叶子也可以水培生根种新一盆!这个我试过,居然活了。这个攻略非常清晰。
是的,我就是抱着这个想法才敢下手的。水培的枝条现在好像已经有白点了,胜利在望。慢是慢一点。
我现在看花园打理的好的,且有特色的,看到的都是时间---这家一定在这儿住好多年了。

Post Reply