韩裔美国女与苏格兰女的通信

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

韩裔美国女与苏格兰女的通信

Post by Knowing » 2016-12-22 7:20

周末的一条不大不小的新闻。Tilda Swinton’s Email To Margaret Cho, 非常有槽点, 所以我来八一八.
事情的起因是这样的. Marvin 漫画Dr Strange 最近翻拍, 由大红大紫的BC帅哥担纲. 有个角色叫Ancient One. 是个男性西藏高人, 专门来点破BC帅哥看透幻象的. 电影公司找了白女人Tilda Swinton来演.
亚裔社会非常不爽这事儿, 抗议说应该用亚裔演员演亚裔角色. Tilda Swinton 不明白为啥这事引起那么大非议,内心默默翻滚着困惑又不好意思公开问, 通过共同熟人找Margaret Cho, 美籍韩裔女喜剧演员, 说我能不能跟你私下讨论一下.两人于是通了三轮电邮, 那是七个月前的事情. 一周前MC上另一个韩裔美国男喜剧演员的PODCAST, 在讨论亚裔演员缺角色的事儿, MC说起TS跟她通信为这事儿吵了一架, 说感觉忒weird, 自己像是个“house Asian"被主人招手叫过来交心, 然后叫她别说出去. 这个PODCAST播出后TS显然也怒了, 就把两人的电邮全本贴了出来.于是众说纷纭.

建议大家都读一读那几封电邮.不然很难理解为什么会有这样的分歧-- 从头到尾, 双方都非常礼貌真诚, 结束讨论的时候, TS一定觉得这是个友好的讨论.而MC显然感觉非常糟心, 对方居高临下的跑来假装要听她的看法但什么也没听进去, 只想哇啦哇啦的为自己辩解, 好像对MC解释就等于对全部亚裔做了交代.

这两个女演员都很有个性。MC 是二代韩裔,爹妈是典型的韩国人, 第一代移民严格父母。 MC口无遮拦百无禁忌. 讲的笑话99%跟胖, FAGHAG,性有关, 但是她同时非常注重自己的亚裔身份, 正为了以自己为榔头, 积极打破那种亚裔女孩温顺苗条沉默的CLICHE.

TS 绝非传统美人,她高瘦苍白,不论是选片还是打扮都是非常有个性.不认为自己是ENGLISH ACTRESS, 非常重视自己的苏格兰身份,住在苏格兰高地小镇, 过着非传统的生活--她跟大二十岁的丈夫成功剧作家John Byrne生了一对双胞胎, 在一起二十年后,遇到小自己十八岁,出生于德国的艺术家Sandro Kopp, 又恋爱了. 两人出双入对,留John Byrne在家带孩子. 2008年Sandro Kopp干脆搬进他们苏格兰的家,三人一起生活. 又过了一些年, (估计是孩子大了用不着他了)John Byrne 搬了出来. 这种非传统生活当然引起很多好奇,她则泰然处之. 2013年她还在纽约MoMA睡在一个玻璃盒子里,表演题为''也许"的装置艺术.

通信是TS先起头的,礼貌的说她是MC的粉丝, 希望能私下交谈,很想听听为什么dr strange 选她演ancient one 会引起这么大风波, 但是你不愿意可以叫我滚.
MC同样礼貌的答复自己自从TC主演<奥兰多> (VIRGINIA WOOLF名著改编,主角奥兰多从贵族少年变为女性) 就是TS的粉丝. 然后解释ancient one 在原著中是西藏男人, 好莱坞长期whitewashing 用白人演员演亚裔角色,或者把亚裔角色改为白人, 亚裔长期累积了很多怒气. 抗议当然不是唯一办法,她希望有更多亚裔角色出现在电影中.电视已经有了很大进展,电影却落后了.

Ts回信解释电影只是原书的变奏, 正是为了有意避免原书带有时代痕迹的陈腔烂调, 电影里原本是白人的男二号用了黑人演员 Chiwetel Ejiofor, 加入了由 Benedict Wong.扮演的亚裔角色. 为了避免东方先知老人这个槽, 他们想把ancient one 改成女性, 但那又可能落入龙女士的槽,所以干脆改成凯尔特(Celtic)血统, 所以找了她这个苏格兰女演员来演. (又开玩笑说: 也许是因为我够老) 她很高兴看见有个角色打破"智慧化身必须是男性"的定规,就愉快地接受了. 并且,终于有超过二十六岁不是比基尼的强壮女性了. (说着说着TS也有点急了) , 说:具有讽刺意味的是,这个自以为是的抗议, 是冲着一个努力多样化的电影来的. 尤其是我!一直致力提倡多样化,挑战传统女性该长什么样,怎么生活,怎么养孩子. 现在居然被抗议不够多样化.我真是觉得很讽刺.(然后继续共情)我同意电影的世界太不够多样化了, 我感到厌烦, 作为一个55岁生活在苏格兰高地的女人,当代电影里说实话没真没什么可共鸣的. (然后联盟)我们应该怎么面对这个问题呢? 分享智慧和有力量的想法, 看看从这个时刻里能不能得出有建设性的主意? 我很想听你的意见,或者任何你认识的人的,有建设性的意见.

MC理解TS没有恶意, 但是也很沮丧TS显然的没有GET IT.更不耐烦被问可行性措施. anti-whitewashing只停留在"我们很不高兴我们要说话"上, 除了要求电影节高层不继续洗白,他们也没什么可行性措施. MC认为自己是群众一员,不是领袖,并不打算振臂一呼带头树立新政权推翻老白男们.她礼貌地表示了赞同, 希望了DR STRANGE电影出来以后大家看了会理解此片为促进多样化的努力, 然后回答: 我实在不知道该说什么, 很庆幸你愿意正面迎头而上的对待这个问题.我想能够坦诚的交谈,正如我们现在这样,是对的.我知道这很困难, 这问题太容易激怒人了, 要越过怒火交谈又那么困难. 此片遭受的抗议是由历史前因后果,你们只是碰巧在风尖浪口成了火山出口. 也不只是你, Scarlett Johanssen 在 Ghost in the Shell 演原本是亚裔的角色也被抗议了. 最后无奈的提出,也许你可以公开谈谈这个片子中的多样性,和为什么你被吸引来拍这个片子.也许你可以更多参与制作更多给亚裔声音的平台?我们想要的就是这个,亚裔美国人觉得我们在电影里没位置, 不论是举出有亚裔参与的片子来把亚裔推向前台,甚至讨论讨论怎么能做到,都是有益的.

TS 马上很开心的回信说:非常感谢你的指点! 以后继续谈! 顺便说一句,过去两年我都跟我的同事Bong Joon Ho一起在做一部叫OKJA 的电影,今年夏天开始在纽约,温哥华,韩国拍摄. 这部电影将是半韩语半英语, 主演是一个十四岁的韩国女孩, 还有Steven Yeun ! 希望能成功, 帮助改变现状! 我有信心!

MC回信只有不咸不淡一句:Hey that’s great about OKJA!

这个显著冷淡的回复结束了整个对话.

MC后来说是吵了一架(we had a fight) ,显然是夸张了. 任何人读完都会觉得很友好,很真诚啊. 只不过,MC一肚子窝囊气忍着没说的话, TS一点没疑心到. 现在MC爆发一下, TS当然很委屈, 而且生气:不是都同意是私下交谈么?你为什么莫名其妙公开爆料, 还说的闪烁其词面目全非. 我不服!公开就公开! 干脆拿出来给大家评评理.
事件最新发展是邮件公开后,MC只发表声明说:我相信亚裔角色应该由亚裔演员扮演.

是不是有点像中学女生之间传小话? 我并不是要把这个归结为性别问题 -- 如果一定要CLICHE勉强可以说女性一般比较在意别人的感受, 对公平要求比较高. 这是个典型的定位分歧.
TS推心置腹的把两人当战友,MC则感到对方是礼贤下士来了。这个分歧,我得说,我能理解为什么发生!因为她天真的认为,所有的多样性问题都可以等价代换,同样是少数族裔(苏格兰人在英国有点像中国的西藏人吧), 外貌几乎是TRANSGENDER, 女性,高龄女演员, 过着饱受非议的非传统生活(三人同居), 多年搞前卫艺术, 叠加起来就能份量把她放进MC的战友行列, anti-whitewashing抗议她的角色不过是一个误会, 她伸出手去,对方就会高兴得迎接这个新战友.尤其是对方一提出要求就是她已经在做的事情.
MC看来,TS只是另一个抢了亚裔角色的白人女演员, 得了便宜还卖乖! 尤其可恶的是, 莫名其妙跑来抓住她就布拉布拉的唐来了,你拍片用韩国女演员干我P事,我们是亚裔美国演员好么! 我们抗议的是好莱坞主流电影制作圈好么! 还一开始就要求保密,搞得我只能默默糟心,越想越气。

如果我不是一个亚裔女性,肯定会百分百站在TS之间。多么有理有节,真诚热情,积极上进的一粒人!但我的确是个亚裔,又在美国住的时间够长,也很理解MC的沮丧。TS doesn't get it! 美国种族歧视有其独特之处, 切肤之痛跟其他国家不能比, 对MC来说,远远超过其他任何歧视带来的痛苦. TS听完她的解释轻描淡写的表示理解共情, (我也是我也是!) 对MC来说就是比惨, 更进一步导致了郁闷和愤怒.

然而光郁闷愤怒也没有用啊,'他们'既不能理解理解,也不能给'我们'解决问题。能持续这么久的问题,基本就是没有解决方案,只能逐步减轻,带病生存。说到底,这是'我们'的难题,不是'他们'的。更糟糕的是,这还不是社会上唯一的问题。比起黑男在自己家楼下停车场就能被警察击毙,亚裔演员缺角色,算什么紧急问题呢?但是对亚裔美国人来说,black life matters 又算什么紧急问题? 想到这里我头都疼了, 除了打算去看看DR Strange ,这个事件我没法得出任何结论.默然.
Last edited by Knowing on 2016-12-23 7:35, edited 8 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Re: 韩裔美国女与苏格兰女的通信(cont)

Post by Jun » 2016-12-22 8:27

这个我也看到了。

看到所谓的世界级名人在光闪闪的外表下其实也很普通,呵呵,觉得挺有趣的。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-12-22 10:20

我大概太不敏感了,看完了觉得这俩都civil 的不得了了。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2016-12-22 21:50

我觉得那种居高临下屈尊不耻下问的口气很烦人哎。 而且一点都没有做功课, 就是找个house asian来问问满足好奇心,听完也没听进去,缺乏尊重。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Re: 韩裔美国女与苏格兰女的通信

Post by Knowing » 2016-12-23 3:22

也不能这么说。这个角色原著里是西藏人,为啥不让西藏人演,干其他亚裔演员P事? 人家TS至少在努力跟亚裔制作人合作拍双语片,MC这时候完全可以CHIME IN 说,哦我也在想制作一个什么什么片,或者我知道我的好朋友某某在制作什么什么片,我们遇到了什么什么困难。这样双方可以接着聊下去,TS比MC有名多了,她愿意帮忙牵线参与能带来多少人脉和帮助。哪怕没有直接帮助,两人聊聊遭到的困难共情一下互相打打气也好。哪怕MC没有任何可聊的经验,对对方在搞的韩英双语片表示一下兴趣也好。总比亚裔美国演员坐在那里哼哼唧唧抗议要求老白男们给亚裔加角色强吧!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-12-23 8:36

两边我都觉得很能理解。

Cho 作为一个亚裔女性,被白女大明星屈尊俯就了,即使感觉不爽也说不出口,“喂,其实你把我一个不认识的亚裔同行叫来问这种事,是因为你根本没有一个亚裔朋友吧?为什么不在生活里多结交跟自己不一样的人呢?It's not my job to make you feel better about yourself.” 虚伪是生存要义,不愿意夹着尾巴扮狗,日子可不好混啊,尤其是女的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-12-23 9:10

我觉得TS开场白太文明,MC实在骂不出口。如果两人在某个场合碰见喝点小酒聊天,MC骂骂人把胸中一口闷气出了,也不至于事后越想越憋得慌。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-12-23 11:16

BTW Cho 提到 Ghost in a Shell 真人版让 Johansson 主演而非日裔女演员带来的不满。亚裔演员的处境尤其尴尬,连亚洲观众都更爱看白人主演的大片,且不见上海满街的广告上都是又丑又没气质的莫名白人脸。共建文化帝国主义。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-12-23 12:19

小K后面又补了那么多! :admir001:

看到最后一句我乐了。不知道别人怎么样,我对Dr. Strange评价很低。基本上一个词:陈腐。

说真的,里面真的稍微不那么陈腐的,还真的是这个女ancient one的形象,对我来说。。。也许这个印象稍微biased了我对这件事的看法。

BC的角色真的毫无新意,开篇聪明天才牛气轰轰脾气特坏的神经外科医生形象,一点也没有让我花痴上;后面各种红披风耍帅而已。整个故事也特别没有新意——当然,对这类故事你能要求什么新意!最后,场景设计我也觉得没有新意,什么大楼卷曲折叠之类,难道不是inception里面就玩剩下的?

中间我一直在打瞌睡。

背景信息:基本上对dc和Marvel的片子我都不喜欢,基本上是为了陪某人不得不忍受着看的。。。也不是BC的粉。所以看法不见得有啥参考性 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-11 2:27

MC最后无奈的提出,也许你可以公开谈谈这个片子中的多样性,和为什么你被吸引来拍这个片子.也许你可以更多参与制作更多给亚裔声音的平台?我们想要的就是这个,亚裔美国人觉得我们在电影里没位置, 不论是举出有亚裔参与的片子来把亚裔推向前台,甚至讨论讨论怎么能做到,都是有益的.

TS 马上很开心的回信说:非常感谢你的指点! 以后继续谈! 顺便说一句,过去两年我都跟我的同事Bong Joon Ho一起在做一部叫OKJA 的电影,今年夏天开始在纽约,温哥华,韩国拍摄. 这部电影将是半韩语半英语, 主演是一个十四岁的韩国女孩, 还有Steven Yeun ! 希望能成功, 帮助改变现状! 我有信心!

MC回信只有不咸不淡一句:Hey that’s great about OKJA!

这个显著冷淡的回复结束了整个对话.
蹭热点的把三年前这篇翻出来。当时 Tilda Swinton 制作的Okja 就是Bong Joon-ho 导演的,Tilda Swinton 本人也Snowpiercer 演重要角色。 TS帮助把亚裔电影人推向前台,实打实做的真不少,也许比MC更多。 所以光抗议发牢骚没有用,还是要干事儿。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-02-11 8:44

Tilda Swinton 的电邮令人反感,其实并不是因为她代表了影界的偏见和歧视云云,而是一个态度问题。看她通篇就是我我我我,虽然最开始是她自己礼贤下士要问 Margerate Cho 的意见,但人家讲了亚裔演员的 grievance 不是针对你而是针对整个工业,她马上把话题又扯到自己身上,为自己辩护。Being defensive leads to nothing learned. 好吧这也不算什么大缺陷,很多人都是这样,她一生我行我素,所以性格如此自我中心也不奇怪,很合乎逻辑。

Maybe, just maybe, on this occasion, it's not about you.

拉韩国导演来西方拍片拍剧,片酬大涨,皆大欢喜,不过也就这么点意义。对于亚洲工作者自己来说,好处有限。这事我见过太多了,从李小龙到李连杰到成龙,从吴宇森到元奎到徐克,最后不还是回去拍本地片了么?说到底好莱坞也是一样的态度,我不要你觉得,我要我觉得,给你钱雇你过来拍我的片子,不要拍你的片子。不是中宣部胜似中宣部。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-02-11 12:49

Knowing wrote:

蹭热点的把三年前这篇翻出来。当时 Tilda Swinton 制作的Okja 就是Bong Joon-ho 导演的,Tilda Swinton 本人也Snowpiercer 演重要角色。 TS帮助把亚裔电影人推向前台,实打实做的真不少,也许比MC更多。 所以光抗议发牢骚没有用,还是要干事儿。
我个人很喜欢TS, 不过她能做到这些也许是因为白人整体在权力和影响力的结构里有更高的优势。MC抗议发牢骚也是有用的,她存在的本身就是对亚裔演员的激励,新科金球影后Aquwfina就多次提到MC 和刘玉玲这些前辈对她的影响。亚裔影人一旦有机会还都是很提携少数族裔的,像Master of none, Fresh off the boat整个团队都有很多亚裔。

虽说韩国电影的成就早就deserve Oscar, 但是真正能拿到,跟crazy rich asian 这部俗套的爱情喜剧片把全亚裔阵容推上主流大屏幕也有一定关系。

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-12 6:39

我错了我错了,身单力薄坚持在第一线也有用,有能力联合其它人一起推也有用。
美国人看TS跟她自己看自己大有区别。苏格兰人爱尔兰人相对英国人略似西藏新疆人相对中国汉族人,自认是受压迫的minorities 一员。然而美国人不这么想.你一个英国白人女星天之骄女装什么装!你们想想每次我们抱怨美国政治如何腐败,小美努力共情抱怨加拿大政客骇人听闻的丑闻“挪用公款给孩子交学费被发现后羞愧辞职了”我们都是什么感觉?哎,就是“你生活在天堂一样的地方还要来跟我们比惨真的很难同情你”的感觉。 :smile-big:
有事找我请发站内消息

caribbean

Post by caribbean » 2021-05-23 6:15

漫威的生命上了微博热搜。网友们很多替Tilda冤枉,觉得还不错。不同娱乐圈环境下(内娱的抠图和网剧),共情难度大。

Marvel Studios Head Regrets Whitewashing Doctor Strange's Ancient One
http://www.cbr.com/marvel-studios-head- ... cient-one/
tiger!tiger!tiger!

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-25 1:30

为啥这个老电影突然在国内红了? :shock:
有事找我请发站内消息

caribbean

Post by caribbean » 2021-05-26 22:29

上气开始国内宣传了,男主选角刚被人批评觉得不帅不好看。另一方面国内抵制“政治正确”的声音一直都有。漫威声明并没说Tilda没演好,但群众反而和她共情,觉得她人美名气大,被“政治正确”不公平。这篇就挺有代表性。潜意识里对海外亚裔演员反而不买账吧。 :BloodyK:

https://www.163.com/dy/article/GAMQSSM605179CFU.html

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-27 1:38

因为中国群众觉得韩国演员干我P事 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-27 6:28

上气主演是韩裔演员么?

Anyway,很多人脑子里,优先级肯定是 白人>韩裔 呀,搞不好还是 白人>华裔。

我个人觉得吧,中国人的优越性心理和反对种族平等的态度,其实是很有教育意义的,本质上跟美国白人的态度性质差不多,但是美国白人非常仔细地训练自己把态度隐藏在客客气气的表面之下,直到川大嘴出来把想法都公开说出来了。同样的,优越自信满满的中国网民也是把真心话都张口说出来了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-27 7:17

需要去川叔的学校学习一下how to speak about blah blah without revealing our real thoughts :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-27 11:22

美国的种族特性是比较特殊的。并不完全适合其他地区:在一个大陆上把主要土著干掉得差不多了,最早殖民种族成为人口的绝大多数,买入大量黑人奴隶,其他种族移民成为少数族裔。美国的少数族裔的感受是跟美国的制度性结构性的种族观念完全相关的。除了澳洲和加拿大,其他国家地区基本还是原住民占人口的绝大多数。新移民来的少数族裔尚且要过很久才能切身感受美国的种族压制和美国国内少数族裔的应对之策,中国国内的网民实在无从想象这种身份斗争吧?虽然因为电影的影响力会差距很大这个例子不太适当,但是就像美国白人估计不会广泛地觉得改编自一部欧洲小说的中国电影里一个白人角色被黄种演员演了有特别让人义愤之处。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-05-27 11:49

笑嘻嘻 wrote:
美国的种族特性是比较特殊的。并不完全适合其他地区:在一个大陆上把主要土著干掉得差不多了,最早殖民种族成为人口的绝大多数,买入大量黑人奴隶,其他种族移民成为少数族裔。美国的少数族裔的感受是跟美国的制度性结构性的种族观念完全相关的。除了澳洲和加拿大,其他国家地区基本还是原住民占人口的绝大多数。新移民来的少数族裔尚且要过很久才能切身感受美国的种族压制和美国国内少数族裔的应对之策,中国国内的网民实在无从想象这种身份斗争吧?虽然因为电影的影响力会差距很大这个例子不太适当,但是就像美国白人估计不会广泛地觉得改编自一部欧洲小说的中国电影里一个白人角色被黄种演员演了有特别让人义愤之处。
笑嘻嘻说得很对,每一句我都同意。从种族角度来看这个现象不就是这样吗?

但是,换成从power 的角度来看,即多数群体 vs 少数群体,慕强的角度来看,哪国人民也没啥差别。

在全世界的前殖民地区域里,白人最高级的思路不是罕见现象,白人演藏人是光荣的好事儿,白即美,双眼皮高鼻梁即美,不是吗?这种心理真是熟悉到骨里。
Last edited by Jun on 2021-05-27 11:55, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-27 11:54

同意慕强心理。另外估计还是因为是日漫,绝大多数中国人没有感情依托,换成孙悟空让白人演估计肯定要闹起来,让非中国亚裔演都不一定能满意。哦,对,花木兰就是刚刚的例子,这种有感情依托的传统中国人物,要求一下就高了。我觉得花木兰挺好看,就感觉自己是不是已经被pua惯了,给点甜头就满意了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-05-27 12:06

笑嘻嘻 wrote:
同意慕强心理。另外估计还是因为是日漫,绝大多数中国人没有感情依托,换成孙悟空让白人演估计肯定要闹起来,让非中国亚裔演都不一定能满意。哦,对,花木兰就是刚刚的例子,这种有感情依托的传统中国人物,要求一下就高了。我觉得花木兰挺好看,就感觉自己是不是已经被pua惯了,给点甜头就满意了。
对,这也是一方面,漫威的作品在美国白男群里比较有感情,但是对中国观众毫无根基和感情联系,谁演不一样?只要别是黑人就行。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-05-27 22:44

mirrorflower wrote:
小K后面又补了那么多! :admir001:

看到最后一句我乐了。不知道别人怎么样,我对Dr. Strange评价很低。基本上一个词:陈腐。

说真的,里面真的稍微不那么陈腐的,还真的是这个女ancient one的形象,对我来说。。。也许这个印象稍微biased了我对这件事的看法。

BC的角色真的毫无新意,开篇聪明天才牛气轰轰脾气特坏的神经外科医生形象,一点也没有让我花痴上;后面各种红披风耍帅而已。整个故事也特别没有新意——当然,对这类故事你能要求什么新意!最后,场景设计我也觉得没有新意,什么大楼卷曲折叠之类,难道不是inception里面就玩剩下的?

中间我一直在打瞌睡。

背景信息:基本上对dc和Marvel的片子我都不喜欢,基本上是为了陪某人不得不忍受着看的。。。也不是BC的粉。所以看法不见得有啥参考性 :mrgreen:
我作为BC的前粉丝,看过这部电影后和小镜花同感,电影里唯一的亮点就是TS的古一大师了。BC的角色又没趣又不帅,故事简直烂死。

Ghost in the shell我不知道是不是改编的原因。原片我没看过,评价很高。如果原片真的很好看,那我只能说这部电影又一次证明了好莱坞化神奇为腐朽的强大能力。谁来演主角估计都救不了。做为一部幻想片,和古一大师一样,我不觉得一定需要限定哪个族裔来演,谁能演得好才最重要。TS的古一大师,能比她演得好的就算找得出来也没几个。

做为一个看电影的人,我其实对谁来演谁没兴趣。我就只在乎电影好不好看,符不符合事实和逻辑。我最近看了个电视剧的开头,19世纪的伦敦,开篇一出来有个黑人大夫我马上倒了胃口不想看了。19世纪的英国有黑人大夫?Really? 你如果不说是19世纪末的伦敦,哪怕是个兽人来当大夫我都没问题。

caribbean

Post by caribbean » 2021-05-27 23:05

Jun wrote:
上气主演是韩裔演员么?

Anyway,很多人脑子里,优先级肯定是 白人>韩裔 呀,搞不好还是 白人>华裔。

我个人觉得吧,中国人的优越性心理和反对种族平等的态度,其实是很有教育意义的,本质上跟美国白人的态度性质差不多,但是美国白人非常仔细地训练自己把态度隐藏在客客气气的表面之下,直到川大嘴出来把想法都公开说出来了。同样的,优越自信满满的中国网民也是把真心话都张口说出来了。
哈尔滨出生的加拿大演员。如果他在电影里能讲东北话,会火爆抖音!

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-28 0:17

dropby wrote:
做为一个看电影的人,我其实对谁来演谁没兴趣。我就只在乎电影好不好看,符不符合事实和逻辑。我最近看了个电视剧的开头,19世纪的伦敦,开篇一出来有个黑人大夫我马上倒了胃口不想看了。19世纪的英国有黑人大夫?Really? 你如果不说是19世纪末的伦敦,哪怕是个兽人来当大夫我都没问题。
A黑人演员演医生 vs B角色是黑人医生 是有区别的。如果这个角色是黑人医生,那剧里肯定有justification 吧?
Hamilton 在这点上很划时代,大家普遍接受了黑人演员拉丁演员可以被cast 成乔治华盛顿汤玛斯杰弗逊,斯盖里三姐妹肤色都不同也没关系。之前戏剧里虽然有,还蛮争议的。
素食男和我婆婆为类似问题争论过,我婆婆说起看的某一部莎剧是全黑人演员,她认为演的很好但有些微词表示看着不太习惯因为这些角色不应该是黑人。素食男说你看过全女班的莎剧就不会这么说,因为你接受女演员被cast 成男性角色,或者角色没有性别,所以你不应该这么说。我婆婆不以为然。两人吵了一架。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-28 3:24

caribbean wrote:
Jun wrote:
上气主演是韩裔演员么?

哈尔滨出生的加拿大演员。如果他在电影里能讲东北话,会火爆抖音!
我去看了一眼刘思慕同学的照片,是很典型的北方人面孔,大饼脸单眼皮。作为一个基因与北方人完全不同源的纯南方后代,我对这种长相相当有好感。类似如胡军我就喜欢过。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply