网剧们

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Re: 网剧们

Post by Jun » 2021-01-22 8:29

Crazy Rich Asian 系列小说本来就很写实,我把三部都看完了,第二部里人物比第一部更有钱,第三部里人物最有钱,是比南洋富豪家族和泰国公主更阔绰的大陆新贵们。不过估计 documentary makers 无法打入这些人的圈子。

哦对了,前两天任正非的小女儿姚安娜高调出道演艺界,让我想起第三部小说又被证实了。她成年时参加著名的巴黎 Le Bal,可能比 CRA 第三部里的有钱人更高很多级别。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-22 8:43

姚安娜挺倒霉的。赶在大陆网民开始痛恨有钱人的风口上。不见得她比薄瓜瓜更不成器,挨那么多骂。同父异母的大姐在加拿大圈禁一下都成了民族英雄,相形之下她一定觉得太不公平。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-22 12:14

我一点也不觉得姚安娜倒霉。要出道就得有接受群嘲的本事,食得咸鱼抵得渴,不喜欢可以回家抱娃娃去嘛。至少她还有话题度,她家要没钱,她也就是糊掉渣多少年也不会有人注意的小角色。凭什么姚安娜薄瓜瓜就应该免受群嘲。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-22 12:27

我最近连日刷了一个剧,叫《山海情》,其实特别主旋律的一个扶贫剧,说的是宁夏西海固一带吊庄移民脱贫致富的故事。但这个剧有个不一般的,原音版是说方言的。宁夏那一带的方言跟陕西话听起来一样一样的,我这个西安媳妇儿不知道是不是因为有方言加成,一口气看了十几集,到晚上晕乎乎的脑子里都是陕西话。
我看这个剧都时候最震撼都是居然九十年代中国还有那么穷的地方,没有水没有电,一头驴就把女儿嫁了。可是看到快结尾,2000年以后了,也还是有小学都上不完的孩子,哎。
我其实没有完全理解为什么把他们从原来的地方统统迁出来,戈壁上的条件显然也没有比原来更好啊......但故事是很好看的,很乡土化,笑,说话都很好笑,我看完了还学给贵人听,把他逗得直笑。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2021-01-22 12:43

Jun wrote:
Crazy Rich Asian 系列小说本来就很写实,我把三部都看完了,第二部里人物比第一部更有钱,第三部里人物最有钱,是比南洋富豪家族和泰国公主更阔绰的大陆新贵们。不过估计 documentary makers 无法打入这些人的圈子。

哦对了,前两天任正非的小女儿姚安娜高调出道演艺界,让我想起第三部小说又被证实了。她成年时参加著名的巴黎 Le Bal,可能比 CRA 第三部里的有钱人更高很多级别。
想问一下,另外那两部会更好看一些吗?我只看了第一部,感觉一般般。
甜的我都爱。

Jun

Post by Jun » 2021-01-22 14:59

sweeteeth wrote:
Jun wrote:

想问一下,另外那两部会更好看一些吗?我只看了第一部,感觉一般般。
小说我觉得三部都不怎么好看,name-dropping 太频繁了,细细描写某贵妇穿戴的是啥名牌,去巴黎怎样被 Chanel 总部殷勤接待,开生日派对是怎样的排场等等,不是说不能写,写多了就 repetitive。有点类似武侠小说里描写武功越来越高,越来越神奇,也是难以为继。但我还是连蹦带跳地看完了,主要是对于华人移民南洋的发家历史挺有兴趣。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-23 1:17

Netflix上有个新的“纪录片”,黑镜的班底做的,基本上recap了一下2020。叫Death to 2020。可以一看,很短。

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-23 3:02

Death to 2020 挺逗,我们新年夜看了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-01-30 13:27

正在看 Why Women Kill,前三集一直在大俗套的边缘徘徊,让我犹豫要不要弃了,但是从第三集后半开始出现了一些意外的转折。Hmm... 开始好看了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-02-13 13:58

有人看 Netflix 上的这个节目吗?据说是现实版 Crazy Rich Asians。给人一点 hate-watch 的冲动 ...
https://www.youtube.com/watch?v=ilDYquHLJ_k&t=28s
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-17 10:39

Disney+ 上有个连载剧WandaVision, 挺有意思的。一对 superhero 夫妻跑到郊区小镇打算blend in 装正常人过完美平静的郊区生活,结果...setup 每集模仿五十年代,六十年代,七十年代,八十年代,九十年代的肥皂剧风格非常象。
https://en.wikipedia.org/wiki/WandaVision
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-17 15:58

Knowing wrote:
Disney+ 上有个连载剧WandaVision, 挺有意思的。一对 superhero 夫妻跑到郊区小镇打算blend in 装正常人过完美平静的郊区生活,结果...setup 每集模仿五十年代,六十年代,七十年代,八十年代,九十年代的肥皂剧风格非常象。
https://en.wikipedia.org/wiki/WandaVision
这部剧家属拖着我看了。看完第三集后表示不耐烦,等不及了要去找剧透,被按住,必须先看完第四集。果然是第四集揭秘。感觉第四集揭秘的场景吧,其实有点抄电影 Annihilation 来着。

只看过九十年代的肥皂剧和 I Love Lucy,认出了相关的梗。其它不太熟,2000年代的 Malcolm in the Middle 我也没看过。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2021-02-18 3:05

WandaVision你要是漫威迷才看得出来各种彩蛋。
https://www.youtube.com/watch?v=lLElyzEzYT4

今天在Netflix上看了台湾片《孤味》,太好看了!推荐一下。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A4%E5%91%B3
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-18 4:42

我对漫威了解很少,所有的彩蛋都不 get。对肥皂剧也不熟,大概的能从衣服头发上看出年代。所以也是第一集觉得蛮好玩,看到第二第三集不耐烦了,然后第四集感觉哦!
我怀疑这个剧的创作者是看The Good Place 得到了灵感。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-22 2:56

我刚看了亚马逊上的电影I care a lot. 女主是钻政府法律空子压榨老年人的legal guardian. gone girl 的Rosamund Pike, 她很会演这种morally complex villain, however, funnily enough with a feminist twist, 男主是黑帮大佬Peter Dinklage. 几个配角也很赞,男主雇的油腻律师跑去威胁女主的一场对手戏精彩至极。整部电影又黑色幽默又thriller, 又娱乐又紧张又有层次, 强烈推荐。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-22 7:12

哇,看到 Peter Dinklage 的名字我一定要瞅瞅了。还黑帮大佬!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-22 7:43

里面有个情节,女主带了个金色短假发一身黑皮衣去那啥peter dinklage,我们惊骇的说,holy sh-t, 她咋知道大佬最恨Cersei Lannister 所以整了个这造型?
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-02-22 12:22

我刚看了亚马逊上的电影I care a lot. 女主是钻政府法律空子压榨老年人的legal guardian. gone girl 的Rosamund Pike, 她很会演这种morally complex villain, however, funnily enough with a feminist twist, 男主是黑帮大佬Peter Dinklage. 几个配角也很赞,男主雇的油腻律师跑去威胁女主的一场对手戏精彩至极。整部电影又黑色幽默又thriller, 又娱乐又紧张又有层次, 强烈推荐。
我也看了这个电影。前半部很精彩,后面垮掉了,漏洞太多。小恶魔演的黑帮大佬太弱了,太incompetent,手下也都很弱鸡。女主不是Morally complex的人物,我觉得她道德上一点也不复杂吧,就是大坏蛋!
啊你贴的和Cercei对比的图好逗呀,我看的时候没想到,这么一看确实是致敬 :mrgreen:
学到一个冷知识 -- 把掉了的牙放到牛奶里,可以让牙医种回去长好。我完全不知道,但我老公竟然知道,还说这是常识 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-22 14:34

还好吧,我觉得跟killing eve 差不多,荒谬爽片不用那么严密。后半部不把女主编成超人就编不下去了。
说她morally complex 是因为她有她的一套逻辑,并不完全按常理趋利避害,相当倔强。面对强大的力量,不怕死,狠到底,因为她的对手很evil, 我禁不住要佩服她。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-23 16:29

Jun wrote:
正在看 Why Women Kill,前三集一直在大俗套的边缘徘徊,让我犹豫要不要弃了,但是从第三集后半开始出现了一些意外的转折。Hmm... 开始好看了。
我忘记第三集半出现什么了,总之我看完第一季了,总体而言还是俗套,不过还是比较解气的俗套。我看这个剧就惊奇于Ginnifer Goodwin居然个子不小,我一直有种她是只芭比娃娃的小个头的错觉。

Jun

Post by Jun » 2021-02-23 17:31

Elysees wrote:
Jun wrote:
我忘记第三集半出现什么了,总之我看完第一季了,总体而言还是俗套,不过还是比较解气的俗套。我看这个剧就惊奇于Ginnifer Goodwin居然个子不小,我一直有种她是只芭比娃娃的小个头的错觉。
对,开头让人以为60年代的老婆要上演受气小媳妇的俗套,而现代老婆现代得让人惊艳。但后来才发现60年代那段比较精彩,而现代三角关系说不出的大俗恶俗,细想令人作呕。总之很明显编剧是男性视角,目前对此我比较没胃口。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-02-25 17:51

幻儿 wrote:
我也看了这个电影。前半部很精彩,后面垮掉了,漏洞太多。小恶魔演的黑帮大佬太弱了,太incompetent,手下也都很弱鸡。女主不是Morally complex的人物,我觉得她道德上一点也不复杂吧,就是大坏蛋!
啊你贴的和Cercei对比的图好逗呀,我看的时候没想到,这么一看确实是致敬 :mrgreen:
学到一个冷知识 -- 把掉了的牙放到牛奶里,可以让牙医种回去长好。我完全不知道,但我老公竟然知道,还说这是常识 :shock:
我也跟风看了!

我觉得剧作者就是想通过一个普通的 thriller 来讽刺资本主义社会的唯利是图,但是不太了解美国的制度(他是英国人),搞得有点不伦不类。如果完全而彻底地当作黑色喜剧来拍,自信点夸张点,添点色彩鲜艳的喜剧元素,就可以接受。现在这样不伦不类挺尴尬的,估计还是因为笑话不好写不好拍,喜剧难搞。

因为上星期刚看了 Framing Britney Spears (看完对纽时的观点又跌落两级),对于所谓的 guardianship 的规则去搜了一下背景,当然不是电影里描写的那样。因为我个人对于 nursing home, elder-care facilities 有点了解,就不太看得进去。

Rosamund Pike 演得蛮精彩的,支持!Peter Dinklage 演黑帮大佬挺 ... 可爱的,真的非常不适合演坏蛋呀,He's got too much humanity.

很明显剧作者是男的,搞一些不着五六的 feminist 符号有点莫名好笑。例如恶女人必须是同性恋,因为群众更容易想象 lesbians 接近男性,又坏又狠也可以接受 ...?(看见 Glenn Greenwald 说 transmen 和 nonbinary 都是不肯承认的女同性恋,可见弯女就是直男的思路非常广泛。)最后结尾也很 ... cowardly. 你要讽刺就一讽到底嘛,别缩回去呀,太不爷们儿了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-02-26 0:08

我前几天看了一个Amazon上的剧Flack, 是一个公关公司替各种名人反转舆论的故事。看到第二集我就被Traumatized, 看不下去了。这公关经理就够黑的,教唆不满十八岁的少女歌星拍sex tape转移舆论焦点,小姑娘临阵退缩,结果歌星的Monager a.k.a. Mother/manager 更狠毒。 觉得我们华裔妈妈不过就是逼孩子上个补习班,实在是枉担了虎妈的恶名。

putaopi

Post by putaopi » 2021-02-27 1:46

周末看了这部片子,预告片把期待值提得太高,略有点失望,但总的来说还是娱乐的。精彩的部分大家都说过了,我最失望的是女主角和女友一点化学反应都没有,两人的亲热镜头各种感情互动好尴尬,大大地削弱了女主的情感层次。在这点上跟killing Eve 差得远了。不知道是演员演技不足,还是男导演就拍不好女同?结尾的部分也是......再次说明了俄国黑帮的无能,折腾半天没做成的事情,让一个鲁莽白男干净利落地做到了。

Jun wrote:
幻儿 wrote:
我也跟风看了!

我觉得剧作者就是想通过一个普通的 thriller 来讽刺资本主义社会的唯利是图,但是不太了解美国的制度(他是英国人),搞得有点不伦不类。如果完全而彻底地当作黑色喜剧来拍,自信点夸张点,添点色彩鲜艳的喜剧元素,就可以接受。现在这样不伦不类挺尴尬的,估计还是因为笑话不好写不好拍,喜剧难搞。

因为上星期刚看了 Framing Britney Spears (看完对纽时的观点又跌落两级),对于所谓的 guardianship 的规则去搜了一下背景,当然不是电影里描写的那样。因为我个人对于 nursing home, elder-care facilities 有点了解,就不太看得进去。

Rosamund Pike 演得蛮精彩的,支持!Peter Dinklage 演黑帮大佬挺 ... 可爱的,真的非常不适合演坏蛋呀,He's got too much humanity.

很明显剧作者是男的,搞一些不着五六的 feminist 符号有点莫名好笑。例如恶女人必须是同性恋,因为群众更容易想象 lesbians 接近男性,又坏又狠也可以接受 ...?(看见 Glenn Greenwald 说 transmen 和 nonbinary 都是不肯承认的女同性恋,可见弯女就是直男的思路非常广泛。)最后结尾也很 ... cowardly. 你要讽刺就一讽到底嘛,别缩回去呀,太不爷们儿了。

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-01 3:13

我没把这里对guardianship 的描述当正剧看,没啥要求。你们要求好高,每次我来推个爽片,你们纷纷控诉不真实。 :mrgreen:

我们刚开始看the last kingdom. 讲viking 侵略殖民英国东北部的事儿,好brutal. :shock:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-03-01 7:58

至少说明我们都看了你的推荐呀。我推荐的都没人看。

最近在 binge 一套法国翻拍的阿婆侦探小说系列,塞入法式幽默,加上时代细节(三十年代和五十年代),精美有趣。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-03-01 19:21

当当当,裴淳华获得金球奖喜剧/音乐类最佳女主!
裴淳华是谁?就是I care a Lot 的女主,我才发现她竟然有个中文名,就是太淳朴了,不像她 :mrgreen:
确实是实至名归,这片子基本全靠她在撑着(小恶魔对不起,但你的角色吧别人也能演 :action077:

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-02 1:02

她有个中文名是因为她partner 很迷中国,他和俩个孩子都会说流利中文。
她的partner 也是个神人,据说是数学家/生意人,开了个啥IT咨询公司,在税上手脚不清楚被抓到辞职,公司倒闭。之前有两任老婆,一共四个孩子,跟裴淳华又生了两个。还是个海洛因addict,还比裴淳华大二十岁,长得也不帅。但是裴淳华显然相当爱他,夸他特brilliant, 帮助她专注事业,blah blah,真是眼光独具变废为宝哇。

—是的因为她说家里除了她都会说流利中文我好奇查了一下看她partner 是谁,结果看了一堆小报八卦
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2021-03-13 6:12

最近白天忙得要死,晚上看了好几部免费Prime电影放松神经,都是法国的:

Untouchable 半身不遂的富翁与前街头混混看护的友谊,轻松温暖有同情心
Nicolas on holiday 根据漫画改编的小小尼古拉续集,非常可爱。Montalbano扮演一个超夸张的意大利电影导演
Lost in Paris 经典的法国抽象搞笑
The man in a hat 几乎没有对话,法国南部风景很美。看完好想买一部深蓝色的旧菲亚特500

Prime上稀奇古怪的片子好多,但搜索巨难,没有按地区语言分类。也许有分类而我没有找到?

Jun

Post by Jun » 2021-03-13 8:52

在阿马桑 Prime 上看到电影 I'm Your Woman。跟 I Care a Lot 颇有相似之处,都是以女性为中心的惊悚片,都有 feminist theme,或者说,至少有 feminist aspiration. 而且两部片子的画面感都很强烈。但是把两部一对比就会发现名气小很多的 I'm Your Woman 比 I Care a Lot 要精致得多,tone 也把握得更准确,把 I Care a Lot 甩出好几条大街。这说明电影的名气大不大,最重要的因素是发行商愿意做多少宣传。

背景是70年代的不知名城市,不是纽约或洛杉矶,看着象芝加哥。一个黑帮大佬的女人在丈夫出事后带着婴儿上路逃难。我本来就对 on the run 次类型片很没有抵抗力 (The Terminator 1 看过很多遍),又是黑帮片,都是喜欢的类型。但是编导很颠覆地把叙事完全限于女人的视角,几乎所有的暴力场面都是 off screen,只有一两场暴力戏是 on screen 的 —— 意味深长的做法。网上很多观众抱怨节奏太慢了,动作戏太少了,前面三分之一什么也没发生,全是一个女人带孩子的无聊戏。然而这是 a feature not a bug,开头的慢节奏筛选掉了没耐心 and/or 无法体会(女性生活)细节的观众,留下来的观众才能得到非常值得的奖励—— 后半部分心惊肉跳的气氛,tension,以及悬疑感。必须不能剧透!最后三分之一太精彩了。

我非常喜欢这种冷峻的叙事风格,大量留白,很多需要观众自己细细观察和推理的情节,慢慢地揭开一层一层的秘密。对话很少,在意外之处掉包袱。剧情其实有点复杂的,采用第一人称的有限视角不容易讲好,能够梳理得清清楚楚没有太多 exposition,是能力和技术的表现。不过更重要的是,基本不靠台词来表达人物的感情变化和彼此之间的关系,这就需要所有演职员的配合了。

几位演员表现非常好,Rachel Brosnahan 赖以成名的 Mrs. Maisel 我没看过,在此片里大量依赖表情和肢体表达心理状态,没那么多台词跟观众解释这个那个。几个配角也非常非常炫。为了不剧透,我就不详细评论了,最好是自己去发现。

在视觉风格上使用各种70年代的元素,如喇叭裤和齐肩长发,鲜艳的色调,老式的家具搭配,笨重的房车,都让人很享受,有沉浸感。

故事设置在1970年代有好几层的意思,我相信跟当时崛起的 feminist movement 有关联。很多影评里提到对《教父》的致敬与颠覆,把黑帮故事从 Michael 的老婆 Kay 的角度来讲述。这是没错,不过它的最大 inspiration 和模仿对象,我可以肯定,是 Francis Coppola 的另一部经典作品,1974年的惊悚片 The Conversation. 两部片子的承袭关系尤其体现在两方面:气氛,音响。把两部电影放在一起看会有说不出的舒畅感。

题外话一句,2020年代的影评人们,貌似都是没好好学习过经典的小毛头们,大概是现在新闻媒体没钱养着专业看电影的影评人了,不需要也没时间学学电影史就出来指点江山。这年头正式影评比网上的评论泥坑也高明不了多少。This means I am old. 我看 Siskel and Ebert 读 Kenneth Turan 长大的时代已经彻底过去了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-03-13 12:27

其实我近来最喜欢的节目是锵锵行天下,wave length接近的老朋友在旅行中聊天。第一季去了土耳其希腊,第二季大家各种推荐路线,新冠一来只能在国内行走,反而是个收获,青海好美。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-24 6:21

Master of None 出了第三季!说是第三季,更像是个spin off. 主角换成一个以前我蛮喜欢的配角黑蕾丝边男人婆作家denise和她老婆。该女演员叫lena waithe, 以前也写过几集Master of None, 现在升为主要写手。 Ansari 和alan yang 仍然是主创。

剧情开始就是 denise 出了本备受好评的书,经济宽裕了,跟化学博士转做古董家具买手的美女老婆搬到(貌似纽约上州)乡间,住在一个非常美貌的翻修古董农舍里,养鸡,风景如画,两人幸福的死脱。老婆想生孩子,denise 还有点没准备好但也同意了,然后。。。

还是集中讲couple 之间的dynamic 。不过从dating 转移到了marriage. 对话情节都写的很精彩,我们边看边会心的笑。

中间aziz ansari 出镜,我突然觉得浑身不舒服,原来我还没有get over 他的sleazy 行为。-- 幸好只是串了一小会门。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-05-24 13:52

我周末看了HBO新剧Mare of Easttown. Kate Winslet在这个剧里演女警探, 调查一个小镇里两个女孩失踪,一个女孩被杀的(连环)案。这个剧情节上非常suspenseful,人物各个都有故事,Kate Winslet的演技简直可以封神,必然要收一堆奖项。强烈推荐!!!

Jun

Post by Jun » 2021-06-06 18:28

Mare of Easttown 完了吧?看过的同学来说说有没有 stick the landing?

HBO 还拍了 In Treatment 续集。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2021-06-06 19:38

这个评分到底是几个意思 :roll:

Violent delights.

april

Post by april » 2021-06-06 19:40

Jun wrote:
Mare of Easttown 完了吧?看过的同学来说说有没有 stick the landing?
我很满意
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-06 22:28

simonsun wrote:

影评人说好看,广大人民群众说不好看,以前电影评论都是这个分布
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-07 6:24

simonsun wrote:
之前的版本里主角是个中年白男,现在的主角是个中年黑女。

-------

有空订一下 HBO Max,除了 Mare of Easttown 之外,小K推荐的 I May Destroy You 也在 HBO 上。

In Treatment 目前一季我只看了两集,以前的三季都看了。这种心理治疗的剧有个致命问题,真正的 therapy 是很慢的,没有戏剧性,这没法真实地展现出来,每一集都要跌宕起伏屡抖包袱,必然看上去特假。而且第三季里把 therapist 本人的生活变成了抓马重点,就让人起疑,因为那个 showrunner 是很有点自我中心的 Warren Leight,特喜欢代入男主角然后狠命加抓马。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-07 7:08

I Hate Suzie 也在HBO上。也强推。
I May Destroy you, I Hate Suzie 都昭显女编剧的视角不同。看的我很痛快。

看完了Master of None 第三季,相当任性,有几集四十多分钟,有几集二十分钟。但是我也很喜欢。有一集是纯讲女主之一经历fertility treatment,细节惊人真实 -- 虽然我自己没做过,旁观过好些女友。剧里说到IVF医疗保险要求尝试六个月不遂才cover, 蕾丝边说:可我是女同,这有必要么?医生说对不起,但是报销需要有个code, 没有女同的code. 我认识的蕾丝边经过exactly the same conversation, 至今鲜明的记得她们跟我说的时候又好气又好笑的表情!还有一个长镜头拍女主呆呆坐在洗衣房里,素食男奇怪的说这是什么,表现她抑郁?我说不是,大量荷尔蒙注射会让人觉得spaced, 就像我们潜水之后的感觉。因为有个女友跟我描述过。接下来果然跟护士的对话就是解释这种感觉。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-06-07 13:30

april wrote:
Jun wrote:
我很满意
我觉得也还好。就是吧,反转太多可能会让有些观众觉得故意抓马。比如我老公就觉得是为了反转而反转,之前铺垫不够。但我觉得直到最后仍然全员演技在线,而且这是个悬疑剧,反转稍微生硬一点对我来说不是太大问题。

有个好笑的事儿,Stephen King是这个剧的忠实观众,在大结局播出前发Twitter猜结局,还猜对了!一堆网络喷子骂他剧透, 虽然他只是作为普通观众在而已,又不是编剧。他不得已删了推。

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-18 13:41

最近看了个剧We are lady parts, 讲几个伦敦穆斯林姑娘业余搞punk rock band 的故事,笑料非常逗。
https://www.youtube.com/watch?v=MPqzoAjxvl4
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-07-02 7:05

我看了三集 Mare of Easttown。感觉就是个披着侦探片外衣的 soap opera,很 Happy Valley 的感觉。节奏蛮好的,gripping,适合 binge。 Kate Winslet 演技真不错,然而我不明白为什么要把她写成玛丽苏。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-07-02 18:41

Mare of Easttown 看完了,结尾的确 ... 为反转而反转,太牵强了,倒数第二个结局还勉强可以接受,到最后就太扯淡了。

编剧显然有很强的 Oedipus Complex,整部剧简直 obsessed with mothers. 呵呵,担心生育率下降的白男们可以到 Easttown 寻找安慰。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-07-04 14:04

小K大力推荐的 I May Destroy You 也看完了,非常好看!尤其是里面很多特好笑的细节。越到后来越让我联想到 Fleabag,两套剧虽然表面上看一黑一白似乎差别很大,内部的相似真是越来越强烈。两部戏都是关于现代女性的性生活和友谊,都牵涉到女主的家庭历史,都是嘻笑怒骂笑中带泪的风格。两人都是自写自演,从(英国的缤纷绚丽的)舞台上出道。

个人感觉喜欢 I May Destroy You 多过 Fleabag。这种类型的故事吧,一不小心就会越过 navel gazing 的线。在观察别人,自我反思,empathy 方面,我觉得 Michaela Cole 水平高出 Phoebe Waller-Bridge 一些。Michaela Cole 的剧本能够 humanize everyone(甚至包括强奸犯!),几乎所有的配角都给人印象深刻,包括出场不多的小配角(例如白女 Theodora)。两部戏的中心都是女主角遇到的重大 trauma, Fleabag 里面的 trauma 比较有点牵强,难以让人代入,而 I May Destroy You 比较有共鸣。

一共12集,第3-4集有点闷,因为文艺作品中的嗑药和床戏的类似之处是,很难制造戏剧性,角色自己欲仙欲死,而观众很难代入看着就不耐烦。但是后半部分真是精彩得要死,尤其是第9集,简直太犀利了吧!虽然题材主要是女主角被强暴之后的心路,实际上这部戏涉及的话题远远不止这个,对于 social media 和文学出版商的讽刺又深刻又幽默。女性的弱势以非常 subtle 和 nuance 的方式表达出来,非常克制,完全没有陈腔滥调。这种幽默是最高级的,既有 insight 又不 judgmental。

不过第一集也能够迅速地抓住我,因为她描写的 writer's block 也太真实了吧?是的,即使是写技术文档和医学论文为生的人也有写不出来的时候,里面女主角拖稿的细节简直让我笑死了,太有共鸣了。

--------

剧里对(伦敦的)警察的描写,跟美国的警察形象一比,不论是影视中的警察还是现实中的,都让人嫉妒得要哭出来。

--------

开头几集女主角戴粉红假发,让我觉得她实在有点难看,然而中段开始以光头出现之后,马上感觉大变。Michaela Cole 脸的骨架非常有特点,尤其是眼睛的形状,简直像是雕刻大师的代表作。

我去搜了一下 Cole 的履历,是个很早熟的天才,在拍此剧之前已经又写又演业绩惊人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-05 4:51

Michaela Coel 成名的确很早,2014年就在国家剧院自导自演Chewing Gum Dreams。 当然我没那文化敏感度没看上。据跟她打过交道的人说,她不太好弄。 :lol: 我完全可以想象,从I May Destroy You 里看得出,当她的经纪不是个容易的工作。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Phoebe Waller-Bridge 估计就是人人会说“oh she is so lovely to work with!" 那种姑娘。但是其实她俩的确有很多本质上的共通之处,中心是女性处境的弱势/反抗,又非常非常timely, 把属于现在这个时代的微妙之处都传神的写了出来。这种timely 是相对电视剧投资较小的舞台剧特有的。限制就是舞台剧注定reach 的观众有限,只有BBC肯投资拍,才会得到更多观众。英国这个有利于独立创作的ecosystem 我觉得特别可贵。

你说的fleabag 的弱点我同意,不过第二季少很多, 护短的说。另外一点就是fleabag/I may destroy you 是非常的about women in their 20s. I may destroy you 里面嗑药的段子我的感想是:that's glamorizing drug use. Also, so boring. i hate suzie is about women in their 30s. 我更能relate 一些。虽然i hate suzie 里也有主人公嗑药嗑的很嗨的情节,比较有perspective, 我就比较get it. 不过看到后面那谁翻脸的情节,可能前面是故意把意大利发生的一切都蒙上粉红色面纱当作精神寄托,就是pay off 晚了点我作为观众有点不耐烦了。

说到警察, Kwame 报警的冷淡遭遇不就是挺好的对照组嘛。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-07-05 7:18

哈哈哈这里头把意大利男人一路全部黑了一遍。

Fleabag 第二季其实(小声说)我个人觉得还不如第一季,到底发生了什么,完全没有留下印象,只是模糊地记得挖掘女主跟她爸的关系。这也是 I May Destroy You 让我联想起 Fleabag 的地方,两个都是女主很典型地理想化父亲结果让她们失望了,细想虽然可以说有一定 Oedipus Complex 的成分,但谁说不是男性的(社会赋予的)权力带来的羡慕光环呢?

我深深怀疑这 Phoebe Waller-Bridge 的内心也有一个很不好对付的天才,只不过被 socialize 成为客客气气的白人姑娘。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-05 8:50

对父母的理想化形象的破灭是人生必经之路 :nono:
Fleabag 第二季主要靠 andrew scott 带来的性张力撑着 :mrgreen: Phoebe Waller-Bridge 作为写手有个长处,非常会为演员度身定做写角色,后妈Olivia Colman 和姐姐Sian Clifford的角色都是最初独角剧里没有的,她知道有机会跟谁合作后再写,创作的角色非常衬演员的气质, 特别活。Michaela Coel 写的角色你一看就知道是生活中有原型照着画的素描。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-07-05 13:49

Olivia Coleman 演的后妈确实非常有趣!女主角和后妈两人争夺爸爸的主题也很典型。

Andrew Scott does nothing for me. :lol: 就像梵高一样,在这些事情上我是谷内异类。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-06 3:39

后妈那个角色,用网文说法就是绿茶婊。 :smile-big: 然而她绿茶的太脱俗咧!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-07-06 7:13

后妈那个角色,用网文说法就是绿茶婊。 :smile-big: 然而她绿茶的太脱俗咧!
后妈的确很有趣很逗,演得也好,不过对于 Fleabag 被写成小可怜的倾向我也挺不耐烦的。I am ideologically opposed to this type of characters.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply