云养花儿

入得谷来,祸福自求。
lucoco

Re: 云养花儿

Post by lucoco » 2020-12-22 8:06

水仙盆我们是团购的时候也可以同时买6寸盆或是8存盆。
我家有不少某人淘的盆盆罐罐假古董,我就拿了几个深点的青花碟子放。 夏天去海边玩孩子们捡的小石头这时候也派上用场了。。。
一个人的性格决定他的命运。

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-22 11:35

中国超市的水仙从中国来的,香。我今年从网上买的paperwhite种早了,感恩节就开了, 味道浓烈介于香臭之间。然后家里每个人走进那个房间,就警觉的问:什么塑料烧焦了?
我记得小时听说养水仙还讲究雕花球,雕了之后可以让它多开花少长叶子。
今天从卖菜店买了两只打折amaryllis bulb,大红花那种,增添一下节日气氛吧。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-25 13:07

放假第一天,把水仙花球拿出来给刻了。水仙还真是够洋葱一挂的,刻了俩,给熏得不行,第三个就不刻了,假装对照组。跟良人年度互怼(水仙有毒!你又不吃!)的时候,隐隐没那么有底气。看看要是刻球组长得好,明年入一把刻球专用刀,今天拿着修眉刀刻还真是不趁手
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-25 16:31

我的盆就亚马逊上买的,应该并不是真的水仙盆,是那种种多肉的扁花盆吧,下面还有个漏水的大洞。我就拿蜡封上了。然后压上石头,凑合用吧。
Koolkatkoo 8 Inch Large Cute Cat... https://www.amazon.com/dp/B07RSPMR22?re ... b_ap_share

直接搜flat planter还有好多。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-25 17:35

我之前在amazon上找过,基本都有洞。就Ikea有个透明玻璃扁碗看上去合适,但是我没见过实物不太清楚。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-26 2:51

没有必要那么精致吧?我就用自热饭那个盒子养的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 3:11

我是兰花。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-12 16:20

我11月初从那个Leo&George的网站上买的发财树,拖到今天终于收到了。还挺好,包装很密实,最近暴雨,投递晚了几天,看起来也没太受影响。那个白色陶瓷盆还行,它是里面一个塑料盆,外面套这个陶瓷盆,我需要重新种在陶瓷盆里吗?

另外我今天在网站上下单买了30棵boxwood,准备赶在春天来临之前把前院用hedge围起来,防止鹿客人再来祸害我的花。然后发现网站上有柠檬树卖,顿时又动心想再室内种一棵柠檬树。不能种柠檬是问从湾区搬走以后的至大遗憾啊

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-12 16:24

前几天还把前院的三棵大松树砍了,一地的木头桩子,今天有人来取木头桩子,我留了一点儿打算给安宁做个矮梅花桩布置着玩儿,再绕着梅花桩种点桂花树什么的,笑,训练地。
挨着主卧那棵大松树一砍,从上到下连小踢的房间都明亮了好多,天气好的时候还能看到远处的连绵雪山了,真不错。今年在家尽折腾院子了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-12 19:09

这棵发财树好水灵啊,形状也好。外面的白盆是套盆,为了漂亮用的,里面的树至少先休息一两年才考虑换盆吧。但不是换到套盆里。

我现在觉得每个地方都能种好的植物,就不用跟天斗了。柠檬树需要太阳,空气流动,室内种很容易长不好。我读在纽约的人是盆栽柠檬,冬天搬到屋里朝阳的窗口上。

真想赶快上照片啊,我的茶花和蟹爪兰开了。zuzu wonder,银叶到手香和假马齿苋这些不起眼的小小花开了足足一个冬天,还在开,也很美丽。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-01-28 21:36

我圣诞前买的amaryllis中的白色的开花了,一共八朵,还有点小惊喜。
Christmas cactus, 从前我都是年节买然后就放一边了然后干死。今年看到网上有人贴几十年老的,非常庞大。我很羡慕,决定过阵把家里的两株换个盆,好好浇水施肥。

居家太久了,又是冬天, 我的园艺热情又高涨。我家现有的植物估计瑟瑟发抖中,毕竟树挪死,我一折腾,可能凶多吉少。 :smile-big:

tiffany

Post by tiffany » 2021-01-29 8:00

啊啊啊,真羡慕家里有太阳的同学们。花花们都长得那么的好
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-29 8:06

我的多肉们参差不齐,有的掉色儿了,有的往瘦长长,总之不像刚来的时候矮矮胖胖颜色鲜艳,现在都像青春期蹿个儿的惨绿少年...
不过水培蜘蛛兰获得一些成功,根貌似长出来了。

有事找我请发站内消息

sibyla

Post by sibyla » 2021-01-29 11:14

这新长出的根看着真让人开心。这是直接分株水培的,还是剪了那种长长的带着气根的小baby spider plant插出来的?
我发现超市买回来的多肉,只要我不马上换盆什么的,还是颇能保持美貌的原状一段时间。买回来就折腾真是我之前的一个大误区。

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-29 11:45

用有气根的小baby plant 搭在水里水培的。我家有株大的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-29 16:48

你们的植物都好漂亮啊!真清爽。我买的朱顶红养在盆里一直放在室外,一点动静都没有。也不知道是不是烂球了,糟心!蟹爪兰很好养的,就跟多肉一样要按住想浇水的手。我也是看到网上养了几十年的蟹爪兰很是羡慕。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-01-31 11:17

天一冷我就想买花。昨天去 home depot,良人率领阿土仔去找修地下室所需材料,我去苗圃逛,当即劈手拿下一迷你蝴蝶兰,一粉红鹅掌。然后想到邻居新楼盖起来我们一楼南窗就完全没有光了,跑 etsy 上找低光植物,又入了两根儿。二月的时候,我一定要管住手,绝不再入种子了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-31 12:27

你又入了两根什么低光植物?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-01-31 14:26

一个叫圆叶椒草,叶子圆圆的,很可爱。

一个就snake plant
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-01 2:02

Esty 真是个神奇的地方,我不过是去看了看低光植物,然后它就给我推兰花,然后我就又入了两根儿...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 3:22

哈哈哈哈!低光绿植盆栽🪴,这种东西又低维修又特别提升幸福感,实在买不了吃亏,买不了上当。snake plant虎皮兰我之前看到照片会想怎么会有人买长这么笨的植物。结果听油管up主讲绿植,讲到虎皮兰耐光线暗,光线暗时不要超过一个月浇一次水。我一下被打动了,先在网上看,还挺贵的呢,忍了半天,最后在本地苗圃看到忍不住下手了。虽然有点觉得网上买的可能质量会更好。然后虎皮兰摆在浴室真是越看越喜欢,越看越美,越看越满意。多肉都给人一种永恒的感觉。🎍
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-01 3:38

是吗?我的脑子跟你可能长得不一样,再好看的东西看多了就自动忽略,不变化的盆栽跟假的一样。我喜欢能看得见天天变化的植物。所以我还是喜欢买花插。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 3:59

我也会,兰花比低光绿植麻烦多了,开花之前和刚开我都特别兴奋幸福,然后我就会变得渐渐麻木不仁,甚至有时候会恨不得把还在开花的兰花给剪了。。。但虎皮兰是线条特别直,特别安抚人吗?就不给我这种感觉。看见虎皮兰我就觉得顺心。其他的植物,只有银蓝绿色的scindapsus pictus exotica 也给我这个感觉,看见就特别满足宁静,所以干脆把她移到我的案头。其余的我都会跟你一样。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-01 6:46

一根儿红的

一根儿香的

乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-01 9:36

美貌!我喜欢大红的花。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 13:07

我发现了小白你喜欢大红色的🌹。那个是Miltoniopsis,我刚学会不久激动地说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-01 16:07

我简单粗暴的说,都是文心兰吧
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-01 16:22

根据我学到的粗浅知识,不是文心兰,但是养法一样。所以你把她当文心兰也没错。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-02 14:43

我又去 etsy 上找花盆了,看到几个顺眼的,先放着。我发现只要不是花花,就算人家告诉我说马上就没有了,我都挺理智消费的。 :mrgreen:

哦,对,说到这个,我上次因为威胁我说马上就没有了被我劈手拿下的文心兰,今天去翻了一下儿,它们是真的没有了。我很得意。 :mrgreen:

啊,纽约昨天下了这两年以来第一场可以称为大雪的大雪。反正我们家后院儿大概是三月份之前进不去了,盖在了一尺半厚的白雪下面。雨棚下面那片更惨----积雪掉下来,攒了得有三尺多。然后各家种兰花小录象都介绍说雪水雨水浇花儿好,我就去后院儿挖了两大杯子雪回来,烤着。等室温了拿去浇花儿----就要看看能浇出啥花儿来 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-02 15:19

浇出一朵绛珠花。你太会整了。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-02 15:45

雪水来浇花?我也要去试试。就是收集不到梅花上雪水。 :-D
我家的绿植长叶子都很积极,就是不开花,茉莉每年只开三四朵,不知是温度不够还是没施肥的原因。

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-02 16:16

不知道,其实我养室内植物成功的经验有限,朱顶红养了两年没动静,换了个大盆儿就忽然开花儿了。也不知道是因为它终于长成了一根儿成熟的朱顶红,还是因为换了盆儿。多肉们都因为太阳的没有奄奄一息半死不活的存在着,唯一的例外是放在东窗的一小杯里面有个忘了名字的就每年默默的开一朵黄花儿。提醒我了,得挪几杯多肉去该窗台儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-02 17:34

朱顶红不是约等于鲜切花吗,我都是过节现买的,除非要追求从球茎开始养的成就感,但是不是每年要挖出来放阴暗寒冷的地方休眠啊?
我圣诞前难得冒险去了一次walmart,取给我女儿的lego,匆匆的逛了一下花圃区,满堆的半价朱顶红,好多都长了老高,感觉有的都快开花了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-02 18:54

我哪里知道Walmart有卖,都没有出门了。我是网购的球茎。动动手指头比跑出门一趟成本低啊。朱顶红应该在我们这里埋在土里不用管,年年会自己出来。前房主种了一棵在地里,教我们修地面的师傅倒了很多土在上面,她再没本事自己出来了。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-02 19:24

对,我很执着的认为,从当地超市买来的便宜花草是最好养活的。但有时我还是按捺不住想种个南方的栀子,柠檬,姜花什么的,这些只能从网上卖。
今年网上卖花的生意肯定不错,logee's greenhouse,往年每个月都给我寄信有一批植物打折,过年还有gift card 全打八折。今年都没了,估计生意太火爆了。
今年在家蹲偏又特别想买植物,但普通的绿植在网上买又觉得运那么远多此一举。我已经研究了附近所有店,只有wholefoods 把绿植包含在买菜的curbside pick up里面。这个月假借买菜之名买了一盆铜钱草,几盆多肉,umbrella tree。算是过了一把小瘾。 :-) 这周还有长得有点梅花意思的FLORAL Quince 枝条卖,正在犹豫要不要下一单。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-02 19:39

quince一定要买。我们这里过春节的时候,农贸市场有卖,非常有过节气氛。奇怪,为什么在家宅的时候特别想买植物。我的etsy购物车里放了好几盆兰花,但是家里实在没地方了。我觉得网上买的植物质量比苗圃里买的好,网上买的都水灵灵地,新出生的样子,本地店里买的总有放久了的感觉,叶子哪儿缺点。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-02 20:23

我去年底中文学校团购买个四个水仙头,先养了两株新年开了花儿;还有两株新年后拿出来, 现在也发了不少花剑,估计正好春节开。 我家厨房是阳光最好的地方, 我就放在窗台上,一天伸着脖子起码看三遍也不厌。 等待花儿开第一次这么有趣。
一个人的性格决定他的命运。

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-02 21:28

已下单quince,羡慕加州农贸市场就有这个花卖,肯定新鲜质量好。我在这里春节只在中国城街上看到过,蔫蔫的。

其实我们这里也可以种,只是要四五月才开,赶不上春节了。我开车在路上经过某个院子里有这么一颗“红梅花”, 总要放慢速度欣赏一下。
查了查quince的中文名,有说叫贴梗海棠,也有说果实就是木瓜,投之以木瓜,报之以琼瑶的木瓜。有意思。

tty

Post by tty » 2021-02-03 0:47

这几天弯曲出太阳,我的水仙已经进入盛放期,估计是坚持不到春节了 :?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-03 1:13

啊啊啊,太美了。我的水仙还在屋外放着!坏了!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-03 3:40

quince 我好奇问过卖花的人,他说果实介于苹果和梨。后来在wholefoods见到了一次,好奇买了两个尝尝,印象里好像不怎么好吃。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-03 4:10

quince 果实据说太酸太硬没啥吃头,成啫喱,果酱,山楂糕那样的搭配鹅肝,奶酪,肉吃。多年前我在西班牙小镇赶上过quince 成熟的季节,满树满地都是,我从没见过,想摘一个尝尝,被当地大爷逮住了破口大骂我们狼狈逃窜。然后走进一家小店看到想买,老太太不肯卖,言语不通我也没弄明白为什么,好像就是说是已经出斑点有点烂了自己准备留着做果酱的,不能吃,所以不卖给我们。所以最后我也没尝到新鲜quince 是什么味道。
这周的花束里有曲柳(twisted willow), 以前没见过,插在清新的黄白色花束里显得很抓马。没想到过了两天,它风格突变抽芽了,显得比小清新的花们还小清新。

有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-03 14:46

啊,我们这边今年冬天貌似很暖和。
我的水仙已经开败了,只剩一盆叶子,我现在正琢磨要把这水仙球放哪儿去,以及空出来的盆买点什么种。
白博那个圆叶椒草太太太可爱了!链接给一个,我也想买啊。
记得去年差不多这时候开始被关家里,当时在贴院子里的圣诞玫瑰什么的,现在那三大丛又开始抽花苞,又一春来了。我叫园丁种下的球茎很多开始发芽,看看都能开出什么花来。
以及,我前几天去了趟Costco,发现Costco就有一排发财树卖,还有扭来扭去的桌上放的榕树盆景,发财树才20块钱,很茂盛,我简直气吐血!

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-03 15:39

这个Green Peperomia Obtusifolia。4 寸盆儿,不大。我就白嘱咐一句啊,etsy是个神奇的地方,我每次去都会下手买点儿啥,主要是植物。就忍不住要剁手。

多好,春天来了。我那天去后院干嘛来着,看见我们家傻乎乎的地水仙抽芽儿了,当时就给冻得青紫,现在就直接在 4 尺积雪下面。唉。冒进啊。
乡音无改鬓毛衰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-03 21:36

Costco的发财树是个塑料盆啊,没有极简风的陶瓷盆和木架。
尺寸一样的话,可以在costco再买一棵,作为备份。 :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-03 23:04

Costco 有卖的时候,绝对是质量好又便宜的。但是哈,这个发财树比小E你买的小不少吧?这个看着像是放在角桌上的大小,你买的是放在地上的吧?植物是按照盆的直径卖,越往上增幅越大地涨价。
我今天去牙医看到门厅里发财树给养成了这么高大。不知养了多少年了,下面拧在一起的部分都砍头了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-03 23:05

Costco 有卖的时候,绝对是质量好又便宜的。但是哈,这个发财树比小E你买的小不少吧?这个看着像是放在角桌上的大小,你买的是放在地上的吧?植物是按照盆的直径卖,越往上增幅越大地涨价。
我今天去牙医看到门厅里发财树给养成了这么高大。不知养了多少年了,下面拧在一起的部分都砍头了。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-03 23:24

哇,这个野蛮生长的发财树我喜欢。为什么发财树下面都要拧起?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-03 23:27

不知道。可能这个东西它只种一根太瘦不好看。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-04 0:01

是小一点,但感觉没小到1/10的价钱
:BloodyK:

不过我感觉我买的那盆细致好看很多,根粗而且搅得好看,叶脉紧叶面平滑,不像Costco卖的叶子都发泡鼓起,虽然发财树其实是不是都是同一种,估计是Costco照料不够精致。LV和Coach,我安慰自己说。

发财树好像生命力很强,没来几天就长了很多新叶子,而且特别快就长大了,油亮发光,我都有点担心它要冲太高了......

(上面这几簇都是新叶,来我们家才长的)

Post Reply