zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

Post by Jun » 2015-09-15 7:22

噗,我正想推荐 Flatland 呢,薇琪比我手快。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-15 7:23

谢谢薇琪谢谢jun!我看看去!三观正么?刚吃了一大碗夹沙子红烧肉的人颤抖的问。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-09-15 7:25

跟三观没啥关系,是个维多利亚时代数学家写的,纯为了解释维度的差别。声明我还没看,是被家属介绍过。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2015-09-15 13:02

偶然撞见一点对三体的批评,说大刘歧视女性 --- 这倒并非说错,不过人家是诚实的,根本没想到还要伪装自己,我宁可跟这种人打交道。又说大刘支持极权主义 --- 嗯,这我真没看出来。确实如小K所说,对于民主的态度混合了恐惧和鄙视,但并没有转而讴歌极权。据说大刘在为英文版修改时抱怨出版商 TOR 让他去掉一些对女性有歧视意味的字眼,我心里顿足想,啊太可惜了,太可惜了!

http://www.guancha.cn/culture/2015_04_20_316558.shtml
刘慈欣说:“刚完成对《三体》第二部的英文版的修改,与第一部相比修改比较多,去掉了全部与《球状闪电》有关的部分,其中一个面壁者的战略完全变了。另外,TOR的编辑是个女权主义者,且极其认真仔细,这儿那儿都有性别歧视,像purity(纯洁、善良)和angelic(似天使的,观察者网注)类词用多了也是性别歧视,要限制其使用数量,说联合国秘书长是美女是性别歧视,四个面壁者都是男的是性别歧视(不过这个没改,我说那几十届美国总统还都是男的呢?可人家说马上就有女的了),这些修改对我和joel来说工作量都很大,很累人,但总算完成了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-16 2:52

逗,大刘真是那种完全没有概念的直男。诚实是因为没有环境压力啊。 如果我生活在中国,天天碰到这种人,大概会觉得很讨厌吧。 :mrgreen: 现在只觉得好滑稽,还有几分天真可爱 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2015-09-16 4:28

三体里的地球世界就是集权主义呀,那叫一个集中高效,全体人类一直温顺地瞬间被代表别决定命运 :worthy:

我今天正好在微博上看了一个直男癌展览,看了大刘这段话遂不觉得可爱只觉得蠢和讨厌 :mrgreen: 他也不是不掩饰,是根本就不觉得自己不尊重女性,大约还觉得自己尊敬得很呢,塑造了好几个文雅美丽天使般的女性角色你还想怎样!——不行了,我又想起逻辑的梦情了,仿佛闻到师太热爱的汗毛味,生理不适。。。

Jun

Post by Jun » 2015-09-16 7:58

我认为大家应该强烈鼓励直男癌们勇敢追求他们的梦情,别灰心,别失败主义,一直追一直找,找到为止,别凑合别降低标准别随便找个女的就婚了。一定要终其一生地找哦!加油加油!

三体里并非仅仅描写联合国主席是美女,而是说,她是在三体危机爆发之前当选的,如果选举在危机发生之后,大家绝不会选出个娇滴滴的美女来领导世界人民。 :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2015-09-16 14:45

读你们的读后感笑死了

putaopi

Post by putaopi » 2018-12-17 3:11

想起来我们讨论三体的时候,这才几年啊,我怎么觉得全世界都开始信仰“黑暗森林”理论,要开始互相打击了?

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-12-17 7:39

我悲观地说,黑暗森林(弱肉强食的丛林社会)一直都是主流,从来就没有真正淡出过。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2018-12-17 8:42

“黑暗森林”理论不是弱肉强食,而是枪打出头鸟。

如果仅仅是两个星球之间的武力冲突,据我所知最早的是 HG Wells 的星际大战。当然那个故事也是表达第一次世界大战带来的恐慌感。三体带来的新意不是战争而是嗯 ... 中庸之道?

人类的行为规律是很复杂的,从个人到社会,都很难一言蔽之。例如,观察现象似乎弱肉强食是普遍真理,然而深想一下,人类算是弱还是强涅?(我刚在微博上看见“残酷的动物们”发的一张gif,一头斑马咬住动物管理员的手拖着跑,后面一群人拿着棒子追,笑死了。据说发生在长隆动物园。)
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-12-17 8:44

人类是bipolar了 :mrgreen:
Being both more systematically brutal than chimps and more empathic than bonobos, we are by far the most bipolar ape. Our societies are never completely peaceful, never completely competitive, never ruled by sheer selfishness, and never perfectly moral.

— Frans de Waal
这么一想我又宽心一些了。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2018-12-17 8:52

Bipolar 好有道理。 :applaudit02: 合作与冲突同时存在,人类就是精神分裂。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-12-17 9:52

人类是很多很多人啊。一个人身上各种细胞还斗争呢。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-12-17 11:02

Knowing wrote:一个人身上各种细胞还斗争呢。。。
刚刚开过自身免疫药物会议的人回来狂点头。说到 self-destruction 人类真是一把好手天赋奇才啊。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2018-12-17 12:34

Jun wrote:“黑暗森林”理论不是弱肉强食,而是枪打出头鸟。
我悲哀地发现中国现在就是这只“出头鸟”,被孤立被针对。想想习跟薄,两个人的“红色”倾向不约而同,所以向左急转的结果大概是不可避免的。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2018-12-17 21:46

我发现我不记得这个帖子了,虽然我发过言!而且看起来我看三体也是因为这个贴。
然而,我的进度就停在第二本开头了。不知为何一直也没看下去。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-12-17 23:59

putaopi wrote:
Jun wrote:“黑暗森林”理论不是弱肉强食,而是枪打出头鸟。
我悲哀地发现中国现在就是这只“出头鸟”,被孤立被针对。想想习跟薄,两个人的“红色”倾向不约而同,所以向左急转的结果大概是不可避免的。
我本来特别悲愤地觉得中国现在就是这只出头鸟。后来自我安慰,我们也就是从模范少数民族的战战兢兢的位子上掉了下来。中东移民和拉美移民早就在底下呆着了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2018-12-18 14:37

mirrorflower wrote:我发现我不记得这个帖子了,虽然我发过言!而且看起来我看三体也是因为这个贴。
然而,我的进度就停在第二本开头了。不知为何一直也没看下去。。
昨天我拉同事去打乒乓球,他回忆说跟我打过,我完全没印象。然后他说15年前..........我趴下,我这种老年痴呆,5年前的事儿都模糊了,还15年前的事儿呢。

我这份工作转眼就快20年了,才有同事回忆15年前的事儿。在国外可能很少人这样一个公司呆这么久的。不过那天开会有一个已经呆了30年了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-12-18 16:15

mirrorflower wrote:我发现我不记得这个帖子了,虽然我发过言!而且看起来我看三体也是因为这个贴。
肯定是因为后来你忘了这个帖子。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2018-12-18 16:25

我闲时常常翻看恶人谷置顶的读书旅行做饭帖子,有时候看到自己根本不记得的发言,蛮有意思的。感谢管理员整理出来,大家的讨论非常治愈。

vivi

Post by vivi » 2018-12-20 11:40

我才开始看三体,不到一半儿,看得有点儿艰难啊 :shock:
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2019-01-10 16:43

最近出了一则新闻,地面上的天线接收到好几次 fast radio bursts,最近一次的信号估计来自15亿光年距离之外。有好多猜想是不是外星人发射的,因为大多数可能性(例如新星爆炸之类)都是一次性活动,不会反复出现。

https://www.livescience.com/64457-scien ... space.html

https://www.theguardian.com/science/201 ... -be-aliens

当然这有可能是我们现在还不太了解的星体自然现象。卫报里引用某个科学家的理论,说也可能是外星人制造的大型能量发射器,用来推动长途星际飞船的工具。

我在网上看到很多人联想到“三体”里面跑来奴役人类的外星人,再说连 Stephen Hawking 都说过外星人对地球人没啥好处,看看哥伦布发现美洲之后本地人的下场。这就让我想起为什么我对于三体里的信息“千万不要回答”一直觉得颇为不对劲了:印第安人也没给欧洲发信号呀,还不是被侵略了。如果外星人技术超先进,先进到可以长途星际旅行,又真的很想移民外星而且适合地球,他们还用得着被我们发信号邀请吗?连地球人自己都常年观测远处的星球,分析光谱和射线成分,分析哪里有适合人类居住的星球(温度,元素,水分等等);先进的外星人肯定不需要信号啊,早就扫描一大片星空且锁定一堆适合移民的星球了。如果他们看中了地球作为新家,是根本不会介意当地昆虫会不会发信号的,需要消灭就喷杀虫剂,不需要消灭就相安无事。

说到底大刘的思路还是太把自己当根葱了。能不能自保,会不会被外星人消灭,其实地球人完全说了不算,你不吭声人家就看不见地球了?做梦。其实地球人连会不会把自己消灭都控制不了 ...

如果外星人比地球人先进很多,99.9999%的可能性是 Rendezvous With Rama 里描述的那样路过,人类连门儿都摸不到更别说对话了,人家根本没看见你也没把你当回事儿,地球人别自恋了。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-01-10 17:29

哈哈哈,“半部三体治地球的球师”

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-10 18:10

那怎么了,北京的出租车司机都是国师。
云浆未饮结成冰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-01-10 20:49

哈哈,对。
Last edited by 唐唐的郁金香 on 2021-07-31 7:36, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2019-01-11 0:09

大西洋杂志的报道讲得比较详细:

https://www.theatlantic.com/science/arc ... ng/579865/

至今只记录过两次重复出现的 FRB, 来源一个是1.5 billion 光年之外,一个是3B光年之外,且信号的 pattern 颇为相似。最合乎常理的解释是,这是一个与黑洞有关的现象,但原理我们还不明白。两个科学家认为不能排除是外星人制造的星际飞船工具的可能性,还计算了一下可行性。不是针对地球的信号,跟地球无关,等于我们偶然旁观了一下人家的超高级技术而已。外星人理论挺好玩的但不必太当真了,可能性很低很低。考虑到在六十多个 FRB 记录中就有两次是重复的,这显然是颇为常见的现象,绝不罕见,再收集个千儿八百个信号还能发现更多类似 FRB.

看见中文网站微博纷纷叫嚷“不要回答”还众口一词,真是有点老土,大刘还一本正经地发言要慎重讨论是否回应,妈呀真是自作多情到一定程度了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-29 10:19

前阵子宣布三体要拍电视剧集,我还搜过新闻,出钱的是 Netflix 和中国一家叫做游族的游戏公司。最近看到新闻,游族的老板林奇被同事下毒毒死了,而且是长期慢性毒死的 ... 不知道还拍不拍了。 :wallace_yell: :hutch:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-29 10:33

好阿加莎
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-29 13:46

:shock: :shock: :shock: :shock:
云浆未饮结成冰

stracciatella

Post by stracciatella » 2020-12-30 0:59

11億身家給他財務cfo(國外背景,成功人士)下毒,不是長期毒,沒執行原承諾,兩位皆39歲。

Jun

Post by Jun » 2020-12-30 9:15

stracciatella wrote:
11億身家給他財務cfo(國外背景,成功人士)下毒,不是長期毒,沒執行原承諾,兩位皆39歲。
到底是为啥呢?好像有说法是把许垚挤走了,许怀恨在心?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-30 16:01

所以你也不知道具体?我以为可以听你们给个故事大纲。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-30 16:07

真不知道具体的,开头有谣言说是铊中毒,还说是普洱茶,后来又说不是普洱茶。
此喵已死,有事烧纸

stracciatella

Post by stracciatella » 2021-01-02 20:59

Jun wrote:
到底是为啥呢?好像有说法是把许垚挤走了,许怀恨在心?
12月16日入院,走路不穩表情痛苦為急性病面容,醫生找各種急性病發作症狀,沒想過是中毒;12月17日醫院臨床醫生經驗判斷腦死亡,中間遊族各種闢謠,12月25日公開宣布死亡。許是法國和美國法學院背景,知法犯法,遊族ceo之前在復星工作,約2000萬人民幣年薪。2017年來到遊族,對收購《三體》搞定握版權夫婦起主要作用。2000年宋春雨和張番番夫婦10萬人民幣從劉慈欣購買《三體》版權,2018年1.2億賣掉給遊族,賺錢從來不是作家本人。

至於有說林和許不和,許經營不善投資失利虧了遊族20億,林靠著三體一波帶起股票不停減持股票;也有說林不兌現承諾。真心不懂,兩位39歲有錢人需要什麼仇恨要搞死對方。

關鍵2019年1月許離開遊族,2020年12月林中毒身亡,那100多份國外慢行毒藥怎麼下毒?到底什麼類型毒藥能夠累積到急性暴斃?

Jun

Post by Jun » 2021-01-03 7:45

至於有說林和許不和,許經營不善投資失利虧了遊族20億,林靠著三體一波帶起股票不停減持股票;也有說林不兌現承諾。真心不懂,兩位39歲有錢人需要什麼仇恨要搞死對方。
可见钱不是原因,至少不是真正的原因。

我看到一篇忘记哪家的报道,主要分析游族的经济状况,说最近在游戏上亏钱得挺严重。至于跟案件有什么关系就不知道了。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply