冬季电影

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 冬季电影

Post by Jun » 2020-12-25 21:08

我去看了 Ad Astra。

估计刘慈欣这样的“硬核”科幻作家或书迷会对这种片子很不满意,逻辑和技术上的漏洞太多了。为什么电磁波 surge 就说明是16年前发出去的飞船里的老头子还没死并且在捣鬼?男主把旧飞船给炸了,难道不会引爆里面的 antimatter 而带来更大的 surge?老头子含含糊糊地哼唧两句也没说清楚到底是怎么造成的故障,但显然他不是故意要毁灭地球咋的。最后男主引爆飞船,还靠着冲击力被一路从海王星推回地球,啧啧这准头!简直神乎其技有如神助象神话一样。

但是显然这些技术问题编导自己不 care,观众影评们也不 care。

James Gray 这个人还挺有趣的,拍一些特别文艺风格的类型片,有一点七十年代电影的风格。也不知为啥我曾看过他两部电影,尤其是前几年的 The Immigrant 留下颇深的印象,很有气氛,但不会太晦涩,仍然带有一定的娱乐性。在 Ad Astra 里面也是这种奇妙的混合。一方面是 isolated 一个人独角戏,很文艺沉思的风格,画面和音乐也颇有诗意;另一方面也会塞进一些惊悚内容,如月球上的 car chase 和 ... space ape attack! 那段戏真的有点搞笑 ... :laughting015: 我估计他是想隐喻一下人类的原始的野蛮本能,尤其是 aggression。

我是一点也没觉得此片节奏慢,实际上这是一部 intensely psychological 影片,它的叙述速度是人物的心理活动的速度,正好。而且画面构图很明显是为了建立一种梦境的气氛,例如在火星的基地上隔着玻璃只能看见三只高管的脑袋漂浮在黑暗之中。象很多科幻经典电影和小说一样,the journey to deep space is the journey inside the mind. 向太空的探索隐喻向内心的探索,目的地是内心最隐秘最脆弱的角度。(我又要说了,Solaris 是这一切的鼻祖,所有后来者都欠它的债。)
我看完跟某人抱怨了一句:希腊悲剧里起码还杀父娶母,美国科幻永远只有前半部分,悲剧都少半拉。但是这个片子的好处是悄默声地小心翼翼地超越了找爸爸这个主题一小步。
没错,男观众和男影评一般看不出来缺的是什么东西,但是女观众一眼就能看穿。James Gray 在故事中反复强调儿子对父亲的爱恨交织和渴望失望,在某种意义上可以说他已经达到了对父权崇拜的批判。然而,我们一眼就能看出,男主角真正缺乏的是与女性的连接。他意识到了他需要而缺乏的是与他人的 connections,但还不能进一步地意识到,It's the toxic masculinity that has cut off his connection with women and therefore himself. 所以大团圆结尾不仅科学上很夸张,而且感情上也有点空洞,仅仅口头上说 submit 是没用的,他得表现一下他学会了 be humble and connect with women,也就是说对于男主来说,女人不再是虚幻的影子而是跟自己一样有血有肉的人。嗯 ... 这一点对于男编导大概要求太高了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-26 3:09

car chasing 那段和太空大猩猩的片段我还挺喜欢的。我们现在的感觉是:国际组织有很大量,国际合作貌似是常态。但是历史上,前冷战时期是没有国际组织的,在第一次冷战前,国家主权利益高于一切,世界就是分成两块:强国和殖民地。国际组织这种东西基本都是冷战期间开始。而目前国际组织并没有涵盖太空的组织,海洋法公约是1982年才形成的,也没有实质的法庭和惩治条约。而人类海上航行已经很多年了。海盗到目前仍然存在。所以月球上的丛林法则是一种可能性,就是对太阳系资源尚未形成国际公约。但某人看的时候就觉得扯:在月球上美国宇航局会被人追着打?我就是觉得被电影提醒:其实国际公约这种事情只是这几十年的事情。事实上,美国的太空电影,除了星球大战这种完全架空的,基本就是美国人代表地球利益,最多最多不同经济利益的大公司集团之间的冲突,所以引入点地球区域打斗到月球还蛮新颖的。

油管上有些比较老的视频。我发现’60‘70年代美国的言论比今天自由,有大场脱口秀,大剧院上下两层的那种,主题就是圣经是bullshit,全场笑翻。结束时观众high得不得了,不让表演者下台。而且不老少这种节目,不是唯一的事件。这在今天完全无法想象。宗教之间的冲突,比从前,就是冷战期间,更严重。在这个时候,好莱坞电影基本规避宗教。这个电影的主题居然敢影影绰绰地谈论。美国的基督教有关的电影(/氛围),其他国家不知道,有种特别daddy issue的地方。对全能的父的体谅与交流,特别象一个大男主小时候父亲太严格疏离,所以成年后用跟在天上的父的关系来修补童年创伤。异形的普罗米修斯干脆就把一太空旅行演成寻找造物主,寻找自己在天上的父,全能的父。

Ad Astra,我剧透了哈。男主的爸就恨不得是个宗教狂,他为了继续太空旅行,把反对者所在的子仓关闭停止生命支持,把里面包括其他无辜的人全部杀死,因为他的太空旅行必须继续。他要证明“科学认为不可能的事”。什么是科学认为不可能的事?外星人?不会吧?用上帝来解释更解释的通。他对地球上的家庭,妻子儿子完全不在乎,跟宇航局完全切断了联系,反正你要说他就是一心追寻外星人,也不是不能说得通,肯定不可能是为了名,因为他切断了地球联络。如果说他是跟普罗米修斯号一样去找造物主的狂热更说的通。他不甘心什么都没找到,他儿子听到他说父亲根本不在乎自己,落了一行泪,但是伸出手拥抱童年就抛弃了自己的父亲,说是时候带你回家了。然后安慰他说:"You didn't fail. We are all what we got."你也可以说这句话是说没找到外星人,但是如果他爸是去找爸的,那这句话的意思就是这世上并没有上帝,我们是宇宙的孤儿。结合这片子里出现上帝的缠绵的祷告词,我倾向于是后一种。

这片子根本不是真的科幻,没啥科技含量。讲的都是地球的事。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-26 13:31

推荐小E 去看新出的 Wonder Woman 84. 外景几乎全在 DC 拍的,甚至有地铁站,笑死我了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-12-27 12:51

Staycation 四天不用工作之后我终于恢复了心情去看一点比较文艺的影视作品。因为听说今年最受好评的电影是 Nomadland 但是还没有 streaming,就去找来赵婷 Chloe Zhao 之前的一部也是广受评论追捧的 The Rider (2017) 来看看。

这部影片让我想起九十年代到零零年代时 independent films 风起云涌,有很多这种类型的片子,我在大学时代和毕业后的一些年里看了不少,还算比较熟悉。2010年代之后随着电影投资结构的巨变而几乎全军覆没,那些独立影人也不知去干啥了,很多大概转战电视和网剧领域去了。最近一些年我就很少看这些片子,也转向电视和网剧了。

在某些些方面 The Rider 让我想起 Kelly Reichardt (Old Joy, Wendy and Lucy, Meek's Cutoff)——这几年她的作品也少了很多。甚至 Nomadland 的剧情立刻让人联想起 Wendy and Lucy. 但是赵婷和 Reichardt 以及过去的独立电影作品的差别也很明显,当年最好的 indie movies 是很关系 social issues 的,经常带有很强的 social consciousness。而 The Rider 就完全沉浸在印第安人男主角身上,以及自然景色(包括马和草原),美轮美奂。虽然不可避免地展现了当地文化和生活方式,但是对于 social issues 明显毫无兴趣,片中有一小段关于钱的戏,就处理得很无语 。。。还好只是一小段不太影响整体观感。

--------------

在电影结尾的演职员表里看到制片人里有 Yuji Zhao 的名字,好奇去搜了一下,发现赵玉吉是赵婷的父亲,曾任北京首都钢铁公司的总经理,中国国防军工物资总公司总经理, 中国机电设备总公司总经理。2000年代之后做地产开发商,出售北京市最昂贵最高级的房产,后来去做网络投资,现在不知干啥,总之大富大贵吧。二婚娶了宋丹丹,所以宋丹丹是赵婷的后妈。

赵婷中学上英国的 boarding school,大学上美国的 Mount Holyoke College,硕士在 NYU 电影学院念的。

The Rider 的 budget 是多少我没搜到,估计也就几个米美刀而已,既然在 producers 里面挂了名,赵玉吉投资帮女儿拍电影,我觉得是一个比较有逻辑的推理。我搜了半天没搜到报道。

曾经自成一格的美国独立电影已经倒了,现在被中国富二代女导演赵婷接棒,这件事整体来看真是颇有象征意义。Welcome to globalization.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-30 1:27

Pixar 的新片Soul非常非常好看,比前作inside out 好看很多。大人小孩都适合。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-31 18:27

Soul 很好看!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-12-31 19:17

作为一个 jazz 粉丝,对 Soul 非常失望,槽多无口。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-01 2:11

Relax, it is not about Jazz...
里面还怼了对冲基金一把,哈哈哈,其实写代码做模型也可以进入flow 很开心的好吗!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-01-01 10:21

Knowing wrote:
Relax, it is not about Jazz...
里面还怼了对冲基金一把,哈哈哈,其实写代码做模型也可以进入flow 很开心的好吗!
No kidding. 白白消费了爵士乐一把,然而很明显剧本作者并不真懂或爱爵士乐,对爵士音乐家的了解也很表面化,我深深觉得被耍了。

片中各种阴界规则看得头昏眼花,比 Nolan 还 Nolan。如果在阳间进入 flow 状态就随时进入阴间跟游魂野鬼为伍,这也太可怕了吧。幸好我没娃,才不敢给 ta 们看。

Tina Fey 的22号是个极其莫名的角色。它到底是啥?为什么充满自我否定?为什么一个真人要为这种抽象概念牺牲自己?如果自我否定是个天生性格(实际上是后天习得的),那让她留在阴间不要投胎阳间祸害真人岂不是更好?

还有影片里对学生和教育的态度也是非常奇怪,最后也没有 resolve.

感觉剧本写了半拉,至少还需要五六稿修改,就投产了,完全依赖 gorgeous animation and music 障眼。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-02 0:02

Jun wrote:
推荐小E 去看新出的 Wonder Woman 84. 外景几乎全在 DC 拍的,甚至有地铁站,笑死我了。
我看了!
前两天看的,感想就是,哇,好怀念!
开头那段活像在搞American Ninjia Warriors,然后一转到现代的商场,整个结构跟Pentagon City Mall一样一样的,我怀疑就是以那个mall为蓝本做的。然后盖尔加朵住的地方形状像水晶城,地铁里一会黄绿线一会红蓝线,熟的不得了,笑。出来应有一段是廊坊广场吧……总之前半段我一直在认街景,都没注意美女了,笑
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-02 0:18

前面看笑大说信条,这个我半个月前看了,而且是腾讯视频上看的,只花了4块rmb,看完觉得略无聊,不是说烧脑不烧脑的部分,而是男主的行为我觉得没法理解,就为了那个大枭的老婆?感觉诺兰已经是为了推进情节而推进情节了。
青儿看那个The boy who harness wind好看吗?这本书安宁都很喜欢,两个人都把书看了两遍以上,给我说过好几段。安宝跟我说有个电影,我没往心里去,也许应该找给他们看。
我最近发现腾讯爱奇艺都能看电影,还在上面看了一部西班牙的悬疑片,看不见的客人(contratiempo),应该是很小成本的片,色调很冷的欧洲风光拍的很美,故事的讲法也很精巧,挺不错的。推荐一下。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-02 1:51

22 是个从未投胎的小灵魂呀。他的号码是22,他前面的号码至少是大几亿吧?就是说他已经在生之前待了好久了。只不过导师把人生的spark定位为价值,(这里的bug是古时候的人的人生观跟现代人是不一样的。人生价值这种是比较现代的观点。)22是个比较符合现代青年90后00后的价值观:丧,人间不值得,但重视小确幸。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2021-01-02 2:06

昨天我们全家一起看了Soul, 娃的评价是这部电影充满了Cliche, but it's OK。
回小E, 那部电影蛮好看的。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2021-01-02 11:57

阿妈桑 prime 有夺冠,英文名叫做 Leap,挺好看的。80 年代的气氛还原得很真实。姑娘们都大长腿,真好看啊
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-01-02 23:09

Elysees wrote:
Jun wrote:
我看了!
前两天看的,感想就是,哇,好怀念!
开头那段活像在搞American Ninjia Warriors,然后一转到现代的商场,整个结构跟Pentagon City Mall一样一样的,我怀疑就是以那个mall为蓝本做的。然后盖尔加朵住的地方形状像水晶城,地铁里一会黄绿线一会红蓝线,熟的不得了,笑。出来应有一段是廊坊广场吧……总之前半段我一直在认街景,都没注意美女了,笑
她家就在大名鼎鼎的水门饭店里面呀,很有特点的楼一眼就能认出。外面阳台上一串竖着的瓶子型水泥桩,很奇怪的设计。

地铁站出来的地点好像是 Federal Triangle.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-01-03 3:36

笑嘻嘻 wrote:
22 是个从未投胎的小灵魂呀。他的号码是22,他前面的号码至少是大几亿吧?就是说他已经在生之前待了好久了。只不过导师把人生的spark定位为价值,(这里的bug是古时候的人的人生观跟现代人是不一样的。人生价值这种是比较现代的观点。)22是个比较符合现代青年90后00后的价值观:丧,人间不值得,但重视小确幸。
哇塞,代沟!我马上意识到,这就是差不多五六十年一划代沟。工业革命前物资匮乏,不需要问‘为什么活’,靠求生本能就过完一辈子了。工业革命后二战前人类吃饱穿暖,推崇忍耐,奉献,牺牲,职责。你看所有英女王伊丽莎白二世的电影电视里,都用她做道德楷模宣扬那一套。二战后的一代感到集体是虚无的,主张寻找spark, individualism, 寻找能让你进入flow 感到快乐的专业,用这个来激励人勤奋工作一生。00后发现什么工作带来快乐也是骗局,坐家里打游戏挺好的,每天都快乐,何必那么勤奋的追求flow. spark, 建功立业与众不同给世界留下痕迹make a difference 呢。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-04 15:03

Jun wrote:

她家就在大名鼎鼎的水门饭店里面呀,很有特点的楼一眼就能认出。外面阳台上一串竖着的瓶子型水泥桩,很奇怪的设计。

地铁站出来的地点好像是 Federal Triangle.
啊,给你一说,我搜了一把水门饭店的照片,果然是啊!我看的时候以为是Crystal Place,也是个弧形楼,但一直觉得外景不太对,水门就完全对上了。还是你熟,我在dc那么几年都没留神过水门饭店,下次去跟那住一晚,笑。
地铁我猜是不是拍了好几个地儿的,里面一会儿黄绿线一会儿红线一会儿上下层,符合这个条件的只有中国城啊,但是不似中国城。我印象里Federal Triange那边出来路面是空的,也可能我记错了。有个出了地铁的外景看起来很像L'enfant Plaza,那个楼中间的空地啥的。我要把前半部分再看看,笑。
但除了风景,这个故事乏善可陈,坏人坏得莫名其妙,豹女怎么就忽然从一个可爱的小姑娘变成恶人了?石油商太脸谱化,最后变好变坏也就一念间,哎,超英故事老这么搞。

Jun

Post by Jun » 2021-01-04 15:39

故事线太多没有一条讲清楚的。而且我肯定是少数地认为让史蒂夫复活太没劲了,下次可别再回来了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-04 17:12

下次也许是再投生恢复记忆了什么的,总得让Chris Pine有戏演吧。

Jun

Post by Jun » 2021-01-04 17:29

男超级英雄基本上没啥爱情戏,全是打戏。我就嫌这部片子里打得不好看,都怪史蒂夫拖了后腿。 :f22: 下次别谈恋爱了,专心打怪就好。

Chris Pine 可以回去演点独立文艺片之类的嘛 ... 老演大片太不进取了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-01-04 19:20

Jun wrote:
男超级英雄基本上没啥爱情戏,全是打戏。我就嫌这部片子里打得不好看,都怪史蒂夫拖了后腿。 :f22: 下次别谈恋爱了,专心打怪就好。
谁说的,美国队长之内战他跟冬兵两个人的爱情纠葛那是贯穿整个故事的灵魂哈哈哈哈哈
也许黑寡妇不会有爱情戏,等着看吧。

Jun

Post by Jun » 2021-01-04 20:33

谁说的,美国队长之内战他跟冬兵两个人的爱情纠葛那是贯穿整个故事的灵魂哈哈哈哈哈
哈哈哈完全赞同,可能那部是唯一能看的超级英雄爱情戏了。 :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-01-05 21:53

前两天看了一部日本科幻片,蓝色圣诞节,1978年出品,因为是冈本喜八导演的才去看,结果很意外地发现这个故事眼熟。很多年前,我还在上中学时,读过一篇中篇科幻,蓝血人。内容是说世界各地出现越来越多的蓝色血液的人,造成普遍恐慌,各国政府开始搜捕关押和消灭他们。印象十分深刻,没想到多年之后又重逢了。

可惜搜不到这部小说,输入“蓝血人”出来的全是倪匡写的同名小说。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-01-25 20:37

最近看了两部小成本电影推荐一下。

Shithouse 大学生题材,有一点浪漫,但主要还是气氛

Save Yourselves! 极小成本的喜剧科幻片,开头讽刺对手机的依赖特别好笑。后面在山里的部分也挺好玩的。不少段落让我chuckling in shame and embarrassment.

小成本文艺喜剧一直是我的 soft spot,顺便推荐一部小成本侦探片,非常有福尔摩斯的风格:
Cold Weather

以及一部科幻喜剧爱情片:
Safety Not Guaranteed

目前正在看爵士乐相关的爱情片 Sylvie's Love,感受很复杂 ... 看完了也许会来说说,也许不会。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-31 2:06

我最近看了好多烂片。最后一个正常的片子居然是《信条》。。。2020 大概是没开工,电影太难看了。有个正在苹果电视上热推的电影promising young woman 评价很高,看到片头介绍是killing Eve的导演,还以为是大杀四方的女主,结果是朵白莲花。之前看了好多科幻,96年的contact本来都挺好,结果结局突然神来一笔又变成到外太空找爸。possessor 评价特高的超级大烂片。除了导演是名导的儿子,导二代,只能说剧情搭探索女性主义的车。但喜好暴力就是探索女性主义,也太方便了吧。

然后在Amazon Prime 看了《夺冠》。非常喜欢。剪裁太赞了,除了陈可辛显然没有亲历那段时光之外。为此回去看了《七月与安生》,然后上网看评论。发现陈可辛的电影除了《夺冠》是跨越几十年的史实不能虚构,所以我觉得我都看懂了,其他陈可辛的电影,每次我看完上网一查就发现原来我根本没看懂,他老在情节里夹杂前后矛盾的地方来暗示某些镜头是想象,不是事实。Nightcrawler 也还行,属于那种重点都在一个男主身上的秀演技的片子,Jake Gyllenhaal 演得太变态了。Amazon prime上居然有《驴得水》(Mr. Donkey)。我有点儿怕看这种片子,但是最近实在片荒,看完之后心里跟割了一刀似的。确实是好片子。理想与大义里,女性如尘埃,哪有你的位置。片子仍然保留了非常明显的原来的话剧基因,包括上场的体态和音调,很明显是个荒诞的实验话剧,不是现实主义。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-01-31 11:33

笑嘻嘻跟我家家属心有灵犀,我叫他推荐几部去年爽片给朋友,他憋了半天说,Tenet。妈耶。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-31 13:02

信条在去年那是异军突起的好啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-01-31 17:36

异军突起是因为去年大片都撤档了。我问家属,看懂了没?他老实地回答:没。

---------

来来来,我要问 @Elysees ,Viggo Mortensen 有什么新片要出来了?我在 Stephen Colbert 的节目上看见他出来宣传新片,顺便被问1980年冬奥会的时候是不是给瑞典冰球队做翻译来着。

https://www.youtube.com/watch?v=QsOqZ90TqLU
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-03 15:07

Jun wrote:

来来来,我要问 @Elysees ,Viggo Mortensen 有什么新片要出来了?我在 Stephen Colbert 的节目上看见他出来宣传新片,顺便被问1980年冬奥会的时候是不是给瑞典冰球队做翻译来着。

https://www.youtube.com/watch?v=QsOqZ90TqLU
嘿嘿嘿,我还真知道,他要演一个中年同性恋(终于!!!)了,我去年底就看到了宣传,电影名应该是叫Falling(刚刚还去imdb查了一下确认了一下)。跟Larua Linney演兄妹吧好像是,看Trailer是跟父亲晚年的纠葛。
相比魔戒那一拨儿人,他这二十年变化不太大,但我要(骄傲的)说,他在之后那演过的影片比较其他魔戒参演主要演员,他影片的variety最多,表现也最好的。(除了Ian爵士这种早就在魔戒之前established的人)

Jun

Post by Jun » 2021-02-03 17:46

嘿嘿嘿,我还真知道,他要演一个中年同性恋(终于!!!)了,我去年底就看到了宣传,电影名应该是叫Falling(刚刚还去imdb查了一下确认了一下)。跟Larua Linney演兄妹吧好像是,看Trailer是跟父亲晚年的纠葛。
相比魔戒那一拨儿人,他这二十年变化不太大,但我要(骄傲的)说,他在之后那演过的影片比较其他魔戒参演主要演员,他影片的variety最多,表现也最好的。(除了Ian爵士这种早就在魔戒之前established的人)
看了片花,好像是关于照顾老年痴呆症的父亲的故事。这年头越来越多的人换上老年痴呆,文艺作品也多起来了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-03 19:35

我还在奇怪怎么stephen colbert见到Viggo不怎么说LOTR,去油管搜了一下,这个访问前面还有很长。

https://youtu.be/C1WVXzMtE4c

为什么Stephen Colbert说他跟Viggo是twins?奇怪。
还有Viggo现在在西班牙住着,那里居然去年8就已经开放影院了。我i怎么觉得西班牙疫情也挺严重的啊

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 7:16

他老婆是西班牙人?Tom Hanks 老婆是希腊裔,他们在川普政权期间入希腊籍。

这片子是 Viggo 自编自导,他干嘛要把男主写成同性恋?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2021-02-04 15:04

是partner,没结婚。虽然当然没结婚我也么机会跟他春风一度(想什么呢 :f21:
我觉得他把儿子写成同性恋戏剧冲突会更强烈吧,当然也不排除他自己就是想演个同性恋,笑。
我看那Colbert采访他问跟LOTR那拨人见面多么,他说跟矮人们和奥兰多时不常见。哎,20年了!这就到了小说里写到的结尾了。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 15:44

我很怀疑好多号称是直男的演员都会想要演个把弯男角色。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-22 3:17

周五第一时间看了Nomadland。非常喜欢,非常喜欢,我个人意见比海边的曼彻斯特好看很多,层次深很多。镜头就是旁观者,不做任何说明,这跟我们一般习惯的一条主题故事线从主角的视角看出去非常不同,所以有评论说是象纪录片一样的拍法。并且说片子并没有专注于悲惨,而是拍得温情脉脉的。我觉得不能算温情脉脉的吧,这片子把我的中产阶级的焦虑完全挖掘出来。说明太少了,完全不知道为什么要搬来搬去,我一边看一边急的在心里算账,这到底赚多少钱,能不能租个公寓啊,那亚马逊30万拿最低工资的人都没有住处吗?不能成家吗?简直把我逼成了买买提算收入的中国人。看到后半段大概意识到大概很多工作是季工,比如亚马逊在冬季的销售高峰,比如夏季的国家公园。又有评论批评这片子拍得太浮面,没有深刻挖掘制造这种现状的根源,但是我觉得我们在现实中已经足够党争了,艺术应该高于政治。2020年一片烂片大乱炖,这部片好的一骑绝尘,难怪拿那么多奖项。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-03-03 8:29

Colin Firth 的粉丝注意了,刚出了一部他主演的电影,Supernova。不,不是科幻题材,Firth 在里面和 Stanley Tucci 演一对同性恋爱人,其中一人患上阿茨海默症,在尚未完全失忆之前一起旅行的故事。

文艺作品终于开始跟上一点点现实,关于老年痴呆症的片子多了起来,例如 Viggo Mortensen 的那部,叫啥来着?啧啧我也想不起名字了。

此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2021-03-07 2:03

笑嘻嘻 wrote:
周五第一时间看了Nomadland。非常喜欢,非常喜欢,我个人意见比海边的曼彻斯特好看很多,层次深很多。镜头就是旁观者,不做任何说明,这跟我们一般习惯的一条主题故事线从主角的视角看出去非常不同,所以有评论说是象纪录片一样的拍法。并且说片子并没有专注于悲惨,而是拍得温情脉脉的。我觉得不能算温情脉脉的吧,这片子把我的中产阶级的焦虑完全挖掘出来。说明太少了,完全不知道为什么要搬来搬去,我一边看一边急的在心里算账,这到底赚多少钱,能不能租个公寓啊,那亚马逊30万拿最低工资的人都没有住处吗?不能成家吗?简直把我逼成了买买提算收入的中国人。看到后半段大概意识到大概很多工作是季工,比如亚马逊在冬季的销售高峰,比如夏季的国家公园。又有评论批评这片子拍得太浮面,没有深刻挖掘制造这种现状的根源,但是我觉得我们在现实中已经足够党争了,艺术应该高于政治。2020年一片烂片大乱炖,这部片好的一骑绝尘,难怪拿那么多奖项。
这是Fern自己的选择吧。她有妹妹,有朋友,有留下来的选择,但是都主动放弃了。我非常喜欢这片子的剪辑,场景之间切得非常干脆又非常讲究。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-07 5:27

我要是说了我的看法就严重剧透了。所以,还没看电影的请回头。

================ 剧透请回头 ==================

那个组织游牧车队的老头Bob Wells。(老头是真人,真人演出他自己。专门有部关于他的纪录片:Without Bound - Perspectives on Mobile Living)他跟Fern说:“虽然组织了游牧车队,(加注:成了房车大家的精神领袖,)但这是他第一次讲他的儿子。”他儿子已经去世7(?记不清)年了。“我喜欢大家再见说的那句话 See you down the road. 房车永远在路上,最终我们一定会再见。”

这部片子从外部拍起,我们看到Fern的起居,越来越想知道为什么,从外往内心拍。在叙述中这一句那一句,倒着讲故事。Fern最后一幕回到了她的故居。整个小镇因为sheetrock 厂关闭,而完全废弃。她与先夫的房子,象她对David的儿媳妇说的房子后院对着沙漠、沙漠一直去到山。房屋虽然已经废弃,可是看上去情况相当好,让人恍然原来她的前半生也是安逸的,在自己的小窝里住着的中产。她对Bob Wells说丈夫去世后,他们没有子嗣,她不愿意搬走,因为一旦搬走,好像就与前半生失去了联系。

这里才是她心里的家。在路上是因为尚未放下,其他的更容易的选择,是对身体更容易,嵌入她妹妹的生活,或者David和儿子修复的生活,是别人的家。电影里特地都给了细节镜头,像是她的眼睛审视别人的生活。舒服让人留恋,但是她还放不下她的家。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-07 5:44

这个帖子没有剧透,随便看。

看 Nomadland的时候,看他们在夏季的国家公园,某人感慨:美国还是养人啊,随便就能生活下来。是不是这个原因,有批判说拍得温情脉脉。今晚居然看到了一部更好看的电影: Minari, 是韩文水芹的意思。强烈推荐,强烈推荐。看来2020的电影也没那么差嘛。

结果这部片子就是美国生活太难了。本来我是对苦难片拒绝的,我现在就想看爽片。但是这部片子太好看了,看完感觉想吃了一段好吃的一样太让人满意了。它让我所有的中年感想都变成矫揉造作的为赋新词强说愁。我用打怪来形容中年人生,好像还对自己挺骄傲的似的,然而他们家的怪也各个都太大了!这部片子,基本都是韩文对白,少量英语,需要读字幕。东亚的人文化太象了,剧本写的太好了,演得也太好了。我对每个人怎么说话,为什么说每一句话都感同身受,太keep it real了,我跟着镜头代入了剧中韩国家庭里的每一个人!尤其是演姥姥的女演员,某人一边看一边评论:她绝对是韩国的著名演员,演得太自然了!今天太晚了也来不及查,明天看看。整个剧本的风格跟好莱坞完全不同,东亚人讲故事不是那种套路,就是昨晚看的Raya and the Last Dragon那种套路:平静美满的家庭,忽然天将大祸,主人公做为英雄需要克服困难,超越自我拯救家庭,最后家庭生活恢复往日的欢笑。水芹这部片子的名字就暗示了亚洲人的哲学是,生活是无限的磨难,需要埋头苦干的韧性。欢乐是短暂的劳作间的休整。有点像,好像是郝思嘉拉着媚兰回塔拉时给自己唱的歌:再翻过那座山头...

最后,本片执行制片第一名:当当当,皮特老帅哥!行啊,挺有眼光的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-03-07 11:08

看了The Dig. 很喜欢。把挖出sutton hoo 的考古故事讲的不徐不疾,优美动人。Sutton Hoo 我们去玩过,公元6-7世纪East Anglia 第二任国王的墓, 挖出很多精美金器,改变时人对dark age 的评价。
里面两个女人,Carey Mulligan 演的寡妇女主人 Edith Pretty 被批评casting 太年轻,实际生活中当时已经五十多岁了。电影里儿子才七八岁倒是真实的。她父母是富有的工业家,只有两个女儿,周游世界,一战期间在医院当志愿看护。父亲也是业余考古爱好者,组织过挖掘古迹。她42岁才跟青年时期的朋友结婚,47岁才生儿子。之后数年丈夫去世。她好奇自己的庄园里那些土堆下有什么,出资雇人组织挖掘,中间为了跟大英博物馆(也就是国家)争控制权很强硬,等争到手所有权,又慷慨的全部无偿捐赠给大英博物馆。她自己也只活到59岁就因为心脏病去世。

另一个 Lily James 演的女人名字好多,出生时叫Cecily Margaret Preston。 电影里叫Peggy Piggott (Peggy 是中间名字margaret 的昵称), 当时27岁, 电影中被描述为新手,因为新婚丈夫Stuart Piggott 是有成就的考古学家才得以加入,丈夫同性恋,新婚夫妇已经貌合神离。实际生活中她虽然年轻已颇有成就,独立组织过发掘。跟丈夫是同学,两人二十年后才离婚,Stuart Piggott 也没有同性恋的流言蜚语。电影原著小说是她的侄子John Preston 写的。为啥要这样编排第一任姑父?难道姑姑跟他说了什么?还是只为了文学上方便?当事人都死无对证了。发现丈夫同性恋需要等二十年才离婚,可能吗?也有可能。Cecily Guido 是个很有成就的考古学家,在事业上完全不限于女性常规,但是在被叫做某太太上貌似非常老派的执着。离婚后第二年在西西里考古挖掘遇到第二任意大利丈夫迅速结婚改姓,两年后意大利丈夫精神崩溃,她精心照料六个月,他恢复过来后决定马上回意大利,她再也没听到过他的消息。然而,她并没有离第二次婚,接下去三十多年用Guido 的姓一直到死。并不是因为她一直没有新伴侣--至少晚年跟研究罗马雕塑和建筑的专家Arnold Lawrence同居,(这人是阿拉伯的劳伦斯的弟弟)。

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-03-08 8:07

我有点想看 Minari,听到很多好评。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-08 10:38

强烈推荐。这片子的对话写得太好了。我还以为是有一本书的呢。结果就是导演从自己小时候回忆中写出来的,剧本写于2018年才开始写。可以看出来很多地方是小男孩的视角。

哇塞,演姥姥的是尹汝贞,从影55年,因《火女》《下女》获奖无数。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-03-08 13:08

Minari 我是看了Premier, 发行公司自己做的streaming, 烂得要命。电影是好看的,姥姥的演员相当于韩国的Maggie Smith, 妈妈和小胖子也很出色,衬托出Steve Yuen 的演技不足。这部电影是slow burn, 看过之后惦记好几天,我甚至做梦梦到了电影画面。叙事很不西方,让我想起侯孝贤,后来看导演的采访果然提到了侯孝贤的影响。等有时间再来继续剧透。 :mrgreen:

-----------------------剧透分界线-----------------------

笑嘻嘻大赞姥姥的演技,我也很喜欢这个人物。可是我的一位延边长大的朝鲜族朋友特别不满,说姥姥这样的年纪,不做家务不做饭的韩国女性不存在 :mrgreen: 我说导演的姥姥就这样嘛,取材于真人真事的。不过我也能多少理解他的心情,可能是联想到自己的长辈, 反应激烈。姥姥跟小孙子之间的互动非常真实有趣,意味深长。姥姥来访的时候,从行李里大包小包地拿出韩国食品调料,生活在亚马逊和亚米网时代的新一代移民,估计是不能体会到这个画面是如何准确地击中老华侨的泪点的。

让我耿耿于怀的是夫妻之间的dynamic, 这位爸爸显然是不顾妈妈的感受,一意孤行搬到阿肯色去种地。明明没有什么经营农场的经验,无知无畏地开了一个start-up. 爸爸的角色是那种典型的大男子主义,自以为是为家庭的未来而努力,根本不顾及老婆孩子的感受。Steve Yuen 过于鲜亮的外表把这个角色的棱角和生涩给模糊了,有点儿遗憾。好在妈妈的演员非常出色,隐忍无奈倔强, 把夫妻之间的tension 一步一步递进的层次都演出来了。

看完电影,女儿一直惦记着真实生活中的姥姥怎么样了,我想知道的则是这对夫妇有没有离婚。看了导演的采访, 得知姥姥在导演十三岁的时候过世了。爸爸妈妈一直在一起,看着儿子念了藤校,拍了关于父母的电影。
Last edited by putaopi on 2021-03-09 0:30, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-08 13:15

姥姥。是姥姥。我很东亚人地说。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-08 18:58

说三部动画片:
Raya and the last dragon,我和团子的期待值很高,第一时间看的。也不是不好看,就是平平的端水大师。唯二亮点一是龙终于是降雨的,没有翅膀的东亚龙了;二是里面名字出现了两次的大哥龙,名字叫做“盘古”。虹膜的这篇评论我比较认同:迪士尼不愧是政治正确的大师,一碗水端得这么平 故事套路上面写了是一贯的“平静美满的家庭,忽然天将大祸,主人公做为英雄需要克服困难,超越自我拯救家庭,最后家庭生活恢复往日的欢笑。”。图画是非常美的。可以一看,如果有2,我还会看的。

Abominable,感觉是梦工厂抢占大陆市场的试水之作,先去摘low hanging fruits。故事对话特别莱坞套路,也是平静的家庭生活,但是是因为心之所往,小朋友开启了一段冒险,最后回到家庭恢复比之前更加美好的生活。小朋友的对话都很逗,剧情逗,画面非常美,想象力不错。别看套路,用的好就行。是个很合格的爽片。情节的一些小twists也不老套。所以评价和票房都不错。

Missing link 也是寻找喜马拉雅雪人的。也是个历险的动画片。这个片子不是用小朋友做主角,所以更加成人面向,也所以是三个片子里我最喜欢的一部,情节非常丰满,是很少见的既适合男孩又适合女孩的励志故事。非常推荐。缺点是画面不够美。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-03-09 0:30

笑嘻嘻 wrote:
姥姥。是姥姥。我很东亚人地说。
改了改了 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-03-09 1:15

如果我想替水芹里面的爸爸说两句话的话,就得大量剧透,我能大量剧透吗?这部片子的剧本特别好,很多对话都有解谜的作用。

========= 少量不是特别重要剧透 ========

关于姥姥。是姥姥而不是奶奶在电影中有很重要的家庭信息,但是说下去剧透太多。电影故事按照导演年龄算应该是80年代的美国,80年代哪怕是加州也没有那么接纳少数族裔的文化的。朝鲜族朋友不满意姥姥不可能不会做饭,我的猜测是姥姥当然是会做饭的。剧中妈妈对儿子解释:自己幼年丧父,所以没有兄弟姐妹,所以要把妈妈接来住。寡母带着一个女儿在50-60年代的韩国,正是韩战之后,说不定姥爷就是韩战死的,生活一定非常艰难。在医院里两人讨论(打码)时,爸爸对妈妈说:“在韩国的生活太苦了,结婚时我们发誓要save each other,你还记得吗?”所以我觉得寡妇姥姥一定会做饭。只是在小男孩家从来没做饭过。这我猜测在80年代的阿肯色,甚至可能在加州,他们家在家根本不吃韩国食物,吃的是美式饭菜。剧中只出现过一次早餐,姐姐给自己做pasta做早餐。在工作时,妈妈问女同事为什么没有韩国教堂,女同事说:这里的韩国人从大城市出来,有些就是为了不再去韩国教堂。不要说80年代的阿肯色,今天的南部也是少数族裔有融入主流的压力的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-03-09 7:38

笑嘻嘻 wrote:
哇塞,演姥姥的是尹汝贞,从影55年,因《火女》《下女》获奖无数。
她没演过原版的《下女》,我看过《下女》,她不在里面。但是她演过金绮泳导演的之后一部《火女》,which 我还没找到。很多年后她在翻拍版的《下女》中演配角,which 我也没看过。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2021-03-09 9:22

尹汝贞在我的启蒙韩剧,1995年的《澡堂家的男人们》里演娇滴滴的二婶。虽然不能称十指不沾阳春水,但和整天操劳家务的大嫂比算是很闲适的了。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2021-03-09 11:06

笑嘻嘻 wrote:

Missing link 也是寻找喜马拉雅雪人的。也是个历险的动画片。这个片子不是用小朋友做主角,所以更加成人面向,也所以是三个片子里我最喜欢的一部,情节非常丰满,是很少见的既适合男孩又适合女孩的励志故事。非常推荐。缺点是画面不够美。
背景还是不错的, 色彩撞色挺美的,细节也很用心。人物 stop motion 没法做到画的那么精美。能做到这样已经很不错了。我从来都只喜欢看画的、不喜欢看stop motion,可自从看了Coraline后,Laika 让我完全扭转观点了。Kubo and the Two Strings 的幕后花絮跟电影本身一样有看头。

Post Reply