云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

Re: 云养花儿

Post by Knowing » 2020-09-15 3:46

真的,花季快完了,到结果的季节了。我吃了两颗硕大的,我家自己出产的无花果。还不够软熟,但是雨水太多果子长的太大裂了,只好吃掉。
橡子不是给猪吃的吗?
rose hip 据说泡油有很多用处。
我妈和我在乡间步行的时候喜欢顺手采黑莓吃,熟透的很甜,在太阳里晒的微温,蛮愉快的。

马栗一般公园里都有很多,乡下更多,光亮可爱。孩子捡了玩,也用它们做游戏,当弹子打。上周末在乡下住的乡村pub 边上很多,小绿捡了好几兜,坚持都给带回家。据说用水泡三天,泡出来的水可以当洗涤剂洗碗,洗衣服,可以存着用一年。

周日在树林里走路,看到许多蘑菇。我不懂也不想学,upside 太小,万一弄错downside 太大,不值得。 心想唯一例外是如果看到像porcini 的值得捡点,但是并没有。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-09-15 4:02

Knowing wrote:
橡子不是给猪吃的吗?
哦对的,伊比利亚黑毛猪!

Elysees

Post by Elysees » 2020-09-18 14:50

来,给大家看看我对鹿的胜利。
经验,豆渣是极其有效的化肥。我当时还种了一棵大丽菊,但那杆忒脆,种的时候啪啪啪的花茎都折了,结果后来又重新抽芽长花苞,不知道能不能赶在天冷之前开一波花。

花太重了,细细的花茎都撑不住,花瓣掉了一地。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-18 16:28

小E 你这个网子具体怎么拦的?我有两根长很高的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-09-18 17:03

两种办法,第一是四周插几根棍子把花围起来,然后把网缠在棍子上,就是做个有网的栅栏。
还有一种是把网从上往下罩下来,我是看附近有高的树啊灌木啊就把网扯到上面,也可以靠直比较高的杆儿,然后下面就直接钉在地面上。这种办法就连鸟都拦住了。
我用的是这种网
https://www.lowes.com/pd/Sta-Green-Actu ... g/50119483

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-18 17:11

用什么钉在地上。玫瑰这件事我真是急死了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-09-18 17:18

就用那种garden用的u型pin,
https://www.lowes.com/pd/Sta-Green-25-P ... 1000002548

如果没有泥地(我记得你是盆),那就用砖头压一下就行,其实你就相当于做一个网型帐篷,中间撑高,两边掉下来。如果有栏杆用栏杆围起来也可以的,

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-18 17:28

我替我地植的两棵Excellenz von Schubert,盆栽的可能是我围的防鹿植物挡住了,现在在开花。另外我又看上了一本玫瑰,还想地植两棵。我估计周围种一圈薰衣草是可行的。但你用网显然有百分百的保障。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-09 10:11

我买了一捆儿叫做法国美少女的花儿的花球,昨天拿到手了,还真的是美少女范儿-----一个金属小杯里面放着几粒小小的球儿。我还真得找个好地方好好的种它啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-09 11:04

卖家秀呢?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-09 15:20

这帖子从春天跟到秋末了。
我种下的各种香料种子有一颗basil种子长得特别好,今天我剪了下来,预备一会晚上炒鸡蛋。

还有颗大丽菊。碗一样大的花,当时买的时候好像名字就叫plate size。这花的茎特别脆,买回来那天路上花惊都折了,我种的时候大概又太粗鲁,又折了好多,基本全断了。我插了棍支起来不久还是都枯了,以为死定了。不料废墟上后来又自己发了芽,而且还结了很多花苞,趁着最后这点功夫,开花了!

再就是,给大家看的那些热热闹闹的绣球花,已经枯了。我按之前笑大的建议,剪了做了干花。

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-09 15:33

后院还开了两丛叶子很像葡萄叶的小白花,也挺好看,有一丛正在我办公室外面,我也剪了一点,放在进门的小架子上,进门的小架子也是很有现在的时代特色了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-09 17:33

大丽花好美,连我这样不爱大花头的都觉得美。小E,你的绣球是怎么做的?又大又美,是在枝条上等她干了再剪吗?这种葡萄叶的小草花正好长在我的点上,我好喜欢这个插花。下面叶子去掉点,换个超细脖子的瓶子可以做花艺了。(option: 还可以加一片流线型边缘光滑的叶子,叶子卷起来。)
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-10 13:56

笑嘻嘻 wrote:
大丽花好美,连我这样不爱大花头的都觉得美。小E,你的绣球是怎么做的?又大又美,是在枝条上等她干了再剪吗?
对,这些花其实都干在枝条上了,太多了,剪下来啊我随手绕着草坪放了一小圈,也挺好看,一直也不枯,就维持这个样子,但颜色会继续暗淡下去。
昨晚预报有风雨,我就把大丽花剪下来了,顺便又剪了一支花苞和一束白月季的花苞。月季也是一直不断抽花苞,豆渣真是太管用了,明年我要早春就开始。

剪下来插瓶愈发感觉这是巨大的一朵花

我还在前院地上扯了一支绿叶子蕨类插瓶,一直绿了好久,感觉它就只需要水。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-11 4:04

蕨类植物这么好?太好了,我也试试。我听说有机肥不沤植物吸收不了?所以我一直用买的肥,效果当然好,就是太麻烦了,老得去买,尤其现在为了买肥料出趟门特不情愿。我也得开发自己在家出产的经济适用肥料。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-10-11 13:10

大理菊好美貌。
蕨类植物很好养啊。我花园里阴地被园丁种了两颗,平时不需要任何打理,冬末春初开始长新芽的时候把老叶子全剪掉。不剪也没问题,就是边上残叶难看点。
你们天气还暖和啊。我这里花是都开到尾声了。雨水不断,本来想等绣球快干了剪下来做干花,现在眼看都要烂了。唉。
停了半年的freddie’s flowers subscription 最近我又继续了。这家每周送的花常常有没见过的植物品种,很新鲜。这周有种snow berry, 一嘟嘟的相当可爱。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 1:43

snow berry 好可爱!我喜欢!小k 要不要下次试试把绣球插瓶,我的就是插瓶之后自己变成干花的,但我也不知道为什么,具体怎么操作,反正它们就自己变成干花了。我插瓶的很多花都会自己变成干花,我也不知道为什么。

8月份的时候,我看到我的桂花的叶子腋下爆出很多芽点。我其实从来没有见过桂花,也不认识这是不是。上个月桂花开了,在湾区大火的霾天气中。卖花的先生问我要金桂银桂,我选了金桂。可是我对着网上的图看,我觉得这个是丹桂?不管叫什么吧,我好喜欢这个颜色。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-12 9:11

有卖支持高个子植物的那种架子

法国美少女标准像
Last edited by tiffany on 2020-10-12 10:02, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 9:53

小白,你链接和注释放反了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-12 10:02

updated, should be working
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-10-12 10:55

法国美少女真好看
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 11:05

确实,这花真柔美。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-12 11:35

我一直是喜欢大花头有颜色的花儿的,但是今年真的是俩穗状花序的白花儿最入眼,这是人老了,口味也变了的意思
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 11:49

还有哪一个?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-12 13:43

我始终记不住这种花儿叫啥。香。

乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-12 13:54

玉簪?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-12 17:26

啊!原来这个是晚香玉!英文名字是 Tuberose。真的好香。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 18:23

啊,香的花太打动我了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 23:37

我的油点草开了。右上。一下明白小白为啥嫌弃这花小。真的好小。第一朵尤其小,只有指甲盖大小,当然慢慢长会花更大。但的确跟兰花没法比。可是还是很可爱的,头年开就开好多,我不嫌弃!剩下三张是苦中作乐的我的书桌。时常给自己搞点小眉小眼儿的快乐。左下的白兰和快谢了的舒伯特阁下。都香得不得了。跟种了一院子玫瑰的台湾果农问询了一下,蔷薇和玫瑰的区别,因为英文中是不分的。不知道是不是问题太傻,他呆视我半天才回答:蔷薇是一簇而开的,(笑嘻嘻注:在挑玫瑰品种的时候有cluster这个特征),玫瑰是单株花头的。右边就是一簇而开的舒伯特阁下蔷薇。一簇的花色都有深浅不同,很迷人,就是植株是堆在地上的,也不知道为什么现在大家不喜欢了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-10-12 23:50, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-12 23:42

最后一张好美丽

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-12 23:44

嗯嗯,我最爱的蔷薇,上面加了说明啦。你要的话,我给你插活一枝试试。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-12 23:58

要的要的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-13 0:06

好,明年春天。如果没有被鹿团灭的。他需要一个5英尺x5英尺的空间。Excellenz von Schubert
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-13 0:21

这是climber,可以搭架子呀

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-13 0:25

他没本事爬多高。最高也就长一人高,5尺。他的所谓climbing就是他没有站着的形状,是一大坨趴在地上的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-13 0:58

多数climbing rose 不是自己爬是train出来的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-13 1:23

他不太适合train,你看说明里最好不要prune。他一条枝条就那么长,并不会再长高了。如果train去掉他的主枝数量,他也不会开更多的花。我在旧家妄图train过。当然我没成功不代表不可能成功,现在我的期待就是活着就好。说明上说可以train成柱子,要不你试试。或者train成片。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-15 18:34

笑大的话都插得好诗意啊!!随便一框都是画。
我从tulip town买的一大堆bulbs今天发货了,摩拳擦掌,准备下周好好埋它一片,等待下个春天吧。
以前在南宁,桂树不少,晚上走过,简直香得让人醉。给笑大这么一说,勾起我乡愁来,我去寻摸一下也种一棵在后院。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-15 18:58

谢谢小E。我也有好多bulb要种。特地买了几样种bulb的利器。如果你是自己动手种的话: drill dibber planter

美国这边对中国的香花好像追的人特别多。油管上有个人把瑞香种地上,每四五年就会有个什么事儿,比如大暴雨,瑞香就烂根淹死,他马上再去补一棵。桂花我发现挺普遍的。实在本地找不到,网上不少。Amazon 上就有(橘,黄,白三色)。我从一个苗圃的网站买了棵黄色的。25刀,一尺高,真小,可是活得不错。桂花好像还挺粗生的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-15 19:13

感谢笑大,我迅速去amazon上买了一棵黄的一棵白的,这种在阴处行么?
这么多bulb我自己种不了(我买了几百个),还得拌肥料加土什么的,打算下周把园丁叫来。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-15 19:20

一般的说法是桂花树是full sun。但是我个人经验,桂花树在湾区最热的夏天并不喜欢暴晒,叶子晒卷了。油管上的人也是说半阳。一天有两个小时日照就好了,最好错过中午下午最热的日照。盆栽在下地之前,可以先围着房子放,看看她到底喜欢哪里。但是我没有地方,就放在全阴的地方。网上买的可能太小了,得好多年以后才能开花呢。我的开花的桂花树有一人多高了。小小的那棵,不知道要等多少年。最好找到苗圃买大的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-15 20:02

郁金香应该比较皮实,不太用肥
乡音无改鬓毛衰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-10-16 12:50

我买了一颗茶花,没仔细看说明,先种到阳光直晒的地方,差点晒死了。挖出来换到半阳的角落又活过来了,已经结了三个花苞,开心。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-20 13:52

tiffany wrote:
郁金香应该比较皮实,不太用肥
啊?我看卖郁金香苞的地方有配套bulb肥料,就买了一包,说是一包够100个苞,我大概买了200个苞...

我的桂花树到了一棵,应该是金桂、可不小呢,已经开花了,一打开盒子桂香扑鼻,我太喜欢了,要好好想想种哪儿。或者种个大盆就放大门外面的台阶上,南宁好多人家这么种。

Last edited by Elysees on 2020-10-20 16:13, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-20 13:55

前院的大丽花和玫瑰花苞迟迟不开,大概是天太冷了,我有点担忧,看预报过几天就要过零度了,据说大丽花一遇霜就死,可怎么办

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-20 17:54

大丽花厚 mulch,明年可能还会回来。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-20 18:40

唐唐的郁金香 wrote:
我买了一颗茶花,没仔细看说明,先种到阳光直晒的地方,差点晒死了。挖出来换到半阳的角落又活过来了,已经结了三个花苞,开心。
同开心。我前段也买了一棵茶花,有可能是去年苗圃卖剩下的,盆土只剩一半,植株叶片都掉了一半。我喜欢这个种,还挺贵的,就买回来了。现在有两个花苞。

小E买的桂花太美了!好健康!我封城之后在Amazon上发现新大陆,上面有好多人卖花。买了几次,经验都非常好。君子兰买得比在本地苗圃买的更健康。看来桂花在Amazon上买也很好。我看网上说金桂银桂种在门口,中国人觉得这是给子女带来富贵。

封城之前我从来没有操心过园艺。跟广大被关在笼子里的群众一起,我开始开发园艺新技能。封城后,苗圃刚一开,我就憋得冲进去买了7盆栀子花。查了一下,在湾区封城帖子里,是七月十六日买的。买时带花苞,回家开一些落一些。天热我一直盆栽没有地植,当然主要是懒。那么一排。买时带的花苞开完落完,就在盆里慢慢养,正是最热的时候,一般花貌似并不喜欢酷夏。栀子适应新地点后,慢慢地打花苞。中间肥水要跟上。上周末终于种到地里,还好盆花没有被shock而掉花苞,这周开始栀子花开了。所以花苞得长了大概两个月吧?看来喜爱栀子花的同学养花苞要慢慢等候。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-21 10:45

我去年,之后就忘了什么时候,现在想来应该是冬天,买了一盆应该是蟹爪兰。当时我并不会养。一直放在室外,开完花,今年春夏一直在太阳地里晒着。我以为这种肉乎乎的东西都需要太阳。小小一盆巴掌大几乎蔫死了。封城之后开始学习园艺,植物的知识。夏末的时候意识到这应该是一盆蟹爪兰。蟹爪兰恰恰怕日晒。此时小小蟹爪兰已经晒得不仅蔫了,叶子上都是晒伤的斑。而且原来蟹爪兰夏天是要休眠的,毫无动静不长叶子是正常的。我赶紧死马当活马医,给蟹爪兰找了个庇荫,午后有一两个小时的地点,减少浇水,眼瞅着秋天来了,蟹爪兰的叶子直立了起来。我掐了顶,最近蟹爪兰的叶片顶上都开始打花苞了。开心!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-10-23 10:34

我继续怨念一下儿绿色的花花,真的是只能戳瓶子,在地里只能说自带保护色,放大镜都不太看得见。

我们家也有大丽花,走的是小巧路线,黄花花瓣儿边儿上镶红边儿。这花儿,我还没有摸到规律,同一根儿上长出来的,有的是黄色多,有的是红色多,看着跟两根儿上出来的似的。也不知道是不是跟太阳有关系。

这个大丽花儿橙色的,地里看还要更漂亮一点儿,是秋天的树外面红叶子,里面是金色的那种火炬配色。大丽花主要缺点就是花茎太软,一阵风吹过来就都趴在地上了。唐朝诗人嫌弃芍药姿态不够端庄就是因为芍药花头儿重,开出来就东倒西歪的。我深深的觉得那是他们没有见过大丽花,不然还不知道怎么嘲笑呢。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-10-23 17:36

我们家大丽花有一半直接趴地上的,我拿棍子支起来的。
今晚气温预告跌下零度,我很焦虑,不知道是不是该把大丽花和玫瑰花新发的花苞都剪下来。上次剪下来插瓶的结果是一朵也没有开,感觉花苞还是得在地里基本快开了才能剪下来。我昨儿找了一堆落叶给他们盖上了,不知道会不会有用。
还有啥办法?担心明儿一早起来它们全冻死了。在线等,挺急的....

Post Reply