银河系灾难之当三体舰队遇到流浪地球

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 银河系灾难之当三体舰队遇到流浪地球

Post by Knowing » 2020-09-01 12:32

没事,三体写完了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-01 12:59

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-09-01 13:32

我还以为权利的游戏的编剧会失业了呢,居然来改三体?怎么感觉netflix不怎么重视三体?

dropby

Post by dropby » 2020-09-01 13:33

笑嘻嘻 wrote:
Strange things 刚出来时我bing了第一季。节奏和结构都不错,不至于觉得浪费时间。就是个美国科幻版的请回答1988,如果没有这个80年代的美国共同记忆就没啥看头儿。
请回答1988被各种人安利我也是试了好多次看不下去。估计我对这类剧免疫?

Jun

Post by Jun » 2020-09-01 13:38

dropby wrote:
我还以为权利的游戏的编剧会失业了呢,居然来改三体?怎么感觉netflix不怎么重视三体?
这俩人之前签了迪士尼要开发星战新剧,权力的游戏第八季出来,哗然一片,当时就被揪出来为白男 privilege 的反面典型,不管搞砸多少工作也有老板求着干下一个。迪士尼女老板于是把他们甩了。

现在他们又来祸害三体。找个亚裔 showrunner 会死吗?

不不,我终于想起来为什么他俩是反面典型了!啧啧这记性。

GoT 拍脱书之后的三季越来越垃圾,书迷们怨声载道。第八季还没出,HBO 就跟 Benioff 和 Weiss 签了约,请他俩拍一部关于美国内战的新剧集,内容是 alternative history,想象如果南方取胜,黑奴制传遍全国,会怎样怎样(他俩的创意)。大家看着他俩拍的权游剧里的对女性和少数族裔的态度,就颇有点儿不放心,之后政治大环境恶化,现实中种族矛盾激化,这种题材怎么拍哇,就黄了。

这事黄了之后,才有他俩被迪士尼请去创作一部星战外传的剧集的事儿。基本上跟第八季同时吧,第八季结尾,群众都火了,就把这事又搅黄了。

所以三体是他俩第三个大项目了。

另一个著名的 white male privilege 反面典型是 Bryan Singer,不管闹出多少性骚扰丑闻,都拦不住老板们来请他出山拍巨资大片。
Last edited by Jun on 2020-09-01 16:39, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-01 13:48

哈哈,Jun 你一定会喜欢 minor feelings, 里面 an education 就是说只有白男能够get away with doing so little.
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-09-01 19:21

Jun wrote:

GoT 拍脱书之后的三季越来越垃圾,书迷们怨声载道。第八季还没出,HBO 就跟 Benioff 和 Weiss 签了约,请他俩拍一部关于美国内战的新剧集,内容是 alternative history,想象如果南方取胜,黑奴制传遍全国,会怎样怎样(他俩的创意)。大家看着他俩拍的权游剧里的对女性和少数族裔的态度,就颇有点儿不放心,之后政治大环境恶化,现实中种族矛盾激化,这种题材怎么拍哇,就黄了。

这事黄了之后,才有他俩被迪士尼请去创作一部星战外传的剧集的事儿。基本上跟第八季同时吧,第八季结尾,群众都火了,就把这事又搅黄了。
从这个角度来看,他俩跟大刘完全合拍啊,真正能拍出原作者的意图。

Knowing

Post by Knowing » 2020-09-01 19:31

哈哈哈哈哈.
凭良心说GOT前面照书拍的几个季度还是很忠实的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-01 19:54

可别全是白面孔。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-09-01 20:10

笑嘻嘻 wrote:
可别全是白面孔。
不会,上海的游族游戏公司参与投资,还有个编剧是华裔,Alexander Woo。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-09-03 9:29

putaopi wrote:
Jun wrote:

从这个角度来看,他俩跟大刘完全合拍啊,真正能拍出原作者的意图。
哈哈哈,太对了。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

dropby

Post by dropby » 2020-09-03 11:18

我更加清楚地意识到我家某人的确比我nerdy。Dark我已经看晕了,觉得脑子完全不转,某人看得兴致勃勃地要跟我讨论各种坑是怎么回事。 :action077: 我刷剧不是为了放松吗?变成烧脑是怎么回事?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-04 2:51

这剧评分高就是因为烧脑,还把所有坑在第三季全给填上了,据说没有空线头吊着。有些人看到第三季要回头画图来理清人物关系。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-09-05 14:25

看完了Dark觉得很多问题都没得到解答。 :speechless001: 没填的坑一堆。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-06 2:36

谢谢拔草。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-09-06 9:37

我和某人讨论的结论,觉得这个剧刚开始拍的时候并没有完整的大纲,基本上还是想到哪儿拍到哪儿。所以第一季里很多事情放到整个故事里就莫名其妙了。

dropby

Post by dropby » 2020-09-08 17:49

我昨天开始看Raised by Wolves, 太好看啦。小笑是异形粉吧我记得?异形的导演是导演之一,很有他的风格印记。

Jun

Post by Jun » 2020-09-10 6:42

Dune 预告片:
https://www.youtube.com/watch?v=n9xhJrPXop4

看上去还挺炫的。其实大家最关心的是 The Worm 长什么样,预告片也很懂,把它放在最后压轴。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-09-10 11:14

Jun wrote:
Dune 预告片:
https://www.youtube.com/watch?v=n9xhJrPXop4

看上去还挺炫的。其实大家最关心的是 The Worm 长什么样,预告片也很懂,把它放在最后压轴。
酷炫,想看。

Jun

Post by Jun » 2020-09-10 18:58

我昨天开始看Raised by Wolves, 太好看啦。小笑是异形粉吧我记得?异形的导演是导演之一,很有他的风格印记。
Poor old Ridley Scott and his mommy issues.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-09-10 20:12

And his daddy issues.
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-25 23:52

流浪地球2 在湾区上映。我一早叫某人买票。他又双叒叕低估了湾区人民抢票的热情。流浪地球2只在美国上映一周,提前一周谷里IMAX的座位除了边边角角的都卖光了。我大怒,最后我们驱车去都柏林看。幸福屯的人民就是放松很多,我们买票的时候座位全部空着,等到真的去了,座无虚席,满满当当的。跟1比,我更喜欢2。有可能是因为1的成功,让2的预算不成问题,不仅特效做的好,主要演员不再是两个没有经验的小孩,1里看他俩相当拉垮。2 无论是特效,还是演员,还是故事都非常成熟。3个小时的电影,最开始,我还嫌一开始的特效是不是太长了些。但是看到后面,应该说就是因为开始的长篇特效,让后面的剧情里人物的选择更加震撼。相当好看的一个电影。我尤其喜欢结尾的转折。推荐。
电影里面的太空电梯,在很多年前,我看了本获奖垃圾科幻小说里面重点描写了太空电梯,现在终于看到了是什么样子的。满意。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2023-01-27 14:10

对笑嘻嘻的安利有点动心,可是还不能说服自己去看吴京演的电影。以后上了流媒体再看吧。

tiffany

Post by tiffany » 2023-01-29 20:24

刚看完,太激动了,上头!需要鸡叫!!!!

巨量剧透,还没看怕剧透的慎入。

一直以来,我就觉得科幻小说的高度跟写小说的人的哲学程度有关系。毕竟科幻把故事人物放在一个极端环境之中,回答的问题不是日常鸡毛蒜皮,而是哲学问题好比:我是谁?我为什么存在?我的存在有什么意义?所以流浪地球哲学问题最后揭开是一个“只有毁灭人类才能保全人类文明”的 AI 逻辑和 “没有人类的文明毫无意义” 的人类思想的对撞,这个就好有高度啊!尤其最后,那个决策是挺乡愿的带着所有地球人一起跑,不是不神似三国演义里面刘备在曹操打来的时候带着制下全体人民一起跑的那个思路。扩展的说,什么是人类文明?感觉在流浪地球这个世界里面文明包罗万象:危难关头,有互助,也有争抢,是非善恶,林林总总,加在一起才算整个人类文明。这种认知,感觉就有点儿佛心;而“危难当前,唯有责任”也很像地藏王菩萨那“我不入地狱谁入地狱”普渡众生的决心。

数字生命这条线,相对比较安静,属于暗流汹涌那种。人类意识在数字世界里以电波的形势存在这个设想,以前在另一个科幻系列里面也看到过。当时吧,作为一个相信结构决定功能的做了大半辈子生物实验的人,我对数字/电波生命的判断就是绝无此种可能。而作为一个前研究脑子的科学青中年,我是不觉得现在的研究和技术能到那个数字人生的份儿上,毕竟太空电梯危机 2047 年就发生了,那会儿已经有成熟技术的数字人备份儿。所以要是现在还没做出头绪来,我也不觉得 20 年后数字生命技术能成熟到在超级电脑上运转而有 2 分钟生命的地步。不过吧,这条线里的哲学问题就是“死生事大,无常迅速”,也是人人都躲不过的事情。马兆(啊!我好喜欢他!!)非常清醒直白和冷静的说,人死了就是死了,这是个事实;而接受不了事实的图恒宇则一定要用数字生命给自己女儿一个完整的人生(不过其实完整的人生也包括死亡,我期待以后能把这个逻辑环给闭合上)。这里面有个细节说的是马兆和图宇恒在最后去北京开互联网(!!!那会儿世界是各个局域网,没有全球互联网,需要活人下去戳线头连机器,重新启动连接世界!!!),在飞机上写遗书,图说没有收件人所以他不写,而马在板子上画了无穷循环的符号,所以,马的遗书有人收,而他是相信生生不息循环不止这个事情的可能性的----至于是什么生生不息循环不止,他没说,咱也不知道,所以这个点儿以后的流浪地球系列还是得补齐!

最后就要说到 MOSS 时间线的问题。最后图宇恒和他女儿被复制黏贴成蜂巢状,MOSS 对他们承认说之前很多很多事情,包括但不限于太空电梯,空间站爆炸,都是他干的。那么问题就来了,太空电梯事件发生当时还只有屈指可数的几台 550C,叠了若干代才到 550W,即 MOSS,那么 MOSS 是怎么做到在它存在之前就搞那么大事情的呢?写到这里,我忽然想到太空电梯空间站爆炸事件发生时,550C 还不是主力操作系统,而当时的操作系统遭到攻击应该是通过互联网做到的。事件平息过程中,大家们都认识到了 550C 运算速度是辣么的快,然后就开始普遍使用并升级叠代直到 MOSS 出世,而掐了世界互联网(好像,这点儿很模糊,我看的)。已知后事,倒推回来,难道这是 MOSS 的预谋和阴谋,让人类舍弃互联网,并给自己的出世制造具体的条件?这简直就是造物主是怎么创造造物主自己的无解逻辑问题。当然,假如 MOSS 有个人类同谋,那么,问题就是这个同谋是谁呢?感觉不象片头那个看着就精神状态没有稳定到可以做大事儿的印度人,我把怀疑的目光投向了把人死了就是死了挂在嘴边的马老师----毕竟,坚信这个事实的话,何必将其挂在嘴边并且后续黑字说“这是事实”。流浪地球的后续系列也得把这个逻辑给撸顺了!!

啊,先鸡叫到这里。以后想起来别的,再继续
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-01-30 3:22

赞鸡叫,我也是看完第一时间上来鸡叫的!碍于还有很多人没看不好剧透,尤其是不暴露你刘偶像德华在电影里风华正茂实在值得上大屏幕看!仅次于大屏幕上看太空电梯这一信息的情况下,而按头安利你看这一难题。

我也是最喜欢数字生命这一条线,真是完全骚到我痒处的意外之喜。我的思路主要首先被小说限制了,我觉得那既然结局是带球跑,书中方舟派又武力暴动,那电影里的反派大概率就是数字人生吧?马兆和图宇恒怎么看他俩都像是各怀鬼胎,从始至终电影都在给摄像头特写,也在伏线AI灾难。结果,结果大出我意料,让我非常满意。电影始于数字生命,终于数字生命,第三部应该围绕数字生命这条线了吧?
tiffany wrote:
一直以来,我就觉得科幻小说的高度跟写小说的人的哲学程度有关系。毕竟科幻把故事人物放在一个极端环境之中,回答的问题不是日常鸡毛蒜皮,而是哲学问题好比:我是谁?我为什么存在?我的存在有什么意义?所以流浪地球哲学问题最后揭开是一个“只有毁灭人类才能保全人类文明”的 AI 逻辑和 “没有人类的文明毫无意义” 的人类思想的对撞,这个就好有高度啊!
小白这个关于科幻小说所要处理的问题的总结好有高度啊,我虽然爱看科幻小说,但从来没有仔细想过,的确是这么回事。或者说好的科幻小说都一定会或多或少触碰到这个问题。鸡毛蒜皮的科幻小说也有,艺术生命就不长。

我一开始是不理解MOSS的“只有毁灭人类才能保全人类文明”的逻辑的。转念一想,五四运动的时候,中国落后挨打,当时的知识分子里认为中国应该全盘西化/全民基督教的其实是同一个逻辑。再宽泛点,带球跑2 据说一上映微博上掀起的英雄牺牲vs. 开放地下城给所有人的骂架也是同一逻辑。这种问题的魅力在于,在现实历史中没有标准的对错,无论历史走向哪个方向都是可能的,契机可能是很小的一件事。在片子里,有一个点是周老师在联合国里说:“我相信,我的孩子也会相信,我的孩子的孩子也会相信。”这就是人的意志力把历史往一个方向推了一把。这句话是除了马兆那句“没有人类的文明毫无意义”之外,对我印象最深的一句话。毕竟在我成为一缕电波之前,我必须得站有人文明派啊。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-01-30 11:47

我先码一下,因为我有好多话要讲但是今天因为要写别打所以先简单说几句,主要是我感觉到的不足,鸡叫的赞誉留到下次写。
我是周六全家拉扯着一起去看的,看之前已经把自己剧透得差不多了,当时有个想法就是,刘德华那个角色是妈妈就更好了,妈妈对女儿这种十几年不拉的执着更有说服力,再就是,这个片确实缺乏一个有力的女性角色。
但是鉴于华仔很漂亮很有号召力,让他演图恒宇也行,另一个我觉得可以发展而没有展开的女性角色,是那个政界线的郝处,这个女性是李一一(春节十二响)的妈妈。这条政界线写得太弱了,以至于我认为有点冗余,大部分内容就是周或者郝在发言,虽然能get到为什么这样写,但是就觉得功能性大于内容性,我个人甚至怀疑这条线剪掉了一些内容满足时长——据说郭帆剪掉了80分钟左右的戏,不知道会不会再出个加长版。我觉得郝处本人和李一一的关系就可以写写,李一一为什么会成为it强人,跟妈妈有关系吗...
被剪掉的内容还有王老师,以及我强烈怀疑马兆也有很多剪掉的戏,非常遗憾。
我对太空电梯太迷恋了,好酷,太酷了!去影院之前在油管上搜了好多好多视频看,到了影院发现并没有比油管多很多内容,恼火,我还以为可以给我看个10分钟不同角度不同视角的太空电梯外部,结果一下就炸没了。哎。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2023-01-30 16:25

皮埃斯,马兆这句“没有人类的文明毫无意义”是对1里面刘培强用伏特加烧moss之前说的同一句话的呼应。

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-01 19:16

我今天,去电影院二刷了流浪地球2,有个插曲是我昨晚临睡前看了个包子铺老板主角的网文,故事里好多篇幅写他怎么早上3点半起来揉面做包子煮茶叶蛋煮新鲜豆浆,看得我馋了,连夜定了包子铺的外卖今天中午送,后来拿着茶叶蛋和包子进了影院一边看太空电梯爆炸一边吃。
这电影对于各种细节控真是太友好了,有很多小地方都非常注意呼应。例如最后北京一队下水之前,有个辅助人员演示给图恒宇一个喷筒,说这个东西喷了以后会在机器表面形成防水层。后来图恒宇在下面连机器就有拿防水膜缠机器以及在机器表面喷涂层的细节,所以后来机器泡水还在运行。
还有就是,那个刘培强最后坐来返回的飞行器,在马兆他们第一次送补给上月球的时候提到了,拍了个远景,那个俄罗斯人还提到了,说是除他以外另一个地球之光。
故事里也有不少1的呼应,除了刘培强一家命运的走向,小地方还有潮汐后被水淹没的上海(在1里整个被冰封了),1里面出现的杭州地下城在2里面也被提到了修建过程,1中最后的重点点火地苏拉威西发动机现场,在2里面特地被作为展示城给人参观。
图恒宇上传的2分钟意识是丫丫临终前最后的意识,闪回的应该就是当天上车前的记忆。丫丫还提到了说我们等会儿不是去游乐园吗。
等等
Last edited by Elysees on 2023-02-01 21:48, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-01 19:44

我觉得我被丫丫那个“这道题怎么解啊?”这个灵魂问题问得我几乎想要差评了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-01 20:36

我觉得丫丫这句话是个双关含义哎,(人类面对生存危机),是要放弃一切数字化存活下去,还是保留生态和文明生存,这道题,怎么解?

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-02 0:12

我二刷之前在网上看到了很多网友解读,有很多阴谋论,例如,Moss策划造成了图恒宇的车祸,以及此后一系列上传丫丫记忆的事,都是由Moss直接或者间接促成,以及周其实somehow知晓Moss的存在并与他斗争。我看这些解读的时候总不免觉得有点过于阴谋论了,但这次二刷,又觉得不是完全没有道理。
我赞同小白,就是马兆此人的记忆,是不是真的没有上传,这是一个很大的疑点。当然他本人的主观意愿肯定是不想上传,因为他一再说过,死后不想做电子宠物(电子宠物这个词就很值得深思,谁的宠物?),人死就是死了,等等。但是,他的记忆在备份的过程中,肯定是要经过某一个机器备份的,在这个过程里,有无可能在他不知道的情况下被机器获取了呢?Moss的自主意识,是基于什么产生的?550系列机器是马兆负责开发的,所以大家都说Moss类似于马兆的孩子,那么会不会,他在最初研发的时候,并无意识到的用到了自己的记忆和意识?
这么说是因为,丫丫的记忆上传有很多因素促成,最先就是图恒宇的那台用来迭代丫丫最后记忆的550A(也是马兆出于同情批准图恒宇使用的)原本并不重要,只是在原本用来测试月球行星发动机的550C由于太阳风预警出错以及用来扣550C的安全带忽然故障,造成电子损毁之后(在马兆他们抵达月球的时候就安排人特意解释,说太阳风暴会造成电子仪器失效),图恒宇才能借机献出550A并以此要求加入550后继研究,并要丫丫记忆使用550C进行计算,乃至最后把丫丫的记忆最终上传到了550W被他用来学习。影片里几次借工作人员发问,为什么太阳风暴预警会完全错误?(这也是电脑aka550算出来的),以及马兆有句低语,安全扣为什么会在这时间坏掉?(在最后启动北京根服务器的时候他也同样低语了一句,为什么门会在这时候卡住?)
这一切都指向Moss或者说早一代的Moss,但,所有这些行为能够促使丫丫记忆上传,必须是出自一个非常了解图恒宇的人,这个人,只可能是马兆(或者有马兆记忆发展出来的AI)
太空梯损毁事件后全球互联网本已断开,原定是要开发行星发动机专用网络,因为月球发动机故障(原因是丫丫记忆上传的瞬间月球发动机一二号都先后出问题,又是跟丫丫有关)才要紧急启动行星发动机,人类才不得已重启全球互联网。这个过程somehow就牵扯Moss和人类角力的过程。
这就要说到周,注意用全球核武引爆月球这个计划,在电影里很早就提到过,当时月球被推移成功决定推行之前,周就说过第二方案是集中全球核武引爆月球,后来女助理说由于各国不愿交出核武所以这个方案不能推进。只好在月球上装发动机推走它。周还表示,虽然实行这个计划,但还是要做好后备方案,因为他总觉得会出问题。
大家都觉得周多少感应到Moss存在的一个缘故是,在他们开会的时候,最后大家散去,有一个明显的周注视摄像头的镜头。
并且我二刷的时候注意到,周说到各种电脑进行运算建造月球发动机的时候,说,“迟早有一天,这些东西会取代我们人类。”
而他在说“我们的人一定会完成任务的时候“后面还有一次重申,“不计代价,不论虚实“,感觉已经是很明确的指向虚拟生命也会有战斗了。
图恒宇死去的瞬间,有几组镜头闪回,一个是1里面刘培强用伏特加烧毁空间站的Moss获取控制权以其用空间站点燃木星,还有一个场景,就是图恒宇的车祸,1很好理解,是Moss和刘培强的较量,但为什么会有车祸?是不是就在暗示车祸确实有Moss的介入(车祸以后也确实给了交通灯上一个摄像头红灯闪亮的特写,这感觉就是在暗示Moss的在场)。而且这几组镜头是时间倒轴,为什么是倒轴?是表示图恒宇进入数字生命这个节点,是Moss预计之外吗?那个敲门的,几乎可以肯定是马兆记忆衍生的人吧?
最后部分联合国宣布全部行星发动机建造完毕地下城也建造完毕的地方,周穿着大衣穿过长廊,当时路过了一个隔离区,画外音是说所有电脑计算的决定要经过人工审核,这个隔离区似乎是指某些参与事件处理的机器要断网隔离。这似乎也意味着人类开始意识到电脑作业的危险。
这个时候有人重启了笨笨,笨笨并且一路乱跑,还惊倒了周路过的一个门框,笨笨是最后目睹图恒宇死亡的人工智能机器,他还要扮演什么角色?
Last edited by Elysees on 2023-02-02 11:37, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-02 0:58

Elysees wrote:
我觉得丫丫这句话是个双关含义哎,(人类面对生存危机),是要放弃一切数字化存活下去,还是保留生态和文明生存,这道题,怎么解?
太有道理了!丫丫这句话太洗脑了,我看的时候只觉得真表现了小娃娃追着父母问问题的烦恼,估计小白说的灵魂差评是这个意思吧?做为父母听到娃不停重复同一问题简直绝望。但实际上丫丫最后上传的记忆里根本没有解数学题,而是去动物园。最最重要的是,图恒宇在自己家里为了防止被发现,断网,全部手算各种数据的时候,他当时是见不到丫丫很多年的(14年?)他是回忆起丫丫的那道数学题的答案是14还是多少,正好是他当时演算时填到黑板最高处表格里的数据。

小E 说的细节我有注意到,尤其是北京水下数据中心。我当时心想:数据中心不是为水下作业设计的,连上能有啥用?而且维修也绝不可能。北京上海都被海水淹没,有个点没有明讲,但是很准确是因为地球发动机需要燃烧大量能源,产生的热能造成冰川融化,沿海地区全部被淹没。然后不仅下水前工作人员递给图恒宇防水喷剂;到海底后,他们还说到前面有个air chamber。就是主控室当时还没有被海水浸泡。之后谁出了意外,让海水灌了进来。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-02 1:50

笑嘻嘻 wrote:
最最重要的是,图恒宇在自己家里为了防止被发现,断网,全部手算各种数据的时候,他当时是见不到丫丫很多年的(14年?)他是回忆起丫丫的那道数学题的答案是14还是多少,正好是他当时演算时填到黑板最高处表格里的数据。
……
到海底后,他们还说到前面有个air chamber。就是主控室当时还没有被海水浸泡。之后谁出了意外,让海水灌了进来。
丫丫玩的是个数独游戏,当时要填的是4。在结尾彩蛋的地方,数字图恒宇拿到一个便签有木星危机的日期的,那张便签下面,就有本本子封面写着数独。
多想一点的话,数独游戏这个游戏本身就很有深意。

那个空仓后来之所以被海上倒灌,是因为有月球残骸砸到附近,建筑墙面破损水就倒灌了。我第一次看就没太注意还想怎么就淹了,今天二刷特地注意了一下。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-02 2:25

数独为什么有深意?为什么这么点儿小孩要去玩数独?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-02 4:17

流浪地球2 抖音直播(上) 这是部分主创人员在电影上映前的抖音直播。不剧透地讲了电影拍摄的很多方面。主持人水平相当好,会提问,控场也不错。他们里面讲的有创意地运用很多机器。刘偶像德华说自己拍电影40年,什么机器没见过,带球跑2里的拍摄机器很多没见过,他每天过去看机器。

听完之后我很想知道流浪地球编年史有没有卖的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-02 11:33

笑嘻嘻 wrote:
数独为什么有深意?为什么这么点儿小孩要去玩数独?
先声明这个可能是我多想了哈,有时候看电影会过度解读,汗。
大家都知道,数独这个游戏是酱紫,由9个3X3的栅格,都是1-9的数字排列组成,最后组成一个完全的9x9的栅格,完成解题时所有横竖格1-9的数字不重复。数字在某些指定位置不重复是解题的主要思路。这不是一个数学题,就是推理逻辑。
我感觉每个3x3的独立栅格,这个也许象征着丫丫和图恒宇数字生命所处的小小格子(看起来丫丫所谓的永远的生命,其实也不过是被困于这方寸之间,不能出去),这些个栅格最终组成最后的9x9,但每一个3x3栅格的组成又是一样的,隐喻了最终镜头那个展开的蜂窝格一样的图恒宇和丫丫所处的方寸,也许就是他所谓的不停迭代。1-9的数字元素是一样(基于共同的2分钟记忆),但排列又有不同(象征着不同迭代发展出来的不同),丫丫最初始终在问这个空填什么,象征了虽然有不停的迭代,但始终有缺失,计算没有完成。图恒宇一直答很难不是解不了这个题,而是为了吻合最初丫丫的记忆,不要更多通过交互作用刺激迭代发展出自主意识,可见他也有害怕。最后他终于下定决心把丫丫上传给她完整的自主意识,所以回答了这个问题,说填4。
后来图恒宇在狱中也许意识到了这个数独有什么更多深意,所以把整个数独盘在墙上复制了(我没能仔细看明白这个数独,以后Netflix出了再暂停研究一下),在对着题目思考。不知道4这个数字有没有更多的深意,是二进制里的100?对应了当时车祸的十字路口?也许真的是过于纠结过度解读了?
另外就是,数独这个游戏吧,是非常鲜明的,要严格根据已有线索,推出答案的解题过程,感觉也是在比喻与Moss斗智斗勇这个过程。

当然,更简单的解释也许就是说明丫丫是个热爱数独的小朋友。。。 :let_me_die: :let_me_die: ,是图恒宇这样的数字天才的女儿的基因特征 :f20: :f21:

皮埃斯笑大你睡得好晚,我昨晚在手机上吭吭吭的写了一大篇,打算11点发完就睡觉,结果聊起来搞到快12点才睡,你居然搞到2点!!!

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-02 12:32

再就是哈,我身为同人女的身份,衡量一个好作品,就要看看我喜欢的太太们有没有因为作品被激发灵感,大肆创作。自从球2上映,我微博首页简直是井喷,贴点喜欢的。
我喜欢的一个画手真十内(这位好像是剑3的大手),画了好多星球条漫
下面是星球小朋友们组团看完电影以后

一些父子发散思维

以下,有点点...那啥向,我喜欢的一个盾冬画手
(皮埃斯这个王老师在预告里有,但是后来没能在影片里见到)

同年同月同日死的几对 :mrgreen:

门框的同人图也不少,甚至有黄暴版的,真是让我大开眼界,当然我只会贴喜庆可爱的。

还有一个罗小黑作者画的 (能动吗?)

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-02 12:39

靠,门框都有同人了 :mrgreen:

MOSS 那条太好笑了

其实张鹏一开始也是,特平淡的说,事情嘛就是这么个事情,什么事情呢?就是地球💊 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-02 15:04

说到科幻小说里的哲学问题,十几年前,我帮一兄弟买了套阿西莫夫奖的小说,三本儿,基地系列的后续时代。第一本儿里有那个脑电波存在于数字网络时代,在当时我就觉得不可能,总而言这是一条支线,主线写的啥我已经忘掉了。说明其哲学问题并没有上升到我会记得住的阶段。

最后一本儿吧,那个哲学问题其实就是个体和共同体的对立。基地系列的一个主要概念就是有人能钻到别人大脑,并改变该人的思想。那么这个逻辑发展到最后就是所有人类共享一个大脑,一个人的知识就是所有人的知识,所有人的知识都是一个人的知识。大结局就是人和人的悲喜是互通的,而世界和平就此达到。当然就有人坚决反对,说我的脑子就是我的脑子,不要跟人分享。具体故事情节我忘了,但是当时看的时候是很担心是否还有个人大脑。后来想到每章的抬头会有引用编年史似的记载,说某年某月某日怎么怎么了,那我就悟了,毕竟要是大脑共享的话,也不会有编年史记载。

流浪地球感觉哲学问题问得更大,上升到了什么是生命?什么是文明?当然文明之所以存在,在我看来,当然是因为有人类。就:一棵树在深山里倒掉,那么它有声音吗?它有,但是,就,然后呢?数字生命是生命吗?是,也不是。马老师的矛盾之处在于他同时能看到这两面儿,而图宇恒,讲真,我是觉得他心里是不相信(数字生命也是生命)的,丫丫是他的执念,他很清楚的认知到自己已经死了。住在蜂巢里面,也没看见他要去搞“完整的人生”, 就每天跟丫丫做题那样。

哦,说到北京淹水,有个说法是当时地球已经不自转了(那个小娘都没有见过海鸥,纽约哎,海鸥是蟑螂一样的存在),所以海平面重组,而纬度高的地方给淹了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-02 18:47

啊啊啊啊!我仔细看了图!终于把里面画的所有人物对上号了!终于知道老马识图的cp的来源思路了。我脏了! :BloodyK:

但是那张同年同月同日死的长图最下面的粉红相机是什么意思?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-02 21:20

哈哈哈哈,顿时对污染cj感到了一点点愧疚。
粉红兔耳朵机器是图丫丫那个pad的套子啊,那个图的意思就是丫丫要求Moss管他叫姐姐(嗯哼,请认真思索一下这个亲戚关系)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-03 1:49

论一部由一本短篇小说改编的科幻电影激发的腐女们的奇奇怪怪cp连连看激情。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-27 2:07

我发现这个贴的标题真的很有前瞻性啊!今年可不就是当三体舰队遇到了流浪地球!

这周刷完了腾讯的《三体》。之前已经看到剧评说书粉都很满意。腾讯也很鬼,把《三体》的开头一半免费放在了油管,然后剩下的想看请移步腾讯。也许过段时间会都放上来?

做为书粉,我看头两集的时候觉得这都什么啊!这节奏比书慢多了,无意义的空镜头那么多,对话中间停顿那么多,简直故弄玄虚嘛!一怒之下,调成1.25倍速看,马上感觉好多了。主要可能是因为我知道剧情,所以开头的悬疑对我来讲没什么可悬可疑的。我开始激动是用特效完全描绘了丁怡形容对撞结果的随意性。(知乎上有用户是国家粒子对撞的行内人,他用自己的照片对照剧照证明剧里是对撞实验室的实景拍摄。)从整个宇宙为你闪烁开始我渐渐抛弃了挑剔之心,进入剧情。第六集,进入三体游戏,我马上把倍速调回到正常速度。我对网上嗑cp不感兴趣,所以就现代生活用1.25倍速,游戏和大兴安岭部分都正常速度看。越看越投入,很快,连现代部分也都用正常速度了,不知道是我看得入戏,还是剧拍得的确后面节奏快了。后面整个剧都是正常速度看完。看完之后意犹未尽。做为书粉我非常非常满意。

我现在简直怀疑我是深柜“科学边界”的潜在成员。我最最喜欢的是红岸的部分,网上评论诚不我欺。也很难说清楚为什么我会觉得红岸基地最好看,事实上,当年我熬了两个通宵刷完了三本《三体》其实很多情节并没有那么仔细看。记得住的,主要是科幻情节:第一部的粒子对撞机,整个宇宙为你闪耀,太阳放大器,三体人脱水,飞刃,质子展开;当一切放大到宇宙尺度时,一件事情的后果要那么久之后才能够知道有结果。唯一能记得清楚的故事性情节,就是叶文洁和红岸基地,所以我怀疑叶文洁这个人物是有原型的。我想了半天为什么我会对红岸的情节记得那么清楚,可能,可能,就是因为我是科学边界的柜中人?跟伊文思一样把红岸当做一切开始的地方?《三体》剧版呢,把所有我记得清楚的点全部详细拍得清清楚楚!可见不是我的问题,就是所有书粉都认为这是重中之重。我对飞刃又恐惧又期待,我甚至记得书里史强说:“那得保证‘末日审判’在白天通过。”有军官说:“你真是魔鬼。”这句对话。我觉得不能把书中描写的拍出来吧?对!其他剧情记不清楚,但是‘末日审判’过河道的具体描写我记得清清楚楚!我觉得最多意思一下吧?结果剧版真的全给拍出来了!!!一边看我和某人还一边讨论到底怎么拍出来的?他非说是电脑做的,因为他也觉得不可能真拍。可是我怎么看都觉得破绽全无。结果那集结尾就给花絮,就是真拍啊!

周四晚看完,周五清晨湾区大雪。前晚的质子展开还历历在目,更增添了窗外雪景的不真实感。我也不知道到底哪一个个情景对我冲击更大,总之,最后还是要贴兰花美照来疗愈一下自己。

强烈推荐!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-27 9:09

昨天我慢慢的开始看,第一集,被震撼到了,尤其是将军那句:从新石器时代到现在,人类都在既定轨道上,是个偶然事件。就要结束了。

靠,世纪末即视感,尤其今年看。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply