湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 湾区封城

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-20 2:49

好像的确是daylily,黄花菜。蓝色不太懂,有点像一种铁线莲。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-20 4:34

相比很规整的,或者很单一品种的花园,我还真特别喜欢这种一种一大丛的花园儿。记得阿婆有本书里的对话:他妈妈的herbaceous border是全郡最出色的,这儿子再坏也坏不到哪里去 :mrgreen:
A herbaceous border is a collection of perennial herbaceous plants (plants that live for more than two years and are soft-stemmed and non-woody) arranged closely together, usually to create a dramatic effect through colour, shape or large scale. The term herbaceous border is mostly in use in the United Kingdom and the Commonwealth. In North America, the term perennial border is normally used.

Herbaceous borders as they are known today were first popularly used in gardens in the Victorian era. Hybridization and new imported plant species revolutionized the form of British gardens in the 18th and 19th centuries. In addition, the works of Gertrude Jekyll, a British 20th-century garden designer and prolific writer, popularized the use of the herbaceous border through a revival of the British cottage garden.

Maintaining the herbaceous border is work-intensive, as the perennials have to be dug up every 3–4 years and divided to keep the bed clean-looking and prevent overgrowth of the plants. In World War I this type of border became less popular in Britain as there was a shortage of labour to keep the gardens maintained.
牛津植物园,原图很大,贴过来被压缩了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-20 6:06

这张好多了,隔几丛会重复出现一下某个植物,找到pattern 格子脑袋心里就踏实了。 :mrgreen: 就是看到边上的植物漫溢出来长到路上还有点轻微的难受。 :spamafote:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-20 14:24

铁线莲爬藤的,那个蓝的应该不是。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-21 0:24

我也更喜欢这种同一种聚集在一起的一大簇的。贴地面的小的紫色的还是隔两步来一株很有pattern。

铁线莲没有不是藤本的吗?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-21 11:04

没听说过有,各种子目录都是爬藤的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-21 11:43

太专业了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-21 18:37

豪情 wrote:
我趁开放期间把家里该修该更新的都争分夺秒抢着做了。空调检查维修,重做抽油烟机管道换了机器,10inch管1200 cfm。去homedepot配好了配件把家里各种问题请人或者自己修了。冰箱封城期间造冰机不工作了,想到无论换冰箱还是造冰机都得自己安装,还是自己修好了。YouTube技校。找不到更好更结实的冰箱,因此也决定多买一个freezer作为后备。

该看的医生牙医皮肤科都抓紧时间去看了,做好准备再度蛰伏。
我看到这一段震惊了,居然能自己修好冰箱,对小情拜倒 :worthy: :worthy: :worthy:
我们地下室的冰箱以前一直不怎么用,这段时间不用说,都满的。而且因为橡胶老化,冷冻室经常松开,我下单买了一台新的,发货严重滞后,我没感觉到经济危机说真的,不知道失业率到底反应在哪儿,买自行车,钢琴,冰箱这些大件,都缺货。
甚至出来个笑话,安宝在的学校今年录取的时候,学校大约因为学生流失,或者认为疫情期间offer拒收率会升高,于是发多了offer,结果反而接受率大大升高,一下子多收了比预计差不多50%的学生,一个年级从原来的64(5年级升6年级原本应该是34人变64人)变成80人,新招了一个老师。email通知我们的时候家长们都惊呆了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-21 19:49

不少公立转私立了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-21 20:39

自行车钢琴冰箱这些大件都不是美国生产的吧?网购又把最后落地部分,一般来说相当赚钱的部分,去掉了好多。

团圆同学就有从公立转私立,因为私立会in person 开学。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-23 15:54

私立也未必能in person上学,安宁的学校到现在都没有确定的消息,只说8月中最终确定,目前看也只有两种选择,一是网课,二是hybrid,就是网课和in person五五分的换。6月还说如果一切顺利能恢复正常上课,现在校长的email里已经完全没有这个选项了。

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-27 16:52

遥远地回青儿和豪情,野花照片是在Halfmoon bay 拍的。很想去Big Sur, 但是一天来回觉得太辛苦,过夜又对酒店不放心,只能开发周围开车半小时可达之处。

小K贴的花园就是我的理想,最喜欢这种做作出来的“野趣”, 真正的野地收拾起来好麻烦 :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-27 17:53

必须炫一下富了。跟着给我带白兰和荷花的女友的脚步,昨天去到苗圃买了很多南中国的香花。让我深刻反思自己是不是有南中国幻想。肯定是有啦,不用反思了。那些从小在文学作品中读到的植物,到底是什么样貌的?那些男女主角到底是站在什么样的树投下的树影婆娑中?那些留恋的味道到底是什么花香的?

我对我们北方的植物是另外一种感情。在湾区偶然见到会忽然有种他乡遇故知的感觉,耳边会忽然哗啦啦地想起北方的风吹起树叶翻飞的声音,满树都是翻飞的叶子小手掌:白桦,银杏,榆树,芍药,牡丹。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-07 11:26

封城中我要求娃不再来回跑,要求EX要不接一个两个娃过去,要不等结束再说。EX拒绝接过去。我们仨就相依为命。 上班,上课,亲子课,钟点工和清洁工,修理工,园丁都不来了,样样都自己做。重开以后不少恢复了。但是娃也都迅速长大成熟了,非常令人惆怅。

女儿告诉我每天晚上在床上回忆自己的一生,想到如今都判若两人,每天晚上都会热泪盈眶。说着双眼就饱含眼泪了。她说现在对爸爸的失望伤心已经过去了,现在见不见他都无所谓,就比路人好一点,不知道为什么那个感情联系就断掉了。美好的事物都不长久,何况有的只是幻象。但是这么早就成长了,还是让人心碎。长大了的生活充满失望。她希望自己是个普通的十岁的女孩子,不要这样早长大。但是她也知道自己运气还不错,生活优裕,也得到了很多爱。有时候我会想是否不应该告诉她这么多,让她太早失去了童真,承担这些。她说不知道,但是历史不可改变,这些认知都抹不掉了。

生活仍然继续。

simonsun

Post by simonsun » 2020-08-07 11:51

发生了什么啊 :shock: 多保重啊
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-07 12:10

没事, 离婚了俩娃主要跟我。娃接受得很艰难, 但是现在都上轨道了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-07 12:26

恭喜小情搞定这么多事情,太能干了。有些伤口,虽然有家人的扶持,妹妹也只能自己扛过去。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-07 12:32

拥抱小豪,幸好早早把一切办好了,不然封城还跟讨厌的人住在一起简直太可怕。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-08-07 12:38

明天又是新的一天。只要还活着,总是有希望的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-07 12:39

Knowing wrote:
拥抱小豪,幸好早早把一切办好了,不然封城还跟讨厌的人住在一起简直太可怕。
:mrgreen: 但是娃未必这么想。所以也是我把自己的需求放在娃前面了。

Jun

Post by Jun » 2020-08-07 12:45

那当然,把自己的需求放在第一位是应该的,在这方面女性还真的需要跟男性看齐。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-07 12:45

In the long run 你们的需求是一致的,你作为main caregiver 健康快乐对他们健康快乐很重要。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-08-07 12:48

可是,除了你自己,不会有别人明白你最重要的需求,所以当然得自己照顾自己。一般来说,当妈的高兴,孩子们才有真正的好日子过... 所以。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-08-07 12:58

而且在心理学上一个公开的秘密是一切都是投射,也就是不会爱自己的人其实也不会爱别人,不信任别人的人也不信任自己,所有的跟别人的关系,基础都是跟自己的关系。所以不会把自己的需要放在第一位的人,就算是以为自己满足了别人的需要,那也是假的,都是自己内心的投射。所以还不如好好地诚实地先搞定自己的需要,对大家都好。

现在最流行的说法是被看见。对于成年人来说,看不见自己,怎么能凭空看见别人?真学会看见自己之后一切都迎刃而解。
此喵已死,有事烧纸

constance

Post by constance » 2020-08-07 16:56

Jun wrote:
而且在心理学上一个公开的秘密是一切都是投射,也就是不会爱自己的人其实也不会爱别人,不信任别人的人也不信任自己,所有的跟别人的关系,基础都是跟自己的关系。所以不会把自己的需要放在第一位的人,就算是以为自己满足了别人的需要,那也是假的,都是自己内心的投射。所以还不如好好地诚实地先搞定自己的需要,对大家都好。

现在最流行的说法是被看见。对于成年人来说,看不见自己,怎么能凭空看见别人?真学会看见自己之后一切都迎刃而解。
真的是这样的,我觉得这个说的太对了,一定要手动回复一下。其实根底上我想我妈那么不快乐不信任所有人,其实是她自己内化了仇恨女性的文化,自己恨她自己,不爱她自己,所以怎么样也无法做个长期快乐的人。哪怕对弟弟们发自心底的爱和崇拜,她也是不能长期跟他们共处而感到自在的。

摸摸豪情,其实tough点也没什么,只要主要的caregiver情绪稳定开心,已经尽力,孩子们都很聪明都会感受到的,他们比我们想象的更坚强。生活是什么样就什么样,不用非得包在粉红泡泡里面。他们跟我们一样deserve the truth,如果需要的话也可以请青少年therapist辅导,现在都是远程remote session. 好的therapist非常有经验,知道怎么connect & advise. :)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-07 17:28

封城期间正好是集体回归家庭的时间,娃也会在这段时间跟妈妈抱团取暖的,正好可以疗伤。
云浆未饮结成冰

vivi

Post by vivi » 2020-08-08 10:50

来打气,抱抱。我看国内的报道说lock down一解除,离婚数暴涨。好比刮骨疗伤,过程是痛苦的,但是不刮是要命的。
又没头脑又不高兴

april

Post by april » 2020-08-08 10:52

Jun wrote:

手动点赞!说的太好了。
抱抱豪情。同意constance孩子们其实很柔韧。真相和成长都是好的。想起初中时看到的一句话,大意是某个台湾女作家出去见读者,有读者问怎么才能保证不会受伤。她回答,你要一颗没受过伤的心做什么用呢?
所有的伤痕都是军功章,是值得骄傲的也是一种荣耀。像老旧建筑上的各种弹痕,都是时间的印记是美丽的。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-10 13:17

我自己很开心,总算按自己心愿生活了。就是娃需要时间吧。年轻,总是向好的。封城也是个很好的契机。说出来就是愈合的开始。

Elysees

Post by Elysees » 2020-08-11 19:31

抱抱小情,也用力抱抱小情家的妹妹和哥哥。妹妹说在床上回忆自己的一生那段话让我心碎。不知道哥哥怎样呢,有时沉默的孩子更有说不出的心情吧。不过相信熬过这一段时间,都会好的。能按自己的心意生活是好事,不仅对妈妈是,对孩子们更加是。疫情期间一家仨日日在一起,是亲子关系的好时机。
我最近看安宁日日在家,虽然烦,也想,从好处想,这疫情终将过去,到时候他们又恢复每天上下学,便不能时时相见便见呢,倒不如利用这全家家里蹲的日子,好好亲热。
加油。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-12 18:10

我妈在前门外放了一双她的鞋,我在院子侧门外放了一双我的旧鞋。晚上都走掉了一只,剩下另一只孤零零地。从监控看大概是🦊。反正大半夜图像质量也就那样,它们这些猫狗类的动物都长差不多,也不一定就是个啥玩意儿。这个季节,🦊是打算生宝宝了,还是要准备过冬了呢?
云浆未饮结成冰

stracciatella

Post by stracciatella » 2020-08-12 20:47

豪情 wrote:
我自己很开心,总算按自己心愿生活了。就是娃需要时间吧。年轻,总是向好的。封城也是个很好的契机。说出来就是愈合的开始。
抱抱,化解往事,心平氣和前行。

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-13 1:07

原来豪情家的妹妹才十岁!记得你提起她在家里做菜,我以为起码十二三岁了,真是早慧的孩子。

趁着暑假,有机会多出门走走吧,我发现对孩子的情绪调整非常有好处。我们前几天去了海滨小镇Pescadero, 发现一个蛮有野趣的花园,开满了向日葵和大丽花,最喜欢一支淡粉色玫瑰。旁边的小店没开门,挂个牌子叫”slow coast”. 估计是嬉皮士时代的遗风。

april

Post by april » 2020-08-13 18:22

putaopi wrote:
原来豪情家的妹妹才十岁!记得你提起她在家里做菜,我以为起码十二三岁了,真是早慧的孩子。

趁着暑假,有机会多出门走走吧,我发现对孩子的情绪调整非常有好处。我们前几天去了海滨小镇Pescadero, 发现一个蛮有野趣的花园,开满了向日葵和大丽花,最喜欢一支淡粉色玫瑰。旁边的小店没开门,挂个牌子叫”slow coast”. 估计是嬉皮士时代的遗风。

照片里ARCANGELI GROCERY 这个店是把主店关了,门口盖了简易房在卖货吗?超级喜欢他家的朝鮮薊心面包,新鲜出炉的香气简直是想起来就流口水!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-13 19:24

真美貌!赶紧查了一下是哪儿。

妹妹早慧。就是我们家大管家,看着不靠谱的我和哥哥。

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-14 1:31

回四月:Grocery 店没关门,照常开着。隔壁这些小房子分别是卖衣服的,陶艺工作室、香水工作室。下次再去要尝尝你说的这个面包。

回豪情:还是女儿从小就贴心,儿子得长大成人了才靠得住,必须长线投资。这个小镇就只一条街,但是附近的Pescadero State Beach沙滩又宽又长,沙子比别的海滩细腻很多,礁石上还有像花一样的海葵。

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-14 3:35

真可爱啊……向往
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-20 2:17

同赞叹真可爱! :love007:

狐狸又来了,不,不是又来了,是一直来,把我叼走剩下那只鞋叼走了。反正也不成双。问题是狐狸🦊来了之后天天到我的芍药花盆里去掏,把芍药的块茎都挖出来拿走了。我用fox steals 去搜索,出来了一溜儿宾语变化,从手机到钱包,狐狸简直无所不偷。鞋子显然是排在头两名的热门货。众多新闻聚焦上个月柏林的狐狸被失主端了窝发现偷了上百只鞋子。柏林人也是把鞋子放在门外的吗?我们家门外,包括院内后门外,历来鞋不多,但也一直有两双鞋。过去从来没丢过,我失眠又特别喜欢拿手电筒照夜行动物,🦊 应该是新搬来的。虽然我并不想把鞋找回来,但是院门外不放双鞋真的很不方便。

今年一直撑到了八月份加州都没有大火灾,国庆节烟花火灾都在一天之内扑灭。我心中窃喜,封城封掉了人祸。不仅是人疏忽,每年都有不少火灾是故意纵火。去年有个人专门从科罗拉多飞到加州放好火,再飞回去。过去一周,湾区的天气忽然反常地灼热。原本傍晚我在院子里读书,需要把羊毛衫套上,忽然热到了晚上的气温仍然热得难以呼吸。上周日夜里三点过后,我还没睡着。老天爷在一个小时之内在北加州打下来一万多条闪电。地动山摇的雷声几乎让人想到天神震怒。雷电过后意思一下下了几滴雨。这场雷暴引发了367场火灾。半岛与东湾的山区都有社区宣布撤离。

今天一早,天空是橙灰色的,太阳光映进室内在一种诡异的明暗之间的惶惑。空气里全是烟味儿。下午我甫一出门,车库门外的地上赫然躺着一片已经烧焦的叶片,形状完好。肉眼可见空中细小的灰白色灰烬不时落下。一棵树一半叶子已经变成金黄色,在早秋的秋风中缓缓落叶。我吓了一跳,一时以为是灼热的空气烤焦了树叶而落。

两年前,旧金山北边的大火也曾经烧红了湾区的天,有一天在湾区能看到灭火直升机。我在团圆班上做义工,有小朋友就是从被大火烧掉的社区搬到湾区来。美术课上,日裔老师启发大家用剪纸来表达社区是什么样子的。他先问问题:“社区里都有什么?”小朋友们纷纷举手发言,有一个小朋友说:“有火。”

今夜是持续一周的灼热天气开始逆转的第一夜,夜晚的温度会第一次回到70华氏度以下。期待火势尽早被控制住。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-20 3:54

写的真生动。三百六十七场火灾同时发生,消防队太幸苦了
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-20 5:47

笑嘻嘻把雷电山火写得这么令人身临其境。山林火灾真可怕啊。

狐狸为什么这么喜欢偷鞋子,又不能吃?

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-20 10:07

好多神仙渡劫。凡人也不容易。高温轮流停电, 出去空气严重不好,室内场所基本也因为疫情关了。这周也是学校开学时间,网路故障和滚动停电导致缺课,还需要家长给学校解释。

妹妹非常郁闷睡过去了没看到奇景。她长这么大没见过闪电。我上次还是十年前带哥哥在广州遇到地动山摇的雷雨.所以凌晨被雷声惊醒时,四顾茫然,不知身在何处。西岸一向都没有。山火倒是差不多年年有。昨晚出去遛弯,能看到山背后的巨大烟云,空气中有味道但是很快就散了。今天没事了。

tiffany

Post by tiffany » 2020-08-20 11:36

没事儿就好,阿弥陀佛,上帝保佑
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-20 11:44

也许小动物也有收集癖的?

的确,今早天晴了。阿弥陀佛。哈利路亚。扎西得勒。

秋季开学感觉很顺利。学区在假期一定做了很多工作,秋季网课的方式跟春季完全不同,圆子把门一关,根本不让我进,作业也恢复到从前上学时期课堂上完成的状态。我按捺住心中的狂喜,做出一副很想查看的样子,止步于装样子。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-08-20 19:20

偷鞋子的狐狸真有点神奇,谁说动物没有思想呢?也许人家就是觉得好玩,要用来雕塑一只现代艺术作品。我记得好像看到过喜鹊偷东西的轶事,可能也是出于对艺术的追求吧。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-08-20 22:30

上周日凌晨的雷电的确史无前例。湾区极少见雷电,前阵子还在群里和闺蜜说怀念雷暴雨,没想到一下子来个大的。周六晚餐后我家停电。没有空调娃热得不肯睡觉拉着我在社区里走了一圈又一圈。突然说,没有electronics也不错,感觉家人更近了。好不容易睡着了被此起彼伏的雷声震醒,当时第一个念头就是天庭震怒(肯定是小白文看多了)。。。
娃自己爬起来兴奋地观看闪电,觉得好酷。
周日我家继续停了一天电,靠手机的hotspot让娃上兴趣班,晚上热得受不了躲朋友家吹空调了。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-08-21 7:05

qinger wrote:
好不容易睡着了被此起彼伏的雷声震醒,当时第一个念头就是天庭震怒(肯定是小白文看多了)。。。
噗我也一闪念过,God is sending you a message, America! :lol:

让我想到小时候看过的一段笑话,大概是读者文摘还是哪儿翻译的,说水灾里一个人爬到屋顶躲避,来了一条小船,说可以载你走掉,他说不用,上帝会救我的,又来一艘快艇路过,他说不用,上帝会帮我的,再路过一架直升机,他也不要。最后水位上涨把他淹死了。他见到上帝很生气地问,为啥不救我,看看我多虔诚,你好意思把我淹死吗?上帝委屈地回答,你还要我咋样?我给你送了一条小船,一艘快艇,还有一架直升机!
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2020-08-21 12:37

我俩看的绝对是同一本,那时候还小还很认真...想信这个教的人太傻不能XXX...

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-08-21 13:01

Jun wrote:

噗我也一闪念过,God is sending you a message, America! :lol:

让我想到小时候看过的一段笑话,大概是读者文摘还是哪儿翻译的,说水灾里一个人爬到屋顶躲避,来了一条小船,说可以载你走掉,他说不用,上帝会救我的,又来一艘快艇路过,他说不用,上帝会帮我的,再路过一架直升机,他也不要。最后水位上涨把他淹死了。他见到上帝很生气地问,为啥不救我,看看我多虔诚,你好意思把我淹死吗?上帝委屈地回答,你还要我咋样?我给你送了一条小船,一艘快艇,还有一架直升机!
如此这般不懂/无视上帝message的人居然还能上天堂

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-21 19:00

云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-22 20:05

我看了葡萄皮的pescadero照片特别动心想去,现在火灾已经波及了,好悲哀。庆幸上周六去monterey,现在就去不了了。快乐要趁早呀。早就定了几周后的 bioluminescence kayak,现在point reyes也在烧,希望到时能够成行。

Post Reply