[新闻汇集]阳光灿烂的日子

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: [新闻汇集]阳光灿烂的日子

Post by Knowing » 2020-07-27 8:39

星光 wrote:
中美交恶以来各种怪现状看了不少,我本来觉得都“习以为常”了,可这两天看到我非常喜欢的庄祖宜受到很多粉红的谩骂与攻击,真有点悲从中来的感觉。鸿沟深似天堑。
那些辱骂攻击我看了只想冷笑。小粉红们跟习大大天作之合。

祖宜的大方令我敬佩。
這陣子讓大家操心了,我來報個平安。
我7/21發文後隔天美國即宣布關閉中國駐休士頓領館,當時我就恍然大悟,了解Jim必須留守成都應對突發狀況。我很慶幸他沒有在我和孩子的苦苦央求下堅持提早返美,不然之後面對關閉成都美領館的消息,我想他會愧疚終身。
關閉成都美領館的消息確實後,我首先想到的是領館裡一百多名的本地員工,從各部門專員到司機、警衛、打掃阿姨... 許多人在那兒工作了近三十年,對領館周遭物換星移的發展和各任領事的行事風格如數家珍,卻在一夜間失業了,接下來何去何從?
我又想到週三才從華盛頓起飛前往上海那班專機裡23位成都領館家屬,其中包括許多兒童。他們經歷了41小時的旅程(包括在關島轉醫療軍機),起飛前和降落後共兩度核酸檢測,一心只想儘快回到二月初匆匆離開的那個家,沒想到週五一抵達就得知領館即將關閉,驚愕失措可想而知。
或許因為兩國博弈太虛幻,很多人把焦點放在總領事夫婦身上,而我們何嘗不只是數百個被影響到的家庭裡的其中一個?近日社交媒體上謠言滿天飛,我過去的各種分享被翻來倒去的解讀,一些直率到堪稱莽撞的用字遣字自己看了也很遺憾,但我相信心地光明是看得見的,沒有必要刪改或關閉平台。其實很慶幸我先生和美國政府從來不干涉也不理會我個人的言論發表,因為我不是公務員,不代表美國政府也不參與官方事物(除了吃飯宴客),理當有自由抒發個人想法,若有任何不當也由我個人全權負責。畢竟我只嫁給了我先生,沒有嫁給美國國務院。
我結婚十六年以來隨著丈夫四海為家,每到一個新城市就努力在最短的時間內融入當地生活。與其談國家這樣的宏大概念,我對一個地方的情感堆積來自於每日迎面的笑容和善意、買菜散步的路徑、食物的氣味、街頭巷尾的小風景....,一點一滴建立漂泊人生中有家的歸屬感。「此心安處是吾鄉」,成都在過去兩年半裡確確實實讓我感受到心靈的歸屬。這裡的人民開明樂天、嗜吃酖美、勤奮好學,正是我嚮往的模樣。在成都我交到了知心朋友,吃遍了大街小巷,讀書做菜歌唱談笑,回想起來真是麻辣鮮香的神仙日子,恐怕再難複製,也因此百般不捨。
我這裡美東時間昨晚跟Jim通電話,他們經歷了三天24小時輪班無休的收拾,已於週一清晨完成降旗儀式撤離領館。他傳來後院裡由中美職員共同開闢的一片菜園的照片....「連這個都要拆除,好捨不得!」更捨不得的是同事們,據說好多人都哭了。他們本來加急訂了一個橫幅布條,上面寫著「感謝成都 1985-2020」,預備降旗後掛在大門口,可惜最終無法成事,非常遺憾。
35年的交流從此步入歷史,而我們只是洪流裡的泥沙,絲毫無力挽回那麼多值得珍惜的人事物。往光明面看,領館人員有三十天完成撤離,Jim會利用這段時間善後並迎接目前在上海隔離的23位同事和家屬,協助他們打包離境。也就是說最晚八月底我們一家就可以團聚了!再此感謝每一位給我加油打氣的朋友和讀者們,你們溫暖的話語幫助我度過這段艱難的日子,也讓我更加深信多數人是溫和理性善良的。2020年大家都過得太辛苦,但總有一天會雨過天晴,期待重逢!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-27 9:24

很感人。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-27 9:28

中美关系吧,就是你做初一,我一定要做十五的事情。神仙打架,难免殃及池鱼。

祖宜吧,虽然倒霉,但是也还没有啥人身自由安全什么什么的问题。最近捏个名头就能抓中国间谍,那可真是,被国家机器绞进去了,出来啥样儿都难讲了。

又,澳大利亚不要想,反华反的厉害,最近。

又又,还有 30 天打包,休斯顿中国领馆给了 72 小时关门。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-27 9:55

祖宜说得真好。

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 10:43

我不是要替美国辩护哈,不过唐娟(?)和庄祖宜是完全不同性质的两件事,没有可比性。

Celebrity 在网上被骂已经是现在的 new normal。庄祖宜作为一个台湾裔美国外交家眷,会对被骂感到意外的可能性大概是 ... 0.25%?
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2020-07-27 11:09

对,她被骂不意外,但正因为此更是不能不感到悲哀,因为她(包括她父母)绝对算台湾人民里对大陆感情十分亲厚的了,她丈夫大概也是很喜欢中华文化的。而且她平时分享的东西都可以说是“无害”的,然而即使这样,还是被骂个狗血淋头。正因为这么荒谬的行为却几乎必然发生的,越发让人觉得积重难返。
截屏里她的发言(我倒是没有去验证过)被反复拿出来当成她的罪证,我实在无话可说。

以及,这里提到祖宜,是为我党高墙之成功沮丧,比谁的手段更烂仿佛离题了吧,何况是不是可以这么比也存疑。

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 11:16

人民脑子里到底在想什么,其实光看网上言论也没法知道 ... 是不是需要介意人民脑子里想什么,目前看了好像也很 ... :spamafote:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-27 11:47

为啥没有可比性?都是中美两国交恶的牺牲品。一方被捕,另一方被骂。

网人脑残多这个是常识;祖宜微博下面也不少觉得她很冤枉的,跟脑残对线,所以说言论自由不存在也是不对的。论起网民的不知所谓,骂人难听,相信 twitter 上也有不少各种骂中国人的美国人。就,网民平均素质低呗。love and peace 教化呗。还能怎么样。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 12:04

tiffany wrote:
为啥没有可比性?都是中美两国交恶的牺牲品。一方被捕,另一方被骂。
庄祖宜是外交家眷,有 diplomatic immunity,别说她做间谍了,就算是杀了人中国政府也不能抓。

去年有件事闹得很大,美国驻英国的外交家眷开车靠右,撞死了当地青年。家属逃回美国,英国的压力很大。

唐娟没有外交豁免权,她躲进三藩市的领事馆之后,理论上中国政府可以拒绝交人。不是说她不是(或是)牺牲品,但性质完全不同的事情。总之在美国的外国人,可以说是没有任何权利的,尤其是现在川皇退出了国际人权组织之后。Just ask the legal refugees at the border. The truth is ugly but it's not news. 可以 let go 一切对美国的幻想了。
Last edited by Jun on 2020-07-27 12:56, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-27 12:23

美国外交官家属撞死英国青年这事儿,外交官家属抓住空子逃回美国了,,死者父母一直不肯罢休,一直闹。英国政府又毫无办法。最后修改了法律,下不为例。

小粉红们想什么的确可以不理,中国P民想啥对大局没影响,习大大想啥就是啥。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 13:12

网民素质啥的其实根本无所谓。在墙外的网络世界里有数不清的素质低和骂人的账户。就像墙内的网络言论代表不了什么,谁知道是真是假,在墙外的言论更加代表不了什么,谁知道是哪国人说的,就算它自称是德州美女牛仔,谁又能说ta不是西伯利亚哪个网战农场的16岁青年呢?胖大叔说,words are wind. 并没有 James Tiptree 想象的外星人把人类的思想和感情碎片保存下来,永远回放,而是全都一文不值地飘散在时间空间里,留不下半点痕迹。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2020-07-27 13:16

也不光是面目模糊的“网民”,有时候就是活生生认识的人,同学群家族群什么的。
不过说得也是,网上的言论也许没必要赋予代表性。有时间不如朝胖大叔发怨念啥的,可惜他才不吃这套。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-27 13:19

庄祖宜是很倒霉。不过不打不相识,说明她在中国的知名度很高。我不上微博,听说微博上的troll 跟推上的troll之数量和质量不相上下。被troll 打击的人都值得非常同情。但我们不会把推上的troll 当作美国政府的代言吧?庄祖宜不是普通人,她是成都总领事的夫人,她说话的确是外交官夫人的水准,非常值得佩服。但她说话就必须代表美国外交的水准。换句话讲,在微博上被troll骂不是外交事件,庄祖宜回应是外交事件。(如果美国的外交部是她这水平就好了。玩笑。)

根据外交对等原则,中国政府在整个事件中表现得相当克制了。可以说几乎不能更加克制。明着说,各方面处理也表示了,并不想升级外交冲突,更加无意挑起军事冲突。所以就象大家前面的共识,中美冲突到什么级别,看川皇或/和美国军方有多听话了。当美国一提出72小时关闭休斯敦总领事馆,马上新闻媒体都跟到休斯敦总领事馆,从空到地时时传送新闻:看中国领馆在烧文件。72小时之后,又是(!)身上没有标志的人员破门而入。领事馆是别国领土,破门而入相当于美国又立了一个先例。然后全世界都兴致勃勃地观看中国政府要关哪个领馆??哪个?中国政府整件事件非常低调。没有挑选口岸的重要领馆,领馆限时30天结束业务。有人在成都领事馆门口放鞭炮都被警察以非法燃放烟花的条例带走。不知道有没有没有媒体对着成都领事馆24小时追踪,追30天。

2017年美国关闭旧金山俄国总领事馆,当时更狠,24小时关闭。(不要再说川皇在普京大大的口袋里了。)也是非常突然,俄国总领事馆火速烧文件,旧金山市给领馆以焚烧垃圾,污染空气为由开罚单。至今俄国领馆没有再开。

所以关闭总领事馆是非常严重的外交事件。这种严重的外交冲突,要是网上没有troll 才奇怪了。那才说明政府控制言论。

唐娟当然是性质比庄祖宜严重得多的事件。唐娟并没有被控从事间谍活动,如果真有,当然一定会一早找到并提出控告。所以大概率根本没有。对唐娟的控告是签证时隐瞒背景。老实说,这才真是快要白色恐怖了。一个公民,签证时有没有把上下从属,从前背景交代清楚。我怎么在中国领事馆签证的时候从来没被问过?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 13:34

很有意思的是 FBI 抓了四个 alleged PLA 历史的科学家,但是在微博上我啥都没看见。

至于水准不水准的,这种事我是再也不想了。

很多个月之前,胖大叔偶然在博上写过拜登会被提名,被一些人骂仇女,为什么不支持 Warren ,思想落后之类。那时我就想,焉知他不是在预测而已?(而且谁知道骂他仇女的那些人是不是Bernie Bros。)
Last edited by Jun on 2020-07-27 19:21, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-27 13:44

troll 的行为会有逻辑吗?当然是庄祖宜知名度高。我前面不是说了。知名度高总是好事。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 13:49

我觉得是习大大把网络情绪精确地控制在骂外交官夫人但是不知道科学家被抓的事件之间。唐娟离开中国领事馆而出庭,应该是领事馆做出了交人的决定。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-27 14:11

庄祖宜这么出名,在成都街头和丈夫一起和粉丝一起唱歌的,出三本书,对川菜的喜爱让她有计划地到处品尝各地川菜。她的知名度能是习大大控制的?她是外交官夫人也不是秘密,她书里微博里都写,还有照片了。没错,我买了她的书。习大大哪里有那么神通广大。除非掩盖住关闭成都领事馆整件事情,怎么能不让庄祖宜被牵连。

唐娟那旧金山领事馆不交人就是外交事件升级。打还是不打?被流氓了,忍着呗,也不是第一次被流氓了。弱国无外交。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-27 14:39

唐娟是谁?出了什么事?

vivi

Post by vivi » 2020-07-27 14:50

我国内同学群里很多人希望川普连任?这是和普京大叔一个思路吗?希望美国越乱越好?最起码川皇是普京的宠物,国人图的啥?损人不利己啊。
大家觉得副总统提名会是谁?我希望是Warren。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2020-07-27 15:07

vivi wrote:
我国内同学群里很多人希望川普连任?这是和普京大叔一个思路吗?希望美国越乱越好?最起码川皇是普京的宠物,国人图的啥?损人不利己啊。
唐娟事件:
https://time.com/5871613/chinese-scient ... ng-arrest/

至于副总统提名嘛,I cannot find it in my heart to care ... :sleeping:

国内群众怎么想,怎么希望,重要吗?世界上没有两个人是一摸一样的。What can we do?
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2020-07-27 15:16

我care啊,因为可能是下下个总统啊。
又没头脑又不高兴

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-07-27 16:15

vivi wrote:
我国内的同学觉得很稀奇,这么个奇葩,居然能当总统,还一天一个花样。他们倒没觉得对中国有多少好处,但也没觉得有多少坏处,反正每天免费看笑话就是了。倒是我在这边的同学川普上台几个月就觉得他最好能连任、美国越乱越好。等我回去的时候大家说哎为什么他会这么想?我那时候估摸着大概是说笑的、唯恐天下不乱。心说这可是我们每天要过的日子,又不是电影。后来看到股市一路上涨,明白了,金融业的嘛当然要赚乱世钱。

川普刚开始打贸易战的时候,我认识这边拥护川普的中国人觉得太好了,就该狠狠打压中国。我是始终没弄清他们的得失是怎么计算的。从新冠一月开始,川说没事,他们就说没事,都是CDC在撒谎;纽约应该封城!等到纽约封城了,川说不该封城,他们又说都是Dem撒谎,纽约为什么不早点封城?我开始还说纽约也就比WA和CA晚一两天,既然川说了大家咳嗽感冒的上上班就好了,你要纽约封城干什么?你要听川普就该都听,跟他同步才忠诚,怎么一边骂CDC和Dem无事生非,一边又嫌纽约比人家关晚一天?后来想想我也是吃饱撑的跟人家说逻辑,有几个人膜拜川普的前后一致过。他们的算盘珠子怎么打估计也是一天一个帐本。反正跟着川普走,输掉内裤了也可以象披着皇帝的新衣一般耀武扬威。破产了还可以自诩自己是亿万富翁。只要跟着川普走,就能跻身高尚的美国白人圈, life is good!

现在想起来,真是当年好时光一去不复返啊。三年前觉得惊骇的事情和后来的种种比,算什么?

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-27 17:12

要比惨肯定是唐娟惨啊。在这边儿做癌症放射科访问学者,原来跟军队的联系应该也是军医或者军医学院的。美国人,就算他不知道,咱们中国出来的也大致知道军医学院出来的什么什么部队医院的医生,那跟军队的联系是弱到好算civilian了吧。

我真讨厌美国媒体这种语焉不详的搅浑水。当初刚来没多久的时候有个白灵,演了个什么电影,NBC还是哪个台,有个著名女主持人做了一期特辑,最后她目光深邃包含深意的看着镜头叹息说,a young girl, entertaining the army. 我跟我当时的同屋面面相觑,说她什么意思啊?!不就是文工团吗?反正我从此以后对所有西媒报道存疑。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-27 18:27

星光 wrote:
截屏里她的发言(我倒是没有去验证过)被反复拿出来当成她的罪证,我实在无话可说。
庄祖宜是为了她在中国的朋友们辩护吧?想证明中国人很多是有良知的,即使不会公开反抗强权政府,但是愿意帮助少数民族跟香港人。当然会被粉红们骂了,有一点点暗示政府有问题的话都会被喷。之前粉红们忙不过来没注意她而已。

这些骂人的账号中有多少是机器,很难讲了。不用太当真。

星光

Post by 星光 » 2020-07-28 5:50

putaopi wrote:
庄祖宜是为了她在中国的朋友们辩护吧?想证明中国人很多是有良知的,即使不会公开反抗强权政府,但是愿意帮助少数民族跟香港人。当然会被粉红们骂了,有一点点暗示政府有问题的话都会被喷。之前粉红们忙不过来没注意她而已。

这些骂人的账号中有多少是机器,很难讲了。不用太当真。
嗯你说的是,我这次可能因为喜欢祖宜所以有点代入了,不然这种情况其实早就司空见惯。今天又看到祖宜家的厨师陈师傅公开出来发言撇清关系,唉,虽然知道这种事有的是,一下铺眼前还是有些难受。

Jun

Post by Jun » 2020-07-28 5:57

如果不是外国大使家眷,公开说这种话的人早就被封号请喝茶了。所以我根本不相信网上能看见的言论跟真实世界的感受有什么直接比例。

别比惨了,我个人真的觉得没有比尴尬线稍微低一点的美国人民更惨。

https://www.nytimes.com/2020/07/27/us/p ... fauci.html

最近纽约洋基棒球队请 Fauci 去开球,川皇嫉妒死了,公开嚷嚷说我也要去,八月十五日。洋基队说:瓦特?谁请你了呀?

这是真~总统哦,选出来的哦。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-28 8:36

vivi wrote:
我最心水的VP候选人是Tammy Duckworth,她亚裔混血,历史上第一个在任期间生孩子的参议员。退伍军人飞行员,战争中失去双脚,带着截肢,参政后先当众议员,生了一个孩子,然后竞选成参议员,五十岁了生第二个娃。
Kamala Harris 我也喜欢。非亚裔混血,会说话,是个很好的attack dog. 我可以预见她会针锋相对把川皇骂得说不出话了。
总之我希望看见亚裔女性当VP当总统!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-28 9:07

Now is as good a time as any to be extra skeptical and suspicious.

Richmond riots instigated by white supremacists disguised as Black Lives Matter
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-28 10:24

Knowing wrote:
vivi wrote:
我最心水的VP候选人是Tammy Duckworth,她亚裔混血,历史上第一个在任期间生孩子的参议员。退伍军人飞行员,战争中失去双脚,带着截肢,参政后先当众议员,生了一个孩子,然后竞选成参议员,五十岁了生第二个娃。
Kamala Harris 我也喜欢。非亚裔混血,会说话,是个很好的attack dog. 我可以预见她会针锋相对把川皇骂得说不出话了。
总之我希望看见亚裔女性当VP当总统!
Kamala母亲是印度人,父亲是牙买加人吗,她很小父母就离婚了,她跟她爸关系也不怎么样,但她identify自己是黑人,可能跟她早年的经历有关,比如她提到过种族隔离取消之后被bus去上学。我也对她印象很好,只可惜她是加州的,对于拉中间选票没什么作用。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-28 10:26

tiffany wrote:
要比惨肯定是唐娟惨啊。在这边儿做癌症放射科访问学者,原来跟军队的联系应该也是军医或者军医学院的。美国人,就算他不知道,咱们中国出来的也大致知道军医学院出来的什么什么部队医院的医生,那跟军队的联系是弱到好算civilian了吧。

我真讨厌美国媒体这种语焉不详的搅浑水。当初刚来没多久的时候有个白灵,演了个什么电影,NBC还是哪个台,有个著名女主持人做了一期特辑,最后她目光深邃包含深意的看着镜头叹息说,a young girl, entertaining the army. 我跟我当时的同屋面面相觑,说她什么意思啊?!不就是文工团吗?反正我从此以后对所有西媒报道存疑。
我看到说唐娟在大使馆住了一个月,后来不知道为什么出来了,被逮捕。普通访问学者能在大使馆住一个月吗?
声明:我刚开始看这件事,对这件事没有任何预设立场,纯粹好奇。

vivi

Post by vivi » 2020-07-28 11:43

这几个女副总统候选人都是很好的,任何一个都比老白男强。有钱人好像特别讨厌Warren,nevertheless she presisted!
又没头脑又不高兴

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-28 11:57

vivi wrote:
这几个女副总统候选人都是很好的,任何一个都比老白男强。有钱人好像特别讨厌Warren,nevertheless she presisted!
是的!她还在竞选的时候,Wall Street Journal每天骂她,每天!Pro-business的保守派极其怕她当权,consumer protection的法律出来可怎么办哟。
这些保守派经常标榜他们要小政府,不要政府干预他们如何做生意,说是可以self-regulate。但是一旦self-regulate不符合他们的利益了,又叫:这个事儿应该政府管!比如说戴口罩这事儿,business都在要求政府强制大家戴口罩而且由政府来enforce,商家不愿得罪顾客。我心想你们不是要小政府吗???

Jun

Post by Jun » 2020-07-28 17:54

Police: 'Umbrella Man' was a white supremacist trying to incite George Floyd rioting

更多的报道,在明尼苏达掀起打砸抢的是白人至上主义者致力于挑拨抗议群众和警方冲突。

Accused Killer Of California Cops Was Associated With Right-Wing 'Boogaloo Movement'

之前在加州枪杀两名警察的凶手不仅是右翼极端组织分子,而且是空军现役军人。

我大概要从白博的书里借一页,从此再也不相信某些人了——当然原来就不怎么信就是了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-29 3:20

幻儿 wrote:
vivi wrote:
是的!她还在竞选的时候,Wall Street Journal每天骂她,每天!Pro-business的保守派极其怕她当权,consumer protection的法律出来可怎么办哟。
这些保守派经常标榜他们要小政府,不要政府干预他们如何做生意,说是可以self-regulate。但是一旦self-regulate不符合他们的利益了,又叫:这个事儿应该政府管!比如说戴口罩这事儿,business都在要求政府强制大家戴口罩而且由政府来enforce,商家不愿得罪顾客。我心想你们不是要小政府吗???
我也喜欢warren, 她从单亲妈妈读大学成为法律系教授,研究破产法同时把田野调查结果写成深入浅出的书提高大众awareness, 一手建立CPA 后共和党参议员坚持不通过她的任命,她顾全大局退后一步,然后不屈不挠斗争竞选参议员成功。被叫nasty 她回答说:
"nasty women are smart, nasty women are tough, and nasty women vote.”

我喜欢她的坚韧她的实际,面对不完美的现实不放弃不躺到,充满希望继续斗争,她是我的偶像。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-29 3:21

我应该是谷里比较左的。我比较相信Dalio 和 Michael Hudson 的观点,现在美国最迫在眉睫的问题是贫富悬殊到了接近临近点。Hudson 的Debt and Power 发表于今年三月份。(我忍不住再贴一遍链接)“Too much debt is when it's beyond the ability to be paid.” Lady Bird 是2017年的电影,讲的故事是2002年,父亲失业,母亲做两个时间段的护士来维持家用,为了女儿一定坚持去纽约上文理学院,抵押住宅贷款给女儿交学费。电影当年上映之后,哪个杂志刊登了一篇文章,说的是lady bird毕业以后。作者是男生,与lady bird同年,07年文理大学毕业后进入名杂志(纽约时报?忘了)做实习生,08年次贷危机。他爸爸是工程师,妈妈是护士。父母同时被裁员。因为次贷危机,很多人失业,失去保险,所以连护士的需求都少了。父母失去房子,搬到纽约跟杂志实习生的儿子挤公寓。还好母亲是护士后来在纽约找到工作,之后父母搬出去。这个儿子就是30岁前不能想约会,因为作为杂志社上前实习生之一,他的大学贷款根本还不起。当年有专门的app来联谊这样的职场新人,他认识了后来的女友,跟他一样一身学生贷款。湾区还有一个startup 专门给他们这样的人想办法还款。文章结束在这里,不知道后来怎样。

恶人谷里大家是中产往上,也许还没有特别体会,在美国债务缠身是非常普及的现象。团圆出生不久,我哥哥去世,我开始同时照顾婴儿团圆和老迈的父母。我父亲诊断出老年痴呆,之后我到处找关于dementia 的书来看。时间有点久了,我现在记不清数字,但是是一个非常恐怖的数字:美国二战后的婴儿潮即将迈入老年,这些老年人将有40%还是70%会患上dementia。美国的care taking将会成为一个非常大的问题。(是不是因此这些年医药公司在dementia的药物研究上投入巨大?)以美国的大学学费,和医疗费用之贵,未来会有更多的家庭陷入债务危机,那样的话,社会会更加撕裂。Biden 我现在越来越喜欢,因为他在演讲中会提到这些社会问题。他管上有老下有小的中年人叫做三明治一辈。

川皇只是症状不是问题的根源。他当选不仅仅是因为白人至上,民族主义抬头;是贫富差距固化,很多人没有希望只能用种族主义麻痹自己。

我对三德子和AOC都有非常强烈的好感,因为三德子集结的就是还不起债的年轻人,刚刚步入社会已经一身债务。三德子老了,没有希望了。但是AOC可以代表他们。他们就是年轻的政治力量。

最后,题外话,别觉得Hudson 信口开河胡扯,信用社会怎么可能随便免除债务。这个观点其实也不是Hudson 最早提出的。美国的债务,最后转来转去变成国债。国债的债主都有谁呢?沙特阿拉伯,中国,日本,等等等。希拉里竞选的时候曾经点赞哈佛大学(?)经济学家的一条推:中国如果免除美国国债,美国就不再管台湾问题。就是作价把台湾给卖了。当然了,以目前美国资本的力量之强大,哪怕退一万步真的有债权人免除债务,我也不觉得层层剥皮后,最终的底层债务人会收益。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-07-29 6:00

笑嘻嘻亲爱的,如果你有兴趣美国的贫富问题,我强烈建议你去了解一下里根时代发明的 trickle down theory。美国人民就是这样被搞穷的。

一些年前我经常在这里骂芝加哥大学派的经济学家来着。这些事儿都是一脉相承的。美国的当权派为什么动不动就把共产主义、社会主义拿出来当成夜鬼吓唬群众呢?因为他们害怕群众学一点资本论就看破他们了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-29 7:57

这个债务问题确实挺吓人的。想当初我念研究生学费一年才 8000---当然我们研究生便宜劳动力,医学生大学生应该都贵;可是现在稍微正规点儿的大学动不动就一年 4,5 万的学费,虽然说有各种各样的补助可以拿,但是要弄个大学生出来真是贵啊!而且其实在美国受教育也是打破阶级壁垒的一条路,现在这个状态,基本上这条路也快给堵死了。

上期寰宇请来一个记者,很有纹路的说现在美国印钞票纾困,但是不能解决实际问题,那就是美国没有竞争力了。其实所谓百足之虫死而不僵,美国技术领先还能持续一阵子,本钱多,血厚啊。只是常年反智教育下来,搞科研的中坚力量也不是美国人了,以后美国人可能都不想在美国搞科研了。总结下来一句话,阿土仔一定得会中文并数学好! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-07-29 8:43

说起trickle down economy,最近twitter挺火的一个笑话类型是“I have a joke about xxx, but yyy”,x和y是双关语。比如:

I have a joke about trickle down economy, but 99% of you won't get it. :mrgreen:

再比如:

I have a joke about zoonotic disease, but it has already gone viral.

I have a joke about soil science, but it's too dirty.

变种:
I have a joke about male doctors and let me explain it to you. 1/230
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

vivi

Post by vivi » 2020-07-29 9:26

我也喜欢AOC!她和Warren都是老白男口里的nasty woman,f***ing bitch,恨之入骨。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2020-07-29 9:28

唐唐的郁金香 wrote:
说起trickle down economy,最近twitter挺火的一个笑话类型是“I have a joke about xxx, but yyy”,x和y是双关语。比如:

I have a joke about trickle down economy, but 99% of you won't get it. :mrgreen:

再比如:

I have a joke about zoonotic disease, but it has already gone viral.

I have a joke about soil science, but it's too dirty.

变种:
I have a joke about male doctors and let me explain it to you. 1/230
:laughting015: :laughting015: :laughting015:

药学院最后一年我到哥本哈根的药学院上了六星期的交换课,被一个住在丹麦的美国女教授教了一些美国与北欧的政策差异,尤其是公立vs私立的健保系统。我记得特别清楚的一件事是她跟我们(几个美国学生和一些丹麦学生)解释为什么美国的公共政策如此落后。她说七十年代时加州政府要修公共交通包括铁路和地铁设施,projects 被汽车轮胎公司买下来,然后就没有然后了。她说 American people allow this to be done to them. 所以他们就那啥了。

自那之后我就一直好奇,美国人民其实自视甚高啊,为什么 allow this to be done to them 呢?九十年代希拉里克林顿提出全民健保计划,被共和党骂成狗记恨一辈子;2001年小布什上台给富人狂减税,我就奇怪怎么没人提钱了。此后有成千上万的大小事件都让人挠头,为什么 American people allow this to be done to them,美国人你为什么不生气,你是受虐狂?好东西不要?不对,偶尔也会生生气,有人还记得 Occupy Wallstreet 的运动么?我可记得。

当然时间长了就能看出为什么美国人这么“傻”,换言之只要打开 Fox News 看十分钟也就知道了。如果有人跟大资本家谈钱,马上就会有整个一套宣传机器来指着远方说:看!黑人来抢你了!如果喊黑人来了不管用,另一招绝对管用:看!堕胎来了!

然后白人选民就乖乖地去投票给小布什、川普了。你别笑,这招对于华人中产阶级也管用。

This is why I am not in the mood to discuss cultural shit like whether Steve Pinker or Andrew Sullivan has been mistreated by SJWs. I don't want to hear about or from these people ever again. I don't have enough fucks to give right now.
Last edited by Jun on 2020-07-29 10:15, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-29 9:45

culture war 对我也挺管用的。我经常觉得哎,应该团结说服这些劳苦大众啊,毕竟吃大亏受大害的是他们,占大多数的也是他们,而且他们里面的大多数也不是坏人。。。。。然后culture war 一打,incel 们跳出骂一堆排斥女人外国人的难听话,我就觉得,哎,你们爱谁谁吧。。。反正资本主义也没太亏待我,比上不足比下有余,先将就着吧。。。。
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2020-07-29 11:20

抱抱笑嘻嘻。我爸5年前中风,2年前老年痴呆。我在加拿大,几周的时间内要了解美国的老年工业,一共搬了3个老年中心,简直黑社会的感觉。
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-29 12:33

笑嘻嘻 wrote:
最后,题外话,别觉得Hudson 信口开河胡扯,信用社会怎么可能随便免除债务。这个观点其实也不是Hudson 最早提出的。美国的债务,最后转来转去变成国债。国债的债主都有谁呢?沙特阿拉伯,中国,日本,等等等。希拉里竞选的时候曾经点赞哈佛大学(?)经济学家的一条推:中国如果免除美国国债,美国就不再管台湾问题。就是作价把台湾给卖了。当然了,以目前美国资本的力量之强大,哪怕退一万步真的有债权人免除债务,我也不觉得层层剥皮后,最终的底层债务人会收益。
关于美国国债的问题,我想说,你们也许觉得背债是坏事,其实不。美国的贸易逆差是靠国债支撑的,是美国收割其他国家资源/劳动的途径。其他国家的国债太高带来货币贬值问题,有小国甚至无法用本国货币发行国债,得用美元发,(小国可以随意让本国货币贬值,所以没人认购)。美元靠美国在全球的势力维持标准货币地位,国债不那么可怕。一旦要求某个国家免除债务,信用体系轰然倒塌,那就完了。过去的债不可怕,可怕的是将来别国不让你赊账。所以不管看上去多么昂贵,美国一定要维持在全球势力,维持美元的国际货币地位。
假设一下中国沙特俄罗斯突然大手笔抛售美债,会是什么情形?抛售势必减价,美国理论上等于部分得到了债务免除(100美金的债卷90,80 美金可以买回来)。事实上呢?马上会有新发行的国债卖不掉的问题。财政部马上就惨了。中国免除美国国债,对美国没有好处,对中国也没有,因为中美都需要这个机制让有逆差的贸易进行下去。

所以你们别对美国的前途太悲观了。只要美国还维持着在全球的势力,就可以继续现在的体系收割其他国家的劳动。维持的成本的确在越来越高 -- 以前靠着灯塔国地位和欧洲盟国用外交,援助,文化输出一起对第三世界营造美好形象,对敌国威慑, 这些都比直接打仗便宜。但是这个体系并没有完全崩溃的迹象,除非川皇真的能再当十几年总统,积极破坏美国的软实力。那就是普京爸爸美梦成真了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-29 12:58

唐唐的郁金香 wrote:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 太逗了!

美国人民反智啊,好骗啊。不行还有culture war 转移视线啊。trickle down 起码还是个借口吧,这个借口多傻不说,反正至少人家还愿意骗你是不。其他润物细无声的多了去了。比如刚第一轮 2.2万亿纾困用完了,我也没去研究,就随便假定每个美国成年人都拿到了最高吧,美国人口是3.3亿,那差不多每个成年人大概可以拿一万,应该是左右差不多吧?有吗有吗?有人拿到大约这个数量级了吗?大头去哪儿了?进美国股市了?

抱抱 vivi,加拿大情况还是比美国好了。美国总体上都是靠家人自己照顾,要么就是找穷国移民妇女来照顾。

@k,是啊,我知道美国做为国家必须负债,这样才能保障在全世界流动的美元回笼。形成比较健康的世界级货币流通。上面Hudson说的过多债务是指社会内部的个人债务,无法还清。这些债务比如房贷,学费贷款,会变成国债。当然了,并不是说作为一个世界硬通货能够随便免除自己国民的个人债务。那做美国人也太爽了。不过如果个人债务过多成为一个社会系统性问题的时候,国民会大批地不满,比如现在全世界看美国笑话。这其实也是打破了过去几十年美国一直营造的灯塔形象,美国形象大损。形象就跟信仰似的,大家说有就有。其实也会影响美元的地位的。当然这个影响是缓慢的,不会一下子发生。当然所谓大损,估计也就是从世界第一慢慢向地区强国转变吧。(世界从国家级别变多元化也没啥不好吧?)
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-29 14:48

美国现在的房贷从来就是某种程度上转为国家债务。美国的大部分房贷是打包卖给freddie mac fannie mae两个联邦机构,再打包卖给投资者(很多外国投资者)。2008年次贷危机后正式被政府接管(as conservatorship),政府借了国债来注资。但政府也不可能完全免除个人债务, 因为要维持这个循环系统就得有个人继续偿还债务来输入。而且这个过程中、美国政府是赚利息差的。

some kind of debt forgiveness , 比如学生贷款减免,是可能的,作为缓和矛盾的手段。

美元地位受影响,只要没有明显的替代者,就不至于崩溃,全世界又不可能回到金本位。美国国内的矛盾,有民主制度这个利器在,不至于真的打内战,很可能就是松一阵紧一阵螺旋上下,也不至于帝国马上崩溃。声明我不是觉得美国多么好,而是说偶然性的外因很多,每一个都可能推一把但是未必致命,下降曲线可能要持续很长时间,don't hold your breath. 但是如果发生也就发生了,无法预测。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2020-07-29 23:15

美国大学学费真的很吓人。美国读一年基本加拿大四年都够了。所以我一点都不要小朋友爬藤,就随便上个加拿大大学大家都轻松开心多好。当然目测他们也爬不上就是了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-30 2:25

小k 你说的都是美元作为世界硬通货的系统健康性,就是我简单粗暴地形容的美国的 iron bank的属性。这套系统目前是运行还好(,只要美元仍然能维持跟目前最主要的能源来源石油的交易的绑定(所以美国从来不敢惹沙特阿拉伯))。我说的是,iron bank 不幸还真有个社会在下面。现在是这个社会如果贫富悬殊固化甚至扩大,是否会让社会更加动荡,社会动荡又是否会影响iron bank 的信用,和运行。这才是危险的地方,而非目前美元的领先地位。除了石油一定要美元计价之外,美国能让人使用(就是往外花)的美元的地方最主要就是美股(确切地说是金融产品),武器,最多再波音吧。其他美国产品不具有完全不可替代性,除非跟武器一样强买强卖。就是说美元已经基本跟美国的实体经济关系不大了。Paul Robin Krugman 用Mundell-Fleming model 去讨论货币政策。(当然经济学理论吧,就基本没法证伪,大家听听就得了)简单地说就是三元悖论:一个国家最多只能拥有以下三条中的两条:1)独立的货币政策;2)稳定的汇率;3)资本的完全流动性。美国作为iron bank,必须保障后两条,第一条独立的货币政策就得放弃。所谓独立的货币政治是只以本国经济为前提的货币政策。这个悖论我个人觉得就是iron bank 只能与本国国内经济脱钩的意思。

如果假定上述问题(这个社会如果贫富悬殊固化甚至扩大,是否会让社会更加动荡,社会动荡又是否会影响iron bank 的信用,和运行。)答案为否,美国社会乱就乱不影响美元的地位,那么美元的无可取代性对美国国民的好处又在哪里?就相当于美元的全部利益都被资本垄断,美国公民连豆腐渣都分不到了。美国的国家政策也必须听从美元的考量。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-07-30 2:59, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-30 2:55

美元地位的主要功能就是给资本服务呀,这难道有任何疑问么?所以美国军费高居不下,外交外援费用巨大,并没吃什么亏,资本主义政权属于资本的,花钱动武给跨国公司买利益。(跟中国完全两码事,中国资本外流难,政权能随时控制资本。)
美国人民也能分点豆腐渣,美元稳定,通货膨胀率不高,人民可以用用进口的便宜货。再把房贷打包卖给全世界。用松散的贷款来催涨房价,同时保持物价平稳油价平稳,撸全世界羊毛。
美国很大的,有些地方的经济(比如加州)还在积极的参与循环,有些地方比较死水一滩,不能直接说iron bank 只能与国内经济脱钩。熬着吧,也许再熬熬会有转机,因为很多行业从无到有到盛再衰也只有短短几十年。比如美国的农业什么的底子还是很厚的。农产品被underpriced 不见得会永远持续,比如过十几年climate change 导致全球大幅减产玉米大豆价格暴涨呢?我们都不知道下一个增长点在那里出现。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-30 3:06

2018 年上半年,美国服务业(金融业算在服务业里)占GDP 80.6%、工业增加值 18.57%,农业增加值0.83%(虽然美国是个农业出口大国)。加州不仅在政治上,在经济上也是美国的缩影,是个贫富非常分化的州,哪怕这几任州长很卖力在试图消除贫富悬殊的扩大。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-30 3:22

美国是农业大国,现在农产品价格相对其他低,所以农业发达的中西部貌似contribute GDP很少。然而我们不知道世界会怎么变化,制造业衰落,IT业兴旺,就最近几十年的事。 没准climate change 会导致农业再度成为经济龙头,把美国实体经济太快write off 也不对。

再比如说你说美国不敢惹沙特。这somewhat 是真的, 而不是必然的。美国不是没有油,采起来成本高对环境害处大,中东石油又便宜又好,当年觉得去驻个军控制下,多快好省,make sense 咩。911后中东越来越不好控制,奥巴马政府下决心要增强石油独立性,(然而就是shale gas and oil, 不好意思多吹怕环保分子注意到)。如果看一下美国汽油的domestic 产量和消费,2008年后国内产量逐渐上升,现在消费的95%是国内产量。进口也是一半从加拿大。沙特今年初死掐油价就是想把美国加拿大开采成本高的fracking 公司搞死。

https://www.eia.gov/energyexplained/oil ... xports.php

中国也是一样。美国和中国的关系是不会回到从前了。美国会去世界其他地方找工厂,中国在靠拉动内需转型。相互依赖二十年的关系,拆起来不需要二十年。十年之后中国和美国各自是什么样子很难说。但是中国的路更难走。
有事找我请发站内消息

Post Reply