那不勒斯四部曲读后

入得谷来,祸福自求。
星光

Re: 那不勒斯四部曲读后

Post by 星光 » 2020-07-08 7:38

我去年看过一档国产网络综艺,乐队的夏天,那时候歌词已经不让有“死”字了,我挺喜欢的新裤子唱的一句“我最恨的那个人,他始终没死在我面前”,显示成“没走在我面前",还有个别的乐队,“死亡”被显示成“肆妄”,根本不通。
还是新裤子,前阵子在微博上看一个他们参加什么电视节目唱“你要跳舞吗”,听了一分钟实在受不了关掉了,有点丧的歌词全被改成所谓正能量。

刚刚好奇搜了一下,发现豆瓣有个《乐队的夏天》去年歌词被改大全,特别滑稽,比如“门口有个少年在抽烟 → 门口有个少年在抽签”, “每次要亲热 → 一到大扫除” :lol: :lol: ,链接在这里:https://movie.douban.com/review/10309335/

Jun

Post by Jun » 2020-07-08 8:09

What I'm curious about is who is doing the banning against whom. :gromit_thought:
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-08 9:02

最近看乘风破浪的姐姐综艺,“偶像”两个字可以说,但是字幕全变成“榜样”。

messer

Post by messer » 2020-07-08 11:00

我看完第二季已经对nino祛魅了,看到后来那个猥琐劲儿一上来,就觉得也没有那么帅嘛。

电视剧我是逼着格格巫跟我一起看的。他非常痛苦,每次一边看一边很大声地叹气,看到特别纠结的地方甚至就嗷嗷地叫起来,说这个地方的人为什么都这样啊!!!这些男的为什么都那么混蛋啊!!!开始他很爱Lila,但看到第二季就会长吁短叹地说这个女的为什么要把所有的事情都搞得那么极端啊 :mrgreen: :mrgreen: 然后看到Lenu那个钝钝的劲儿他也会气不打一处来,总之情绪给得非常到位!每看一集他需要缓好几天才能攒足力气陪我看下一集,现在他给这部戏取了个名字叫“意大利悲剧”,每次要看意大利悲剧他都很不情愿,要磨叽很久才愿意到电视面前来。

我在看书的时候共情非常严重,被情节抓得死死的。但看剧的时候被格格巫这么一搅和,反倒轻松了很多。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2020-07-08 11:06

:wicked:

可是我觉得里面人物大部分都一点也不纠结呀,动机都忒直接了当,看不出有 superego, ego, id 三者的斗争,基本上就是 id 是啥就干啥,除了 Lenu 有点自制力。老婆不服从,Stefano 就揍她;Lila 被有文化的 Nino 吸引又嫉妒女友,就跟他搞上了;Lenu 嫉妒 Lila 就(暂时)不理她。这简直就是本能大展现,心里有啥就付诸行动。不存在口嫌体直的现象。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-08 11:26

啊纠结这个词用得不好,不准确,咋说呢,就是让人看着难受的桥段?

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-08 11:41

素食男根本不看。有时候陪看一下,发表一些讽刺意见。 :yinyang:
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-08 11:48

他讽刺的对象是啥?

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-08 11:54

其实跟jun的意见差不多,他觉的每个人干的就是按这人性格会干的事儿,情节都非常可预测,很乏味。太合乎逻辑没有twist , 从一个narrative designer 从业人员的角度出发看不够意思。必须有转折有高潮,还得是意料之外情理之中,他才爽。
Last edited by Knowing on 2020-07-08 11:55, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-08 11:55

打游戏最爽。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-08 11:59

他经常打完游戏抱怨故事不够好。然后最恨听到人家说‘谁打游戏也不是为了故事’。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-08 12:01

Knowing wrote:
其实跟jun的意见差不多,他觉的每个人干的就是按这人性格会干的事儿,情节都非常可预测,很乏味。太合乎逻辑没有twist , 从一个narrative designer 从业人员的角度出发看不够意思。必须有转折有高潮,还得是意料之外情理之中,他才爽。
那他也是说服了我。不过这好像就是这个书的魅力所在?就是很真实,面无表情地把伤口扒拉开给你都看一遍。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-08 12:03

对,没法跟他讲理。纯粹是口味不同。我就喜欢这本书真实又典型的女性叙事, so f--king rare. 然而他就不会意识到这个有多rare. 然后他觉得这俩女主角都非常不likable, 自私,对朋友也不是很好嘛. 我就很想说f--k likability, I LOVE the fact they are selfish, unlikable women.
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-08 12:08

:smile-big:
他经常打完游戏抱怨故事不够好。然后最恨听到人家说‘谁打游戏也不是为了故事’。

Jun

Post by Jun » 2020-07-08 12:37

对,没法跟他讲理。纯粹是口味不同。我就喜欢这本书真实又典型的女性叙事, so f--king rare. 然而他就不会意识到这个有多rare. 然后他觉得这俩女主角都非常不likable, 自私,对朋友也不是很好嘛. 我就很想说f--k likability, I LOVE the fact they are selfish, unlikable women.
世界上除了意大利人、部分印度人、原始部落人民,大概都是比较纠结的,好几层本能与社会性的斗争。当然,女性作为被社会洗脑群体,更加纠结一些,所以这种直截了当不加粉饰的表达让人感到很 refreshing。举例,射雕英雄传里留下最深印象的部分是黄蓉指着裘千丈说,原来你说我爹死了是放放放 ... 但是说不出口,朱騘师父替她说,放他妈的臭狗屁。这句真是让我念念不忘呀。 :lol:

如果是男性主角的故事呢,经常是“你杀了我父亲/师父,上来受死吧!”或者看见大胸女就上的那种痛快爽文,都习惯了。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2020-07-08 16:29

我就喜欢这本书真实又典型的女性叙事, so f--king rare. 然而他就不会意识到这个有多rare. 然后他觉得这俩女主角都非常不likable, 自私,对朋友也不是很好嘛. 我就很想说f--k likability, I LOVE the fact they are selfish, unlikable women.
I'm so fucking in agreement with you, lol

我听完了第一本(但有的时候听着听着睡着了,所以不完整。我听书无法集中注意力),电子书也排到了,开始看!还是喜欢读文字的感觉。然后作者这种写法,太打动我了。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-08 17:11

哈哈哈哈,我的眼前瞬间浮现《硅谷》里的那个倒霉的亚裔设计师的形象!

哎,我从来不好意思说,我去年夏天没有读完这本书。同镜花特别赞叹作品的写法。但是我也不能relate 书中人物。今年看完手头未读完的,再跟着你们读一次。

说到本能,昨晚上读到一篇打开次元世界大门的文章:看过女子撑杆跳视频之前,没人知道自己是女子撑杆跳粉丝
读完之后,我想了一下,为了防止油管给我没完没了推女子撑杆跳高的视频,我特地找了个平时不常用的设备去油管上看女子撑杆跳。真的。。。浏览量惊人,随便一个就有23M。下面的回帖吐露自己蔫不出溜成为该项赛事的粉丝的,得到几千蔫不出溜的点赞。我看了的总结是:
1)姑娘们真美,是那种极度健康,又不过度的健美。速度,力量,技巧,身材,颜值,要啥有啥。比基尼运动服也漂亮。的确是“perfect human form”,有看古希腊人体雕塑的感觉。
2)当观摩体育运动不再是社交活动,而是自己一个人关在家看小视频的时候,撑杆跳的短平快,比美女沙滩排球“搞不清楚的规则,还没看明白就结束比赛的拥抱”节奏快多了。有抖音战胜油管的特征。
3)承认吧,撑杆跳高倒立升空,在空中转体,美女们的臀部在镜头前慢镜头多角度旋转,都是你平时根本看不到的(偷窥者的)角度。当观摩体育运动剥离了社交活动的特征,观摩体育运动不需要跟其他同性异性拉帮结派的时候,肾上腺被抖音时长的美女跳高满足得不要不要的。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-08 17:12

哈哈,想起傲慢与偏见,其实女主家在文学作品里是非常不典型的。母亲形象还算常见,自私短视型。父亲不为一家生计不为女儿着想,整天沉浸在自己的世界里,要不就以挖苦家人为乐,这种父亲在奥斯汀时代及以前很少见。几个姐妹各有各的毛病,除了女主和她大姐之外,这家人 just don't like each other very much. 而作者直到结尾也并没有编织什么大圆满,仍然彼此互相忍受着过日子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-09 7:23

欢迎笑嘻嘻和镜花早日入坑!
messer wrote:
我看完第二季已经对nino祛魅了,看到后来那个猥琐劲儿一上来,就觉得也没有那么帅嘛。
还没看完第二季,但是我怀疑你号称祛魅其实只是因为你本来就不是特别喜欢这种高瘦隽逸满口拽文的文艺男! :mrgreen: 我觉得他被疯女人大老远认成他爹惊慌失措追问lenu 我象我爹吗?特别特别的逗,这简直是对他将来的渣男行为最好的报复--“终于活成了自己最讨厌的样子”
lila还蛮喜欢nino 的老爹 :mrgreen: 开始讨厌nino 也是嫉妒他分走lenu 的注意力。所以lila 其实是喜欢nino 和他老爹这类型的。并不意外,lila is the attention seeking type. Nino 从Donato 身上耳濡目染学会如何真诚的给予女性attention. toxic musculanity 文化里教育出来的男人(Solara brothers, Stephano) 追求女性就是不看feedback 的孔雀开屏:看我多有钱,多肯为你花钱,我给你这,我给你那,我照顾你家人。 Donato结合点对方的特质‘定制’一下恭维, 让女人觉得自己special. Nino更进一步,用学问孔雀开屏后还肯听对方的观点,engage in a real discussion , 还真的欣赏赞美对方, 那就是十分难得,无往不利了。
有事找我请发站内消息

constance

Post by constance » 2020-07-09 10:01

Knowing分析的太对了,期待你写更多的观后感。我也觉得HBO这套剧拍的特别好,演员也很棒。:)

Jun

Post by Jun » 2020-07-09 10:51

Nino 从Donato 身上耳濡目染学会如何真诚的给予女性attention. toxic musculanity 文化里教育出来的男人(Solara brothers, Stephano) 追求女性就是不看feedback 的孔雀开屏:看我多有钱,多肯为你花钱,我给你这,我给你那,我照顾你家人。 Donato结合点对方的特质‘定制’一下恭维, 让女人觉得自己special. Nino更进一步,用学问孔雀开屏后还肯听对方的观点,engage in a real discussion , 还真的欣赏赞美对方, 那就是十分难得,无往不利了。
Nino 可没那么无私奉献,别忘了在中学里 Lenu 向他杂志投稿,他没发,还说不好。其实是因为他嫉妒她比自己写得更好。(我也很理解wsn呀。)

联系到后面 Pietro 讥讽 Lenu 的小说能走红都是因为自己的妈给她机会,也是明显的嫉妒。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-11 9:55

还没看完第二季,但是我怀疑你号称祛魅其实只是因为你本来就不是特别喜欢这种高瘦隽逸满口拽文的文艺男! :mrgreen:
:worthy: :worthy: :mrgreen:

女子撑杆跳也太好看了!我也看得很入迷!

constance

Post by constance » 2020-07-12 9:01

那篇文章我之前还担心是Nino改成他自己的名字发了,扣住不发比我想的还好点 :mrgreen:
这两个女演员都找的好好,气质形象都非常符合原著,那圈小伙伴也是。好奇是不是这几十年其实人群变化不大?所以很容易找到气质接近的演员。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-07-12 9:18

美国的反智是有一个漫长悠久的历史传统的,Hofstadter不是有一本书叫Anti-intellectualism in American Life里面就从开头捋了一下这方面的问题。
正好在读这本1963年的书。50年多年过去了,总体没有进步,越来越反智了。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2020-07-12 9:59

constance wrote:
那篇文章我之前还担心是Nino改成他自己的名字发了,扣住不发比我想的还好点 :mrgreen:
这两个女演员都找的好好,气质形象都非常符合原著,那圈小伙伴也是。好奇是不是这几十年其实人群变化不大?所以很容易找到气质接近的演员。
我觉得主要还是演技,配合了服装和道具之类的,更容易入戏。

小豪前面说过演员都是海选出来的,大概也真的不容易找气质接近的演员。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-17 11:05

说起来“高瘦隽逸满口拽文的文艺男”我忽然想起来,当时读那不勒斯四部曲的时候我同步还在读另外一本书,是法国一个福柯研究者Didier Eribon写的回到兰斯returning to Reims,国内现在出了中文版翻译成《回归故里》。

兰斯这个地方好像是产煤还是怎么着,反正是法国传统的工业地区,就像美国的锈带一样,经历了从辉煌到衰落的过程。这个地区在70年代因为产业工人的聚集,是一个很左的地带,但随着全球化带来的局部衰退,本地产业链的大量外移,从90年代开始兰斯地区变成了极右思潮的集中地带。作者是工人阶级的儿子,家里没有钱,但成绩很好,虽然没有像有钱孩子那样跑去巴黎高师或者索邦,但还是很早就离开了兰斯去巴黎念书,逐步实现了阶级跃迁。而且他是同性恋,所以从小就觉得自己格格不入,这也是他逃离兰斯的一个动因。但成年之后他忽然觉得自己有必要回去,去理解这个地方是怎么实现从左到右的转变,所以他就跑回去,然后写了这本小书。

说实在的我当时是捏着鼻子看完的,因为整本书都没有对“从左到右是怎么走过去的”这一问题给出答案,字里行间都能看出作者对自己家庭、朋友和成长环境的疏离和对立,这个从小就觉得自己不属于兰斯的男孩,从来也没有尝试过去理解或同情周围的人,所以他写了整整一本书,也照搬了一些精巧的理论,最后只写出了一堆老生常谈。过了一阵那不勒斯四部曲的中文版编辑索马里也弄到了这本书,在从法兰克福书展飞回国的飞机上看完了,据她说她看得眼泪汪汪,我就很不解地问她,你不觉得这本书就像是Nino会写的那种书吗?一个完全没有共情能力的浅薄的男性,他眼里只有自己,对周围的世界只能够通过一些理论的框架去认识,充满了空洞的陈词滥调。Lenu的前夫一家人,那种傲慢的老钱是怎么说这种人的来着?轻浮?索马里说她听了我的话气得直跺脚,但好像又无力反驳。 :-D 我反倒是在这种女性视角和nino视角的阅读对比中体验到一些趣味,怎么说这种对比是支持我看完这本书的力量。最近后浪出版社出了这本书的中文版,索马里发盆友圈又提起这件事,我才想了起来。

另外兰斯这个地方其实也很有意思,一方面是锈带吧,另一方面又是传统的香槟产区,名酒庄一个连着一个。我认识一个人在做香槟进口生意,平时住在兰斯,经常发点纸迷金醉的朋友圈,跟书里惨淡而酷烈的锈带放在一起品品也是一个非常耐人寻味的对比。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-19 3:22

所以真的有一个出版社叫做后浪?
我接着看电视剧到lenu 写作,‘消费’童年小伙伴和家乡的。正好你说到《回归故里》知识分子消费落后故乡的现状卖惨,突然觉得庆幸,我的故乡杭州搭上了时代的火车轰轰烈烈一日千里,我虽然不打算回去,看到了也觉得很幸运。
nino/lila 在雨里跑台阶追逐嬉戏vs lenu/franco 在pisa 大街小巷穿梭的爱情戏,太有八十年代即视感了。 :mrgreen: 然而还是很美好,因为在那一刻是年青的美男美女没杂质全是汹涌荷尔蒙的纯爱啊! :mrgreen:
franco 因为名字的缘故,在我的想象中一直是James De Franco 年青帅气时的脸。所以这个气质很对但是脸太长略嫌不够帅。这也就算了反正是个开胃菜。但是pietro 未免太不帅了吧!!! casting director 跟lenu 有仇嘛?安东尼奥这么丑,pietro 又这么丑。连国家剧院的戏里pietro 都只是讷德不是丑。戏剧演员一般期待值就是比电影电视演员姿色低一个级别,毕竟不用放大了看脸。戏里的索拉拉兄弟也很帅。电视里马尔切洛还蛮帅的,米凯莱丑的很。也许jun 又要一针见血的指出马尔切洛气质其实很受所以被我喜欢了嘛?

电视剧的好处是生活纹理细腻的多。lila 的处境糟糕,在书里其实并不明显,读者继承了lenu 的视角,总觉得她是高高在上的女王,控制身边的男人。电视剧里很清楚了,simply because a man desires you doesn't mean you are in control of them. Maybe for a moment. Not majority of times. lila 实际仍是家暴中的囚徒。她可以瞬间爆发拿刀威胁丈夫,可以坚决凶狠的拒绝索拉拉兄弟,但是生活99%是憋屈不快乐的。
Stephano 这个角色真是很有意思。观众不能不在讨厌憎恨的同情感到一丝同情。贝塔男奋力当阿尔法男的悲剧哇!从传统文化中学到的一切对付女性的手段都用上了:追求爱护收买甜言蜜语暴力虐待性爱征服,兢兢业业扮演霸道总裁,然而就是毫无成效,真令他发疯。所以他一边自我欺骗一边照传统许可的方式找了个情妇安慰自己。 :f16: 然而意难平,自我欺骗再成功,也不能阻止他成为整个街区的笑料,比起他爹当年八面威风,太失败太憋屈了。

lenu 妈妈来看她的那一段我很感动。一个从没做过火车腿还不好的中年妇女,带着一大堆食物,克服万难来到发烧的女儿身边。后来听说她要离婚,赶过来啪啪扇耳光的也是她。这些行为都是为了女儿好。活生生的人物啊,让读者无法简单的爱或者恨,百味纠结,一瞬间想起无数自身的亲子关系纠结,没有生活底子是写不出来的。lenu 喜欢说自己是almost, 灵感总来自lila , 太自谦了,这份儿摘取细节的能力,天赋与功力缺一不可。

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-19 10:31

franco 因为名字的缘故,在我的想象中一直是James De Franco 年青帅气时的脸。所以这个气质很对但是脸太长略嫌不够帅。这也就算了反正是个开胃菜。但是pietro 未免太不帅了吧!!! casting director 跟lenu 有仇嘛?安东尼奥这么丑,pietro 又这么丑。连国家剧院的戏里pietro 都只是讷德不是丑。戏剧演员一般期待值就是比电影电视演员姿色低一个级别,毕竟不用放大了看脸。戏里的索拉拉兄弟也很帅。电视里马尔切洛还蛮帅的,米凯莱丑的很。也许jun 又要一针见血的指出马尔切洛气质其实很受所以被我喜欢了嘛?
Marcello 才不受呢,他很帅。

:lol: :lol: James Franco 是个典型美国仔,不知为啥在小K心中有异国情调,还在他名字里加了个 de。我觉得剧集里的 Franco 已经很帅了,再帅一点就伤害到现实主义表达力了(ie, 就假了)。

Pietro 也不丑啊,我在看书的时候就一直觉得 Pietro 一定是相貌平平的,完全没泡过女孩子。剧中选的演员发际线退后,正是“读书过度未老先衰”的暗示,很有深意的。

剧集选演员正是忠于小说原著的体现,我很感激。又不是拍小黄片,要那么帅干嘛?
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-19 10:44

我要再感叹一次这个戏每个角色真的都选得好好呀!我对franco和pietro都没有什么意见,书里面也没说过pietro是美男。如果帅又出身好,变成nerd的可能性也不太高吧?!franco很有时代感,傻白甜公子哥硬撑着装酷的感觉是有的,而且脸上的线条蛮古典蛮俊美的,有些地方让我想起维特根斯坦。

其实lenu作为第一人称叙事者始终让我也觉得有点不理解的一点是:她以一个非常冷静而且细致入微的观察者形象出现,记录了从童年时期以来她身边的人和她们身上发生的事情,如果她没有深刻的理解,一个人应该不会有这样完整的记忆吧?但同时她经常表现出一种当局者迷的迟钝和混乱,又让人觉得撕裂。觉得那种冷静的观察就像是事后的某种脑补,未必是她真实的经历。

另外就是有一个出版社叫后浪哇,那个视频出来的时候大家还说他们赚了一波广告呢!

Jun

Post by Jun » 2020-07-19 13:19

其实lenu作为第一人称叙事者始终让我也觉得有点不理解的一点是:她以一个非常冷静而且细致入微的观察者形象出现,记录了从童年时期以来她身边的人和她们身上发生的事情,如果她没有深刻的理解,一个人应该不会有这样完整的记忆吧?但同时她经常表现出一种当局者迷的迟钝和混乱,又让人觉得撕裂。觉得那种冷静的观察就像是事后的某种脑补,未必是她真实的经历。
Lila 的很多章节都不是一手叙述的,而是拼凑出来的图片。

Lenu 的一手叙述的章节我没觉得她冷静客观,反而是充满感情。例如记录家人与街坊的那些段落,虽然没有文字上的顿足捶胸,但是感情是被笔克制了,其实仍然汹涌于纸下。如果都是直接控诉“原生家庭毁了我”的字句或者一路我我我我,学过文学理论的人是不好意思这样写的 ...

那种“当局者迷”的感觉正是这套小说的高明之处,在写15岁,20岁,30岁的 Lenu 时,没有马后炮地用60岁的眼光来分析和评判自己,也没有去粉饰年轻无知的状态,这是大多数作者克服不了的困难。It's a feature not a bug.

(说到这里我又联想到了胖大叔,以及大多数读者 "Ned Stark 太愚蠢" 的感受。这是一种奇怪而罕见的能力,对于大多数人来说,当我们知道一件事之后,就忘记了知道之前的状态。)
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-19 13:24

啊对,是充满了感情,但同时又冷静而克制。我只是觉得那种深入和细微跟她在一些事情上的偏执、误会和迟钝不成比例,当然可能是我作为后见者和旁观者之明吧!

Jun

Post by Jun » 2020-07-19 13:29

啊对,是充满了感情,但同时又冷静而克制。我只是觉得那种深入和细微跟她在一些事情上的偏执、误会和迟钝不成比例,当然可能是我作为后见者和旁观者之明吧!
我明白你的意思,而且我在读 Lenu 和 Nino 大闹婚外恋的时候就能感受到这种分裂感,因为之前已经被剧透 Nino 是渣男,加上自己的人生阅历,早就知道这事儿没有好下场。但同时还是能被她描述的“当时被爱情冲昏头脑”的状态感动,并且回忆起自己在人生某段时间类似的感觉,以及此刻的此情啥啥追忆啥啥的感慨 ... 感觉自己裂开了好几块互相审视,好神奇啊。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-19 14:24

Jun wrote:
Lila 的很多章节都不是一手叙述的,而是拼凑出来的图片。

Lenu 的一手叙述的章节我没觉得她冷静客观,反而是充满感情。例如记录家人与街坊的那些段落,虽然没有文字上的顿足捶胸,但是感情是被笔克制了,其实仍然汹涌于纸下。如果都是直接控诉“原生家庭毁了我”的字句或者一路我我我我,学过文学理论的人是不好意思这样写的 ...

四部曲有很多前后呼应的伏笔 , 也不能算伏笔,就是阅历吧,海滩上少男少女泡了一整个夏天相当美好的青春片儿, 如果知道香肠厂小开和怀孕少妇在她眼皮子底下搞上了,小开对lenu 的追求就很猥琐。可是读者不知道,只以为怀孕少妇见到比rino 高一个阶层的阔少单方面动心后悔。好几年后香肠厂小开炫耀艳遇才露出猥琐面目。 但是当年他内心也许并没那么猥琐,我们就无从得知了。

lenu 对父母的描述很控制,他们爱女儿也有他们的局限性,单纯控诉就无法引起读者复杂的感情和共鸣 。 作者精准传递,节奏控制,层次丰富。其实我的生活轨迹跟她差的很远,但是每一丁点儿有类似感受的地方都被勾起来了,充分调动的帮我带入lenu 生活了一遍。 比如lenu 妈妈探访送菜,让我想起初中住校,有段时间我妈怕我不长个儿,天天早上带着一罐牛奶鸡蛋送来。其实可比性非常小 -- 我家离中学只有五分钟路,我妈也绝不是从没出过门的家庭妇女,但是她站在食堂门口张望的脸突然从沉默多年的记忆中冒了出来。 有了共情基础,后面她被母亲扇耳光我们才会感到震撼受伤。不然’哦这个渣妈干啥都不奇怪‘。

我要再感叹一次这个戏每个角色真的都选得好好呀!我对franco和pietro都没有什么意见,书里面也没说过pietro是美男。如果帅又出身好,变成nerd的可能性也不太高吧?!franco很有时代感,傻白甜公子哥硬撑着装酷的感觉是有的,而且脸上的线条蛮古典蛮俊美的,有些地方让我想起维特根斯坦。
你们都太不心疼lenu 了! lila 的男配们都帅的多也不见你们抱怨脱离现实嘛。enzo 是个卖水果的矮子都那么帅,眼睛灿烂如星辰大海!安东尼奥好歹是机修师又是士兵,按cliche 都是很性感的职业呢,给安排一张马脸!身型佝偻头发稀疏。还有donato 我都不想抱怨了想起来太糟心,沟女能手不必很帅,配一个李宗盛模样人畜无害妇女之友造型不过分吧?给cast 一个一看就倒胃的油腻柴杆大叔。我简直不能原谅casting director. nino 在季尾露面终于看见了lenu, 但是给加了丑丑的络腮胡。下个季节要换演员了吧?如果跟lenu 勾搭上的成年nino 也是这个水平我真要写信去剧组抗议了!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-08-04 21:00

我觉得 Franco 挺可爱的,别抱怨了。Pietro 虽然有点秃头但是肉肉的我也觉得不错。当然你又要骂我口味脱离群众了。

----------

自从看完了 Broken Earth 三部曲之后,最近一直在考虑 female rage 的问题。我越来越受不了只强调两个女主之间的嫉妒之情的文学评论,这种评论越来越让我觉得恶心。

小说中奔腾汹涌的女性愤怒,其实作者因为一直跟随着 Lenu 的视角而得到一定程度的压抑。而 Lila 的愤怒在她直接采取暴力手段中得到一定程度的爆发,但作者仍然小心翼翼地保护着读者脆弱的心灵,采取隐秘的叙述。

我觉得这个社会是这样,就算你指着它的鼻子痛骂它,它也还是会拼命假装女性愤怒不存在,呵呵地顾左右而言它。不存在不存在,只要我没看见你就不存在。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-01-05 2:31

Netflix 放出了The Lost Daughter, Maggie Gyllenhaal 导演,阵容强劲,女主演就有三个,Olivia Colman 演女主中年文学教授, Jessie Buckley 演女主年轻时,Dakota Johnson 演女主二。Ed Harris 演男配。 Peter Sarsgaard 出来串了一下女主年轻时的出轨对象。

看电影很多心有戚戚之处,里面闪回女主作为年轻妈妈juggle 工作生活精疲力尽不耐烦对孩子发脾气的镜头, 素食男看到一半抱怨这电影太relatable,他对小绿不耐烦和敷衍的片段全追忆起来,太stressful, 看不下去了!我倒还挺平静,大概是看到素食男这么内疚我反而摆脱了心理负担。 :mrgreen:
Olivia Colman 的演技真好啊,有些台词“Motherhood is a crushing responsibility", "I am an unnatural mother". 我想不出那个女演员能像她一样自然的滑出双唇而看得出背后有深深黑历史。

不过电影本身没把故事讲清楚,essentially 得脑补 中年Lenu 为女主一,青年Lila 为女主二。故事改编自小说时把两个女主都来自那不勒斯下层的背景改掉了,女主一改成英国劳工阶级出身现在生活在麻省,女主二是纽约布鲁克林的意大利移民黑帮大家庭,就没法解释女主一对女主二莫名的connection.

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-06 19:49

Netflix 放出了The Lost Daughter, Maggie Gyllenhaal 导演,阵容强劲,女主演就有三个,Olivia Colman 演女主中年文学教授, Jessie Buckley 演女主年轻时,Dakota Johnson 演女主二。Ed Harris 演男配。 Peter Sarsgaard 出来串了一下女主年轻时的出轨对象。

看电影很多心有戚戚之处,里面闪回女主作为年轻妈妈juggle 工作生活精疲力尽不耐烦对孩子发脾气的镜头, 素食男看到一半抱怨这电影太relatable,他对小绿不耐烦和敷衍的片段全追忆起来,太stressful, 看不下去了!我倒还挺平静,大概是看到素食男这么内疚我反而摆脱了心理负担。 :mrgreen:
Olivia Colman 的演技真好啊,有些台词“Motherhood is a crushing responsibility", "I am an unnatural mother". 我想不出那个女演员能像她一样自然的滑出双唇而看得出背后有深深黑历史。

不过电影本身没把故事讲清楚,essentially 得脑补 中年Lenu 为女主一,青年Lila 为女主二。故事改编自小说时把两个女主都来自那不勒斯下层的背景改掉了,女主一改成英国劳工阶级出身现在生活在麻省,女主二是纽约布鲁克林的意大利移民黑帮大家庭,就没法解释女主一对女主二莫名的connection.
不是那不勒斯四部曲,而是根据同名小说改编的,The Lost Daugther。虽然我没看过这本书(据说很短),但是可以看出电影应该是相当忠于原著的。主题很明显是对于母性的质疑,也跟那不勒斯四部曲有不少差别,虽然在 Lenu 身上有一定展现,但各有各的重点。

我很喜欢这部片子,尤其是镜头久久注视着几个女演员,耐心而好奇的面部特写,让她们展现各自人性的复杂和纠结。虽然我没有娃,但是对于女主角的纠结和 guilt 还是挺理解的。很多地方的处理相当 subtle,例如描写 Nina 家族里的男人们,以及吵闹的男孩子们,都给人一种呼吸不畅的压抑感,威胁的暴力比实施的暴力更有效。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-06 23:36

The lost daughter 是单独的小说,里面人物还是基本那两个,来自那不勒斯的两个女性,但不是同龄。改编成电影时改掉了人物出身。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-07 7:48

The Lost Daughter 早于那不勒斯四部曲,人物是她们的雏形,但我觉得独立来看也是完全可以的。因为这个故事的主题集中在母女之间的关系上面,倒是让我对第四部小说里失踪的女儿,以及两位女主和儿女的关系,有了更多的理解,即使没娃的人也可以明白和共情。

电影里的闪回部分,女主角一个人带两个娃,丈夫不知溜到哪里去的那些部分,把那种憋闷得要崩溃的感觉都透出来了。联想到这两年被关在家里,虽然原因不同但 claustrophobia 还挺共通的。

当时在看第四部的时候,对于 Lila 失踪的女儿,以及她的不停寻找,就感觉有很强的象征意义,虽然具体的意义是什么也不太能肯定。看了 The Lost Daughter 我觉得更清晰了,证实了之前的一个猜想:成年女性(例如 Ferrante,以及我自己)生活在这个社会里,常常会感到自己的一部分消失了,可能是成年的过程就是真实的自己被一点一点地压抑和消灭掉的过程,以至于到了中年发现自己只剩下不完整的一个人,开始思考和寻找那部分真实的自己到哪儿去了。女性在社会里成长的过程就是做减法,很多真实而本质的人性被外加的和内化的各种无形力量磨灭了。例如愤怒,例如对权力的渴望,例如长得丑的权利,例如胖的权利。

另一层象征意义则是孩子虽然曾经是自己的一部分,但长大后离开母亲,也算是一种消失。虽然是自然的过程和 inevitable 的结局,但是对于母亲本身来说,这种分离也是永远的 loss。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2022-02-07 11:54

HBO的第三季2月底也要上了!(好像中国的盗版网站上已经有了,字幕组都已经吭哧吭哧翻译完字幕了,真劳模)

Post Reply