集思广益 - 少油烟家常中菜

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: 集思广益 - 少油烟家常中菜

Post by dropby » 2020-07-04 13:20

CAVA wrote:
餐馆的衍生产品在疫情期间带来一定收入,这种销售渠道以后会延续下去罢。在fanfanyang的微博上看到用海底捞番茄锅底做牛腩,才发现英国也有海底捞锅底和蘸料,连亚马逊上都卖。我不吃火锅,跟风买了袋番茄的,回头试试烧牛腩或鱼片。

最近跟看了两个日本家常菜频道,深觉微波炉又方便又无油烟。炒菜里的蔬菜我现在连焯水都懒得,西芹西兰花之类的直接600瓦3分钟。昨天午饭把豆腐,海带芽,XO酱,油辣子一起600瓦3分钟了一下,代替吃腻了的牛油果金枪鱼沙拉。
微波炉的问题是加热不均匀。我继续安利爱锅,我连小青菜都是爱锅grill一下吃。没有油烟,出来是碧绿的颜色,也不怎么出水。

豪情

Post by 豪情 » 2020-07-04 16:01

今天盐焗鸡翅,晚上烧黄鳝。明天蛤蜊意面。都不算油烟大的。也都是懒人菜, 除了黄鳝, 我家小姑娘都自己做,给大家分享。 不过最近送餐太方便, 就是TWIN说的米其林都有,简直吃不过来。

我对青菜很挑剔。新鲜叶菜不是大火大油炒就是干脆高汤里烫一下。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-04 19:12

CAVA wrote:
餐馆的衍生产品在疫情期间带来一定收入,这种销售渠道以后会延续下去罢。
湾区肯定的,一定会改变人们的消费和生活习惯。湾区的中餐馆各网站送货上门实在是太方便了。我觉得生活恨不得比从前还方便,每天吃得肥头大耳的。
我们从亚米网上买了鲍鱼粥和红油面皮都非常好。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-07-04 19:36

疫情最紧张的时候我团购了红油面皮一直到现在都还没吃。小笑说好我明天赶快尝一下。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-04 20:49

你买的啥品牌?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-07-05 22:56

光友。还是没有试。明天中午一定要试。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-05 23:33

那一样的,那个银色的盐包最多放一半就够了。小美给鉴定一下正宗不正宗。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2020-07-06 5:17

海底捞番茄锅底做牛腩听上去太不错了!很适合我这种做菜喜欢投机取巧的人!回头去买来试试!

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-06 11:44

良人用空气炸锅做各种肉的本事越发出色。我们一致认为以后可以省掉烤箱只入空气炸锅
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-12 13:01

看了白博的心得我在厨房里伫立良久,还是没找出再放一只空气炸锅的空间。而烤箱又是搬不走的 :-(

曾经在京都吃过金枪鱼拌竹笋,一直记着。最近在油管看了不少日式快手菜视频,Macaroniマカロニ是美食网站,Nigiricco是主妇便当频道,发现他们经常利用金枪鱼,和其它几种配料排列组合做拌蔬菜,西兰花,四季豆,小松菜,青椒等等。

常用配料:罐头金枪鱼,鲣节丝,明太子,磨碎芝麻,盐昆布,金渍。常用调料:麻油,酱油,三倍浓缩面豉油(偷懒好办法,酱油味琳高汤三合一),蛋黄酱,味噌,辣豆瓣酱,梅干泥+橙醋

今晚做了辣味噌金枪鱼拌卷心菜。某人认为很好吃,我认为不如手撕包菜好吃但省事,还完全没有油烟。

味噌一大匙,辣豆瓣酱一小匙,酱油一小匙,麻油一大匙,糖一小匙,水浸金枪鱼一小罐。拌匀。卷心菜撕成小块置有盖容器,微波600W至刚熟。原菜谱说2分半钟,英国卷心菜皮糙肉厚,得5分钟。拌入以上酱汁,洒研碎白芝麻。

官网借图一张:

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-12 17:51

大家的带货能力实在是太强大啦!连我这个斤斤计较厨房空间的人也屈服了。考察了一番之后,发现居然有instantpot air fryer lid, 跟家里现有的instant pot 合用,勉强不算是买新电器。

刚刚下单,回头来报告效果。

CAVA贴的金枪鱼沙拉看着很清爽,我也来试试。
Last edited by putaopi on 2020-07-13 0:39, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 18:07

说到投机取巧菜,我贡献一个。用到了两个知识点,第一个是空气炸锅就是一个空气流动强的烤箱。我家的烤箱有吹风这一档,我的空气炸锅放在抽屉里,就懒得拿出来,洗起来件数也比较多。所以这个菜我是用烤箱的吹风烤这档来模拟油炸,也可以用空气炸锅。第二个知识点是小美从前说过川菜里郫县豆瓣要细细剁了然后下油锅才香。

我从淘宝买了重庆小面的调料,但自己选择用任何可以拌面的又油炸之后更香的调料都行。把调料和油在玻璃烤盘里拌好,这几周茄子出来了,小小的很嫩。茄子切片,不要太薄,一厘米多,不用去皮。油的用量是把茄子放进调料+油里去,两面都吸到些油。烤箱375度,烤20分钟。每个人的设备不太一样,需要自己尝试微调。我是烤到看到玻璃烤盘里茄子的油又都吐出来,油在冒泡,有油炸效果了。茄子起皱,但不能太长时间,把水都炸没了。最终效果是茄子皮都酥了,茄子的鲜甜味在辣味调料中很明显。烤的时间长了茄子就没有甜味了。

特地挑拌面的酱就是这个酱,油炸完之后香得不得了。那点油足够给一家人拌面吃。还比外卖的油少。非常适合天热不想做饭的时候打发大家。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-07-13 18:21, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-13 4:44

你们都真有勤奋钻研精神。我的烤箱号称各种功能,还能自我清洁,迄今为止只用过一两种。

现在貌似很流行各种多功能锅。我妹的摩飞锅,蒸烤涮样样行,还可配章鱼小丸子烤盘。Morphy Richards品牌是英国的,但这款英国没得卖。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-13 18:20

哦,我上面忘了说了,特地挑拌面的酱就是这个酱,油炸完之后香得不得了。那点油足够给一家人拌面吃。还比外卖的油少。非常适合天热不想做饭的时候打发大家。

摩飞锅我有,用了一两次现在在抽屉里再也没用过。可以研究一下要买的品牌的加热是什么原理的。我的是用粗大的电阻来发热。可是我厨房是电磁灶,我早就习惯了电磁炉加热速度快,温度是阶梯一样准确控制,恒温,可定时。摩飞锅相比加热太慢了,就是漂亮,适合照相。我对着我的摩飞锅深思了许久,觉得我其实是需要几个模具。在Amazon上搜了一下,果然有专门给章鱼小丸子的矩阵小窝锅。六圆盘,Amazon 上有各种形状的模具可以直接放在平底锅里。总体来讲,我购买的小家电很多不如厨房里装好的好用,装修的时候下足本儿挺重要的。

小家电里我推荐九阳豆浆机的最新款(主要前面的是啥样我不清楚。)好处是自动清洁。人工要做的就是把下面装豆浆的容器放在洗碗机里洗,就一个大碗那么大。自动清洗完的水有一个专门的容器,涮一下就行。不需要一定用黄豆。Wholefoods 现在关闭了从前散装的干果部分,提前店里给装好了一盒一盒的干的各种豆子,黑米,还有干小蚕豆。另外nuts,红枣,莲子,薏米都可以随便自己搭配。不需要提前浸泡,可以定时,不定时15分钟做好。非常方便。夏天喝很舒服。广东人的擂茶就是差不多原理吧?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-14 7:03

多功能厨房电器的潜在问题是很少有人能用到所有功能,然后不同电器之间彼此功能有重合。摩飞锅没有在英国本土卖的原因,估计是大家都有而且习惯用烤箱和平底锅,烤盘也齐备,不象中国大多数厨房。

看了许多instapot和空气炸锅的视频后,我很没有逻辑地买了一个新电饭煲 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2020-07-14 7:05

CAVA wrote:
看了许多instapot和空气炸锅的视频后,我很没有逻辑地买了一个新电饭煲 :mrgreen:
我正需要买只好点的电饭煲,能煮出日韩馆子那种短梗米的,求推荐。二十刀一只的便宜电饭煲太糙了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-14 7:06

你太没有逻辑了。。。。
我正在研究想换个小煎蛋平底锅。
我刚被常订食物的公司送了个新的nutribullet. 最近喝smoothie 的次数太多他们也注意到了?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-14 7:22

我在英国亚马逊上搜air fryer和instant pot,被推荐了其它多功能锅,包括煮饭的功能。因为电饭煲的确需要换了,觊觎了一段时间无印良品美貌的电饭煲后,觉得还是功能重要过颜值,遂买了个象印的。

美国电饭煲的品牌型号选择多得多,包括较新的IH电磁加热款,价格且只有英国一半。

Jun

Post by Jun » 2020-07-14 7:35

CAVA wrote:
我在英国亚马逊上搜air fryer和instant pot,被推荐了其它多功能锅,包括煮饭的功能。因为电饭煲的确需要换了,觊觎了一段时间无印良品美貌的电饭煲后,觉得还是功能重要过颜值,遂买了个象印的。

美国电饭煲的品牌型号选择多得多,包括较新的IH电磁加热款,价格且只有英国一半。
感谢。其实我那只便宜的电饭煲也是 Zojirushi 最低档的,那就买只升级版的好了 ...

InstaPot 也有煮饭功能,我用过觉得还不如便宜的电饭煲,遂放弃。
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-07-14 12:57

Jun wrote:
CAVA wrote:
我正需要买只好点的电饭煲,能煮出日韩馆子那种短梗米的,求推荐。二十刀一只的便宜电饭煲太糙了。
说到二十刀一只的便宜电饭煲我又想挠墙了。
我一直想买一个好点的, 自从我们家的旧的象印坏掉之后, 结果某人一看坏掉了,一口气买了三只二十块的不同大小的电饭煲。。。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-14 13:02

哈哈哈终于发现比我更惨的hoarder 的配偶!
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-14 13:07

Knowing wrote:
你太没有逻辑了。。。。
我正在研究想换个小煎蛋平底锅。
我刚被常订食物的公司送了个新的nutribullet. 最近喝smoothie 的次数太多他们也注意到了?
煎蛋平底锅我用Lodge 的铸铁小平锅,还可以直接放进烤箱,很方便。

奶酪苏芙蕾 (锅没有摆正,对不起白博 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-14 13:20

洛可可老公太逗了!!!

葡萄皮的食物照片好美貌。

我的lodge 铸铁平底锅🍳是方形的,也是我最常用的锅之一。我在日本店买过一只比iPhone还短,但是胖点的,日本人做玉子烧的铸铁锅,我特别喜欢。煎一蛋好方便。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-14 13:48

我吐槽一下儿,可是为甚就不能摆在正中间呢? :mrgreen: :mrgreen: 吐槽毕。

现在天一热,我们又开始外卖为生了。谢谢州政府管得严,饭馆儿们虽然不能堂食,至少都开外卖了。象卤鸭翅膀这类的抢手货,终于又有了。
乡音无改鬓毛衰

lucoco

Post by lucoco » 2020-07-14 13:50

Knowing wrote:
哈哈哈终于发现比我更惨的hoarder 的配偶!
总觉得素食男比我家某人还是好不是一个级别的, 至少愿意跟你一起看tidying up with Maria Kondo, 还是有意愿断舍离的。
我们完全不是,就是喜欢买东西囤东西, lockdown 之前囤了不少榨菜, 结果lockdown 期间找不到了, 他各种难受, 上周去中国超市,我坚持没有买, 回家之后收拾车库, 意外的把一箱榨菜翻出来了,里面起码有三十包。。。
这几年还添了收集各种假古董的毛病, 家里边边角角的颇藏了一些各种年制的瓶瓶罐罐, 每次找东西碰到我都有种冲动直接拿到后院使劲摔到大石头上去听个响, 这日子没法过了。 :worthy:
一个人的性格决定他的命运。

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-14 13:56

拿来种各种各样的花儿!我们家马克杯都给我拿来种多肉了。costco 买来的提拉米苏啊,flan 啊,吃完了瓶子罐子杯子也给我留着种多肉----良人已经趁我不注意扔了一捆了。其实 flan 那个有点胖肚子的小罐子我觉得特别合适一串儿挂起来,装那种不用土的植物叫啥来着?反正也看不太出来它们是死是活。不过迄今刚入手俩,还不够一串儿的标准。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-14 14:13

空(气)凤(梨)!四月写过的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-14 14:19

@lucoco 算你惨!算你惨还不行嘛,我开心的说。 :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-14 14:27

笑嘻嘻 wrote:
空(气)凤(梨)!四月写过的。
对,就是它!我入手那俩空凤的时候就是想着这篇贴子的! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-14 14:40

你们的平底铸铁锅是特别小呢还是你们力气大?我们家最鸡肋的一只griddle铸铁锅,单手根本举不起来。

某人插嘴说这锅他用过次,而我的玉子烧锅也没有用过次。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-14 14:58

为了这个问题,我特地用手机app量了一下我的不是玉子烧的铸铁锅,没盖子,正方形,有grill 的棱,边长大概8英寸半到九英寸。有铸铁手柄,一只手可以稍微吃力地举起来。这个尺寸比较乘手,是我最常用的锅之一,再重就不行了。需要差不多盖盖子的时候借别的大锅的盖子。我另外一个带盖子的lodge 扁椭圆,重量也还好。用来做某些专门的爆油炸的菜谱。最后 Le creuset 包搪瓷的就太重了,选了容量大的,塞抽屉里,请客或者去做客才拿出来做做样子。

目测葡萄皮的铸铁锅不是很大,直径7-8 英寸。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-14 15:09

哈哈我刚也去量了,单柄Le Creuset才16厘米,这只很常用,煮一人份面,汤,白煮蛋。再往上就双柄了,18厘米做两个人的炖菜正好。这只巨重有grill棱的26厘米,偏单柄。原来珐琅这么重。

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-14 15:25

笑嘻嘻太厉害了,正是八英寸,我还有只锅是最小的一号,可以煎大蛋饺。

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-15 2:37

说到Le Creuset,朋友生日我送了个气泡酒开瓶器,据说很好用。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-15 3:00

是她最近喝的太多开瓶频繁以至手腕子积劳成疾所以你体贴一下吗? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-15 4:06

哈哈,是个喜欢gadget的男人,给太太女儿开气泡酒的时候用 :mrgreen: 他爱下厨,本来想送个Le Creuset的utensil jar,怕寄到丹麦的途中碎掉才换了开瓶器。

Image Image

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-15 4:24

这个utensil jar 我也有 :mrgreen:
最近失手把用了多年的樱桃红Stoneware Mixing Jug摔了,再想买,发现都只有蛋白色没有樱桃红的,不知道为什么。非常郁闷。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-15 4:50

其实蛋白跟樱桃红的锅碗瓢盆还不至于撞色,总比其它蓝绿黄橙要好。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-15 6:16

别的颜色也都没有,只有蛋白。我怀疑他们就是不做彩色的mixing jug 了。我还没死心,在ebay 上找呢。
最近买的这只le creuset decanter 很好看,倒酒的时候非常drama

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-15 6:22

是不是套在瓶口的funnel有什么巧妙机关?

你们家大概把Le Creuset的每种产品都收齐了吧,嘻嘻。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-15 6:35

是塞在瓶口的Aerating stopper,但是也得配这个decantor 瓶口大小。
我从纽约搬过来时把大部分重的都处理掉,在这边住下了后陆续添了些,但也很控制了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2020-07-27 17:16

快炖锅的空气炸锅盖子已经到货,操作起来很方便。试过两次炸鸡块和炸茄子,对时间和温度的掌握还需要多练,等有进步了再来汇报。

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-29 3:23

很好奇空气炸锅盖子是如何操作的。

我在偷懒的路途上越走越远 :mrgreen: 上周做了微波炉版无水咖喱:肉末,洋葱末,西葫芦胡罗卜甜椒丁,罐头番茄(终于派了一次用场),咖喱块,盐等。口感居然不错,味道偏甜,下次用新鲜番茄。昨晚用新电饭煲的什锦饭程序做了鸡肉杂菇饭,香菇和海带泡发的汁作为高汤,1杯米配1杯汤的比例。鸡肉事先腌一腌,没有牛蒡配了一点胡萝卜丝。米和高汤搅匀后铺上配料,煮饭。鸡肉非常嫩,硬邦邦的杏鲍菇也变得软熟。材料如果事先用麻油炒过会更香。等买到牛蒡再试《昨日的美食》里的盐鲑牛蒡舞茸饭。

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-16 16:25

我做了个poached chicken 很成功。出去玩租的度假屋锅和灶都不趁手,这个菜非常低维修,不用提前准备,无油烟,不要求精准控制温度和火候,有个表就行。带皮带骨鸡腿放煮锅里,加冷水没过,放比较多盐,加一块生姜一大支迷迭香(手头有其他百里香桂叶什么的应该都可以,我是只有这两样),大火煮开,转小火煮十分钟。关火再放二十分钟。捞出来切块。肉很嫩且相当入味。剩下的放冰箱第二天冷吃,皮变得紧滑更好吃了。
如果用鸡胸,煮开就关火,不要再小火煮十分钟了。

另外兴奋的跟cava 报告,ocado 卖一种冷冻混装蘑菇:Waitrose Cooks' Ingredients Frozen Mushroom Medley, 里面有两种牛肝菌:porcini 和 slippery jacks , 切块豆腐一起加点酱油煮煮相当美味!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-17 2:04

Porcini!多谢小K通风报信,这就加到下次Waitrose的送货单上。烧的时候要事先解冻吗?还是直接油里炒一炒再放豆腐?还是不解冻就这么和豆腐放酱油煮?

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-17 2:25

加不加油都行。直接冻的扔进去,蘑菇和豆腐都出水,小火煮到收汁就行了
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-17 2:31

啊哈太适合我这种懒人了,谢谢你!

煮鸡的做法略有点象盐水鸭,也是大火烧开,小火稍煮,然后关火焖熟。

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-24 8:28

汇报一下海底捞番茄锅底做的牛腩。油管上一搜好多番茄牛腩的菜谱,学习了一番。牛腩块葱姜酒焯水后洗净沥干(这样下锅不会油烟四溅),油锅小火煸香姜片茴香和香叶,下牛腩煸炒,放一点酱油调味,然后倒入番茄锅底,加水焖煮一小时。撇去浮油尝了尝味道,番茄味道很浓,但对我来说太甜了。加切块的新鲜番茄再煮,还是有点甜,遂果断加入一小勺辣豆瓣酱 :mrgreen: 成品是红彤彤的一锅,洒了点意大利香菜增加色彩。

某人觉得太好吃了,剩下的牛腩和汤汁第二天又拌面吃。我觉得也就那样。跟我妈汇报,她笑坏了,说你很久没烧大块肉了吧。我说大概喜欢番茄沙司罗宋汤的人都会喜欢这一款。

Jun

Post by Jun » 2020-08-24 8:45

这道菜我要学。家属狂爱罗宋汤。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-24 8:50

你有Insta Pot,牛腩可以焖得更酥烂。

Post Reply