集思广益 - 少油烟家常中菜

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 集思广益 - 少油烟家常中菜

Post by Jun » 2020-03-20 17:43

是我没说清楚,包上后看不出有没有止血,out of abundance of caution, 等待了十五分钟,可以绝对肯定已经止血不需要胶水,又回去炒菜了。几年前切过一次比较严重,上了胶水。

谢谢青儿和葡萄皮。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-03-20 21:22

我也是马上想到洗手怎么办呢? 一定要好好家里蹲啊,出门的事都让某人去。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-20 21:24

手指最痛了摸摸

手套。不要沾水。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-21 5:12

啊呀可怜的Jun,都替你痛,抱抱。

然后看见你之后发的贴子,应该大致没事?

Jun

Post by Jun » 2020-03-21 8:15

谢谢大家关怀。当时扎得快扎得紧,止血效果还挺不错的,没事啦。这两天就只好重点洗右手,左手靠 hand sanitizer。还好下星期家属在家上班了,吃饭就让他做。。。 :wallace_tongue: ,不,让他去拿外卖。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-21 10:58

我一年多前把手指尖切开了,几乎切掉半个指头。新买的双立人chef knife.立即打电话叫911. 紧急止血后自己去医院ER等了很久缝针。天天都痛得要吃止痛药睡觉,连后来拆线都痛死了。指尖太敏感。后来很久都有疤痕感,感觉不灵敏,以为永远不会恢复了。现在想起来,发现除了仍然有麻木感其他没啥了。

我家阿姨因为疫情不来了。这个时候把这个贴翻出来十分应景。不过我把家里的工具都拿出来了,削皮的刨子,擦丝的板子,还有万能的food processor.哪怕麻烦点也不要受伤。上次去的医院是最早的重灾区,里面几十个新冠病人,死了至少两个,还有很多在ICU里。ER也泛滥成灾。

Jun

Post by Jun » 2020-03-21 12:30

摸摸小豪,切得好严重啊。

最近不知为啥想念上海的青团,可惜在这边从来没见过,买不到。

目前就画饼充饥地看看烧菜视频。 :lol:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-21 13:30

快到清明了。这次疫情过后海外的大家厨艺也一定大涨。我妹妹平时基本靠外食外卖过日子,今天居然给我看自制青团,豆沙和咸蛋黄肉松两种,还解释艾草和麦青染色的区别。让长考接下来如何靠英国本地土豆胡萝卜卷心菜过日子的人情何以堪。一边羡慕地想还是原料买起来方便,又一想即使有原料我也没有这么耐烦,直接到沈大成买好了。前几个月听说沈大成糕团出口到澳洲,接下来也许就轮到美国了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-21 14:27

Jun wrote:

有啊,我家走路距离的一家餐馆就卖。我经常在那里买荠菜馄饨和肉粽。

这两天在公园遛弯,公园冷冷清清的,想起来以前俩娃在公园足球和棒球训练好多年,每天公园里至少有五六支队在训练。女儿是保姆从两个月就推过去遛弯。保姆们扎堆聊天,还自己在草地上挖荠菜。我特意仔细看了看杂草,不认识但是。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-21 17:01

摸摸twin 和Jun,那家青团是圆子最爱,我们买了就给她吃。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-03-21 17:21

湾区的华人超市就有青团卖,我之前很想念,自从随时能买到就不是很感兴趣了。(BS一把自己)
今天我切葱花时娃批评我,气得手一抖切掉手指头一块皮,幸好我是劳动人民手指头皮非常厚,切挺深居然只看到红色将将没有出血,大大松了一口气,也是担心现在每天洗无数次手要是破了可麻烦。用的刀跟小情一个型号,双立人pro, 这刀太锋利了,切手指跟切豆腐似的。
我家上周中午面条水饺晚上也是随便糊弄,昨天订了中餐外卖,又油又辣又咸,我们都吃不下。今天让某人去买inn out回家air fry了吃,娃吃了一个半,幸福得眼睛眯起来,太好吃啦。某人说一堆车排着买,趁机又吹嘘一下用果表apple pay多么方便。
Jun wrote:

现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2020-03-21 17:23

我说湾区超市里有卖得青团好像就是沈大成的,还有桂花印糕啥的。
CAVA wrote:
快到清明了。这次疫情过后海外的大家厨艺也一定大涨。我妹妹平时基本靠外食外卖过日子,今天居然给我看自制青团,豆沙和咸蛋黄肉松两种,还解释艾草和麦青染色的区别。让长考接下来如何靠英国本地土豆胡萝卜卷心菜过日子的人情何以堪。一边羡慕地想还是原料买起来方便,又一想即使有原料我也没有这么耐烦,直接到沈大成买好了。前几个月听说沈大成糕团出口到澳洲,接下来也许就轮到美国了。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-03-21 19:54

实名羡慕加州人民能买到沈大成青团。我们这儿连曾有的乔家栅都买不到了,也不知为啥。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-23 10:40

上周六去买菜的时候,猪里脊也没有,打算用来做咖喱的普通白蘑菇也没有。遂用五花肉炖了杏鲍菇,汤水里有黏黏的胶质,拌饭一流。以为是自己的发明,上网一查早有人做过了。本来炖肉只是为了吃笋干或梅干菜,后来将就用白萝卜或栗子。可见人是很能将就的。

沈大成我最爱的是桂花条头糕。

Jun

Post by Jun » 2020-04-04 15:44

昨天又做汤了,用韩国大酱和辣酱打底做的韩式海鲜汤,先把洋葱和一根小辣椒炒熟了再煮的。没有金针菇就用香菇代替了。我觉得味道就算不正宗也算近似,主要是 fermented 豆酱一定是 umami 含量爆棚。家属意犹未尽地抱怨不够辣,但是现在饭店大多关门,他只能吃我这些不太辣的版本。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-05 4:32

这两星期宅在家锅碗瓢盆买了一堆。照小高姐的方子做了铸铁锅鸡蛋饼,非常成功。但是戚风蛋糕惨痛失败两次。第一次,鸡蛋放久了蛋白蛋黄分离不好,蛋白霜打发不起来。然后拌蛋黄酱时完全忘了放油 (看youtube视频不可以快进!),最后烤成一寸厚软不拉叽的甜面饼子,忍着心理创伤当早餐吃掉。隔一周再来第二次,总结经验冒生命危险出门买了新鲜鸡蛋。蛋白霜打发确实完美,一出炉看蛋糕发得挺高,心里不由暗喜。最后一步按要求把烤盘倒过来放凉。眼看革命就要胜利,不料吧唧一下蛋糕直接从烤盘里滑出来掉到桌上。一转眼革命果实溜走,蛋糕又缩成两寸厚的甜面饼子了。我擦干了眼泪放狗搜了一圈,决定把锅甩给烤盘。戚风蛋糕蓬松须要抓着烤盘的边,烤的时候往上走,冷的时候掉不下来。我用的是不沾烤盘,洗起来是容易,烤起来完全逮不上劲儿。遂上阿玛桑进了一个中空铝制烤盘,顺带进了些花椒茴香准备试验腌咸肉。可是天高水长烤盘月底才能寄到,在此之前只好暂停戚风实验。完。
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-05 5:39

西门勇敢挑战戚风!为什么看完了觉得很有娱乐效果呢,抱歉抱歉 :mrgreen:

我买过的韩国辣椒酱就没有特别辣的。

Jun

Post by Jun » 2020-04-05 7:37

哈哈哈哈,我虽然没做过 chiffon cake 但是做 souffle 的经验是冷却后缩小是免不了的,不要期望太高了,两寸厚的甜面饼就不错了。 :lol: :lol:

韩国辣酱确实是不太辣。好想念店里的石锅拌饭呀 ...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-05 13:01

今天陪小绿玩,排除万难做了独角兽杯子蛋糕。没蛋糕模子,就用纸杯。没擀面杖,用酒瓶。没切割模具,用酒杯口。没挤糖霜的工具,用塑料袋剪个角。手搓独角捏耳朵,做出来居然遥远的类似。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-05 14:17

烘培要求细节根据自己的器材室温调节得好。戚风蛋糕这种东西,西门要不还是下个烘培帮的app买套课程吧,通过微信付款。专业西点师教授,会详细讲解要点细节。

独角兽纸杯蛋糕好可爱。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-05 15:02

美貌的蛋糕,小绿居然这么大了。

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-05 15:56

纸杯蛋糕造型深得独角兽的精髓,点赞小K和小绿。戚风蛋糕据说是beginner baker最有挑战性的项目,西门同学不要灰心。

顺便BSO一下小葡萄做的French crepes from scratch , 里面的馅料是甜椒和意大利辣香肠,相当美味 :Image

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-05 17:58

小葡萄籽做得太赏心悦目了!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-06 3:20

你好享受!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 7:05

葡萄皮和Judy 两家母女都让人羡慕嫉妒。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-06 8:33

小葡萄的crepe好棒啊。忽然想念清冽的布列塔尼苹果酒,是薄饼的绝配。哎twin我们下次见面一定得一起喝一杯 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-17 20:26

推荐一个完全没有油烟的菜,泰式柠檬虾。大致是按照下厨房上的这个方子:
https://www.xiachufang.com/recipe/104575663/

家里没有香菜,调料我只用了柠檬、蒜蓉、泰式红辣椒、墨西哥青辣椒、麻油、酱油和料酒。虾子非常新鲜,个儿又小,我偷个懒没有剥开,直接带壳腌了一个小时左右。味道非常好,平时对虾没太大兴趣的小葡萄也吃了不少。夏天配啤酒或者白葡萄酒都不错。

Last edited by putaopi on 2020-06-18 1:41, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2020-06-17 22:22

simonsun wrote:
这两星期宅在家锅碗瓢盆买了一堆。照小高姐的方子做了铸铁锅鸡蛋饼,非常成功。但是戚风蛋糕惨痛失败两次。第一次,鸡蛋放久了蛋白蛋黄分离不好,蛋白霜打发不起来。然后拌蛋黄酱时完全忘了放油 (看youtube视频不可以快进!),最后烤成一寸厚软不拉叽的甜面饼子,忍着心理创伤当早餐吃掉。隔一周再来第二次,总结经验冒生命危险出门买了新鲜鸡蛋。蛋白霜打发确实完美,一出炉看蛋糕发得挺高,心里不由暗喜。最后一步按要求把烤盘倒过来放凉。眼看革命就要胜利,不料吧唧一下蛋糕直接从烤盘里滑出来掉到桌上。一转眼革命果实溜走,蛋糕又缩成两寸厚的甜面饼子了。我擦干了眼泪放狗搜了一圈,决定把锅甩给烤盘。戚风蛋糕蓬松须要抓着烤盘的边,烤的时候往上走,冷的时候掉不下来。我用的是不沾烤盘,洗起来是容易,烤起来完全逮不上劲儿。遂上阿玛桑进了一个中空铝制烤盘,顺带进了些花椒茴香准备试验腌咸肉。可是天高水长烤盘月底才能寄到,在此之前只好暂停戚风实验。完。
戚风蛋糕成功了没? 不沾烤盘没问题,底部和周围都围上一圈parchment paper就可以。

我用毛毛妈这个方子,零失败。

http://maomaomom.com/zh/%E6%8A%B9%E8%8C ... ffon-cake/

simonsun

Post by simonsun » 2020-06-18 2:31

成功了,换了一个烤盘就好了。后来还烤了蜂蜜古早蛋糕,柠檬蛋挞,蓝莓饼干,巴斯克奶酪蛋糕,绿茶吐司,等等。照葫芦画瓢还是比较容易的。 :mrgreen:

另,冰箱腌咸肉还是很容易的。我两天加一次花椒盐,腌了一星期,结果太咸了。下次腌三四天就可以了。
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-18 3:12

putaopi wrote:
推荐一个完全没有油烟的菜,泰式柠檬虾。大致是按照下厨房上的这个方子:
https://www.xiachufang.com/recipe/104575663/

家里没有香菜,调料我只用了柠檬、蒜蓉、泰式红辣椒、墨西哥青辣椒、麻油、酱油和料酒。虾子非常新鲜,个儿又小,我偷个懒没有剥开,直接带壳腌了一个小时左右。味道非常好,平时对虾没太大兴趣的小葡萄也吃了不少。夏天配啤酒或者白葡萄酒都不错。

好过分!这个东西,就是要虾新鲜吗。馋我们!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-18 3:23

就是。有头和壳的虾比虾仁鲜多了。

英国这两天象梅雨季节,到处湿哒哒的。泡了宇治番茶喝,还算有点幸福感 :-D

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-18 3:36

雨千万别停。小绿在花园里养个土鳖(woodlouse) 做宠物,我们借口下雨它回家放掉了,答应雨停了它回来就带它进屋里养 :-( :nono: :nono: :nono: 本来希望她过两天就忘掉的。。。。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2020-06-18 9:19

这几天是斑点虾季节。我团购的斑点虾送货的带秤来的,我拿个大盆子去称,虾不断地从盆子里蹦到地上,很有城郊农贸市场的即视感。拿回家就是葱姜水白灼一下就好了。但是欢乐不肯吃。欢欢还赏脸尝了一个。乐乐呢,就说活蹦乱跳的虾给弄死了吃,他没眼看也没嘴吃,根本就不管味道。

Jun

Post by Jun » 2020-06-18 10:17

被馋到了,下星期找个非周末时间去河边 Fish Market 买点螃蟹。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-18 12:12

小K和cava 不用羡慕,美国人民也就靠搞点小菜下酒混日子啦。先健康地熬到11月再说。

这个方子用冰鲜的虾仁也可以的,我会加lime和鱼露,口味加重一点。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-18 18:02

putaopi 这虾好漂亮啊,圆子爱吃虾,没试过泰式口味。也许应该给她试一下。小美的活虾乱蹦乱跳的场面太诱人了。
小绿太可爱了,英国人这么正式管土鳖叫woodlouse?美国幼儿园小学校就叫 roly poly,连我们健身房的教练都叫roly poly,当然她是三娃妈。小圆子上幼儿园起,经常回家兜里揣只土鳖,那是“她的baby”。看在她爱我的面上,进屋前跟我打招呼,在院子里玩会儿放生。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-06-18 23:12

这叫斑点虾?我们团购群叫小花虾,我认为比大而无当的珊瑚虾好吃。
dropby wrote:
这几天是斑点虾季节。我团购的斑点虾送货的带秤来的,我拿个大盆子去称,虾不断地从盆子里蹦到地上,很有城郊农贸市场的即视感。拿回家就是葱姜水白灼一下就好了。但是欢乐不肯吃。欢欢还赏脸尝了一个。乐乐呢,就说活蹦乱跳的虾给弄死了吃,他没眼看也没嘴吃,根本就不管味道。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-19 6:13

哈,圆子可爱。只要不带进屋其实我都无所谓。但是小绿苦苦哀求,昨天我们俩终于屈服,弄个了小塑料盒子给做了个家,放了点土,养了两个土鳖一条小千足虫,让她拿进家里带来带去。 :shock:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2020-06-19 12:31

qinger wrote:
这叫斑点虾?我们团购群叫小花虾,我认为比大而无当的珊瑚虾好吃。
我们这里叫斑点虾的长这样,不是葡萄皮做的那种虾。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-19 22:58

小k两口子好亲爹妈呀。土鳖终于进屋了。 :mrgreen: 请持续报道。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-21 6:31

别再做菜贴里跑题了,我来专门写一篇。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-21 9:11

最近两星期因为工作忙基本上没做饭,求简单菜谱和容易搞到的材料支援教导一下。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-06-21 11:41

我家过去两周没心思/时间做饭。Weekday的晚餐是这样的,order披萨,牛排,牛仔骨,空气炸锅盐焗鸡翅,火锅牛肉片做番茄金针肥牛锅。这几个菜真正动手的时间都小于十五分钟。唯一的缺陷是除了最后一个我都不爱吃,不过娃捧场就行。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2020-06-22 11:36

Jun wrote:
最近两星期因为工作忙基本上没做饭,求简单菜谱和容易搞到的材料支援教导一下。 :monkey001:
我家每天都很简单,工作不忙的时候不知道为啥我也不爱做饭。午饭一般是面条或者各种半成品。晚饭就只有一荤一素。一素经常就是用爱锅grill一下,或者蒜茸炒一下,非常简单。一荤一般也是各种非常简单的做法,比如卤牛肉,卤鹌鹑,盐水鸭,盐焗鸡翅,清蒸鳕鱼扒,panco空炸龙利鱼柳,烤牛仔骨,水浴牛排,火锅羊肉片做葱爆羊肉,烤排骨,粉蒸五花肉,干煎小黄鱼,咖喱羊蝎子,银鱼炒鸡蛋之类。有时也会做个荤素一块儿的菜,比如菠菜/西红柿炒鸡蛋,火锅牛肉片用来炒蔬菜,芹菜虾仁,香菇蒸滑鸡,豆腐蔬菜丸子豆腐汤之类。偶然有心情做个小炒,比如昨天杏鲍菇炒鸡丁,娃挺爱吃的。但是我现在不爱切肉丁肉丝肉片,所以不太爱做。哦,对了,我家爱吃豆制品,娃不吃辣,用甜面酱代替豆瓣酱做的豆腐那叫什么?肯定不是麻婆豆腐,哈哈哈。嫩豆腐和鱼柳草菇做豆腐煲。还有其他各种店里卖的半成品的豆制品都挺爱吃的。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-22 11:39

小美太碾压了,随便,家常,顺手的就举了二十个多菜式 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-22 11:58

我家每天都很简单,工作不忙的时候不知道为啥我也不爱做饭。午饭一般是面条或者各种半成品。晚饭就只有一荤一素。一素经常就是用爱锅grill一下,或者蒜茸炒一下,非常简单。一荤一般也是各种非常简单的做法,比如卤牛肉,卤鹌鹑,盐水鸭,盐焗鸡翅,清蒸鳕鱼扒,panco空炸龙利鱼柳,烤牛仔骨,水浴牛排,火锅羊肉片做葱爆羊肉,烤排骨,粉蒸五花肉,干煎小黄鱼,咖喱羊蝎子,银鱼炒鸡蛋之类。有时也会做个荤素一块儿的菜,比如菠菜/西红柿炒鸡蛋,火锅牛肉片用来炒蔬菜,芹菜虾仁,香菇蒸滑鸡,豆腐蔬菜丸子豆腐汤之类。偶然有心情做个小炒,比如昨天杏鲍菇炒鸡丁,娃挺爱吃的。但是我现在不爱切肉丁肉丝肉片,所以不太爱做。哦,对了,我家爱吃豆制品,娃不吃辣,用甜面酱代替豆瓣酱做的豆腐那叫什么?肯定不是麻婆豆腐,哈哈哈。嫩豆腐和鱼柳草菇做豆腐煲。还有其他各种店里卖的半成品的豆制品都挺爱吃的。
昏倒 :worthy: 小美这菜单列的。我到你家蹭饭可以吗? :super:

我在脑子里自动删掉难做的菜,中等难做的替换成简化版,例如咖喱羊蝎子改成咖喱鸡,豆腐蔬菜丸子汤改成豆腐蔬菜虾米汤,鱼柳草菇豆腐煲改成虾仁草菇豆腐煲。 :p
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-06-22 12:01

欢乐经常坐上桌子不爱吃呀。我很挫败的。

qinger

Post by qinger » 2020-06-22 13:16

小美的简单菜式看得我眼花缭乱。我的认真简单,不过这个周末我买的外卖还不错,可以吃两顿。疫情以来第二次买到还算好吃的外卖。
我被你忽悠得动心买爱锅了。
话说其实娃爱吃的反而是比较简单的菜,比如牛仔骨,牛排,烤鸡翅这些大块的煎烤食品,炒菜煲汤这些ABC不捧场,然而我爱吃啊。做炒菜有个cheating的方法是用好的调料,上次我翻出最后一包眉州东坡的回锅肉调料让某人依葫芦画瓢做了回锅肉,味道比餐馆的强十倍。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-04 6:58

餐馆的衍生产品在疫情期间带来一定收入,这种销售渠道以后会延续下去罢。在fanfanyang的微博上看到用海底捞番茄锅底做牛腩,才发现英国也有海底捞锅底和蘸料,连亚马逊上都卖。我不吃火锅,跟风买了袋番茄的,回头试试烧牛腩或鱼片。

最近跟看了两个日本家常菜频道,深觉微波炉又方便又无油烟。炒菜里的蔬菜我现在连焯水都懒得,西芹西兰花之类的直接600瓦3分钟。昨天午饭把豆腐,海带芽,XO酱,油辣子一起600瓦3分钟了一下,代替吃腻了的牛油果金枪鱼沙拉。

Jun

Post by Jun » 2020-07-04 7:50

CAVA 同学的口味脚踏沪、日、川三处的菜,差别好大的,真有趣。 :worthy:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply