那不勒斯四部曲读后

入得谷来,祸福自求。
putaopi

Re: 那不勒斯四部曲读后

Post by putaopi » 2020-06-13 15:25

记得Elliot 是长期跟已婚的恋人同居吧?女人还是要独立,不受娘家婆家的限制,爱咋咋地。

西岸本来黑人就不多。除了奥克兰之外。现在上街游行的都是白人,高中生特别多。说到all about you, 最搞笑的是附近有个ultra rich的小区,自己街坊里组织了个示威,也不知道给谁看的。
Last edited by putaopi on 2020-06-13 15:28, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2020-06-13 15:27

putaopi wrote:
记得Elliot 是长期跟已婚的恋人同居吧?女人还是要独立,不受娘家婆家的限制,爱咋咋地。
不仅做“小三”而且混的是 free love 那种圈子哦。

Edith Wharton 的小说也很有社会性,就算评论界不肯承认,把她隔离到“女性作家”的书柜上,也拦不住她的光辉呀。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-13 15:33

神奇的是George Eliot起了个男笔名。她的感情生活太不道德了。 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-06-13 15:39

是啊,江山就是不道德的人打下来的,秩序由极度道德的群众维持着。

起男笔名是不想自己的小说被隔离到 chik lit 的书架上被遗忘,跟前阵子说起的 romance 类型小说里的少数族裔作者一样。不仅不道德,她还野心很大。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-13 16:37

回头说到Lenu “出卖”朋友写lina 的故事,我不相信Lina真的以为Lenu 会不写。有的作家像JK Rowling 可以写一个想象的的世界,有的作家一定要写身边的人。Lenu是后者,她的成功作品都是半自传的,这种pattern 不可能改变。

Lina 和 Lenu都有机会过“岁月静好”的日子,她们在周围人眼里都嫁得很好。碰巧都是Nino给了她们离开婚姻的动力和契机。提高改进婚姻?唉,不合适的鞋子,还是换掉比较好。甚至光脚丫子都比鞋夹脚强。

Jun

Post by Jun » 2020-06-14 8:22

葡萄皮这个比喻也太妙了,因为 ... 光脚本来就是最舒服的,事情本来就是这么简单,掌权的生怕你们看出来。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-14 13:39

别这么说,光脚在地毯上沙滩上当然最舒服,走碎石子地就惨了。
两个人的关系不好,有时候就是气场不合,分开了,换新人,对双方都是好事儿。有的人就适合到处乱睡,nino 那样的,至少一开始令人开心,勾搭上了不算悲剧,一直不跟他分手才是悲剧。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-14 14:32

这不影响比喻的精确性。光脚(或独身)在环境安全有保障的情况下是最舒服的,如果环境就是荆棘路,碎石遍地,那穿鞋是不得已的更好选择。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-14 15:53

Nino 这样的男友是Flip flop, 穿上很开心,换掉也没负担。

我同意婚姻是复杂的,即使是利益联姻,只要meet双方的期待值,求仁得仁,也是有意义的。Lila走的是荆棘路,而Lenu的教育见识和独立的身份,是保护她自己的铠甲,可以有选择不穿鞋子的奢侈。

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-14 19:14

但是一辈子那么长呢。有沙滩有地毯有石子路,鞋子和脚也会变, 有夹脚的时候有不夹的时候,有时也能修修补补或者垫双鞋垫。很难说什么时候才是哪个止损点。旁人看来lenu早就好止损了,但是身在其中很难说。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-15 0:56

企图太早止损没必要,很容易分了又合合了又分的折腾。根据我长期当树洞的经验,真渣男改不了,总会继续渣下去,总会分手的。看上去是个死循环, 其实里面某处总隐藏着条件句式if x> 5000: break :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-15 6:15

Nino 这辈子过得挺好,Pietro 也过得挺好,一个男人在男权社会里能过得多差?且不说没有人有那么大本事真正改造另一个人,就算有这个本事,把另一个平等独立的大活人按照自己的意志捏扁搓圆是不是该做的事呢?男人可以被女人感化改造,就是用来麻醉女性的神话,不妨照照镜子到底是谁更急需改变。人的改变都是自发的,起点在于自己想变,除非被外界暴力强迫,说真的咱还没有那个地位和权力,难道我是幕府公主,下嫁后可以对婆家发号施令?Paul Krugman 的访谈对我还是挺有启发的,虽然当时有点不以为然。

今天收到一封 spam 邮件很好玩:
由于我们的面孔不同,所以我们的问题是我不知道您在生活中遇到什么困难,但是我希望您今天知道,如果您真的想摆脱磨难。有适合您的解决方案。我想向公众介绍一个名叫Ajayi博士的人,他是一个强大的咒语施放者,一年前他帮助我挽救了我的婚姻,因为我丈夫离开家说他不再对我们的工会感兴趣,这让我震惊对我来说是因为我不记得我们吵架了,后来我发现他和另一位女士在一起,我求他回到家与我和孩子们在一起,但他不再扮演自己了,后来我才发现和他在一起的那位女士一直为他着迷。我联系了Ajayi博士,经过3天的咒语,魅力消失了,我的丈夫回到了家。 Ajayi博士有能力执行任何种类的咒语。在Viber / WhatsApp上与他联系
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-06-15 9:01

男的们真是过得太好了,有时候我就是单纯出于嫉妒,都没办法好好跟他们在一起。 :mrgreen: 更别提如果还有渣属性了。

constance

Post by constance » 2020-06-15 9:40

这种对男权社会的反感折射到身边人身上的感受有时我也会有。但是我觉得这也是一个trap其实,他们也是受害者,这样不能成为一个better person。anyway尽量还是rise above the anger & resentment,make the relationship work. win-win 8)

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-15 10:42

我挺喜欢男人们的,绝大多数男人,随便约会一下,都有可爱之处可以发掘,但是要我跟他们发展relationship, 还非要努力make it work, 那就很可怕。 :lol:
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-15 11:15

在婚姻关系中女人努力去维持,这不是什么新鲜事,几千年来不都是天天在发生吗。女人真正有选择权也就是最近几十年的事情,而且还不是每个国家的女人都可以。
Jun wrote:
是啊,江山就是不道德的人打下来的,秩序由极度道德的群众维持着。
:mrgreen: 有道理。但事实上有可能极度道德的群众内心并不认可他/她口中的道德。参见McKrae Game和Joshua Harris。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-15 11:21

没选择的时候只能和鞋磨合。有选择了也许就会觉得光脚更轻松。男人不用努力不就是因为有选择嘛。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-15 11:45

说起早些时期的文学作品中的婚外恋,婚外恋的女人从Anna Karenina到Emma Bovary,哪一个不是受到严重惩罚。男人婚外恋受惩罚的有Ethan Frome,还有谁?Ethan Frome还是女作家写的 :mrgreen:
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-15 12:12

其实代入karenina的不理解当时贵族女性可以公开有情人。她不被接受的是她公开离家和情人同居并要求贵族社会正式接待他们。公开有情人不是对老公的羞辱,要求光明正大离婚和情人在一起是羞辱。

卡列宁爱家爱娃也不改变他是个可怕的官僚机器和刻板丈夫。

沃伦斯基是那个时代“多余人”典型。向往自由的年轻贵族,在死气沉沉的帝国官僚体系里透不过气来。帝国已经腐朽了没有年轻人创业机会。

这两个情人在一起是共同对社会秩序的反叛,还要求社会接受他们是对的。走在时代前面的悲剧。人性是复杂,他们都有自己的人性弱点而卡列宁作为一个个体也不是完全是机器。这才是真正的永恒的悲剧,不随时间改变而改变。就像伤逝。

这种同人就跟红楼同人文批判宝玉不是个好丈夫的料子,让林黛玉嫁真正成功人士一样。这些作品本来就不是婚恋指南成功学。

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-15 14:57

constance wrote:
这种对男权社会的反感折射到身边人身上的感受有时我也会有。但是我觉得这也是一个trap其实,他们也是受害者,这样不能成为一个better person。anyway尽量还是rise above the anger & resentment,make the relationship work. win-win 8)
我能够respect positive attitude, 但是觉得这个并不适用所有人,特别不能用来guilt trap 女人。

“Make the relationship work “, 有那个时间精力真不如投资在自己身上。找到对的人,很多事情都是自然fall into places。

这么说来我对男性还是最乐观的,我根本不相信所谓“男的都这样,换一个也没区别”的老生常谈。男的质量差别很大,一定要睁大眼睛挑个合适的,省很多麻烦。

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-15 15:05

推人不如推己,也是要有了推己的选择才做得到。但是有选择了还坚持推人, 就是刻舟求剑了。

Jun

Post by Jun » 2020-06-15 15:22

挖,你们都对自己的能力和影响好有信心哦。人是能推推就变的吗?如果太太能随手推推就把丈夫改变了,那丈夫是不是也随手推推就把太太改变了呢?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-15 15:28

不是有夫妻恩爱营嘛,都是老婆拖着老公去上。美国特色的就是marriage counseling,有做这个的说,都会更顺着老公, 因为老公都是不情愿被拖着去的,不哄好了没生意。

任何relationship都不可避免有power struggle,谁占据有利地位一目了然。

Jun

Post by Jun » 2020-06-15 15:50

不管是感化还是用权力硬搞,个体成年人的变化还是很难的,可能还是下蛊念咒比较便捷有效,可惜我把 spam 上的电话号扔掉了。 :p

McKrae Game 这个人我是肯定没听说过。去搜了一下原来也是致力于把弯掰直的运动家。最后结局可想而知。这样的例子美国特别多哎。去看了一篇关于他的报道,有点意外 conversion therapy 的组织现在还有不少存在。It makes one wonder. 有空我得开个帖子说说花样滑冰界内部与同性恋相关的文化历史。

绕了一圈奇怪地跟“一个人能不能改变自己,改到什么程度”这个话题又接上去了。

BTW, McKrae Game is still married.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-15 17:46

豪情 wrote:
不是有夫妻恩爱营嘛,都是老婆拖着老公去上。美国特色的就是marriage counseling,有做这个的说,都会更顺着老公, 因为老公都是不情愿被拖着去的,不哄好了没生意。

任何relationship都不可避免有power struggle,谁占据有利地位一目了然。
哈哈哈还有这种行业秘密!我认识的朋友夫妻闹矛盾的,没有一个老公肯去marriage therapy, 生意看来也不好做。
Last edited by putaopi on 2020-06-15 17:49, edited 1 time in total.

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-15 17:46

Conversion therapy在美国存在,不存在才奇怪呢。我比较吃惊的是英国也存在,才看到新闻说许多人签名要求废除。老公出柜了还不离婚,我理解无力,就不费劲去理解了。

dropby

Post by dropby » 2020-06-15 20:23

江山易改,本性难易。自己和别人都不容易改变。硬改了往往悲剧。

但是婚姻和鞋子一样,本来就是甲之熊掌,乙之砒霜,而且舒服程度绝不能用光鲜亮丽来衡量。干嘛非要改变自己或者别人呢?就算我是破锅,只要找到配我的烂盖不就好了?实在找不到,没盖的锅不也挺多的,照样可以开开心心的。当然这是二十一世纪的社会。有选择真好啊。

另外不是说婚姻本身也正在成为过去式么?我就盼着人造子宫成功的一天,生养孩子也由社会负责了,婚姻家庭还有啥存在的必要。

说到这个,我看过一篇小白文星际奶爸,里面未来社会的育儿模式就蛮好玩的,已经有人造子宫了,但是还是由父体来怀孕生子的,可以选择由谁生。因为生孩子是对社会做贡献,所以生孩子会得到社会的奖励,生养的那个奖励更多。

捂脸说,我是不是这里唯一一个没出息爱看小白文不爱读书看报的? :action077:

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-15 21:12

星际奶爸的设定不错,这个奖励机制还是蛮有头脑的。说起小白文,想起最近媒体上大热的“飘”在HBO 暂时下架加注释事件。这个电影我还真没整个儿看过。小时候读过小说,心中留下很多谜团。单读这本书的话完全不明白南北战争为什么开打。北方军队就这么无缘无故地打过来,摧毁了岁月静好的庄园小姐生活。而斯佳丽对卫斯理的占有欲,一直觉得有点怪怪的。跟Lenu 对Nino的痴迷对比一下,暗恋虽然开始于少年,随着人物的成长而变化,尽管有各种狗血,毕竟是一个成年女人的感情经历。斯佳丽的执拗则一直没变过,从头到尾都是对没有到手的玩具的渴望。非常Juvenile,她的内心一直是个高中女生。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-15 23:29

putaopi wrote:
单读这本书的话完全不明白南北战争为什么开打。北方军队就这么无缘无故地打过来,摧毁了岁月静好的庄园小姐生活。
哈哈哈,所以装聋作哑也不是光男人会。享受着特权的阶层都会。 :mrgreen: 试想:
奴隶对斯嘉丽说:我过的很不开心。
斯嘉丽说:哦,我没注意到。我很开心吗。
奴隶:现在你知道了?能改进一下么?
斯嘉丽:你为什么不开心?我不是对你很好么?我们几乎不打你。你看那谁,那谁,那谁, 天天打奴隶。
奴隶:可是我感到窒息。
斯嘉丽:空气质量这么好你窒息啥?我看你是有吃有住闲的!
奴隶:。。。可是我想有一些自由。
斯嘉丽:别的奴隶都没有自由,不都过下来了吗?
奴隶:。。。可是我还想有一些自由。
斯嘉丽:你要什么自由?
奴隶:。。。不知道,我只知道我感到窒息。
斯嘉丽:那你瞎嚷嚷什么?你都不知道你自己要什么!
奴隶:也许,出门的自由?
斯嘉丽:你出门会走丢的!你到过哪里?你认路吗?
奴隶:那是因为你从不让我出门。
斯嘉丽:法律不准奴隶单独出门你不知道吗?
奴隶:法律是你们定的。
斯嘉丽:不是我一个人定的,我也很同情你。但这是法律。
奴隶:也许我要投票的自由。
斯嘉丽:你怎么能投票?你根本没有受过教育,参过政,给你投票的权利,国家会乱的。
奴隶:。。。可是。。。。
斯嘉丽:别多说了,明天我去十二橡树跳舞带着你出门逛逛。满意了吧?
奴隶:。。。。。。。。。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-16 1:03

小K的这个对话能笑出眼泪来。

前两周看NT live的欲望号街车,白兰奇这位没落的南方美人,倒是比斯佳丽更有灵魂。

messer

Post by messer » 2020-06-16 4:05

我看乱世佳人的时候年纪还很小,就当言情小说来看,所有的设定照单全收,很喜欢斯嘉丽,但同时梅兰妮啊白瑞德什么的也都很喜欢!这次HBO这个事情出来大家一复盘,我才发现哦,是的哦,还真是蛮多问题的。而且里面还有关于勇敢的南方男人们加入3K党的桥段,当时我也是看了就看了....

说起来我也是要反省一下,我对美国真的太不了解了。也是不久以前(可能就一两年吧反正是川建国上台之后)我才知道原来林肯是共和党人,而民主党的前身是之前南方那些奴隶主...我 :worthy:

messer

Post by messer » 2020-06-16 4:08

dropby wrote:
我就盼着人造子宫成功的一天,生养孩子也由社会负责了,婚姻家庭还有啥存在的必要。
同期盼!

Jun

Post by Jun » 2020-06-16 8:04

:lol: :lol: 小K 一针见血。还有呐,打你是为你好,让你学乖点下次听话别惹祸。如果你好好的听话就不会被打了,所以被打是你自己的错。谁说你没选择?选择权掌握在你手里!你选择乖乖的就不会被打。

我是谷里唯一不爱看乱世佳人的吗?上中学时看过盗版录影带,差点看睡着。被朋友塞了中译本,翻了两页就扔了。Vivien Leigh 的长相我一直都觉得凶巴巴的,不明白。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-16 8:50

Knowing wrote:
哈哈哈,所以装聋作哑也不是光男人会。享受着特权的阶层都会。 :mrgreen: 试想:
:lol: 这个笑话能转吗?

dropby wrote:
我就盼着人造子宫成功的一天,生养孩子也由社会负责了,婚姻家庭还有啥存在的必要。
说起另类生殖,我又要推荐Ursula K. Le Guin之The Left Hand of Darkness,跨性别经典科幻。冬星人平时都是无性别差异的中性人。每月2-3天的发情期(kimmer),随机变男变女,随机享受当男人或者当女人的乐趣。两个冬星人可以自由组合成长期伴侣,但不是必须的。长期伴侣加随机变男变女,意味着男女,男男,女女组合 :mrgreen: 。在一生中可当爹也可当妈,这样在养育后代方面也没有性别差异了。但是,冬星不是乌托邦,没有性别差异,但有阶级、贫富的差异。监狱里的犯人被迫服药停止发情。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-16 11:49

承蒙你看得上,随便转。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-16 13:48

messer wrote:
我看乱世佳人的时候年纪还很小,就当言情小说来看,所有的设定照单全收,很喜欢斯嘉丽,但同时梅兰妮啊白瑞德什么的也都很喜欢!这次HBO这个事情出来大家一复盘,我才发现哦,是的哦,还真是蛮多问题的。而且里面还有关于勇敢的南方男人们加入3K党的桥段,当时我也是看了就看了....
我也迷过乱世佳人。我要为这本小说辩护!里面写的奴隶主心态其实满真实,大小姐觉得黑奴们都又蠢又懒,好农场主都很爱护奴隶,house n-gg-- 对主人如何忠心不二。哦,还有那种白女人唯恐被解放黑奴强奸,白男人武装起来保护妇女的思路,我相信他们当时就是这么想的。 南北战争的真相不能只靠读这一本书,但是这本书有活化石价值,不然我们今天想破头,也无法理解为啥这些绅士淑女可以心安理得的把其他人不当人当牲口使唤。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-16 14:03

飘,到现在,我其实就记得郝思嘉在地里刨了个萝卜出来啃了一口吐了,然后发誓说再也不要挨饿... 我喜欢飘喜欢的是这种绝不认输的勃勃生命力。其实里面还有一句话我记到现在,说帝国衰落和帝国起都是赚钱的最好时机----我这么一个良家妇女,怎么对这种投机倒把的野心家的话记得这么清楚,百思不解。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-16 14:15

你不觉得很逗吗?她自己采几天棉花,长篇大论的写多苦多累。以前大规模种植是谁在劳动?
引用Hamilton Cabinet Battle #1

Secretary Jefferson:
If New York's in debt why should Virginia bear it?
Uh, our debts are paid, I'm afraid
Don't tax the South 'cause we got it made in the shade
In Virginia, we plant seeds in the ground
We create, you just wanna move our money around

Secretary Hamilton:
A civics lesson from a slaver, hey neighbor
Your debts are paid 'cause you don't pay for labor
We plant seeds in the South. We create.Yeah, keep ranting
We know who's really doing the planting
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-16 15:32

所以这部小说文学地位也不太高,因为深度不够,并不是因为它政治不正确。文学作品不应该因为人物是否正确,影响作品价值。洛丽塔写恋童癖,霍乱时期的爱情写Predator,disgrace写黑人白人强奸犯,也不影响他们是好的作品。

让这本书或者电影下架我又觉得过了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-16 15:45

是,加个注释接着放在哪就行了。
虽然没什么深度,还是我喜欢的chick lit :smile-big:
有事找我请发站内消息

constance

Post by constance » 2020-06-16 17:12

被斯佳丽忽闪忽闪的大眼睛一看,我就原谅她任性自我所有一切缺点了 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2020-06-16 17:34

小说又不是教科书,还要三观正确,更何况这又不是今天写的小说拍的电影。有本事穿越回去把历史重写了。我总觉得忘却历史就是背叛,不管是哪种忘却。

我是很烦这种飘下架啊,汤姆索亚历险记不让教了啊,blacklist/whitelist改名啊之类的事情。这对BLM究竟有何帮助?

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-16 17:36

tiffany wrote:
飘,到现在,我其实就记得郝思嘉在地里刨了个萝卜出来啃了一口吐了,然后发誓说再也不要挨饿... 我喜欢飘喜欢的是这种绝不认输的勃勃生命力。其实里面还有一句话我记到现在,说帝国衰落和帝国起都是赚钱的最好时机----我这么一个良家妇女,怎么对这种投机倒把的野心家的话记得这么清楚,百思不解。
我也喜欢这句,白瑞德说的。

lucoco

Post by lucoco » 2020-06-16 17:39

tomorrow is another day.
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Post by Jun » 2020-06-16 17:55

作为谷里唯一不看这部小说和电影的人上来表示困惑,闹得沸沸扬扬的下架是怎么回事?我在阿玛桑上面搜了一下,可租可买,租$3.99,买$14.99. 在油管上也是可租可买,而且是将近四小时的豪华纪念版!在本地图书馆网站上搜了一把,电子书DVD全着哪,随时可以借,纸书借不了是因为图书馆还没开门。没有被 禁啊,被谁禁了,川皇啊还是Library of Congress?中文网上一堆顿足捶胸呼天抢地的在哭喊啥?谁要看有人拦住你不让了?Snowflake 也得找个真实目标吧?这种随手可以查证的事儿也传成这样儿?
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-16 18:07

是Netflix暂时下架。

汤姆索亚没不让读,是汤姆叔叔小屋吧。也不是不让读,只是学校通常不作为固定阅读材料了。

Jun

Post by Jun » 2020-06-16 18:13

Netflix 上面看不到的片子多了去了,它决定上啥片儿不上啥片儿,在这个资本主义社会里,纯粹老板说了算,不满意可以找他们客服投诉。如果觉得被 Netflix 迫害了可以拒绝消费他们(我就拒绝),如果还不解气可以下载盗版的 Netflix 剧,让它损失惨重!资本主义自由市场,我不知道他们这些可怜的受害者想怎样,让川皇下令强迫 Netflix 必须播放乱世佳人吗?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-16 18:27

说的是不是当年把哈克贝利分历险记里的N word 都删掉的事情?那个是有点那个啥。毕竟列宁同志教育我们,忘记过去就意味着背叛。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-16 18:35

不是Netflix,是HBO max, 我怀疑“下架”是这个streaming service 的广告。以前没听说过。

这就是某些人口里闹得沸沸扬扬的美国“文革”,说这话的人根本不知道啥是文革。一有不合心意的事情就叫“communist “来污名化,从麦卡锡时代开始就屡试不爽。

本来要跟朋友hate watching party,想想实在不舍得花四个小时看这个电影。上周hate watched 哪吒,可以吐槽的地方太多。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-16 18:53

新版?说来听听。我还觉得这版非常与时俱进来着。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply