六月:文字的力量

入得谷来,祸福自求。
dropby

六月:文字的力量

Post by dropby » 2020-06-06 12:33

文字的力量
6/5/2020
我们家两盏油灯虽然是abc,看起来好像英文很会讲,但因为成长环境还是华人家庭,她们其实对英文这个语言的很多背景不了解,会随大流用错或者用得不合适。 翅膀猪在这方面比较上心,会要求她们在弄明白一个词到底什么意义来源之前不要用这个词。之前我也觉得他对小娃要求忒严格,但最近我才醒悟过来,原来文字有着如此的力量。

很多英文的说法,尤其感叹或祈使句式有着宗教的背景,要弄明白不会offend别人才能用。还有好些句子,有历史背景或者在某个经典文学的语境,也不能乱用。比如银河系漫游指南里有名的那句Goodbye and thanks for all the fish,看起来非常grateful,结合故事情节则颇有点大难临头我先撤了的意味。这句话一定要想清楚了确认不会有歧义才好用,尤其不合适离职的时候用。这次川统领被推特屏蔽的When the looting starts, the shooting starts,在美国历史上也有着非常不光彩的背景。当初新闻出来我虽然觉得他这话说得不合适,也觉得推特是否有些过度打击报复。等到我弄明白这话的出处,才明白为什么引起轩然大波,为什么要被屏蔽。

说到时事,最近因为GF而起的争端中,有两句对立的话:Black Lives Matter和All Lives Matter。作为一个平常并不关心政治的外国人,光看All Lives Matter的口号,觉得公平正当,政治正确,没毛病。 要到读了些文章和历史,才明白为什么主流大力抨击All Lives Matter。好多文章讲这个,我就不赘述了。但我看过最精辟的总结就是Black Lives Matter的着重点在于“黑人的命也是命”上,是基于多少年来对有色人种社会结构性歧视的一个控诉。可惜这个口号虽然容易上口,却并不精准,非常容易被简化引起误解。All lives matter这时候出现,重点不是强调“lives” matter,而是非常狡猾的用一个blanket statement来抵消“黑命也是命”里“也是”这个词代表的愤懑无奈,难怪被批。

还有一个很好的例子,也是充满争端的,就是针对堕胎权的口号。反堕胎派非常会运用语言,他们避开了anti-/反对这个看起来就有对立性的词,抢占先机选择了ProLife这个表达“赞同”生命权的词。支持堕胎权的一方则非常被动的用了ProChoice这个“赞同”选择权的词。光看口号,一边只不过是呼吁选择的权利,另一边则是生命啊各位,一个词的交锋就已经败了。这就是文字的力量。

除了英文语言本身的历史背景和文字的选择,翻译也是一个责任重大的工作。旧时翻译要讲究信达雅,京华烟云里的鸳鸯不可翻做满洲鸭,端午也不能翻成五月节。现在会英文的人多了,翻译随意了,信达雅就成了奢求。回到最近热议的BLM,就不幸被被翻成“黑命贵”。这简直是个超级烂的翻译!要是光做“贵重”而想,这个翻译也勉强说得过去,尤其原本的英文口号就未经仔细推敲。但一不小心被人曲解了,分分钟就在讲黑命金贵。这下意思不但从“黑人的命也是命”上升到了“黑人的命重要”,甚至还可以被夸大为“黑人的命金贵”了,一谬三千里。如果说开头这么翻译的只是文字不好误用了,那么后来被滥用恶用则只能以恶意引导来揣度了。

中英文的文化背景上的差别也有关系。同样结合时事,这边警察和示威人群一起单膝跪地祈祷,放到国内自媒体不知怎的居然就变成了警察跪地道歉。huh?当真的吗?同样一个kneel,和中文语境里的“跪”也相去甚远吧?明白的人知道差别,那不了解背景的人呢?就活生生被误导了?

文字其实是一样非常中性的东西,就是一个载体。然而被用起来,却是世界上最强大的武器,可以被周先生嬉笑怒骂笔伐时政,也可以被郭先生拿来辞藻华丽溜须拍马。 可以战时被丘吉尔拿来鼓舞人心,也可以被希特勒拿来合理化种族清洗。

文字如水,日常必需,大部分时候看起来无害亲和,然而变成洪水巨浪却有着巨大的能量。 所以文字特别需要小心善用:要善于用,更要带着善意用。大家共勉。

ps,说到中文这边了,我顺便就想问问,好多高学历华人,甚至是女性,开口就是白左甚至左b的,他们想过这两个词的意思吗? 左是否一定就白? 他们知道b是什么意思吗?作为受过教育的女性,说出来没有丝毫障碍吗?我虽然中英文两边都不好,但作为一个有文字洁癖道德洁癖的人来说,用这个字的就是deal breaker,恕不奉陪。如果目的在于侮辱而不在讨论,那这种辩论赢了又有什么意义呢?

dropby

Re: 六月:文字的力量

Post by dropby » 2020-06-06 12:35

朋友写的。我觉得写得太好了,所以帮她广为散发一下。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 12:53

其实吧,站在在美国混的中国裔立场上讲,black life matters 这个口号就是包容性不够,我很难共情。中国第一代移民大多也是绑猪仔过来的,后来做生意成一门儿被封一门儿,最惨是多少人死无葬身之地----真的是没有墓地。论惨,不相上下。何况当年还立法不让中国裔家庭团聚。

就是现在,亚裔还得先证明自己是美国人。黑人貌似就不用。

我不是不觉得他们遭遇值得同情。我就是不那么共情这个口号而已。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-06 13:20

There is always context. 我看到比较好的说法是:
如果你同事一脸悲痛的说:我父亲死了。你不会回答:所有人的父母都会死。
所以当在一个黑人被警察过度暴力致死,掀起一场运动,示威者在喊:Black lives matter! 你最好不要回答:All lives matter.

如果硬要讲逻辑: All lives include black lives. So as long as black lives don't matter, not all lives matter.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 14:03

所以一般来说,我会说yeah, black lives matter,并吃掉心里那句,as much as Asian lives
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-06 14:43

This is not about Asians. This is not about us. This is most certainly not about ME. Can we just stay out of the way and let white Americans work it out with black Americans?

我的看法正相反,文字的力量90%是在搅混水,distraction. 扯那么多干嘛?任何一个人的立场和真实感情,自己心里最清楚了,非要讲个没完到底是想要得到别人的肯定和表扬呢还是咋的?谁还真的以为那些炸堕胎诊所枪杀医生 pro-life activists 是真心 pro-life 啦?把三岁幼儿从父母身边扯开,关进笼子里,骨肉失散,还来跟我争论什么是犯法,这有什么意思?多说也是浪费时间和生命。说到咬文嚼字搅混水,虚伪的美国人最专业了,苦练几百年的本事,跟他们比这方面,我可比不过。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:01

所以就没有必要支持或者不支持这句口号啦。

其实也不全是,白人作为一个阶层是压迫有色人种的,包括亚裔。但是美国的少数民族里面,人数绝对少数的亚裔反而不算少数民族,为啥?

所以我支持非洲裔美国人争取权益。但是我还是觉得,势力的讲,支持他们,对我们有什么好处,除了满足自己的正义感之外?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-06 15:04

亚裔需要学习的在讨论BLM 的时候,无论站在哪一边,支持不支持的,都把自己当做少数民族。只从大多数的白人的角度同情黑人,很难感染其他少数民族。那这个斗争只是黑白战争,无论怎样参与其他少数族裔都只是旁观者。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-06-06 15:06

支持黑人民权运动的人,不论黑白黄红,每人自有理由;不支持的人,也自有原因。你觉得好就好,何必要说服别人。语言的力量在感情面前本来就作用有限,认识到语言的局限就省下多少精力。

而且我觉得华裔能代表亚裔么?人家也未必想要你来代表,而且华裔也未必想要或能够代表其它亚裔,至少,第一代移民,就不用那么看高自己了。
Last edited by Jun on 2020-06-06 15:15, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:14

要是说民权运动只限于黑人,会不会觉得格局小了。毕竟人生而平等,这个平权不该只是黑白之争。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:19

也不好说就因为黑人都是黑人,所以诉求都一样吧?中高产阶级和住政府楼的诉求不一样也很好理解吧。不也团结在black lives matter 这里了。
Last edited by tiffany on 2020-06-06 15:20, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-06 15:19

tiffany wrote:
要是说民权运动只限于黑人,会不会觉得格局小了。毕竟人生而平等,这个平权不该只是黑白之争。
我觉得这话就是看着绝对正确,但具体实际意义微乎其微忽略不计,在United States的2020年6月6日。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:21

来,讲讲啥有实际意义
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-06 15:28

来,讲讲啥有实际意义
2019年的美利坚合众国公民构成:

White: 76.5%
Black: 13.4%
American Indian: 1.3%
Asian: 5.9%

White not Hispanic or Latino: 60.4%
Hispanic or Latino: 18.3%

American of Chinese descent: 1.5%

The President of the United States of America: Donald J. Trump.
Number of popular vote for Trump in 2016: 63 million (25% of all Americans >18 years)
Last edited by Jun on 2020-06-06 15:45, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:29

所以,说明亚裔是人口少数民族,并从来没有享受过少数民族待遇,还有?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 15:34

为啥white里没有分 of UK, Germany, Italian, etc , descendants? 为啥只有中国后裔给分出来了?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-06 15:37

实际的意义就是人少势力弱呗,没有那么多人care about你的不满呗。民主嘛不就是这么回事。

实际的意义就是,as one person, or as a group of superminority, you, me, and we are at the mercy of other people, and pure luck.

All men are created equal blah blah blah 这种漂亮话是美国人的专长,哄人的啦,连自己都不信,倒是传遍世界,Thomas Jefferson is the original Don Draper.

绕了一圈又回来了,文字的力量就是 ... 把人骗得晕头转向。
Last edited by Jun on 2020-06-07 8:46, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-06 16:26

dropby wrote:
说到中文这边了,我顺便就想问问,好多高学历华人,甚至是女性,开口就是白左甚至左b的,他们想过这两个词的意思吗? 左是否一定就白? 他们知道b是什么意思吗?作为受过教育的女性,说出来没有丝毫障碍吗?我虽然中英文两边都不好,但作为一个有文字洁癖道德洁癖的人来说,用这个字的就是deal breaker,恕不奉陪。如果目的在于侮辱而不在讨论,那这种辩论赢了又有什么意义呢?
这段太有同感了。我对中文也有点文字洁癖,也可能是一直生活在泡泡里的缘故,对纸面上写脏字的人完全不能忍受。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-07 3:36

All lives matter 这种口号谁提出来的?要么是傻,要么是坏。不讨论。

一个运动不联系到自身是再怎么文字解释都很苍白的。我看到的两边中文都具有这个特别旁观者的特征。

关于BLM 某人曾经问过我一个问题:“你认识的黑人寿命有长的吗?”当然他做为男性,自动把我认为是黑人变成黑人男性。那就我认识的黑人男性有寿命长的吗?这是一个细思恐极的问题。做为一个社交圈有限的中产死肥宅,我认识的黑人成年男性,都是“个人奋斗”搬出黑人区的中产黑人,活过五十岁的比例奇低。每一个好像都是偶然事件,但是这个问题一提出,回头一想,为什么黑人中产依然能够有这么高的“偶然事件”发生在他们身上?这就是个恐怖问题了。我举两个例子,黑人在科技企业有个别做测试的,在德州,加州没见过。(加州是移民州,黑人问题不是移民问题)多半部队出身,从此成为转折,自己说学会了纪律,要不早进监狱了。在科技企业做测试的黑人男性都特别客气,但是客气没用,裁员仍然永远是头一批。我有个同事,身高两米以上,前NBA的板凳球员,退役后来科技企业打工,总跟我说想跟我学编程。德州的天气除了夏天三个月,其余天气都适合户外活动,短袖短裤可以全年穿。有一天傍晚他出门沿路跑步被撞死了。那是前智能手机时代,车主说是跑步者全责。我们公司没有人有疑问,BLM 之后,我忽然想德州的天气,天黑很晚,在天很亮的时候,一个跑步的超过2米高的黑人在路边被撞死,并且车祸造成者并没有逃逸,最后判定死亡者全责。这个事情,怎么发生在其他族裔就少到没听说过呢。

我的曾经的健身教练,我最喜欢的健身教练。从美国北方黑人城区出身。应该没受过什么教育,但是讲话非常斯文有礼。原本职业拳击运动员。我上他课的时候,他还偶有参赛,但是应该已经打不赢了。搬到德州做健身教练,极低的小时工资。他开一辆白色皮卡。这在德州非常不符合种族印象。德州的黑人一般开很扁的廉价赛车。他开一辆红脖子的身份特证皮卡。去年,在他终于拿下贷款,可以开自己的健身房的前一个星期,夜跑时心率衰竭死亡。

我所认识的黑人不多,但我相信从统计数字上可以证实我的感觉。BLM 所代表的黑人的长期愤怒,不单是被警察区别对待,搜查,致死。是哪怕你拼命奋斗出贫民区,系统对你仍然极度不友好,几乎没有实现美国梦的一天。

华裔,好吧,就华裔了,不理解,但警察暴力并不只对黑人,在奥克兰,警察被立法要求执法必须戴上视频监视仪之前,亚裔妇女会特地被警察盯上,性骚扰。BLM 这个口号对黑人自身很有号召力,但是对不了解美国黑白恩怨的少数族裔不够友好,尤其是如果叙述者/转述者习惯性地站在人口多数的位置。This American Life 有一期是 Azie Dungey 讲她在华盛顿故居做导游演当年的奴隶。她讲得非常好,把弱势群体面对人口多数的强势群体的无力感描述得细致入微,毛骨悚然。我听得无法在听完之后,平静地跟某人叙述。因为完全引起我做为弱势群体的共鸣。当年在华盛顿庄园日常有十数个白人,300+黑奴。她是唯一穿服装的黑奴导游。当然每年去华盛顿故居参观的,白人居多?那她这个黑奴所代表历史就很尴尬。有白人妇女吵架否认国父蓄奴的,有白人男性态度上就把自己当作来做客的白人主人朋友,当她还是庄园里的黑女奴的。你们知道我什么意思。还有白人男性同事,会忽然开玩笑提出上演一出白男强暴黑女奴戏码的。有人说:其实奴隶制挺好的,起码给了黑人有房有饭。有问那你为啥不逃跑的。更多的人说:“你们为什么不能get over it?”Azie Dunge 的回答非常好:“因为你们没有get over it。你们每年从全国各地飞过来参观,设立总统纪念日,来纪念自己祖先的伟大。我不能get over it。”最后她因这份工作的精神压力,肉体上产生疾病反应。她发现她所扮演的当年的女奴就被记录经常抱怨非常类似的症状。

我对BLM 是非常支持的。但是做为亚裔,不打算仅仅做为华裔,我仍然打算带上自己的需求。做为人口的5%,没有资格单独成立议题。BLM 虽然非常能够代表黑人的苦难,但其他少数族裔加插进自己的议题,相信黑人兄弟姐妹也不会太拒绝,别傻到用ALM就行。因为黑白议题是美国少数族裔里极为特殊的,跟其他少数族裔的问题根本不同。黑人不是自愿到美洲来的。虽然黄人也被骗,被卖猪仔卖过来,但还是带着搬金山回家的梦的。黑人与白人的纠葛是奴隶制的纠葛,其他少数族裔的问题是一个移民国家的移民问题。黑人做为白人财产在种植园摘棉花的时候,黄人还在修铁路呢。所以黑人哥们哭泣道:“我从来没有感到过(在这个国家)有家的感觉。”哭泣的对象是白人大叔。绝对不会是对其他少数族裔哭泣。

Jun 说第一代移民,这个很重要。亚裔里尤其是华裔,因为排华法案,新移民跟老移民后代有断层。新移民,直接跳过了老移民的历史(他们都是china town 的),用人口多数的话术来描述自己为什么支持或者反对一个运动,让我感觉好主流啊。(那为什么老亚裔移民会特别规避政治议题呢?是不是被牺牲掉的次数太多了?)这样的文字很苍白。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-07 7:15

笑嘻嘻说的很好。
BLM 是黑人在日常生活中受到公检法系统歧视后喊出来的口号, 关于不要比惨,我想再次引用一下kamal harris 说的一段话:
在平权运动中我们都知道,不要比惨。we don’t compare struggles. 比惨没有建设性。平权运动的力量来自建立联盟,而比惨恰好削弱了这种力量。我们应该分享了解每个个体的挣扎和历史,不是要比谁受的苦最多,而是为了寻找共同之处,团结斗争,作为一个运动才有力量,没有人应该被扔下单打独斗。

所以我支持非洲裔美国人争取权益。但是我还是觉得,势力的讲,支持他们,对我们有什么好处,除了满足自己的正义感之外?
我现在作为minority 享受到的权利,很多是黑人作为最早,最visible 的的minority 争取来的。这对我挺有好处的。当然不是说所有黑人有的权利,女人自动就有。黑男人有选举权后,女人等了五十年才有选举权,中国移民又等了二十三年才有权变成公民,有权投票。如果过去四年教会我什么,那就是几十年一百年来平权斗争争取到的结果,分分钟会倒退。支持非裔美国人争取权益,是为了防止我的权益被逐步侵蚀。
Last edited by Knowing on 2020-06-30 8:49, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-07 8:04

这个吧,是这样,单就我作为一个中国裔立场上讲,是眼睁睁在看会不会有下一个排华法案。前几天 zoom 被指有安全漏洞,会泄密中国,那么多网络会议软件,为啥只发这个?不要说跟老总是中国移民没有关系,虽然他已经入籍了。所以,中国移民的诉求其实是正大光明的当美国人... 不久前,Andrew杨,竞选总统若干天的一人,还发文说我们亚裔需要证明我们是好美国公民。这种生存环境怎么改变?我也不是activist,我也不会教育人应该如何如何,我就是说,这种诉求跟支持民权既不矛盾又不是同一个方向。

其实我一直很好奇,当初南方州搞种族隔离的时候,中国裔怎么算的?阿大说新一代移民跟老移民有沟,说的也有新移民过来以后,大部分是技术工人,社会阶级上属于中产,一般都很有主人翁感,很多也都有 White guilt(除去种族歧视的蠢货)。但是,讲真,黑人要的,是白人的态度。

中国裔乃至整个亚裔,支持当然应该支持,就是千万别忘了,咱们是非常少数民族,少到都不算少数民族了,在民主国家里,没人在乎咱怎么想有啥要求。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 8:25

美国黑人的诉求,任何一个非美国黑人(非黑人+外国人),支持不支持,同情不同情,纯看个人内心喽。就跟世界上的大部分事情一样,恻隐之心跟自身利益没啥直接关系。

美国黑人的斗争,对于华裔美国人有没有直接的意义呢?我觉得有。间接意义啥的不说了,举一个例子,美国白人多数,手握绝对多的权力,是怎么对待13%的同胞的正当诉求(还是亏欠了四百年的同胞),有目共睹。然后想想作为1.5%少数怎样跟当权者争取自己的利益,华裔孩子哈佛(或者进Goldman Sach工作),挤掉多少黑人孩子,挤掉多少白人孩子?跟谁争以及怎么争以及有多大胜面?

据我观察很多美国的移民(不仅是华裔)得出的结论是,为权力服务当上大总管地位,表足忠心,就能比别的族裔分到更多的好处,抬到更高的地位。Andrew Yang 的“国难当前我们要努力融入”的姿态是做给谁看的?13%的美国黑人吗?18% 的 Hispanics 吗?I don't blame them for thinking this way. 这也是生存之道之一,而且在特定的条件下也成功过,有效过。WWI 的时候,印度为大英帝国出了很多士兵,去欧洲上战场为英国打仗,希望换来英国对印度的善良政策——结果我就不清楚了。

一个人在公共场合被另一个/群人给打死了,在我面前,我看见了,每个人对此的直觉天然的感情反应,是没法用道德或理论来影响的。I feel what I feel. 讲一万句也没用。
Last edited by Jun on 2020-06-07 8:49, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-07 8:38

知道美国有多少犹太人吗。算严格点六百万不到,算宽松点有一千万,占美国总人口1.7%-2.6%。 比华裔多一百来万,不到亚裔人数的一半。
犹太人从历史上吃够了‘默默赚钱’的苦,现在知道政治肌肉是锻炼出来的。他们积极的参与civil rights movement,女性平权,同性恋平权. 也没拉下抓教育赚钱爬社会阶级梯子,从七十年代逐渐硬挤进每一个不让他们进入的行业。参政的,当牙医的,搞娱乐业的,搞金融业,谁都不敢说他们没有进入‘主流’, 不是美国人。但是每次美国有一点儿排犹苗头,犹太人社区马上会大声抗议。谁也不敢得罪他们。
我觉得华裔也开始明白了,尤其是华裔二代,参与的多了。肯跟其他少数族裔团结,声音大一点。不肯,声音小一点。but we will get there.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 8:43

犹太人的权力很大一部分也是来自于历史条件,大部分长得象白人,宗教接近。还有就是肯为美国政治,也就是为老白男,掏钱。华裔要学这一路线,也可以,又没人拦着你,长得不像拼命砸钱也行,只要别跟权力讲 all men are created equal,那个没用。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-07 8:49

既然是讨论文字,就文字来说,好奇小白为啥要用中国裔这个独特说法。亚裔非裔是种族民族概念,中国是国籍概念吧?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 8:51

豪情 wrote:
既然是讨论文字,就文字来说,好奇小白为啥要用中国裔这个独特说法。亚裔非裔是种族民族概念,中国是国籍概念吧?
因为华裔和其它一些亚裔的诉求不一样吧?毕竟这在本质上是一个阶级问题。例如,census 上填写种族分类,只有亚裔分成 Chinese 和其它细分类型,而这个细分,最初是菲律宾越南等阶级较低的群体要求的,他们不想被资源和成绩比自己高很多的华裔拖累。上好学校,少数族裔受到的照顾,低阶级亚裔可以,而华裔不能。菲律宾和越南跟美国的权力阶层有很深的关联,说话声音更响,所以他们的诉求能够优先得到满足,可别以为这是因为人生而平等啥啥的。
Last edited by Jun on 2020-06-07 8:55, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-07 8:54

但是很多华裔也并不都认同自己是中国裔吧。我就是好奇为啥小白要用中国裔而不是华裔。
Last edited by 豪情 on 2020-06-07 8:55, edited 1 time in total.

april

Post by april » 2020-06-07 8:55

看大家的讨论真是受益良多。看得我眼泪汪汪的进来点个赞。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-07 8:55

犹太人虽然在我们看来像白人。鹰钩大鼻子和油腻的黑卷发,还有服装和宗教习惯的cliche. WASP 白人分的清楚着那!有多少中国人会把越南人菲律宾人当自己人。
掏钱买影响,很不幸,是美国政治的本质。光掏钱,不亲自上阵,也不够。
Jun wrote:
一个人在公共场合被另一个/群人给打死了,在我面前,我看见了,一个人的直觉天然的感情反应,是没法用道德或理论来影响的。I feel what I feel. 讲一万句也没用。
没错。我也是这么觉得的。不管这人事前是不是用了假钞票,血液里有没有酒精大麻,以前有没有犯罪历史,嚷嚷幽禁恐惧是不是真的。看见一个人被压在脖子上喊妈妈八分钟之久直到昏迷断气警察还不肯松开,我觉得这个世界不对劲,我很难受。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-07 9:04

豪情 wrote:
但是很多华裔也并不都认同自己是中国裔吧。我就是好奇为啥小白要用中国裔而不是华裔。
这个当然是因为香港,台湾,等非中国过来的华裔待遇是不一样的。基本上来说就是谁跟你大陆过来一起当华裔啊。
Last edited by tiffany on 2020-06-07 9:12, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-07 9:11

Knowing wrote:
不管这人事前是不是用了假钞票,血液里有没有酒精大麻,以前有没有犯罪历史,嚷嚷幽禁恐惧是不是真的。看见一个人被压在脖子上喊妈妈八分钟之久直到昏迷断气警察还不肯松开,我觉得这个世界不对劲,我很难受。
如果没有这个共识的话,也就没啥好说的了。

我要说的始终都是亚裔/华裔/中国裔是站在什么角度参与这个民权运动。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 9:14

我的微信上有很多跟我没有共识的亲友。

至于亚裔华裔中国裔对于黑人的民权运动么,不参加也无所谓,我就没参加(除了捐点钱)。it's a free country, sort of.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-07 9:17

豪情 wrote:
这个当然是因为香港,台湾,等非中国过来的华裔待遇是不一样的。基本上来说就是谁跟你大陆过来一起当华裔啊。
还有更多是中华人民共和国存在之前来美国的咋算。

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-07 9:20

Jun wrote:
我的微信上有很多跟我没有共识的亲友。

至于亚裔华裔中国裔对于黑人的民权运动么,不参加也无所谓,我就没参加(除了捐点钱)。it's a free country, sort of.
你的亲友可能和你还是在这点是有共识的。我觉得共识虽然有,对于什么最不能忍的选择和最低接受度不一样,对于什么最重要看法不一样。教会组织对川普就捏着鼻子忍了。至于如何操作就更是天差地别了。

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 9:32

不一定吧。我的确觉得有很多人,包括我的微信链上的亲戚,看见被打死的是黑人,打死他的是白人警察,就没啥不良感觉。

我的一个女友的丈夫是川粉,对于小娃儿被父母身边撕走,不知流落到哪里,也没啥不良反应。

Obviously they have the right not to feel anything. I can judge them in my heart (I try very hard not to), but I cannot (nor should or would) change anyone. These are all normal people. 我也没资格 feel superior。毕竟我喜欢看血浆暴溅的电影呢。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-07 10:17

这个是指名道姓的反Chinese,就是最近的事情。得说老川善于拉仇恨,也得说仇恨真的是有特指的。

https://brooklynreporter.com/2020/06/an ... -brooklyn/
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-07 10:21

小白这个细分也不是没有道理。所谓的少数民族优惠那还是黑人主力搞平权运动争取来的。民权运动中当时华人受益巨大。但是那都不算小白定义的中国裔。49年以后很难出来,出来的绝大部分都是平权运动以后了,不需要从底层开始,一切也都是现成的理所当然的。所以感受不一样。

南方州搞种族隔离时候是没有中国裔的。华裔当然算有色人种。不用说南方州,说个自由派华州吧。骆家辉生于西雅图唐人街,台山人,父亲是几代老移民,母亲是一代移民也是49年之前来的了,肯定不算小白说的中国裔。他说小时候上学老师会问早餐吃啥,如果不是西式而是中式,会被当场羞辱。他成长过程经历了平权运动,靠aa进的耶鲁法学院。优等生毕业。我有个同学随访问学者的父母来美国,她16岁起就靠端盘子养活自己,高中毕业进了藤校。也是受益于AA的。只不过华人经济地位上升以后,就不再受益了。AA有很多问题,但是平权运动并不光是AA。esl和遍地开花的immersion program也是平权运动争取来的。以前英语不好的移民孩子被划入差生甚至送特殊教育,是平权运动期间三番唐人街的华人打官司争取来了公立教育为母语非英语的孩子提供专门服务的权利,当然这些也不是中国裔争取来的。

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-07 11:16

再强烈推荐一下pbs 的Asian Americans, 可以回答白博前面提到的很多问题。二战期间美国跟中国有一段短暂的蜜月,美国华裔暂时不是被针对的目标,但是韩战越战冷战期间,华裔都是有共党嫌疑的。我认识的一个伊朗裔学历史的,就说美国华裔面对的危险,只有俄罗斯人伊朗人才能理解共情。

说到细分,其实是台湾裔主导,打着为苗人菲律宾人谋利益的旗号,他们在政治影响力方面更强。他们要把自己跟大陆出身的人分割开来的心思主要是要建立Taiwanese American 的身份,精准打击大陆来的移民不是主要诉求。因为美国政府不需要细分就可以做到这一点,过去和将来也一直会做的,这个主要取决于中美关系。

亚裔这个身份本来就是在八十年代Vincent Chin事件发生后,华裔activists 创造出来的,以取得更多的支持。人单势孤的时候,政治策略只能如此。这几年细分的呼声也有文化的层面,希望对各个族裔的特色文化有更深入的了解。不过,新冠病情一来,东亚裔甚至东南亚裔都受到了无差别的街头骚扰,大家又一次绝望地发现亚裔还得band together.高调站出来反歧视的Jon Cho, Daniel Dae Kim, 都是韩裔,NYT也发表了韩裔作家的文章,声称不会跟华裔割席。

我个人不介意“细分”,能细分说明社会的包容力强。非要捆绑在一起,那是面对共同危机不得不做的反应。相濡以沫 不如相忘于江湖。

文化上细分,政治上联合,是一种方案。
Last edited by putaopi on 2020-06-07 11:29, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-07 11:26

没错,一到被扎堆歧视,马上抱大团儿了。
小白说到非裔内部诉求不同,是,平时肯定不一样,到了black lives matter 就一致了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-07 14:24

为啥white里没有分 of UK, Germany, Italian, etc , descendants? 为啥只有中国后裔给分出来了?
仅从census统计的角度来说,有,都有,ancestry是一个统计项目。Jun在前面提到了,我也再说一遍,2020 Census的问卷应该都已经寄到大家家里了,记得去填。十年一次的普查,要记得把自己算进去。

再说一句种族隔离。最近在听Trevor Noah的Born a crime,说到南非种族隔离期间,中国人算black,日本人则算white。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-07 14:43

不是黑人,是有色人,比黑人高一档。
啊这事儿我懂!在南非玩去过种族隔离博物馆。对不起要给大家带来不好的消息了。只有台湾人日本人韩国人被封为荣誉白人等同白人待遇的,大陆亚裔是按coloured 分档的。这是因为很长时间内台湾跟南非保持着外交关系,南非政府不承认大陆的共产党政府。

南非分的蛮细哦,white 下面是coloured ,coloured 下面还有black。所以虽然不是主子也是高级奴隶哦!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-07 20:32

在南非的亚裔,在种族隔离时代,地位还是不错的,至少不会跌落到跟当地黑人一样, 的确也是一种实用的经验。我看到说法是华人(估计不包括划进 coloured 那些)又勤劳又善良,全凭自己的努力赢得了白人政府的尊重,而得到平起平坐的地位。不过我这个 cynic 马后炮地看过去呢,南非当时的形势跟美国是有很大差别的——南非的白人殖民者(荷兰后裔为主),在数量上是绝对少数,跟当地土著黑人不能比。所以呢,南非的白人统治者心里很明白自己的劣势,以及拉拢其它群体的必要性 ... 很功利主义吧?其实跟美国四十年代终于废除了排华法案的动机倒也颇有相似之处么。

我忽然意识到十八世纪 Don Draper 迷惑人心的力量,并不下于大胡子马克思呢 ... 必须感谢川皇,让我明白了很多事儿,这可不是说反话。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-06-07 21:18

不管这人事前是不是用了假钞票,血液里有没有酒精大麻,以前有没有犯罪历史,嚷嚷幽禁恐惧是不是真的。看见一个人被压在脖子上喊妈妈八分钟之久直到昏迷断气警察还不肯松开,我觉得这个世界不对劲,我很难受。
如果没有这个共识的话,也就没啥好说的了。
我的确很惊讶地发现这个并不是共识。因为GF不是perfect victim, 所以相当部分的人觉得这就是个暴力执法案件,而且替警察辩解说警察也要为自己的生命安全着想。示威抗议他们担心的是会没有人愿意做警察这个高危职业了。我一般请他们先去看了录相再说。其实录相我自己没有看,因为不太敢。文字描述已经让我觉得非常难受了。

然后纽约白女和黑男那件事,也有人觉得不过是口角之争,黑男把这事录相放上互联网害白女失去工作是黑男不厚道。

当然我最后的感觉的确是“没啥好说的了”。大家三观差这么远,说一百年也没啥用。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-08 0:13

南非的白人知识分子,当时在全球唯一一个合法种族隔离制度的国家里,(我还记得小时候新闻里听到南非种族隔离,虽然完全不懂什么意思)投票废除了种族隔离政策,那是1994年?投完票后很多移民新西兰。之后白人比例一路下滑到2019年的8%左右。(忽然意识到Elon Musk 是1988年移民加拿大的。)所以大胡子马克思没说错,这是个阶级问题。(捂嘴。讲了在美国语境里的脏话。)

美国南部的黑人对其他种族态度谦恭,有些人说话不抬眼睛,恨不得句句sir。奴隶制在他们身上的烙印至今仍然有痕迹。南方黑人跟在南方的其他少数族裔一样,希望融入白人主流。北方的黑人又不一样。东西两岸,主要问题是移民问题。奴隶制的残余影响非常小。美国这个地球上是最大的种族大杂烩的国家,同时涵盖了历史上的奴隶制,排华,监禁日裔,和各种大小规模的歧视。虽然大家都是智人,但是否能够杂烩的平衡地生活在一起,(我现在被杨世光洗脑,已经不敢期望自由与平等同时出现了。)简直是场超大规模的实验。从两岸看,有希望,也很艰难。拭目以待吧,所以我觉得咱得在BLM里夹带点儿私货。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-08 1:04

Jun wrote:
在南非的亚裔,在种族隔离时代,地位还是不错的,至少不会跌落到跟当地黑人一样, 的确也是一种实用的经验。我看到说法是华人(估计不包括划进 coloured 那些)又勤劳又善良,全凭自己的努力赢得了白人政府的尊重,而得到平起平坐的地位。
我去南非看shanti town, apartheid museum 的感想, 当时觉得看着都难受不想写,现在很多忘掉, 其实很有意义,对我自己,是眼界大开,对恶人谷其他人,大约也是全新的。
即使划入coloured 的华人,确实也是高等人了。种族隔离时期划分成白人 (8%),有色人(8%),印度人(2.5%),黑人(80%)。有色人包括一些非洲其他种族的黑人,和混血儿门,地位比划分为黑人的本地族裔高很多, 说英语,能被雇佣,住在城里。黑人只会说Afrikaans, 被划分的居住区是shanti town, 很少机会出去找到工作。apartheid 博物馆里有好多例子是有人被指black 冒充coloured, 被发现后剥夺一切特权。

种族隔离废除多年了。然而他们还住在shanti town 里, 母语是Afrikaans.NGO学校很努力教孩子英语,希望改善他们将来的工作机会。

去shanti town 参观是我一生中最难受的体验之一。NGO开的学校要给十一二岁的女学生附设幼儿园,让她们上学时把婴儿留在那里。铁皮窝棚挨着, 电线拉进来挂灯泡,到处都是火灾隐患,的确也经常火灾,有些被烧的窝棚无力修复,就那么杵着。五万人只有一两个医生。能找到工厂工作都是幸运的。带我们参观的导游是个二十多岁的姑娘,肤色略浅,又能说英文,所以常被误认为coloured, 她总是很骄傲的纠正:我是black. 参观时她淡淡的说,apartheid 从未结束。你看见黑人进入南非社会其他部分了嘛?

参观shanti town是旅行接近尾声的时候。整个旅行中我出于好奇,留心观察种族混合情况,五星酒店高级餐厅国家公园里,看不见黑人顾客,黑人工作人员不多,但还是有的。尤其是去Franschhoek 的La Petite Colombe (被评为世界上五十个最好的餐厅之一),我留意到训练有素的招待清一色是黑人,还在心里暗暗点了个赞,想他们肯定是故意给黑人平等雇佣机会。

--- 在这个black 导游姑娘说种族隔离从未结束的一刻,我突然恍然大悟。一路上看到的黑人,都是coloured. 为自己的无知感到非常惭愧。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-08 1:18

唉。所以美国黑人民权真是进步力量。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-08 1:37

我最近经常在大学群里聊天。有明显的misinformation, 我会跳出来澄清一下。希望旁观的同学看到。小粉红和愤青同学情绪激动连串转文,我就不说话了,话赶话辩论没意思,我说服不了他们,他们也说服不了我, 省省力气。二是这样子刷屏旁观的同学估计也不看了,misinformation 的影响很有限。通过聊天,我还是增加了对不少同学的了解和喜爱,因为时隔多年,大家其实都evolve 了。别说本来就不熟的男生们,就连同屋女生,我也惊喜的发现,被时间和经历洗礼成了女权主义。 :mrgreen:

世界太令人失望了,我得多看乌云的金边,保存战斗力量。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-06-08 6:01

有些人就是很喜欢转公号文章,不仅是目前而且一直都是,天天转,但是自己很少说话。我经常觉得是个挺有意思的现象,不一定是自己没有想法,而是习惯憋着,说不出口。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-08 6:35

口号和标语当然有用,局限也是明摆着的。任何稍微复杂点的议题,怎么可能用两三个字总结归纳,更何况种族歧视这么复杂的历史和社会问题。只看口号而不去全面深入了解来龙去脉是危险的。创作简洁有力又公允的口号太难了。

我常引用BBC的分析文章,因为他们还努力保持中立的新闻立场,避免采用过激言辞。虽然在现时现刻非常困难,也不是所有时间都做得到。

Jun

Post by Jun » 2020-06-08 7:39

虽然大家都是智人,但是否能够杂烩的平衡地生活在一起,(我现在被杨世光洗脑,已经不敢期望自由与平等同时出现了。)简直是场超大规模的实验。
小声提醒一句给笑嘻嘻,美国不代表世界哦。美国的弊病来自它独特的历史,一个建立在 genocide, slavery, and Protestantism 之上的文化,扭曲而奇怪,特别会自欺欺人,拿到台面上的话都不能(全)信。

最近全国各地的城市有那么多人跑出来,你说他们是游行也好,暴动也好,也真的是令人意外的规模啊。说实话我不太相信突然一下子就有那么多思想进步的白人跑出来支持黑人的诉求了。这些年里那么多冤案,Trayvon Martin, Eric Garner, Michael Brown, Sandra Bland, Philando Castile, Ahmaud Arbery,这光是我一个人有印象的事件和名字,更多的事件和姓名参见NPR报道A Decade Of Watching Black People Die。这里面没有一个凶手被判罪,没有一个人被惩罚。Sandra Bland 一案尤其恶劣。还有数不胜数的手机拍下来的片段,白人警察把黑人小孩包括女孩子铐起来,推搡殴打,按在地上。没有人被起诉,连撤职都罕见。我一个上推只看花样滑冰的人都看见了, the sick feeling over and over。可是这些年里并没有几个白人出来表示口头声援,舆论麻木不仁,反而有不少幸灾乐祸的。忽然这一下子就到处都跑出来游行了?之前你们都在哪儿?很抱歉我就是个 cynic and skeptic。黑人社区看着白人同胞的表演不知道会不会感到迷惑和心情复杂。最搞笑的是 NFL 都出来表示声援,Are we goldfish? Fuck off.

有时候我还真会狗拿耗子操闲心地替美国白人群众的心理健康担心一下,太扭曲了吧。去年跟一个不认识的白人大妈聊天,她说不知为啥周围的人有那么多恨,令他们跪拜川普。我鬼迷心窍脱口而出,If they can't hate others, where would they put all that self-hatred? 她大惊失色问我为啥这么说,我自己也不明白这话是从哪儿冒出来的。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply