云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Elysees

Re: 云养花儿

Post by Elysees » 2020-05-21 16:40

我感觉我们附近路上哪里见到过,哪天出去走走拍一个大家帮鉴定鉴定。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-26 9:10

今年虞美人开花画风大变,完全不是去年那种嚣张的姿态,都特婉约的掩映在绿叶后面小心的羞答答的开

芍药们含了快一个月的苞,还没放。我每天早晨殷殷垂询它们打算什么时候开花----还没有反应。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-26 9:24

配着温柔的绿色真好看。

虞美人应该什么时候开花?模糊地记得英国法国的麦黄时节会有大批的虞美人花开。但一战结束纪念日11月11日又以虞美人为标志,英国街上99%的人都会戴纪念徽章。

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-26 9:44

纽约是春末的时候,英国不太清楚。跟一战的关系是有首诗,In Flanders Field,讲的就是盛开的虞美人里面,成排成排的十字架,标志着我们的长眠之所。一战了是英国的心头疤啊。

这种虞美人的种子好像就叫 flanders poppy,还是 falling in love 来着。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-26 10:18

白博的虞美人颜色娇嫩得很,俏丽。加州的周花金色poppy 相比之下像个乡下野丫头,春天的时候开得满山遍野。

有年六月初在德国乡下看到不少虞美人,不过颜色更深些,血红色。In Flander Fields 真是伤感。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-26 12:57

这两天湾区暴热。但是我的花根从荷兰寄过来了。当我买两袋山谷百合(,每袋10根)的时候,一点也不觉得多。毕竟每年在Costco卖的球茎一袋经常小50颗呢。但是我忘了我在Costco买的球茎我从来没有自己种过。昨天我挖了十二个坑,花了一个小时。就昨天那天儿,之后我一天都废了,躺着一动不动,连上网的力气有没有。面朝黄土背朝天的日子真不是人过的。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-26 13:43

英国人常常说周末很忙,因为园子里有好多活儿要干。著名的Gardener's World节目初春到晚秋期间,每周都会根据英国天气提醒,现在该是种什么剪什么的时候了。此外还有郊外的自留地allotment,种菜种花自便,抢手得很。

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-26 16:12

其实,要是种一排的话,可以用锄头锄一条沟
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-26 21:04

我种了这么多年玫瑰,今年终于领悟到我错在哪里了!第一,我把它种得太深,有点儿沤根儿了,第二,我错误的以为它们跟芍药牡丹差不多,不太需要上肥,第三,枝儿我就一直没剪对!它们现在还活着并奋力开花实在是太给我面子了。自从我把 mulch 以及浮土从玫瑰花根边扒拉开,露出来嫁接木的一坨,并想起来就上肥以后,玫瑰们纷纷做健康生长状,抽新枝的抽新枝,开花的开花。今年的 JFK 都开的又大又体面。林肯先生抽了两根儿新枝儿出来,让人有期待的夏天啊。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-26 23:33

你上什么肥?这时节又不能出门买肥料。

铃兰串根,如果真能活的话。我特地预留了好大空间给她们串。挖沟比挖坑辛苦多了。旧金山的讨论组里看到铃兰在加州难养,只在橡木地山里有种活。铃兰来的时候都已经发芽,也许是路上闷着,芽叶都是白色的,要死不活。昨日高温,我晚上浇了水。今天去看铃兰的芽居然都变绿色了!真令人精神一振,没白昨日中暑一把,明日早起,再种下面十棵。

今天发现我的玉簪被鹿齐根吃掉了!邻居说的对!小鹿才不管你植物是不是防鹿的,先来一口再说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-27 0:46

一般见了太阳就变绿了,芽儿们。但凡串根儿的植物,我一律按野草鄙视一下儿 :mrgreen:

玫瑰花肥,我就用做咖啡剩下的咖啡渣儿,还买了一种蚯蚓褪,阿妈桑有卖的。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-27 1:10

具体点儿,我们的玫瑰们被鹿啃到杆儿秃,再坚强不屈地发芽。堪称铿锵玫瑰,很需要好好给点鼓励。

串根儿的叫ground cover好吧。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-27 8:10

蚯蚓褪,这个挺好用的。玫瑰我都跟咖啡渣一起下,不要问我比例,没有比例,就是很随意的一样一大把。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-27 9:43

你们说得头头是道,敬佩!

看来虞美人在英国的花期也是现在,剑桥国王学院的草坪很久没剪,长成了可爱的meadows。也许白博看上去还是野草 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-27 11:24

串根儿的我算野草,种子随风吹的不算 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-27 18:55

所以说念叨还是管用的,今天我那两根三塔菲芍药就开花了。不过我确实是被牡丹惯坏了,看着它们茶杯大小的花,内心毫无波澜....

真的是成年花了,两尺多高了,也,花骨朵好多好多,还是有成就感的。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-05-28 6:40

啧啧白博的花真多真密集。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-28 13:23

嗯,我种花的理想就是一年里有三季家里有鲜花戳瓶子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-28 17:14

小白的院子真是生机勃勃。芍药跟牡丹花朵大小差多少?昨晚我的芍药从荷兰到了。今天一早开盒一看,盒子里带来一窝荷兰大蚂蚁抱着一小窝卵,我脑子里警钟长鸣:入侵物种!盒子外面印着荷兰农业部的认证,和美国农业部的许可。未种花,先大蚂蚁。仿佛是怕我抱怨蚂蚁,卖家白送的一棵选的是芍药。

剑桥国王学院的花草原可真好看。这么几个月就能养成野花烂漫的草原,这不是风吹的,也不是串根的,是人种的。这种园艺有个名目叫做New Wild Garden 。我专门买了本书来研究。有空专门开贴来讨论。

另外,风吹的是蒲公英,标准野草。鄙视小白。

我的二十棵铃兰终于都种下去了。还有两棵百合冻在冰箱,一棵全阳,一棵半阴。两棵落新妇,一大包油点草。等周末吧。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-28 18:00

差好多!是脸盆大小跟水杯大小的区别!

蒲公英,我那个很惭愧的说,其实并不讨厌----非常容易拔,就一根非常长非常茁壮的主根。那些串根儿的真正讨厌,顺着根儿揪能跑出老远。虞美人就是那种种出来一次,以后就每年都自己出来的花儿,因为它自己种子就随风飘,够多就能长出来,想控制拔掉就是了......

油点草是 toad lily 啊?那个我种过一次,开花儿小小的,不是我喜欢那款,被松鼠扒拉死了就没有再续
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-28 22:02

我跟你喜欢的非常对立。我特别喜欢花小小的,特别仙的样子。连插瓶我都喜欢小草花。出门hiking, 团圆和某人都嫌弃我永远落在最后照野花。艳丽多娇的我就不大喜欢。牡丹实在是国色天香,虽然在我不大喜欢的类型,都不得不拜倒在她裙下。毛茛我看你的广告图本来觉得过于艳丽,结果那个周末去农贸市场就看到花农在卖,是你当面嫌弃你种出来的花瓣层数比较少的样子。看到实物,花瓣比较少,比较单薄,我一下觉得好仙啊,真可爱。本来惦记着母亲及买回家。结果那个周末花几乎全部卖光。跟花农聊天,他说过去一个月,他们是non essential business,不能开门。哪里都不要花了,餐厅,教堂。花长出来一片一片砍倒。他们是加州最大的花农,很可能也是美国最大,什么收入都没有。现在可以开门了,但是花来不及长出来。不过我看网上别人的毛茛图片,台湾人叫陆莲花,确实是层层叠叠的。好像是地下球茎越大花越大,所以你越养可能就花越大。

蒲公英是好拔,但也得拔啊。剑桥国王学院的花草原,密集花高都都一致,这是很高水平的园艺,而且是假装出不费力的样子。我就是想要这样的花草原,从我的经验是国王学院的草原下了大本了,种子密集度非常高。我需要长得漂亮的植物把野草挤死,拔是不可能拔完的,所以对能串根儿的长得漂亮的植物给予了高度的期望。

油点草就是toad lily,我就是喜欢小花啊。台湾是原产地之一,所以又叫台湾油点草。油点草的叶子和花都很象兰花,多可爱。

你种花,拔草的时候是坐着?跪着?还是亚洲蹲?

我的Tellers blue,戴安娜王妃拖把头绣球,被啃秃了的玉簪,二十棵铃兰,貌似都扛过了最近几天反常的暴热天气。靠天吃饭太心惊肉跳了,我简直要开始祭天了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-29 3:06

可怜的玉簪。
这种野花草坪我家边上公园也有,的确是专门的撒种子种,夏天相当美貌。不过需要面积。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-29 3:42

今早出门散步发现虞美人多与紫蓝色的cornflower一起种,是一种很英国的配色,老太太连衣裙上常用 :mrgreen: 我觉得还挺好看的。回来一查,专门有Wild Flower Meadow Seeds的种子卖,cornflower和poppy是经典款。

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-29 7:17

啊,我还真的是喜欢大花儿,对颜色倒是没有对花型那么有偏爱。今年的玫瑰们,到现在,在枝子上都还挺秀气的,剪下来戳瓶子开大了那还真是小碗大......我还是喜欢社会中坚款啊。讲真,要不是我靠栅栏一侧太阴种什么都长不好,我也不会入玉簪。 :mrgreen:

芍药花儿小有花儿小的好处,剪下来一大捧戳瓶子完全没有压力。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-29 8:15

大家的喜好还真各种各样。我对大小没讲究,对颜色最有要求,喜欢白色,浅粉,浅蓝,浅紫等粉彩色。其次是形状,最好有点层次,郁金香这样只有一层花瓣的无感。再其次是香气,太香的如风信子有点招架不住。

哈哈只会养Peace lily和多肉植物的人要求还挺高 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2020-05-31 10:38

以不容忽视之姿嚣张开花的虞美人虽迟但是开了。 Image

初夏的后院热闹得紧,在考虑入些个从夏天开到入冬的花花们。 Image
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-01 1:16

哇,白博的花园儿真是繁花似锦。

刚出门散步回来,各家的薰衣草渐渐开花。这花期好像有点早,今年春天晴热天多,也许是原因。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-01 2:15

我的薰衣草也开始开花了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-02 8:33

我们公司的 peace lily 是这次新冠的第一个受害者。本来就该换盆儿了,办公室小姑娘已经订购了花盆。结果,我们就在家办公了,然后它就死了。也不知道等重启以后,我们办公室的那些植物还能有几个幸存下来,我那个小小一堆的应该是芦荟类植物能否坚持过这干旱的一个春天
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-02 18:32

哇,总算等到了小白的院子照片,太美了。真是马上想在里面翘起脚喝杯薄荷茶。我今年时不常地喜欢学地中海人喝薄荷茶,从前总觉得味道太冲了。不知道是不是年纪大了,味觉不敏感了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-06-02 19:04

我们上次在那啥米其林餐厅喝的特别好。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-02 19:08

Mourad. 就是从那次开始,我也装模作样学着在家喝。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-02 21:10

我们前院有一株绣球(?)花开了。基本是雪白的,但有一些带着一点点粉。我拿个识植物的app辨认了一下,说是Japanese Snowball。
我被大家鼓舞的,也去院子里剪花来插瓶,我其实好久好久没怎么插花瓶了,也就是最近被白博和笑大带起来了。认真说的话,我们家前后院加起来可能真能做到时时有花可以插瓶。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-02 22:02

美!这个识植物软件, :mrgreen: 她应该叫做chinese snowball。是雪球里唯一能够在旧金山地区活得好好的。做hedge很壮观。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-02 22:10

笑嘻嘻 wrote:
美!这个识植物软件, :mrgreen: 她应该叫做chinese snowball。是雪球里唯一能够在旧金山地区活得好好的。做hedge很壮观。
啊?我去搜了一下Chinese Snowball,觉得叶子不像哎,花倒是看不太出区别。这个绣球花并且是软枝,基本上是趴地上的,我剪下来还特地没放水,想它成干花,不料一天就直接软了。
我们家这个雪球带一点点粉色,还挺好看的,不然纯白的花,我这个封建迷信人恐怕不太乐意剪了插家里...... :action077: :action077: :action077: 听说绣球的颜色跟土壤酸碱有关,不知道是不是这样所有有颜色。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-03 0:18

美!插!不然要那么大院子,种那么多花,有啥意思。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-03 0:43

哎呀,这个粉色好漂亮
我的绣球叫limelight, 刚开带点很浅的绿色,开久了变成有蓝有紫有红的,但是都没这个美。我尤其不满白里透绿!

我也喝薄荷茶,现在我种的薄荷都非常兴旺,需要隔几天掐一轮。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-03 19:06

我觉得白里透绿听起来很美啊,很清新。
我们家的一株绣球花开了几朵,神奇的一株多色。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-04 0:27

Chinese snowball 的拉丁名是 Viburnum macrocephalum。Japanese Snowball 的拉丁名是 Viburnum plicatum。小E 看这里: https://www.walterreeves.com/landscapin ... ball-type/
雪球不是绣球。不过因为我正在研究雪球,我觉得你的好像不是雪球,因为我从来没看到过说雪球有粉色。中国雪球是一种很高的速生 hedge,一年长两尺那种。你的好像不是hedge,是不是?从照片上看不出来。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-05 8:16

第二批芍药开了,都是重瓣粉色的。然后我就理解为啥有人写诗说芍药仪态不够端庄----它们确实是都东倒西歪的趴着,因为头重脚轻,枝子不够结实,撑不住花花的分量。只能剪下来戳花瓶。阿土仔表示喜欢花瓣重复复杂的花儿,aka,他喜欢芍药多过玫瑰。

又,兰花确实 thrive on being neglected。我入的 costco 兰花开完花儿扔在窗台儿上没怎么理它,然后它就悄悄的发了一片儿新叶子出来。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-05 12:11

虚化背景里看到的,白博的花园真是真.花园啊!密密麻麻的花,真是厉害的绿拇指!!!全都是种子种出来的?难度太太太高了啊。
笑嘻嘻 wrote:
Chinese snowball 的拉丁名是 Viburnum macrocephalum。Japanese Snowball 的拉丁名是 Viburnum plicatum。小E 看这里: https://www.walterreeves.com/landscapin ... ball-type/
雪球不是绣球。不过因为我正在研究雪球,我觉得你的好像不是雪球,因为我从来没看到过说雪球有粉色。中国雪球是一种很高的速生 hedge,一年长两尺那种。你的好像不是hedge,是不是?从照片上看不出来。
不是hedge,垂着的,几乎是半趴在地上长,形态有点像迎春花。我搜出来日本雪球看起来叶子像。我们家这花大都是白的,少量粉色,我不知道是不是土里有啥让它们变粉了?

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-06 6:23

没有没有,那就是撒一次种子出来了以后,年年会自己出来的虞美人。小种子随风飘,满院子都是,后来就得主要致力于拔了。

对,我们家那根儿纯白玫瑰,会有粉边儿。以前种的重瓣郁金香,开着开着就浅粉开出来深紫的芯了。我也觉得就是地里有啥东西。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-15 12:33

这两天春天的花花们都开的差不多了,我终于收到了种子公司寄过来的打折灌木。欢欣鼓舞的挖好坑,按照土壤改良计划把以前攒下来沤了好久的野草杆儿混着蚯蚓褪填坑儿里,跟本地灰尘们搅在一起,就算准备好了,可以下花根儿了。然而我拆开包装,摸了半天没摸出花根儿来,把袋子整个儿倒出来,挑挑拣拣,终于在包装的疑似木屑堆里找到了小小一块儿----看着就不太像能种活的。反正是戳地里了,无缘就此分手有缘将会再聚,就这么样吧。

又,收拾美人蕉的时候,居然从地理挖出来手掌那么长,怪粗的一个花根儿,我还真是松鼠属性,完全不记得这个有可能是啥了。唉,真的是耐心等待它生根发芽,开花散叶才能知道了。

等待是个美丽的词汇。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-15 13:44

我今早出门也感慨地看到花儿比前几周少多了。成语说春华秋实,以前听过就算了,果真夏天的花没法比啊。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-22 11:53

周末去了安宝林童年的家hever castle玩,花园很美,著名的安宝林玫瑰正在盛放,娇媚的不得了。

有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-06-22 13:19

你们都是有绿拇指的人!我好羡慕啊... :action077: 最近在做一个项目,甲方想要一个室内花园,我们不仅得帮她们定植物,还得搞定整个环境让它变得植物friendly...我好为难啊我连个葱都养不活....

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-22 15:36

这不是得consult 园艺师嘛?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-22 16:01

真的得请本地园艺师!对本地土壤气候了解,知道什么花儿在本土生得快活。
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2020-06-22 16:17

messer wrote:
你们都是有绿拇指的人!我好羡慕啊... :action077: 最近在做一个项目,甲方想要一个室内花园,我们不仅得帮她们定植物,还得搞定整个环境让它变得植物friendly...我好为难啊我连个葱都养不活....
你们可不可以当甲方,把不会做的外包给别人做啊 :shock:
Violent delights.

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-22 23:16

我们家driveway上的绣球花开了大半了,双色,好奇怪。
但是前院阴处的绣球花则一朵也没开,花苞结了很多。

我按笑大的指点,剪了几只干插在瓶里,看看会不会边干花(btw,之前剪的百雪球干插不行,一天就全蔫了,倒是铁筷子花虽然插在水里,倒成了干脆花,但是不好看)

Post Reply