2019年末中国美食考察团(南宁)

入得谷来,祸福自求。
Elysees

2019年末中国美食考察团(南宁)

Post by Elysees » 2020-05-11 14:27

2019年末中国美食考察行

(篇外一)旅行乌龙事

自从安宝上学以来,我们回国基本都在暑假。今年我爸妈在我们这里过了暑假,于是我们便只有在年末圣诞新年的两周回国转一圈。虽然只有两周,也决定在回家之前先找个地方转转。因为是冬天,北方和江浙都被剔除了,跟贵人讨论了一下(主要就是我说他听)最后我拍板了云南大理。制定旅行计划的时候在谷里看了小k的昆明游记,玩的倒也罢了,吃得格外好,就加上了昆明一站。
年末期间,各航线商务舱的票都贵得离谱,我们又是一走四个人,最后agent帮找了个加航经温哥华回北京的票,早上九点多飞温哥华,然后温哥华停大约3小时以后直飞北京,感觉还算可以接受,就买了。订好回国的票我又开始订国内行程,抵达北京是下午,因为北京去年玩过,冬天又太冷,不愿停留太久,于是买了第二天早上飞昆明的票,跟着定了昆明两夜的酒店,第三天上午坐高铁去大理,大理再住三天,第四天飞回南宁。计划狂人早早买好了票订好了酒店又订好了高铁票,还特特写满了一张纸的安排,连吃什么都备注上了。
然后时间来到十二月末,今年西雅图地区初冬格外干燥,几乎都没怎么下过雨。到了十二月中忽然每天都大雾,我心里咯噔一下,老觉得这趟旅程会出点什么问题。
上次我有这个预感,还是经香港飞回旧金山遇上台风那一年。
于是临行前的那一周,我每天早上起来都在看我们预定要飞温哥华的那趟航班,想统计一下这个天气下该航班准点的概率,然后就发现,这航班时而取消,时而延误,鲜少有准点。
心里不禁十分忐忑,然而票也买了,安慰自己说好歹买的是联票,不会出现上次那种到了香港飞机飞走航空公司还不一定管的情况。
临行前一周工作上也特别忙,我跟进了三年的项目,终于在那一周上线,而我们组自从五月老板辞职就一直空缺的头儿,也终于在这周有新人补上。那一周我几乎忙到飞起,连一向早早准备的行李都拖到了最后两天才装好。
然后,时间就到了临行前的最后一天。我心里的不详预感始终不退,于是装好了行李我又仔细检查了我们大家的证件,实在想不出什么来,觉得大概可能,就是天气吧,只能祈祷起飞那天的天气合作了。
然后周六早上来临,连日的大雾居然散了,虽然不晴,但也无雨。我们顺利到了机场,手机上看航班既没有延误也没有取消。然而,到了办理登记牌的时候,柜员忽然跟我们说,我跟贵人因为不是公民,飞经加拿大,必须办一个叫eTa的东西,我模糊记得我两三年前去温哥华出差办过,柜员一查,确实有。然而贵人却没有,贵人还在那跟人理论,说我们只是转机,也要办么。人说要办,网上赶紧填表就行,15-20分钟就能填好,你最好赶快填,不然我不能给你们办登机牌。
于是我们火速拿着手机填表,表还挺烦琐的,各种各样的问题填了好久,好在还是顺利填完,而且马上就拿到了回复的email。柜员才给我们办行李托运,登机牌等等,贵人又跟那叫人帮忙在国航的卡上记里程,加航只有一个很小的柜台,两个人在给我们查这看那的办理,好一会儿才办完。
我们往里过安检的功夫贵人还在叨叨,先是问我怎么卖票的agent不提醒我要办这个eTa,我说人就是没提醒啊;然后他又叨叨在欧洲转机也不见需要办这种类似的手续,我想说你管人欧洲需要不需要现在是加拿大需要啊都不相关的破事儿。然而琢磨算了,也许这就是我的不详预感应验区吧。
到了登机口,一切顺利,除了有工作人员说飞机很小要求我们一定要托运所有不合尺寸的手提行李,引起很多人排队比划行李,以及有未通过尺寸检验的人们跟工作人员纠结说不托运因为他从来都是一托运就丢行李。
总之,小波折而已,顺利准点的上了飞往温哥华的飞机,也顺利准点的降落了,也顺利的经过转机点,找到了要飞往北京的飞机。
一切,准时,顺利。看来我的不详预感并不准确。
我施施然逛免税店去了,时间不太充裕,所以就随便买了点铁盒装巧克力和冰酒,打算回去送人。
再然后,准点通知登机。我们一行四人,早早收好东西,一听叫登机就站了过去,工作人员说,请大家拿好护照和登机牌,把护照翻到有签证的那一页。
我一把拿出四本护照,我和贵人还是中国护照,然后开始翻安宁的中国签证。
这时,我背后忽然起了白毛汗,因为我模糊想起来,安宁的十年中国签证,似乎,仿佛,并不在这本两年前办的护照上。
存着万分之一的侥幸心理,我一页一页的翻安宁的护照,从第一页翻到最后一页,最后,事实证明,我的不详预感是正确的,我的模糊记忆也是正确的。
我忘记带来的那两本安宁旧护照上,才有他俩的中国十年签证。
我当时在现场,汗刷的就下来了,哆哆嗦嗦的跟贵人说,我忘记带他们有签证的护照了。贵人大吃一惊,问什么?那怎么办?
我说不知道啊,于是走上前问工作人员,人一听,直接说,你们这不能登机。
贵人还跟那问,那能不能到了北京落地再补签?工作人员十分干脆,不能,我们就是把你们飞到北京,也得原地把你们遣返回来。
然后让我们给后面的人让位子,又问有没有行李,我们说有,工作人员直接便开始打电话叫飞机退行李。
我们还在揪着给我们退行李的工作人员问,他说没有办法,你们现在首先得去把签证拿来,然后才能说别的。
我们又再问一次说真的不能先上飞机么,他说不行。没有签证你不能去。本来高高兴兴收好行李准备上飞机的安宁顿时傻了,宁宝的眼泪刷的就下来了。
那人态度还挺温和,安慰宁宝说,it’s ok,we will get you there. 然后跟我说,你现在赶紧去拿你的签证。我说我可以去拿,但我得先改签机票啊,你能不能先给我改签。他说你肯定能拿来么,我说肯定可以,你能不能给我改签到今晚的飞机。
然而当然不行,加航一天就这一班飞机去北京,只能改签第二天。
我当时心里火速过了一下之后的行程,改签到第二天,意味着我们之后一天的行程包括北京飞昆明的飞机和昆明第一夜的酒店,都需要改签或者取消。
然而当然还是先得解决火烧眉毛的去北京机票改签。我说好,既然只能改第二天,你就给我改第二天吧,柜员又说,现在是高峰期,并不知道有没有票。我说那请你现在就帮我查一下。
一查,第二天加航飞北京的商务舱只有三个空位。
我当机立断,跟柜员说,那我先生就按原来行程走,把我跟两个孩子改签到明天。柜员吃一惊,问我想好了么,我说想好了,你改吧,行李能不能全部改在他名下今天托运。他说可以,于是又打电话跟地勤说不用退行李了,直接改名字。
哗啦啦一通电话敲键盘,宁宝吧嗒吧嗒的在旁边掉眼泪,贵人十分不安,在旁边跟我说给阿姨打电话找他们的护照快递过来。我说快递什么,你一会儿上了飞机我租个车就开回去,今天晚上就能回到这里,住一晚明天走就行。贵人又忧虑道不如你联系一下**(我们在温哥华的朋友),把安宁放在他那儿你自己回去拿吧。我说那怎么行,一大早的人家也不一定有什么安排,我带着回去没问题的,本来就常来常往的。地勤一直催贵人说必须上飞机了,因为这会儿所有的人都已经上了飞机,方才满满的候机区只剩下我们一家四口。我推他说去吧去吧,我没问题,又跟安宁一起挨个跟贵人亲来亲去,把贵人推上去了。贵人大概出于习惯,把所有的手提行李都一起拖走了。等他进了飞机又给我们打电话,我才发现,我准备好的随身行李都被他带走了。我一向有在随身行李准备两天换洗衣服的习惯,因为害怕托运行李不能准点抵达。就我这么个有旅行忧患意识的人,居然会出现忘带儿子们签证的乌龙,也是十分罕见了。
地勤看我们收拾好心情,就带着我们从一个门走上去,跟我说,从这里走出去,要过海关,blahblahblah,最后问我,you are on your own now,are you ok?我很有信心,表示,I believe I got it.
于是带着安宁过门,上电梯,过桥,出海关。我们申请的Nexus在此次乌龙中发挥了巨大的作用,带我们越过了入加拿大海关的漫长队伍,又带我们跃过从美加边境入美国的漫长队伍。我当时连在手机上连网租车的心情都没有,直接走到温哥华机场的最靠门的Avis,租了他们的四驱SUV,心想今天运气那么坏,租个好车万一有什么可以救我们一命。
其实后面就很顺利,之前那种惴惴不安的危机感在大石落下以后都没有了,我直接网上订了出差时候常住的Westin,然后带安宁去旁边吃早茶。点得太多都没吃完,打包放在酒店,跟着就直接从酒店往家开。温哥华回家的路我一个月要开一趟,非常熟悉,安宁因为我的意外乌龙被允许在车上玩iPad,兴致反而很高。一路飞车回家,直奔卧室文件柜,一下就找到了安宁的旧护照。休息一下,改签北京到昆明的飞机票,给北京机场订的酒店打电话加上贵人的名字好让他可以顺利入住,最后给爸妈打电话告诉他们整个乌龙。整场乌龙的额外消费是租车加住店的400多加币,以及改签北京飞昆明飞机的1000多人民币,我爸哈哈笑妈表示,能用钱解决的问题,都是小问题。路上小心,剩余路途一切顺利。
再就连夜开回温哥华住酒店,宁宝在洗澡之后还光着身子表示要写日子,开头第一句话就是,“这是运气很坏的一天。”我表示这也不算很坏,主要是妈妈没安排好。宁宝说,啊,I don’t want to blame you for today。真是我乌云中的一道光。
第二天一早就退房去温哥华机场,一直到check-in的时候还战战兢兢,生怕昨天其实改票未成。但但其实并没有别的波折,在柜员机上已经让我扫描护照上的签证页,之后一路长驱直入,我还来得及买个粉红色的手提箱带上飞机。
这两天心力交瘁,吃的就很一般了。幸好也就是在温哥华,随便一家水准都不低,菠萝包和皮蛋瘦肉粥都十分地道。加航上吃的则十分普通,大概就是质不够量来凑。开胃菜是烟熏三文鱼,主菜还是三文鱼,安宁选的是牛排,牛排老得如柴,甜点是巧克力蛋糕水果奶酪。安宁几乎都没吃什么,一路睡到北京。

(文字到此为止,后面只能凑图片了...)

试一下微博图片外链,能看到么?

菠萝包和皮蛋瘦肉粥

加航上凑合的三文鱼
(这个是谷里传的图,能看到么?)

铜炉涮羊肉和机场休息室

北京欢迎您

落地北京是下午六七点,天已经全黑了。我们原定是想直接去机场边的便宜坊吃烤鸭——安宁在迷上了西雅图本地颐和园(是个餐馆名)的烤鸭,一直念叨着要去北京吃真正的北京烤鸭。后来贵人先上飞机,还提醒我“给爸爸发短信告诉他不要自己去吃烤鸭,等我们到了一起吃”。然而当天不知道机场有什么外事活动,便宜坊关闭,我们只好找了附近一家铜炉涮羊肉吃。热烘烘的吃了好久,但因为贵人把同学叫来了一起吃,我没有拍照。
此处应有当时我们吃的满桌肉的照片,但,没办法,就拿一张前年夏天在北京的南门涮肉照片贴补吧。

南航的休息室吃的很丰盛,有小型酒店的自助早餐水准,甚至有人给现做馄饨,米粉,面,我大早上起来不算太饿,但也胃口大开,吃了油条豆浆各种小吃,以及一小碗方便面和一碗馄饨。

休息室里小馄饨

北京飞昆明接近四个小时,飞机是个大飞机,商务舱看起来跟国际航班的一样,可以躺平睡觉,吃的也跟以前坐的南航旧金山飞广州/武汉的水准一致,有真的带着砂锅的砂锅饭。
南航起飞标配的小吃是一盘烤坚果,我觉得他们真的得认真考虑一下这个。我跟贵人睡在另外一边,若不是安宝警惕的发现坚果中有烤核桃,我们不仅要在飞机上给宁宝打epi-pen,下了飞机还得直奔医院。

南航的砂锅腊味饭

南航的烤鸭饭

昆明,鸡菌汤

在小k的游记中,给我印象最深的一个是石锅鱼,一个就是鸡菌汤。我原本想按图索骥的就吃小k吃过的,甚至都写好吃货安排,可惜因为误飞机耽误了原定在昆明的一天,石锅鱼就只好取消了。鸡菌汤也只好咨询了小k的表嫂,选了市里比较近比较有名的一家。
抵达昆明是中午,到酒店就半下午了。晚上我们就直接去吃鸡菌汤。
冬天不算吃菌最好的季节,吃到的大都是冷冻菌类,种类也少些,但我们外地人吃得依然很尽兴。最可恶的是安宁时差发作,吃到一半就东倒西歪了。我十分想吃完在街上再逛一逛也不行,只好拖着他们回酒店,贵人倒是顶着困倦在外面逛了一会儿。虽然时差耽误事儿,但到今天我问安宁在云南什么最好吃,他们对那晚的鸡菌汤依然非常赞赏。

因为某些菌类有特殊的煮熟时间限制,大概担心客人太心急煮不透吃了中毒,放完所有菌类以后,还给放了个计时器在边上,告诉我们计时器到点才能吃。

昆明,过桥米线

到了云南,必须要吃过桥米线。我们因为就住在滇池边,倒也没跑太远,就在湖边找了个评价还不错的叫睡美人的馆子吃了米线(也是小k表嫂点名的,说还可以)。
因为在昆明只住这一天,我们把米线安排在中午,吃完了米线又打了个车去云南民族村吃小吃。

餐馆里还有一道菜叫烤乳饼,有人评论说很好吃,我就点了,发现就是烤奶酪,并不是我的口味,最后基本没动。

其他一些,证明我们除了吃还稍微欣赏了风景的照片

绿茵茵的昆明机场,昆明机场非常有民族特色,但我没拍出来。

蝴蝶是云南各种工艺品的主题,滇池旁边的洲际酒店,天花板上都挂满了蝴蝶,送我们的书签也都是蝴蝶状。

疫情前人满为患的滇池,不知道现在恢复了没有。游客们的娱乐就是喂红脚海鸥

走到哪儿都有的例行活动吹泡泡

昆明街景

大理,铜瓢牛肉

当天下午我们就乘动车去大理了。昆明去大理的动车大约两个小时,非常舒适,高铁真是一项伟大的交通工具,我时常想如果温哥华和西雅图之间有类似的高铁,我出差就会轻松多了。高铁上有列车员推着小车卖小吃,推到我们附近的时候,安宝问我,“妈妈,这个要钱么?”我说“要的,你要吃什么么?”,安宝表示,那就不要了,是个已经习惯吃免费食品的小朋友。
到大理自然是住民宿,我们住在洱海边上的一个高层里,叫停云(洱海公园店),接待很豪华,到车站来接我们的车是保时捷凯宴,据说来的人少的话还有林宝坚尼接车。位置也挺好,在一条有很多饭馆的马路上,大约算是大理市里了,房间的窗户看下去就能看到码头。这地方早餐也很丰富,每天送小吃鲜花饼,厨房还能随时送米线!真是宾至如归。
我们晚上在这条街上走了走,各种吃的,火锅,石锅鱼,烧烤,白族菜,想到就这么珍贵的几天几顿饭,根本不知道该吃什么。选了好久,选了一家吃铜瓢牛肉,也算是一种火锅,铜锅里锅底是片得薄薄的牛肉,但不是生牛肉,搞不清什么处理,大约是一种腊牛肉,然后就着汤烫各种吃的。

阳台外的风景

大理,喜洲,双廊,小普陀风光
第二天租车绕着洱海开了一圈,原本计划是先去小普陀,双廊,然后喜洲,从北边回来。但不知道是我没跟司机说清楚还是什么,最后顺序反了,先去了喜洲,然后双廊,傍晚到了小普陀,反而更好。喜洲吃得比双廊好(然而我拍照却不多,因为总在吃!)虽然没能上小普陀,但傍晚时分的光线意外的给了小普陀一轮佛光,十分美好。

各种烧,烤,炸小吃,我在喜洲吃的最喜欢的是一种豆腐,烤干了皮以后浇一层辣酱汁,豆腐外焦里嫩,跟着酱一口咬下去简直味蕾爆炸,但我没拍照。而且只买了一小盒,四个人抢着吃完了,本以为双廊也能吃上,不料双廊吃的根本不多,主要是各种小玩意儿店。一直到了第二天去大理古城,才又吃上,但感觉不如喜洲的。喜洲粑粑也不错,简单形容就是糖豆沙心油饼,但油饼不腻,豆沙也不算太甜,挺正好的(我又流口水了,然而我没有拍)。
还有一种小吃是烤乳扇,不知道是什么乳制品炸成片状,浇上炼乳吃,我第一次买大概只吃上一口,后来到双廊又买了一次,才吃上了大半个。
那一路还吃了烤鸡翅,榨甘蔗水,鲜花酸奶,鲜花饼,干巴牛肉,对不起大家,真正吃上的基本都没拍照,光忙着吃了,后来想起来补拍有些补上了有些没有。凑合看看风景吧。

在双廊吃的下午饭,汽锅鸡

在大理古城拍的烤豆腐

在某个鲜花地入口的烤乳猪

鲜花饼

双廊风光

洱海风光

小普陀佛光

抓拍

司机跟我们说,洱海一带很久不见红脚鸥了,大约最近治理了,加上喂的人也多了,它们又来了。

我们这一天晚上回到家挺晚的了,走了一天,不想再出门,就让住户送了免费的米线,又点了烧烤外卖,还有每天配送的水果和甜品,就算一顿晚饭了。

大理:苍山,三塔,大理古城

第二天我们就没包车,先叫车去了苍山,苍山乘索道能抵达的最高海拔高达3900米,索道分为上下两层,票也分卖全程和半程,第一层到一半处,买全程票的此处下来转乘后半截索道。售票处根据当天的天气和风力决定是否卖全程票。
注意,票一定要在售票处买,不要相信司机带你去的半途便宜票等等!
我们到的时候售票处还在卖全程票,后来才知道,我们买到的是最后一批全程票。之后天气不好,售票处就改卖半程了。鉴于我们平安回来了,大约,能买到全程票还是比较幸运吧。
转成后半截索道的时候明显感到风以及很大,缆车在空中飘荡,十分惊悚,我后来都抱着宁宝在缆车里不敢睁开眼睛。到了山顶到处霜雪,玉树琼花,风势凌冽,我们知道上面会冷,但真没想到会有零下八度那么冷。虽然带了氧气罐上去,但一般走动倒也可以不必吸氧,不过我们为了不浪费,也都吸了。
我们没有走到山上真正的风景区洗马潭,工作人员催我们下山,说风太大,再停留就不安全了。于是又经历了风中飘摇的索道旅程。我后来问宁宝,缆车摇晃的时候他怕不怕,他说不怕,我说我有点怕。宁宝抱抱我安慰说,With Elvin by your side, nothing bad is gonna happen.

从苍山下来我们穿过电视剧天龙八部的拍摄地,也没细看,然后叫了个车去三塔公园,午饭也没怎么吃,就从三塔下来买了盘小米糕,从三塔出来走路(!是的,走路!全家走路。这一天走路高达2万多步,所以云南这一行虽然吃得多,实际没涨体重)到了大理古城,开启下午吃到晚上的旅程。

苍山

珍珑棋局

三塔

三塔下来买的小花糕,是种蒸米糕,浇了玫瑰花酱,桂花酱,还有不知道什么酱

当天的晚饭是在大理古城里一个叫什么天龙八部啥啥的馆子吃的,印象比较深的两个菜,香茅排骨,和酸辣鱼,鱼端上来现浇了汤,鱼片很嫩很薄,我感觉鱼片往往是区别中国本地菜和美国的中国菜的关键点。

还有些路边照,我们吃太饱了,就没怎么吃烧烤,吃了盘鲜切水果,人参果什么的,倒是南宁都吃过的。宁宝吃了个大理奶冰棍儿。他们自从2018年夏天在北京吃了北京老冰棍儿,就迷上了这种只有糖水做的,我们小时候卖5分钱一根的冰棍儿。

Last edited by Elysees on 2020-06-02 20:14, edited 10 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Re: 2019年末中国美食考察团(贴图中)

Post by Jun » 2020-05-11 14:44

外链不行,估计是因为微博外链需要登录还是咋的。

从温哥华开到西雅图多久?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-11 15:00

晕倒,我看的都是好的,可能是我微博登录了的缘故...哎,难道得一张一张传谷里?好占空间啊。

温哥华到西雅图估计要3个多小时,不过到我们家不到3小时,开得顺利的话2小时50分钟吧。

Jun

Post by Jun » 2020-05-11 15:04

我也登录了我的微博但还是看不到。

来回开六个钟头也挺累的,摸摸。

我突然想起来我的护照也是拿到中国签证之后更新的,下次去中国还得记着两本都带上,谢谢分享你的教训呀。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-11 15:40

照片重新传了...
咱们每个人有没有上传照片限制啊?这一篇下来图片得有几十张。 :f21: :f21: :f21:

Jun

Post by Jun » 2020-05-11 16:11

这个鸡菌汤(又)把我给打倒了,fungiphile 如我,好爱啊。 :love015: :love015:

想起去年(哎,都那么久了)在马里兰一家餐馆吃过桥米线,对于上来的生鸡肉片真有点怕怕的,汤也似乎不那么滚烫。然而居然真的就烫熟了,也没患上沙门氏杆菌。神奇。
此喵已死,有事烧纸

techsupport

Post by techsupport » 2020-05-11 17:59

上传吧。好像就是每张照片不能超过2M,其他的限制我也不记得有没有。出了问题再找我好了。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-11 18:30

贴完昆明部分了,争取晚上来贴完大理。
Jun wrote:
这个鸡菌汤(又)把我给打倒了,fungiphile 如我,好爱啊。 :love015: :love015:

想起去年(哎,都那么久了)在马里兰一家餐馆吃过桥米线,对于上来的生鸡肉片真有点怕怕的,汤也似乎不那么滚烫。然而居然真的就烫熟了,也没患上沙门氏杆菌。神奇。
那个鸡菌汤只有一个字可以形容,鲜。真的鲜掉眉毛,春夏期间可能更甚。
沙门氏杆菌到底能扛多久的高温?我觉得肉片够薄的话,真的烫一下就熟。过桥米线上面往往有一层油,油会把温度封住,汤实际更烫。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-11 23:24

小E 处理旅行中的意外真是驾轻就熟,安宁两宝也很给力。
鸡菌汤看的我又流口水了……
我表嫂说还可以的,对我来说都很好吃。我的标准比他们低一个数量级
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-12 1:11

敢问小E有没有过回国飞机顺利的时候?

啊,那个鸡菌汤太美了。米线也很美。一定得去云南吃。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-12 2:08

小E 说的对,过桥米线一是鸡汤上面厚厚一层油封住蒸汽,看着不烫实际很烫,刚在外地流行起来屡屡有新闻说有人上来就喝,动作太快, 嘴没反应过来就咽下去了连食道都烫伤去医院了。二是生肉都应该片的非常薄,从小E的照片上看得到讲究薄到透明看得到盘子。三是先放什么后放什么有规矩,生鸡肉片生猪肉片生鱼片生火腿片先放,等一等再放其他料,最后放米粉。米粉放下去之后整晚汤温度降低,差不多到了可以吃的温度。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-12 2:11

我们这儿有家店就端上来告诉你这个放料的过程,但是味道一般还行。

过桥米线上一层油封住温度我知道!小郡主是云南府,韦小宝为着讨好她让御膳房做云南菜。端上来过桥米线,小太监特地嘱咐韦公公上面有油封住,汤很烫。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-12 2:50

这些菜好吃不好吃,主要拼的是原料。鸡好吃是必须的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-12 4:49

对,原料好,当季新鲜太重要了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-12 22:06

必须得去本地吃。外面的餐馆只得其形,不得其神。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-12 22:38

原来过桥米线有这些讲究。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-13 3:12

云南地理和天气跟中国其他地区差别相当大,特产多,到外地复制难度高。比如我们去吃的烤鸡,是一种小个子的鸡,勐海特产,我深深怀疑是某种鸟被混着也叫做鸡。还有很多菜都是外地没有的。吃米线他们有种肉丸子里面加了啥菜,异香异气。虽然每次点菜我都很努力的跟着表哥表嫂跑到后面去观察,老板跟表嫂动辄哇啦哇啦说云南话,我听不懂也不好意思老让表嫂翻译, 最后基本连菜的名字都没弄清,所以都说不出来我吃了啥!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-05-13 7:49

我早就不爱看李子柒的视频了,但是一直还在追看滇西小哥,主要就是因为云南的各种物产和烧法相当 ... exotic。 :worthy: 新奇。例如炒菜经常用的草果粉,过去都没听说过。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-13 13:11

可能因为你出国太久了。我本来也没听说过。但是十几年前我父母来就带来了。不知道是我出国后才流行的还是因为我从不下厨不认识。

云南菜在国内也流行很久了。大概也是我十几年前回国发现的。对于食客来说,正不正宗其实也不那么有所谓,fusion。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-13 13:55

是。贵州菜我是在苏州工业园区吃到的。贵州同事说相当正宗。那也是十几年前,贵州菜就开始流行了。现在贵州旅行都要成网红了。前些年贵阳同学晒贵阳旅行还是SUV 车队,勇闯泥石俱下的回曲针串一样的盘山公路。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-05-13 16:16

我特别好奇的是,草果粉是啥气味和味道。还有,从树上摘下来的绿色新鲜花椒是什么味儿。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-13 16:52

我家里现在都还有草果。父母带来的。不知道这边是否有卖。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-13 17:12

有卖。草果和草果粉 Whole Foods 都有有机的。中国店有普通的草果,没标有机。草果粉没注意。但是中国店的草果是尖头的皱褶深些,Whole Foods的草果是圆滚滚的,表皮相对光滑,拨开后也不太一样。很可能品种上有差别。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-17 19:40

贴了一大半大理了,累。
多少贴翻页啊。。。一页那么多图,大家load得慢么?

Jun

Post by Jun » 2020-05-17 20:54

在电脑上可以看,没问题。你们吃得真痛快呀。

说到乳扇,我在油管视频上看到做法,挺神奇的,然后有人说其实跟 mozzarella 的做法基本一样,只是摊开不摊开。

而且貌似云南有相当可观的穆斯林聚居,不知是什么时候从哪儿迁徙过来的,也许是印度?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-17 22:48

我在云南的时候也注意到确实不少清真,还有乳制品小吃不少,高原产奶量高的缘故吗?乳扇是炸的啊,mozzarella就是cheese啊?跟西安成都一样,即使是同样名称的小吃,不同摊点做出来也不同。我感觉喜洲的就比大理古城的好吃
云南小吃居多,别看我这么一路都在吃,嘴几乎一天不停,但并没有很饱很撑的感觉,有时晚上回到住处还会觉得意犹未尽叫厨房送碗米线上来继续吃夜宵,但这么吃一趟也没增重,倒是最近居家体重暴涨。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-17 22:53

Jun wrote:
我早就不爱看李子柒的视频了,但是一直还在追看滇西小哥,主要就是因为云南的各种物产和烧法相当 ... exotic。 :worthy: 新奇。例如炒菜经常用的草果粉,过去都没听说过。
草果我觉得广西做汤常用啊。
中国各地生产和烹调使用香料大有不同,广西盛产一种叫八角(北方叫大料?)的香料,但广西人其实并不太使用,还有我们那路边常长着紫苏,做鱼的时候扯几片叶子少都是习惯,然后我到了外地发现很少见紫苏用在鱼里

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-17 23:08

照片真好看!云南的蓝天白云跟别的地方都不一样,特别静心。好吃的真不少,可惜我们去丽江时没吃到过这么丰富的小吃,看来还得找机会去一趟。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-18 1:24

大理是元朝在南方最后的stronghold。回人是蒙古军队很主要的一部分,世代监管。就像摩尔人是阿拉伯人征服统治西班牙的主要战斗和统治力量。

明朝军队灭大理两方很多都是回民,郑和就是被阉割的战俘,他也是云南的穆斯林。阉割战俘这种事也特别穆斯林。
Last edited by 豪情 on 2020-05-18 1:45, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-18 1:43

小豪真渊博。
我很喜欢烤豆腐的!记得十几岁第一次去昆明大表哥带我和二表哥去一个小巷子吃过好几次,跟你贴的这张铁板烧的小摊一模一样,一个老太太在巷口支个路子,铁丝网上慢悠悠的烤豆腐,很好吃。
汽锅鸡是我们家传统项目,大姑姑给亲戚每人带了一只,大家都用了很多年,要买小土鸡,蒸出来的汤清鲜无比。
鲜花饼我也喜欢,关键还是要新鲜,刚做好一天之内,咬下去满口玫瑰香。鲜花米糕看上去真美。云南是鲜花产地,所以用花瓣的小吃很多。烤乳猪太馋人了。羡慕!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-05-18 6:58

豪情 wrote:
大理是元朝在南方最后的stronghold。回人是蒙古军队很主要的一部分,世代监管。就像摩尔人是阿拉伯人征服统治西班牙的主要战斗和统治力量。

明朝军队灭大理两方很多都是回民,郑和就是被阉割的战俘,他也是云南的穆斯林。阉割战俘这种事也特别穆斯林。
谢谢小豪科普,原来是元朝军队迁徙过来的。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-18 10:09

热爱鲜花饼!每次亲友来问带什么,我就要求玫瑰鲜花饼。必须都是新鲜出炉的,不是超市里那种。玫瑰云腿馅更好吃,担心通关有问题,就吃纯玫瑰馅的。

constance

Post by constance » 2020-05-18 10:57

好口水那个豆腐,还有粑粑。
苍山那张怎么还在下雪啊,看着好冷。。。还好你们带了厚衣服 :)
羡慕在pre病毒年代及时去玩了。。。虽然出行有点波折,但是well worth it。

Jun

Post by Jun » 2020-05-18 12:18

前阵子在本地华人超市里买到鲜花饼,看过滇西小哥视频的我终于识货地买了一袋尝尝,还挺好吃的。给家属吃,他竟然拒绝,说没啥味道,果然是牛嚼牡丹呀 ... :nono:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-21 0:23

接着贴南宁啊,我最好奇南宁的美食
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-21 1:50

玲珑棋枰后面的小房子怎么那么好看哪。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 8:45

照片上的字不是“珍珑”么?是天龙八部里的桥段吧。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 13:27

是啊,珍珑棋局,天龙八部里那个桥段,我写错了??? :action077: :action077: :action077:

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 13:28

我感觉这一页贴图有点多,大理都还有几张图没贴呢。
翻页再贴南宁吧。

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 14:10

好吧我来贡献几贴。

话说在微博上发现一个叫做尼佬的人,类似赋格那样做单人旅行方面的事业。目前疫情原因不能出去了,经常在家做点云南菜拍照。感叹一下云南菜虽然受到四川影响,但总体来说还是跟中原各大菜系有很大差别呀,经常提到的香料都是俺没听过没见过的。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 14:12

题外话,刚才整理春夏交替的衣服和鞋子,悲伤地发现我只有一双 made in Italy 的产品——冰鞋!
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 14:15

回想上面小豪说的云南留下的穆斯林移民乃元朝旧部,深深感到元明清三朝紧密与深刻的联系。中国史书总有种倾向,有意无意地把元朝剔除中国历史之外,仿佛是个鼓励现象。然而事实可能完全相反,元朝给中原历史带来相当深广的变化,给中原文化灌入一股强烈的变化和外界元素。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 14:21

没去过云南所以一直对于高原气候有点好奇。一年四季温差不大,在滇西小哥的视频里看到植物的巨大biodiversity,按理说昆虫和细菌也会种类繁多吧?会不会一年四季都被叮咬呢?
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-21 14:56

哈哈,这也是我一直担心的这个蚊虫咬的问题。 我觉得肯定有,要不然怎么会有云南白药? 治各种跌打损伤(云南多山), 蚊虫叮咬。
一个人的性格决定他的命运。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 16:38

云南一向以多虫蚁蛇等等毒物著称啊,基本上武侠小说里各种用毒的门派都在西南一带(有个四川唐门么?),云南尤其以养盅出名。盗墓小说不也有云南虫谷啥的。
雨多湿热的地方丛林深,丛林深的地方各种昆虫多。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-21 17:14

云南我只去过昆明和丽江,都没觉得有什么虫。
笑嘻嘻你真有眼光,美丽的小屋主人是武琴棋書画医土花戏样样精通的无崖子,风流倜傥令天山童姥和李秋水争风吃醋毁一生,亲手打造无量山中瑯環福地,亲手雕刻神仙姐姐玉像,王夫人的亲爹,王语嫣的外公。这样的人住的地方怎么会差。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 17:29

蜀中唐门那些,我从来没联想到四川与毒虫之类的联系。云南有没有蛇的?

倒是想起西双版纳好像跟瘴气和蛊有点关联。古龙小说我看得不够多。

有点记不清了,碧血剑里何铁手是不是苗家的用毒高手来着?
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 17:35

一则看季节,二则看在的地方草木多不多。惊蛰以后蚊虫等才开始活跃,秋分之后昆虫则逐渐消弭(我去年写那个二十四节气民俗科普有写到哈),时间线上,盛夏时期各种昆虫最为活跃,每年暑假安宝在南宁,都是避蚊环过敏药风油精齐齐上阵。再就是,城市草木如果不深,相对蚊虫也会少,一般都得进到山里,才有各种奇形怪状的虫嘛。我们中学的时候有一次班里进山旅游,大家跟着老师顺着溪水爬山,有两个同学被蚂蝗叮上,血流不止,看着非常吓人。
话说我们去年夏天去维多利亚岛玩,岛上有个小小的昆虫博物馆,非常有趣,有各种各样的蜘蛛昆虫,还有整整一个蚂蚁的colony在玻璃柜里。

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 17:42

对了,小E讲到南宁时,不妨多说点当地风情人文之类,我深觉对于西南地区简直是两眼一擦黑。

查了下地图,云南与越南,老挝,缅甸接壤,烧菜的香草调料之类大概有很多重叠之处 ...
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 17:52

看到云南烹饪有用臼舂碎混合各种香菜调料的传统,感觉很起劲。

滇西小哥的视频里经常有甜点,好像云南甜点的花样繁多得很,跟中原烹饪也全然不同。越说越口水横流了。
Last edited by Jun on 2020-05-21 18:05, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply