湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
lucoco

Re: 湾区封城

Post by lucoco » 2020-05-01 14:09

我倒是没有恐慌性的囤购,因为grocery 就没啥我乐意吃的, 土豆洋葱真是一点都不想囤。 中国店不去的话,也没啥绿叶菜可吃, 每天就是混两顿。
我们家没有面粉了, 还到处买不到, 烦死我了。 其实我家是五磅的面粉吃半年的那种,基本不做面食, 面粉就是偶尔做个葱油饼用的。。。
朋友圈看到大家秀厨艺,我觉得用的原材料我们家都凑不齐, 简直不羡慕不妒忌不恨了。
孩子在家上网课上的怨声载道, 每天的screen time 巨长, 我们自己也是,盯着电脑开会, 赶工。 全家人处在一种相看两厌的边缘。
周末天气晴, 我一般会带孩子去家附近的农场走走, 最近也去多了,他们也烦了。
唯一的亮点就是每天看女儿写的小说连载, 从学校关了之后, 她开始在google doc 上以家旁边农场的一只小鸡 (claudia) 的口吻写日记,已经写到Day30, 紧扣时事, 从一开始发现human started practising social distancing 开始, 到现在 bird flu 在coop 里流行。。。 小鸡版本的网课, zoom meetings, 抢购囤货。。。
一个人的性格决定他的命运。

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-01 14:20

啊好可爱,真想读lucoco家妹妹的连载。

Jun

Post by Jun » 2020-05-01 14:21

同事转发了只电话会议的搞笑视频,太真实了:
https://www.youtube.com/watch?v=DYu_bGbZiiQ
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-01 14:35

CAVA wrote:
+1

这个恐慌性囤积包括预定华人超市一个月之后送货。囤积订单。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-01 15:24

CAVA wrote:
一直想帮她做个blog, 可以让她把 google doc 上的日记用blog 的形式publish online, 又嫌麻烦, 还没动手做。
她和几个小朋友组织了个小的writing club, 从她开始写“A pandemic from a chicken’s point of view”, 其他几个小朋友有的写from a dog's point of view, horse, etc. 都写的栩栩如生,搞笑的很。
Attachments
flatten the curve.png
flatten the curve.png (514.25 KiB) Viewed 42940 times

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-01 15:30

太可爱了。

我是做了打持久战的准备,超市订单都囤积到五月中了。主要是我们阿姨封城不结束就不肯来,那至少要到五月底了。平时是她买菜。既然是持久战,就不想亏待自己,能买上的都买上,宁可多了。当在家度假了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-01 15:41

Jun wrote:
https://www.youtube.com/watch?v=DYu_bGbZiiQ
哈哈哈太逗了

洛可可家妹妹好可爱。

小绿学校假设这个学期都不能开门,很客气的列出priority , 详尽说了员工安排,开支情况,请家长交65%的学费。我们觉得合理就同意了。
我的健身教练愿意上网课。但是我实在无法在白天抽出一个钟头。晚上要是小绿上床早有时间就跳半个钟头有氧.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-01 16:05

Jun wrote:
其实一直如此。 :mrgreen:

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-01 20:23

豪情 wrote:
我开支暴涨。开始几周买啥都没有,恐慌性囤积。现在囤够了也基本随便买了,就是送货要贵接近30%。妹妹说每天吃东西选择困难,我说是啊, 好像住在超市里。虽然省了钟点工,送餐也不便宜。娃的兴趣班都改成网课。健身房也没有退。所以并没有省钱。
啊我省了好多。之前顿顿在外面吃,一周两三个电影,时不时还要打个飞的度周末。现在吃喝玩乐花销基本只有之前的百分之五十。 :shock:
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-01 20:44

可见我本来也没有life :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-02 1:54

我啥都没囤积,觉得美国做为粮食出口大国,我住在农业大州,要是连加州都没农产品了,差不多也该打世界大战了,不用光担心粮食问题了。但是花销也应该上涨了,团圆的课外班都变成网课了,连我的健身房也变成网课了。但是吃的突然就丰富了,平常要是外食还得思考小朋友不吃,高级餐馆小朋友不合适进,口碑高的餐馆排不进去,想想就不免算了。现在突然什么都变外卖了,火锅都外卖了,连米其林都变外卖了。又多又方便,我们的外卖频率比平时外食的频率高多了。居家隔离期间,我啥新菜式也没学过,实在是转着圈的吃就够丰富的了。杏记甜品,一芳水果茶,这种平时我都要狠狠饿几顿才吃的,现在变成日常了。饶是我每周锻炼至少三次,还是胖了不少,不,是重了不少。

洛可可家姑娘好可爱。团圆也是每天对着屏幕。我怀疑她们已经表现出拖延症的初级症状。我小学的时候就是每天作业磨磨蹭蹭磨到睡觉还有作文没有写。她们整天对着电脑,无师自通打开了新世界的大门,简直防不胜防。她们已经对我的密码思路熟悉了,我还新创建了一个数学序列做为密码,小崽子,有本事数学比我强,我看你破解。没错,团子还上网研究了怎样修改密码。有一种给家长用的防火墙,控制哪可以去,哪不能去。我寻思着,这不就是咱们国政府最喜欢的大高墙嘛。哦,对,有些公司的IT也用,监视哪个员工敢上班时间上黄色网站。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-02 2:38

说点开心的,封城对动物大概是个喜讯。前两周,应该是鸟都开始求偶了。鸟鸣声声,十分悦耳。我默默地矗立不动,举起手机录鸟鸣。那只鸟也不怕,对着我,站在灌木丛中,耸着头顶的三条黑条纹毛,婉转地吹着哨子。苹果手机采音效果真正好,在涛声之上,鸟鸣清越嘹亮,在我的脑子里画出一个高频波完美叠加在一个低频波上。我鸟类知识不够,也不知道这是只finch还是只sparrow。去年夏天,社区大学有个野花展。我去研究有没有适合种在院子里的。边上有个桌子一个大学老师在推荐她的鸟类初级课程。我上前去搭讪。老师很热心,介绍了app,本地爱好者的看鸟 field trip,还有她的课程。我掂量了一下,真没到有这么闲的时候,只能忍痛割爱。也许等我成为老太太的时候,有时间学了眼睛又不行了。这就叫做“有牙的时候没锅盔,有锅盔的时候没牙”。学到的知识是有些鸟能唱不止一种调子,所以知识储备不充分,也没法光听见鸟鸣来判断到底是哪种鸟。

还有一种鸟,通身漆黑,每年四月份的时候在水边求偶时,肩膀上的一团橘红在通身黑色上及其耀眼。

鹌鹑夫妇也开始搭伴儿出现。但是小宝宝们要等到七月份才会跟着爸爸妈妈出来觅食。鹌鹑一般一窝生十几个,一群小宝宝跟着爸爸妈妈十分可爱。鹌鹑的家庭结构非常费思量,因为有时候会见到两个爸爸和一个妈妈带着一窝小宝宝的家庭。鹌鹑没有什么战斗力,只能靠生的多取胜。去年有天听到树丛里一片厮杀,最后父母鹌鹑和一只小鹌鹑从树丛里跌跌撞撞地冲了出来。只能推测剩下的都被吃掉了。全家在咕咕咕吃饭的时候,雄鹌鹑永远竖着头上的小冠子,站在树桩这种高处放哨。

原来我们没搬家的时候,院子有个游泳池。加州在候鸟迁徙的路线上,每年春天,附近公园找不到合适地方的鸭子大雁就到我们家游泳池里成双成对地待着。我每天起床就出门轰鸭子。鸭子都不怕人,就在游泳池里跟我打游击,我走到哪儿,他们就游到远一点的地方。我估计哪怕我冲进游泳池,凭我的水性也是自取其辱。直到有一天一群鸭宝宝出现在我家院子里,这下就不好意思赶了。年年如此。

四月份也是蛇到水边蜕皮的时间。太平洋树蛙欢唱了一整个雨季,此时终于消停了。他们,雄蛙们,在水边鼓噪如雷整整一季来求偶。纵情的狂欢一般从晚上九点开始,到半夜两点结束,三月份的时候,偶尔会持续到下半夜。雨季结束,他们再搬回树林生活。

玉兰谢了,落了一露台。李子柒在上巳节,专门出了一期,清晨起床做了各种戴花朵的点心,带到水边野餐。我很是羡慕,从树上摘了片玉兰花瓣来尝。入口微辛,但回甘强,尾味都是花香。不想裹了面油炸,也许明年花开的时候能琢磨出个做法来。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-05-03 2:14, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-02 4:46

笑嘻嘻写的太可爱了。 :love011: :love011: :love011:
我们这里外卖的选择减少了。不少餐馆关门。没有送餐的。有几个我们常去的餐馆咖啡都是老板自己坚持,兼职杂货店,同时卖水果蔬菜牛奶面包。也不能在网页上订,存货太少,每天都不太一样,送货的今天来迟了,或者隔几个钟头就可能卖完了,所以都是打电话订,老板手忙脚乱态度很好能力很差,算个账弄错好几回。但是我也相当宽容, 希望能帮他们共度难关,别不禁足了我们喜欢的餐馆也都倒闭了。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-05-02 7:14

居家隔离期间,我啥新菜式也没学过,实在是转着圈的吃就够丰富的了。
笑嘻嘻 BSO
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-02 11:01

谢谢小K。 :heartpump: Jun 没经历过跟娃因为网课而大战三百回合。你们有没有见过国内上体育网课的一张动图,我曾经不知天高地厚地被该图逗得哈哈大笑,现在不仅我的健身房有网课,团圆体育课、跳舞班也都有网课哒。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-02 13:30

Lucoco家的女儿和朋友们写的小说太好玩儿了,养孩子最大(唯一)的乐趣就是这些闪光的时刻,小人儿们的新鲜想象力惊喜多多。

笑嘻嘻的封城日子过得有滋有味,其乐融融,羡慕。我跟豪情青儿一样,狂刷grocery。手中有粮,心中不慌,不是为了口吃的,而是为了安全感。吃的上面支出跟过去差不多,以前外食多,现在delivery fee加小费,杂货也不便宜。每次送货到家,为了尽快趁新鲜吃掉得奋力煮食,结果就没有时间吃外卖啦。好处是吃了不少新鲜海产,训练家里另外俩人学会了居家开牡蛎的小技巧,不用清理烹调的美味,可惜季节快过了。好笑的是卖家的网站上,宣称牡蛎富含锌,能够增强人体免疫力,抵抗病毒,还蛮与时共进的。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-02 18:27

笑嘻嘻奋力保持这个帖子的文艺画风。 :mrgreen: 写得好真切。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-02 20:41

:mrgreen: 大家讲封城日常嘛,都是人间烟火。对维持居家心理健康很重要的。

我现在特别庆幸去年把 hamilton 给看了。 :love059:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-02 22:49

我现在特别渴望看舞台表演。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-02 23:40

你从前看那么多舞台表演还没有life。团圆还小呢,我就不做多念想了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-04 11:37

The Second Harvest Food Bank is providing groceries to families during the COVID-19 crisis, no questions asked! Simply text "GET FOOD" to (408) 455-5181 or call Second Harvest at 1-800-984-3663 to sign up and receive groceries twice a month.

刚收到的。感觉美国社会现在就在induced coma+life support上。

好像州长最近说过和本地农场合作, 找到捐款让本地农场供应food bank.资本主义倒牛奶,社会主义发放牛奶。

qinger

Post by qinger » 2020-05-04 16:53

笑嘻嘻日子过得兴致勃勃真好。都吃了哪些好吃的外卖啊,分享一下?
我so far点的外卖都不好吃(感觉饭店的东西拿回家就不好吃了),还不便宜。跟小情同感没觉得省钱。兴趣班都改网课而已,钱一分没少。娃学校的学费也一分不退。然后前阵子恐慌性到处订grocery, 现在家里车库放满了东西。好多东西放车库忘记了没来得及吃就坏了。我过去一个月买grocery的cost历史最高。
话说我在家居然连珍珠奶茶都做成功了,娃评论说比店里的还好喝点。自己做过才知道要达到那个味道多么不健康。以后坚决少喝。我周末开始去farmer's market了,露天的我觉得比封闭的超市安全,而且现在farmer's market管得很严,必须戴口罩,不能接触菜,都是摊主给拿,地上画着线,keep social distance。
是啊,现在好想看现场演出啥的,上次还是进城听娜姐的演唱会,恍如隔世。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-04 17:04

我有时从中餐馆定食材,因为送货渠道相对少。最近听说有本地华人农场联系他们。大家都在努力求生。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-05 10:17

In late April, nearly 3,000 people were tested for COVID-19 in a four-square-block area of the Mission. According to preliminary results released Monday by UCSF, 2% of that group tested positive for the coronavirus, much higher than the city’s overall positive rate of 0.18%. Half of those who tested positive had no symptoms.

But only 1.4% of residents tested positive while 6.1% of workers in the study area tested positive. Most of the workers who were tested work in food and beverage jobs or trade industries such as construction.
https://www.sfchronicle.com/bayarea/art ... riefing_am

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-06 15:43

大家的封城日常都好田园,笑,我来个重锤吧。
我们公司昨天裁员,据说比例是cost的20%,早上2100多人的公司,到下午不到1700人。下午4点半的时候,我的邮箱里一排十几封,全都是farewell email。距离我们去年5月底的裁员,还不到一年整。虽然我们组再次全员存活,但合作的组大量被砍,都不免兔死狐悲。(昨天还有还有上了新闻的Airbnb裁员吧,传说裁掉上千人?)
大概因为这次裁员是cut cost,很多走掉的人都是在公司非常senior工作时间很长的同事,我合作的几个项目走的都是lead engineer,上周五还在一起做sprint planning的。我在slack上跟人道别,他说still can't believe this is happening。
我们的industrial relation从Chief开始基本整个砍掉,Product Manager大量砍掉,Backend Engineer有两个组直接端掉。我在湾区有个合作过的pm是单亲妈妈,才在Palo Alto买了房子的,昨天在被雷的人中间。她非常积极,昨天下午就直接联系了公司里一个vp,问有没有contract工作可以做。我听了有点难过。这都还是之前收入相当不错的人群,慢说那些之前收入就相当一般的,我的house cleaner屡次联系我问要不要做清洁,说她非常需要工作;后来又问我要不要买蛋糕,因为她开始改卖蛋糕。
今天CEO和Tech部分各种开会,好几个人都说之后如何呢?这次过完是不是还有下次?ELT们都不敢把话说死,都说他们已尽力希望一次做完,但并不敢保证未来,很明显对行业未来非常悲观。
对于有经济实力的人而言,这次pandemic也许只是改变一下生活方式饮食习惯,对于经济压力悬于颈上的人来说,真是难以度过的危机。
我现在回头看去年12月底回国的那次旅行,时间上看其实没过去多久,想起来简直像上个世纪。当时回到南宁,我妈给安宁买了好些衣服,我留下一批夏天的衣服,说暑假反正我们还要回来,这次就先不带回去了。言犹在耳啊,现在暑假就快来了,慢说回国,本地summer camp都玄乎。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-06 17:46

airbnb裁员很有人情味,不仅包裹非常大方,14周加每年一周,保险买一年,股票提前vest,提供就业咨询,笔记本电脑手机也可以留下。我在linkedin还被推送,在那里工作的前同事,给手下被裁的人推荐工作。Uber今天(又)裁了,未来两周继续。uber的文化就差很多。共享经济两大独角兽这样子,也满唏嘘的。很多名气小一些的裁的更凶,连水花都不起一个。不管怎样, 至少试过了。

不少公司本来都暂停招人了, 现在临时安排面试捡宝。这次危机(大萧条)才刚刚开始,感觉会跟.com破灭一样。那时候先是不挣钱花架子的应用倒掉, 然后是他们的供应商服务器和通信倒掉,最后是半导体芯片也倒了。前后三年有好几波。早裁早超生,现在被裁的未必比没被裁的倒霉。反正都自求多福吧。先要健康活下来,然后保证经济扛过去,熬过这个冬天。很难说的,amazon都在.com泡沫中浴火重生,转型为云服务老大。个人有在安稳公司过完冬, 出来发现技能老化没人要;也有不断失业培训, 拿失业金时间比拿工资单长,最后被迫退出这个行业; 也有坚持下去脱颖而出的。有的是眼光能力, 但是更多是运气,错误的时间呆在错误的地点。时代的一粒尘, 落在个人头上就是一座山。

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-06 19:00

高校也纷纷冻结招聘,大把开除adjunct,有的连tenured的教授也裁。今年面试到一半的位置全部停掉,有的把口头offer都收回了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-07 1:34

安慰一下小E, 兔死狐悲。你们才开始么?我从三月份起就陆续有关系不错的同事和前同事被裁。都是investment professional , 无非是亏了钱。市场是非常时刻,这些人亏的都不算多,至少没有跑输大盘,所以不是很公平。然而我们这行本来就没有公平可言,公司本身都没啥security, 也不能指望公司给我们job security, 习惯了。我自己去年刚找过一轮工作,知道再找不难,换个方向甚至行业都不成问题,去年据掉的三个offer 至少有一个还有效,所以内心相当平静。

airbnb 裁员我听说了。做的相当厚道。尤其是让员工保留电脑和给一年健康保险。uber 一贯的,哼哼。小豪说的对,很象2000年的dotcom 破裂,只是个开始。早被裁的不见得是坏事。都是运气。

小E后来去大理玩的好吗?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-07 2:11

我们公司宣布的政策是尽量不裁员,各国借政府扶助减时工作。北欧政府的扶助力度最大,同事们大多选择工作60%-80%。有些减到40%,收入只减少10%。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-07 3:15

很多我知道的英国小企业是furlough 员工让他们拿政府补助,相当于原薪水的80%。然后老板们自己撑着下单送货求生存。

我照样付清洁女工钱,说好等lock down 结束她们来做一次彻底清洁来抵消。我们也不缺这点钱,做做好事吧。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-07 3:56

我们没用清洁工,如果有的话会象我父母对他们的钟点工一样继续付工资。理发师封锁前寄了一次钱。没有取消GYM月费和报纸订阅,虽然实体报纸现在也不去取了,另加订了电子版。万一自己被裁了再节省开支罢。本来岌岌可危的传统媒体等这次过后大概所剩无几了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 10:14

我四年前和airbnb谈过。那时候就觉得他们是one-trick pony,已经找不到新的增长点了。但是又不scalable.每开辟一个新的地区,就有大量的合规工作。作为一个技术人员,我不觉得很有意思。但是我也有两个朋友,一个以前还是我同一个组的同事,当时在那里蛮高兴,虽然我听过两次他讲自己做的东西, 觉得就是以前工作的重复。所以我没有往下继续。公司的奢靡,闪瞎了我。不说装修的多么梦幻,就是卫生间都跟度假村似的,不是哭晕在厕所,是其他公司的厕所都要哭晕了。厨房饮用水的水龙头, 出来的是san pellegrino,就这么简单的一个细节, 顿有酒池肉林之感。三月份他们南湾分部开张party, 还广发英雄帖,定在封城后一周。当然估计最后是取消了。说到这个, 虽然这种邀请很多, 但是linkedin去年秋天搞的dinner比较特别,每人送打车voucher和babysitting visa gift card. 我还有一个真人靠crash parties为生的故事。所有这些都让我想到.com泡沫时代, 小K你一定很戚戚。

我家钟点工非常惜命不肯来上班。我有个感觉即使疫情过去,很多生活方式也永久改变了。我觉得网购比超市新鲜多了,以后不需要付工资让阿姨在超市买菜。很长时间都在家工作上学上兴趣班, 娃也不需要接送,这次以后很多兴趣班也会砍了我觉得。我家人人长了厨艺, 女儿跟在我后面看我做,虔诚的记录菜谱,我简直受宠若惊。

对了湾区一个大连锁夏令营宣布破产,预付的钱不退了。上个月就听说只退credit,现在是彻底不退了。我也预付了不少夏令营的钱。还有gym, spa这些,都担心起来了。中文学校和私教这种我倒不是很担心。

好消息是我们县的数字一路向好,住院病人少了大半,在清库存阶段了。医生护士都减薪furlough, 现在斯坦福允许可选择手术了,牙医诊所也慢慢重新开张。但是没有测试和疫苗,半开张会是新常态。我们的消息是6月份以后分阶段回办公室。

qinger

Post by qinger » 2020-05-07 11:30

今年估计一堆start up撑不下去。
然而最魔幻的是科技股一路高歌突飞猛进,纳斯达克回到年初的水平了,实在看不懂。是因为钱实在没地方去?股市热门所以湾区房市依然火爆,朋友刚抢了个小三米的房子。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 11:55

2000年以后股票也魔幻了两三年, fed一直放水涌进房市,房价一直高歌猛进到2008.

constance

Post by constance » 2020-05-07 12:42

上次2008房市主要是次贷太多,这几年银行一直很注意,首付收入和信用分都有要求,没有那种零首付坏信用也可以贷款的。所以感觉房市泡沫不是很大,很多卖家如果可以撑的话,就不挂出来卖了。foreclosure应该不会像上次那样,因为银行允许最长一年delay还贷,没有任何门槛,不需要像上次那样提供财政困难无法还贷的证明才能延迟。很多买家都在观望,中低普适价位学区房应该还是很抗跌的。全球(很多)资金都来美避险,就是不知道病毒还会不会有第二波了,总之很魔幻。

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-07 13:16

全球资金为什么要来美避险? 我不太明白美国都这个样子, 真的可以吗?
最近看到一个分析报告, 今年的GDP 预测,十大经济体,除了中国和印度, 全是不同程度的负增长啊。。。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 13:41

constance wrote:
上次2008房市主要是次贷太多,这几年银行一直很注意,首付收入和信用分都有要求,没有那种零首付坏信用也可以贷款的。所以感觉房市泡沫不是很大,很多卖家如果可以撑的话,就不挂出来卖了。foreclosure应该不会像上次那样,因为银行允许最长一年delay还贷,没有任何门槛,不需要像上次那样提供财政困难无法还贷的证明才能延迟。很多买家都在观望,中低普适价位学区房应该还是很抗跌的。全球(很多)资金都来美避险,就是不知道病毒还会不会有第二波了,总之很魔幻。
同意, 但是我不是说像2008次贷危机,是说之前2000 .com泡沫。fed救市吹出了2008更大的泡泡。这次如果像2000,房市还能火挺长时间。我不觉得这次像2008,金融系统不是主要灾区,但是是否最终会连累很难说。很魔幻的是几大房贷银行都暂停HELOC了。次贷时期都没有这样的事,我惊呆了。我1月中旬申请,两周多迅速拿到,当时问了另一家最大的,我过去一直用的,觉得慢没有用。结果有人就比我晚两周,在那家申请的, 现在才批,中间补了无数材料。现在干脆就不收新的申请了。流动性真的枯竭的话,什么都有可能发生。救市也不是万能的, 很多后患,多米诺骨牌一轮轮下去,很难说。

constance

Post by constance » 2020-05-07 14:03

上次次贷可能没有停止接收HELOC,但是我听一个群里的大拿说,他那时开好的HELOC里面的钱因为已经取走,不然就会被银行关闭,他朋友就是那样。贷款目前银行我听说更紧了,资金流动性下降的话,钱都变成cash避险,那么经济影响肯定是很大的。其实能去泡沫一下也挺好的,也该到时间了,只是想不到是病毒来去泡沫。Fed这么做也是为了避免重演1930大萧条的局面,并且因为病毒的原因放水救市民众都能接受,大政府看来是大势所趋。未来怎么样,只能走一步看一步了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 14:04

lucoco wrote:
全球资金为什么要来美避险? 我不太明白美国都这个样子, 真的可以吗?
最近看到一个分析报告, 今年的GDP 预测,十大经济体,除了中国和印度, 全是不同程度的负增长啊。。。
比烂。

Jun

Post by Jun » 2020-05-07 14:10

美国要去泡沫不大可能。川皇认定了股市下跌就会影响到他的选举,所以会拼死强迫 Federal Reserve 印钞票的,拼死,别的什么都不干也得狂印钞票放水华尔街。别跟我说什么经济政策独立于政府,自由市场纯自由云云,那都是 conservatives 骗你的。美国股市仍有可能在大选之前虚胖上涨,要抛还是可能有机会抛。

不要跟这些人讲理,讲什么理,什么叫讲理。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 14:36

FED 不是万能的,至少不能造疫苗。
现在政府这个混乱局面真是雪上加霜。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-07 16:39

我们公司就是房地产行业啊,疫情伊始大家就预感房地产市场会首当其冲收到影响(当然这次首当其冲的其实是旅游业),每次CEO出来问答都有人问裁员的事,前天算是大锤落下,也许是一锤,也许是很多锤中的第一锤。
公司的经济组每个月给做汇报,其实在疫情开始前的2月,房市成交量达到十三年来最高,然而3月一到,暴跌30+%。房子上市量以及看房量都因为居家令大量的停滞,曲线是断崖式暴跌,图我就不贴了,大家大概都有数。青儿说湾区房市依然坚挺,这点我持怀疑态度,不过谁知道呢,湾区和纽约市的房市本来就是所有房市里的outlier,跌到这些地方就差不多算黑漆漆了。不过话说回来,zillow也是在上次的次贷危机中拔地而起的,房市的低迷对于互联网房地产业未必不是一个机会,就看机会在哪了。我感觉我们公司这一两年都在想急切转型,但并没有想好怎么转,所以不断重组。眼光很重要, 我们公司大概缺个这种有眼光的牛人,所以没头苍蝇似的乱撞:f20: :f20: :f20:
小情说的airbnb的酒林肉池太叫我吃惊了,湾区的公司居然已经搞成这样了么?如果是我,估计我会挺警惕的。16年我到uber面试的时候每个面我的人从HR到技术都有种,这个公司是可以让你退休的公司的态度,我当时就有种嗯。。。的感觉(当然最后人家也看不上我)。共享经济过去几年非常火,我有一年去开地理年会还有整整一个session关于共享经济下的人文地理研究。疫情以来,哗啦打散,不知道什么时候才能恢复。
话说我在国内的朋友也有遭遇裁员的,拿到的package是7个月,国内公司的N一般都是指月而不是周,给她说Airbnb的package,人觉得可太不怎么样了。我觉得给买保险一年这个才是最要紧的,工资真的还其次,医疗保险自己买真是坑死人。
Knowing wrote:

小E后来去大理玩的好吗?
好玩,非常好玩。反正也做不到了,我就说了吧,我年初立志今年要多写,本来已经开始写这次旅行了,刚刚写到到了温哥华忘带安宁签证就搁置了... :action077: :action077: :action077: 国内疫情一开始,我跟贵人不约而同的想起在大理住的民宿,大理因为去年洱海治理,其实客流量较往年要低,接待我们的民宿的人说春节会是大头,说到了春节满路车,到处订不到房子什么的。我们说起来都很唏嘘。
记得当时还看了一张昆明湖边空空的路上成群结队的觅食红脚鸥的照片,有人配图说鸟儿们一定发懵,不知道喂食的人哪儿去了。看看那时的照片,真是恍惚(借笑大的贴贴个图片吧,我游记估计憋不出来了....)

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 17:16

安宁二宝真是大长腿啊。

airbnb付的非常好。就算股票不值钱也付的很好,何况很多人早就在二级市场卖掉了。startup裁员不给遣散费是常态。本来就是高风险高溢价。这些人往往原来是大公司不甘寂寞的top performer, 不愁地方去。对工作市场冲击还是很厉害的。即使每个人都知道市场疯狂,也只能顺势而为,没人知道什么时候音乐会停止。

湾区和西雅图房价都坚挺, 我看新闻解释说是买家没有卖家减少得快。对于经纪来说,房价涨跌一些无所谓,关键是成交量, 所以感受不一样。这个时候熬过去的就是赢家通吃。所以裁员瘦身都是为了熬过去熬死对手。我在Uber的朋友蛮乐观UBER是最后的赢家,裁了几轮,一裁股票就涨,他们手里都巨额股票等退休。资本主义。

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-07 17:23

所以房价到底会不会跌啊? :shock:

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-07 18:22

小E 说的昆明湖边空荡荡没人喂食,搞不好小鸟们都懵了的, 恰恰就是我家女儿写的小鸡日记的第一天。 The strangeness begins...
Attachments
Day One the strangeness begins.png
Day One the strangeness begins.png (744.17 KiB) Viewed 41948 times

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 18:56

有声有色好活泼。
求单开一帖连载。

constance

Post by constance » 2020-05-07 20:51

作为经纪 8) 上来说,这周inventory和去年同期相比,本地房源量下降40-50%,成交量相应下降的比例更多一点(见图)。当然每个pocket也不一样,还有普适价位学区房独栋和公寓区别蛮大。
Zillow之前给我打电话,广告月费直接减半,以前热区都没有广告位。。。我记得Zillow不久前开展线下直接买房的业务,现在停了。2月的时候我们这里抢房热度已经超过2018年高峰,没想到三月就这样了。不过西雅图地区affordibility还是过得去的,本地就业前景也比较稳妥。我同事刚帮外地客户买了11M的房,cash买家,说等了三年了终于看到喜欢的房。如果有钱人都这么有信心的话,我觉得不会差到哪里去的。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-07 23:33

田园贴被我带偏了 :wicked: :wicked:
来说个别的。我在mv住的时候,特别喜欢那里的农贸市场,搬到西雅图这边去过附近的几个农贸市场,蔬菜方面都不如mv的。我尤其想念mv农贸市场一家卖蜂蜜的摊,是Morgan Hill的蜂场,可选口味特别多特别香甜。我刚搬来的头半年试买了好几种本地蜂蜜,都没有买到喜欢的味道,抱着一点希望发短信给那摊主,问她能不能给我寄。居然真的可以,之后我就一直稳定的从她那定蜂蜜,一个月要吃完一瓶3镑的蜂蜜。疫情之前我正好蜂蜜即将告罄,于是短信她要再买3瓶,正好赶上湾区封城开始,等了好一阵才等上。她说她给寄那天发出去的包裹特别多,还担心寄错了。我在即将断蜂蜜的前一两天才收到她寄来的货,也是十分庆幸。
如果湾区朋友们想要试试的,我最喜欢的味道是他们家的Sage Wildflower,不像别处买的Wildflower总有点酸,这种混合很甘甜。还有Lotus也不错。

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-08 0:12

豪情 wrote:
有声有色好活泼。
求单开一帖连载。
Echo这个!
洛可可家小妞真有创作力,写得生动又有趣。
我本月开始也开始强迫安宁每天写日记,安宝300词宁宝150词,然后临睡前给他俩边念边改。然后也给他们念我写的,我从闭门不出以后就开始每天写,到今天已经第58天。武汉不过封城76天,我看我们也得有那么长。
安宁的固定模版是今天我*点起床,然后下楼吃饭,然后上*课,课上***,然后我写作业。我给他俩的流水账活活气死....

豪情 wrote:
安宁二宝真是大长腿啊。
谢谢谢谢,我这短腿人士拿贵人来改良基因了,笑。安宝给我活活印证了网上各种流传的什么腕线过裆膝盖过肩,我也是非常欣慰了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-08 1:51

我手里还有1000股二十年前dot com 破灭被裁员时剩下的股票。哈哈哈哈。同学们就业千万要谨慎, 这比睡了个渣男惨多了。这个渣公司到现在还稳稳呆在我的简历上第一条,想抹也抹不掉的耻辱, 昭显我年轻时judgement 有多差! :mrgreen: 过了二十年,去年面试的时候还被人拿出来嘲笑过。 :mrgreen: 只能说也是一种人生经历了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Post Reply