[YT] 烧菜视频

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: [YT] 烧菜视频

Post by Knowing » 2020-04-17 2:10

面粉最近是很难买,到处都限购。素食男从waitrose 买了包500克的,我省着做了拨面鱼,拉面,葱油饼。前天又买到一包一公斤的。
我妈,阿姨,小舅妈,都是北方人,所以我常常馋面食,尤其是劲道的面条,韭菜盒子,凉粉。。。。但是自己不会做。小高姐帮我填补了这项空白!
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2020-04-17 22:58

我今天第一次成功地做了葱烧大排,原来关键是要把肉拍松。配着火腿鸡汤和新鲜大豆苗,这周吃得最爽的就是这顿了。
娃不爱大排,自己上网找了个pasta的菜谱依葫芦画瓢,一个普通的meatball pasta, 用了四个锅,我实在是服了。
Lockdown再持续下去,我要挑战一下自己做饼了。
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-17 23:11

今天可以打90分! :mrgreen:

Violent delights.

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-18 0:00

抛砖引玉,欣慰地看到了大家的杰作 :mrgreen: 恭喜西门的戚风蛋糕成功!

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-20 8:39

今天和我爸进行了比较魔幻的对话。我汇报昨天包了馄饨,没有荠菜,冷冻馄饨皮也只剩下一包了。他说你可以自己做馄饨皮,买个压面机 - 他还真与时俱进啊。我托词买不到面粉(其实还是懒)。他说你就坚持一下,发挥二战空袭时伦敦人民的精神。我说哪儿跟哪儿啊,那时的人吃蛋粉做的蛋!他说小时候隔壁就有个蛋粉加工厂,专门出口欧美。我们又探讨了一下蛋粉该怎么吃的问题 :mrgreen:

lucoco

Post by lucoco » 2020-04-20 9:30

挺羡慕你们还有能有这么平和的对话。
我根本没法跟我妈有正常点的对话, 她一跟我们视频就是美国已经天塌了的唉声叹气, 美国政府不行, 民众素质低不听话,没有大局观,然后就迅速引申到我们不听她的话,自以为是。 搞来搞去, 这疫情也不是啥人命关天的事情,就是让她有了个机会拿我说事呢。 我从小烦死这套了,浪费了很多年的努力让她不说了, 这一下子就回到解放前了, 郁闷! 我现在基本上她要跟我们视频就让她看个几分钟的孩子, 然后赶紧挂掉了事。
一个人的性格决定他的命运。

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-20 10:04

同情兄拍拍Lucoco。其实我妈也是这样,每次对话都是一样的script:哪里也不要去,万一出去一定要戴口罩。我嗯嗯啊啊一番。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-20 10:06

安慰洛可可,对老年人也只能用第三代搪塞大法了。
交个葱油花卷作业,七到八歪,味道还不错。

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-20 10:07

小K还真是爱吃葱 :mrgreen: 层次很丰富啊。

Jun

Post by Jun » 2020-04-20 10:07

lucoco wrote:
挺羡慕你们还有能有这么平和的对话。
我根本没法跟我妈有正常点的对话, 她一跟我们视频就是美国已经天塌了的唉声叹气, 美国政府不行, 民众素质低不听话,没有大局观,然后就迅速引申到我们不听她的话,自以为是。 搞来搞去, 这疫情也不是啥人命关天的事情,就是让她有了个机会拿我说事呢。 我从小烦死这套了,浪费了很多年的努力让她不说了, 这一下子就回到解放前了, 郁闷! 我现在基本上她要跟我们视频就让她看个几分钟的孩子, 然后赶紧挂掉了事。
推荐 lucoco 同学在微信上找找看李松蔚的文章,他对于拆解长期固化的家庭关系有独到见解,又挺幽默好玩的。 :lol: :lol:

------

看了小K的面食忽然对杭州片儿川产生强烈的向往。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-04-20 21:40

我现在怕跟我爸讲话,他太关心美国的时事了,结果就是说不到两句我就不想跟他讲话。
上次视频他说这次病毒是美国人发明出来害中国人的。我觉得槽多无口索性假装听不见。倒是我妈说了句我不相信,如果是美国人发明的他们早就有特效药了怎么现在把自己搞那么惨。然后他们两个吵起来了,我落荒而逃。
我妈比我爸这个所谓的知识分子逻辑过关。
现在偶是胡军的扇子。

dancelord

Post by dancelord » 2020-04-21 14:29

qinger wrote:
我今天第一次成功地做了葱烧大排,原来关键是要把肉拍松。配着火腿鸡汤和新鲜大豆苗,这周吃得最爽的就是这顿了。
娃不爱大排,自己上网找了个pasta的菜谱依葫芦画瓢,一个普通的meatball pasta, 用了四个锅,我实在是服了。
Lockdown再持续下去,我要挑战一下自己做饼了。
葱烧大排这个是跟着谁的美食视频的?多谢...

qinger

Post by qinger » 2020-04-22 12:42

没跟视频学,就是钟点工告诉我的。把超市买的大排横剖成两片,然后用肉锤或者刀背敲松,加料酒酱油白胡椒粉腌一会儿外面裹上大量生粉。起油锅把大排两面煎一下捞起来。然后炒姜片大量葱后放煎好的大排再放一点酱油料酒高汤(没高汤用水没过大排就行)和糖盖锅盖中小火烧一会儿,炖烂了调一下味适度收干就行。
钟点工说也可以裹面粉,我不喜欢裹面粉太糊的感觉。喜欢辣的烧大排时可以放一两个红辣椒干。
其实这种红烧菜都大同小异,无非是要酱油糖料酒姜葱炖,荤的部分都要油煎过再烧。大排关键就是要拍松。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-04-26 12:38

最近经常看王师傅的视频下饭。油管给我推了一只老视频,盘龙茄子。看到他说茄子切入五分之三不要切断的时候,我就已经感到不妙了,然后翻过来再切入七分之四!我又好气又好笑差点摔碗。啊呸,王刚就是喜欢时不常地拍个纯炫技的视频,上次切葱丝的视频也是。 :worthy:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-27 5:59

长条圆柱形蔬菜要不切断,有个作弊的办法,用两根筷子夹在黄瓜茄子两边,就不会切到底了。反过来四十五度角再切一遍,拉开就是很酷的一条盘龙。

有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-29 0:15

今天做了凤梨酥!还有蒜香虾仁意面!近一周煎了两次牛排,还有萝卜丝饼,抹茶吐司,轻奶酪蛋糕,和巧克力冰淇凌都非常成功!吃得我非常满意!明天准备挑战Julia Child的红酒炖牛肉! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-29 2:22

你宅的好贤良。
我打算挑战菠菜面。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-04-29 7:09

想去夏威夷蹭吃孙同学的蛋糕。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-29 10:58

孙同学这也太厉害啦!作业照片呢?点名萝卜丝饼和凤梨酥。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-29 11:47

是啊晒一个。 如果孙同学都能成功作出萝卜丝饼,我应该也能吧?动心!

晒个菠菜蘸水面。味道不错,悔恨的说擀的还是不够薄,吃起来没有又滑又劲的感觉。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-29 16:31

菠菜面的颜色好美!青菜是黄瓜还是zucchini? 刀工够精细。

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-29 19:26

putaopi wrote:
孙同学这也太厉害啦!作业照片呢?点名萝卜丝饼和凤梨酥。
来个凤梨酥吧。表皮没有刷蛋液,有点裂,但是味道还是不错的!两磅的菠萝肉,炒干后只有不到300克,最后做了16个。夏威夷天气潮,按食谱和的面每次都太湿太粘,又多加了不少面粉。

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-29 19:31

Knowing wrote:
是啊晒一个。 如果孙同学都能成功作出萝卜丝饼,我应该也能吧?动心!

晒个菠菜蘸水面。味道不错,悔恨的说擀的还是不够薄,吃起来没有又滑又劲的感觉。
好美!

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-29 23:59

在茂宜岛上做凤梨酥,简直太恰当不过了。看上去馅料的texture 真诱人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-30 0:49

孙同学的菠萝肯定都是地熟了摘下来,凤梨酥一定清香宜人好吃得不得了。同赞小k的刀工。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-30 0:54

谬赞了,黄瓜是用 julienne peeler 刮的,刀工我不行,作弊小能手。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2020-05-04 17:00

这个面看起来太高端了,好美貌。
话说我周末终于跟着王刚的视频学做了一个菜。他的视频非常实用易学,没有废话,强烈推荐。
不过大厨们做菜用的油真多啊,每次炒菜之前还要用一大勺油把锅滑一下倒掉,再另外倒一堆油--这才是炒菜用的。让人想起贾府的人的饭后茶。。。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-05 15:10

我接着抄小高姐作业,做了葱油曲奇,失败--不知道怎么搞的软硬不对,死活挤不出来。
西葫芦煎饼很成功,跟以前我做西葫芦摊饼的关键区别是挤出来的水没有加回去,不加baking powder , 纯用鸡蛋液,剪完还是很松,而且更香。上面撒芝麻和加几条红椒丝更美貌。
北美同学圈里貌似大家都在抄小高姐的作业,做韭菜盒子,蒸馒头花卷的人激增。买不到韭菜,徒然看的我心痒。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2020-05-05 22:27

今天我开会,让某人做晚饭。他发现冰箱里有个肘子。于是无师自通地搜出王刚的肘子视频企图跟着学。先看了前面部分,火烧?没有工具,略过,然后加各种调料炖,这步可以,他炖上就不管了。等炖完一看,昏倒,后面还有油炸,摆盘,加各种调料蒸两个钟头等等步骤。决定后面全部省略。
然后他偷懒用的高压锅,炖了一个钟头仍然不怎么好吃,我们凑合吃了晚餐。剩下的我往汤里又加了点生抽老抽白糖蛋香干继续小火慢慢炖。这次不能用高压锅了。
某人这种做饭菜鸟居然挑战这么难的菜,是该说他不自量力呢还是鼓励呢。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-06 0:37

值得鼓励。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-06 1:46

这两天看《日出之食》下饭,已经拍到第三季了,信阳济南各种面条油饼羊肉汤,昆明南宁各种米粉饵丝,太丰富诱人了。

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-06 4:07

来交绿豆糕和烤龙虾的作业啦 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-06 5:38

哇绿豆酥和龙虾都太美貌了
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-06 7:02

烤龙虾有recipe 吗? 我前段时间跟风订了maine lobesters, 然后就忘记了, 昨天UPS 送过来, 蒸了几只吃了。 剩下的不知道怎么做。。。

Jun

Post by Jun » 2020-05-06 7:32

孙同学就是那种不仅要好吃还要好看的高追求人群。

CAVA同学可以提供下 link 吗?我也爱看视频下饭。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-06 8:07

孙同学太有追求了。绿豆糕模子在夏威夷买的吗?

日出之食油管上有不少资源,http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... 1W07EjuHk_

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-06 12:50

西门同学是一位被科学耽误了的美食网红啊!你需要开tiktok 直播。

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-06 14:41

lucoco wrote:
烤龙虾有recipe 吗? 我前段时间跟风订了maine lobesters, 然后就忘记了, 昨天UPS 送过来, 蒸了几只吃了。 剩下的不知道怎么做。。。
龙虾尾的话,把背部的壳剪开,肉拿出来放在壳顶上,撒上盐,蒜蓉,淋上黄油。其他香料随意,我加了香芹和辣椒粉。然后烤箱500度broil
5分钟左右,到肉变成不透明的白色。烤箱温度比较高,要注意看着不要烤糊了。

simonsun

Post by simonsun » 2020-05-06 14:42

CAVA wrote:
孙同学太有追求了。绿豆糕模子在夏威夷买的吗?

日出之食油管上有不少资源,http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... 1W07EjuHk_
Amazon啊,夏威夷哪里有…… :shock:

lucoco

Post by lucoco » 2020-05-06 19:55

日出之食 我第一个挑了南京的看了一下, 几样名小吃还挺有印象的, 但是乌米饭的糯米包油条我在南京的时候几乎没有吃到过。
我大概被这次的新冠吓破了胆/胃口, 看到国内的美食视频就顾着担心卫生问题了,看着做小吃的人很少戴手套操作, 戴口罩的都露着鼻子, 到处人挤人 心理着急,东西看起来也没那么味道好了。

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-07 3:00

同感,我们看的时候注意到有些制作食品的人戴口罩,但是少数。这些大概是去年拍的,现在全员戴口罩,天气越来越热会是项挑战。

血糯米粢饭团上海倒有。

Jun

Post by Jun » 2020-05-07 8:24

王刚视频里的的所谓“滑锅”步骤是因为他炒菜用铁锅,烧热了要用油滑一下才能避免粘锅,滑过的油倒出来还可以再用几次,因为没有加热很高。我没那么有追求,用铁锅炒菜,家里都是不粘锅就不必滑了。但是不粘锅不能烧到很热的程度,所以就只好温吞吞地拨来拨去,好处是基本没有油烟。

中国国营媒体做出来的食物纪录片经常有画面节奏太慢,文稿煽情八股,让人肉酸听不下去的毛病,还不如滇西小哥,王刚,小高姐等人的民间视频剪辑得干脆利索,没有废话。我就跳着看,有时候把声音灭掉光看画面。

发现一个叫掌柜甩手了的小哥的烧菜视频,很逗。

比任何时候都怀念 Anthony Bourdain。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-05-07 8:49

视频出问题没有声音的时候我觉得更好,反正下饭看,中间离开桌子几分钟无所谓。这个文案与陈晓卿一伙相比还算平实。《舌尖上的中国》第一季之后的陈晓卿出品我基本看不下去,煽情炫技的炒冷饭。《日出》第三季好过前面两季,因为具体到每个城市了,而不是全省蜻蜓点水,或者毫无逻辑地全国全世界到处晃镜头。

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-07 14:14

最近斥巨资买了好几种香料,小葡萄用来做咖喱素菜,香味浓郁多层次,不是店里那种一味咸且辣的印度快餐味道。我一边感慨这些香料的昂贵(因为只能从西人超市网上订购,本地印度杂货店一定更物美价廉),一面跟小葡萄讨论香料贸易带来的“全球化”。以前替小朋友找学校的时候,有间学校的历史教室是需要脱鞋的榻榻米,后面墙上的架子上密密地摆满了各种香料,老师示范教学是从一张十五世纪的“世界地图”讲起。当时就想在这间教室上历史课真幸福啊。

团购了新鲜的牡蛎非常肥美,家里没有柠檬,小葡萄用白酒醋泡红洋葱浇汁,配冰凉的Chardonnay, 朋友组织了zoom happy hour, 隔空聚众酗酒,感觉不错。

Jun

Post by Jun » 2020-05-07 14:18

小葡萄真是 real gourmet。

可惜家属拒绝吃生蚝,我不方便网购一大堆。 :dizzy:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-07 14:27

家属能吃清蒸或者BBQ生蚝吗?另外我研究了一下,新鲜oysters 保存得法的话,可以放二十天左右,不影响风味。所以我才敢网购来慢慢吃,我跟某人都爱这口。

豪情

Post by 豪情 » 2020-05-07 14:34

图文并茂色香味俱佳。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-05-07 15:18

putaopi wrote:
家属能吃清蒸或者BBQ生蚝吗?另外我研究了一下,新鲜oysters 保存得法的话,可以放二十天左右,不影响风味。所以我才敢网购来慢慢吃,我跟某人都爱这口。
有道理。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-17 12:25

在油管上找了一阵子广式菜肴做法,去除掉太过复杂的,觉得马蹄厨房的频道还不错。我按照视频做过葱油拌面,效果不错。他也有一些日本家常菜,以及与吃相关的旅行视频(例如在日本吃 beef tartar)。烧菜视频有一点话多,但是蛮可爱的。总体推荐。

https://www.youtube.com/channel/UCRIGdU ... 8SA/videos
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-05-22 15:21

王刚和手工耿 crossover 了,笑死。 :mrgreen: :mrgreen: 真可爱。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply