湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

Re: 湾区封城

Post by CAVA » 2020-04-02 9:13

那么讨论张爱玲可以吗? :mrgreen:

昨晚忽然想起《倾城之恋》。日军轰炸后流苏和范柳原在空房子里度日,首先高价买了一袋大米,过起了为柴米油盐操心的日子。真是Déjà vu啊。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-02 11:30

以前只会用电饭煲,这次颇煮了几次烂糊饭,终于能用一口锅煮出饭,质量不太稳定,但是有锅巴吃算是意外惊喜。给素食男尝了一下,他说没有多年前在纽约三十几街韩国豆腐煲店吃的石锅米饭的锅巴好吃(那大概是他一生中唯一一次吃到锅巴)。我白了他一眼说能一样吗,人家老店那么多年统共做两样东西,豆腐煲和石锅饭,炉火纯青。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-02 11:59

这个技能太厉害了吧!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-02 14:56

你有没有试过隔水蒸?我单身的时候一般就蒸一碗饭,吃大半个星期
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-02 15:02

我会用炉子煮饭,但是,还是粥比较容易。我现在就是每天每周精打细算安排每顿都吃啥,以前都没费过心思,阿姨安排菜单,阿姨做啥我吃啥。

张爱玲,阿加莎,我都没意见, :mrgreen:

中国在传说要屯粮,感觉不可能,如果特别要吃某种香米不妨囤一点。能生产或者买得起的国家不会缺粮。反正如果美国尤其加州缺粮了,世界上也不好了吧,

这次加州农业估计打击很大。蔬菜水果不够自动化,很大程度靠墨西哥过来的季节性短工。粮食肉蛋奶自动化很高,不担心。还有被打击的是走地鸡和有机食品。小资的农贸市场也关了。
Last edited by 豪情 on 2020-04-02 16:00, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

qinger

Post by qinger » 2020-04-02 15:15

我一个朋友说买不到有机鸡肉了,被她老公批评有得吃就不错了,应该教育猫艰苦点。
哦,原来有机鸡肉是为了喂猫。
我家娃知道又要感叹,发达国家人民的烦恼。。。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2020-04-02 17:48

我本来啥都不想囤,被吓唬得跑去团购了一袋40磅的大米,电子转帐,送货上门。不过我家只剩一袋15磅的大米了,本来按理下次出门也该买米了。送上门当然比我自己去店里买强。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-02 19:03

每天每周精打细算吃什么,是团圆上幼儿园,阿姨走了之后我学会的技能。这时候发现,果然艺不压身,多会技能的确好用,就多加双筷子吧。某人从前不吃晚饭,等于不吃饭。当然他现在自家工作,分担的家务也多了。合作愉快。根据我上周一出门采购的观察,特殊的贵的米,都还有,不用担心囤的问题。大家要抢也是抢便宜米。华人普遍精打细算,中国店现在秩序井然,人丁稀少,货物齐全。非常安全。平常嘴刁的,指定要吃某种的,就没办法了。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-04-03 0:49

无知地问,啥贵的米?我看华人超市的米都差不多啊,不过我买米不看价格倒是。
我被娃同学的医生家长警告这两周一定不要去人多的地方,所以忍着不去超市。但之前下单送货上门的菜计划得总不可能齐全,不是多了这个就是少了那个。今天翻出冰箱里一大包四季豆,发现吃完这顿下面估计不能吃了,真是忍痛扔掉,因为这周我订的菜里没有豆角。以前扔菜都很痛快,何曾想到有朝一日会数着菜做。娃吃bagel搭配的cream cheese没了,我连着刷了两晚上WF和Costco了,刷不到送货slot。又实在犯不着为这个跑趟超市。
囤货真是永远缺一样,我买了两瓶复合维他命,万一没菜吃大家吃它补充维生素。今天晚饭后难得有新鲜西瓜吃,又甜又脆,好久没这种享受了。娃居然老老实实地把西瓜皮啃得不见瓜肉,不知该不该欣慰。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-03 3:01

能送货上门就很好了。英国这里一个月内基本没有slot,让给更需要的人吧。我拣一大早刚开门的时候步行去超市,戴帽子手套口罩,速战速决,回家立刻换衣服挂在通风的地方,然后洗手。

小时候常常被派煮饭,在学着烧菜之前。老式石库门没轮到有煤气的灶批间,另辟了个小厨房,需要用煤饼炉做饭。大火烧至米汤干,然后转小火焖熟。不及时转小火,下面会焦掉,而上面会夹生。靠煤饼炉的通风小门调节火候,视什么米放多少水,都靠经验。工作后给家里买了第一只电饭煲,之后这项技能大家都丢失了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-03 5:42

我从来没学过煮饭,小时候奶奶住老房子,用炉火烧饭,我记得锅巴的香脆。之后大家很快改用高压锅煮饭,高压锅算危险高难厨具,没教过我。到初中我爸爸出国回来,添置的第一批日本电器就有电饭煲和全自动洗衣机,也送了奶奶一份,亲戚都觉得十分方便,纷纷跟风。我出国后添置的第一批厨具里也自然少不了电饭煲。没想到现在来补上了。
现在天气好cava每天出去走走蛮好,不想出门的时候不妨搜搜本地论坛各种小店有没有送货服务。我们的本地whatsapp group 有总结好的附近肉店菜店杂货店啤酒店的订货网址和电话,他们在努力自救,大家也乐于支持。牛奶面包之类的订货送上门比较方便。尤其是生病的人家。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-03 11:14

https://www.gstatic.com/covid19/mobilit ... ort_en.pdf

这里有各地的人口移动数据,加州是三番市内禁足做得最好。基本上越是人口密集的城市禁足越有效。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-03 18:43

好像郊区,大家就是去公园多点,那也还好了。

我还保持出门买菜。跟CAVA一样手套口罩俱全,速战速决。常去的店,货架货品熟,不找新鲜玩意儿,还是很快的。米吗,大华都是平价米,锦字之类的。永和,日本超市,韩国超市都有贵价米,都是进口米,比如有机胚芽米,蓝牧田,金牧田, etc。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2020-04-03 22:54

說到米。去年夏天在日本,每餐的米飯都特別好吃,我這個北方人都能嘗出不同。米飯一粒粒特別飽滿,有彈性。老大同意說讓他想起江南小時候春天周圍老鄉進程賣的新米,比這個日本米飯還要好吃。三月初公司還沒有鬆口讓大家在家上班的時候家裡沒米了,我下了班去 Costco卻發現碰到第一波囤大米的浪潮(那幾天好像灣區和紐約相繼爆出第一例社區傳染),我們常買的米都沒有了,只有一種印度米。回來跟老大說起來嘖嘖稱奇。第二天去 Wholefoods 看到各種小包裝比較貴的米都還有,就一樣買了一袋回來試 。這一下吃到我這輩子吃過的最好吃的白米飯。比在日本的還好吃。老大說很像江南新米了。是加州本地產的叫 Calrose 有機米。

給媽媽也送了一袋去。從小在上海長大的媽媽居然沒有吃過江南的新米。吃了這個高級米也贊不絕口。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-03 23:43

一定得试试四月推荐的米。
“ 米飯一粒粒特別飽滿,有彈性。”日本胚芽米满足这个描述,很浅的棕色,每一粒都半透明的胖胖的。牧田米白且软。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-04 1:01

我也觉得日本店米饭特别好吃,而且是从快餐小店到精致料理都吃到过特别好的。就是四月形容的粒粒分明。
前两个月我还上班的时候,去日本中心买中饭,看见小袋的米,想起家里米吃完,拿了一袋两公斤的。结账时一刷,十七镑!我吃了一惊。但是家里的确没米了,我也懒得放回去就买了下来。回家做了一锅米饭果然不同凡响,我很享受,给素食男吃时问他觉得如何。他显然没觉得有啥特别,泛泛称赞。我说这可是八镑半一公斤的米呢!他搞笑的假装惊恐,又假装细细品尝,慎重的说:嗯,尝起来至少象九镑一公斤的!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-04 1:05

赞素食男,至少知道捧场!
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2020-04-04 1:24

多谢图文并茂地推荐。我吃米很少,但是每顿必须有一点米饭,应个景而已。不过这个写得如此诱人,一定要买来尝尝。日本胚芽米我买过没吃出特别好吃,也许因为我对米就不大在乎。很长时间我家吃的是红国宝和有机糙米一半一半煮的饭,某天娃突然抗议,换回白米。
april wrote:
說到米。去年夏天在日本,每餐的米飯都特別好吃,我這個北方人都能嘗出不同。米飯一粒粒特別飽滿,有彈性。老大同意說讓他想起江南小時候春天周圍老鄉進程賣的新米,比這個日本米飯還要好吃。三月初公司還沒有鬆口讓大家在家上班的時候家裡沒米了,我下了班去 Costco卻發現碰到第一波囤大米的浪潮(那幾天好像灣區和紐約相繼爆出第一例社區傳染),我們常買的米都沒有了,只有一種印度米。回來跟老大說起來嘖嘖稱奇。第二天去 Wholefoods 看到各種小包裝比較貴的米都還有,就一樣買了一袋回來試 。這一下吃到我這輩子吃過的最好吃的白米飯。比在日本的還好吃。老大說很像江南新米了。是加州本地產的叫 Calrose 有機米。

給媽媽也送了一袋去。從小在上海長大的媽媽居然沒有吃過江南的新米。吃了這個高級米也贊不絕口。
现在偶是胡军的扇子。

lucoco

Post by lucoco » 2020-04-04 9:18

我是买了两袋WH 的brown rice, 混在白米饭里煮,味道不错。
我觉得对米的感情就是在我们的基因里, 我记得某年回国的,其实已经是年底了, 早上闻到煮粥的香味, 问妈妈什么米这么想,她说我的鼻子灵,是那年的新米,而且是家乡的某种产量很低的香米品种,专门种了自己吃的。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-04 13:02

今天周末又是天气奇佳,政府拼命呼吁大家别出门也没用,傍晚传来消息,今天有三千人挤到我家边上的公园成群结队的晒太阳野餐聚会,警察建议下区政府决定明天关门大吉。
Last edited by Knowing on 2020-04-05 12:53, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-04 13:50

他们是嫌一天死六七百个人还不够多,前线医护人员的压力还不够大吗?!

dropby

Post by dropby » 2020-04-04 18:11

为啥英国人心这么大?不怕死? :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-04 21:27

lucoco wrote:
我觉得对米的感情就是在我们的基因里,
北方人表示不服。 :mrgreen:

今天我例行农贸市场购物。废话警报:我两周出趟门,废话连篇是一定的。 :mrgreen: 今天农贸市场比两周前人更少了,个别人没戴口罩。摊位之间都隔开距离,摊位的布局全变了,每个摊子都货少。从前讲究个艺术摆放的,都只摆一条小直线了。平常货多人多的,拦出进出口,单向前进,并且控制进摊位的人数。卖蘑菇的,在摊位前一米栏上绳子,靠喊来点货。我问相熟的水果摊:情况很不好,其他地方的农贸市场都关了。这里虽然人也少了,但是起码还开。他家农场大,我特地问问还能不能经营下去,他很伤心:水果全在库存里,工人怕是雇不起了。

淘宝在疫情期间,特别出了个政策,出钱出力,帮助农产品开微店。硅谷呢?坐落在美国农业大州,除了特斯拉,苹果捐献/转而生产了医疗器材。社交网络公司的社会责任呢?p都没放一个。完全与现实脱节。收集那么多数据干嘛了?农贸市场的客户群体是固定的,买卖双方互相信任,就是没有实体店不能实现无接触买卖,是微商的最好的人选。我简直想两周后每家摊位说服他们去用微信。微信上微店的模版都现成的,无数华人小生意都实践过了流程。

我的车四周以来就出门两次,等我买完菜,打不起火了。我只好叫某人开车过来点火。汽油车真麻烦,电车绝不会出这种问题。然后我俩就谁开车去溜车发生短暂而激烈的争执。这种没有任何接触危险的在高速公路上飞奔的防风机会,炙手可热。战斗以我赢为结束。周五还阳光明媚,周六早晨开始阴天,中午开始飘雨。我挑选风景秀丽的近海公路开。天气不好,路上空空如也。我开始为了省电,也忘了开广播。一路空山寂寂,针尖儿大的雨滴,又细又密。临海的山脉上分不清是雨还是雾,庞然大物地盘踞在山脉上。真有末世感。我忍不住想,人都不出来了,臭氧层大概慢慢在恢复吧?

下午,我就拉着全家一起出门,哪怕不下车,光看看也有益身心。州立公园沙滩都关了。路边小的trail,看有个别车停靠。我们也停下。风雨如晦,野花满坡,杂色斑斓的灌木叶片上都是水珠。蜗牛排成队列,在小路中间漫游。大浪把壁立千仞凿出万千孔隙,孔隙中躲着螺丝。

等我有空再上照片。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-04-05 18:16, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-05 5:41

一路空山寂寂,针尖儿大的雨滴,又细又密。临海的山脉上分不清是雨还是雾,庞然大物地盘踞在山脉上。真有末世感。

风雨如晦,野花满坡,杂色斑斓的灌木叶片上都是水珠。蜗牛排成队列,在小路中间漫游。大浪把壁立千仞敲打出无数空隙。
一边考虑车电池没电的问题,一边忍不住赞叹笑嘻嘻文字的画面感,真美!

Jun

Post by Jun » 2020-04-05 7:32

看了笑嘻嘻的贴,我也打算今天开出去遛一圈。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-05 12:02

谢谢CAVA 亲友团。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-05 12:56

写的太美了。我想起当年在一号公路上开车的经历,向往起风雨萧瑟野花满坡大浪拍打峭壁的加州独有美景。
英国政府开始威胁大家再不自己就要禁止出门锻炼了。 :shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-05 16:08

女王的广播很精彩,爱尔兰首相重操旧业行医。每周轮一班电话问诊. 看看人家的。。。

Oregon,然后华州都让了呼吸机给纽约,西岸这次表现都很棒,希望加州也有惊无险度过。

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-05 16:13

笑嘻嘻写得好美!阴天的时候出去遛遛人少些,刚刚shelter in place 的那两个周末我还挺起劲儿地出门去海边透气,第二周天气好,人头攒动,就老实宅家。我们村政府要求大家在半径五英里的范围之内活动,有时候我朋友散步路过我家时会提前发个短信,我在门口跟她挥手致意,算是socializing in a distance.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-05 18:11

谢谢广大亲友团。这是我封城后除了买菜,第二次出门,第一次工作日傍晚在家边上公园简直没人到象末日电影。州立公园州立沙滩都关了。重点是停车场关了,路边的都拉了警戒线。没关的停车场容量小,客观限制了人流。我们又选了雨天出行,虽然没打算下车,全家穿上雨衣。地湿路滑,满地蜗牛。这种天气没人愿意去沙滩。错峰出行。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-04-05 23:21

写得很美。
关于农场主的水果,问个小白问题,他们原来应该是主要卖给grocery store吧,现在为什么不行了呢?Farmer's market应该只占他们很少一部分销量吧。
是工人都跑回墨西哥没人摘水果了吗?那互联网行业帮他们找顾客似乎不能解决问题?
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-05 23:35

根据我的印象,farmers market的产品是不进大型连锁超市供应链的。他们是小型生意。大型连锁超市应该有固定的合作伙伴, 大型工业化的农场。WF这种有时候和本地的小型特色农场合作但是不是主要的来源。

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-06 0:05

Maui本地产的有机蔬果很多都是供给resort/hotel的。现在卖不出去只好捐给本地food bank。
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-06 0:31

高级餐馆也有。

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 7:10

Virginia 州长把 farmers markets 给禁了,但是很多州都没禁,包括加州。我觉得农民势力大的地方就不敢禁。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-06 8:26

加州看来转机在视力范围之内了。想想去年此时,我们似乎在说当年加州的野花因为雨水足,所以开的特别的灿烂美丽。恍如隔世啊。
乡音无改鬓毛衰

lucoco

Post by lucoco » 2020-04-06 8:32

Jun wrote:
Virginia 州长把 farmers markets 给禁了,但是很多州都没禁,包括加州。我觉得农民势力大的地方就不敢禁。
每个州禁的程度真的都不一样。 麻州很早就开始超市限制人数,地上划线,冷的地方farmers market 还没开呢,也没啥可禁的。
波士顿市周末开始宵禁,出门必须戴口罩(face covering).
我每个周末带孩子去家旁边的农场散步, 大家很早就开始实行social distancing, 同学们见面远远的摇手打招呼,也不敢扯着脖子喊话,怕有飞沫。。。
一个人的性格决定他的命运。

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-06 8:35

tiffany wrote:
加州看来转机在视力范围之内了。想想去年此时,我们似乎在说当年加州的野花因为雨水足,所以开的特别的灿烂美丽。恍如隔世啊。
现在都说BC和AC了,before and after Covid。

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-06 13:11

Jun wrote:
LA 禁了。

我打算好好禁足。连超市都不去。全部送货上门或者pickup,就是在停车场不出车有人load后车厢。在小区遛弯也很少,以后要开始戴口罩。我自己听CDC的没囤,留给医护。最近国内形势好转口罩增产,亲友快递了一堆过来,我来者不拒,多的分人和捐赠。 我们县有个email地址,只要发个EMAIL,就上门收捐赠给一线的防疫物资。留在porch就好。

出去遛遛对精神健康很有好处, 哪怕就在后院站会呢。我很惜福了。朋友家人在武汉,楼都不能下。买菜靠小区互助,互助如何就看你住在哪个小区了。我们朋友邻居之间也互通有无减少出门。县里有专线注册登记给高危人群代购,超市也每天有专门给高危人群的时间。我走在路上也遥远的和平时不打交道的街坊互相问好寒暄。

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-06 14:12

哎呦, 英国首相在官邸自愈一周后进了ICU,虽然我希望他这些人都亲身体验群体免疫,也没希望他重症啊。他是蠢但是没有白宫里的那么坏,为啥没传进白宫呢。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 14:13

就我没两周出门买菜的频率,农贸市场和中国店都正常,中国店从店员到顾客都戴口罩。大家举止放松,说话慢丝条理,还会有社交小话。whole foods 就每次去都比上次顾客+店员更mean一层。大家一副末世抢劫的互不信任脸,货物和顾客都明显变少。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-06 14:25

我也觉得现在最安全的是中餐馆和中超市。亚洲人开的都行。早早就重视安全了,去的人也少。我家阿姨说连华人银行都一月底就开始戴口罩。

湾区超市货都很足,就是没人送货。我转的录像里面WI开始倒牛奶到下水道了。。。 大萧条景象。现在是需求不足不是供应不足。

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 14:29

好消息,俺家对门的超市里有卫生纸了。 :smile-big:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 14:42

湾区中国店据说有手纸。今天whole foods限购牛奶两瓶。哪怕蛋奶这种供应在,供应链断掉,消费链断断续续,也非常影响整体销售。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 14:42

豪情 wrote:
哎呦, 英国首相在官邸自愈一周后进了ICU,虽然我希望他这些人都亲身体验群体免疫,也没希望他重症啊。他是蠢但是没有白宫里的那么坏,为啥没传进白宫呢。
:super: :wavy: :whistling:

我们这儿中国店也有手纸,就是有点贵。今天超市里鸡蛋也多了,鸡肉也回来了,我晚上做三杯鸡。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2020-04-06 14:43

听同事抱怨说上周末开始南湾(非亚洲店)到处都没有鸡蛋卖了。不知道是不是跟复活节有关。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 14:45

One can only hope. Ahem.
Jun wrote:
豪情 wrote:
:super: :wavy: :whistling:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2020-04-06 14:56

我昨天在一家很久不买东西的团购群买到了不少东西,包括两只走地鸡,而且送货上门。真是感激涕零啊。但是之后跟我讲要停了因为BC现在打击囤积居奇,禁食品转卖。 :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 15:04

团购其实是救助小农场的最好办法。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-06 15:15

中国疫情爆发以后中餐馆都没人去了,改外卖,改代销食材。禁足后无缝对接。

Post Reply