湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
qinger

Re: 湾区封城

Post by qinger » 2020-03-24 17:43

从上周开始我连着五周都订了送菜上门一周一次,昨天第一次收到牛奶和鸡蛋。牛奶我订的加仑装,没了,给了纸盒的,破了一盒,鸡蛋24个碎了八个。
跟对方抱怨,回答说有奶就不错了,我自己家都没了没订上。
想想非常时期,人家跑来跑去送货也不容易,算了吧。然后我纠结那瓶漏了的牛奶喝不喝,某人说不喝太浪费,只会漏出不会漏进去。妈呀啥时候牛奶也这么金贵了,真是乱世的感觉。其实我平时根本不喝牛奶,最近早上一大早就是会, 早餐根本没时间吃都是饿了补一碗牛奶泡cereal。。。
这次发现很多想不到的东西都有人屯,比如yeast,居然也买不到了,看来大家在家没事干都开始做吃的。
这周有小道消息说本地某某人是去买grocery传上的病毒,我吓得更加不敢出门了。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2020-03-24 18:36

我家没牛奶了。泡了一杯奶粉给娃喝,这两挑剔的家伙都很嫌弃。我正不怕死地计划明天出门买菜。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-24 19:11

武汉人自己分析为啥封城那么多天还在传染,自己觉得是超市传染的。今天新闻SJ一个超市店员刚死于covid。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2020-03-24 19:59

豪情 wrote:
武汉人自己分析为啥封城那么多天还在传染,自己觉得是超市传染的。今天新闻SJ一个超市店员刚死于covid。
那我倒是去不去买菜呢,犹豫。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-24 20:15

我们家平时一盒鸡蛋吃超过一个月。但是现在庆幸囤了。阿姨不来了,自己做有啥比鸡蛋更简单的蛋白质呢。我可不想切肉,再来个事故可没有医院可去了。

vivi

Post by vivi » 2020-03-24 20:33

dropby wrote:
豪情 wrote:
那我倒是去不去买菜呢,犹豫。
主要是新鲜蔬菜不买不行啊。我家一周去一次,戴口罩手套。
又没头脑又不高兴

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-24 20:45

豪情 wrote:
方方日记好像提到过,第一批是挤医院传染的,第二批是挤超市,第三批好像啥我不记得了。 反正封城之后,传染的更快更厉害的。
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-24 20:51

我觉得是封城后密度增大。500万出来的,造成的感染少得多。

我们这里有的家长在约封城后两三周playdate。有武汉的先例。我没这么乐观。武汉的拐点是方舱,尽快测试,应收尽收以后,才安全了。

湾区封城一周现在南湾感染率0.5%。其实和武汉同时期模型估计的差不多。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-24 21:23

湾区啥时候能是拐点哪?

我们家天天吃饭大鱼大肉,全是饭桶。我倒不怕做饭,唯手熟耳。但不可能撑很久不买菜。

今天我们从国内买的用来捐献的口罩到了,我正做饭,锅还开着。赶紧去开门,DHL的壮汉送货员站在八丈之外说:你把你名字拼给我,就不用过来签字了。我的锅开着,要不其实应该给他几个口罩的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-24 21:32

还在指数增长期。谈拐点为时过早。武汉封了两个多月。湾区可能要加一倍

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-24 21:52

加一倍也不是不能接受。大家一起憋一憋也就过去了。就怕拖拖拉拉,扭扭捏捏,半推半就地耗个一二年的。那就不单是疫情的问题需要忧虑了。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-03-24 21:53

尽量在网上订。湾区这一两周是高峰。
不过昨天被某闺蜜说得,网购的东西每样包装都要消毒,也是很麻烦。
话说lockdown之前我去costco随大流性囤货时抓了几瓶桃子罐头,最近网购食品忘记买水果,订的西瓜没货,于是这几瓶桃子罐头成了娃的水果来源,他还挺爱吃,我以前都看不上从来不买。没想到在一年四季新鲜水果不断的加州有朝一日靠水果罐头解馋。
笑嘻嘻 wrote:
湾区啥时候能是拐点哪?

我们家天天吃饭大鱼大肉,全是饭桶。我倒不怕做饭,唯手熟耳。但不可能撑很久不买菜。

今天我们从国内买的用来捐献的口罩到了,我正做饭,锅还开着。赶紧去开门,DHL的壮汉送货员站在八丈之外说:你把你名字拼给我,就不用过来签字了。我的锅开着,要不其实应该给他几个口罩的。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2020-03-24 21:55

现在对学校的预测普遍是要关门到暑假了。我家娃学校的家长们在跟学校建议现在停课暑假补课,估计学校不会听。
这周开始网课,小娃们的家长叫苦连天,说根本不可能WFH的同时还要监督一年级小朋友乖乖上网课。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-24 21:57

州长说秋天未必能开学。我也觉得八月初悬。

今年的毕业生都稀里糊涂就毕业了,特别没有仪式感。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-24 21:59

我不听不听王八念经的后果是,团圆两班的师生大meeting全部错过,因为一周零两天都没交作业,老师分头单独找我facetime,在facetime上因为我也没精细研究,所以老师的问题只能含糊其辞,让团圆卖萌过关。 :mrgreen: 我以一己之力破除了华裔家长推娃的错觉。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-03-24 22:08

这个乱世能顺利毕业不错了,也不用讲究啥仪式感了。
我现在的生活降至最低消费,看到网上有人讨论奢侈品打折,心想这个有啥用呢,还不如买几件体面舒适的睡衣现在更实用。
话说我家房子小的弊端出来了,某人在Family room开辟了一角上班,他很没脑子地把摄像头面对着厨房公共区域。全家都在家的第一天早上我穿着睡衣开完早会蓬头垢面跑厨房吃早餐,赫然发现某人在开视频会议摄像头正对着我。。。
豪情 wrote:
州长说秋天未必能开学。我也觉得八月初悬。

今年的毕业生都稀里糊涂就毕业了,特别没有仪式感。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-25 3:06

这次危机让我略微找回了些小时候惜物的好传统。昨天对着几根很不水灵的胡萝卜犹豫了半天,按平时肯定扔掉,最后刨了皮炒了。

我们家离超市步行3分钟,所以以前除了成箱的葡萄酒不网购食品。现在好了,连注册都注不上。已经有账户的人也排不上送货时间,一下子变不出那么多送货车和司机。能从亚马逊订的日用品都从亚马逊订,去超市的时候专买生鲜。为了减少在超市内的时间,事先按买的物品定好路线图,速战速决。

星光

Post by 星光 » 2020-03-25 4:15

跟cava握手,我也是!昨天看到冰箱里一截软趴趴的白萝卜,想来想还是决定吃掉,已经不方便擦丝了,于是用搅拌机搅碎,做了山寨版油墩子,没有炸而是煎,也还蛮好吃的。

珍惜amazon吧,法国的amazon送货速度大大降低不说,这周开始一些被认为不是essential的商品还被下架了——不过我昨天成功订了一只瑜伽球,这个难道算essential吗?

这几天看到新闻说在一些比较乱的区域警察检查大家的出行很困难,群众太不配合。今天早上的新闻则更糟糕,在一个社会福利房聚集区(cité),一位23岁的警察看到一群十几个年轻人聚在一起,过去查他们的证件结果被重伤。这种时候看到这样的新闻真觉得悲凉,警察们已经连口罩都没有配备了,还要承担巨大的人身风险。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-25 4:41

神奇的过上了一直梦想的田园生活。一天三顿都得自己动手,不像以前可以叫外卖,冷冻食品选择也多。我正经做一顿晚饭,早中饭都是toast/三明治对付。今早三天来第一次离开家,去边上可爱的farm shop, 发现都是英国蔬菜,总的来说,品种很多然而都是球状和块状基本没有叶子。买到了十八个鸡蛋,简直要欢呼。
人是奇怪的动物。一旦是被迫离开,我非常想自己的家。那里都没有家里舒服。但是想到回家小绿天天只能在芝麻大的后花园里转悠,又觉得无法应付。
来,上几张美貌照片
我们的农舍
我现在的窗口

小安琪儿石像上住着一家瓢虫,每天都被小绿骚扰

小绿每天往小水塘里扔树枝,再过几天大概就能填平了

风很大,我居然成功的把风筝放上天了,填补一项童年缺憾
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-25 14:12

乡下风景好美啊!想起在 Cotswolds 草顶的屋子好浪漫啊。 :love019: 英国天气咋这么好涅?太不英国了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-25 16:45

美貌。我们封城以来一直凄风苦雨还下了冰雹。今天中午晴了会赶紧在后院烧烤。简单的美味。阿姨买的肉,腌肉酱汁没有了,(囤货总是少一样)自己现搜了菜谱自己调,效果很好。自己煲汤也非常落胃,青菜直接放在汤里烫一下就好,清淡不油腻。现在什么都精打细算的用,主妇技能进步多了。

april

Post by april » 2020-03-25 18:03

Dr. David Price of Weill Cornell Medical Center in New York City shares information in a Mar. 22 Zoom call with family and friends on empowering and protecting families during the COVID-19 pandemic.
https://vimeo.com/399733860?from=groupmessage
信息量爆棚,很实用。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2020-03-25 18:59

april wrote:
Dr. David Price of Weill Cornell Medical Center in New York City shares information in a Mar. 22 Zoom call with family and friends on empowering and protecting families during the COVID-19 pandemic.
https://vimeo.com/399733860?from=groupmessage
信息量爆棚,很实用。
我看了大半,很好,强烈推荐。谢谢四小月分享。

我想起很久前看到的研究(不知为啥一直印象很深),通过观察记录普通人的行为发现,每个人都会不自觉地摸自己的脸,相当频繁却完全不会意识到。这个可能是人类 body language 的一部分,是很强的本能,所以特别不容易抑制自己。

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25637115

一开始就估计 SARS-CoV-2 跟 influenza 和 common cold 传播方式差不多,实际上也是这样。想想每年冬天有多少人中招患上流感和感冒,包括我自己早都知道这些预防原则,仍然年年免不了,现在的大传播也是很不意外的。It's a matter of habit, and habit is the hardest to change.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-26 7:50

英国人民就哪些是basic essential生意吵个不休。昨晚把卖酒的铺子,所谓off licence加上了,引起部分民众的哗然。被关门的某pub连锁(脱欧派中坚)不甘心,说生意都跑到超市去了,不公平,吵着让政府批准他们外卖。

Jun

Post by Jun » 2020-03-26 8:01

我也觉得卖酒是 essential business, 虽然我自己不喝。 :preston_nocollar:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-03-26 9:23

我家还挺多酒的,没人喝。

昨天我去超市一个鸡蛋也无。回来微信群里有连锁小饭馆清仓接龙还送货上门的,赶紧订了两板鸡蛋。现在我有90个鸡蛋,觉得自己好富有啊。

我家主要是牛奶供不上。两娃在家牛奶当水喝,不到一个星期两桶四升的牛奶没了。我特意准备的奶粉两娃都嫌弃,我很郁闷地自己泡了一杯喝,的确比新鲜奶差多了。但奶粉之前就在华人社区非常热销,不理解为啥有鲜奶要喝奶粉。

messer

Post by messer » 2020-03-26 10:19

小K照片好好看!英国天气真好是怎么回事...其实英国的农家菜应该也挺好吃的吧?

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-26 10:23

我们家酒不算多,不过我们也不太喝。 昨晚某人突然翻箱倒柜的要找一瓶他的李子酒, 问我是不是给他藏起来了。
我实在懒得给他找,就敷衍了事得告诉他咱们save it for the worst. 学校至少要关到五月四号。 we will need it in late April for sure...

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-26 10:35

Tonic water断货喝不了G&T,我买了几瓶平时不舍得买的清酒犒劳自己。寿桃面没有就买了荞麦面。中午赶着开会懒得做蘸汁,用老干妈,酱油和醋拌了一碗荞麦面,还挺好吃的。再加一只微波炉温泉蛋。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 10:37

我家酒不少,但是现在我连茶都少喝,酒戒了。

我上周好不容易刷到了4月10号送肉和蔬菜,疯狂的下了一个巨大的单,现在一看,阿姨不来根本消耗不掉。平时点一半外卖,反正是可以坚持到五月初了。有家外卖餐馆,平时给ETHAN送午餐的,现在送中晚套餐,也送有限选择的蔬菜和肉类。我觉得也许囤的太多了。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-26 10:50

我跟你们讲过没有,麻省大麻店跟酒店一样,位列 essential business。开客户会的时候听说的。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2020-03-26 11:26

我就是高估自己了在网上订了五周的菜,按平时钟点工来上班时的量订的。
问题是我们根本没有能力做那么多。钟点工三菜一汤,我们自己做一荤一素,连汤都没有。这个荤有时是炒鸡蛋,有时是肉末豆腐。我自从lockdown后奇忙,因为多了很多logistics的事情,每天从睁眼开会到晚上七八点,崩溃。这周目前一日三餐都是某人做的。娃很嫌弃,挑挑拣拣吃两口,我也没有精力管他。
冰箱里好多菜,根本做不过来。周末再包一次包子吧,不过我只剩下两包yeast得省点用。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-26 11:51

这阵子英国天气好的不像话,简直是病毒引蛇出洞要把英国人迅速一网打尽,不对,多快好省建立herd immunity.
我在焦头烂额找下一个住处。来这里前还没禁足,只租了一周,等一禁足,想延期,房东说她孩子要回来。我想在附近找,大家还满听政府的话,一说不让出门,所有英国的租cottage 的网站一起停止六月前的出租。我只好到美国公司airbnb 找,要求是农场牧场或者自带私家大花园,网络速度够快联系私人出租房,答案有两种:我们自己at risk, 取消一切出租。或者住城里的孩子要回来,不出租了。我于是找贵族地主私家大庄园带大片林地出租几个闲置看林人小屋马车房谷仓啥的,回答都是:听政府的话,不出租了,现有booking 也已经全部取消。现在好不容易找到一家合适的,交叉手指。还没打仗我们已经尝到颠沛流离的滋味了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-26 11:54

我于是找贵族地主私家大庄园带大片林地出租几个闲置看林人小屋马车房谷仓啥的,
:lol: :lol: 我还以为你要租个城堡来住。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 12:27

我有那么一瞬间想回国,接受隔离。昨晚中国宣布外籍都不能入境了。

当然也就是那么一瞬间。真是疯了。也是因为我家上周被偷了。惊吓过度。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-26 12:36

各个航公公司各条外国入境航线一星期只能飞一班,这个是事实禁航了。基本。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 12:41

三番的中国航线倒是这周刚恢复,所以我会突然想起来。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 12:48

Jun wrote:
我于是找贵族地主私家大庄园带大片林地出租几个闲置看林人小屋马车房谷仓啥的,
:lol: :lol: 我还以为你要租个城堡来住。
我也是。小K这是贵族式浪漫逃亡。

qinger

Post by qinger » 2020-03-26 13:12

一动不如一静,我就老老实实做缩头乌龟躲家里坚决不出门。
娃的同学家长是一线医生,整天警告我们不要有幻想。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-26 13:20

哈哈哈,租得起城堡我就租了。城堡很少整个出租,都是改成公寓式的,比住城里还惨,出入得拉门把手,楼梯...

我是想找独门独户边上又有大片绿地的。平民百姓的出租屋都被回巢子女占了,贵族有大宅自住的,孩子带着孙子孙女们回来不至于需要住下人们住的林间小茅屋吧。
主要是不能出门,需要自带私有绿地给小绿跑跑,不把体力消耗掉她晚上不睡觉,倒霉的还不是我们嘛!现在英国没事儿瞎出门警察可以罚款的
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-26 13:41

没关系。按照湾区的规律。警察抓一星期行人,人少了,就转移重点去抓偷偷开门的小生意了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-26 14:59

CAVA wrote:
Tonic water断货喝不了G&T,我买了几瓶平时不舍得买的清酒犒劳自己。寿桃面没有就买了荞麦面。中午赶着开会懒得做蘸汁,用老干妈,酱油和醋拌了一碗荞麦面,还挺好吃的。再加一只微波炉温泉蛋。
我今天早上做了煎蛋。明天打算做番茄炒蛋。在这乡下地方连姜也买不到,别提清酒荞麦面了,看着突然很馋。回伦敦我要去日本中心狠狠买几瓶,有种粉红色浑浊的清酒美名樱花什么什么,突然很想喝一瓶

lucoco wrote:
我们家酒不算多,不过我们也不太喝。 昨晚某人突然翻箱倒柜的要找一瓶他的李子酒, 问我是不是给他藏起来了。
我实在懒得给他找,就敷衍了事得告诉他咱们save it for the worst. 学校至少要关到五月四号。 we will need it in late April for sure...
哈哈哈太需要了。我和素食男已经为homeschool 崩溃过几次。打破日常routine 小绿情绪起伏相当大,比平时难带,我们努力建立新的routine, 引导她学着谈论和处理害怕,恐惧,沮丧,想家之类的负面情绪,好辛苦,完全out of my depth. 素食男说我们的目标是:活下来,come out of this with a stronger bond as a family. 到目前为止我俩还没吵架, 比起平时出行前stress out 必然会积累到出发机场吵一架大有进步。 想到这里我又觉得应该喝一杯犒劳自己。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-26 15:05

我有气没力的,看到笑大居然靠团圆卖萌拖作业,简直佩服。我没工夫管安宝,他自己看课表自己跟着上课交作业什么,然后我这三周收了两次他Humanity老师的email'通知我他作业缺交,让赶紧补交。宁宝就坐在我办公室里跟我挨着,每天语文数学homeroom得有10+页的作业又是打印又是扫描,简直半份工。我们全家已经在家蹲到第三周了,州长之前说的是停课到4/24,我希望4/27真能如期上课。
我1月屯的4袋米昨天已经正式吃完了第1袋,1月囤粮的时候我纯粹是出于霍霍的习惯,当时真的没觉得会走到这一步,现在看看,还是思虑不周。我2月中以后就没再去过costco这种大型购物场所,完全错过了大家买厕纸的盛况,因为觉得家里库存也很充足,并没有忧虑,现在看到到处缺货,前几天还特地教育了安宁,上厕所要用有卫洗丽的两间,省着点厕纸用。
去年大雪的时候我们好像还讨论过封城如何如何,当时笑大还说不喜欢在家放太多东西云云,现在不知道感想如何。
上周末我跟贵人两人花了一天时间在后院给安宁装了个蹦床,就为了他俩能多在后院玩会儿而不是总在屋里。这几年我们一般都请人安装,这次搞了一天腰酸背痛,我还跟贵人感叹说,上次两人共同装家具,得是宁宝出生的时候装婴儿床了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-26 15:14

Knowing wrote:

哈哈哈太需要了。我和素食男已经为homeschool 崩溃过几次。打破日常routine 小绿情绪起伏相当大,比平时难带,我们努力建立新的routine, 引导她学着谈论和处理害怕,恐惧,沮丧,想家之类的负面情绪,好辛苦,完全out of my depth. 素食男说我们的目标是:活下来,come out of this with a stronger bond as a family. 到目前为止我俩还没吵架, 比起平时出行前stress out 必然会积累到出发机场吵一架大有进步。 想到这里我又觉得应该喝一杯犒劳自己。
我跟贵人撑到现在居然还没崩裂我也很惊奇。大概是意识到以前吵了一架还可以出门自己吃个饭逛个街看个电影什么的,现在这些option都没了,吵完还得面对面,还不如忍气吞声算了。

我的刀工厨艺突飞猛进(自认为),前几天甚至做了一道全是丝的菜,青椒丝肉丝豆干丝!我感觉我可以开始挑战土豆丝了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 15:14

Knowing wrote:
CAVA wrote:
我今天早上做了煎蛋。明天打算做番茄炒蛋。在这乡下地方连姜也买不到,别提清酒荞麦面了,看着突然很馋。回伦敦我要去日本中心狠狠买几瓶,有种粉红色浑浊的清酒美名樱花什么什么,突然很想喝一瓶

lucoco wrote:
赞素食男。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-26 15:23

回小e:我对团圆的作业、网课就是胡能。让我签字,随便签。每天团团转做项目太多并不是合理健康的学习习惯。我头天晚上带团圆到课堂里挑一下第二天做两个就完了。我还有朋友直接跟老师讲:我们家不按学校的做了。跳舞学校和美术的网课倒是一直坚持。就在刚才,老师大概提前了半个小时要求hangout meeting,居然表扬我们都做了,可见作业太零星,项目太花里胡哨,大家都支撑不住了。

对,我讨厌囤货。知我者小k也。我至恨家里有东西。我们家上次去Costco是一月份。但是呢,团圆出生之后,除了上幼儿园前请了阿姨帮忙,就靠我们俩强力支撑。她们俩早产儿有很多奇奇怪怪莫名其妙的complication。上幼儿园前,不能见人,见人就哭,永远在抱。我不可能出门购物。上幼儿园之后,两个人以每两周一轮,轮流生病的频率,随时就回家,不能出门购物了。所以那段时间,把我训练成了对家里物流的计算管理,必须有留余地,随时应对突发事件。搬家装修,柜子,冰柜都是提前设计好的。所以,呃,我还挺得心应手的,这段时间。下午有空的话,我就嚼情点细节。简而言之,我们家从表面上看,跟您来视察工作时没有任何区别。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-26 18:41

同赞素食男。

我总结一下我这两周shelter in place的心得。停课,WFH的第一天,我就对某人说:“最重要的是全家都健康,身体健康,心理健康。至于这么大点p孩儿的学习,少学几个月有区别吗。所以第一要点,不要没生病先自己stess out。然后全家正好可以利用这段时间,讨论一些有趣的话题。”平常感觉就追着写作业了。第一周相当于全家在新的生活规律中互相磨合。有规律的新的生活习惯比做了多少作业重要。所以跳舞学校网课,美术课,每天在院子里玩,这个结构保证。有规律的生活会让人感觉在乱世中有控制感,安全感,对心理健康很有益处。(所以我觉得虽然小绿回伦敦活动范围小了,但是老搬家也很stressed out. 家长自己不容易在其他家庭事务上保证规律。)我们写软件,有个KISS原则,keep it simple stupid. 新的生活也一样。所以第一条,选择你一定必须完成的,剩下的都要么凑合,要么能免则免。

保证了大家可以和平共处几个月。简单先说小朋友吧,小朋友比较简单。我的心态是几个月的学习嘛,也没那么重要,生活中该学习的技能多了。比如慢慢分部分完成一个大的项目,比如选择优先级。所以反正这几个月要跟小朋友耗,我就不打算跟着老师跑了。我本来打算今年两个收拾的大项目:收拾团圆的lego place,团圆的房间,包括lego,玩具,书籍,衣服,画画的耗材。现在有童工了,我就雇佣童工了。网课,老师学区一股脑儿,给出玲琅满目的东西太多了。带团圆一起选主次,我第二天起床前,她们该自己完成哪项,都说好,养成习惯。必须我帮忙的,留在哪个时间段。做这些选择,比完成了一个作业更重要。做不完的,就做不完了。所以,我心很大,顶住老师压力。(不听不听,王八念经。)结果今天老师告诉我团子的这周作业完成度反而是最高的。圆子老师不分这个类,我不知道,但反正老师的很多形式主义的东西,我就当没看见。但就算是完成度最低的,我也觉得没啥的。因为我没把这个当成指标。

吃的,好像跟平常没区别。主要是存储问题。(整体上吧,我觉得管理家庭事务跟写大型软件思路是一样的:存储,输入输出(包括显示),运行速度。)我从团圆出生后开始自学成才做饭,从前都是某人做。做饭的指导思想就是锅可以在做着,我不能在厨房的active time长,这样我可以节省出时间干别的。吃饭跟平常的区别在于存储。大家还记得我们一早有买酿葡萄酒的葡萄汁喝的习惯。为此特地有个简单冰柜来放葡萄汁。另外农贸市场里春天的豌豆,蚕豆,夏天的玉米嫩的时候,都可以剥好皮装袋放在冰柜里。现在就换用途了。举个今天的例子吧。比如圆子喜欢吃Bolognese Sauce Spaghatti. 我平时是每周去农贸市场买西红柿。我一想,小时候还自己做西红柿酱冬储呢。上周的我特地买了三倍的西红柿量,把Bolognese Sauce一次性做好,这种菜式需要人站在边上的时间少,做多点也不麻烦。然后用罐子装好冷冻。冬天的西红柿味道差点,放了农贸市场某个我喜欢口味的西红柿干在里面。另外就是卤肉也可以这样,一次多做,我是切好之后,罐装冷冻。为什么用罐装,因为形状固定,节省空间。(友情提示,卤肉包推荐淘宝上台湾信牌,再加点自己的料。)我喜欢比牛腱肥肉更多的部位卤。上面的浮油,炼两遍去掉水分,滤掉渣滓,就是雪白的板油,奇香。现在青蒜上市,用这个油炒一点郫县豆瓣和湖南腊八豆然后炒青蒜,小朋友吃Bolognese Spaghatti,我跟自己卤蛋,炒青蒜拌米饭。就是有些时候计划好每周哪里有个大块时间,做好准备,每顿饭的做饭时间相对相当地短。西红柿变成酱冷冻,不仅防止变质,还有一个压缩存储空间的好处。

我爸爸老年痴呆已经非常严重了,早在去年我就下定决心,把家里一楼跟医院一样坚壁清野。所以整理和卫生方面,没啥区别。

先这么多。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-26 19:04

我跟某人都是精气神不太够得那种, 所以这次一知道要在家上班兼带娃,我们就高度一致得表示大家一起得过且过,坚持到底就行,不要对自己和家人有不切实际的要求。不过我的工作这段时间变得特别忙起来,所以看到别人在朋友圈晒在家做的美食,羡慕嫉妒恨的。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-26 19:32

我倒是想让宁宝随便过,但如果他不按老师的安排走,我就得给他安排,我们公司还从早到晚的各种会,我并没有时间给他安排,老师好歹还一块一块的从看到听到写到剪贴给他安排好了。
安宁停课的第一周virtual class都没有启动,那一周他们在看Netflix和外面玩循环中,很快把Netflix的片看得差不多了。网课启动后电视才算歇了。
我这些日子都在很认真的做菜,因为所有备菜都得自己完成,在切洗中居然感到了平静,是一天里告别办公室的仪式。
把以前阿姨的工作分到安宁和贵人身上,安宝铲猫砂宁宝吸地,贵人收拾碗筷刷锅扫地,大家都在凑合过。我妈说放松卫生要求,我感觉我难以做到,看到家里脏乱只会让我更stressful。所以全家动员每周一次彻底的吸地拖地。
庆幸的是家里的装修早完成了,至少不用在这个时候将就乱象。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-26 22:47

湾区也还允许带娃遛弯吧。就是play structure关了。走路骑车爬山是可以的。我得提醒自己每隔一段时间得把车开出去转一圈充电,否则老不开没电了。

我和twin 想法一样, 这个时间对娃保持结构最重要。我很感谢学校还有网课,他们有个时间表。我们的课后班都继续网课,包括乐器。中文课后学校也要开始网课。

Post Reply