跟阿土仔斗

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

跟阿土仔斗

Post by tiffany » 2020-03-06 13:24

阿土仔上 6 年级了,也就是初中一年级。他有些做题的习惯我也越来越不能忍,比如经常能给我写出来 1/4 = 12 = 3 这种灵魂等式。其实看着应用题, 我倒是也能理解他为什么能写出来这种等式,但是真不能忍啊,于是我决定开始给他做物理题。从最简单的加速度开始。简单啊,不就是套公式吗?中国学生最为人诟病的不就是只会套公式吗?跟阿土仔第一回合下来,我就深刻的痛切的彻骨的体会到了套公式绝非一个“不就是/只会”的事情。下次有人再跟我说谁谁就会套公式,我肯定翻他一白眼儿说,你连套公式都不会!比不会套公式更严重的是阿土仔这个小美国鬼子,特抗拒我让他用的一条一条规规矩矩写下来初速度等于多少,最后速度等于多少,时间等于多少,加速度公式是这个,数字套进去,算出来加速度是多少的标准解题模板。我大怒,跟他嚷嚷了两顿之后,并没有好转,心灰意冷之余跟阿土仔把实话给交代了。开头自然是表白我是你娘,不论如何一定得爱你。但是,你知道,以后我会不会喜欢你,就很难讲了。因为我不喜欢一脑袋糨子的人,现在让你这么解题的主要目的不是为了让你做题,而是让你的脑袋不成糨子。你这么不乐意,那我也没有办法,以后你一脑袋糨子,我只能爱你,没法儿喜欢你了。这话显然触及到了阿土仔的灵魂,这两天终于老老实实的按照模板解题。过两天可以给他点儿复杂的题目,让他同时用两个公式解题。第一回合,亚洲母亲阿土仔妈暂时获胜。

the end
乡音无改鬓毛衰

Jun

Re: 跟阿土仔斗

Post by Jun » 2020-03-06 13:25

白博够狠
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-06 13:53

做为一个早早败下阵来的虎妈wannabe ,我远远地对白博表示敬意。我家的功课辅导基本交给某人了。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-03-06 14:00

膜拜!
考虑我要不要用这招对付3岁小孩上床睡觉磨蹭的问题。 现在喊1-2-3已经不太好使了。。。 :headscratch:

vivi

Post by vivi » 2020-03-06 14:18

我闺女5年级,我们这里的数学‘改革’过,我只能叫脑洞数学。有时候她问我数学的问题我要先学一遍才能帮她,比如三位数的加减法是从左边开始的,而不是我们从小学的右边。有些思维方式有点儿像新加坡数学,但是又不太一样,反正得脑洞大开才行。我平时让她课外做点儿传统数学,所以才学校开开脑洞也好吧。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2020-03-06 16:18

putaopi wrote:
做为一个早早败下阵来的虎妈wannabe ,我远远地对白博表示敬意。我家的功课辅导基本交给某人了。
一样儿一样儿的。欢欢和阿土仔一个年级,我也刚经历欢欢不会套公式的挫败,实在是不能直面我生了一个傻女儿这种现实,全部交给娃爹了。但是娃不喜欢娃爹辅导,经常想要回来找我,都被我无情地拒绝了。

我终于认清了我不可能成为一个虎妈的现实,现在放羊放得心安理得。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-06 16:23

Jun wrote:
白博够狠
并没有,我只是实话实说而已。我没法儿想象要是阿土仔长大了一脑袋糨子,什么跟什么都搅合在一起说,我除了慈祥的看着他微笑心塞,默默祈祷您还是别说话了,还能有啥。这孩子至少得脑筋清楚吧...
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2020-03-06 17:46

tiffany wrote:
Jun wrote:
白博够狠
并没有,我只是实话实说而已。我没法儿想象要是阿土仔长大了一脑袋糨子,什么跟什么都搅合在一起说,我除了慈祥的看着他微笑心塞,默默祈祷您还是别说话了,还能有啥。这孩子至少得脑筋清楚吧...
我发现很多脑子不清楚的人活得挺好的,所以发现欢欢一脑子糨子倒也没觉得对她的人生绝望,只对我自己能辅导她功课绝望。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-06 17:55

列位慈母,我跟阿土仔斗纯粹是为了我们亲子关系的未来考虑,出发点完全在于我自己。我不能让阿土仔长大以后变成一个我不喜欢,懒得跟他讲话的人。这个很大程度决定于他脑筋清楚,一是一,二是二,任何问题知道先去找定义。这样的人,就算观点不同,我也会喜欢跟他们说话的。毛主席教导我们自己动手丰衣足食,我这是为了避免十几二十年后,出现看着阿土仔就不想说话的状况努力啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-07 2:49

你要老让他套公式,他还会继续写出灵魂等式的。
作为一个也很讨厌套公式的人,我同情阿土仔一下。加速度算距离的公式我们当年物理课也是学过推导的,所以多年以后我才能记得清清楚楚。你应该陪着阿土仔推导一遍。他要是还想不明白,正好乘机引入初级微积分的概念。 :twisted: :twisted: :twisted:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 4:20

小K,你嘲笑我数学不好,我看出来了! :gros_yeux_tristes:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-07 4:26

我没嘲笑你!我只是同情阿土仔被你填鸭式教学!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 4:40

他!一天两道题,统共不用5分钟,还填鸭!这鸭子填出来精瘦啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-07 5:06

既然时间充裕为什么套公式,你就慢慢儿跟他掰开揉碎讲呗。先来个具体数字从速度为零开始的简单例子,然后引入初速度和终速度怎么算,然后抽象化为速度函数线,讲清底下的梯形面积就是总距离。然后学怎么算面积。如果他好奇问加速度不是常数怎么办,你就可以引进函数积分的概念了。一天讲不明白分两天讲。
我觉得直接要求他套公式太跳了。他不信任公式一定是对的。我们中学的时候,每条公式还是要讲推理过程的,一是学推公式,二是建立“这个既然是公式肯定对”的信念。到了大学专业课才逐渐进入“给你个公式 你就用别多问了肯定对”的阶段。

其实现在我还经常怀疑公式。那天老板在跟我说这是个2 standard dev 损失 所以我们一年会见到四五天。我突然说我一直不理解为什么啥事儿都假设正态分布,凭什么大家都那么有信心。单调男插嘴说,关于正态分布的广泛运用有个笑话。一个醉汉在路灯下一直一直找钥匙,过路人问:你确定你钥匙是掉在这里了?醉汉说:我不确定钥匙掉在哪儿,但是只有这里有灯....
Last edited by Knowing on 2020-03-07 5:13, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 5:09

大佬,阿土仔时间充裕,我不行啊!从文字里提取相关信息是一个技术,这个是可以通过套公式训练的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-07 5:15

数学其实就是把问题抽象化然后运用逻辑的过程。我们一但有这个能力后,很容易忘记把具体问题读完在脑子里转为抽象公式其实满搅脑子的,所以你觉得阿土仔很难教数学很差。其实就是很难学的一个能力啊!你都承认了他缺乏这个能力就只陪他练了呗。这跟打网球学游泳一样,都是要陪练的。
或者你请个好的tutor. 不是所有人天生都是好老师的。我就不是。我妈,素食男,素食男父母,都很会教。我完全继承我爸,大概是empathy 能力弱的体现。好老师能很快gauge 学生的脑子里在那里,然后从这里出发轻柔的推一把推一把还让学生觉得都是自己走过去的,信心倍增。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-07 8:22

Knowing wrote:
数学其实就是把问题抽象化然后运用逻辑的过程。我们一但有这个能力后,很容易忘记把具体问题读完在脑子里转为抽象公式其实满搅脑子的,所以你觉得阿土仔很难教数学很差。其实就是很难学的一个能力啊!
我发现我从来就没学好这个能力,因为从来没人教过我这个过程!不也好好地活着了吗?白博有时还屈尊跟我说说话,也没有很讨厌我的样子。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 15:01

你们,我想了半天只能说成年人不要带入阿土仔,他小子现在一只手拿手机一只手在电脑上打游戏,是我毫无尊严的恳求他拨冗套套公式!

我很委屈哒!你们,尤其是jun和小K,包括但是不限于葡萄皮,小美,vivi 都赶紧过来同情我!我咬着手帕说我很痛苦挣扎哒!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-07 16:17

白博,隔壁的小葡萄正带着耳机捧着手机咯咯直笑呢,我本来想说跟你同病相怜一下,但是觉得不好这么讲。我这已经是挂了白旗了,你还有希望赢!

dropby

Post by dropby » 2020-03-07 22:35

我来同情小白一下。有些孩子,比如欢欢,再怎么掰开揉碎陪练一百遍也没用。旁边一边折纸一边半个耳朵听着的乐乐早就会了。

其实我应该膜拜小白。我早就被欢欢打败了决定不挣扎了。

我特别希望欢欢学文科,结果她号称将来要学science。我感觉噩梦刚刚开始.........

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-08 3:27

如果你们老拿自己做标准,孩子难免显得有点一脑子浆糊。算了不说了,反正娃儿长着长着会开窍的。实在不开窍你们也会接受事实的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2020-03-08 13:26

好多娃高中才开窍呢,不急 :mrgreen:
又没头脑又不高兴

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-08 17:50

家有高中生的人,常常自我安慰说,还有大学四年呢,不急!另外还有graduate school......
vivi wrote:

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-08 17:56

如果你们老拿自己做标准,孩子难免显得有点一脑子浆糊。算了不说了,反正娃儿长着长着会开窍的。实在不开窍你们也会接受事实的。 :mrgreen:
哈哈哈,小K一针见血。跟小葡萄聊天虽然我有时觉得她的逻辑很天马行空,琢磨不透,但是重大原则问题上她头脑还挺清楚,不是浆糊。

vivi

Post by vivi » 2020-03-08 21:33

putaopi wrote:
家有高中生的人,常常自我安慰说,还有大学四年呢,不急!另外还有graduate school......
vivi wrote:
还说放弃了,都想到研究生了 :lol:
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-09 4:11

一针见血。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-09 13:11

我们家某人负责检查数学作业的, 某天不知道为啥一不小心流露了点嘲讽之意, 触动了女儿不知道那根脆弱的神经,她大哭起来,结果就是某人再也不检查作业了,说反正学校老师也会检查的,错了就错了,不能因为这种小事把孩子得罪了。
鉴于我数学不好,更没那种你不行我上的自我牺牲精神, 我们就一起放弃了。。。
一个人的性格决定他的命运。

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-09 13:15

你们这些人!放弃了斗争,不意味着放弃了希望,也许人家自动开窍了呢?要允许老母亲有些幻想。

[/quote]

还说放弃了,都想到研究生了 :lol:
[/quote]

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-09 16:33

我来同情一下白博吧。不过我们家现在弟弟有哥哥,我讲不明白了哥哥上,也一样的,小孩可以互相交流。
我觉得我们这一代人大都靠老师教,就没遇上父母辅导的历史(至少我没有),也很难接受除了在学校上学,家里还得继续教的现实吧。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-09 22:41

Elysees wrote:
我觉得我们这一代人大都靠老师教,就没遇上父母辅导的历史(至少我没有),也很难接受除了在学校上学,家里还得继续教的现实吧。
同感。

Jun老觉得是我们焦虑所致。其实我只觉得麻烦。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-10 3:42

人和人真不一样,你们放学回家都干什么不解的问。小时候爸妈嫌我烦就唰唰的写出二十道数学题,不做完不许玩,省的我老缠着他们。

当然了羞涩的承认我小时候还是蛮喜欢做有趣的数学题的。父母的填鸭教学有点过分,主要还是因为他们懒的理我。现在回看如果当初他们肯多花时间培养其他兴趣,我会发展的更均衡,对数学物理学习兴趣也会更sustainable ,走得更远,不至于现在就是庸庸碌碌的给资本家当奴隶养家糊口滴。

一定要有问必答耐心解释保护小绿的好奇心!捏着拳头说!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-10 7:25

我们小时候难道不是同学邻居一起玩儿,父母基本没空管的吗?我爸管往家里买文学类的闲书和数理化参考书,其它自便。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-10 10:08

对呀,放学了跟小朋友拿着树枝成群结队地跑,偷偷抓蜜蜂。哪有时间跟父母玩。父母回家就吃饭了,象我这样写作业比别人慢的,饭后还得写作业。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-03-10 10:25

我是脖子上戴个钥匙,放学了自己开门回家。看书听歌听评书什么的。我爸妈回家了会赶我出去和小朋友玩,跳皮筋什么的,但是我不喜欢,经常玩几分钟就回家了。
我爸不怎么管我学习上的事儿。我妈管,但她也并不管做对做错,也没有能力出什么其他的题目。她觉得那是老师管的事儿。我妈就管字要写整齐之类的。我至今记得有一次因为她觉得我没写整齐就把作业全撕了,让我重新写。我嚎啕大哭,但也没办法,只能重新写。

dropby

Post by dropby » 2020-03-10 10:30

我最近两年精力不济,基本不怎么管娃了。尤其欢欢上macc班以后,因为她比较侥幸进去,macc班对她来说作业还是有点难的,我觉得对加拿大孩子来说够够的了,不用我管了。乐乐在学校说无聊,我扔给他一本beast academy, 每天想起来的时候自己做几页自己查答案,不会的答案都有详细解释,想不起来就算了,反正我们也没打算上竞赛,也不管了。我希望乐乐今年也能考进macc, 那我基本上就觉得两娃学习啥的不用我再操心了。周末大家都有空我们带娃玩什么你们肯定想不到:麻将。 :action077:

所以感觉我自从不再鸡血教娃中文,我家养娃基本回到我小时候了。不对,其实还不如我小时候呢,我小时候我爸妈限制我看课外书,现在欢乐整天玩电子游戏,课外书更加随便看了,每人一个kindle, 里面一大堆书。

我其实有点发愁的是欢欢热爱各种体育运动,乐乐就每样都勉强跟着打酱油。眼看着乐乐不可避免地要长成他爹娘那样的体育渣加死宅了。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-10 11:08

看,这么多放养的同学都长大成人跟父母还能说上话,别紧张了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-10 17:10

我小时候放学都跟同学走路回家,路上就跳皮筋什么的,差不多到晚饭回家,回家正好吃饭。
话说我自己跟安宁这一代的区别还有,我成长过程中我父母对培养兴趣爱好这一点毫无热心。我小时候(小学之前)有一次跟父母去露天电影院看电影,开映之前电影院放音乐,我就跟 一群孩子在台上乱跳,后来有个本地艺术学院的老师跟着我回到我爸妈身边,说让我爸妈送我去学跳舞,觉得我很有潜力。我爸妈一口回绝了。再跟着上小学我们体育老师觉得我跑步挺快的,又跟我爸妈说让我去练体育,我爸妈又以早上起得太早回绝了。
我常常感觉我被我爸妈耽误了...说不定是个文体苗子来着 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :f20: :f20: :f20:
我妈有一次就感叹说,觉得我对安宁很有耐心,她当年就做不到。我心想,前事不忘后事之师啊,总得让他们有点别的什么吧。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-10 17:33

看,这么多放养的同学都长大成人跟父母还能说上话,别紧张了。
难道不是因为放养才能说上话吗。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-10 17:36

貌似好有道理啊。。。小情说的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-10 17:40

难道不是因为放养背后是强大的填鸭式教育机构吗?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-10 17:47

我填不如人填啊。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-19 8:45

刚跟一个美国姑娘开会,真是白博说的一脑门子浆糊,一点点事情来回来去说不清楚。姑娘本身挺好的,可是跟她办事真叫人抓狂啊。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-19 9:57

是吧,是吧。不过我俩星期没跟阿土仔斗了。等下个星期他开始云上课了,我也得给他加点儿功课了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-19 13:30

国内纷纷反映云上课伤眼睛。看各地的课程作业强度了,我们瑞典的同事说高中生的功课很是放任自流。

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-19 13:56

小葡萄这两天开始网课测试,我看她和朋友们忙着商量用什么画面做video 的背景。我家离学校近,每天傍晚出门散步的时候她就拍张校园的照片,第二天当背景, 给同学们看着。

Post Reply