论乌托邦的不可持久

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

论乌托邦的不可持久

Post by tiffany » 2020-03-07 13:49

这俩星期AO3风波闹得沸沸扬扬,不由得倚老卖老的回忆下我老人家见证历史的过程。AO3的创始人,颇有几个出身supernatural (SPN)粉圈。当时 SPN 主要创作群体活跃于 live journal,然而该网站于某年被一个俄罗斯公司买走,而俄罗斯当时兴起反同运动。大家们开始杞人忧天的担心同志内容会不会被办掉,然后由几个非常有行动力的创作者牵头,archiveofourown 就诞生了,域名取材于 a room of one's own,网站运行全靠募捐,这也是我看见募捐启示就捐款的唯一网站,wiki 募捐我都要想想,除非当时天天用,否则基本嫌烦不理。

AO3刚开始的时候是需要邀请码才能开账户的,现在怎样了我也不知道,因为后来开放申请,我等了仨星期,申请到了账号。AO3的版面非常干净,还有一键下载功能,看中的小说可以存成各种常用电子书格式,很好用,我很喜欢。

SPN 粉圈有个非常乌托邦的口号,叫做:your kink is my kink is our kink。啥是 Kink 呢?官话说就是非常边缘化的喜欢,翻译成人话就是变态爱好。什么算变态呢?我就说在SPN圈里,上床亲兄弟已经是最正常的了。SPN 当年在live journal活跃的时候,每年有粉组织一个叫做蒙眼布的社区进行毛文大会,毛文大会的方式是匿名粉留言说想看什么毛梗,匿名写手认领该毛梗进行写作。所以想象得到留毛梗的人远远多过毛梗写手。然而最后一次毛文大会的时候有人留了一个幼齿梗。然后有人就看不下去了说,咱们需要在沙子里划一条虚拟线,演员真人是fair game,但是演员的未成年孩子,咱就别碰了吧?这个讨论迅速讨论了上千条,最后结果就是该毛文社区的终结。

这个故事教育了我,所有乌托邦终于会灭亡,因为再包容的人也会有不能被碰到的底线。所以,我认真希望所有事情都能先划下线来,省得我有有自由的虚幻念想。
Last edited by tiffany on 2020-03-07 18:32, edited 2 times in total.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Re: 论乌托邦的不可持久

Post by Knowing » 2020-03-07 14:14

这个故事真有趣!小白你还藏着多少有趣的故事没讲?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 14:18

这是多么悲伤的故事啊!怎么能用有趣形容?啊?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-07 14:21

社区如果是其他主题,什么老年摄影社区,瑜伽论坛,程序员网站,都会是个悲伤的故事。然而换成了毛文社区我就觉得非常逗。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-07 14:32

题外话,LiveJournal 胖大叔还在用。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 14:53

天问之论大叔打算什么时候写完 GoT
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-07 16:57

这个故事特别有世纪初乌托邦的那个调调儿。
云浆未饮结成冰

vivi

Post by vivi » 2020-03-07 17:16

我听说目前4chan还没有底线...
又没头脑又不高兴

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 18:28

对,当年 SPN 饭圈特别反对所谓 kink shaming,基本意思就是所有 kink 都存在即合理,没有高低贵贱之分。AO3 分级制度有些继承并改进该理想国宣言的意思,就是它有非常多的标签预警,连主要人物死亡都标出来,那意思就是你看了这些标签还非要点开文去看 ,眼瞎责任自负。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 18:58

vivi wrote:
我听说目前4chan还没有底线...
4chan 我基本不用。这些放文网站的用户年龄也是有差别的,据说现在小朋友都在一啥站上贴文
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-07 19:17

感觉你好前沿的样子。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-07 19:27

这已经是5年十年之前的事情啦,历史啦,绝非前沿
乡音无改鬓毛衰

Post Reply