与那波里热情相遇

入得谷来,祸福自求。
CAVA

Re: 与那波里热情相遇

Post by CAVA » 2019-06-14 0:37

我也是额外小心谨慎型的,但真的没有觉得那波里和西西里比意大利其它地方不安全。说起来在巴黎,巴塞罗那被偷被抢的个例也经常被报道呢,保持普通警惕就好了。从北美专门去那波里似乎没有必要,和周围地区结合起来,停留几天挺好的。就我的江浙口味来说,那波里的食物特别对胃口。

星光

Post by 星光 » 2019-06-14 3:17

CAVA wrote:
餐馆甚至有gluten free菜单!
。。。
在我们的心目中,那波里人是那波里的第一名胜。
第一句话笑得我,实在要跟cava握手,我在意大利看到有gluten free菜单也是跟你一样的反应,哈哈。

第二句说得真好,南方的意大利人真是又快乐又热情,连聒噪都让人觉得可亲。他们很多也并不多么富裕,工作也十分辛苦,但就是兴兴头头过着日子,不像法国人爱叽歪 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2019-06-14 4:24

什么什么那不勒斯帅哥到现在为止还没有出镜吗?我来满足一下大家的期待:

CAVA

Post by CAVA » 2019-06-14 5:03

哇这也太帅了吧! Messer同学开个新帖把你的照片晒一晒多好,让大家看看Napoli的更多风貌。
星光 wrote:南方的意大利人真是又快乐又热情,连聒噪都让人觉得可亲
而且特别戏剧化,娱乐性超强,难怪拿波里歌剧院是意大利最早的。当地的车在斑马线有的让人有的不让,在Vomero一名中年步行男和一辆显然没打算停的车僵持了一会儿,然后他朝车窗里讽刺夸张地做了个礼让动作,笑死我了。都说把意大利人的手绑住他们就不会说话了,路遇一个穿得很潇洒的男人,戴着无线耳机在讲电话,一边手舞足蹈,一下子仰天,一下子面壁,好像演舞台剧一样,好玩得不得了。

Jun

Post by Jun » 2019-06-14 6:31

小帅哥! :f20: :love007:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-06-17 2:56

周末终于把A Taste of Naples这本书读完了,是个住在英国的犹太裔美国老太太写的。写那波里的书真的不多,还有一本Napoli Unplugged也不错。

最后一章推荐了几个那波里烹饪的Youtube频道,有位叫Mimmo Corcione的老爷爷上传了好多看着不复杂的美食,虽然不是英文,每次开始都把材料列出来,简单易懂。

Jun

Post by Jun » 2019-06-17 7:10

周末我把拿波里侦探剧里第三集又看了一遍,差点昏古七,故事设定的高级公寓楼果然就是 Palazzo dello Spagnuolo! :worthy:

剧里还很鸡贼地给出一个地址,跟PdS的地址不同。估计跟纽约侦探剧 Law and Order 一样,里面给出的地址都是在 Hudson 河中间的。

上网查的时候又差点昏古七,原来公寓楼已经变成 Bed and Breakfast,可以订房间! :worthy:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-06-17 8:27

周末不甘心又上网搜这部剧集,只有你的网站和RAIPLAY有得看。RAI网站的视频打不开,剧照还是有的,真的有一张是这幢房子。不过这也不奇怪,非常iconic的建筑。

刚去油管上搜了il bastardi di pizzofalcone location,有三个短视频,哇著名景点几乎都拍到了,看得好过瘾。第三集就是Palazzo dello Spagnuolo!

Jun

Post by Jun » 2019-06-17 14:43

这种有点残破却又很美貌的建筑,比米兰大教堂那种修得金碧辉煌崭新如初,更让人觉得浪漫得要死。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-24 18:28

尾随说:又有 CAVA 的游记看了。我在墙内奔命游的间隙,打开了CAVA的游记,见缝插针地有空就读一点点。这贴真是活色生香,信息量巨大,墙缝里都轰隆隆地有花朵开出来。

messer 这照片确定不是某剧集的剧照?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-06-25 0:04

笑嘻嘻回国一次越发诗意浓厚了,夸人都夸出花来。玩笑玩笑 :mrgreen:

这次都去哪儿玩了,有什么感想?团圆喜欢吗?等空下来写写啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-25 0:06

等我写哈。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-06-30 7:43

读完了想把小说再读一遍,过过干瘾。

messer

Post by messer » 2019-07-07 11:11

哇这也太帅了吧! Messer同学开个新帖把你的照片晒一晒多好,让大家看看Napoli的更多风貌。
因为我是带着老妈姐姐大姑出行,所以一路逢山开路见水搭桥,也没有什么照相的闲工夫,前面零零碎碎贴的照片几乎把我在那不勒斯的照片都贴出来了。但因为我想要给大家安利Herculaneum嘛,而且在那里我确实拍了很多照片,所以可以贴一贴。可惜的是那两个别墅我没拍,当时手机没电了,用我姐的手机拍了,结果她一直没给我...那两个别墅也真的太美了...

messer

Post by messer » 2019-07-07 11:13

啊怎么竖幅的照片都调过来了... :(

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-07 11:28

壁炉和马赛克实在太美啦
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-07 18:12

得上传之前调照片的方向。

马赛克太美了。我特别喜欢马赛克。
云浆未饮结成冰

lavender

Post by lavender » 2019-07-07 21:36

我也更喜欢Herculaneum,同安利。庞贝人山人海,太阳底下晒得冒油。去Herculaneum时是黄昏时分,游客寥寥,感觉更有古意。面积比庞贝小很多,但建筑物内部结构,马赛克,壁画什么的保存得更完好。国家考古博物馆那个secret room里潘神和羊不可描述的雕像其实是这里而不是庞贝挖出来的。新的城镇建在遗迹上面,走到遗迹深处往上看是一层层的新城建筑物,远处是夕阳下维苏威庞然的阴影,感觉蛮震撼的。
在那不勒斯住的B&B旅馆就在国家考古博物馆边上,出门拐个弯就到了,饭厅窗外对着博物馆的后院,各种石头雕像好像完全不值钱似的随地乱扔。B&B老板说这里经常有来访问的艺术家住个一两月的,老板本人也颇艺术,房子装饰的有情调,还给我们推荐了好些小众博物馆,我们作为大众游客除了面纱基督最后一个也没去,羞愧。面纱基督其实不算小众,本来也打算去看的。
哎呀我觉得分分钟都想再回南意玩啊,在那不勒斯4天觉得没待够。

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-07 21:49

小拉真会玩儿。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-07-07 22:01

小拉讲得真美。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-07 22:13

意大利就是古董古迹不要钱一样到处乱扔。联合国文化遗产一半在意大利,意大利保护都保护不过来。

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-08 1:59

小拉好久不见!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-07-08 3:53

牛津Ashmolean博物馆7月25日开始名为Last Supper in Pompeii的展览,从庞贝和那波里借了不少展品。

Ashmolean的展品之一。在考古博物馆看到的马赛克颇有和这幅类似的。

Jun

Post by Jun » 2019-07-08 5:41

好多章鱼是什么来头?! :shock: :shock:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-07-08 6:08

章鱼常见又美味,在画面里又有戏剧性,可以担当反角 :mrgreen:

messer

Post by messer » 2019-07-08 7:16

神奇,竖幅的照片在手机看是对的,在电脑上还是躺倒着。聪明手机真聪明...
我也更喜欢Herculaneum,同安利。庞贝人山人海,太阳底下晒得冒油。去Herculaneum时是黄昏时分,游客寥寥,感觉更有古意。面积比庞贝小很多,但建筑物内部结构,马赛克,壁画什么的保存得更完好。国家考古博物馆那个secret room里潘神和羊不可描述的雕像其实是这里而不是庞贝挖出来的。新的城镇建在遗迹上面,走到遗迹深处往上看是一层层的新城建筑物,远处是夕阳下维苏威庞然的阴影,感觉蛮震撼的。
热情握手!庞贝也不是说不好,但是里面的宝贝都被各大博物馆搜罗走了,游客大多数时候只能在大街上逛不能进入室内,城市又很大,走起来又累又不尽兴...而且还有各种考古团队,说围起来就围起来了,谁都不让看....

其实维苏威火山整个一圈地下还不知道埋着多少宝贝,我感觉当地人的态度就是“咱也不知道,咱也不敢碰”,因为一旦挖到个啥,这一块就给圈起来,没法继续修房子搞建设,但就算挖出来经费有限,像Herculaneum这种,去的人很少,也收不了什么门票钱。好一点的器物移到博物馆里去,大片大片的墙绘马赛克什么的都秃在大日头下面,估计也不是很好吧?

豪情

Post by 豪情 » 2019-07-08 10:18

手机版好聪明。

CAVA

Post by CAVA » 2019-08-03 14:55

今天去牛津看了Last Supper in Pompeii展览,这幅马赛克确实从那波里考古博物馆借的,某人和我都觉得我们6月初在那波里看到的是同一件作品。这件作品用特别小的碎片拼成,很考验设计和工匠的手艺。在庞贝某宅的餐厅作为地板,太豪华了。主题是章鱼大战龙虾,旁边二十多种鱼类观战 :mrgreen:

展览以庞贝人的饮食为主线体现当时的生活,按宅院的入口,客厅,餐厅,花园,厨房等布局。有壁画,瓷砖,雕塑,器皿,餐具,也有食物化石,品种极其丰富,包括两只海胆。最好玩的是当时有钱人吃宴席不是坐着,而是模仿近东的王室半躺在长椅上,就这样:

展览入口处站着俊秀的酒神。当时喝葡萄酒流行兑水,一般兑好了放在大罐子里,豪华的宴席会派奴隶(常常裸体)按客人喜好当面兑,讲究一勺酒一勺水同时汇合倒进杯里。有幅庞贝出土,保存完好的酒馆店招上写:Phoenix felix et tu - 愿你与凤凰一般快乐。另一幅马赛克画不知警示喝酒有害健康,还是今朝有酒今朝醉。

还特别引起我兴趣的是华丽精致的秤砣。从另外一个展览借的照片:

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-06 22:37

Cava也去看了这个庞贝展?真好啊。除了这幅章鱼的马赛克,我还喜欢那个花园里的大理石圆缸,葡萄叶子缠绕蔓延,小鸟要叼葡萄吃,活灵活现的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-06 23:34

1,我在手机上读了CAVA的帖子,居然忘了回帖。我最喜欢鱼的,太细致了,就最上面那条普通鱼,鳞片斑点,这么清楚,也就是我不认识鱼,简直感觉熟悉的人能认出来是什么鱼。

葡萄皮去看了同一个展览啦?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-07 0:12

是的是的,跟Cava前后脚看了同一个展。我离开Oxford 那天是展览开幕,很幸运地赶上了。庞贝城的故事是我少年时代的噩梦,最怕看到那些人形的cast, 好在这个展览里只有一个,还被我错过了没看着 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2019-08-07 1:44

我是被葡萄皮的文艺活动激励去看的,家门口这么多展览音乐会却总是太宅懒得去,以后要勤快些。多谢你的提点,我成功地避开了最后的化石。

回笑嘻嘻,我也特别喜欢那条鱼,瞪着眼睛表情丰富。说明上说,也许当时宴会的一项娱乐活动是大家认鱼的种类。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-07 2:41

贵族们不认得鱼?我还以为古人对自然比我们熟。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-08-07 3:46

罗马的Dinner Party名叫convivium,意即"being together"。我很喜欢。

罗马贵族大概和孔子的君子一样,不近庖厨。而且鱼的种类还蛮多的:

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-08 13:06

CAVA 看得好细致。章鱼大战的马赛克我就是走马观花地看了一眼,根本没发现章鱼的对手龙虾 :mrgreen: 贴一张我喜欢的大理石圆缸:

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-23 1:16

我们正在拿波里度长周末,昨天顺路在Osteria il Gobbetto吃中饭,蔬菜头盘太好吃了,我从没吃过这么好吃的茄子和甜椒。真想知道他们怎么做的。渔夫通心粉九欧元一大盆,青口小蚬大虾满满都是我最爱的shellfish 带了壳烧的,鲜死。甜点是拿波里奶酪蛋糕我只吃了一口就被小绿一扫而空学会用叉子侧边把盘子刮的干干净净

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-02-23 3:18

啊太开心了,羡慕嫉妒!素食男没有抱怨又去意大利吗?除了蔬菜海鲜,现在我还无限怀念sfogliatella。Gobbetto真是经典啊。

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-23 3:34

他一直很想去庞贝所以也很开心。
拿波里芥兰烧的烂烂的清苦鲜美。我们全家都喜欢
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-02-23 10:54

太诱人了。意大利百去不厌呀。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-02-23 11:29

真诱人。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-23 12:37

除了旅馆是我精心挑选的无敌海景图,其它就是抄抄作业去了庞贝和Herculaneum。今天中饭吃了章鱼脚,好吃!踩着我的天才女友的地图去看了莉拉开鞋店的广场,四个石狮子对着菲尔嘎莫的店,他们是蹭天才女友的热度嘛?然后发现我们住的酒店跟messer 住的lenu 中学老师住的同一条街,海景几乎一摸一样,因为这是条半山腰的路。边上就是via tasso lenu 成年后回那不勒斯跟nino 同居住的街。

我们房间阳台的日落照

有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-02-23 13:18

好壮观。

CAVA

Post by CAVA » 2020-02-23 13:29

Piazza Martiri吗?据我读的导游书这里一向是那波里奢侈品和有钱人聚集的场所。

天才女友还没读过,知道大概故事脉络。能到这里开店有点经济和社会层次提升的意思,在贫富悬殊的那波里。

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-23 15:31

就是Piazza Martiri。还有chiaia 大道也是书里出现过的富人购物街。我的观感上即使是高尚区街道仍然不是一致整齐,相当spotty . 可见那不勒斯贫富悬殊而富人数量不那么多,自扫门前雪还没连成一片一片。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-24 7:29

今天最后一天,在那不勒斯考古博物馆,火山遗址里挖出来的马赛克拼图太美。博物馆在修缮,fresco通通看不到,我愤怒的觉得简直应该半价!

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-02-24 9:09

马赛克太精美了!

考古博物馆家当太多而资金太少,标注,陈列,体验都可以做得更好的,遗憾。山顶上的Capodimonte博物馆你们去了没有?

等你回来了写写看了些什么,庞贝怎么样,当然不能忘了吃的 :mrgreen:

陈丹青局部第三季专谈湿壁画,油管上目前更了4集。好看!

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-25 8:51

没去别的博物馆,没时间哇。
一定写吃的!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-02-25 10:23

马赛克画好精致啊,幸好是贴出来的,否则大概不能保存得这么好。

为什么同样是靠海的地方,意大利人民一早就发掘出各色海鲜的美味,而苏格兰爱尔兰人民完全不会吃呢?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-02-25 10:44

别忘了你心爱的挪威美食 :laughting015:

调味和配料大有讲究啊。只有黄油和土豆,巧妇难为无米之炊。丹麦的虾好,可非得调上蛋黄酱才放上三明治,腻。

Jun

Post by Jun » 2020-02-25 11:03

CAVA wrote:
别忘了你心爱的挪威美食 :laughting015:

调味和配料大有讲究啊。只有黄油和土豆,巧妇难为无米之炊。丹麦的虾好,可非得调上蛋黄酱才放上三明治,腻。
:wallace_yell: 连蒜都不放的菜没救了。丹麦菜就算是比较能吃的了,经典食品街头热狗我至今念念不忘,而且里面会加上炸脆的洋葱屑。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply