[YT] 烧菜视频

入得谷来,祸福自求。
Jun

[YT] 烧菜视频

Post by Jun » 2018-06-12 20:11

最近在微博上辗转发现了“美食作家王刚”的烧菜视频,很有趣。他演示的菜的难度处于太简单和太复杂之间的微妙 sweet spot,让观众看了跃跃欲试,做出来味道也不会太差或太单调。据说王刚的家庭背景是烹调川菜,但自己去广东打工偷艺,所以时不常地往菜里扔几滴蚝油。所以他的菜偏川菜系,但也不是太过局限。

王刚在油管上也刊登了自己的视频,但好像进度不如微博快。他的视频很有特点。厨房设施看似简陋,但灶火甚旺显然不是家里的后院儿。做菜的演示清晰简洁,步骤完整而不啰嗦,代入感强。王小哥语速很快而且没有废话,节奏颇有催眠感,让人忍不住一款一款看个不停。最重要但是最 subtle 的特点实际是视频的剪辑手法,跟他的口头解释一样快速简洁没有废话但节奏感强。正因为镜头剪辑的准确和快速,才让观众看得入迷。据说视频是他自己剪辑,但我很怀疑受到过专业指点,要么就是他对于剪辑很有天赋和直觉。

我照着做了两个菜,一个长豇豆肉末,一个鱼头豆腐。果然,上手不难又不会容易到缺乏成就感,效果也令人满意(至少让家属赞不绝口)。当然,咱家里的电炉头不能跟他的专业厨房比,烹饪时间需要适量调整,例如长豇豆需要煮得久一些,加盖 steam 透,才够入味。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Re: [YT] 烧菜视频

Post by vivi » 2018-06-12 22:04

不错!我要试试 :chicken001:
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2018-06-15 5:59

跑去看了一集,果然简单明了没有废话,在自媒体时代话痨和搔首弄姿的人群中,甚属难得。

qinger

Post by qinger » 2018-06-15 17:01

我也去学学。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-01 0:52

周末看了这个人的视频,果然简要明了,我看了不少,跟着做了个豆角炒肉末, 相当成功. 如果不是有人指点剪辑,他学做菜的时候一定有明师, 因为说话相当的有重点,比如把醋沿锅边淋下去, 直接接触高温锅面有时间略焦化挥发香味. 如果不解释我一定不会照做.还有他不把肉末先调味,直接下锅,强调煸炒出猪油,炒菜才香. 这个观察也很重要,不然猪肉末太肥而菜不香.
然后就是一句废话没有,刷刷刷干脆直接,是非常适合现在人短注意力.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-01 2:05

视频标题也能这么简洁,掐个头去个尾就好了。什么了解一下,味道很赞,收藏起来,味道好吃,为什么每个标题都要加这种废话呢?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-10-01 2:10

这些窍门,网上菜谱里也有的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-01 2:46

对,但是他插入这些窍门的时机和长短都很恰当,更多是解释为什么这么做,前后有因果我就比较听得进去。 所以是编辑的好.

我很喜欢祖宜教做菜的书和文章,但是她的视频就有些啰嗦。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2018-10-07 12:14

王刚的口音也很迷人 :mrgreen:
而且他基本功很扎实,切菜颠勺看着真是赏心悦目。我特别记得他的一个油焖大虾的视频,虾在炒锅里煎黄一面,锅一颠,所有虾齐刷刷翻个面!我反反复复看了好几次还不过瘾。
我那个蒸茄子之前拌点淀粉和白醋的办法也是在他那里学来的,管用。

Jun

Post by Jun » 2019-09-18 17:08

今天按照王师傅的视频炒了酱油蛋炒饭。果然比我平时自己炒的效果高一大截!连平时不爱吃蛋炒饭的家属都不得不承认好,饭粒干干的分得清,不油不粘。(他那个左手翻锅右手掌勺的技术我也试了 ... 翻不动 ... :nono:

我的成都朋友,平时吃饭做饭甚挑剔且立场鲜明,居然也看王刚还推荐给我。她经常说你们都不了解真正的川菜,川菜的灵魂不是辣,而是二荆条!
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-09-18 17:29

我最近重拾了一点点做菜的兴趣,停了送餐。刚才跑去看了这个炒饭的视频,觉得挺有可借鉴的地方。打算下次炒饭马上试一下。

dropby

Post by dropby » 2019-09-18 17:53

看了个红烧肉,好颠覆。原来糖色是水炒的。恨不得马上去搞块五花肉。

dropby

Post by dropby » 2019-09-23 19:36

今天烧了个豆腐。娃不吃辣,所以不是麻婆豆腐。用了王师傅的三招,豆腐先用开水和盐浸泡,肉末用中火炒干到出油,勾芡时分三次。成品的确更好吃,卖相也更佳。

Jun

Post by Jun » 2020-02-14 12:08

在YT上又发现 ... 不,是机器推荐给我的,一个系列视频,小高姐的 Magic Ingredients。她是北方人,面食专家,经常讲解做面食的技术原理和窍门。我被和面搞怕了,大部分就过过眼瘾得了,只有鸡蛋薄饼之类的肯做做。不过她也有其他菜的视频,都讲解得很清晰有条理。(明显是北方人,做西红柿炒蛋不放糖!)

拨面鱼:
https://www.youtube.com/watch?v=7oDOloEnt2M
炒牛肉片:
https://www.youtube.com/watch?v=olAw2chcBow
此喵已死,有事烧纸

ooliver

Post by ooliver » 2020-02-14 12:35

小高姐是西安长大的回民,只做牛羊肉。我按照她的方子做了酱牛肉,简单易学.
她的菜谱里面有个牛肉馅饼,饼皮是起酥的,看上去很诱人,等那天我勇气够的时候试试看。
除了小高姐和王刚之外,我有时候也会看看这位上海阿姨https://www.youtube.com/channel/UCWMdPTMy-O8CeDwezZsytZg
她说话慢条斯理,做的都是上海家常菜,有时候还会冒几句上海闲话出来,我觉得挺亲切的。
半壕春水一城花,烟雨暗千家

Jun

Post by Jun » 2020-02-16 20:37

这位上海阿姨的视频太少了,哪天等我鼓足勇气做一个百叶包。

王刚师傅前不久跟四伯拍了一只解剖猪的视频,四伯是职业屠夫,庖丁解猪的功夫把我都看呆了。(另外国内现在的猪肉价格好贵呀,据说是中美贸易战的 collateral damage 之一。)
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-17 11:37

解剖猪的视频真 fascinating. 我心情矛盾的看了一会觉得受不了关掉了。然而一整天念念不忘
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-02-17 22:36

看过人体解剖的人表示解剖猪的表演还是可以接受的。。。

看到四伯切下来一小条的里脊肉还是被震撼了,原来里脊肉如此金贵。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-02-18 15:26

昨晚手痒按照小高姐的方子做了拨面鱼。做完一尝发现面团里忘记放盐了! :doh: 不过汤里有盐,还算能吃。

感觉比较痛苦的是自己做面食经验几乎没有,对于面团应该揉多久,揉到什么样子可以了,毫无概念。一边搅和面团一边疑神疑鬼看着不象视频上的面团,老觉得自己做得不对。最后发现面团揉得有点过了,面鱼拨不太动,拨出来粗粗一条。

总之不算很成功但也不是大失败。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2020-02-19 13:33

又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2020-02-19 16:26

vivi wrote:
介绍一个韩国菜的

https://www.youtube.com/channel/UC8gFad ... dqLI04Xvvw
:lol: :lol: 谢谢介绍,我一点过去就看见视频里的大妈讲解电影寄生虫里的牛肉炸酱方便面。嗯,我也想做来吃!

回想一下影片中朴太太喊着说孩子要吃,结果都被她自己吃掉了,感觉笑嘻嘻说得很有道理,朴太太也许真的不是名门之后,喜欢吃这么亲民的食物,就算加了高级牛肉,方便面毕竟是方便面。

我们这儿附近有一家专卖炸酱面的韩国馆子,不辣,挺好吃的。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-02-22 21:50

前几天王刚演示了一下辣椒酱的做法,里面放了三种不同的辣椒,说是味道层次丰富啥的。我心说这能吃出来啥层次,辣椒不就辣么?只是辣的程度因 capsaicin 含量多少而不同而已。今天去马里兰吃川菜馆子就被打脸了,酸菜鱼里数数至少四种不同的辣椒!大部分是 pickled 类型,就不是很辣,于是我真的吃出了辣的层次感。 :worthy:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-04-02 10:50

上午去亚洲超市买菜,超市很体贴地在门口提供一次性口罩和手套。在货架旁转时旁边的一个中年妇女在看手机,手机里传出小高姐很有特色的嗓音:“慢慢加入 ...” :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-02 12:03

临阵磨枪。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-04-02 14:11

我家有段时间没有ipad用了,本来觉得对生活毫无影响。这次lockdown发现ipad还是很有用的,娃上乐器课老师用facetime上手机太小了看不清演示。然后做菜多了终于有看烧菜视频的需求了,难道从来没买过ipad的我终于要破戒了?
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-10 5:48

Jun wrote:
昨晚手痒按照小高姐的方子做了拨面鱼。做完一尝发现面团里忘记放盐了! :doh: 不过汤里有盐,还算能吃。

感觉比较痛苦的是自己做面食经验几乎没有,对于面团应该揉多久,揉到什么样子可以了,毫无概念。一边搅和面团一边疑神疑鬼看着不象视频上的面团,老觉得自己做得不对。最后发现面团揉得有点过了,面鱼拨不太动,拨出来粗粗一条。

总之不算很成功但也不是大失败。
我也看的各种油泼辣子面很垂涎。今天做面鱼,好像做的面团太稀,然而跟jun殊途同归,拨出来的面鱼也是粗粗的。。。一团。基本是我奶奶曾经做给我吃的家常快手菜面疙瘩。 素食男默默吃着一碗稀里糊涂的东西,不敢问是什么。直到我跟小绿说这是一种pasta,,他才憋着笑问:那么你这个做面条的实验不是很成功是吗?我也憋着笑说,应该是像一条条细长的鱼,然而。。。。就算是鸟吃的变异版本吧。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-04-10 7:42

Knowing wrote:
我也看的各种油泼辣子面很垂涎。今天做面鱼,好像做的面团太稀,然而跟jun殊途同归,拨出来的面鱼也是粗粗的。。。一团。基本是我奶奶曾经做给我吃的家常快手菜面疙瘩。 素食男默默吃着一碗稀里糊涂的东西,不敢问是什么。直到我跟小绿说这是一种pasta,,他才憋着笑问:那么你这个做面条的实验不是很成功是吗?我也憋着笑说,应该是像一条条细长的鱼,然而。。。。就算是鸟吃的变异版本吧。
稀一点应该拨起来容易点,我怀疑是拨的技术有难度,只有手熟者才能搞出细长鱼来。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-10 8:03

qinger wrote:
我家有段时间没有ipad用了,本来觉得对生活毫无影响。这次lockdown发现ipad还是很有用的,娃上乐器课老师用facetime上手机太小了看不清演示。然后做菜多了终于有看烧菜视频的需求了,难道从来没买过ipad的我终于要破戒了?
FaceTime可以在MacBook上面用。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

qinger

Post by qinger » 2020-04-10 23:22

这个我知道,不过Macbook搬来搬去不方便啊。
而且我家只有某人的工作电脑是MacBook,别的是PC。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2020-04-11 10:43

孙同学大概已经看过小高姐发的失败作业的案例吧?笑死我。

https://www.youtube.com/watch?v=x4IUewzt02U
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-11 15:57

我只有戚风失败了两次别的都比较成功好吗!而且失败作品的卖相也好很多! :BloodyK:
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-11 17:13

西门小朋友真温婉居家啊
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-13 0:30

今天蛋糕烤盘到了,马上又做了一个戚风。基本成功,可以给自己打85分! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-13 0:35

我今天终于成功的用 mix 烤出来一个玉米面包!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-15 4:33

我做出了拉面!!!!太激动人心了。等我回到家有工具了,要蒸花卷,做牛肉饼!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2020-04-15 4:35

我已经做过生煎了,除了皮比较厚别的都还好! :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2020-04-15 8:05

没照片没真相。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-15 14:44

也来点赞小高姐,我做了韭菜盒子很好吃,关键是面皮不软不硬,口感不错。上张作业图片,还有进步空间 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-16 4:34

你们都好能干。我都不会揉面。

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-16 5:39

小高姐教和面揉面的视频不错,简单明了,我一直揉不光,现在知道了是放的时间不够。她的问题是应该在每个视频下著名“cooking time 10 mins, total time 2.5 hours", 方便观众,不然动不动做到一半,“放两个钟头醒面”。太打乱计划了。
我好馋韭菜。昨天素食男终于记得买了两捆葱。我得做个葱油饼庆祝一下。已经三个礼拜没吃过葱了!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-04-16 6:33

我对于揉面也是很怵,借口厨房太小 counter space 不够。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-16 6:37

我一直不会揉。这次挑战成功才这么兴奋。揉面只需要一个盆,不需要counterspace.
万分怀念我的厨房,再过几天就回家了,欢呼!虽然我知道回家后我马上会怀念这里的广阔的田野山丘小河。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-04-16 6:39

揉完了擀面做面条需要台面,而且我擀了两次总觉得擀不动,需要一只 pasta machine.

葱油饼我倒是能做,用开水和软榻榻的面团,擀得开。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-16 8:46

葡萄皮君那个饺子边儿捏的好漂亮
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-16 11:14

谢谢亲友团的鼓励,回头看了交作业的视频,我的作品长得更像“失败”那一栏里的 :mrgreen: 但是,不要被表面迷惑,味道和口感是成功的!

我完全不会和面,以前包包子做比萨都靠面包机。小高姐的视频确实简单直接,照实follow就好,非常有成就感。

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-16 13:05

不会揉面的人今晚做了Linguini with Nduja, cavolo nero and pine nuts:

Jun

Post by Jun » 2020-04-16 14:16

看着就好吃! :cool023: :super:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-16 16:52

垂涎辣酱和松子意面!
我来交个葱油饼的作业!拿酒瓶子擀的薄薄的,又香又脆。

有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2020-04-16 23:30

这葱油饼卖相太好了。
小高姐的视频这么好?周末我也去学习一下。我一听到要活面就觉得好复杂,面包机发的面好像总是差强人意。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2020-04-17 1:42

同qinger,这葱油饼真漂亮。一醒来看见照片,去超市的时候就找面粉,只有自发粉,只得作罢。现在小包装面粉很难买,因为大家都在家烘焙,大包装供餐馆的又难以分装。

Post Reply