冬季电影

入得谷来,祸福自求。
qinger

Re: 冬季电影

Post by qinger » 2019-12-25 19:31

你说的这段我看明白了。但他得知自己要死时的反应太奇怪了啊,根本无所谓的样子,而那个护士比他惊恐一万倍。
原来是南方口音,我说这英国口音怎么那么奇怪。
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2019-12-26 0:44

看海报我原来以为是Wes Anderson和阿加莎克里斯蒂的crossover, 结果跟我想得完全不一样,有点失望。

Knowing

Post by Knowing » 2019-12-26 8:20

故事结构挺阿加莎的,注重人性一层层剥开每个人似乎都有动机, 最后来个出人意料的twist. 艺术风格不够wes Anderson
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-12-26 8:24

Rian Johnson 熟读经典侦探小说的各种类型,擅长微妙的致敬兼颠覆手法。第一部编导作品就是把硬汉派侦探类型移植到高中学校里的 Brick。

刚看到 Knives Out 片花时我就在影院里爆笑出声。其实并没有很张扬的喜剧成分,但是那种调侃 tropes 的解构态度实在是骚到我的痒处。

Wes Anderson 擅长的是 style. Johnson 擅长的是 plot. 两人毫无交集之处,除了名字都以 son 结尾?
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2019-12-26 17:35

同感。
而且那个遗嘱和真正的凶手非常容易猜。有点太浅白了。唯一让我意外的是老头死的过程,不过他对自己要死的反应太假了,这样一个头脑仍然很犀利身家丰厚的老头为啥不恋恋红尘呢,光是子孙不肖?
我连那个刀都猜到了,凶手一举起来我就跟闺蜜说了肯定是怎么回事。闺蜜吃惊地说你怎么知道!
我觉得这电影模仿阿加莎但没得到精髓,有点不伦不类。
putaopi wrote:
看海报我原来以为是Wes Anderson和阿加莎克里斯蒂的crossover, 结果跟我想得完全不一样,有点失望。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2019-12-30 11:33

今年居然你们没讨论星战?上一部因为全家都不喜欢,所以今年最后一部我们没去看。我个人觉得星战江河日下,前传虽然比不上正传,还可以看一看。后传我简直就不要看了。

Jun

Post by Jun » 2019-12-30 11:57

小美自己都没看还上来友邦惊诧没人讨论?因吹斯汀。

(我目前还没去看,也不想讨论。)
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2019-12-30 14:50

我不是星战粉丝,问娃要不要看他不感兴趣。
这个假期已经看了knives out和little women, 还打算看1917。
Little women的亮点是改编和Jo的演员演得不错,别的都乏善可陈。大家很喜欢的甜茶我觉得很适合演吸血鬼。Emma在剧中就是一花瓶。
dropby wrote:
今年居然你们没讨论星战?上一部因为全家都不喜欢,所以今年最后一部我们没去看。我个人觉得星战江河日下,前传虽然比不上正传,还可以看一看。后传我简直就不要看了。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2019-12-30 16:13

庆余年推下,油管上有。我是当喜剧片看的,中间忽然变成了正剧。还是很好看就是了。赞下二皇子,又屌又贱的那个劲儿绝了。赞下编剧,把一个宅男意淫文给改得还挺有情怀。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-01-02 7:43

昨天去把 Star Wars: Rise of Skywalker 看了。

结束后去吃饭,我问家属有什么感想,他说,It's the same stuff as the original trilogy. The prequels at least were not repetitive. (他一直都挺喜欢前传三集的。)我无言以对。

真的蛮无聊的,JJ Abrams 拍的第一部第三部,说到底不是后传而是翻拍,nothing more than fan service. 实打实地印证了前阵子 Martin Scorsese 的评论,你们这不是拍电影。受不了迪士尼的一统天下。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-01-02 8:28

同意,就是炒冷饭, more of the same。就象流行作品各个国家轮流翻拍一样,无聊得很。

但最后一集总归要看的,OCD说。

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-02 10:28

做为非星战粉,我看着还行,中间在海中废墟上的一段蛮好看的。原来上一集是别的导演拍的,怪不得得前言不搭后语。

家里的Teen对最后Rey和Kylo Ren的戏表示无法接受。这几部星战我最大的问题就是未来世界里亚裔都哪去了?各种牛头马面的生物都有出现,亚裔的面孔只有一两个,不管是帝国军队还是抵抗组织。Rouge One 里起码还有姜文甄子丹。

某人回答我的问题说,亚裔都是Sith, 穿hoodies, 见不着脸。
Last edited by putaopi on 2020-01-02 12:13, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2020-01-02 11:11

说真的 Rogue One 算是迪士尼接手后相对好看的一部了,尤其是结局团灭,对于迪士尼来说已经是大胆至极了。

Kylo Ren 剧情实在让人很烦,青年白男就必须是主角,不是主角也要给主角路线 (redemption)。(Oscar Isaac 本来第一部就要被干掉的,拖到最后居然也变成领导了。虽然他算是 Hispanic 吧。)主角如果是女青年就必须来点爱情内容,哪怕是抄袭白男的剧情,本来就是 hero's journey 没有爱情内容,也要硬加点爱情戏。女性角色不谈情说爱会死吗?

原来的三部曲至少有东方哲学和神话结构打基础,现在拍大片全部采用游戏结构,一路闯关打怪升级,收集到九颗龙珠就能叫出真龙啥啥的,套路。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-01-02 11:33

第八部里很出彩的亚裔女机械师Rose在这部里只是活道具,我很不满。

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-02 12:09

是啊,只有几句台词。白女主角招之即来挥之即去的黑人男朋友,也是不容别人染指的。联想到Rose的女演员被网络暴力,感觉迪斯尼减少她的戏份是对网暴粉丝屈服。

dropby

Post by dropby » 2020-01-02 12:42

我觉得我现在年纪大了没有那么OCD了,不管是啥说弃就弃,再也没有一定要看到结局的强迫症。已经决定不想看,看了大家上面说的更坚定了不看的决定。

我最近带娃看了小王子。欢欢乐乐一边看一边抱怨说物理上这绝不可能。我很无语。这不是童话嘛?当然现实世界中不可能了。我家娃整天free play的时间不要太多,是怎么长成想象力还不如老母亲的机械娃的呢?欢欢以前省考时英语阅读还是分项的,那时候就是说明性的英语阅读很好,文学性的不及格。她还整天最爱看fantasy的小说,估计也是一边看一边心里吐槽?

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-02 13:29

Jun wrote:

Wes Anderson 擅长的是 style. Johnson 擅长的是 plot. 两人毫无交集之处,除了名字都以 son 结尾?
单看电影海报的visual 效果跟Wes Anderson 很像,才有这种误会。没去过美国南方,服装道具舞美设计,让我对time and place 感觉非常混乱。也许是导演故意的。

simonsun

Post by simonsun » 2020-01-02 15:25

Little Women真是太好看了,女演员各个都好美 :mrgreen:
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2020-01-03 5:59

联想到Rose的女演员被网络暴力,感觉迪斯尼减少她的戏份是对网暴粉丝屈服。
我也是这么觉得的。还有Rey的出身又落入了血统论的俗套。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-01-03 13:37

我昨天终于趁着daycare开门,而工作不忙,去看了Knives Out。非常好看啊!130分钟没有一分钟沉闷!
大孙子真是太帅了!007很迷人,口音也没bother到我。小护士撒谎即吐的设定太奇葩。 Housekeeper那部分剧情有点过头。老头竟然是《音乐之声》的男主,完全看不出来了。

Jun

Post by Jun » 2020-01-03 14:01

我去二刷了 Knives Out。为啥呢?因为 Rian Johnson 搞了一个 in-theater commentary,把他的音频下载到手机上,然后在影院里一边看一边戴耳机听着,就跟 DVD commentary 一样。这么做还是挺有道理的,因为现在大家不太买碟,都是 streaming,缺少了好多 commentary 的乐趣。关于说实话就吐的那件事,他当场承认是自己编造的毛病,现实中并不存在(可惜呀)。我特喜欢看美队演神气活现的坏蛋,so much fun. 橡皮脸的帅哥就应该演这种经典不肖子孙,太 meta 了。Daniel Craig 前两年在 Steven Soderberg 的片子里已经搞过特夸张的南方口音了(那片子挺没劲的不必去看),总算 007 要结束了他可以经常回到舞台上过过瘾。

小妇人其实我看过 Wynona Ryder 那一版,这一版最近被狂推也有点动心,不过因为没看过原著,总觉得不一定能 get 到重点。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-01-03 15:08

幻儿 wrote:
老头竟然是《音乐之声》的男主,完全看不出来了。
啊!难怪我觉得他看着有点眼熟就是死活想不起来。。。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-01-03 17:01

《小妇人》我小时候看过泰勒那版,也看过书。不知道是看的时候太小还是这个故事和我不对路,总之完全没有印象(甚至潜意识里印象不太好,不知道为啥),所以我不打算去电影院看,一月二月都有出差,飞机上有就在飞机上看。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-01-03 17:09

刚才去看了眼Rian Johnson的简历,他还导过三集Breaking Bad(my all time favorite TV show!), 其中两集是Fly和Ozymandias,是Breaking Bad最好的两集,Ozymandias更是堪称电视史上最好的剧集(之一)!!!怪不得!

Jun

Post by Jun » 2020-01-03 19:45

哦哦,那我赶紧来推荐一下 Rian Johnson 出道时拍的电影 Brick (2005)。作为一个 Raymond Chandler 和 film noir 粉丝,我对于这种半致敬半扭曲 genre 的解构法特别没有抗拒能力。这片儿一出来就挺轰动的,并且让 Joseph Gordon Levitt 成为 indie darling。之后我还以为他会去拍犯罪片类型,结果也没有,2012年出了以时间机器为主题的科幻片 Looper,也是 JGL 主演,跟 Brick 一样赢得了一群小众纳德粉丝(我不是很喜欢这个类型所以感受一般)。都是花钱很少,特技很少,主打剧本 intricacy 的类型。所以他在星战TLJ之后不拍大成本片子而是去拍 Knives Out 这种基本没有特效甚至外景都很少的省钱片,希望他一直这样吧。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-03 22:46

我从来不能get little woman,书和电影都是。翻译成小妇人,中文的妇人就是鱼眼睛,也实在不吸引人。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

simonsun

Post by simonsun » 2020-01-04 0:36

豪情 wrote:
我从来不能get little woman,书和电影都是。翻译成小妇人,中文的妇人就是鱼眼睛,也实在不吸引人。
我看了之后就是少女心泛滥,世界真美好都是粉红泡泡,然后可以开心一整天 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2020-01-04 8:28

孙同学很厉害呀。因为这一部 Little Women 电影广受好评,目前媒体中正在进行一票“男人可不可以想看”的争论,随手 Google 一下就跳出来很多讨论这个问题的文章标题,例如 "Actually, men love Little Women" ,"Why aren't men going to see Little Women?", "Are men really avoiding Little Women, or is it just overblown anecdata?", "Dear men, who are afraid to see Little Women.", "Can real men love Little Women?" 以及保守派老白男的阵地杂志 National Review 的标题,"Of course men aren't interested in Little Women." :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-01-04 15:10

我一个人去看的电影。因为娃拒绝看,评论说这书就不爱看。某人倒是自告奋勇要求陪我去,但我肯定他不会爱看,拒绝。约朋友一起看那天她要到晚上才有空,我懒得等就中午自己跑去看了。
结果电影院里几乎全是女的,我那一排一个男人都没有,坐我旁边的是个老太太,独自一人动不动乐得嘎嘎地。再过去也是个单身亚裔女,买了大杯可乐大包爆米花老早就坐着等看。话说我没觉得特别多笑点啊,但我那场动不动听见老太太们大笑。。。
其实我对这书一般,喜欢的是小时候看的同名长篇动画片,好像是日本拍的,那时一直追着看觉得太好看了,里面乔的故事接龙也都演出来了,小孩子的眼里这些接龙故事蛮有意思的。。。那部动画片的主题歌我还记得:起舞吧梅格,起舞吧。旋转吧梅格,旋转吧。啊呀,年龄暴露贴。
Jun wrote:
孙同学很厉害呀。因为这一部 Little Women 电影广受好评,目前媒体中正在进行一票“男人可不可以想看”的争论,随手 Google 一下就跳出来很多讨论这个问题的文章标题,例如 "Actually, men love Little Women" ,"Why aren't men going to see Little Women?", "Are men really avoiding Little Women, or is it just overblown anecdata?", "Dear men, who are afraid to see Little Women.", "Can real men love Little Women?" 以及保守派老白男的阵地杂志 National Review 的标题,"Of course men aren't interested in Little Women." :laughting015:
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2020-01-04 19:05

qinger wrote:
其实我对这书一般,喜欢的是小时候看的同名长篇动画片,好像是日本拍的,那时一直追着看觉得太好看了,里面乔的故事接龙也都演出来了,小孩子的眼里这些接龙故事蛮有意思的。。。那部动画片的主题歌我还记得:起舞吧梅格,起舞吧。旋转吧梅格,旋转吧。啊呀,年龄暴露贴。
我还会唱这歌呢 :bowling:

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-05 23:17

Akwafina- Nora Lum 得了金球奖喜剧类电影的最佳女主角,为她开心!

刚刚看了今年大红的独立制作《 The Farewell》,哭成一团。演员们演得都不错,Akwafina 虽然没太多台词,但是她的身体语言非常符合女主角的心境,简直就是为她量身定制的角色。她本人因为妈妈早逝,被奶奶一手带大,挣扎到三十岁还是个一无所成的struggling artist。她坐在地上,对剧中的妈妈说,我小时候住在爷爷奶奶家,爷爷在花园里给我捉蜻蜓,然后我们来到美国,所有的亲人全不见了,只剩下我们三口人。什么都不一样了。爷爷的葬礼你不让我参加,怕我耽误功课,我连说再见的机会都没有,爷爷就这么消失了。真是狠狠戳中了所有移民的痛点。

Jun

Post by Jun » 2020-01-06 8:51

祝贺 Awkwafina 在业界人气上升。

The Farewell 算在喜剧类里面,我感到有点迷惑。 :headscratch:

经过一两年的影界进步现象,增加女性和少数族裔的角色,细想星战9和迪士尼真是业界的反动势力,ending 2019 on such a low note.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-01-06 12:06

这姑娘在Farewell里面我没看出来演技有啥好。这个奖水分太大。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-06 12:16

我看了大热片好莱坞往事,老觉得啥不对。然后看了纽约时报影评,说这是一部反动片子。 :mrgreen:

我想看farewell但是拖到了下线。飞机上看了。非常平淡。好像被喂了一顿mandarin food。无论北方菜还是美式,都不能让我共鸣,特别隔。
Last edited by 豪情 on 2020-01-06 12:21, edited 2 times in total.

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-06 12:17

演技如何,见仁见智。不过水分大的奖项,再来一打给亚裔演员,完全没意见。得奖的多了自然可以挑挑捡捡粉上一两个。

白人男女这么多年来得的那些奖,挤不出水分的有几个?Don’t get me start it.

远的不说,珍妮佛劳伦斯,爱玛斯通,得奥斯卡最佳女主的作品也就麻麻,胜在面孔新鲜。还有当年本阿佛莱克赢了李安,得了最佳影片的那次,真是不令人信服。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-01-06 13:44

今年真是小年,皮特都能得表演奖!皮特!我看一下名单,他就是一众老戏骨里的小鲜肉 :mrgreen:
Best Actor in a Supporting Role in Any Motion Picture
Tom Hanks ("A Beautiful Day in the Neighborhood")
Anthony Hopkins ("The Two Popes")
Al Pacino ("The Irishman")
Joe Pesci ("The Irishman")
Brad Pitt ("Once Upon a Time in Hollywood") - WINNER

我又看了一下亚裔女获奖的那些对手,Knives Out女主角也没看出什么演技啊,其他三个电影都没有什么水花,在这几个人里出头并不意外。
Best Actress in a Motion Picture -- Musical or Comedy
Awkwafina ("The Farewell") - WINNER
Ana de Armas ("Knives Out")
Cate Blanchett ("Where'd You Go, Bernadette")
Beanie Feldstein ("Booksmart")
Emma Thompson ("Late Night")

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-06 13:52

好莱坞往事里他又有了当年小鲜肉英俊不羁的影子。在这个片子里他不同角度一会儿英俊不羁小鲜肉,一会儿疲态尽显,两个状态随时变换无缝对接, 满神奇的。和主题很呼应。我觉得他是这部片子最大亮点。

Jun

Post by Jun » 2020-01-06 14:41

我的看法正好相反,选中 Awkwafina 是一个 surprisingly good choice. 一般这种表演奖大半流于金奖噱头类型(美扮丑,直扮弯,扮残疾,苦情戏,顿足捶胸歇斯底里戏,also known as Oscar baits)或者依赖 name recognition 或 popularity contest,这次竟然能选中这样 subtle 的表演和角色,虽然本色表演的成分不少,毫不俗套没有匠气,真是难得呀。

不许歧视 Brad Pitt ,这片子我是没看,但人家老帅哥从刚出道就一直都很努力提高演技的。他从来都很介意演技受到评论认可,但是得奖之路很不顺利。(搞不好是得罪过 Weinstein 的关系。)
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-06 14:47

他努力扮丑挺长时间-我还讥笑过不是扮丑了就有演技了-直到他真的丑了。这部片子他颜值演技都在线的确亮眼,

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-06 14:56

同喜Awkwafina得奖。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-06 16:04

Awkwafina是个很好的演员,crazy rich asian里就她最出彩。能搞笑也能平淡, 挺了不起的。但是我还是不喜欢farewell这部片子。本来我以为自己会喜欢,看了还是觉得浮面和隔。作为一贯的愤青,我对里面的所谓中国传统文化卖点都很反感。比如病情瞒着本人,比如催婚,等等。我觉得很多中国传统还是失传的好,所以娃的中文学点可以, 中国传统就别学太多了,至少要有选择批判地学。不过这些都是娃自己的个人选择,我也不用白操心。

回头说我觉得说好莱坞往事反动其实有点道理。 :mrgreen: 白男怀念的为所欲为的好时光,被美化成被谋杀的纯真年代。quentin tarantino因为支持weinstein满狼狈的。

Jun

Post by Jun » 2020-01-06 17:41

Quentin Tarantino 这家伙太可怜了,典型的生错了时代。我还挺理解他的,大概是因为我的趣味跟他有一定程度的交集,例如邵氏武打片,日本剑侠片,不过他对于 sexploitation 和割耳朵的热情就没有交集了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-01-06 19:22

豪情 wrote:
Awkwafina是个很好的演员,crazy rich asian里就她最出彩。能搞笑也能平淡, 挺了不起的。但是我还是不喜欢farewell这部片子。本来我以为自己会喜欢,看了还是觉得浮面和隔。作为一贯的愤青,我对里面的所谓中国传统文化卖点都很反感。比如病情瞒着本人,比如催婚,等等。我觉得很多中国传统还是失传的好,所以娃的中文学点可以, 中国传统就别学太多了,至少要有选择批判地学。不过这些都是娃自己的个人选择,我也不用白操心。
理解,我对很多的“中国传统”也没有什么留恋。不过Farewell 里我不觉得有把这些当做“文化卖点”,我看到的都是不动声色的irony, 略略嘲讽。好处是比较subtle,点到为止,讽刺的不是某一种特定文化,而是以局外人的角度观察到的生活本身。没有特别居高临下的感觉。 前面大家提到的大伯酒后一大通“文化不同”的说教,并不是用来解释“不告诉她”的原因,显然Billie一家并不认可。除了奶奶家的色调比较温暖真实之外,医院、婚礼现场、酒店房间、按摩沙龙都非常surreal, 低调地表达了导演的态度。

qinger

Post by qinger » 2020-01-06 19:57

Awkwafina在crazy rich asian里演得是很好。在Farewell里面我觉得就是她的本色。小情说The Farewell感觉很隔,我也是这个感觉,好像吃Panda Express。电影里女主在国内亲友都夸这姑娘好俊,也很假。
我不喜欢这电影倒不是因为反感小情说的那些点,而是觉得那些点演得很肤浅,像“改良”了的中餐,专门拍给老美看的。还有我很反感电影里獭祭鱼一样罗列一堆所谓的“中国传统文化”,什么催婚,按摩,拔火罐,练功,迎合猎奇心理。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-07 6:18

这些包装总结出来的所谓传统或者中国元素,不仅是让我觉得浮面肤浅简单化, 也包括不愿意被用来作为stereotype被代表。就好像春晚一定要努力代表大家一样。所以我从来不看春晚。

Jun

Post by Jun » 2020-01-31 13:26

上星期去看全美锦标赛,开车路上跟同去的学 theater 的朋友聊天,她推荐我看一部1972年的老电影,Sleuth,刚想说剧情就打住话头:不,啥都不能说,说一句都会剧透,连片头的演员表都是剧透。

让我好奇之极,然而这片子还忒难找,阿玛桑和油管都没有,最后总算在某网站上找到了 streaming。果然很神奇!侦探小说迷和话剧迷都会喜欢的。而且两位主演是 Laurence Olivier 和 Michael Cain,看了怎么都不会吃亏的。有兴趣可以在下面链接里看:

https://archive.org/details/SleuthJosep ... iewicz1972
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2020-06-04 15:52

什么时候才可以再去电影院呢?

Chloe Zhao导的Nomadland推到今年上映,非常期待

https://www.rottentomatoes.com/m/nomadland

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-21 18:46

学校放假了。我们报复性地看了一堆爽片。
《信条》 :mrgreen: 。Jun要笑了。本来我觉得烧脑不是就足够了,你跟我扯内涵干嘛。一边看一边推理觉得爽透了。看完了之后,嗯,好吧,我明白Jun的意思了,内涵虚无飘渺到空虚啊。下一部诺兰的片子,嗯,估计,我还是会看的吧?毕竟风格独特到过于明显。同时代的大师,总得捧场致敬一下。
The Croods 2: A New Age。这个是陪团圆看的,一开始看我和某人互相说:“怎么这么低俗?”“好莱坞为什么要把什么都低俗化?”结果越看越逗,低俗到色彩缤纷地夸张就是funky。这个电影作为儿童电影仍然是梦工厂的合家欢核心,一边笑到我眼泪都流出来,一边心里还是有点儿感动的。主题也比较切合现在girl power+爸爸带娃的时尚。非常推荐年底假期在家,大家带娃一齐合家欢。
Ad Astra。片名耍了个典,这个词是拉丁文的:To the star。皮特帅哥老了之后,我就不怎么看他的电影了。但是科幻作品我还是爱看的。这部片子,专业影评不错,观众评分不高,看完之后,我半夜抓紧时间上各大评分网站上给刷个高分。观众评分不高,首先这不是个爽片,其次主题非常丧。这两点恰好我都喜欢。这个片子观众普遍评价节奏太慢,我挺喜欢的,不是喜欢文艺片那种喜欢,而是这个慢片,在各种细节上刻画了当太阳系旅行成为普遍的时候,太空旅行的细节感受。我觉得反正我这辈子上太空是不可能的了,所以在片子里身临其境一下挺带劲儿的。这片子的慢非常沉浸。皮帅哥演的不是一个超级英雄,就是我们偶尔在新闻里读到的优秀宇航员,必须郎心如铁,心理素质超强。皮帅哥在里面真的有演技。一方面美人迟暮,一方面上眼睑耷拉下来,把眼睛拉成老年人的三角眼,他演的心理素质卓越超人的宇航员,又有着他个人的脆弱,非常有说服力。这个片子的人物基本只有宇航员和宇航局高管,所以当片子里第一次在台词中出现God的时候,我非常吃惊。第二和第三次是宇航员在航天飞机里给死去同事送葬念的祈祷文,更加深入地用繁复的词汇来对上帝真诚地告解,典雅而毫不含混。这在科幻片里非常罕见,所以虽然告解词一共出现两次,但我觉得这肯定是重点。(当然我觉得这点有点儿用力过猛,都有在火星出生长大,只到过地球一次的人长大做高管了,火星上的宗教信仰不来个本地的图腾崇拜啥的?居然还是信仰地球上带过来的上帝?)从预告片就能看出,这又是一个爸爸在哪儿的找爸爸的片子。我看完跟某人抱怨了一句:希腊悲剧里起码还杀父娶母,美国科幻永远只有前半部分,悲剧都少半拉。但是这个片子的好处是悄默声地小心翼翼地超越了找爸爸这个主题一小步。有个专业评论题为这个片子是Absence of God。深以为然,皮帅哥最后跟他爸说的那句,非常非常含混地意指了这点。虽然这么含混小心,我也为了这点进步鼓掌。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-22 6:50

笑嘻嘻记得我讨厌 Nolan 真是姐妹团呀,让我有点儿受宠若惊的感觉。 :love007: 这年头谁还记得别人说了什么话。

Ad Astra 我见过好几个人推荐的,主要就是关于 daddy issues. 我一直号称要看,但是因为对皮帅哥的抵触,到现在也没看。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-12-22 11:36

假期打算全家一起看些电影,第二部记下来了。
刚看了部《The boy who harnessed the wind》, 看完娃说电影不错,不过我需要看点轻松的放松一下,又看了集fresh off the boat。
我们还一起在油管上看Mark Wiens的美食视频。。。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply