推荐:少年的你

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

推荐:少年的你

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 2:30

刚写好提交就丢了。我大概再写一遍。

我一般不爱看灰暗的故事,但是我又是一个禁不住诱惑的人,Jun当年推荐Wind River,我马上跟风看,还非常喜欢。所以当少年的你票房一飞冲天,连热搜都不上就飙到13亿的时候,我又忍不住了。易烊千玺,我唯一的印象就是这是什么名字?但是看到他的剧照,非常惊艳。这样野性棱角分明的眼神。
小白一直喜欢这种受伤偏执少年款。我从前从不欣赏,我小时候走路上学,虽然自己以为自己酷,其实是个很怂的乖乖女。我从不理解古惑仔流行的理由,那不就是上学放学路上骑车碰瓷的小流氓吗?对不起碰瓷最早是拍婆子的意思。虽然小混混中确实长得漂亮的比例还比较高,但是我走路不跟人做眼神交流都是从小在上下学路上练出来的直觉反应。非礼勿视,我一直喜欢的是金童类型男孩。这段,很近的这段时间,不知道是不是离现实生活更远了还是离青春更远了,居然能够欣赏街头少年的美丽。午夜场,我周围坐的都是少男少女。易烊千玺一出场,少女们如沸水一片骚动,我稳如泰山坐在沸水中央。

少年的你是导演曾国祥(曾志伟的第二任妻子生的长子,长得的确是美丽加持版的曾志伟。)北上大陆拍的第二部电影,第一部是大获成功的《七月与安生》。(这下我更打算看《七月与安生》了。)我读到,他在香港拍的多是都市男女的懒散情感,当他第一次在大陆高考考场外看到代班老师领着自己学生们宣誓打气,全社会严阵以待给高考让路,非常震惊,因为香港不是这样的。当时他让副导演尽量多拍素材,日后好从中汲取细节。据说最后的电影中用了几个真实的记录素材,少年的你里,高三女生除了富家女魏涞,头发都是未修建的毛刺,教室里课桌上堆满了备考材料,临场开场监考老师很有仪式感地给全场展示试卷封条的完整性,真的非常有高考的质感。我高考的时候没有现在这么激动夸张,虽然家长也来考场了,但我们觉得这样很不酷,都摆摆手就走了。我也从来没有觉得高考改变人生,但是高考的确是我人生中第一次体会压力大,还有初生的爱情喷薄而出的荷尔蒙。我们是几个学校换考场。我清楚地记得高考那几天,弥漫着兄弟学校的考场窗外高大的合欢花的香味。我们宿舍女生妄图假装还能放松,在中午小息片刻。第二天开始下雨,考试结束合欢花黏在地上的水影里。

一般的说法少年的你是讲校园暴力,但是故事主角是两个没有监护人的少年,我觉得我周围的少男少女还不如我看得投入。虽然我高考时的压力,以及我现在的生活压力都远不能跟故事中小北和陈念的生存压力做比较,但是中年人毕竟对压力的和对压力的突围更加感同身受。对我,这是一个在阴沟中仍然仰望星空的故事,并不灰暗。我很为这个故事着迷。
云浆未饮结成冰

Jun

Re: 推荐:少年的你

Post by Jun » 2019-11-12 6:40

听上去象陈果电影的翻版。

笑嘻嘻真诗意。 :f21:
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-11-12 12:03

易烊千玺是这些年最热的少年团体TFboys之一啊。专长貌似是舞蹈(参加这就是街舞),以及现在演戏口碑还不错。

这个电影评价都挺好的。就是原著小说据说大段借梗和抄袭“白夜行”。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2019-11-12 13:50

的确是充满青春诗意的文章。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 14:14

少年的你的小说没看过,不好评论。白夜行小说感觉非常creepy,尤其是动机。少年的你电影是一个被困的少年们一起挣脱的故事。犯罪的比重不高,要比较跟古惑仔更有同类题材的感觉。不是歌,是歌者。
退一万步,如果的确是抄了,这种小抄大,无名抄著名,实在得不到什么好处。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2019-11-12 14:29, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 14:21

我不知道为什么有很长时间不看亚洲影视剧了,不光是国产和港台,也包括韩日。从去年开始带娃看了流浪地球,哪咤和无问西东,都还行。再去瞧瞧小笑推荐的这个,不过就不带娃看了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 14:28

不要带娃,我就自己去的。这个电影其实跟娃没关系。带娃去看电影的都不是让青春期少年失去监护人的家长。

我也是很久很久没看过亚洲影视。片头制片厂的动画创意非常赞。我最近越来越觉得,星球大战要续写故事,是得找中国网络写手。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-11-12 14:37

其实无问西东就不适合娃儿看。我当时想着献礼片嘛,让娃看看清华长啥样。这个电影我觉得两娃都看糊涂了。本来好多大人都糊涂,娃再加上连个英文subtitle也没有。

我家带娃看电影经常乱来。上次带娃看了个inception, 主要是因为我第一次看就没有很清楚,想再复习一下。结果欢彻底糊涂了,看了一会儿罢看。乐乐倒是很起劲地和他爹讨论哪层是哪层。

tiffany

Post by tiffany » 2019-11-12 18:02

其实我也不跟人家眼神接触的,虽然我喜欢那款。我都是远远的默默的喜欢一下儿就好了。

我就是一直喜欢很颓的电影,这个电影要是仰望星空,我觉得可能还不够颓?查了一下儿,纽约这里周末已经不在电影院里放了...... 看来我只能去网上找了

不过野鹅湖传说还是故事也要北美上演了,那个是成年亡命之徒的故事,要不要去看看?是上...两代帅哥胡歌主演的哦。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 18:18

怎么定义很颓?我估计这个电影你可能会喜欢,吧?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-11-12 19:34

堕落天使,东邪西毒都很颓。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 22:04

这两个偏偏是我认为不好好讲故事不好好说话的例子。 :-P
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-11-13 9:52

其实故事都很简单大路啊。他故意把故事拆散了讲的。堕落天使里那个到处打架斗殴的少年,靠,我感叹一句,金城武完全长在我所有的审美点儿上,声音也是我最喜欢的那种从胸腔里出来的温柔男音,但是!他不演戏!!!

这种抖散了故事情节的电影,在最后给你把所有的线索都放给你看,大结局出来就有宿命的感觉。这个就非常的戳我特别别扭的一点----我是不信命的,内心深处住着一个中二一直叫我就是不服!但是另一方面,我又信命,就是故事如何结束在开始下笔的时候就已经有了定局,每一个人在每一个节点做出的选择都是必然只能那么选的。所以很久以前我忽然认识到我写的/计划写的所有故事都是关于选择,就不太爱写了。

所以这两部片子就特别的颓,我特别的爱看。

人家说露从今夜白,月是故乡明这句诗念着特隽永缱绻,其实就是大白话故乡月明今夜露白。所以 一句话怎么说,一个故事怎么讲,还是很影响效果的。

感慨发完了。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply