日剧日影讨论

入得谷来,祸福自求。
CAVA

日剧日影讨论

Post by CAVA » 2019-10-01 3:40

记得前几年谷里讨论过最爱的日剧,发言还蛮踊跃的。我最爱的日剧前三之一,《不能结婚的男人》隔了13年居然出续集了,真是never say never。虽然男神阿部宽显老了,黄金搭档夏川结衣也没有参加。所以又一次想我们要不要开个日剧讨论贴。日影我虽然看得不多,有个地方讨论也挺好的。

经常发言和潜水的大家觉得呢?

还是不能结婚的男人

Last edited by CAVA on 2019-10-31 15:04, edited 6 times in total.

Jun

Re: 日剧日影讨论帖?

Post by Jun » 2019-10-01 7:36

汗,最近我看的日片都是60-70年代的盲侠座头市(Zatoichi)系列。原版胜新太郎主演的经典影片,不是后来北野武翻拍的版本。

这一套片子共26部,前些年 Criterion 出了一整套画面修复的 DVD,十分精美。我 ... 作为一个小扣的人,至今尚未下决心入手,只是在油管上看看高清版。还好 Criterion 不太抓。

另一套同时期的剑侠片,我一直在找的,带子独狼(Lone Wolf and Cub),油管上没有。最早发现日本剑侠片还是这一系列,现在才忽然发现原来主演若山富三郎是胜新太郎的兄弟,两套曾经很红的系列片原来是一家人做的。

此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 8:24

挠挠头说,你这个兴趣很是高精专耶,26张DVD放在家里会很壮观的。

北野武近年猛批日本年轻人没志气,只想舒舒服服地过佛系生活。又放弃全部财产离婚。还真是活得兴高采烈。

隔壁说到黄昏清兵卫,记得山田洋次近年拍的家庭片,想他怎么转行了。跑去一搜,拍了很多家庭篇和几十部寅次郎。以前拍电影真是大手笔。

Jun

Post by Jun » 2019-10-01 8:52

挠头说,我这爱好确实小众,在谷里或许是唯一一个看座头市的人。不过既然 Criterion 都修复发行了全套,说明还是有圈内人士看重它的艺术价值的。好在哪里,我还得想一想,立刻也说不上来。里面固然有暴力杀戮场面,极少见血,跟其它剑侠片不太一样。不过我也爱看血浆喷射的刺激类型,带子独狼就是此类。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 9:32

如果是真爱你还是买吧,免得被同好买完,将来又不再发行。线上可看的资源虽多但太靠不住,也许明天就被有关部门删了。我刚开始看日剧的时候得用电驴,后来在线内容多就懒得折腾网盘下载这类的。其实有些作品真的想收藏DVD。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 12:30

日剧最爱前三我都买了DVD,经常重温:《倒数第二次恋爱》,《不能结婚的男人》和《交响情人梦》。我近年爱看的有《海女》和《逃避可耻但有用》-- 讲家务劳动的社会价值问题,某人则热爱下饭神剧《孤独的美食家》。

今年我比较喜欢《昨日的美食》。最先被美食的标题吸引,还真跟着做了散寿司和莲藕金平,招待过英国朋友。接着当然是大帅哥西岛秀俊啦,律师工作认真负责,却一定准时下班回家买菜做饭。这一设定很能反应日本社会近年流行的低欲生活哲学,被老一辈如北野武认为没出息,却道出了很多人的心声,工作为了生活,而不是反过来。律师男擅长精打细算,勤俭持家,注重保持身材。他的同居男友是个长相不太精致却非常粉红少女心的发型师,感情丰富,会体贴人,也会撒娇发点小脾气,总之表里反差蛮大的。我一开始有点接受无能,是到了第六还是第七集,他一个人兴高采烈自娱自乐给生病的律师做饭,充分展示了演员的演技和角色的可爱,才开始对他路转粉。

除了两人的互补性格和温馨的日常,逐渐展开的同性恋人特有的苦恼和喜悦也写得非常细腻而有层次。刚开始律师觉得工作是工作,生活是生活,没有必要在公司出柜。发型师觉得我可以把幸福展示给周围的所有人,无谓遮遮掩掩,有点感到受伤害。随着两人的关系推进,与律师的父母获得了更深的相互理解,以及。。。还是不要剧透了。

Last edited by CAVA on 2019-10-01 13:43, edited 2 times in total.

Jun

Post by Jun » 2019-10-01 12:44

去年看了点讲一个人到处吃饭的剧。因为太嫉妒了,看了几集被迫放弃。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-01 12:50

一个人到处吃饭,重点在吃饭也在一个人。日本这么注重他人眼光和集体观念的国家,逐渐也开始接受一个人吃饭,一个人喝酒,不结婚。同性题材的作品也渐渐多了起来。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-01 13:10

日本太适合一个人旅行了。生活估计也很不错。我一直觉得一个人去餐馆很傻,但是在日本就觉得还好。中国据说给一个人吃饭的菜单现在也开始多起来了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Re: 日剧日影讨论帖(昨日的美食)

Post by CAVA » 2019-10-01 13:46

是,听说餐厅圆桌面和包房渐渐开始不流行了。

我一个人出差比较多,经常一个人吃饭。习惯了就好了。

Jun

Post by Jun » 2019-10-01 15:48

因为这个贴,我去搜了一下,找到一处 streaming 隐剑鬼爪的网站(合法的哦):

https://tubitv.com/movies/294336/hidden_blade

情节大半不记得,再看还是有很多地方哈哈哈。

关于维新改革的描述,让我想起 Bruce Sterling 的小说伊豆之花,电线里噼里啪啦的妖怪。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-01 22:07

CAVA的日剧前三我都看过 :mrgreen: 好像都是听你推荐去看的。“昨日的美食”一直放在想看的名单上,没腾出时间来看呢。日本电影我前一阵子也看了一两部小津安二郎的老片子,很喜欢。跟岩井俊二是枝裕和相比,感觉侯孝贤更是继承了小津的风格,特别是摄影方面。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-02 0:59

Jun wrote:
关于维新改革的描述,让我想起 Bruce Sterling 的小说伊豆之花,电线里噼里啪啦的妖怪。
西方人写的日本小说老给我隔雾看花,要不偏游客要不偏学术,难以贴近生活肌理的感觉。日语翻成英文也不及中文贴切 - 我这不是废话嘛。

听葡萄皮一说,得再去看看小津的老片子。你看的是哪两部?

我看的最后一部是枝裕和片子是《比海还深》,《小偷家族》还没看过。

Jun

Post by Jun » 2019-10-02 7:38

在真田广之打戏集锦 video 中,有一段取自 "The Last Samurai"。这种片子我看一眼海报就马上拒之千里了,所以当然没有去看过,呵呵。这个片段真的有点意思。训练中的对打,Tom Cruise 先是被真田大叔啪啪痛打(开心!好看!),然后他回想起啥啥教诲,脑筋搞通了,手脚忽然就快了起来,功力大增,忽然能跟真田大叔打个平手。但是!这段“打个平手”完全是用慢动作拍的,哈哈哈把我笑趴了。

(慢动作是武打片里的惯用伎俩,一般是为了拍拳脚击肉但又避免打痛打伤演员,当然也可以用来掩盖演员没有能力掌握复杂的 choreography 的事实。如果不用慢动作,这场对打大概没法拍。)
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-02 9:33

问个外行问题:日本武打戏吊不吊威亚,比如忍者上屋顶之类的镜头?

Jun

Post by Jun » 2019-10-02 10:20

CAVA wrote:
问个外行问题:日本武打戏吊不吊威亚,比如忍者上屋顶之类的镜头?
有好象是有的,印象中很少,没有港片里那么泛滥。剑侠之类人物从来不吊。也许是我看的忍者片太少。

说起来,同时代的香港武打片和日本剑侠片之间有极其明显的关联。日本剑侠片与美国西部片又有看着不太明显但细想就能发现的强烈关联。剑侠片和 manga 之间也有互相倒来倒去的关联。七十年代之后,漫画大概越来越成为主流文艺媒体,各种改编产品都越来越多了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-02 14:02

电影是现代媒体,与现代交流交织在一起,彼此影响是很自然的。蔡澜七十年代被邵氏派到日本购买销售彼此的电影,正赶上黄金时期。

因为写这个贴,在做饭洗衣的空隙又复习了两集《昨日的美食》,发现律师男父亲说的话,与我爸最近的叮嘱非常类似:我知道你的个性如何如何,但到了一定年纪要注意自己的身体。成年儿女与父母的关系亲密又疏离,真是值得珍惜又有点无奈的。

Jun

Post by Jun » 2019-10-02 15:06

去看了一点点昨日的美食,挺逗的,很有漫画的口吻。就是太奢华了,一顿晚饭那么多道菜!越看越饿。

日式幽默,给我的感觉就是,以 gag-type manga 为代表,就那种路线。兼顾夸张和 subtlety。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-10-02 18:35

在哪里看?

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-03 0:54

Helen请见站内短信。

Jun wrote:
就是太奢华了,一顿晚饭那么多道菜!越看越饿。
不过都是快手菜,一瓶面豉油走天下,不会从高汤做起那么讲究,食材也便宜。我对猪肉芜菁味噌汤有兴趣,打算来做一做。

不婚男里的建筑师,即阿部宽,就疙瘩得多。为了吃个素面,还特地一路小跑到便利店买生姜,自己回来磨姜蓉,绝不肯用管状的现成货。哈哈想起来就好笑。他比律师男收入高多了,订精致的酒菜看焰火,一个人在家开手卷寿司派对,一个人去吃烤肉(在日本被认为是奇怪的行为)。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-10-03 9:10

谢谢CAVA :love007:

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-03 10:30

不婚男里的阿部宽还没结婚呢?十年前的女医生到头来还是把他甩了?建筑师比律师收入高,还是因为他是单身汉花销少 ?:mrgreen: 有些建筑师过日子特别疙瘩,这我是信的。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-03 12:36

建筑师特别难养, 根据我的女同事说。收入低但是特别讲究。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-03 13:13

参见小K的建一建二,简直occupational hazard。

Putaopi说得好,一定是医生受不了桑野建筑师。照他妹妹的话说:他自己一个人过得超爽,但周围的人都很不爽。四十岁没结婚,五十三岁估计也不会结。他显然喜欢自己一个人多过两个人。

桑野建筑师的第一爱好是工作,排在狗狗,古典乐,美食和毒舌之前。而昨日美食的律师对生活比工作上心得多,所以收入有差距。各人有各人的幸福罢。

最近复习Good Omens有声书,天使那些小爱好,收集,音乐,美酒美食啦,跟单身男建筑师有点象呢。

tiffany

Re: 日剧日影讨论(昨日的美食与不婚男)

Post by tiffany » 2019-10-04 11:01

我看过一点儿深夜食堂。没有传说中那么吸引人。并且我一边儿看一边儿琢磨他们晚上吃夜宵怎么还能那么的瘦!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-04 11:44

深夜食堂在Netflix 上有,有中文字幕。我把他方当睡前放松看,而且食物看着不甚好吃,正好不会看饿。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-04 14:07

原来笑嘻嘻也觉得深夜食堂的食物不够吸引,不是只有我一个人。我看过几集,不太感冒。

油管上有套《百年食堂》,粤语配音,食物偏大众化,还是可以看看的。我们还喜欢NHK的Lunch On节目,从日本各行各业人午餐的角度出发,很有意思,常常会惊叹啊还有这种职业。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-10-04 21:12

但我觉得深夜食堂满足我要睡觉了,不希望有任何精神激励,千万不要太激动。情节和食物都起伏不大,暖心故事,短短的,需求。深夜食堂里的食物感觉就是喝多了酒,需要食物暖暖胃的那种食物。虽然其实我不喝酒。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-05 13:21

我睡前听有声书。特别吊人胃口如侦探小说之类的,果然有时候会一直听到凌晨。

重温06年的不婚男,还是觉得好。人物形象鲜明,充分探讨了不婚男女生活的各个方面,感情、财务、家务,饮食、与家人的关系,还充满了夏天轻松温暖的气息。第五集建筑师一边听马勒一边大扫除,看得好爽啊。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-08 12:11

搜了搜《深夜食堂》,黄磊的电视版和梁家辉的电影版都差评如潮。记得《孤独的美食家》台湾版请了英俊中年赵文瑄,也不好看。

《孤独的美食家》第八季开场一集在横滨唐人街吃“南粤美食”,碟头小小的脆皮鸭,盐焗鸡,云吞面和煲仔饭,4700多日元,在日本的午餐可算有点小贵。

Jun

Post by Jun » 2019-10-09 7:37

对对,我看的一个人吃饭的剧集就是孤独的美食家。

深夜食堂也看了几集,觉得挺好的,不过卖点不是美食而是那种安逸温馨的气氛。我不太了解日本文化,不明白为什么现在孤独的单身者那么多,也许只是媒体报道中过于强调而已,在人口比例上是否比世界其他都市的单身率高呢?纽约不是早就习惯了吗?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-09 13:10

孤独的美食家看不下去,主要是主角的脸不合我的口味。阿部宽嘛,就不一样了,做什么说什么我都爱看。新剧里他的AI 名字叫Spock好搞,然后这个“清水素面机”也太日本啦!有本书叫“Japanese Invention “不知道大家看过没有?就是集中了一批日本发明创造,比如吃面的筷子顶端有个小风扇可以给面降温,免得烫嘴,还有像雨衣一样的装置,放屁的时候“拢住”气味,不妨害他人等等。

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-09 14:02

搞笑的是,不妨害他人的日本发明之微妙功效,未必抵得过建筑师的毒舌摧毁力呢。葡萄皮君还是偏颜值协会的,我倒很喜欢孤独美食家里冷面大叔与甜食心的匹配。

日本年轻人不愿结婚,以及婚后少子化是很显著的问题,电视剧每年都有相关的命题。

《还是不能结婚的男人》第一集开始说,50岁以上日本男性单身占总数23.4%,女性占14.1%,其中包括未婚,离异,丧偶等等。鉴于人类期望寿命直指100岁,50以后是人生的第二阶段。社会服务的配置,群众的价值观是否能跟上呢?日本传统住宅为结婚育儿而设计,因为种种原因独自生活的人群,其实是住宅市场巨大的消费群体。他们需要的和能承担的消费是什么?桑野建筑师有很多理论,采光充沛,面积不太大容易清理,浴室足够大能兼容轮椅,这些方面我听了直点头。情感方面,比怪人建筑师普遍得多的,是因为种种原因单身的律师和咖啡馆经理,她们的感情诉求也非常有看点。
Last edited by CAVA on 2019-10-09 14:35, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2019-10-09 14:06

这出剧听上去好有意思,我也得去看看。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-09 14:11

新一季有部叫夏洛克的,不知比上次的女侦探夏洛克如何。日剧水准参差不齐,每季能有一两部可看的就很不错了。

螺旋的“清水素面机”真的很日本发明呢,有夏末初秋的季节感。我唯一吐槽的是这个素面机塑料材质,与建筑师挑剔的审美不太一致,他该找个竹制的才对啊,如下。不过呢,流水素面都是大家一起吃才有趣吧,如兰亭的曲水流觞。一人素面机这个桥段凸显出他的个性。

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-09 21:58

竹子的看上去果然更有品味。塑料的螺旋清水素面机感觉是从一类叫做Marble Run的玩具结构上汲取了设计灵感。我曾经对这个玩具特别obsessed, 打算以小葡萄的名义买一套,就因为不喜欢塑料材质没下手。 :mrgreen:

https://www.kaplanco.com/product/18623/ ... 3%7CMB1055

Knowing

Post by Knowing » 2019-10-10 2:42

哇我好喜欢竹筒吃流水素面的情调!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-10 5:55

最讲究的要现砍竹子,削竹为筷。不知道比普通素面好吃多少,眼疾手快撩面条应该很好玩。

桑野建筑师得意洋洋地对中年新婚夫妇说:我给你们设计的房子可贴心了。顶楼加了阁楼,男人婚后也要有私人空间嘛 - 夫妇和亲友们满意点头。每个房间都能上锁,夫妇能保证自己的隐私 - 众人狐疑地点头。房子很容易能一分为二,这样你们离婚后方便,另一半可以租出去 - 众人愕然 :mrgreen:

家人看了麦克白回来说,是很精彩的人生戏剧。桑野哧地冷笑:麦克白如果不结婚,就没有后来那么多麻烦了 :f20:

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 8:54

这个太寡淡了。还是喜欢这个

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 8:57

男人比女人寿命短,所以50岁以上女比男多,怎么做到男人比女人单身率高的呢?这不科学

Jun

Post by Jun » 2019-10-10 9:00

这里的单身定义是不是一个人住?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 9:35

50岁以上日本男性单身占总数23.4%,女性占14.1%,其中包括未婚,离异,丧偶等等

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-10 9:52

豪情的问题有意思。跑去看了一眼,原话是这样的:50岁以上终身未婚的,男性占23.4,女性占14.1。

竹筒饭好吸引。滇西小哥有一集上山砍竹子烤竹筒饭,虾,鱼,真是新鲜热辣。n

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 10:19

剩下的大多数呢?

还是说男性有23%终身未婚,女性15%。那么男性再婚比女性多?女性和外国人结婚?
Last edited by 豪情 on 2019-10-10 10:30, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-10 10:30

Jun

Post by Jun » 2019-10-10 13:47

我觉得终身未婚这个数据意义不大。结婚率和离婚率会随着社会风气改变,就算结过婚,后来离了,也许大半时间都以单身状态度过呢。他跟社会的关系仍然是单身者与社会的关系。就算这个社会里有一大堆曾昏过的人,但目前都单着,那还不是一个单身为主的社会么?从生产力角度看,现代社会工作机会平等,其实婚不婚的有什么意义?关键还是生不生,生几个,未来的纳税人啊。当然,如果移民政策放开,那生不生的问题也意义不大了。。。

所以民粹主义者到底要哪样呢?简直没有胜面啊,除非生产力大倒退。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-10-10 14:44

日本主流还是婚内生子,要减缓少子化,首先要肯结婚。婚后女性对家庭生活负责更多,与单身肯定有区别。

Jun

Post by Jun » 2019-10-10 14:52

去看了最新一集孤独的美食家,横滨的中华美食,哈哈哈笑死了。大叔吃货真是 enthusiastic.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-10-10 15:05

远远地回到不婚男建筑师关注的老年人居住问题,美国也在流行small house运动,还有一种建议不同世代的家庭共同生活,有点commune的意思。大部分空间私用,小部分共享,然后年轻家庭享受少量房租补贴,也承担一点责任,在高房价地区不失为一种解决方案。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 15:23

CAVA wrote:
日本主流还是婚内生子,要减缓少子化,首先要肯结婚。婚后女性对家庭生活负责更多,与单身肯定有区别。
社会支持太少,据说现在贫穷人群不是老年人就是离婚的单身妈妈。女人工作机会和社会育儿分担太少

Post Reply