重头戏当然是爬卫城。不知是不是有建筑条例,整个城里基本没有高层建筑,都是五六层高的楼,所以几乎从那里都可以看到帕特农神庙,许多旅馆和餐厅用‘可以看见璀璨的卫城”做广告。帕特农神庙白天高大巍峨,夜间流光溢彩,什么时候都是完美的风景明信片。我们事前买了电子联票,省的在山脚大太阳下站着排长队。一路有很多处古迹, 边走边看。弯蜜二号说他二三十年前来玩过,都还没有。可见考古仍然是进行时。到处是大理石残垣断壁,高大美丽的橄榄树,阳光明媚,天气不冷不热,正适合穿裙子球鞋舒适的游玩。忽然出现三位穿着松身白裙的妙龄女郎,海藻一样的长发,手持剧本随着鼓点曼声吟唱,不知道是什么内容,只觉美哉少年。一旁突然传来巨响,是酒神剧场在调喇叭, 不知晚上是不是有音乐会,依山而建的半圆形剧场现在修缮好了仍然可以举行大型演出,不愧是公众娱乐和戏剧鼻祖。气喘吁吁爬到山顶,才知道其实有好几座神庙,一直印象深刻女像柱门廊其实是厄瑞克忒翁神庙而不是帕特农神庙。虽然在书里无穷次看见过照片, 在各处各地无穷次看到过抄作业的古典建筑,亲眼看见优雅的爱奥尼柱式和雄伟的多立克柱式,震撼感无以伦比。后面到宙斯庙看到科林斯柱式,感觉一下午就补齐了古典建筑课,的确是比罗马更早的西方文明源头。这些巨大的大理石柱子看上去一样,实际粗细和弧度都略有不同,两端的柱子略粗,同一根柱子也非简单直线,而是下细,中间略鼓,上面又变细,也不是完全直立,而是略微向中心倾斜,每一根柱子上都有二十到二十四条凹槽,是分段制作然后垒接在一起,既为稳定建筑结,也为让观众看起来整齐划一,雄伟壮观,浑然天成。公元前五世纪的希腊人已经能将几何数学美学多方面因素都综合考虑,让人惊叹不已。
第二天去了acropolis museum, 很幸运地下部分经过十年考古挖掘今年七月刚刚开放。这片地被选中建博物馆,设计都定了,开始挖地基时发现---底下是古迹。这事儿在雅典并不少见,亚里士多德的学院遗址就有同样的故事,最后废弃了原来的建筑计划。这里经过一番考量,决定不改地址改设计,倒霉的土木工程师把图纸大修大改,一千多根水泥柱子的位置经过勘查腾挪,三层高的博物馆悬空而建,将古迹保留成博物馆一部分,从门前排队就可以通过透明地板看见脚下遗迹,十分有趣。走到第三层更能体会博物馆的取址,设计,高度都经过仔细考量,第三层按帕特农神庙比例如同长方盒子拧转搭在顶层,设计为回字,最里是电梯和看介绍电影的空间,回字四周展览神庙内顶环绕的石雕, 外侧是宽敞明亮玻璃墙,卫城美景和雅典全景。上来先看个介绍卫城历史和修复工作的的电影, 看看缩小的复原雕像,然后漫步走一圈欣赏, 细节与整体,历史与现在,摧毁和修复,被有机结合成完整故事恰到好处展示给参观者。其中一系列centaur (半人马怪)的搏斗浮雕尤其出色,象看连环画。两端三角楣的诸神浮雕已经被盗被毁的厉害,只能通过精美复制品结合残块领略。
二楼的楼厅有另一批珍宝,厄瑞克忒翁神庙女像柱门廊的六尊少女像在原址是复制品,其中五尊原作被小心搬运到这里,当时因为受过多年空气污染都是黑乎乎的,博物馆决定展出同时清洁修复,所以从2011年到2015年,一直在游客参观同时,技术员小心涂上某种药物然后用激光几毫米几毫米的清洁,我们现在可以从录像看到,相当神奇。那么最后一尊在那里,为什么空留基柱?她连同其他一批帕特农神庙浮雕在十九世纪初被当时的英国大使额尔金伯爵搜刮回家,人称Elgin Marbles。 这人后来被英国知识分子骂得狗血喷头,心灰意冷,都低价转让给大英博物馆。其实他真蛮倒霉的,当时帕特农神庙保护情况很差,不是他出巨资搬迁多半被当地人拿去烧石灰了。希腊独立后政府跟英国扯了快两百年的皮想要回来,都被大英博物馆悍然拒绝,历届英国政府左右为难。我赶紧在小本本上记下来:去大英博物馆看Elgin Marbles。
一楼和二楼展览大批小型石雕陶像陶瓶陶碗,是当时民众拿来献给雅典娜的祭品。公元前五世纪波斯入侵雅典,毁掉旧帕特农神庙,当雅典人最终战胜回来,只见一地瓦砾废墟。雅典人挖了个大坑,把残破祭品和废墟一起埋了进去,重建雄伟的新帕特农神庙。无意将这批文物保存完好。帕特农神庙后来曾被用作基督教教堂,圣母教堂,天主教堂,清真寺,保存相对完好,不幸在十七世纪威尼斯跟土耳其打仗时,这里被当作火药库,然后被一炮击中,引起爆炸,摧毁的厉害。从上世纪七十年代起, 希腊政府在欧盟的资金和技术帮助下,开始漫长的修复保护工作,卫城仍然可以看见起重机和小铁路,博物馆也有展览详细介绍大理石技术师们如何几十年在此一点点修复重建,非常有意思。真是可爱的工作啊。
1975年,希腊政府协商好修复帕特农神庙以及其他卫城建筑的计划,此计划稍后就吸引了欧盟的资金与技术协助。一个考古学委员会仔细地纪录了每个仍在原址的工艺品,建筑师们透过电脑模型的协助,来确定它们的原来所在的位置。有些兴建较早的重建物需要修正,特别重要且易碎的雕像则移送到雅典卫城博物馆。又安装了用作搬动大理石块的起重机;起重机通过巧妙设计,不使用时,可以在屋顶之下折叠收起,以免影响景观。错误的重建物被取消,仔细的复原动程序开始得以进行[23],最初,各种各样的板块以瘦长的铁制“H”型钉固定,然后再以铅保护,以防侵蚀。在19世纪维修时增加的钉由于没用铅加以保护,于是出现了侵蚀的问题,由于腐蚀物(铁锈)具膨胀性,令大理石本身的裂缝更大。所以现在所有新的加工金属使用了钛,因为钛是种强硬、轻便和抗腐蚀的材料。
帕特农神庙的半人马怪搏斗浮雕
女像柱门廊少女像
杏眼女神曾有颜色,出土后氧化消失了。
Museum of Cycladic Art 覆盖了新石器时代和青铜时代的爱琴海和塞浦路斯古文明,这些岛国此起彼伏,互相又打仗又贸易,颇为有趣,物品留下的很多,我边看边点亮了不少jun最近着迷的1177BC 文明崩溃里说到的知识点。塞浦路斯展厅说本地特产黄铜,铜(copper)的拉丁字(curpium) 来自Cuprium aes,就是塞浦路斯的金属。黄铜开采,青铜制作和贸易都非常广泛,还说当时贸易发达,各种香油买卖兴旺,挖出很多小陶罐子,而且已经分工细到不同香油通常用不同形状的小罐子装,柜子里展览一大批,一一说明设计相应是装什么用的,有个1600BC的小瓶子,bilbil juglet, 虽然我怎么都看不出为啥它是个倒着的罂粟但是介绍就是这么说的,总之是专门装鸦片的。我脑子里突然一亮哦,1177BC 里不就是说塞浦路斯的铜需要跟阿富汗的锡一起才能造出青铜,所以两边贸易不断么?顺手大概把阿富汗的另一个特产也带上了。不然这一带又不出鸦片哪儿来的货源呢。回来用bilbil juglet 一搜,各地博物馆都不少哇,看上去真的都是一个样,所以买家一眼就能看出这里面放的是鸦片吧。
另外比较有趣的今年四月在黎巴嫩看到的腓尼基人把儿童装在大圆陶罐里安葬,塞浦路斯也有同样风俗,证明跟腓尼基的通商航海联系。 腓尼基文字大约就是这样传到希腊的。
另一个有趣的知识点公元前十八世纪左右到公元前一千年左右,爱琴海区域有两个繁荣的文明,2000BC 先是Crete 岛的米诺文明,农业发达,跟希腊叙利亚塞浦路斯贸易很多,发明了文字,手工业和艺术(画画,金属,象牙雕刻,刻印)都很发达, 突然到1600BC被一场地震毁了。希腊大陆的Mycenaean (雅典周围)趁机崛起,接续发展文字,跟东地中海贸易,1400BC-1300BC达到高潮,1200BC, 他们也碰上地震了!之后就是1177 里提到的莫名其妙的广泛动荡,本地经济和贸易都崩溃。靠口头传说,几个世纪后荷马史诗记录了这段历史。希腊神话里,米诺迷宫labyrinth 已经演变成米诺斯国王建了迷宫来关王后和神赐公牛通奸生下的牛头人身怪Minotaur的地方。那时米诺显然强于雅典,逼雅典每年献七对童男童女,雅典王子忒修斯随行来杀死牛头人身怪。 实际上考古在crete 岛的确挖出复杂的宫殿结构和迷宫图样的硬币,还有许多牛和牛头的小陶像,说明这个文明的确相当喜欢牛!还有个巨大的宫殿,走进去很容易迷路的。这些因素不知道怎么被当时来朝拜进贡的土鳖希腊人捏在一起就编造出迷宫牛头人身怪吃童男童女的故事了。
关于古典希腊黄金时期的部分是做的最有声有色的,经过黑暗时期,海上贸易再度兴起,城邦国家纷纷建立,雅典斯巴达战胜了波斯大军,公元前五世纪进入黄金时期,展览背景有照片和画解释物件的用途,把希腊日常生活诠释的栩栩如生。当年symposium (座谈会)是男人们聚在某家高谈阔论,主持人管着酒里适量兑水,让大家喝的微醺以助谈兴,不要喝的烂醉无法聊天,奴隶不断送上酒菜,妓女被叫来弹唱表演,喝高兴了男人们还裸体追逐上手乱摸为乐--这都有图为证。还有体育馆,男青年们裸体练体操练跑步,因为当时相信穿衣服锻炼对健康不好,互相竞争摔跤为乐,然后一起洗澡涂香油,哎吗,两个弯蜜说的口水都要滴下来了。女人的生活就比较惨了,基本是关在后院操持家务,全家穿的衣要从纺布开始做,水要天天去打,虽然有奴隶也得管理啊。民主制度也是只有男人的份儿。特别有趣的是有挖掘出每年全民公投驱逐的罐子和陶片。投票人得把自己想驱逐的人名刻在陶片上,实物一看,还真蛮费劲的。
最后看了一下广受好评的特展毕加索和古代, 展览了毕加索的一系列陶器和素描,对照给他带来灵感的文物。毕加索的作品可以随便拍,文物不能。我觉得特别有意思,明明可以看到两者相似之处,然而毕加索的作品就是很。。。毕加索。
总之我太开心了,能够慢慢看展览不用盯着熊孩子跑来跑去,还能吃时髦小馆喝酒聊天,自由自在的周末太宝贵!