Chimerica

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

Chimerica

Post by Knowing » 2019-09-12 8:21

Chimerica
2013年的奥利弗奖的戏剧Chimerica 虚构情节穿起真实历史事件,讲述事业陷入丑闻低谷的战地摄影记者执意寻找自己成名作《挡坦克的男子》主角今天何在。由原作者Lucy Kirkwood 编剧拍成四集迷你电视剧,改编工作量不小,背景改成2016年大选前夕,大量涉及时政内容应该是新加的。此时民主女神被川普grab by the pussy 拽下神坛,在中国人眼里早已失去了三十年前的美丽光环。战地摄影记者拍摄的叙利亚冲突照片做假,被年轻女记者发现揭露。主编老头深感失望,媒体被攻击fake news 的关头,更需要谨遵职业操守,你竟然出此纰漏,我只能马上开除你来保护报纸声誉。他怒吼因为我受够了每天在前线努力发回报道都被你塞在十二页!他的好友兼搭档中妇记者对他说:你别理那些人的批评。他们从没去过战火里高度压力下工作过,他们没资格说三道四。他略觉宽慰。中妇记者接着说:我去过十二个战区,所以我有资格说:你干了什么?我失望透了!别用那些借口,你他妈的伤透了我的心!

如此有力的对话在剧中比比皆是。

选举日主编老头发现战地记者没去投票,当时就怒了。有人说算了,纽约妥妥是民主党取胜,他要做个抗议姿态就让他去吧。战地记者愤怒的说我会投票选桑德斯。主编怒道:可他不在选票上!战地记者吼:那是因为你从最开始就说他选不上!主编怒吼,你他妈的以为民主是色拉吧?你要这个不要那个挑三拣四缺了什么就不吃了?告诉你没那么理想,你要么吃这个,要么吃一大包屎!民主只是所有烂制度里最不烂的一个!

事业有成的中年男人被年轻女孩的揭发拉下神坛,(虽然在此不是metoo 导致),是一个有趣而紧贴时代的话题。他并非彻底的坏人,是否应该有机会重建生活事业?该如何入手?他回到三十年前成名作品,一心一意追寻挡坦克男子的下落和现状,希望靠这篇报道重建声誉。蛛丝马迹带他来到法拉盛一家花店,又失之交臂。他发现此花店涉及纽约州华裔女参议员和多年前克林顿竞选捐款丑闻,执着到偏执,偏执近乎骚扰的追问女参议员。中妇记者指出参议员不回电话,是因为“你已经不是记者了”,他显然不愿意面对事实。

很多小细节也很有趣,战地记者找警察前女友帮忙,完了调笑的问:我们为啥分手?爽脆漂亮的女警察从鼻子里冷哼一声:因为你跟车臣出轨了。
在飞机上遇到个精干时髦的非亚裔混血女郎,给信用卡公司做profiling, 工作性质映射Cambridge analytics, 两人在洗手间春风一度。他爆丑闻后打电话对她诉苦,她约他出来“我请你吃饭,保证不勾搭你上床”。两人有说有笑的吃着饭,她提出工作需要买照片,不知道你愿不愿意。他同时受了感情伤害和职业侮辱:原来你不是想发展男女关系?还觉得我一下就落魄到给信用卡公司拍商业照的地步?女郎虚弱的辩白:我刚刚离婚现在实在没准备好进入下一段,这跟你没关系。我也不觉得你的丑闻是什么大不了的事儿,我们工作中经常的photoshop 照片,并不一定伤害照片的真实性啊,还一样有说服力啊!他听了更怒,摔案而去!

当然他们俩后来还是搞在一起了……穿套装中规中矩的职业女性跟着战地记者砸锁进店翻资料,显然觉得这也太违法太刺激了,无法抵抗。

里面的几个中国角色相对弱一点,妻子死于民运的英文老师同时兼具怯懦和坚持,略微丰满一些,美丽坚强的人权律师比较纸糊人儿,喜剧性的流亡富翁显然映射郭文贵。

Amazon 上可以stream
有事找我请发站内消息

april

Re: Chimerica

Post by april » 2019-09-12 10:06

这个我看了一集还是两集就弃剧了。根据你写的总结,好像精华我也都看到了。也说不清为什么弃,好像是觉得中国的刻画太弱太想当然了。感觉就是拿着中国这个包装讲美国人的故事,而看到这个名字我本来是想看个中国故事的。所以期望和现实无法调和。。。遂弃。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

tiffany

Post by tiffany » 2019-09-12 11:23

好朋友那声吼扎心啊!
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-09-12 12:07

几个月前看的,比较神奇的是能把许许多多的曾经的新闻串成一个故事,也因此整个系列像一串儿新闻报道。说不清是比例上还是平衡上有点off,不是一流,仍然觉得看了不算浪费时间吧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-12 14:32

的确没讲多少中国的事儿。我本来也没打算看中国故事去的所以并没失望。
剧作家是个年轻的英国女作家,写纽约媒体圈出奇精准,我非常impressed.串新闻类似电视剧newsroom 但做的好得多。也许我只是喜欢里面浓浓的纽约味儿
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-09-12 17:17

你们都是在哪儿看的 video? 我在阿玛桑上没找到 streaming.
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-09-12 20:14

想不起来了,如果不是亚马逊,就是HBO.

我开始知道这剧是因为坦克人情节,以为是讲六四的。但其实是一个积攒了怨气的,跨过了职业道德线的一位老记者,寻求救赎的故事。一系列涉及到的话题,反映的是作家和主角认为值得关注,报道,讨论的事件,然而往往被推出媒体版面,剧里干脆一股脑儿呈现出来, 这份赤子之心让我特别感动。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-13 1:19

因为很多事件都没有得到天安门那样的全世界关注。
我觉得有点悲哀,就算他找到坦克人做出来的报道也未必能引起当年的轰动。因缘际会,当时全西方陶醉在冷战末梢的强大感中,特别慷慨。
我喜欢剧里的counter argument 都很强有力很好看,批评各种左派的弱点入木三分。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-13 3:14

What a strange turn of event
Charlie Cole, the photographer taking the iconic tank man photo,died today, at age 64.
https://apple.news/AW0Em7oOTTFGHb7PeJN258A
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-09-13 13:39

Jun wrote:
你们都是在哪儿看的 video? 我在阿玛桑上没找到 streaming.
我居然也没找到,这里好像有三集,不知道能保存到什么时候,Jun赶紧看
https://www.youtube.com/watch?v=kju2j2YC6RY&vl=zh

这里有云下载
https://drive.google.com/drive/folders/ ... mwDCTAHWC9
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-14 2:04

我是在amazon video 上买的。美国没有吗?
这个剧是channel 4 拍的。之前我没注意过作者Lucy Kirkland ,其实她来写的两个新剧mosquitoes 和children 都曾经引起我注意,主角是几个女核物理学家,我看了剧情简介很感兴趣想订票又忘了。现在很后悔。不过她今秋有新剧上演,据说非常赞,我要去看!
有事找我请发站内消息

Post Reply