舌尖上的云南(完)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

舌尖上的云南(完)

Post by Knowing » 2019-09-05 4:23

家宴
这次来昆明一半是旅游一半是看亲戚。大姑妈当年又红又专毕业时要支援最贫困的地方,教授实在劝不住,就说,那你去云南吧,至少赶上饥荒饿不死人,山里打些野味检点菌子也可以活下来。现在菌类还是主要野生,靠乡下人捡了进城来卖,非应季吃不到,我们赶的很巧。表哥的厨艺在朋友间是出了名的,这次买了三种菌子亲自下厨,青头炒出来嫩滑,干巴菌炒后鲜香有嚼头,鸡枞做汤鲜甜。小侄子表示要招待小绿表妹,也下厨炒了蒜苗和苋菜。还有清蒸活鱼干烧大虾,满桌没一个菜不好吃。

鲜嫩的青头菌,无毒(跟见手青不是一回事儿)

据说煎炸炒汤都适合的鸡纵

干巴菌名副其实干巴巴的,贵,清洁起来很花功夫,但是鲜香美味有嚼头,和牛肝菌并列我的最爱。

勐海烤鸡
第二天开车到昆明附近泡温泉,快到的时开始不断出现挂着勐海烤鸡大字的简陋路边店。表嫂说这是傣族风味,用特殊品种的小个子本地鸡,指着一家说这里味道很好他们每次泡完都来。表哥表嫂都很吃货,来这种简陋地方吃饭,我的胃口一下就被吊起来了。终于熬到晚饭停了车,还真是简陋,依山搭建的三四层大竹棚,地面两个大炉子正在热气腾腾的烧烤,一个铁栏式的烤架上小鸡个个看上去很精干,金黄油亮的散发烟雾,另一个是铁丝网形在烤鱼烤蕉叶包的芭蕉花烤土豆豆腐糯米塞藕,上到第二层大家围着大竹匾坐在小竹凳上,大家坐下后店主过来招呼,我跟着表哥表嫂去菜架前挑,莫名的看了很多我不认识的蔬菜,好奇欲死。最后选了烤鸡,烤鱼,烤猪耳,烤芭蕉花,烤土豆,烤糯米塞藕,还有两种本地瓜菜,菠萝饭,烤饼,最后选了个野菜做汤。每人发一碗蘸料,可以按自己口味蘸,貌似各种香料辣椒,辣但是并没有看上去那么辣。鸡实在太好吃了,皮脆,一口咬下去不多不少的冒点油,鸡肉又瘦又香,我吃了一条大腿后马上觉得不能浪费容量,捡翅膀鸡头鸡脖子啃的不亦乐乎。后来又有点后悔,鸡腿也很好吃。只有烤鱼真的有些辣,但是太香了,我还是吃了不少。猪耳朵相对一般些,土豆片和糯米塞藕都里糯外脆香喷喷。最后那碗汤就是纯粹的水里放了一大把嫩嫩的野菜尖儿,一股清香,正好中和香辣油腻的烧烤,非常解腻。

恐龙谷
第三天去丰禄恐龙谷,我在旅游书上看到提过,没怎么仔细讲,在云南景点里排的相当靠后,也没名气,我以为就是挖出过一两具恐龙残骸。到了那里是个恐龙主题的游乐园,各种水泥恐龙塑像,路灯都是恐龙模样,挺tacky 最后来到化石馆,走进去我们就惊呆了,七八十具完整的恐龙骨骼化石浩浩荡荡排在展览馆里。展览馆就建在挖出恐龙的小山顶,里面拦出一侧山坡截面,密密麻麻是挖掘后的印子,还有一些化石被清洁了表面半留在土里,牌子上说化石是一层一层垒着的,就是个恐龙的大坟场,底下还有不知道多少没挖出来的。是恐龙像大象要死的时候都会自己走到这里安息,还是某意外事件将它们大批同时毁灭在一个小山谷里?解释寥寥。这样的景点居然不奋力往全世界宣传,云南旅游局在想什么????这比石林惊人多少倍啊!而且离昆明就一个钟头车程。

鸡汤菌子锅
震惊完了表哥表嫂说附近没啥好吃的,回昆明吃鸡汤菌子锅去。车子开回家附近拐进一个厂房区的地儿,下车进入看上去像大棚,后来我发现其实就是大棚的花园饭馆,里面绿树成荫小桥流水,间落的布置着巨大圆桌,桌子中间一个巨大的铁锅。门口一字排开透明大罐子,分别是各种啥啥泡酒,有杨梅玫瑰木瓜之类比较家常的,也有蛇熊牦牛胆之类相当吓人的。老板很家常的过来打招呼,这里离表嫂工作的银行近,她常带手下来吃,过年还从这里买鸡发给手下 -- 老板为了保证质量,有养鸡场还有农场,所有店里用的鸡鸭猪肉到蔬菜都是自己产的,也卖鸡给客户,每只都是三年老。我们又到菜架前挑了四种菌,一些蔬菜,给素食男安排了几个素菜,回大锅前坐下,员工过来把熬好的鸡汤倒进大锅。黄澄澄的一层油,一盘盘蘑菇放下去,看得我垂涎欲滴。打开火没一会儿就滚了,员工叮嘱滚十分钟后可以吃,让我们自己先去调蘸水。我对自己没什么信心,让服务员给调碗不要太辣的来。后来也没怎么用。鸡汤入口,惊为天汤,心里蹦出句“淡极始知花更艳”,显然连盐都放的非常有节制,把各种菌子味道衬托的鲜美生动,进口此起彼伏,每个都不会占据舌尖就不走了,鸡肉本身不用说也好吃的很,这是一场最精彩的味觉合唱!吃到差不多了,放一大碗青碧鲜嫩的豌豆尖下去一滚,清香扑鼻,我又吃了一大碗。
牛肝菌炒辣椒是最像荤菜的素菜,鲜香热辣美味,跟鸡汤菌子锅风格完全两样,是一个‘我我我都听我’的抢镜diva,一盘牛肝菌可以下两大碗饭。于是我又奋力吃了不少。
吃完老板过来打招呼问吃的如何,我捧着肚子赞不绝口,惭愧说实在吃太多了。老板听了很高兴,叫来喝点普洱消食儿。这当然是看表嫂的面子,于是我和表嫂表姐坐下来慢悠悠喝了老板的体己茶,香醇深远,入口回甘,喝下去非常舒服。老板边娴熟的倒茶边闲聊,问我在英国喝什么,我说喝龙井,铁观音,也喝英国红茶,大吉岭,格雷公爵之类。他皱眉说龙井太淡,也喝不惯英国红茶--总之什么茶都不行,他只爱喝普洱,而且只喝自己收的,出门去餐馆吃饭都自带茶饼。这老板是个妙人儿,非常set in his own way, 但没这份执着他的鸡也不会这么好吃。我非常好奇这餐馆能赚到钱么?不知道这一顿多少钱--跟表哥表嫂抢账单反正不会成功,我就不瞎费劲了--看上去不会很贵,店里客人也不多,也许主要靠卖鸡卖农产品赚钱。这显然不是一个把赚钱当作第一目标的人。聊高兴了最后还塞给我一包普洱“拿回去尝尝”。

放了鸡纵,青口,竹荪,和鸡油菌
吃到差不多了,放一大碗青碧鲜嫩的豌豆尖下去一滚,清香扑鼻。
牛肝菌炒辣椒是最像荤菜的素菜

餐馆像个大花园,四面和屋顶就是大棚的材料,反正这里四季如春,不怕太冷或太热。

老板聊高兴了把体己普洱拿出来给我们喝。

这块茶饼他收了十年

泡酒

抚仙湖石锅鱼
表嫂父母来自离昆明一个钟头的抚仙湖边,她虽然在城里长大,小时候常常回老家老宅,门口的大树和石臼都是童年回忆的一部分。父母退休后在村里盖了新房,一半时间住在那里,种种菜,跟老朋友们玩。姐弟三个也常带孩子回去,不时呼朋唤友都住得下。偶尔贴出照片,老宅石刻木雕精美异常,湖边远山飘渺,清澈见底,一帮人支起架子烧烤全羊,看得我非常艳羡,总说要去玩,这次终于如愿了。
表嫂的父母和姐姐也一起来,一大家子人开过去,在网红樱花道边走了走玩玩水就到了饭点。表嫂说去她一个叔叔家开的餐馆吃石锅鱼。大圆桌中间一个扎实的大石锅,底部带孔,边上有大草帽式样的锅盖,形如放大的tagine.一条大鱼被斩成块放进去,到上乳白色熬好的汤底,服务员打开开关,白色蒸汽噗噗的冒出来,原来桌下管子连到蒸汽锅炉。这时候盖上草编锅盖,过几分钟打开就可以吃了。鱼肉甜嫩鲜美,跟清蒸差不多,鱼汤又是几乎没有咸味,淡淡的非常鲜美,入口我几乎可以感到所有的味蕾舒适的同时伸个懒腰叹口气,哎,这多好,别老拿重磅炸弹轰炸我们好吗。我贪婪的喝了一碗又一碗。洋芋铜锅饭也是特色,据说一般要加火腿,照顾素食男就没加,土豆切丁煎到微黄再跟米放入铜锅一起烧饭,烧到有点儿锅巴,相当好吃,素食男和小绿都吃了很多。最后吃的差不多了照例又是放一大把菜,他们叫灰灰菜还不是尖尖菜的,把蒸汽再打开几分钟,一锅青碧,好满足。

铜锅洋芋饭

湖畔慢生活
吃完饭我下楼就目睹表嫂妈跟老板娘(表嫂婶婶)在大门口激烈争吵,互相推搡。不出意外是为付账问题争执。老板娘气的面红耳赤,方言我也听不太懂,基本意思是自家人来吃饭还给什么钱,不要不要!表嫂妈上手就奋力往老板娘口袋里塞钱,一边大声宣布你开饭店为啥不收钱,不收钱下次我们怎么还敢来你这里吃饭?我真不理解他们怎么还要为此争执,因为据表嫂说是经常来吃饭的,那还每次都肉搏?钱的数目也是个谜,因为从要账单开始,老板娘就翻脸拒绝了,只能是看着给?

昆明因为是内地,生活节奏慢,人情味儿浓,不少我小时候的社会风气,九十年代以后杭州其实就逐渐消失了,这里还保留着。吃完饭争抢付账不是嘴说说,真的要动手,表哥表嫂尤其配合娴熟,一个负责拦截亲戚一个负责堵服务员,我和我爹以前遇上他们完败。这次只有我妈和素食男,哪个都靠不上,双拳难敌四手,每次都为付账斗完全不可能,所以做好准备一来就塞个红包给侄子,中间吃喝玩乐完全没付过钱,临走时又塞个红包。那也得经过一番搏斗,我妈斗嘴完全斗不过表哥表嫂,我趁大人不在塞进侄子的口袋,欺负孩子年幼缺乏锻炼。他虚弱的拒绝一番,不知所措跑去找他妈了。表哥再要塞回来,我妈有了准备,顽强抵抗,我在一边大喝一声:别推!七十多岁老太太了!表哥讪讪的住了手,嘴上还不断抱怨,表示我们来看他们就很高兴了,已经给过了红包为什么还要给。我说我们也很高兴,这钱跟我没关系,是我妈给的! 素食男努力保持镇定旁观,尽量不露出忧虑的神色,因为看我们都皱着眉头很不高兴的样子。 :f20: 虽然我曾经教过他一些常识,比如吃饭吃的差不多了偷偷起身结账,这么激烈的战况还是第一次目睹。

吃完美味石锅鱼开车去附近一个沙滩,素食男潜水,我妈带小绿玩水玩沙子,我和表哥坐在湖边闲聊打了个盹,大家各得其所。然后来到表嫂父母的家,靠山,走五分钟就是风景优美的湖边。表嫂带我们去老宅逛了逛,她爸四兄弟曾经都住在这里,逐渐建了新房搬出去了,什么时候有精力想翻修出来,但是现在大家都忙,也只能任由它蛛丝燕泥尘封着。我们一大群人在村里逛了一圈,不时冒出人加入我们,被介绍是某个姑姑姑父,然后又消失了,然后又出现了,姑姑背上多了个背篓,对素食男示意可以让小绿从他肩膀上下来坐在背篓里。我们很感动。

晚上是丰盛的家宴,大家都很照顾素食男,每次都烧很多素菜,我非常喜欢炒藕片和毛豆,一大碗炒菌子,还有几样我不认识的瓜菜,都是新鲜美味异香异气的。排骨藕汤很好喝,表嫂妈妈殷切的让我尝一下她调的蘸水,我用排骨一蘸,哗,好好吃,辣子是自己家做的,豆腐乳也是自己家腌的,家家户户门口有薄荷,采下来一拌,里面显然还有其他什么香草香料,估计问了我也不知道是什么。吃晚饭一大家子撑的半死又出去遛弯,山上有个寺庙,最近村民捐钱建了个新山门,亮起灯来很好看,山门后面是个广场/停车场,几个大妈跳广场舞正如火如荼,我妈和小绿也加入狂跳一通。遛回村里素食男和表哥想晚上上楼顶喝啤酒看星星,我带小绿先回旅馆睡觉,我跟表嫂一解释,表嫂马上忧虑的开始操心:他们吃点什么下酒?让我妈炸点花生米。我说不用了,晚饭吃的多饱,而且素食男是干喝的。表嫂转身跟她妈说俩男的要到屋顶喝啤酒看星星。她妈马上忧虑的说:那怎么办?他们吃点什么下酒呢?我给炸点花生米吧?我只好又解释一遍不用,素食男习惯干喝。她妈还是不放心,追上去问表哥:给你们弄点什么下酒?炸点花生米行吗?表哥断然说:不用!英国人喝酒不吃花生米!表嫂妈妈嘀嘀咕咕说那能这样,什么都不吃,干喝酒。还是得弄点什么吧。表哥表嫂齐声阻止。素食男紧张的小声问我,他为大家惹麻烦了吗,为什么突然这么大动静?我解释说我们正在努力阻止表嫂妈妈兴师动众炸花生米。

第二天早上素食男报告,一上屋顶突然来了云,没看成星星,他俩下楼,表嫂父母已经炸了花生米,准备了牛干巴,他俩只好坐在客厅里喝酒吃花生米。素食男不断忧虑自己是否打搅了大家休息。。。。

表嫂父母准备了早饭,素食男带小绿先过去吃,我找旅馆主人结账。这一找就是半天,好不容易找到一个老太太,问我是不是大嫂的亲戚?我也不知道她指的是那个大嫂,只能随便点头,她告诉我那就八十,一般是一百。我付完钱到家,可怜的素食男已经吃撑了。他坐在早餐桌前,不断有人下来吃饭,殷切的检查过之后递给他一样什么东西:吃这个,这是素的。他礼貌的吃了好几轮。其实都是素的,表嫂父母唯恐出错,早餐准备的都是各式素包子和玉米棒。我就着美味的豆腐乳吃了不少,称赞的太热情了,表嫂妈妈坚持装了一瓶‘带回去慢慢吃’。最后留在我父母家了。现在想起来蛮后悔的。应该冒个险带回来。
饭后爬了边上的山,然后又到湖边玩了半天,这里是石子岸,水清澈见底,可以放心让小绿坐在浅水里玩,侄子在表嫂爸爸带领下抓鱼,其余人三三两两在边上吃着水果聊天,真是神仙一样的慢生活。回来一看每一张照片里小绿都坐在正中间,坚韧不拔的坐在水中一玩就是一下午没挪过窝。

老宅

抚仙湖

大家都很照顾素食男,每次都烧很多素菜,我非常喜欢炒藕片和毛豆,排骨藕汤也极美味。

街边米线和过桥米线
有两天早上我溜出去吃街边米线小店。十二块还不是十五块一碗,我以为是米粉数量不同,被告知是汤碗大小不同。下图玻璃后面的是比较值钱的佐料,玻璃外面桌上的是免费自己加的佐料,一碗热腾腾的鸡汤里每样放一些值钱佐料,递出来就可以自己随便发挥了,有白米线,白米宽粉,红米线和红米宽粉,爱吃几碗吃几碗。店主看我是外地人,耐心解释,还殷切的让我各种米线都尝尝(真不是精明的生意人啊)。鸡汤鲜美,米线溜滑,照片右下角的腌白菜非常美味,我吃了许多。

最后一天晚上我提出要吃过桥米线,表哥表嫂就带我去了家比较高贵的,好像是38还是58一位。一盘佐料,一样样切得十分精致,薄如纸片。端上来陶瓷大碗如同小锅,揭开是浮着一层鸡油的滚汤,一样样把切得薄薄的生猪肉片,鱼肉片,鸡肉片,火腿片,墨鱼片放下去,再放熟料鸡腿,玉兰片,最后倒进鹌鹑蛋和米线,自然也是很好吃的,但是我还是更喜欢街边人情味浓浓的小米线店。也许我只是喜欢那种慢悠悠,人情味浓浓的生活节奏吧。

过桥米线

在钱王街的老宅喝茶听说书。
Last edited by Knowing on 2019-09-07 0:34, edited 11 times in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 舌尖上的云南(鸡汤菌子锅)

Post by CAVA » 2019-09-05 5:03

小K的亲戚真是遍布大江南北,有当地人带领真是太好了,尤其羡慕能品尝到家常风味。小绿对苋菜,蒜苗和菌子的感想如何?

干巴菌和青头菌久仰大名。青头菌是不是蒜苗和鱼之间的那盘?菌子锅太吸引了。烤鸡烤鱼看着也很美味。

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 7:46

爱吃蘑菇的人看了口水流了一地。 :rabbit001:
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-05 11:25

是啊,牛肝菌在云南根本不稀罕,听说。
每人发一碗蘸料
滇西小哥的菜动不动就搭配一碟子蘸水辣,甚至用来拌水果,看着特别热辣。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-09-05 11:31

我也要问,夹在大虾和苋菜之间的是哪种菌?传说含LSD成分,吃了会产生幻觉的见手青尝了吗?

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-05 13:42

Jun wrote:
爱吃蘑菇的人看了口水流了一地。 :rabbit001:
你省着点口水,后面还有呢。
CAVA wrote:
小K的亲戚真是遍布大江南北,有当地人带领真是太好了,尤其羡慕能品尝到家常风味。小绿对苋菜,蒜苗和菌子的感想如何?
干巴菌和青头菌久仰大名。青头菌是不是蒜苗和鱼之间的那盘?菌子锅太吸引了。烤鸡烤鱼看着也很美味。
哪里哪里,不过我奶奶讲究吃,所以她手下带过的孙辈都吃货,我和我两个表哥在这一点上相当臭味相投。小绿不肯吃蘑菇,但是对红红的苋菜很感兴趣,蒜苗也愿意吃,但最爱吃的是米饭和米线。
helenClaire wrote:
我也要问,夹在大虾和苋菜之间的是哪种菌?传说含LSD成分,吃了会产生幻觉的见手青尝了吗?
那是干巴菌。表哥表嫂相当谨慎的美让我们碰任何有毒菌子。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-05 14:00

这豌豆尖也太新鲜了。

干巴菌委实其貌不扬,小孩子不感兴趣是当然的。素食男在云南吃得高兴吧?烧烤有一大盘子素的,炒牛肝菌也这么大盘,太豪华了。还有乳饼乳扇。

小绿一晃这么大了!

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 14:21

光是为了吃蘑菇也得去一趟云南!挥着小拳头说。Helen 说的致幻蘑菇怎么回事,真的可以随便买来吃吗?
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-09-05 15:00

Jun wrote:
光是为了吃蘑菇也得去一趟云南!挥着小拳头说。Helen 说的致幻蘑菇怎么回事,真的可以随便买来吃吗?
野外采集和烹饪不当经常会导致误食。你搜“见手青”会出来一大堆描述。

巧了,昨天Johns Hopkins宣布成立迷幻药研究所,采用迷幻蘑菇的成分治疗抑郁,成瘾等疾病。
https://nyti.ms/2MWkYAY

我们南边的郡号称世界蘑菇之都,明天开始蘑菇节。我去看看除了白蘑菇,棕蘑菇,有没有其它品种,还是最异域风情的就是portobellos :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2019-09-05 15:06

我们南边的郡号称世界蘑菇之都,明天开始蘑菇节。我去看看除了白蘑菇,棕蘑菇,有没有其它品种,还是最异域风情的就是portobellos :mrgreen:
Kennett Square 的蘑菇节,十多年前我也去过,还挺有趣的。那时候有卖养殖的 shiitake 和 maitake ,现在估计会多些品种 ... 吧?
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-09-05 15:45

馋死我了!再去云南一定要去昆明。
我们上次在大理,有朋友带着就在大理外面高速路边从农民手里买了一大袋野菌,才三十块人民币。晚上朋友熟门熟路带我们去大理老城人民路上一家火锅店,店里提供火锅和汤底,还帮我们把蘑菇洗了,直接吃。鲜掉舌头。里面各种蘑菇都有,还有一个有点毒的(我忘了是哪一种),害得我心惊胆战的一定坚持都烫熟了才吃。朋友很不以为然,觉得烫老了。后来听老大说这个朋友吃蘑菇中毒了还去了急诊室。。。
云南的蘑菇有季节性的。好像八月开始?不知道可以吃到啥时候。。。

中国是恐龙化石大户。种类多而且保存得特别好。
我们在自贡恐龙馆看到介绍短片说自贡这里之所以挖到这么多恐龙残骸,完整而且种类特别全,因为到了自贡这里,大河(忘了哪条河,看地图好像是釜溪?)有一条大弯道,所以发洪水的时候,洪水走到这里会减速,随洪水冲来的各种残骸都会在这里沉积下来。日积月累就变成一个天然恐龙残骸储藏地。

上海自然博物馆也有很大一片恐龙馆,做的非常好,值得看。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-05 21:45

原来看过一篇网文云南人纷纷说自己吃菌的制幻体验,特别逗。

这篇文章讲的好:
云南人为什么拿命吃菌
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-05 23:22

CAVA wrote:
这豌豆尖也太新鲜了。

干巴菌委实其貌不扬,小孩子不感兴趣是当然的。素食男在云南吃得高兴吧?烧烤有一大盘子素的,炒牛肝菌也这么大盘,太豪华了。还有乳饼乳扇。

小绿一晃这么大了!
哈哈,小孩子长得快。她也快四岁了。
中国人的习惯老觉得没肉吃不饱,所以每次都弄很多素菜,堆在素食男面前,还不停殷勤劝他尝尝这个那个。他礼貌的每次都吃,被撑死了。
们南边的郡号称世界蘑菇之都,明天开始蘑菇节。我去看看除了白蘑菇,棕蘑菇,有没有其它品种,还是最异域风情的就是portobello
白蘑菇,棕蘑菇,噗嗤!欧洲至少有金针菇,偶尔还有鸡油菌。因为法国人吃鸡油菌,贵的要死
april wrote:
馋死我了!再去云南一定要去昆明。
我们上次在大理,有朋友带着就在大理外面高速路边从农民手里买了一大袋野菌,才三十块人民币。晚上朋友熟门熟路带我们去大理老城人民路上一家火锅店,店里提供火锅和汤底,还帮我们把蘑菇洗了,直接吃。鲜掉舌头。里面各种蘑菇都有,还有一个有点毒的(我忘了是哪一种),害得我心惊胆战的一定坚持都烫熟了才吃。朋友很不以为然,觉得烫老了。后来听老大说这个朋友吃蘑菇中毒了还去了急诊室。。。
云南的蘑菇有季节性的。好像八月开始?不知道可以吃到啥时候。。。
欢迎去玩。可惜我这篇游记没啥指南参考价值,我就是一直稀里糊涂的跟着一大家子人被带来带去吃这吃那。除了好吃啊好吃,别的啥也不知道。
笑嘻嘻 wrote:
原来看过一篇网文云南人纷纷说自己吃菌的制幻体验,特别逗。

这篇文章讲的好:
云南人为什么拿命吃菌
哎,表哥表嫂说其实很多都是煮的透了就没事。不过连这种他们也不让我吃。我有点心痒,但是上有老下有小,我哪怕倒下十分钟都不行。所以也就算了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: 舌尖上的云南(石锅鱼和铜锅洋芋饭)

Post by CAVA » 2019-09-06 0:56

啊石锅鱼的盖子太可爱了,和北非的塔吉锅有点异曲同工。

云南的菌子太丰富了,中国普通菜市场也并没有这么多种类。瑞典人秋天采蘑菇野果是件大事,不过味道普普,做法也比较单调,浓汤,炒或做蛋饼。某人老说法国从前小镇的药店可以帮居民鉴别蘑菇是否有毒,不知现在还有没有这项服务。最近我俩在复习意大利写食作家Anna del Conte的自传,她住伦敦的时候会和儿女一起去里奇蒙公园采蘑菇。

Knowing

Re: 舌尖上的云南(湖畔慢生活)

Post by Knowing » 2019-09-06 3:41

云南十八怪之一,摘下斗笠当锅盖。小绿无师自通的从另一个房间拿了个锅盖盖在头上,跑来展示,把全桌人都逗笑了。
里奇蒙公园还有蘑菇?想想是的,有那么多树,应该有蘑菇。我们在怀特岛跟着大厨去海滩树林采集的时候也采蘑菇来着,他说他跟本地采蘑菇俱乐部里的老手学了不少找蘑菇和认蘑菇的知识。是的,你没听错,即使是采蘑菇这种事儿他们也有一个club or society of some kind. 没准还有主席,委员会,执行董事。英国人。
云南其实资源非常丰富,一直仍然是贫困省也是原因复杂。菌子和蔬菜的种类都非常多。菌子别处吃不到是因为主要仍然靠野生,他们自己也得应季才有。各种蔬菜清香美味, 看上去也是人工种的,为什么还没流传开? 我猜本地人能具体描绘这些菌子蔬菜味道的区别,我吃的时候觉得各具特色都很好吃,但是事后无法形容,词汇量不够,说来说去就是鲜,甜,嫩,淡,跟italy unpacked 里的英国文艺男去了意大利一样,啥东西吃起来不是像鸡就是像牡蛎。味觉统共就那么点维度不够用哇。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-09-06 8:21

我也没有科学数据只是猜想,即使是有毒的蘑菇,成份也是很不一样的。作用于神经系统的毒药成份,跟破坏肾肝脏的毒药成份很可能是不同的。

云南这种 jungles 象阿玛桑一样,肯定有很多可以开发成药物的分子结构,可惜大部分都还没被研究就砍光了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-06 9:18

致幻的肯定都是神经系统毒吧?我也没有根据的乱猜
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-09-06 11:05

还有更多老房子照片吗?好有味道。

Knowing

Re: 舌尖上的云南(完)

Post by Knowing » 2019-09-06 11:09

因为是表嫂家的私宅,没多拍。真希望他们翻修好了做民宿!昆明钱王街有很多美丽的老宅翻修好了,值得一逛。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-09-08 15:58

玩的真好啊!就是需要有当地人带着吃才是最好的玩法啊!xmjd :love011: :love011: :love011:
我们在云南吃的也挺好的。
当时问当地朋友云南省主要收入是不是旅游,被告知,不是。最主要收入来自烟草。 :worthy: :worthy: :worthy:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-09 9:57

抢着付账和执着准备看星星的下酒菜好可爱啊。表兄嫂特意带你们去精致米线馆心意可嘉,不过说真的还是街边米线更吸引些。

最近一期《圆桌派》正好说到抢单逃单,北京土著马未都,与上海土著周轶君、金宇澄好一通聊,很好玩。

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-09 10:09

再感叹一番,当季的,新鲜的,丰富的菜蔬菌子香草鱼肉,加以契合当地水土的烹饪手法,肯定美味啊。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-10 2:48

云南人淳朴,人情味儿浓,很可爱的。
CAVA wrote:
再感叹一番,当季的,新鲜的,丰富的菜蔬菌子香草鱼肉,加以契合当地水土的烹饪手法,肯定美味啊。
是啊,我尤其欣赏他们做菜口味不重,肉类(鸡块,鱼块,排骨)靠后面蘸水调节,米线可以自己加辣加调料,所以汤头本身都是少盐无辣,特别能托出蘑菇蔬菜个有个的本来味道,太享受了。
april wrote:
玩的真好啊!就是需要有当地人带着吃才是最好的玩法啊!xmjd :love011: :love011: :love011:
我们在云南吃的也挺好的。
当时问当地朋友云南省主要收入是不是旅游,被告知,不是。最主要收入来自烟草。 :worthy: :worthy: :worthy:

以前还有鸦片哈哈哈哈。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-18 15:50

小K这个云南慢生活让我想起滇西小哥的视频。真美好啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-19 3:49

mmd 你评论一句我自己又看了一遍觉得好馋哪。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-09-19 7:06

你都吃过一遍了,还好意思觉得馋!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-09-19 10:20

何止你觉得馋!滇西小哥的视频在油管上浏览量好几个M,当然还是李子柒更高,10+M,甚至到20M浏览量。据说油管总部的食堂里就放李子柒,因为经过数字分析,她视频下面的评论没有吵架的,最peaceful。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 1:16

上周和老板聊天,他说周末打算和家里的小朋友一起去采蘑菇,特别提到是chanterelle(下图)。我倒是在瑞典吃过,跑去一查,中文翻译是鸡油菌。但汪曾祺写的昆明鸡油菌个个正圆,银元大,嫩黄色,中看不中吃的。也许不是同一种。

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-30 2:21

鸡汤火锅那张照片里有鸡油菌,跟鸡油颜色太像有点混。我觉得鸡油菌是chanterelle,味道依稀差不多,昆明的略圆胖些,一盒子里能看到嫩而小的很圆整,大的就边缘薄皱卷曲开裂。汪老头大概只看到嫩的。
牛肝菌按说就是porcini/cep, 但是我也觉得味道略有区别。仔细说又说不上来,好像在欧洲吃到的更滑。也许只是欧洲做法更油?用了黄油?

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-09-30 4:14

诗意一点,可以说每个地方的森林啦,草木啦,空气啦都不尽相同,所以菌菇和人一样,品种类似但各有个性 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2019-09-30 11:07

被小K的这篇云南美食刺激,我周末买了四五样蘑菇,用味道浓的鸡油菌搭配淡味的蚝菇白蘑菇,炒了一小锅又滑又香的美味,看着滇西小哥的视频吃下去,很满足 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-10-02 0:02

十一长假表哥表嫂又回抚仙湖了,吃石锅鱼,烧烤,照片看得我馋死了。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2019-10-10 0:14

大晚上的看到这篇,饿了。
有地头蛇带着吃的最正宗,口水长流。。。
我是蘑菇控,那个鸡油菌WF有,Costco偶尔有卖,但是味道相当一般,肯定跟云南的无法相比。
我吃过最美味的蘑菇是在小town读graduate school时,有年秋季去州立公园玩,朋友认得某种蘑菇说是肯定能吃的,采了一大包回来。刚好我妈去探亲,回家烧了说你们先别吃我来吃,等十五分钟没事你们再吃。我说干嘛我先吃好了要不都别吃,被我妈喝止,然后她以神农尝百草的勇气吃了几大口没事才允许我们开吃。那个蘑菇真是鲜脱眉毛,从没吃过那么美味的东西。
事后某亲戚知道了把我们大骂一顿馋嘴不要命了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-10 15:26

想起福和慧的牛肝菌,虽然鲜,还是非常不满足的感觉。也许我还是更多是肉食动物。素食就算了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-10-19 4:37

英国采蘑菇的人真的蛮多的。新同事之一说他爸妈长年采蘑菇,但是这事儿不太合法,所以他爸妈一直悄悄采。我很好奇不太合法是有多不合法?查看一下原来近年伦敦附近的森林new forest 曾经挂牌禁止采蘑菇,被蘑菇采集爱好者协会抗议,法律允许在公地上,为私人用途,采集1.5 公斤以下,只有商业采集违法。new forest 辟谣说不是针对业余爱好者,有东欧黑帮大规模采集牛肝菌鸡油菌,每天可以得利数千镑,破坏环境。
结果昨晚我到家附近小餐馆吃饭,今天special 菜单上赫然就有pot roast beef with new forest ceps. 我很想质问厨师这个新森林牛肝菌来路是否清白?菜上了牛肝菌只有几片,也够节省的,大厨自己去采一次1.5 公斤 够配十来盘菜了
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-10-19 7:54

有东欧黑帮大规模采集牛肝菌鸡油菌,每天可以得利数千镑,
没想到黑帮在贩毒卖淫之余还采蘑菇。让人难以置信啊。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-10-19 9:11

相当黑色幽默。就算一公斤蘑菇可以卖五十镑,每天采三十公斤蘑菇很不容易吧?新森林真的有这么多牛肝菌鸡油菌可以采么?我都动心了
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-10-19 9:21

:mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2019-11-02 0:38

想起朋友转的一篇日本奶茶店的文章,里面的日本黑帮说开奶茶店比从事犯罪活动赚钱多还没有风险。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2019-11-06 17:56

我们今年圣诞新年回国,打算回家之前去到大理去玩几天,所以我一边看小k的游记还一边想,会有大理攻略么,然而没有..... :mrgreen: :mrgreen: 我的计划里就没有昆明,现在看看,感觉可以加上。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2019-11-07 13:00

不好意思,被台风拦在杭州多呆了三天,到了昆明就没有时间去远处了。本来想去大理或者普者黑的。
如果没去过昆明,值得一去。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-12 14:33

我好多年前去昆明转机,昆明机场附近针对游客的花市不知道还在不在。如果在非常推荐。我简直怀疑是博物馆路线设计人设计的花市,象威尼斯的宫殿一样,一条羊肠道,没有岔路,别想回头,一路走下去,必须把所以摊点遛一遍才能到出门收银台。里面的土特产可好玩了。都是鲜花副产品。机场服务员和航班都熟门熟路非常配合,干花给你特殊运输。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-02-21 8:11

最近经常看滇西小哥的视频吃晚饭,对于云南的各种特产大为好奇,例如新鲜八角草果之类的香料原生态。(还有人拍了采访她的视频,原来妹子在四川当过警察的。)
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2020-07-29 6:13

滇西小哥刚出了采蘑菇特辑,红红绿绿的蘑菇,让我看了又眼馋又心惊肉跳。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-29 6:48

今天中饭叫了个porcini pizza. pizza 很一般,porcini 实在是太好吃了垂泪。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-29 13:31

又到了吃各种蘑菇的季节了,微博上好多吃菌跳小人的,哎,馋。想在正当季节再去一次云南,西双版纳我还没去过呢。
大家觉得啥时候才能恢复从从前的样子啊,泪。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2020-10-24 10:18

问下了解云南的同学,云南是不是湿度很低象南加州那样?王刚在视频里说宣威火腿比四川火腿淡很多,放在四川早就臭了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-10-24 10:21

比四川低一点也不算低吧。温度也低。

Knowing

Post by Knowing » 2020-10-24 12:52

四川夏天湿度温度都出名的高。云南夏天就二十几度。湿度我没注意过,反正没有不舒服。
我们最近在野外步行蘑菇简直太多了,各色各样的都有,小绿很喜欢玩找蘑菇的游戏。这次在康沃租的度假屋在一个一百英亩的庄园上,有一条小河在树林里兜兜转转流过,又每晚下雨,在树林里沿河散步每天都看到新钻出来的蘑菇群,很好玩。最后一天我雇了个向导带我们野外采集,本想学习认蘑菇,结果她说她不教,只教了一堆浆果海藻野菜。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-24 21:13

我个人体验,没有数据支持。四川夏天雨水多,老在下雨,又好养莲,到处都是蚊子。山都是绿的。云南纬度高,日照是非常厉害的,一不留神就晒伤了。环境还是挺不一样的。
云浆未饮结成冰

Post Reply