纯吐槽:中国网络管制

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 纯吐槽:中国网络管制

Post by Knowing » 2018-05-14 9:32

中共在此之前的心思比较难猜,因为多少是小集体集权互相制衡做的决定。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2018-05-14 9:58

专制有自洽的逻辑,讲的不是你那套理而已。

我觉得专制往往伴随着洗脑,洗脑往往是非黑既白,天然反对多元化。而且为了维持专制,必须要转移民众对专制集团可能会有的不满,时刻竖立一个至多个敌人让民众去发泄不满。那么非“主流”的,小众的群体必然会拿出来做为迫害对象。

所以你看历史上的专制集团迫害的对象都非常相似,思想体系也大同小异。几乎都奉行唯一的“真理”,都没有言论自由,都有禁欲的主题,都反对同性恋,都打击宗教或者非正统的宗教,都迫害女性, 都伴随等级分明的特权系统。

说起来,真是太阳底下无新事,每过一段时间,历史的悲剧又上演一回。难怪博尔赫斯的主人公厌倦了永生,千方百计地追求永恒的死亡。

helenClaire

Post by helenClaire » 2018-05-15 9:04

说到和俄国的天然亲近,除了隐秘价值观契合之外,可能也有个原因是历史解密期到了,可解密的东西多了,解密哪个不解密哪个事关重大。现在俄国的历史课本里,列宁是怎么回事,已经按真实历史来写。这国出生的时候,名字唤作“中华苏维埃”,立国口号是“武装保卫苏联”,起家的秘密全掌握在当时的苏联,现在的俄国手里。当时苏联被骂也不揭开,因为毕竟是自己的作为,杀敌八百,自损三千。现在的俄国可没这个包袱,随便解密点儿东西,威力巨大,瓦解合法性。所以继续上供吧。

Jun

Post by Jun » 2018-05-15 13:07

也可能是彼此学习而已。反正大家目标一致。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2018-05-15 13:33

而且解密不解密的这种事情也就在西方这些所谓信息自由流通的国家还有点用吧。天朝门关得死死的,小黑屋里管他门外谁解密,统统都是假新闻反动信息啦。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-15 14:05

六神磊磊的微博被封了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-05-15 16:16

NPR 一直报道了好几次,第一手证据(都是公开渠道),俄国政府早就派人来美国南方取经学习,俄国驻美大使跑到德州的投票站转悠。过去十年里俄国一直派人来拉拢美国保守派里的大老板之类,还混入 National Rifle Association。按照 NPR 记者的说法涅,可能是收集情报,为干预美国政治打铺垫。我倒是觉得,俄国政府看到美国保守派九十年代到小布什年代搞全民文化运动搞得这么成功,羡慕嫉妒,赶紧跑过来取景。两边儿志同道合,一拍即合,马上成了好兄弟兼合作伙伴。跟俄国人上床的 NRA 和极右派们是傻的么?才不是,他们想要的是同一个世界,唱的是同一首歌,当然会互助啦。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2018-05-19 15:37

有篇公号文刚出的文章,啥也没说,就说重读鲁迅的论睁了眼看,觉得拿到今天可直接作时评,也被封了。

http://www.xys.org/xys/classics/Lu-Xun/ ... n_eyes.txt

不止这一篇。鲁迅好多文章都可以直接作时评,甚至直接作时评都嫌温和,比如十九年前的记念刘和珍君。家里有一套精装版鲁迅全集,当年不嫌累飘洋过海地带过来,以后不会变成孤本吧?我其实很嫌弃是电子印刷术普及之前的版本。

dropby

Post by dropby » 2018-07-31 10:58

中国网络管制更加精密精确了。我在的一个校友微信群,都疯了两次了,就是国内的人和国外的人互相看不见对方说话。现在第三次建群一次性建了两,一个做为备份,准备好随时再疯。

国内和国外的人互相之间有道柏林墙我倒是早知道了,最近才知道还有更精准的针对个人和文章的控制。有一个律师写了一篇疫苗问题的文章,发在群里,群里只有个别人能看见,号召转没人出声。最后群管理员号召大家转发,这才纷纷有人问转啥?文章在哪里。

玩弄人心,控制舆论真是花样翻新啊。估计效果也很显著。国内的AI就是这样不断进步的吧。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-07-31 11:17

刚才中国回来。深切体会到中国天网系统之威力。做什么都要实名制,很多人觉得这样很方便:火车票和身份证绑定),去银行办事用实名手机预约,建立在实名基础上的移动支付多方便多先进啊,交通违章短信直接发到你的手机,等等。

而且,有许多人(包括我的亲人)觉得网络言论管制很好,很必要--谁要看那些负面的东西,都是些胡说八道。
我已经爱谁谁了,何必扫人兴致。who cares!
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

helenClaire

Post by helenClaire » 2018-08-01 15:02

今天看到谷歌要在中国推出有审查机制的搜索引擎的新闻,项目英文名称是dragonfly,中文产品可能用拆开直译的“龙飞”。当一个地方的人吃的穿的用的玩的,都和其它地方人不一样,都是“特制”产品,就是闭关锁国的典型特征。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2018-08-01 16:19

我对这个新闻感觉很复杂。一方面google这样是助纣为虐,另一方面我相信google即使主动阉割搜索效果也比百度好。看见有人担心google成下一个好莱坞--在中国的市场大到一定程度便在中国以外也开始屈从的。认真地问:好莱坞屈从了吗?
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2018-08-01 18:36

唐唐的郁金香 wrote:认真地问:好莱坞屈从了吗?
据我所知,有些电影在吸收中国投资的时候(现在很多大片都吸收中国投资了),会答应一些中方要求,包括插入中方指定演员和修改剧本内容。当然,比较财大气粗的片子,例如 Marvel 系列和星战系列,是不会太介意有没有中国公司投资的,但很多中型的卖座片就难说了。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2018-08-01 20:16

由于中国巨大的票仓,追求票房(希望赢得中国区票房)的电影会注意不在电影里批评/影射中国政府和中国人,以及坏人不能是华人。

另外朝鲜也是不能得罪的!James Franco拍了部讲去朝鲜采访领袖的电影,领袖非常不高兴,于是黑了索尼,引发一系列丑闻,从那以后电影公司就不敢拍会得罪朝鲜伟大领袖的电影了。

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-18 3:21

中央好像把小猪佩奇解禁了,春节要出个佩奇过年的电影。马上衍生了一个短片,《啥是佩奇》太可爱了, 虽然好象是中国移动的广告,还是推荐看,笑喷。
https://www.bilibili.com/video/av40997001/
Knowing wrote:
peppa pig 被人民日报点名批评,相关网站非常识做的马上下架了。 倒,下次带小绿回国,我得把小心打包别带peppa pig 衣服鞋子玩具 :mrgreen:

被审查的小猪佩奇:它在中国是怎么变“社会”的

https://cn.nytimes.com/china/20180502/p ... a-censors/
上周,官方报纸《人民日报》的一篇评论文章表达了对假冒的小猪佩奇商品的泛滥,以及不断追逐时尚是否会对中国年轻一代产生不利影响的担忧。

“这些不利于文化产业健康发展的因素,需要警惕,”《人民日报》的文章写道。“毕竟,小猪佩奇再社会,也不能毁掉了孩子的童年,不能逾越规则和底线。”

表面上,小猪佩奇似乎完全适合中国政府对一个符合“社会主义核心价值观”的有序、和谐的网络环境的设想。这部动画片在2015年首次引入中国。据儿童电视频道的小尼克(Nick Jr.)称,小猪佩奇以“友谊、协作和感情为主题”。每集五分钟,风格幽默轻快,小猪佩奇一家亲密有爱,并且剧中没有坏蛋。

在中国以外的地方,迄今为止围绕该剧最大的争议可能是在早前的一些剧集中,佩奇和弟弟乔治(George)坐车时没有系安全带。

正是这种广泛好评,让以小猪佩奇为主题的重新创作变成了中国反主流文化和青年一代的令人不安的象征这一点,尤其令人意外。正如一名用户在中国微博平台新浪微博上所写的:“小猪佩奇可能从来没想到她会在抖音上这么火。”
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-08-06 1:14

香港的事情越闹越大了,场面很有点失控的样子。越来越让我想起89年春夏之交的北京。我是不是太悲观了?
有传说上层们资产在香港所以投鼠忌器。可我怎么都看不出镇压和保护上层的钱包有任何矛盾之处啊!难道不是镇压之后才能保证有钱人继续有钱下去吗?
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-08-06 10:03

催泪弹上千发了, ”镇压”得蛮厉害了。。。如果是指出军队的话。。。这么说吧,如果不出,还能撑住“香港没乱,局面控制得住”的说法,如果出了,等于承认乱了,警察控制不住了。一承认,人和资金就会开始跑。

街头秩序好与私产资本被保护,不完全是一回事。平壤永远不会有百万人抗议游行,资本家并不因此觉得自己安全。法国黄马甲街上闹腾得,仍然是个资本主义国家。

dropby

Post by dropby » 2019-08-06 10:16

看宣传的调调,的确是八平方重现的感觉。暴民什么的,警察如何忍辱负重。中央如何都是为了大家好但是不被领情。

april

Post by april » 2019-08-06 11:26

刚在豆瓣看到这个:
【汇丰银行CEO辞职】看看国内两个新闻媒体是怎样报道的,前一阵我自己做了一个新闻信源的评级,今天就拿这个来试试刀,1、财经标明了自己的来源是汇丰(当事人)公告,补充资讯也没有过渡引申,这是A级信源;2、凤凰财经前几句虽然和财经报道的没差别,但自己并没有直采,而是引用具名媒体资讯,这就B级了,然后多次使用“不具名媒体报道”,就到B-级别了。这两个媒体在本关键词排名上点赞转发都在前三,发布时间也差不多,但凤凰财经的超出财经报道的三倍,说明这是一则“有态度”的新闻。当然,我这里就是要扣分的新闻,所以在本阶段,无更多正式资讯刷新的情况下,凤凰这个新闻就基本C级了。——ok,这个情况,可能会有人说,作为读者你其实也是想看“有态度”的新闻,只不过不是凤凰的这一方态度罢了,50步说100步,一丘之貉。其实不是,我和大家一样,都喜欢看“有态度”的新闻这个没错,但是,区别来了,中性的新闻掩盖真相很扎实,看不大出新闻报道之后的问题,而“有态度”,尤其是蹩脚的态度,底裤很容易露出来:)很多人看到一个新闻,特别是“有态度”的新闻,比如,谴责XXX,歌颂XXX,肾上腺素一上来,就信了,范伟抢轮椅那种相信,当然,我不反对,谁不想有个轮椅呢:)但John Flint为什么要火线离职?你都有轮椅了你想那么多干嘛:)
这是。。。要崩盘了吗?! :uhh: :uhh: :uhh:

dropby wrote:
看宣传的调调,的确是八平方重现的感觉。暴民什么的,警察如何忍辱负重。中央如何都是为了大家好但是不被领情。
想了一阵才明白为什么是八平方,开始以为是面积。【汗】

dropby

Post by dropby » 2019-08-06 11:42

不是老早大家都说八平方了嘛。敏感词都得找个替代,所以我很久以来看到的不是赤果果,就是红裸裸了。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-06 12:34

咱们都在墙外。阅读量也不大, 所以豆瓣那个具体啥意思?新闻分级是什么意思?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-08-06 12:49

笑嘻嘻 wrote:
咱们都在墙外。阅读量也不大, 所以豆瓣那个具体啥意思?新闻分级是什么意思?
豆瓣那个很多打趣在里面(那个豆瓣的新闻分级就是那些国内新闻源可靠哪些不可靠)。我读到的中心思想就是为什么HSBC总裁这么突然的“火线离职”?
我看了一圈外媒,Financial Times和凤凰口径相同,很鹤立鸡群。Bloomberg 和纽时都只提到 Flint 和董事长性格不合(很牵强啊!性格不合不至于这么突然做调动,又不是刚不合),WSJ 啥都不八,只表示震惊。不知道谜底啥时揭晓。。。
因为HSBC主要业务都来自亚洲,所以我就瞎解读是不是表示金融界不看好香港局势为崩盘做准备要跑路了?

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-06 13:03

这种全球金融公司随时可以把亚洲业务转到上海和新加坡去,而且万一香港被强行接管,刀落到他们身上还有一段时间可以操作的,不应该露出匆忙混乱的马脚。

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-06 13:30

不是因为他在孟晚舟案合作吗。我匆匆搜了下。最新新闻是他之后2000管理层出走。

汇丰银行总部不是回归的时候搬到英国了吗? 难道又搬回去了?

不会搬上海,都是去新加坡。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2019-08-07 10:53

helenClaire wrote:
街头秩序好与私产资本被保护,不完全是一回事。平壤永远不会有百万人抗议游行,资本家并不因此觉得自己安全。法国黄马甲街上闹腾得,仍然是个资本主义国家。
这让我想起在新鲜空气上听到的访谈。俄国和中国和委内瑞拉等国的官商们都纷纷把钱挪到发达民主法制的国家,因为这些地方保障财产。所以如果世界上的民主国家都倒了,官商们到哪儿去洗钱藏财产呢?那个家伙还组织观光团游览 Belgravia 的俄国 oligarchs 买的豪宅。Belgravia 本来是伦敦巨富藏金的街区哦。换言之,西方民主国家其实是 oligarchs 官商们的床垫儿 。。。(川皇全家做这个洗钱生意已经快三十年了,更证明美国啥啥的其实就是官商们洗钱的水槽子。彼此的共生关系。)
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-08-12 2:07

这两天想,现在的天朝其实更像内战时的国民党,而不是八平方时的共产党了。内战时不是蒋某比毛心软,而是蒋比毛的牵挂多,投鼠忌器。那时候的共产党和八平方时都比较是光脚的那一个(所谓光脚的不怕穿鞋的)。所以也许香港不会重演八平方吧。至少不会那么直白惨烈。
倒是墙里墙外无数的红卫兵小将上窜下跳在推,脸书,instagram上搜索和举报“港独”很让人心惊肉跳。
前两天在豆瓣看到这段话,很有同感。其实用来形容美国也很贴切。

The underclass , who benefit the least from the social progress, are the impoverished and devoid of the opportunities of climbing the social ladder due to their lack of either expertise or social connections. they mope and vent their pent-up frustration by quickly being radicalized and proselytized into the leftist Maoists. To a social upheaval they are looking forward so that they can join in the orgy of a new social revolution to redistribute the social wealth.

Jun

Post by Jun » 2019-08-12 4:22

俄国群众抗议很久了。好担心。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-08-12 8:06

香港现在相当紧张。示威者在机场静坐,导致机场宣布关闭,取消今明两天所有航班。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-08-12 11:30

刚刚重读了《纪念刘和珍君》,赶紧修正一下我对中华民国错误的记忆。也许八平方的坦克不会重现,但是杀人还是非常可能的。当年中华民国做得到的,如今的天朝也可以做到。这个事件不存在乐观的结果。。。 :cry: :cry: :cry:
Jun wrote:
俄国群众抗议很久了。好担心。
美国都变成俄国了(Epstein成功在狱中自杀保护金主),世界大同。
Last edited by april on 2019-08-12 13:25, edited 2 times in total.

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-12 11:45

刘和珍君和国民党有什么关系吗。

april

Post by april » 2019-08-12 11:52

段祺瑞政府不是国民党?难道我应该说中华民国做得到的中华人民共和国也做得到?

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-12 11:53

北洋政府。 :BloodyK: 就是清廷退位让渡的政府。来自北洋军阀,李鸿章,袁世凯,等等。

我觉得一边纪念五四一边讨伐88和香港挺违和的。但是人家不觉得。

对了著名的鲁迅bot被访谈封号了。

april

Post by april » 2019-08-12 23:02

鲁迅bot是什么高级东东?
我太佩服鲁迅了!基本上就没有他没想到没看透的。一百多年前啊!而我读过的鲁迅简直是凤毛麟角。宋史唐史都先放放,我得先去补一补鲁迅的文章。

先来个短小精悍的
隨感錄 六十五
暴君的臣民
作者:魯迅

1919年11月1日

從前看見清朝幾件重案的記載,「臣工」擬罪很嚴重,「聖上」常常減輕,便心裏想:大約因為要博仁厚的美名,所以玩這些花樣罷了。後來細想,殊不盡然。

暴君治下的臣民,大抵比暴君更暴;暴君的暴政,時常還不能饜足暴君治下的臣民的欲望。

中國不要提了罷。在外國舉一個例:小事件則如Gogol的劇本《按察使》,眾人都禁止他,俄皇卻准開演;大事件則如巡撫想放耶穌,眾人卻要求將他釘上十字架。

暴君的臣民,只願暴政暴在他人的頭上,他卻看著高興,拿「殘酷」做娛樂,拿「他人的苦」做賞玩,做慰安。自己的本領只是「倖免」。

從「倖免」裏又選出犧牲,供給暴君治下的臣民的渴血的欲望,但誰也不明白。死的說「阿呀」,活的高興著。
这个略长,可是真好啊!
而已集*答有恆先生
作者:魯迅

有恆先生:

你的許多話,今天在《北新》上看見了。我感謝你對於我的希望和好意,這是我看得出來的。現在我想簡略地奉答幾句,並以寄和你意見相仿的諸位。

我很閒,決不至於連寫字工夫都沒有。但我的不發議論,是很久了,還是去年夏天決定的,我預定的沉默期間是兩年。我看得時光不大重要,有時往往將它當作兒戲。

但現在沉默的原因,卻不是先前決定的原因,因為我離開廈門的時候,思想已經有些改變。這種變遷的徑路,說起來太煩,姑且略掉罷,我希望自己將來或者會發表。單就近時而言,則大原因之一,是:我恐怖了。而且這種恐怖,我覺得從來沒有經驗過。

我至今還沒有將這“恐怖”仔細分析。姑且說一兩種我自己已經診察明白的,則:

一,我的一種妄想破滅了。我至今為止,時時有一種樂觀,以為壓迫,殺戮青年的,大概是老人。這種老人漸漸死去,中國總可比較地有生氣。現在我知道不然了,殺戮青年的,似乎倒大概是青年,而且對於別個的不能再造的生命和青春,更無顧惜。如果對於動物,也要算“暴殄天物”。我尤其怕看的是勝利者的得意之筆:“用斧劈死”呀,……“亂槍刺死”呀……。我其實並不是急進的改革論者,我沒有反對過死刑。但對於淩遲和滅族,我曾表示過十分的憎惡和悲痛,我以為二十世紀的人群中是不應該有的。斧劈槍刺,自然不說是淩遲,但我們不能用一粒子彈打在他後腦上麼?結果是一樣的,對方的死亡。但事實是事實,血的遊戲已經開頭,而角色又是青年,並且有得意之色。我現在已經看不見這齣戲的收場。

二,我發見了我自己是一個……。是什麼呢?我一時定不出名目來。我曾經說過:中國歷來是排著吃人的筵宴,有吃的,有被吃的。被吃的也曾吃人,正吃的也會被吃。但我現在發見了,我自己也幫助著排筵宴。先生,你是看我的作品的,我現在發一個問題:看了之後,使你麻木,還是使你清楚;使你昏沉,還是使你活潑?倘所覺的是後者,那我的自己裁判,便證實大半了。中國的筵席上有一種“醉蝦”,蝦越鮮活,吃的人便越高興,越暢快。我就是做這醉蝦的幫手,弄清了老實而不幸的青年的腦子和弄敏了他的感覺,使他萬一遭災時來嘗加倍的苦痛,同時給憎惡他的人們賞玩這較靈的苦痛,得到格外的享樂。我有一種設想,以為無論討赤軍,討革軍,倘捕到敵黨的有智識的如學生之類,一定特別加刑,甚於對工人或其他無智識者。為什麼呢,因為他可以看見更銳敏微細的痛苦的表情,得到特別的愉快。倘我的假設是不錯的,那麼,我的自己裁判,便完全證實了。

所以,我終於覺得無話可說。

倘若再和陳源教授之流開玩笑罷,那是容易的,我昨天就寫了一點。然而無聊,我覺得他們不成什麼問題。他們其實至多也不過吃半隻蝦或呷幾口醉蝦的醋。況且聽說他們已經別離了最佩服的“孤桐先生”,而到青天白日旗下來革命了。

我想,只要青天白日旗插遠去,恐怕“孤桐先生”也會來革命的。不成問題了,都革命了,浩浩蕩蕩。

問題倒在我自己的落伍。還有一點小事情。就是,我先前的弄“刀筆”的罰,現在似乎降下來了。種牡丹者得花,種蒺藜者得刺,這是應該的,我毫無怨恨。但不平的是這罰仿佛太重一點,還有悲哀的是帶累了幾個同事和學生。

他們什麼罪孽呢,就因為常常和我往來,並不說我壞。凡如此的,現在就要被稱為“魯迅黨”或“語絲派”,這是“研究系”和“現代派”宣傳的一個大成功。所以近一年來,魯迅已以被“投諸四裔”為原則了。不說不知道,我在廈門的時候,後來是被搬在一所四無鄰居的大洋樓上了,陪我的都是書,深夜還聽到樓下野獸“唔唔”地叫。但我是不怕冷靜的,況且還有學生來談談。然而來了第二下的打擊:三個椅子要搬去兩個,說是什麼先生的少爺已到,要去用了。這時我實在很氣憤,便問他:倘若他的孫少爺也到,我就得坐在樓板上麼?不行!沒有搬去,然而來了第三下的打擊,一個教授微笑道:又發名士脾氣了。廈門的天條,似乎是名士才能有多於一個的椅子的。“又”者,所以形容我常發名士脾氣也,《春秋》筆法,先生,你大概明白的罷。還有第四下的打擊,那是我臨走的時候了,有人說我之所以走,一因為沒有酒喝,二因為看見別人的家眷來了,心裡不舒服。

這還是根據那一次的“名士脾氣”的。

這不過隨便想到一件小事。但,即此一端,你也就可以原諒我嚇得不敢開口之情有可原了罷。我知道你是不希望我做醉蝦的。我再鬥下去,也許會“身心交病”。然而“身心交病”,又會被人嘲笑的。自然,這些都不要緊。但我何苦呢,做醉蝦?

不過我這回最僥倖的是終於沒有被做成為共產黨。曾經有一位青年,想以獨秀辦《新青年》,而我在那裡做過文章這一件事,來證成我是共產黨。但即被別一位青年推翻了,他知道那時連獨秀也還未講共產。退一步,“親共派”罷,終於也沒有弄成功。倘我一出中山大學即離廣州,我想,是要被排進去的;但我不走,所以報上“逃走了”“到漢口去了”的鬧了一通之後,倒也沒有事了。天下究竟還有光明,沒有人說我有“分身法”。現在是,似乎沒有什麼頭銜了,但據“現代派”說,我是“語絲派的首領”。這和生命大約並無什麼直接關係,或者倒不大要緊的,只要他們沒有第二下。倘如“主角”唐有壬似的又說什麼“墨斯科的命令”,那可就又有些不妙了。

筆一滑,話說遠了,趕緊回到“落伍”問題去。我想,先生,你大約看見的,我曾經歎息中國沒有敢“撫哭叛徒的吊客”,而今何如?你也看見,在這半年中,我何嘗說過一句話?雖然我曾在講堂上公表過我的意思,雖然我的文章那時也無處發表,雖然我是早已不說話,但這都不足以作我的辯解。總而言之,現在倘再發那些四平八穩的“救救孩子”似的議論,連我自己聽去,也覺得空空洞洞了。

還有,我先前的攻擊社會,其實也是無聊的。社會沒有知道我在攻擊,倘一知道,我早已死無葬身之所了。試一攻擊社會的一分子的陳源之類,看如何?而況四萬萬也哉?我之得以偷生者,因為他們大多數不識字,不知道,並且我的話也無效力,如一箭之入大海。否則,幾條雜感,就可以送命的。民眾的罰惡之心,並不下於學者和軍閥。近來我悟到凡帶一點改革性的主張,倘於社會無涉,才可以作為“廢話”而存留,萬一見效,提倡者即大概不免吃苦或殺身之禍。古今中外,其揆一也。即如目前的事,吳稚暉先生不也有一種主義的麼?而他不但不被普天同憤,且可以大呼“打倒……嚴辦”者,即因為赤黨要實行共產主義於二十年之後,而他的主義卻須數百年之後或者才行,由此觀之,近於廢話故也。人那有遙管十餘代以後的灰孫子時代的世界的閒情別致也哉?

話已經說得不少,我想收梢了。我感於先生的毫無冷笑和惡意的態度,所以也誠實的奉答,自然,一半也借此發些牢騷。但我要聲明,上面的說話中,我並不含有謙虛,我知道我自己,我解剖自己並不比解剖別人留情面。好幾個滿肚子惡意的所謂批評家,竭力搜索,都尋不出我的真癥候。所以我這回自己說一點,當然不過一部分,有許多還是隱藏著的

我覺得我也許從此不再有什麼話要說,恐怖一去,來的是什麼呢,我還不得而知,恐怕不見得是好東西罷。但我也在救助我自己,還是老法子:一是麻痹,二是忘卻。一面掙紮著,還想從以後淡下去的“淡淡的血痕中”看見一點東西,謄在紙片上。

魯迅。九,四。

连打嘴仗的逻辑都一摸一样,真是没长进啊!
 “洋奴會說洋話。你主張讀洋書,就是洋奴,人格破產了!受人格破產的洋奴崇拜的洋書,其价值從可知矣!但我讀洋文是學校的課程,是政府的功令,反對者,即反對政府也。無父無君之無政府党,人人得而誅之。”
  “你說中國不好。你是外國人么?為什么不到外國去?可惜外國人看你不起……。”
  “你說甲生瘡。甲是中國人,你就是說中國人生瘡了。既然中國人生瘡,你是中國人,就是你也生瘡了。你既然也生瘡,你就和甲一樣。而你只說甲生瘡,則竟無自知之明,你的話還有什么价值?倘你沒有生瘡,是說誑也。賣國賊是說誑的,所以你是賣國賊。我罵賣國賊,所以我是愛國者。愛國者的話是最有价值的,所以我的話是不錯的,我的話既然不錯,你就是賣國賊無疑了!”
  “自由結婚未免太過激了。其實,我也并非老頑固,中國提倡女學的還是我第一個。但他們卻太趨极端了,太趨极端,即有亡國之禍,所以气得我偏要說‘男女授受不親’〔4〕。況且,凡事不可過激;過激派〔5〕都主張共妻主義的。乙贊成自由結婚,不就是主張共妻主義么?他既然主張共妻主義,就應該先將他的妻拿出來給我們‘共’。”
-《辩论的魂灵》

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-13 0:10

鲁迅bot是不定期发两句鲁迅的话。有影射时事之嫌。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-08-13 0:47

暴君的臣民 说的不就是华川吗。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-13 1:09

对,还有鼓吹灭台湾香港的。

dropby

Post by dropby » 2019-08-13 15:11

欢迎april上船。所有中国作家里,鲁迅一直是我的最爱,而且是唯一。我不觉得任何人能超过他。

我高考时考完一门回家,放松的方式就是抓一本鲁迅杂文集来读。当然那时其实半懂不懂。一套鲁迅全集那么沉,我搬来搬去舍不得扔,虽然现在其实不读纸书了。

但是呢,我年纪越大越不愿意读鲁迅。中国过了这么多年,还和鲁迅的时代一样,读起来就忍不住特别悲观。

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-13 16:09

跟Dropby 握手!同爱鲁迅,而且现在也是完全不敢读他的作品了。神经脆弱,只好躲在隔壁帖子里风花雪月,假装什么都看不到。

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-13 16:26

我也一直最爱鲁迅,什么作品都爱。有人说他没有长篇小说浪费了才华,他并不仅仅立志做个作家或者史家。

小说我还是偶尔拿起来读的。

最近不是很多文章教人聪明吗, 想到这篇聪明人与傻子:
http://www.ziyexing.com/luxun/luxun_sw_yc_22.htm

中国的历史,不过是“想做奴才而不得的时代”与“做稳了奴才的时代”

dropby

Post by dropby » 2019-08-13 17:32

前面说错了。其实是中国过了这么多年,还不如鲁迅的时代了。八平方的时候我读刘和珍君,就是这个感觉。过了这么多年每况愈下。所以国内语文课本删鲁迅删得越来越快。大概恨不得没人读他。

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-13 17:35

那时候可以住租界呀。后来避难到香港。现在香港人也到外国政治避难了。

qinger

Post by qinger » 2019-08-14 10:02

当然了。那天在车上不知怎么说到鲁迅,小朋友问他是谁,我说他是中国现代最伟大的作家。某人说如果生活在现在估计早就被关起来了。小朋友纳闷地问,现在不是应该比以前民主吗?
我想到小时候语文课本里经常提到白色恐怖,然而鲁迅还是可以想骂谁骂谁。。。
dropby wrote:
前面说错了。其实是中国过了这么多年,还不如鲁迅的时代了。八平方的时候我读刘和珍君,就是这个感觉。过了这么多年每况愈下。所以国内语文课本删鲁迅删得越来越快。大概恨不得没人读他。
现在偶是胡军的扇子。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-08-14 11:38

qinger wrote:

我想到小时候语文课本里经常提到白色恐怖,然而鲁迅还是可以想骂谁骂谁。。。
鲁迅是在租界里骂。在“自己人”地盘上,从来不可以想骂谁就骂谁的。此处的“谁”指掌握了公权力的人。

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-14 11:54

论租界和祖国不统一的意义。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-08-14 11:56

香港的情况真让人揪心。下面的问题就是会不会重演六四?

国内的舆论控制的确从2012年开始越来越严。以前微博还被我当成了解中国的窗口,现在越来越没意思。

豪情

Post by 豪情 » 2019-08-14 13:44

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-08-14 16:58

豪情 wrote:
论租界和祖国不统一的意义。
早九十年一百年,“民族国家”nation state的概念刚刚出现的时候,这个”意义”不难被理解。现在的人,基本上一出生就埋下了绳子,种下了大一统情花毒。特殊时刻,租界固然给人以偷生的场合,然而情花毒发作,生不如死啊。所以租界也意义不大了。

april

Post by april » 2019-08-14 17:21

豪情 wrote:
最近不是很多文章教人聪明吗, 想到这篇聪明人与傻子:
http://www.ziyexing.com/luxun/luxun_sw_yc_22.htm
哇塞!这个太棒了!怎么可以这么贴切。
开始读《热风》篇篇惊人。他老人家百年前就看的这么清楚了?得多痛苦啊!现在才明白“世人皆醉我独醒”是多么难过的一件事。
qinger wrote:

刚刚在豆瓣看到的新词汇:粉色恐怖

putaopi

Post by putaopi » 2019-08-16 17:34

借着豪情的链接,又读了一遍“社戏”,真好看啊。小时候课本上有这篇,只记得夜里行船的那一段,现在读来,字字珠玑,看不够。

april

Post by april » 2019-08-16 20:02

油管上香港短片。看哭了。 :cry: :cry: :cry:
Hong Kong 2019, Summer

及总裁之后汇丰大中华总裁也给炒了
https://www.caixinglobal.com/2019-08-12 ... 50099.html

国泰的总裁和国泰下面的香港快航总裁也刚刚被逼下台 (这个夏天谷里面各种帖子都串来串去,刚被朋友告知国泰的大股东是。。。铛铛铛。。。太古集团!!!就是葡萄皮很喜欢的成都太古里的东家啊!)
https://www.washingtonpost.com/world/ca ... story.html
https://www.scmp.com/news/hong-kong/tra ... nce-cathay
Heads had to roll at Cathay Pacific Airways after British billionaire Merlin Swire was summoned to Beijing last Monday.
The Civil Aviation Administration of China (CAAC) had asked to meet the 45-year-old chairman of the sprawling Swire Pacific conglomerate, the airline’s main shareholder.
Swire was told in no uncertain terms that management changes were needed at Cathay Pacific, a source said.
Another source put it this way: “Merlin had to save Cathay to save Swire.” Swire Group is involved in everything from property and aviation to beverages, shipping, agriculture and considerably more.
The severity of Beijing’s reaction meant Hogg and Loo would both exit the Swire business outright, ostracised, according to people with knowledge of the situation, such was the objection from regulators. Traditionally, Swire managers would move elsewhere in the business.
A clean break was seen as a minimum for the regulator since the conglomerate remained a key influence in the airline.
所以应该都是天朝发话了。至少不是因为香港要崩盘。
天朝威武! :worthy: :worthy:

Post Reply