心情复杂的几句

入得谷来,祸福自求。
Elysees

心情复杂的几句

Post by Elysees » 2019-06-13 17:50

今天安宁学校放假前最后一天,全部拉出去一湖边公园野游。我跟着去做义工,然后,看到太阳暴晒,叫宁宝过来擦防晒霜。防晒霜擦上去白花花的一片,宁宝本身也是个皮肤比较白的孩子,然后他看他的胳膊,问我,“如果在马丁路德金时代,我的皮肤是这么白,我可以上白学校么。”我得说我当时听到心里一惊,然后马上回答说,“不会。”他问为什么,我说,“因为那个时候的人不光是看你的皮肤是什么颜色决定你是什么人。”太复杂的我也讲不清,然后我问他,“为什么你会想去白学校。”他说,“因为白学校有更多的东西。(Because white school has more stuffs)”我蹲下来跟他说,“可那样是不对的,所有的学校都应该有一样的东西。”。他说为什么,我说“因为所有的人,生下来都是一样的,所以应该被一样的对待。”我想了想,“如果你没有被平等的对待,你应该去争取一样的东西,而不是要去那个白学校,你觉得呢?”我基本肯定宁宝没有听懂我说的话,可我得说我,我听到他问的那句话和这之后的一系列的话,都让我心情非常复杂。
这肯定不是他们学校讲马丁路德金的初衷,我自认为我们也绝对没有在日常表现出白孩子如何如何的态度,可他这个想去白学校因为白学校更多东西的想法,还是让我觉得十分不知所措。
也不知道我的应对算不算正确,大家都碰上过这种问题么?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Re: 心情复杂的几句

Post by Jun » 2019-06-13 19:04

呵呵,连今天的小朋友都知道白学校有更多的好东西,五十年代的最高法院还说种族隔离学校没问题因为 "Separate but equal",美国人民自欺欺人的能力也真是高到一定程度了。

小E不用紧张,小朋友慢慢地会自然学会现实。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-06-14 14:43

黄西有个一模一样的笑话

https://youtu.be/x4nn3QkQZCA

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-17 0:03

我也挺担心的。又担心小绿把自己当精神白人。又担心小绿太早注意到自己跟别的孩子不一样。不知道怎么应对。搬个小板凳看你们怎么对付记笔记
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-06-18 9:15

每个国家每个地方不同,可能华二代面对的这方面问题也不同。我刚生孩子的时候因为加拿大这个地方物价高工资低,很后悔过一阵没有早早搬去美国。等娃越来越大,觉得加拿大养娃还是有很多好处,特别是对二代来说。其中一个好处就是新移民很多,各种种族的人很杂,孩子不太会觉得自己是少数。欢欢去年开始去的gifted program和将来要去的学区中学, 反而要担心班上大多数孩子都是亚裔会对孩子有什么影响。

欢欢班上英语课读的小说,To kill a mocking bird, Cry the beloved Country,还有这之前的一本比较短没那么有名我不记得名字了的,讲的是美国黑奴怎么逃到加拿大,总之好多都是种族歧视背景的。Social Study也很多日裔集中营啊,南非种族隔离啊这些东西。我心大地觉得其实他们会比我们在这方面有更多的了解和更深的思考,我就不打算操太多心了。

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-18 11:27

这个话题可以写好多篇论文啦 :mrgreen: 小葡萄五六岁的时候也曾经觉得金发碧眼最美,那时候幼儿园都流行扮迪斯尼公主嘛。我听到之后心情复杂的程度跟小E相似。后来有机会的时候我们选择回北京住两年,是考虑到这个因素的,想让她在亚州国家体会一下外表是Majority 的生活经验。慢慢长大了想法就会更成熟全面,学校里的亚裔学生多,特别是有亚裔老师的话,对孩子的identity 有非常正面的影响。上个月是亚太文化月,我看到学校墙上贴了一张亚裔名人“元素周期表”,另外附上所有名人的小传。还有学校里亚裔老师学生们的自述,坦白分享了不少私密的感受,我读到了又惊讶又感动。好玩的是有位日欧混血的老师,说自己先是在文化上更偏向某一边,然后就找到平衡,在什么圈子里说什么话,占尽优势!

小葡萄说学校里有亚裔俱乐部,她有时跟朋友去混混,常常是一群人看中文油管视频,也不知道懂不懂。笑死!

dropby

Post by dropby » 2019-06-18 11:38

欢欢上周末去原来学校的小朋友家playdate, 四个孩子,主人是白人,其他三个孩子都是亚裔,大陆香港台湾一个地方一个。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2019-06-18 19:19

阿土仔也当自己是白人过。不过纽约公校的特点就是白人少。所以。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-19 19:39

话说回来,说白学校有更多好东西,那就是少数族裔的想法。白孩子分两种:
1.无知款:根本不注意不到区别,认为世界就应该是现在这样的。
2.传教士款:从小被教育我们很幸运,世界上有更多不那么幸运的孩子,我们必须去帮助他们。隔三差五搞个跟穷学校联谊,捐款啥的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-06-20 6:33

传教士款有文化性,特定文化才会有这种做法。(咳嗽大英帝国咳嗽)十九世纪帝国鼎盛时就流行那个说法,white men's burden. 就是这个意思。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-20 10:54

是,相当patronizing, 所以我每次看到都不舒服,但是也提不出更好的alternative,所以只能默然翻个白眼
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2019-06-20 16:52

helenClaire wrote:
黄西有个一模一样的笑话

https://youtu.be/x4nn3QkQZCA
我看了,他的回答我觉得很有意思,尤其那句,this is America, everyone has a color。细想有千言万语啊。

这件事的后续是我把我跟宁宝的对话跟安宝说了,安宝问我,为什么弟弟不能想去white school?Isn't it true that at the time they have more stuffs, right?
我觉得这个问题,也一样难以回答。

谢谢大家的讨论,我写这个之前还不免质疑自己,是不是我们日常曾经流露出什么以至于宁宝会这样想,大家都有类似经历,我就放心了....等时间和历史课教会他们。

不知不觉,搬来这边已经快一年了,安宁的学年也结束了。下学期开学,安宝要去本地的一个5-12年级的学校上学了,学校开出了很长的暑假阅读单子,有很多Jean Fritz的历史人物传记,我翻了一本,还挺有意思的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-21 0:28

大环境在那儿他们迟早要面对身份问题。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-06-21 23:00

他说人人都被指定一个颜色,我们被指定的颜色是黄色。这话特别有意思,我马上就想到黄祸,多少年以前。不过黄西讲这个笑话的时候还没有这么那个啥。不过黄西时不常讲个非常有前瞻性的笑话...
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2019-06-22 7:26

不仅是你想到黄祸,基本上所有的人都会想到 Yellow Peril,尤其是白人。有本书就是讨论这个问题的:

很多中国人以为,白人社会对于穆斯林的恐惧最强烈,然而并不是。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-22 23:14

种族和身份的问题,早晚要面对,我感觉跟性教育一样,向他们灌输家长的理念,宜早不宜晚。

dropby

Post by dropby » 2019-06-24 14:44

做为群体来说,对于穆斯林,黑人,LGBTQ以及一切不被认为“正常”的人类最恐惧的为啥我觉得是华人?

我在这里家长群里经常有人抱怨说LGBTQ哪里被歧视了,被歧视的是我们“正常人”。我真的不知道说啥好,她们真的不看英语新闻吧大概。而且说LGBTQ不是“正常人”本身已经是歧视了,大概他们也没上过反歧视课程。

最近我们这里有个白人非LGBTQ大妈,在自己家门前挂了个彩虹旗,然后被人偷走了。她又挂了一次,这次居然被市政府的人第二天就拿走了,因为有邻居抱怨,而且完全没跟她照会,是邻居告诉她看见政府的工程车。她都不相信,所以打电话去政府确认了都吓一跳。当然后来是市政府的人送回这个旗子并且道歉。然后她第三次挂上这个旗子,第二天又被偷走了。简直了。都别说LGBTQ本身了,表达下支持都不行。这还是在这方面非常开放的加拿大。社区里有人说我不认为同性恋是正确的,我反对挂这个旗子因为这不代表我的价值观。人家在人家自己家门前挂啥旗需要你同意?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-24 18:55

这个问题我也跟葡萄皮一样,能写个小论文,可能是因为我们俩的环境比较一致,娃在湾区对种族问题的接触比较早,同时,咳咳,我觉得一部分是因为小团子看的美国youtubers都是白人。

这个问题团子年初的时候躺在床上跟我聊天,用英文说过:如果我们是白人就好了,so we can have all the good stuffs。我虽然没想到这个问题这么早就出现(其实跟小葡萄籽和宁宝提问的时间是一样的。),但对问题本身倒也没吃惊,毕竟自己也需要碰撞这些问题很多年了。所以简直象早就准备好了一样,熟极而流地回答:“所以我们应该改变社会,让所有的人都能有good stuffs。”

之后就决定暑假带团圆回国旅游。(这心路历程也跟葡萄皮很象嘛。)

我觉得这个问题还比较简单,因为在去机场的路上。我听到后座团圆用英文聊天:
“现在如果你是一个在美国的中国人就很不幸运。”
“为什么?”
“因为贸易战。DUH!”
三秒钟之后,坐副驾驶的某人回头跟我交换了一个满脸黑线的眼神。然后我们找机会问团圆:你怎么知道贸易战的?
首先我从来没跟她们讲过,她们讨厌我开车专心听广播,所以她们上车我就主动关掉广播,以示自己专心听她们讲话。
团子回答:爸爸车上广播。

这个问题,我就根本不知道该怎么回答了。所以我们就闷声发大财。

去到国内,站在深圳外的凤凰山上,鸟瞰港湾,俩人兴奋地互相招呼:“这里能看到全中国!”天热得喘气口困难,我也懒得纠正,反正除了她们俩谁也听不懂。然后团子跟我说,还是英文:美国人不知道中国发生了什么,因为那里是晚上这里是白天。我忍不住语殆讥讽:“That's called ignorance. ”团圆从小旅游不算少,这次自带问题旅游,有这个觉悟也不算白来了。

结果回来入关,她发现我们居然带着她走citizens 的入口,她在口上站住了问为什么?我又没忍住讥讽:“真不好意思告诉你,你就跟这儿生的。”队伍排到了,团子冲上前去跟亚裔脸年轻官员夸夸其谈:真高兴回家了!我饿了,我要吃东西,喝东西。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2019-06-24 19:32, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2019-06-24 19:12

贡献一首音乐剧 South Pacific 里的歌:

You've Got to be Carefully Taught

这部 Rodgers and Hammerstein 的音乐剧写于1949年。他们是犹太人。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-24 19:47

期末学校开放日的时候,我看到二年级的non-fiction写作大作业是inheritage,每个小朋友介绍自己的祖籍国家。我们关系很好的邻居家小朋友是美日混血,团圆小时候傻乎乎地跟他说:我是中国人,你是日本人。小男孩忽闪忽闪大眼睛看看我,对团圆说:呃,我是美国人,你也是。(这个议题太复杂,我们从来没敢在家跟团圆讲过你是哪国人)该小男孩写的作文是日本。

小朋友们终将学会面对复杂的社会。学校在这方面的帮助做的很不错。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-24 20:41

我们家小朋友从小就知道自己是chinese american. 都不用我来教。然后天真地问我国内表姐也是chinese american吗,我说不是,她是chinese. 小姑娘说新朋友是cantonese,我说你也可以算cantonese呀,但是你又不会讲。其实国内表姐也不会讲。小学报名表里分无数档,亚裔里面分很多种, 我选了华裔, 然后华裔居然还分四档,mandarin, cantonese, taiwanese, taishanese。三番有个cantonese immersion program, 转过街角能听到小白小黑讲。 一看历史肃然起敬。这个是三番华人70年代争取来的。 当年母语非英语的孩子被学校系统当成低能处理,编入特殊教育。三番华人打官司打到最高法院,争取到了公立学校系统提供ESL和immersion program的法理基础。这是美国第一个immersion program. 也是湾区遍地chinese immersion program的前辈。但是我看国内新一代都不会讲方言了, 和华人在美国积极让下一辈学中文对比,只能说identity是个很复杂的事, 一言难尽。

nurture vs nature书里说到identity/race这个事,举的例子是让孩子随机穿上红衣或者蓝衣。孩子就自动地抱团了。

我们家小朋友目前没有表现出什么困扰,因为他们生活在亚裔多数的环境。等他们离开这个泡泡的时候, 大概才是真正被冲击的时候。

美日混血既是美国人也是日本人呀, 日本允许双重国籍。我一个美国人同事就给刚在这里生的娃申请日本护照去日本,娃妈日本人。我们家小朋友有个发小父母是法国人,我问过他们是否上法语国际学校,因为法国鼓励海外公民子女学习法语, 报销国际学校学费。他说不了, 娃就是美国人了。不过我看法国德国孩子都还是会课后上一点法语或者德语学校。我家小姑娘在中文学校最好的朋友是韩国人和一个加拿大和华人混血,都中文零基础, 抱团取暖。
Last edited by 豪情 on 2019-06-24 21:24, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2019-06-24 21:24

哈,日本不允许双重国籍的。我咋知道呢?花样滑冰。这事可说来话长了。。。也许得咨询国际公民法的律师才能搞清楚。
Last edited by Jun on 2019-06-24 21:26, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-24 21:25

代表国家比赛大概必须选一边吧,但是我们同事的娃就能办出来日本护照也打算小心保持双重国籍。

允许不允许双重国籍各国空间不同。真正完全承认双重国籍的不多。美国严格地说也不承认双重国籍,只承认这些人是美国公民,放弃美国国籍很困难的。中国现在有趋势不承认中国血统的外国国籍,比如某瑞典籍被抓后,一开头就说, 不管你是什么国籍, 首先你是中国人。
Last edited by 豪情 on 2019-06-24 21:31, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2019-06-24 21:29

据我所知是这样的。你得先去办日本护照,表示孩子没有其它国籍,效忠日本;然后再回来办美国国籍,美国不管你家里有没有日本护照。然后你进出日本不要用美国护照。就可以了。

考虑了一下中国护照能不能照样而合法地执行,据我所知是不行。于是就牵涉到一些小选手的咳咳资格问题咳咳。这个周末还在琢磨这件事,因为那啥,中国冰协拿重金说服了一些移民爹妈让孩子代表中国参加奥运会,这是实打实要入籍的。。。美国护照要没收去的哦。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-24 21:45

这个问题有两部分,一个是涉及两国的国籍法,一个是国际比赛组织的规定。即使双方国家都允许双重国籍,一般比赛组织也有国籍认定程序。

从美国自己的国籍法来说,美国国籍在未成年时候放弃是无效的。

Jun

Post by Jun » 2019-06-24 21:50

如果未成年放弃国籍无效,那就太方便了哈哈哈。怪不得冰妈冰爸们收钱毫不犹豫呢。即使成年,这些孩子都是美国出生的,随时可以申请回来。

有个日本双人滑选手特生猛,放弃日本国籍跑去俄国入籍搭档训练,代表俄国比赛很多年,上高难度动作。据说放弃日籍后想回来得十年以后。

仅从运动角度来说,禁止双重国籍实在是落后于时代啊,现在选手们满世界地乱跑找教练训练。双人项目经常有跨国搭档为了参加奥运而入籍的做法。有个练冰舞的(半)日裔美籍女孩子很厉害,代表过美国以色列格鲁吉亚和立陶宛四个国家!
Last edited by Jun on 2019-06-24 22:08, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2019-06-24 22:03

我家小朋友从小知道全家都是加拿大人,只有外婆是中国人。我觉得小朋友较少这方面的困扰,可能因为父母也都早就内心认同自己是华裔加拿大人,虽然英语一直说得都不利索,大汗地说。

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-24 22:19

这个年头限制一般是冰协这些规定的。

中国国籍法,娃生在美国时候父母无美籍无绿卡,可以申请中国国籍。美国也认他们的美籍。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-24 23:19

中国应该不认双重国籍的。出入境都要小朋友填中文名字,完全可以防止偷偷摸摸保存两份身份。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-24 23:27

可以一直使用中国护照。美国永远都认出生证的。只是大家不折腾而已。

中国打算搞归化球员了听说,并不仅限于移民后代。

青屿

Post by 青屿 » 2019-06-25 1:00

豪情说的这种,父母双方都是中国籍的美国出生的小孩,算是在中国拿双重身份的唯一缺口吧?不过适用于未成年人。我周围很多这种小孩,见过他们出入境的时候用的是旅行证。出入境对这种情况心知肚明。不过我没搞清楚的是只适用于中美,还是其他国家也可以?

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-25 1:29

旅行证回国上了户口就可以办中国护照。

美国国籍难以放弃是因为irs要征你的税呀 :mrgreen: 美国公民全球收入报税。 理论上成年后加入其它国籍是可以取消你的美籍但是不是自动的。说是要求成年后到大使馆宣誓放弃,而且所有资产征收移民税等等,很复杂的。小k不是讲过英国很多美国出生的人突然被irs追税嘛。中国最近个税改革也加入了类似条款。中国国籍也没那么容易放弃了。另一方面中国又再次开始清理在外国定居的中国公民的户口。(这个我不明白,中国的民工也并没有因为迁徙被清除户口)所以以后很难说。和美国有各种双边协议的国家好说,中美这样子个人也许都得被迫选边站,比税需要操心的事情多了。在去全球化的时代,我们还是及时行乐吧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-25 1:47

把话题从具体的税收和护照拉回抽象的identity 哈。 我去过一个VR讲座,做实验,让人带上VR头套,从镜子里看见自己是黑人/女人/etc, 然后经历一系列在公司开会,出门买东西,之类的活动,做sensitivity 训练。据说很有效。

团圆太可爱的,喜欢她们的明敏!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-06-25 9:04

Knowing wrote:
我去过一个VR讲座,做实验,让人带上VR头套,从镜子里看见自己是黑人/女人/etc, 然后经历一系列在公司开会,出门买东西,之类的活动,做sensitivity 训练。据说很有效。
我想玩扮成男性大老板的VR游戏。

--------

题外话大家别理我:花样滑冰界证明全球化的进程其实真的是无法阻挡的。韩国和日本和法国选手在加拿大训练拿到奥运和世锦赛冠军已经有十多年的历史了,多年以本土出产骄傲的俄国选手去年也跑出来一个驻扎到加拿大(这事儿还引起国际争论)。然后今年简直大爆发,日本选手宇野昌磨离开启蒙教练,宣布要周游世界,这里试试那里试试,从俄国逛到北美,慢慢挑训练基地和长期教练,也许这里学点儿那里学点儿。挖,这种做法还真没见过。加拿大蒙特利尔的冰舞训练俱乐部目前聚集了加拿大、法国、美国、中国的顶尖选手,还训练其它国家选手,只不过名次没那么顶尖。国际比赛已成内部竞争。今天刚出的新闻是 Vincent 周知方同学(世锦赛铜牌)正式转到日本的滨田美栄教练那里训练,且与日本 Kinoshita Group 商社签约代言,这是美国选手第一次。

从教练到编舞到专门的技术训练,现在加上商业代言,选手们(除了俄国)已经习惯了满世界乱跑。粉丝团更是 ... 国界实质性不存在,这变化的速度眼花缭乱,我这个多年看比赛的老阿姨都感到晕眩。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-25 10:09

跟笑嘻嘻握个手!小葡萄打小就知道她是Chinese American, 但只是理论上了解罢了,并不明白自己是少数民族。五六岁的时候在Kindergarten 忽然意识到自己跟迪斯尼的贝拉之类的长得不一样,羡慕主流女主角,希望自己是Blonde。看团圆和宁宝有种族意识的年龄也差不多,估计这是孩子们成长的一个milestone. 我们在家里从来不给她看迪斯尼动画的,小时候她常看的是龙猫和魔女宅急便,但是上了K受同学的影响更大。所以我觉得电视电影的Representation 真的很重要,孩子们眼里看到的都是白人主角拯救世界赢得荣耀,自然而然地觉得白人有good stuff, 又美又智慧。大一点视野广了倒好些,我感激日本漫画和Kpop, 虽然小葡萄自己不迷这些,但是在青少年里的流行总是对亚裔形象有正面影响。

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-25 10:31

Jun wrote:
Knowing wrote:
我去过一个VR讲座,做实验,让人带上VR头套,从镜子里看见自己是黑人/女人/etc, 然后经历一系列在公司开会,出门买东西,之类的活动,做sensitivity 训练。据说很有效。
我想玩扮成男性大老板的VR游戏。

--------今天刚出的新闻是 Vincent 周知方同学(世锦赛铜牌)正式转到日本的滨田美栄教练那里训练,且与日本 Kinoshita Group 商社签约代言,这是美国选手第一次。

从教练到编舞到专门的技术训练,现在加上商业代言,选手们(除了俄国)已经习惯了满世界乱跑。粉丝团更是 ... 国界实质性不存在,这变化的速度眼花缭乱,我这个多年看比赛的老阿姨都感到晕眩。
赞VR训练!

为什么我有感觉周小朋友正在被中国队不断地劝说加入呢 :mrgreen: 纯属不负责瞎说呵。

Jun

Post by Jun » 2019-06-25 10:45

中国冰协当然想啦,哈哈哈美国冰协打死也不会放人哒。 :mrgreen: :mrgreen: 冰协之间抢人的抓马过去也有上演,但小周同学是绝不可能被放走的。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-25 16:09

绕回来说identity 问题,前一阵子在哪里读到真正的朋友是在纳粹分子挨家挨户搜人的时候,能把你藏起来的那种。我就顺便问小葡萄,有没有这种“真正的朋友”。她想了一下,认真地说,没有,因为纳粹分子抓人的话,她的朋友都有危险,需要大家一起藏起来。 :mrgreen: 她走得近的好朋友们除了亚裔,混血,就是犹太裔,还真没有雪雪白的WASP. 当然西岸这种人本来就少,有她们自己的小圈子。

关于WASP们,小葡萄评价说 : Being not afraid of Nazi must have done something to their personality.

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-26 2:07

是啊,屏幕上看到什么形象多, 潜意识的association 是无法避免的。这就是为什么电影电视diversity 很重要。
葡萄籽真是个拎得清的少女! :mrgreen: 可爱!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-29 12:12

正好怎么对待白学校有更多好东西的问题在周四的民主党初选辩论第二场成了焦点。Kamala Harris, 半非裔半印度裔的加州女参议员,直指joe biden 前两周宣传自己和两个臭名昭著支持种族隔离的共和党参议员合作的历史.

https://www.washingtonpost.com/politics ... 070103c715

HARRIS:我不认为你是种族歧视者。我同意你为找到共同合作基础的努力。但我我也相信,(此时情绪显得激动,甚至有点哽咽),从私人感情来讲,听到你谈论两位把整个政治生涯建立在支持种族隔离上的参议员,我很受伤害。不仅如此,你还与他们合作反对busing。你知道吗,加利福尼亚州有一个小女孩,是她所在公立学校有史以来第二届种族混合的班级,她每天都坐着学校巴士被送去上学。那个小女孩就是我。

Joe Biden 辩解他并不反对busing, 只是反对联邦强制州政府实行busing. 接下来的对话Kamala Harris 充分展示了她的prosecutor career 技能。

HARRIS: 你现在承认当年反对busing 是错的吗?

BIDEN: 我没有反对busing. 我反对联邦教育局强制busing.

HARRIS: 好吧,当年,州政府没能促进公校的种族混合。布朗对教育董事會判决后快二十年,我才称为加州伯克利第二个种族混合的班级中的一员。

BIDEN:因为这是你所在的市政府的决定,是地方决定。

HARRIS: 这就是为什么联邦政府必须参与干涉。

BIDEN: 联邦政府 . ..

HARRIS: 这就是为什么我们有选举权法案和民权法案。

--名词解释: busing ,Desegregation busing
一九六○至一九七○年代的爭議很多的「學童混合就讀接送計畫」的問題。特別是在一些種族問題比較大的都市地區,更形成嚴重的政治問題,形成美國歷史上引起最多爭論的內政問題之一。   美國憲法早就保障人民不分種族與膚色一律平等,但是,實際上在本世紀中葉以前,美國種族隔離的情況仍十分普遍,黑人及其他有色人種在政治、社會、經濟,乃至教育等各方面都有相當嚴重的種族歧視現象。十九世紀末,盛行的「分立而平等說」(separate but equal doctrine),認為只要提供等量的設施給有色人種使用,即不能算是隔離(segregation)。因此,把大眾運輸工具上的座位平分為白人專用區和有色人種專用區,即不算種族隔離。專設的白人學校拒絕招收有色人種的學生,也不能算是種族隔離。這種說法使得黑白分校的情況持續下去。   一九五四年,美國最高法院判決堪薩斯州托匹卡市學務委員會所實施的黑白分校的作法「本質上乃是不平等的」,而且違背了憲法的精神,是為著名的〔布朗對教育董事會判例〕(Brown vs. Board of Education)。一九五五年的第二次〔布朗對教育董事會判例〕(Brown vs. Board of Education II),判定學校當局有維持「反隔離」(desegregation)作法的責任,聯邦駐地區的法庭對此有管轄權。一九六四年通過的〔民權法案〕(Civil Rights Act),規定聯邦政府對於違反「反隔離」作法的學校,撤回所給予辦理該類活動的經費補助。一九六八年的〔格倫控告郡學務委員會的判例〕(Green vs. County School Board)中,判定維吉尼亞州的新肯特郡(New Kent County, Virgina)的居民格倫,不得以「家長有為其子女選擇受教方式以及受教地點的權利」(choices)為由,而拒絕將子女送到「學童混合的學校」(desegregated schools)就讀。   有這些判例作為引導,終於在一九七一年,美國最高法院在判決〔史旺控告北卡羅來納州夏洛特市學務委員會所實施的判例〕(Swann vs. Charllotte-Mecklenburg Board of Education),同意地方學區得依據教育機會均等的原則,以校車接送的方式實施「學童混合就讀接送計畫」。當時,除了夏洛特市之外,尚有許多都市的法庭亦有類似的判決,比較著名的有龐迪雅克市(Pontiac, Michigan)、納許維爾市(Nashville, Tennessee)、奧瑪哈市(Omaha, Nebraska)、波斯頓市(Boston, Massachusettes)。   「學童混合就讀接送計畫」實施之後,在美國各地引起相當多的議論,黑白二族,皆有贊成與反對的聲音,希望子弟就讀離家較近學校的家長,不分黑白,都一體反對。後來許多經濟條件稍好的白人家庭,紛紛搬離市區,遷移到郊區,以便能讓子弟就讀離家較近的學校。此一現象,稱之為「白人外流」(White Flight)。在一些少數族裔(特別是黑人)子弟快要變成多數的學校,以及校車接送距離較遠的學校,這種白人外流的情形即比較普遍。
我的感想是:历史上所有为争取平权的法案和做法都不可能马上实现,都不可能有完美成果,但只要能培养出一批孩子,哪怕是二十年后,五十年后,站在全国的聚光灯下,这些不完美努力都是值得的,。光靠思想进步的老白男来为我们争取不够,谁知道啥时候我们少数的利益就被妥协掉了,还得靠有色人女人同性恋争取,站出来做榜样,激励更多有色人女人同性恋加入努力,滚雪球才会越滚越大,一百年两百年后也许真的能平等呢。

Andrew Yang 也出场了,表现差强人意,除了麦克风被关以外,看上去也是缺少这样大场子辩论的经验和训练,希望他在下面几次辩论会有进步,给华裔青少年更好榜样。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-06-29 12:25

提供一点背景:
https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Rock_Nine

Biden 的说辞,学生上哪个学校由当地政府决定,联邦政府不该干涉,是典型的南方白人种族隔离主义的论点。听上去很有道理,本地人民自决权力,关联邦政府什么事?

让我感觉一夜回到 1954年,这个民主党竞选人老白男还不如艾森豪威尔(共和党)总统的觉悟。

至于“本地自决权联邦政府不得干涉”的立场,实际上直接来自南方蓄奴州与北方废奴州的冲突,可以说是 goes back to 1860,也可以追溯到1776年建国立宪之争,南方州要蓄奴,你们联邦政府管得着吗?后面两百多年,每次有人打出 "state/local rights" 的旗号,所指都是这回事。

当 school integration 缓慢艰难地执行过程中,在全国各地都遭到强烈抵抗,包括波士顿。这张照片就是在波士顿学区执行种族混合政策时发生的暴力抗议:

理论上法律上来说,美国的学校应该是种族混合(integrated)的,但实际上从七十年代之后各种政策导致学区的种族实际状况越来越隔离,现在比过去更隔离,不需要在纸面上通过种族隔离的法律,而是用其他手段和政策强化种族隔离。尤其是加州。

从家长市民们的角度来说,事情很简单,社会制度就决定了白学校更好有更多资源,所以我的孩子必须要上白学校,学校里来了黑孩子就会 "contaminate" 大家的地位和资源,这怎么行?就算我思想比较进步,希望看到种族平等和谐的社会,那也是几百年之后的事儿了,我可没那个本事改造整个国家社会,不管怎样绝不能自己(特别是孩子)吃眼前亏啊。

美国的房屋政策和学校政策,渗透所有的一切,就是整个社会的历史的反应。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-29 13:32

下个月回中国,我开始跟小绿说要回中国。她今天走在公园里突然问:妈妈,我们可以谈一谈中国人吗?
我说:可以啊。妈妈就是中国人。
她突然说:不你不是中国人,你是..歪着头想了一下...你是普通人(normal people)
我倒,耐心说:中国人也是普通人。中国到处都是中国人,就像我们去法国,到处都是法国人。去美国,到处都是美国人。上周在意大利,到处都是意大利人。法国人意大利人中国人都是普通人。
她歪着头表情严肃的想。
我接着说:爸爸是英国人,我是中国人,所以你是半英半中,明白吗?
她点点头. 也不知道听懂了没有……
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-06-29 16:24

我送过俩娃自己回国上了一暑假国际学校开的夏令营,假期利用资源开班,很多校外的孩子。不仅是他们,我也强烈感觉得到他们和国内的孩子非常不一样。最搞笑的是小朋友被拉去做生招牌,给参观学校的新家长作英文介绍。学校应该倒找我钱才对。小朋友很困惑地说这不是托儿吗。他们交了很好的朋友,但是也明白彼此不一样。在这边夏令营也有国内过来的孩子,也非常不一样。

这也是建立identity的过程的一部分。

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-02 4:28

Jun wrote:

从家长市民们的角度来说,事情很简单,社会制度就决定了白学校更好有更多资源,所以我的孩子必须要上白学校,学校里来了黑孩子就会 "contaminate" 大家的地位和资源,这怎么行?就算我思想比较进步,希望看到种族平等和谐的社会,那也是几百年之后的事儿了,我可没那个本事改造整个国家社会,不管怎样绝不能自己(特别是孩子)吃眼前亏啊。

美国的房屋政策和学校政策,渗透所有的一切,就是整个社会的历史的反应。
我这几天读了不少关于busing 回忆文章。busing 政策本身反对的人不少,黑人家长也有反对的,每天把孩子运的大老远上学,还要被白人孩子的家长白眼,一起上课却没有人愿意邀请你去生日派对和play date ,对七八岁小学生太残酷. 我作为小孩大概一定会不乐意,作为母亲也会觉得很难选择。为小绿挑学校的时候,我相当注意非白孩子的比例和学校处理Bully 的方式,不然把孩子单枪匹马扔进去太残酷了。
Kamala Harris 的父母都是伯克利斯坦福博士,仍然从小被邻居家长告诉孩子不要跟她们姐妹玩因为她们是黑人。但是同期被busing 过去的同学有生长在全是黑人的区,在被送去混合学校前根本不知道自己是黑人,第一次从白人同学那里领教到什么是种族歧视,小小年纪目瞪口呆,我看的心里一痛。
但是乐观的看,进步总是在发生的。Kamala Harris 今天能毫不胆怯,毫无奴婢之气的站在台上,强有力的流露感情,有理有据,征服全场,就说明busing 有成果,值得短期的痛苦。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-07-02 12:41

我没怎么为身份问题焦虑过。从小到大一直觉得自己是outsider, 在国内也是,在国外也是,并不曾真正“融入”什么集体/身份里去。
我娃是混血,我希望他们也能很快适应自己永远是outsider这件事,你就是你,中国人也好,美国人也好,亚裔也好,非亚裔也好,都只不过是别人给你贴的一个标签,没什么意义,希望他们不要被这些词困扰,学会做outsider,并且怡然自得。

打完上面这些,忽然想起来,我还打算推他们学中文呢!如果告诉他们中国人/美国人之类的无所谓,那还怎么推中文?! :let_me_die:

putaopi

Post by putaopi » 2019-07-02 13:07

幻儿,我推中文的目的是要孩子跟祖父母还有其他亲戚交流,跟文化传统还有Identity 有关但又没那么紧密。这个理由供你参考。我自己一向enjoy being an outsider, 但是养孩子让我深深体会到家庭和社区的支持还是很重要的。比如像我们这种只有一个小家在美国的,孩子从小体会到的人际关系的复杂程度远远不如那些有大家庭的。朋友家庭当然可以成为extended family, 毕竟没有血缘关系的obligations ,没那么多狗血(not that I missed this part, but it could have been a very educational experience for kids!)

小K提到的busing, 正好可以做为实际例子来讨论回答小E家宁宝的问题。做为People of color, 如果被busing 到白学校读书,固然白学校有more stuff, 可是离家太远,不能跟邻居小朋友一起上学等等问题,是不是也要想想?小E可以跟两个宝贝一起读这方面的资料,慢慢讨论一下。

tiffany

Post by tiffany » 2019-07-02 13:15

中文当然得推,我们周边好多小黑孩儿小白孩儿小棕色孩儿都在学中文。咱们小黄孩儿不应该不学,省的长大以后被同事们推出去说中文逼得假装越南人... :mrgreen:

当下,我觉得还是 social economical 阶层更加关键,尤其美国。英国欧洲国家还有些个老贵族五六儿的...

but, I have always been an outsider too
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2019-07-02 13:19

幻儿 wrote:
我没怎么为身份问题焦虑过。从小到大一直觉得自己是outsider, 在国内也是,在国外也是,并不曾真正“融入”什么集体/身份里去。
我娃是混血,我希望他们也能很快适应自己永远是outsider这件事,你就是你,中国人也好,美国人也好,亚裔也好,非亚裔也好,都只不过是别人给你贴的一个标签,没什么意义,希望他们不要被这些词困扰,学会做outsider,并且怡然自得。

打完上面这些,忽然想起来,我还打算推他们学中文呢!如果告诉他们中国人/美国人之类的无所谓,那还怎么推中文?! :let_me_die:
我的理解吧,推中文是where you come from的重要一部分,也会定义where you want to go from here。当然这一部分不一定非要通过学中文来了解。虽然我们可以不用在意别人给我们贴的标签,但是我们需要在意我们为什么会长成这样一个人,是什么让我们和别人相同或者不同。那么我的孩子是来自中国移民的家庭,他们从小被熏陶的文化,习惯,价值观里有一部分来自于中国,来自于汉语言文化,是他们非常需要了解明白的一件事。

Knowing

Post by Knowing » 2019-07-03 2:57

说到outsider, identity politics, 我又有些感慨。Pete Buttigieg 对此有很好的表述。每个minority 群体如果能通过自己的体验跟其他minority 产生联系,互相支持,就不会再觉得孤独弱小无力。每个人其实都有些跟别人不一样的地方。你看,这个帖子里,每个人都在说自己是outsider。但是我们也找到了恶人谷这个小集体抱团取暖吗。值得庆祝!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-07-03 9:04

小声说,我一直都觉得自己是 outsider, 看看大家都生娃,就我丁克,还觉得自己真是特立独行啊。然后发现妈呀世界上自认局外的人不要太多哦,我早已落入世界上最大的群体。。。

:BloodyK:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply