年复一年(有剧透)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

年复一年(有剧透)

Post by Knowing » 2019-06-26 4:32

昨天开始看BBC新剧years and years , 正好HBO也刚开播,惊艳无比。我也正开始看jared diamonds 老头的新书讲在个人和国家在危机时刻后如何捡起旧生活的碎片,加入新材料拼成危机后新identity 马赛克。 两者简直相互印证。
剧集从2019年开始,中速推进到未来。一个大部分住在英国曼切斯特附近的大家庭:八十多岁老奶奶,善良爽直又有些免不了的偏见。妈妈已经癌症去世,爸爸因为某些原因得不到奶奶的原谅。孙子辈四人各自不同:大哥在伦敦做财务顾问,大婶是会计,爽脆时髦的黑人妇女,两个女儿都已经快成年,一个沉迷电子世界,老戴着面具,跟爸妈说话也通过电子助手安排会议,令妈妈抓狂。二姐是个人权斗士,常年不着家,忙着世界各地抗议救援。三妹出生就有脊椎病坐轮椅,性格爽直开朗坚强,做学校餐厅经理,还是单亲妈妈,两个儿子不同爹,大儿子跟高中甜心生的,二儿子是华裔,孩子爹回北京决定不回来,她坚决的把孩子生下来。小弟是有丈夫的弯男,在政府房屋部管理难民营。全家一年一度为奶奶庆祝生日大冬天在后院BBQ。 电视上艾玛汤普森演平民政客Viv, 神似法国的marine le pen ,一步步赢得民意。每集最后都有一个巨大的时局变动危机,我们被逼真抓人的cliff hanger 吊的喘不过气来。小到生活中危机也是非常有趣而逼真。三妹跟孩子学校的另一个单亲爸爸约会,一切都很好,直到上床时她发现对方抽屉里有个配件,是家用机器人为他吹箫用的,她又好气又好笑落荒而逃。 大哥大嫂的女儿约父母周末慎重谈话,又不肯说为什么,两人偷偷查了女儿的搜索历史,发现她搜了trans , 努力镇定互相打气。届时女儿艰难表示自己想了很久,难以启齿。父母赶紧说你说你说,我们支持你,不管是什么决定!女儿终于说:我觉得我不属于这个身体,我是...trans. 父母假装一下惊讶,喘口气拼命反复表示我们爱你,这不是问题,我们绝对支持你,当然这事儿不需要太rush, 我们有时间做决定,但是我们非常爱你,是儿子还是女儿什么性别都一样爱。女儿震惊的说:什么?我当然是女孩。你们在说什么?我不是transexual! 父母赶紧说:gender gender 现在是不是都叫gender 了?女儿愤怒的说:我是transhuman! 我要做手术,把脑子download 到云服务器上,只做为思维存在,不要这个身体。父母呆呆的问:啥? 那你身体咋办??? 女儿说:recycle 到自然里!妈妈呆了:你是说自杀? 女儿说:不,我的思维会永远活在云里。然后就是父母暴怒不已,表示决不同意。。。。女儿大怒哭着跑出去:你们说过会支持我的!!!!

政治方面川普连任,跟中国继续打贸易战,指控南海人造红沙岛上中国部署核武器,争端持续升级,在卸任前最后一天,悍然发射核导弹摧毁红沙岛,上面几十万居民全部死亡。英国跟着美国宣布对中国开站,警报大作,全家人正在为奶奶庆生,在尖锐警报中惊恐不知所措,这是第三次世界大战开端?核战争即将爆发?奶奶起身泡茶,故作镇定的说:至少我们家有个小中国人,核弹不会打我们的。大嫂突然爆发,骂:你说什么?你说什么?你这个愚蠢的老女人!。。。大嫂跟奶奶关系一直有点带刺,大概就是因为奶奶时不时冒几句这种casual racism 的话。第一集到此结束
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 年复一年(有剧透)

Post by tiffany » 2019-06-26 6:47

这个永生的 idea 太可怕了,换我我也不支持,坚决反对!

剩下的就不说了, too close to home for comfort
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2019-06-26 7:13

很巧,前天在 NPR 上刚听到这部剧的剧评,因为 HBO 也要演了。被成为 "liberal's nightmares."
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2019-06-26 8:04

天,我要看。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-26 8:20

相当可怕!尤其是too close to home 太可怕了😱
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-26 10:03

我看了第一集之后,就看不下去,后面在朋友的催促下勉强看完了。特别揪心的第四集被我跳过去了。噩梦是没错的,Emma Thompson 演得太出色啦,其他演员也一如既往地好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-06-26 10:14

那要不你们替我看吧。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-26 11:16

虽然很噩梦却很吸引人,人物都有一种温暖和力量,不让人绝望
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-26 13:32

回笑嘻嘻:看吧看吧,小K说得对,人物都很温暖动人,特别脚踏实地。再说现实跟噩梦相差没那么大了,这个电视剧后面很励志很鼓舞人心的。

lucoco

Post by lucoco » 2019-06-26 15:21

最近真的是觉得日复一日的丧,很多事情看不到任何变好的希望,每天都可以看到更糟的事情发生。
我基本上失去了勇气看这类的电影和书籍, 太可怕了,什么时候是个尽头啊。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-26 15:38

第四集我不觉得特别惨。一来生活中天天发生的事儿,我读过纽约客的报道现实比剧里惨好几十倍。二来我几集下来已经非常反感维克多和丹的关系,维克多作为第三世界的美人儿嘴上说除了性什么都不想从丹身上得到,实际上一直柔柔弱弱P事儿不干的等丹来拯救,每次丹一犹豫他就含泪看着他。而丹也很配合很投入的扮演第一世界救世主男主角,此类英雄救美关系,即使双方都是白男也能有效激起我的反感。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-26 20:34

可是维克多有一双会说话的大眼睛啊!让丹尼平凡的生活终于有了意义,丹尼心里是一直羡慕伊迪丝的吧?

tiffany

Post by tiffany » 2019-06-26 20:50

相貌协会! :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-26 21:27

推动情节,有说服力! :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-27 0:31

putaopi wrote:
可是维克多有一双会说话的大眼睛啊!让丹尼平凡的生活终于有了意义,丹尼心里是一直羡慕伊迪丝的吧?
可人家伊迪丝的心胸多么开阔,丹尼那点志气。。。泰山与鸿毛。
我非常喜欢第三集围绕他们父亲过世的情节,悲伤与幽默巧妙交织,处理沉淀已久的哀痛积怨愤怒,是我看到过最好的家庭轻喜剧。
大哥被祖母赶出去灰溜溜踩着自行车去情妇家的段子也太爽了 :mrgreen: 真是对中发白的最佳讽刺。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2019-06-27 22:59

Knowing wrote:
可人家伊迪丝的心胸多么开阔,丹尼那点志气。。。泰山与鸿毛。
我非常喜欢第三集围绕他们父亲过世的情节,悲伤与幽默巧妙交织,处理沉淀已久的哀痛积怨愤怒,是我看到过最好的家庭轻喜剧。
大哥被祖母赶出去灰溜溜踩着自行车去情妇家的段子也太爽了 :mrgreen: 真是对中发白的最佳讽刺。
是的葬礼那一幕笑死人,简直可以单独拿出来拍一部电影。大哥被赶出去是第四集?为了这段子我得补上第四集 :mrgreen: 大哥在剧集开始时看着像模像样的,社会精英好父亲好丈夫好兄弟的样子,就是禁不得考验,有点挫折就垮到底。这部剧里还是女性人物有力量得多,不禁想编剧班底是不是有女生主导。

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-28 7:56

第四集里大哥的好笑段子太多,情妇已经过了蜜月期开始对他不太耐烦了,没想到这当口他被老婆赶出来赖到情妇小小的studio 还不走了!情妇愁眉苦脸说地方就那么大,我每天早上七点要做瑜伽怎么办。大哥很不识趣的说,我躺床上睡觉呗。情妇几轮暗示后终于憋不住说你能不能起床出门喝杯咖啡泡一个钟头再回来。 :mrgreen: 这哥俩,都是他们爹某个程度上的翻版。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2019-06-29 11:32

看完了,最后两集时局成分增多,急转直下,一气呵成。映射时事惊人准确,我只希望美国人民能有剧集里编的英国民众那么有良知。
有事找我请发站内消息

Post Reply