闲言碎语母亲节

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

闲言碎语母亲节

Post by tiffany » 2019-05-12 21:23

1.
转眼之间,又是立夏,美东终于迎来了天天下雨的春天。也就是这个时候,母亲节到了。我这人不太有仪式感,所以对一切需要仪式感的日子,包括各大节日和生日都不太记得住,而记住了也不太有力气去折腾仪式。所以我经常对着我的兄弟们感叹说阿土仔就要度过一个没有童年记忆的童年了!当然我得检讨我交友不慎,大家们的反应纷纷是你一过节就念叨一过节就念叨,但从来没见你折腾过节,所以你不是不想过节就是不想过节吧?传说中的亲友团啊!离我的生活有多么的遥远啊!

但是,我记不住,自然有人提醒我。公立学校基本就是这个自动警报装置。所以那天阿土仔眨巴着小狗狗眼儿跟我说马上要过母亲节了,他觉得他应该送我礼物!我说那要送我啥呢?良人在他背后,跟他一起眼睁睁的看着我,问我想要啥?我很没有脑力的觉得我想不出来,乃推脱道:是你们要送我礼物,还要我给你们出主意?他们爷儿俩大眼小眼儿对看一下儿,接下来就是被我否决了出去吃饭(太普通!而且母亲节周末饭馆儿人多),买花(那个得我亲自己下手!),良人提议说那就放假一天,什么都不用干好不好?

我刚要觉得这俩终于搞明白我想要啥了,然而转念一想,母亲节这一天老娘什么都不干就过节了。那么岂不是天天都是父亲节儿子节?!凭什么呀。

2.
其实这事儿也得怪我,这点儿自觉我还是有的。我这个人被科学训练的有一点点儿强迫症,基本上打心眼儿里觉得一件事情有两种做法:一种是我的做法,一种是错误的做法。所以基本上每次良人露出来要干活儿的样子我心里警铃先大作一下儿,然后默默的盘算是把他哄骗走了我亲手上还是我背过身去眼不见心不烦。良人尚且如此,轮到阿土仔那基本上是啥都不想要他干了。所以别人家孩子跟他差不多大的都能母亲节给妈妈烤蛋糕了,我们这个也就是在我虎视眈眈下操作下微波炉,用打汁器做个 smoothie。

然而这个事情是不对的。想当初我象阿土仔这么大的时候,已经管洗我们全家的碗了。我娘心里嫌我洗得不干净也就是背着我悄悄的再洗一遍而已---可没有打击我干活儿的积极性。于是就在这天,他们爷俩儿一个模子出来的一大一小同样表情神态看着我等我表态的时候,我按捺住觉得他们好好笑的第一反应以后,当机立断的就答应了:从今天开始,我每个星期过三天母亲节。

3.
母亲节这个一年一度歌颂母爱的日子总是让我很不舒服。这两年特流行那个女子本弱,为母则钢的说法就特别的怎么听怎么像个陷阱,说的好像当了妈就进行了个性格移植:生孩子之前是林妹妹,生了孩子之后就变焦大了。这种生孩子前是十指不沾阳春水的娇娇女,当妈之后立刻转型为老妈子的社会期待也忒功利而不现实了。一个没有生活自理能力的人,忽然给了她一连吃饭睡觉上厕所都需要伺候还不会说话光会哭的小东西,她能忽然无中生有凭空就有了能照顾好自己和孩子的能力?能这么想的人不是脑子进水就是脑子进了水了。然而这个匪夷所思的逻辑套在新妈身上,大家又似乎都很理所当然----你都当妈了,这些事儿还不会?可是凭什么她就该会啊?就连超级英雄都只听说过被蜘蛛咬了能变蜘蛛人,没听说排出了身上寄生物还能获得啥超能力的。

最重要的当然是,当爹的呢?从来就没听说过男子本如何,当爹以后就怎样的说法。这个压根儿就不觉得当爹的跟养孩子有关的态度实在是鼓励了丧偶型教子的现实。遥想当年,我有次暴怒就是因为阿土仔跟那儿哭,良人就跟个传声筒似的,说你儿子哭了,被我痛骂他猪肝酱,就跟儿子跟你没关系似的,站着看什么看!那天我大怒之后,良人眨巴着他的小眼睛,很不解的说:怎么突然就生气了?我那时忽然就悟了,所谓为母则钢,说的实在是该孩子小时候该钢孩子他爹,等孩子长大了钢孩子,好好培养他们的干活眼力劲儿和自觉性才不会落到啥事儿都得亲力亲为的下场。

哦,耶。革命尚未成功,老娘得继续努力。

the end
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: 闲言碎语母亲节

Post by putaopi » 2019-05-12 22:55

赞白博每周过三天母亲节!我总觉得母亲节就是人类社会的一个阴谋,好忽悠女的生孩子。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-12 23:09

他们答应了吗?求后续报道。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-12 23:46

革命尚未成功 :gros_yeux_tristes:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 1:41

我都没注意昨天是母亲节。英国母亲节是三月份。昨晚看见微信上大家纷纷晒幸福,儿女做的爱心早餐,串的通心粉项链,画得卡片,电脑做的肖像,还有显然是老爹代劳的大束鲜花。
对女子本弱,为母则钢的说法不太理解。我本来就不弱。。。
小白家良人是被太能干的老婆惯坏了. 虽然微信上常看到中国妇女抱怨丧偶型教子, 我的男同学们,不管是在中国还是在美国, 都是亲力亲为带孩子的.英国我身边的爸爸们也都带孩子, 程度不同而已. 必须继续努力革命啊!我们共勉!

我们倒是跟俩个母亲度过了愉快的一天,小绿要好的同学R约我们playdate. R的妈妈们是一对蕾丝边, 就叫她们全职妈和工作妈吧, 我很喜欢,全职妈以前做电视业, 工作妈做戏剧业, 两人都是说话挺有趣, 性格随和,政治观点激进的左倾文艺妇女. 四个人带两个孩子简直太轻松了, 他们俩自己跑来跑去玩, 两个家长跟在后面便聊天边看着点, 另外两个家长坐在树下闲聊. 过一阵换个班, 从政治聊到工作聊到看戏聊到家务分担的矛盾聊到翻修房子花园的烦恼聊到带孩子的苦与乐, 说不完的共同话题. 工作妈说她每天几乎都是半夜到家--因为晚上得去看戏--每周只有一次机会陪R洗澡睡觉, 特别向往, 但是到了那时候R缠着她要再读个故事要再唱一首歌, 她又累又倦只希望R早点睡着, 等R睡着了她又觉得非常内疚. 平时是全职妈带孩子, 到周末两天就是她带, 全职妈抱怨累,她想可是我也很累啊, 你还可以周六休息一天, 我工作了五天, 周末带两天孩子, 一点休息时间都没有. 我心有戚戚的说,是啊, 两个人一起带比较轻松, 更像是享受. 一个人带孩子超过半天还是挺累的. 全职妈的确需要一个break 有自己时间. 工作妈的内疚又不允许我们周末再把孩子仍给保姆...(扔给配偶就没那么guilty!)
我觉得这种聊天特别治愈内疚 --- 哦原来你也这么觉得!太好了我不是一个人在战斗! 有些话跟配偶不能说,听上去太像在抱怨对方。虽然我觉得累跟你也觉得累并不矛盾吧。 倒完苦水后,我们看着他们在阳光下的草坪上跑来跑去嘎嘎大笑,又一致同意孩子太可爱。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-13 7:41

我就赞一下儿小 K 的朋友圈儿...

我周围的活人朋友很少,这个也是不对的。我不打算改变,不过。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 7:52

大家社交需求不同。我爹就觉得跟人来往很累。你喜欢limited 形式的交流(网友) 那就那样也可以。
我以前还不那么有所谓,近年来(尤其是生了孩子以后)越来越觉得身边有个好的小环境对我的心理健康很重要,所以努力积攒带来正能量,有励志作用的女友。
Last edited by Knowing on 2019-05-13 7:53, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-05-13 7:53

白博这个就是 human heart in conflict with itself 的典型。一边明知道自己管太多做太多不对样样自己动手不对,一边还忍不住改不掉这个坏习惯。

从今年开始尽量安排更多的社交活动,经常跟女友见见面。现在美国的政治和文化环境如此恶劣,妇女群众更要团结起来,包括用吃喝玩乐的方式,抵抗 patriarchy。
四个人带两个孩子简直太轻松了, 他们俩自己跑来跑去玩, 两个家长跟在后面便聊天边看着点, 另外两个家长坐在树下闲聊. 过一阵换个班,
这不就是原始部落的带娃方式吗?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-13 11:14

原始社会妇女生娃多,男性不带娃。不过原始社会大概也不怎么看娃。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2019-05-13 11:34

不要说原始社会,我记得自己小时候满后山乱跑也没人看着。玩累了天黑了自己摸回家吃饭。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 12:00

我们家小朋友和邻居娃们在小区和附近公园里疯跑,别人家去附近club游泳打球也带上他们, it takes a village to raise a kid.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 12:12

现在这种让孩子乱跑的育儿方式又时兴起来了,叫free range kids movement. :mrgreen: 就像新石器时代饮食又时髦了一样。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 12:30

嗯我也听说了。不是有个家长让三娃在小区公园自己玩被逮捕了吗。很多声援的。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-05-13 12:31

对不起这个free range kids实在让我笑出声了 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-13 12:34

多大娃儿?其实我觉得吧,一方带孩子少的好处也是有的,主要在于亲手带大的孩子老觉得他们还小呢,另一方能跳出来说这么大了能干这事儿了是很重要的。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 12:48

mirrorflower wrote:
对不起这个free range kids实在让我笑出声了 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
这是真的, 就叫这个名字。

https://www.washingtonpost.com/local/ed ... 82e59dff9f

记错了是俩娃, 10岁和六岁。我在小区里看到过有小学生结伴走路回家的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-13 13:33

tiffany wrote:
多大娃儿?其实我觉得吧,一方带孩子少的好处也是有的,主要在于亲手带大的孩子老觉得他们还小呢,另一方能跳出来说这么大了能干这事儿了是很重要的。
难道不是穷人家的孩子早当家?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 13:35

豪情 wrote:
mirrorflower wrote:
这是真的, 就叫这个名字。

https://www.washingtonpost.com/local/ed ... 82e59dff9f

记错了是俩娃, 10岁和六岁。我在小区里看到过有小学生结伴走路回家的。
对对对,我依稀记得运动创始人在她家娃脖子上挂个牌:别叫警察!我没走丢!我是free range kids
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-05-13 13:59

母亲节到处看见心灵鸡汤。我觉得我已经没救了。看到这段据说是诺贝尔文学奖得主的话为啥我心里不仅不觉得感动反而很想骂人。
我觉得女人自称和男人平等真是太傻了。因为一直以来,女人都比男人优秀,无论你给一个女人什么,你都会得到等多回报,你给她一个精子,她给你一个孩子;你给她一个房子,她给你一个家;你给她一堆食材,她给你一顿美餐;你给她一个微笑,她会给你整颗心。她会使你给她的东西放大和增倍。所以你给她任何废物,那么请准备好收获成吨的垃圾。

dropby

Post by dropby » 2019-05-13 14:05

说到free range kids, 今年夏令营我给娃报了个离家2.4公里的,准备早上送过去,下午完事了就让两娃自己走回家。然后收获了一堆友邦惊诧,觉得我怎么能这么心大。不怕娃被车压着?不怕娃被陌生人拐走?不怕娃......这两娃一个十一岁一个九岁了,我这真算心大吗?

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 14:23

孩子多大是一方面,平时训练的独立程度是另一面。free range kids movement 主张从短到长的距离让孩子自己走,慢慢增加。光看绝对年龄六岁肯定小了点,但是别人不认识那个六岁娃。所以小美你觉得欢乐可以就可以,不用听别人的。

我的抵抗方式就是少看糟心话,多看看身边的女友,人到中年,种瓜得瓜种豆得豆,难道我们过的不比卖鸡汤的那些傻X好的多么?相应Jun 的号召把生气的力气节省下来吃喝玩乐发射正能量吧。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-13 15:11

我某天看某个育儿文章说非洲妇女带娃身体接触比较多,小娃就背着到处走,不怎么跟娃语言交流,也没有那么多Individual attention。美国妈带娃相对来说身体接触少一些,但是语言交流非常多。结果就是非洲娃相对来说看起来木木的,比较听话,美国娃特别活跃更有主见。这也符合社会需求 -- 非洲妈一般要带一群孩子,还要干活,哪有空讲道理啊,自然需要孩子听话。

另外最近我在考虑给我家两岁半的娃Potty train,顺便看了点相关文章。有个文章说古代娃一岁左右就Potty train了,因为大人不爱洗尿布!现代育儿经常讲究小孩是否ready,古代根本顾不上那些,以大人方便为主。

感觉育儿受时代受周围环境影响比较大,其实只要满足基本的生理心理需求,怎么带都行。

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-13 15:23

这个吧,我们就需要先定义什么叫 potty train 了。我某次回国,我小侄女,当时2岁不到的样子吧,被我爹娘赞已经不用尿片,训练好了。话音未落,人家就坐在椅子上开闸放水了......

我是觉得科技的进步提供了越来越大的自由度,比如说以前没有 birth control,就只能一个接一个的生孩子,而现在在世界大部分地区,这个已经是历史了;有点心虚的看看乔治亚州。以前没有纸尿片,那就只能手工劳动...... 我娘还试图说服我用布尿片,因为据说纸尿片对男孩以后传宗接代的事情不利。我就觉得第一,没有科学证据,第二,管我啥事儿,坚持用尿片直到阿土仔脑子里的线搭好了,就真的不废啥力气的 potty train 好了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 15:44

可以等到娃ready是物质上的奢侈。节省人工。

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 15:44

Knowing wrote:
孩子多大是一方面,平时训练的独立程度是另一面。free range kids movement 主张从短到长的距离让孩子自己走,慢慢增加。光看绝对年龄六岁肯定小了点,但是别人不认识那个六岁娃。所以小美你觉得欢乐可以就可以,不用听别人的。

我的抵抗方式就是少看糟心话,多看看身边的女友,人到中年,种瓜得瓜种豆得豆,难道我们过的不比卖鸡汤的那些傻X好的多么?相应Jun 的号召把生气的力气节省下来吃喝玩乐发射正能量吧。
四五岁时候我和朋友走路上下幼儿园呢。

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 16:16

ready 与否试个周末就知道了。

另外, 如果有因为老二带来的生活变动,最好是老二出生前做好。要不就干脆再等等,避开这个相关性。

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-14 1:26

中国据说都是一岁potty train. 娃的肌肉长好大部分是在两岁半到三岁半之间, 四岁前出事故都是正常的。太早开始实际是训练大人按时带孩子上厕所, 而不是训练孩子. 当然有天赋异禀的娃儿。
我听说过很多一个周末就训好再也没出过事故的例子,小绿已经训练完几个月, 时不时出事故. 一开始很抓狂,现在习惯了, 包里随时带着塑料袋和两套替换衣服, 出事换条裤子, 大事故就把内裤直接扔掉,不比换尿布麻烦. 反正她迟早会长好的,着急也没用。
小豪说的对,最好避开老二刚出生兵荒马乱时期。要么早点做完要么干脆的等老大习惯了老二的存在,不然容易有反复。
Last edited by Knowing on 2019-05-14 8:16, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-14 8:14

从戴尿片到自己去上厕所还是有个 mental block,我觉得。阿土仔是被我打了一屁股才 get over 那个 mental block 了。

说到女子本弱那个,我都无力吐槽-----我从来就没弱过,同小K.... 这话真的是越看越陷阱
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2019-05-14 10:19

乐乐前不久还发生过事故。见天儿地在床上画地图。他都快九岁了。我觉得带娃后我越来越不drama queen了。啥都是没事儿。

小K是打算要老二了吗? :mrgreen:

乐乐是欢欢快两岁的时候生的。回想起来欢欢没有啥问题,只是由妈妈带得多变成爸爸带得多而已,所以她有一段时间完全是daddy's girl.

vivi

Post by vivi » 2019-05-14 10:26

我看的一本书上说娃不过自己说出要上厕所,不会自己穿脱裤子就不算potty train了的。那种要把尿,定是带着去上厕所的不是potty train了娃,是train 了家长。
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-14 10:58

我不生老二。我要开始专心工作了!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-14 11:17

欢迎回到文明社会。

Post Reply