[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
幻儿

Re: [book]堕入情网

Post by 幻儿 » 2019-04-18 12:25

Jun wrote:
胖大叔在讨论红婚的时候一本正经地说过,历史上很少有爱情带来的成功的政治婚姻,为爱结婚没啥好结果。(参见理查三世的大哥,名字忘了。)所以,如果 Jon Snow 和龙妈坐下来冷静地谈判一下,得出我们应该联姻的结论,就是重复她在弥林结婚的过程,那一切都合理了。
对!我最不能接受的结局就是龙妈雪诺花好月圆共治天下,不如夜王把大家都灭掉,铁王座也毁掉,game over!
据说作者把大结局告诉编剧了,作者只是没想明白怎么走到那一步的,就像曹雪芹知道红楼梦大结局是大悲剧,白茫茫大地真干净,但是到底怎么走到那儿的他没写出来。所以我还是有信心结尾不会大团圆。

Jun

Post by Jun » 2019-04-18 12:32

一拍脑袋说,想起来了,大哥叫爱德华,二哥是乔治,老三是理查, Duke of Gloucester. 大哥为爱娶了伊丽莎白,而没有结下门当户对的政治联姻,导致很多贵族不满离弃他,后患无穷。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2019-04-18 12:58

幻儿 wrote:
对!我最不能接受的结局就是龙妈雪诺花好月圆共治天下,不如夜王把大家都灭掉,铁王座也毁掉,game over!
据说作者把大结局告诉编剧了,作者只是没想明白怎么走到那一步的,就像曹雪芹知道红楼梦大结局是大悲剧,白茫茫大地真干净,但是到底怎么走到那儿的他没写出来。所以我还是有信心结尾不会大团圆。
千万不要花好月圆共治天下 :speechless001: 我也更愿意夜王一统江湖算了。
第七第八季就是没了原著,好多地方编得一言难尽,尤其小指头和提利昂智商跳崖,少了巨大的两个看点啊,只能频频翻白眼,唉。不过我虽然叽叽咕咕个没完,还是会追到底的 :wicked:

jun,我好像是在读库的微博上看到的,他们一个作者长篇论证了一番为什么马丁大叔是写不出来了,其中一条是大叔曾经几次三番说自己写了多少多少页了、大概什么什么时候就要交稿了,这是写书人惯用的给自己施压的办法,背后的小声音是“我写不出了你们逼我一下”,等这个自我设置的外压也被置之不理了,那就是真的被放弃了。我要跟你一起哭,我也真的很气 :gros_yeux_tristes:

Jun

Post by Jun » 2019-04-22 16:08

我早承认了他写不出来的现实。

到现在还没打起来,一个人物都没死呢。只剩四集了。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2019-04-22 19:21

我周末躺在床上看完了Russian Doll又看了半集权游,还是蛮好看的 :mrgreen:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-23 2:07

星光 wrote:

第七第八季就是没了原著,好多地方编得一言难尽,尤其小指头和提利昂智商跳崖,少了巨大的两个看点啊,只能频频翻白眼,唉。不过我虽然叽叽咕咕个没完,还是会追到底的 :wicked:
唉嘛!我不能更同意了!我爱的主要人物提利昂,突然被剥夺了所有的智慧编成了小配角,真是怒啊!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-04-23 7:00

真没想到 Game of Thrones 剧集里有辣么多北欧演员,大部分我都没认出来:

https://mhzchoiceblog.com/mhz-choice-ac ... f-thrones/

Sibel Kekilli 在德国很有名气,她是Tatort侦探剧系列中少有的女性主角。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-23 8:49

你们看第二集了吗?很多人嫌没打架没死人不好看,我觉得很好啊!这是暴风雨前的平静,每个人物的最后时刻,还蛮感人的。
除了二丫!!!啊啊啊 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-23 9:10

二丫咋了?不就是跟谁睡了 :mrgreen: :mrgreen:

我在唐部勒上紧跟各种 show
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-23 9:21

She's always a little child in my mind... 面对二丫瞬间化身老母亲,完全没法看那段。
另外这是决战前最后一夜啊,她就想干这???人家Brienne就想着当knight。当然了不是说就不能干那个,但感觉有点跟二丫人设不合。

dropby

Post by dropby » 2019-04-23 10:13

我看了,我挺喜欢的。我一般对打仗的大场面反而无感。

二丫也没啥啊。第二天可能就要挂,想试试没有体验过的事情,正常。

陆念

Post by 陆念 » 2019-04-23 10:52

Knowing wrote:
星光 wrote:

唉嘛!我不能更同意了!我爱的主要人物提利昂,突然被剥夺了所有的智慧编成了小配角,真是怒啊!
是的是的,他的戏原来多好看啊,我觉得现在的编剧根本没有脑子能撑起他的戏,只够让三傻看起来不傻。

陆念

Post by 陆念 » 2019-04-23 10:57

幻儿 wrote:
She's always a little child in my mind... 面对二丫瞬间化身老母亲,完全没法看那段。
另外这是决战前最后一夜啊,她就想干这???人家Brienne就想着当knight。当然了不是说就不能干那个,但感觉有点跟二丫人设不合。
这个我倒也能理解,Brienne给我的感觉就是淡定的中年妇女,二丫还是少女。

dropby

Post by dropby » 2019-04-23 11:13

这两季小指头和小恶魔智商都完全下线。这两个人物算是崩了。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-23 13:06

我希望下一集Tyrion智商上线。目前安排士兵打仗,老弱病残妇女儿童都进crypt,说是为了保护他们,Tyrion也被分配进crypt了,说是为了保护智囊。
但是!Crypt就是墓,一堆死人啊,而敌人是夜王,是能让死人站起来打仗的!我期待着大规模诈尸,然后Tyrion智退尸兵!

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-23 15:01

他们反复说crypt 安全,素食男凉飕飕的说完了,这就是编剧在(拙劣的)埋线crypt里要出事儿去,一窝子死人能出什么事儿太清楚了
我也觉得这集温馨。托蒙德对布雷妮各种土味情话勾搭还蛮好笑的哈哈哈我喜欢!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-04-23 15:07

坐等无头的 Ned Stark 从棺材里爬出来 ... Wait, 没头怎么咬人? :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

陆念

Post by 陆念 » 2019-04-23 23:14

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-24 1:28

他俩好可爱!
有事找我请发站内消息

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2019-04-24 10:08

Ned 只剩下几根骨头了,别忘了当年小手指假惺惺地跑去跟Cat献殷勤,我把Ned 给你送回来了。

这一集特象LOTR。血战前夕Podrick唱着歌谣,让人想起Pippin "...At least, well enough for my own people. But we have no songs for great halls and... evil times." 老弱病残都躲到crypt。但是Winterfell不象Helm's Deep那般易守难攻、从来没有沦陷过, crypt也不是caves有另外的出口。White Walkers一旦进了Winterfell, crypt里的人就完了。除非crypt跟wall一样,有魔力保护。

april

Post by april » 2019-04-24 11:43

只看过书没看过剧,最近看了第八季的前两集,很多不明白。
小手指怎么不见了?!他是被杀了还是隐居了?
三傻和Theon怎么突然这么亲近了?是被小扒皮虐待侮辱时建立起的革命友谊吗?
纽约客也有每集综述,不想看剧但是想跟剧情的同学可以看一看,还挺幽默的。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2019-04-24 13:48

小手指蜀黍上一季中已经被干掉了。Theon 把 Sansa 从 Ramsay 那里救出来了(在小说里救出来的其实是 Sansa 的小女友 Jane Poole)。

关于 recap,我在追 Nerdette with Peter Sagal podcastGlen Weldon 在 NPR 网站上写的 blogs,都很逗。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-04-24 14:56

原来如此!多谢Jun!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

camellia

Post by camellia » 2019-04-24 14:57

被无面者训练出来的二丫怎么会在大战之前去找小铁匠,没法接受。每对情人都用宝贵的镜头照顾到好长时间,实在太罗嗦了。明显就是编剧编不出智商够高的剧情给小恶魔和小指头,只能靠煽情来凑。唉......
我的理论是,红衣女巫既然能用小铁匠的血来杀鹿家的人,那她是不是也能用little Sam的血去杀white walkers? 明显跟死人打没戏的,联军想打赢只能从杀white walkers和knight king下手。

Jun

Post by Jun » 2019-04-24 15:01

剧集里无面者整个组织都特别掉价,水平和格局一路狂泻,别提了。 :nono: :nono:

考虑到这集之后还有三集,这集里的活人肯定会一败涂地,也许龙全死掉。。。(Although I still want to melt the iron throne.) 或者龙妈驾 Drogon 临阵脱逃,扔下 Jon Snow 一干人被团灭。哈哈哈哈哈哈 (evil laughs) :lol: :lol: :lol: :lol:

(Someone please eat Jack Sue, and soon. I'm so sick of him, more than I'm sick of any other character including Cersei.)
此喵已死,有事烧纸

陆念

Post by 陆念 » 2019-04-24 22:48

我跟护士小娘又讨论了一次剧情,第一集她对比翼双飞龙特别满意,一点都不理解我对围观群众的不满。第二集跟我讨论半天Jon Snow跟龙女摊牌到底什么意思,等听我说他们家好像不在乎姑姑外甥的关系后顿时松一口气表示真爱超越一切。然后拉着我说她坚信三傻和Jaime是一对儿,不信等着看下面的,我当时真是说不出话来,这是从哪儿看出来的......

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-25 1:26

他完全就是ned stark 的翻版嘛,完全没有野心,一脑门责任责任责任,服务服务服务,哪像他妈情欲冲昏头脑跟龙王子私奔坑死全家老小。。。 :mrgreen:
护士小娘太逗了!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-04-25 8:58

我觉得看剧集的人都忘记了一点,Jon Snow is DED! D-E-D, DED! 大叔写石心夫人就是为了表明死人复活之后的变化。其实这是对称的现象:旧神通过异鬼复活死人,光之神通过红衣僧侣复活死人,都是为各自的神服务。

胖大叔还没看剧集呢,希望他看了别心脏病发作。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-25 9:19

所以这是二丫跟他那段儿对话的意思:

how did you survive a word through your heart?
I did not
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-25 10:30

Jun wrote:
我觉得看剧集的人都忘记了一点,Jon Snow is DED! D-E-D, DED! 大叔写石心夫人就是为了表明死人复活之后的变化。其实这是对称的现象:旧神通过异鬼复活死人,光之神通过红衣僧侣复活死人,都是为各自的神服务。
确实对称。只是异鬼复活的死人没有记忆,而红衣僧侣复活的死人有。在第二集终于给出夜王的动机了 -- 不是攻城掠地争夺资源,而是对人类的彻底的毁灭与死亡,抹杀一切历史与记忆。多么的文人情怀!所以剧里其他人一脸懵,只有Sam作为知识分子的代表立刻表示啊啊啊我理解!其实这还蛮合我心意的,但是前期没有任何铺垫,显得匆匆忙忙特别突然。这季的前两集各路人马大汇合,谈论着我们走了有多远,这不但是作为最终季对整个剧集的回顾,也为了强调与夜王的战争就是为了捍卫这些回忆吧。

april

Post by april » 2019-04-25 10:55

昨晚因为小人的十万个为什么(变成冰龙的是哪一条?绿的黑的还是。。。?)我在网上搜索关于那三条龙的各种消息。突然就看到有人说传说里说了Danny那三个龙蛋不是唯三的,据说有一批蛋就埋在Winterfell地下,而且很可能就在Crypt下面?! 还有猜测所当三眼乌鸦Bran和夜王对峙的时候,也许三眼乌鸦可以控制冰龙?!

Jun

Post by Jun » 2019-04-25 11:19

剧集里肯定不会出现新龙,没那个钱做特效啊,三条龙已经很破产了。

Bran 可能 warg into anything, including a dragon,这倒是讨论过,但是目前他肯定要跟夜王大战所以这也希望不大。

剧集好象铁了心要把夜王抹黑成坏人,可是胖大叔说过好几次 the Others 只是另一个物种,并不是坏人。
Last edited by Jun on 2019-04-25 11:39, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-04-25 11:27

对了,昨晚听了 Nerdette with Peter Sagal podcast ,太好玩了!哈哈哈哈
多谢推荐!

april

Post by april » 2019-04-28 23:52

今晚看到的三条最佳推

陆念

Post by 陆念 » 2019-04-29 0:31

每条都那么精准!我完全不理解bran变成raven出门干啥去了。

april

Post by april » 2019-04-29 0:47

我现在非常理解大家看上一季时的悲愤了。这些编剧都是靠着改写原著过日子的,原创力跟胖大叔比实在差距太大,前面改编了那么多季,居然一点冰火这书的精要都没学到哇!离开了胖大叔的原著完全就是束手无策,怎么都编不圆呼了。每一集基本能有一条线还能看就阿弥陀佛了. 胖大叔眼睁睁看着别人糟蹋他的人物,难道就不心疼?不想奋发图强还这些角色一个公道吗?! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

Jun

Post by Jun » 2019-04-29 8:30

所以我们都十分肯定大叔是写不出来了。他自己也承认了其实。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-29 8:43

不要吧,我还等着他写完了 binge 书,binge 剧呢
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2019-04-29 9:58

我觉得 Bran 这条线是彻底完蛋了,或者说整个故事的 mythology 都完蛋了。当然,任何故事加进 time travel 或者只是预知未来的因素,就会迅速增加逻辑难度。我曾经详细想象过 Bran 的脑内活动是怎样的,在某种意义上或许跟 Story of Your Life 里的女主角有点象,整个过去现在未来平铺在眼前。如果是这样,你会不会很介意具体个人的死活呢?还是会进入禅态,超越一切人间感情纠葛?也许 Bran 这条线是把胖大叔全面卡住的关键?一旦变成 3-I-d :chicken001: 就写不下去了 ...
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2019-04-29 10:58

剧里基本没有哪条线不是灯枯油尽了,比方Tyrion, 比方Varys, 小手指也给写死了。基本上可以各种鬼点子层出不穷的人物都没有戏可演。真搞不懂为什么不趁昨天的大战把他们杀掉几个赚一下眼泪?难道没有他们这些鸡肋接下来三集更加难圆?!

关于Mythology, 我这两天重补才发现连Night King的传说剧里都没有照着书来。更不要说Bran了。

而且听导演们讲幕后故事,大叔也没告诉他们到底Night King是谁杀的,还得他们自力更生做决定。。。所以剧组也挺可怜了。能硬撑着把它拍完真是不容易,需要发糖。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-29 10:58

据说Bran变成乌鸦就是为了引夜王来树底下找他。

这集前10分钟还是很好看的!大战前的沉默备战,忙碌紧张,红衣女巫点燃弯刀,骑兵们在一片火光中英勇出击,然后并不直接表现战况,而是从城里远观,火光渐渐熄灭,渐渐绝望。

画面很美很有冲击力!但是我没看懂逻辑,骑兵就这么自己冲出去了,没有后援,啥也没有,这是啥战术???

总之这集夜王的战术非常妙 -- 你们活人不是有两条龙么,相当于空军,可是天气不好空军就啥用没有了,那我就晚上出击,而且风雪交加,看你们怎么办!
活人这边我就没看出有啥战术,龙女和雪诺战斗力太弱了!Tyrion,三傻,Varys这些智囊们也啥都没干!搞了半天红衣女巫贡献最大!点燃弯刀,点燃战壕,点燃二丫心中的斗志,最后耗尽自身能量而死。。。

april

Post by april » 2019-04-29 12:21

幻儿 wrote:

画面很美很有冲击力!但是我没看懂逻辑,骑兵就这么自己冲出去了,没有后援,啥也没有,这是啥战术???
我也是这想法!这是啥战术?!
看后面导演讲解才知道他们的战术本来是两条龙要密而不出,直到把夜王逼了献身再去擒贼先擒王,但是Danny一看到自己带来的Dothraki全军覆灭立刻就没法镇定就冲出去了,所以雪诺也只好糊里糊涂一起跟出去。我看他们的龙喷火就很着急,这不是把自己人也一起烧死了?!
幻儿 wrote:

活人这边我就没看出有啥战术,龙女和雪诺战斗力太弱了!Tyrion,三傻,Varys这些智囊们也啥都没干!搞了半天红衣女巫贡献最大!点燃弯刀,点燃战壕,点燃二丫心中的斗志,最后耗尽自身能量而死。。。
而且黑漆漆啥都看不清!两条龙打架我一开始都不明白到底是哪两条打起来!还以为Danny和雪诺的龙疯了开始自残。
多谢红衣女巫到处点火让大家还能看清一点东西!

我也觉得夜王好酷啊!最后走向Bran那段大提琴,真好听。
Last edited by april on 2019-04-29 14:10, edited 1 time in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-04-29 13:12

这集本身不错,除了光线太暗看不清以外。

失望的是夜王就此完蛋, 打夜王不是全剧的最终高潮。。。个人认为这场较量事关文明存续, it’s the only battle that matters。之后,谁做天下之王,我并不是很关心。

这战死的都是三线或更边缘的角色(无贬义,我喜欢他/她们,只是人物占全部篇幅分量的定位),显然是把后面的诸侯之争作为更大的重点,和我的内心排序有比较大的落差。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-04-29 13:19

这张美剧虎头蛇尾示意图不错

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-29 13:24

是的完全同意!
搞了半天Cercei竟然是终极大恶人?!这也太高抬她了吧!
不知道后面还怎么高潮 -- Cercei不像夜王,她没有龙/空军,没有无穷无尽的兵力,也不占道义;龙女雪诺这边刚刚战胜了全体活人的大敌,队伍空前团结,有龙,有兵,以正义之师的姿态南下,我想不出Cercei有任何反抗的资本。明的打不过,只能来暗的?除非她派人暗杀龙女/雪诺,第一集还派人暗杀她俩弟弟,如果都成功了,或许还能成功。

另外让人失望的就是搞了半天竟然最终还是要争夺铁王座,感觉很无聊。有点像抗日战争胜利了,现在开始内战。。。 :f19:

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-29 14:49

唉嘛,我只能说,二丫为啥不多等一秒,等Jon snow 杀了冰龙?Jon 这是得有多不爽.
然后我很随和的表示看的还蛮爽的。就当小白文了。
龙女雪诺的军队不是都死光了吗?无垢者和马队都死了。骑士也死的七七八八
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-04-29 20:33

我看到二丫跳出来也很嗨了一阵子!那之前一直在崇拜夜王。但是剧终还是很失落,就像Nerdette with Peter Sagal podcast 今天说,看完这个观众都觉得需要一个support group. :cry: :cry: :cry:
龙女和雪诺的军队确实都死光了。但是他们还有龙。。。不知道Bran这个三眼乌鸦接下来是不是也要退休留在Winterfell 养老了?

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-30 3:08

素食男非常不开心。说每个情节都能预测。我问你预测到谁杀死夜王? 他说从二丫加入无面者他就预料到她会成为夜王终结者. 我也是无语了. 他愤怒的吐槽为啥花那么多钱拍特效不请个好点的作家写剧本。我只好提醒他,剧组不是没有好的作家但是那个作家怠工!
这里面的战争场面太没有逻辑了. 有军人愤怒长篇吐槽说编剧是连一本'作战部署入门手册'都没读过吗? 该犯的基本错误都犯齐了, 一把好牌打得稀烂!
作为工程师,我要吐槽,异鬼那边系统设计太差, Single point of failure. 主服务器一down机全体瘫痪...

然后无数人不相信夜王莫名其妙就挂了,死抱着'布兰就是夜王'论不放.
为小熊女战士默哀。。。
We Know No Queen But The Queen In The North Whose Name Is Lyanna Mormont

https://www.facebook.com/watch/?v=278533133054381
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-04-30 8:05

说来说去还是怪胖大叔。

阿丫杀掉夜王是非常 arbitrary 的决策(编剧自己也承认了)。当然这个决策让大家都很嗨,但是这就推翻一大堆自己已经设定的逻辑。例如 Melisandre 表示这一切都是光之王 R'llor 的神机妙算一路安排,它把我安插在这里,复活 Berric Dondarion 都是为了保存阿丫。那么问题就来了,你为啥要复活 Jon Snow 涅?显然这个人一点作用也没有 ... 没有 ... 没有 ...

如果 the Others 象征了 climate change,可没那么容易就消灭掉了呵呵。
此喵已死,有事烧纸

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2019-04-30 11:45

不管怎么说,weirwood scene background music 和 cinema photography 搭配得很震撼:
https://www.youtube.com/watch?v=G2ZF3BTbk4Y

Post Reply