早春.珠宝两则

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

早春.珠宝两则

Post by Knowing » 2019-03-19 3:13

复活节又快到了. 素食男每年这个时候都跑汉普顿宫半马拉松, 我和小绿在花园春游, 这真是个可爱的时候, 湿润的空气夹着一丝轻寒, 洋水仙风信子木兰山茶迎春等早春花卉开得热热闹闹, 看上去令人精神一爽. 我注意到宫里新建了个儿童乐园magic garden, 外面看上去很赞, 可惜还没开门, 下次去玩!

周末看了根据真实案例改编的<小偷之王>,2015年复活节的hatton garden 案我还记得, 被盗的珠宝价值一会说两亿,一会儿说一千四百万,最后也没弄清楚. 那是因为被盗的是保险箱存储公司.一大群小生意人丢了货,乱哄哄自己报损失, 不是单一家大珠宝店账目清楚。 hatton garden 像纽约中城我以前上班天天走过的钻石区, 许多珠宝商挤在小店面里, 有的只在商场里租个柜台, 下班后把货拿到存储公司锁进自己租的保险箱里. 以前听说这类公司安全非常严格. 警报系统高度敏感 -- 经常错报 -- 所以我还蛮好奇是怎么被盗的. 破案相当快, 一个月多点就抓住了几乎所有的疑犯, 出人意料的是一帮六七十岁的老头! 他们用复活节四天长周末, 从电梯通道下到地下室, 避开大门用工业钻在水泥墙上钻出大洞, 千斤顶顶翻靠墙的保险柜, 钻进去把一个个保险柜撬开大抢特抢. 电影一开始是轻松愉快温馨《金盏花大旅店》典型英国老年片基调-- 有人的老伴死了,葬礼上旧友重逢, 一帮滑稽可爱的老头, 畅谈当年犯罪的光荣往事, 洋洋得意吹牛皮: 都是心理战你知道么?记得我抢那那儿时候, 故意用北爱尔兰口音说话, 把守卫吓趴了以为我们恐怖分子有炸弹, 乖乖的毫无抵抗双手奉上, 根本用不着暴力! 漫长的作案过程中演变为笨贼一箩筐的搞笑片,抢着抢着又转为凶狠黑帮片, 老头们在中分帮结派, 恐吓凌霸, 挑拨离间, 互捅刀子. Michael Caine, Jim Broadbent 等一批老年演员演技炉火纯青, 眼神体态语调一个转换从滑稽无能到凶光毕露, 太精彩. 比较有趣的是老头们虽然专业技术很强, 跟现代社会显然有点脱节落伍. 他们事前踩点计划都很周密, 有警报系统专家, 拆储藏公司里的警报拆录像线做得很好,作案时间长达两天也没被发现. 可是没注意街上到处都是摄像头, 进出都没注意遮头遮脸. 中间千斤顶坏了去边上硬件店买了个新的, 也没遮拦住, 还扔了东西在现场没收拾. 案发后警察局从此查到购买的店, 再把店里录像调出来一看, 再加上这批人都有案底,很快锁定开始跟踪. 在他们忙着闹分赃销赃时已经被警方跟踪盯梢, 收集了手机通话录音证据, 择定良辰吉日一网打净. 后来都被判了五六年. 但是老头们身体都不好, 有一个死在监狱里, 领头羊身患前列腺癌坐了三年牢现在已经被释放.

真人
电影

另一个好玩的事儿是我去上了个附近做银首饰的姑娘开的小课, 做了个戒指. 六个人, 可以做两个细戒指或者一个粗戒指. 我做了个粗的. 先量好长度, 把银条用小锯子锯断, 端口挫的很平, 在内圈用字母小印子敲出签字, 弯成D型对接上, 必须非常紧, 涂上含银的糊糊, 用小火枪烧熔, 扔进冷水冷却, 用小锉把接口多余的银搓掉, 就是一个圈. 然后套在铁棍上慢慢敲打成圆形, 然后开始用各种工具在外侧和上下两端敲打钳磨印出花纹, 涂上氧化剂, 洗净磨光, 最后抛光. 做出来的成果还挺像样的!重要的是各种小工具非常满足我的工具控幻想. 这个空间也很好玩, 高畅明亮. 是个将要被拆迁改建的仓库, 租金虽然便宜朝不保夕, 年初说是要拆, 因为brexit 又被延迟两年. 这姑娘和几个艺术青年仍然高高兴兴的有一天算一天, 又工作又居住, 把它布置得相当可爱. 我相当羡慕这种即使明天要流离失所今天也要好好生活的乐观态度。这个姑娘教的很好, 要点清楚, 知道解释为什么要这么做, 示范不徐不疾. 她的项目多种多样, 举办 bridal shower 主题做耳环戒指排队, 带couple一起亲手打造婚戒, 还在监狱教(将要刑满释放的)犯人手工课,跟我去过的Clink 餐馆训练犯人当招待和厨子一样是帮助他们回到社会前学好手艺有一技傍身的准备工作.

有事找我请发站内消息

豪情

Re: 早春.珠宝两则

Post by 豪情 » 2019-03-19 9:28

太可爱了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-19 9:44

我喜欢所有不规则的东西!这些手工戒指好可爱。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-19 9:46

我就知道你会喜欢!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-19 12:15

那你下次帮我也打一个!我暴君地说。

我找到一家要求比较麻烦的,大概不是给普通人玩的。上个课上三整天。只能等团圆大了,我们一起去。https://www.davidebigazzistudio.com/california
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-19 12:49

我看了眼,那个太难了!等我们退休了夕阳红去
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-19 12:57

一言为定!你去的能让我们现在就去,多好玩。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-20 2:48

等你来伦敦玩!!!!或者下次我到湾区玩。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-20 3:38

哇塞!伦敦哎,伦敦那么多好玩的,结果去做了个银戒指,这合适吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-20 4:04

我们就土豪一下任性一下吧。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2019-03-27 23:44

戒指很有质感的样子,赞!小K的春天照片也很美,今年湾区雨水多,到现在还挺凉的呢。我两周前种了些菜苗,一场风雨过后只剩两棵坚强的西红柿了。

tiffany

Post by tiffany » 2019-03-28 7:34

西红柿坚强!大风大浪活下来的一般都茁壮!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-28 16:35

赞顽强的西红柿!我前几年种的西红柿收成都一般,主要天不够热,开始结果很晚,最后带着一大堆青果叶子发黄的冷死了。去年种了几颗意大利黑卷心菜,整个夏天都被毛毛虫吃,恼怒的决定不白费那劲儿了。没想到天冷以后,毛毛虫消失,卷心菜还执着的活着,现在开出了菜花。周末我应该做个炒菜苔吃。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-28 16:55

这卷心菜也命苦。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-03-29 12:51

我看邻居家的菜地都罩着网子防动物偷吃,但是毛毛虫就没办法了,只能手工捡。
怎么又拐到吃的上去了?拐回来谈艺术,推荐小K和笑嘻嘻去奥克兰的 crucible做首饰。小葡萄以前有个美术老师,是在台湾读书的日本姑娘,又在西班牙学习goldsmith的手艺,她每年夏天都在那儿教做首饰。

这个周末正好有open house, 笑嘻嘻有空去看看?

https://www.thecrucible.org/

april

Post by april » 2019-03-29 13:12

putaopi wrote:
我看邻居家的菜地都罩着网子防动物偷吃,但是毛毛虫就没办法了,只能手工捡。
怎么又拐到吃的上去了?拐回来谈艺术,推荐小K和笑嘻嘻去奥克兰的 crucible做首饰。小葡萄以前有个美术老师,是在台湾读书的日本姑娘,又在西班牙学习goldsmith的手艺,她每年夏天都在那儿教做首饰。

这个周末正好有open house, 笑嘻嘻有空去看看?

https://www.thecrucible.org/
啊!太好了!明天带小人去看看!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

putaopi

Post by putaopi » 2019-03-29 13:16

去吧去吧,我特别喜欢这地儿,感觉穿越到七八十年代 :-)

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-29 16:42

这些课真有意思!我喜欢玻璃课!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-29 17:21

哎哎哎,我搜的时候搜到了这地儿!还想太远了,没法上个夏令营什么的。然后放到浏览器的书签里存起来。有你推荐看来一定得去啊。不过明天有安排了。putaopi 你们怎么跑那么远上课?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-03-29 23:24

我们倒不去那边上课,老师平时是在小葡萄原来学校里教书的,也教她做了些简单的金属首饰。母亲节的礼物我得过一枚吊坠,一只胸针 :mrgreen: 不过她有朋友每周末carpool去奥克兰上课,还有一个孩子是暑假特意跑那边上夏令营。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-29 23:44

团圆跟我太像了,喜欢学校的科学club,喜欢画画,喜欢做首饰。我就是搜有没有做首饰的夏令营的时候搜到了那里。好远啊。离April还近些。伯克利有个画画的班也很厉害。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2019-03-29 23:51

别急,团圆用金属工具还太小了,这个年纪穿珠子做个手链的还可以。我记得以前Mountain View downtown 有个卖珠子和各种首饰零件的店,不知道还在不在了。画画呢就给她们提供足够的画材,随便她们玩吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-30 0:13

谢谢,葡萄皮的信息。是,她们还太小了。喜欢做clay,但是手还控制不了。我原先做首饰的珠子都还在,没被怦然心动掉。里面的水晶石头已经给了她们一半了。每年湾区有首饰展,个人的小珠宝商和贩卖珠子的都去。有些西藏的珠子非常美,我做过一条非常喜欢的项链,结果牛角部分摔坏了。现在淘宝etsy 上也有卖,还有珐琅珠子。
我从小喜欢图画课,没想到现在又跟美术老师混到一起去了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-04-03 2:30

大家好有闲情雅致。我被Marie Kondo教育了一番,最近置东西的心思很淡。其实也不能全怪她 :mrgreen: 近年越来越偏向无印良品风,都N久没研究过首饰了。

putaopi

Post by putaopi » 2019-04-23 22:13

报告我种的硕果仅存的两棵西红柿,终于也没挺过严寒。社区菜园的园丁姑娘说,得等两星期之后再种西红柿和西葫芦,最近还是天儿太冷。

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-24 1:25

我今年吃了好几拨菜苔.非常满意.
有事找我请发站内消息

Post Reply