像Marie Kondo一样说再见

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 像Marie Kondo一样说再见

Post by Knowing » 2019-02-20 5:42

哈,纽约客也说今年初netflix 推出这个show 后二手货商店外面排着长队来卖旧衣服的人, 一聊都是看了电视剧集被激发了.

我不看thrifty show. 不过在英国乡下或者欧洲别处玩经常逛旧货市场. 观察结论是老头老太坐那儿拍拍摊聊聊天互相trade 打发时间多过真的卖掉东西. 我妈爱逛这种地方, 看见精致的旧瓷器就走不动路.

如果本人有艺术感又动手能力强, 旧货可以创作成很美丽的新作. 我看过一点叫<escape to chateau>的节目, 就是超级handy 的夫妇俩买了个法国破旧大宅一点点翻新的过程. 女主人在阁楼里找到一大批用剩的古董墙纸零头, 如获至宝, 把它们裁成菱形,拼起来糊在墙上, 有些稍微小点, 用花边勾勒补缝, 最后效果漂亮的很。 乐在其中也就不嫌费时间了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-02-20 10:02

这个墙纸我觉得看了晕。可能跟你看书架晕差不多。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-20 10:44

这个墙纸也是我绝对无法欣赏的类型!美国南方很流行quilt,不同布块缝在一起的被子,仿佛所有老奶奶都有,所有的state fair都有相关展览,是我完全不能理解的。。。艺术(非常不情愿的说)。。。形式。

sibyla

Post by sibyla » 2019-02-20 20:37

最近我还反思呢,审美是不是住在美国乡下多年已渐渐被洗脑,以前欣赏不能的,现在觉得还行:包括到处露着原木陈列着森林动物的cabin style,新英格兰的红色谷仓的风景。

quilt以前也是觉得好花好乱,但近年来也采购了此种风格浴帘和被子,完全是单纯心头好,很难搭配:

我记得李娟在书里写过,大意是新疆那个地方很荒凉,偶尔见到走路的人都是盛装,花花绿绿一身,非常繁复,想象起来也许很怪,但其实跟环境特别贴切。到了那个环境下,你就能理解他们的审美。在东京,当然要追求精简。

putaopi

Post by putaopi » 2019-02-20 21:04

那个花花的墙纸如果屋子足够大,应该蛮可爱的。拼花的被子女儿小的时候有朋友送过,觉得喜欢又给她买过一条。城市里的话花色选择控制一下,那种时间和手工凝聚其中的感觉还是很温馨治愈的。要是带到国内做礼物大家都很喜欢呢,美国乡村风嘛,当然大品牌其实都是在中国做的 :worthy:

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-20 21:28

送人百纳被简直是美国中年妇女最爱。 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-21 1:49

对菱形的百衲花样,我的第一个反应永远是沉默的羔羊里的人皮裙子。其他形状的,比如正方格的我就没有这个反应。我比较相信哪种风格都能做到好看,只是有些难度比较大。那个墙纸我也欣赏不了。

这种百衲被是个美国(清教徒?)移民的传统,相当于过去旧衣服拆下来还能利用的布头,缝缝补补又三年。专门有童书以百衲被为主题来讲听妈妈讲那过去的事情。现在我对特地去费这个手工去做百衲被有点诟病,觉得明明又不是旧布头又不是布不够。但是对于这种风格的混拼瓷砖我又特别喜欢,不管是用过去剩下来的孤品拼,还是就是新瓷砖故意找这个麻烦。

穿衣风格跟环境的关系,我觉得还是文化吧?虽然现实里人少的地方,会穿的花一些,但是废土风的科幻里,有人穿的挺素而简练的,看着也挺好看的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-21 2:51

我也觉得看环境,我自己不会用小碎花风格,但是有些时候看见杂志和电视上会觉得:在这里就挺好看的。
有事找我请发站内消息

lucoco

Post by lucoco » 2019-02-21 10:01

这周放冬假,我领着孩子们把家里的玩具和书收拾了一遍, 基本上lego 不成形的pieces 都收到一个箱子里面收起来了(女儿打算暑假里用来做rebuild lego projects); baby-preK 时期的玩具攒了一箱子捐出去了; 现在就是弟弟的各种汽车和轨道分门别类的收拾好了只能在专门的地方玩, 家里的地上不许出现玩具/书任何东西。
这种整洁程度我们已经保持了两天了, 我的心情超爽。。。 tidy up 简直可以治疗抑郁哈。
女儿收拾了一整天玩具之后突然对玩具失去了玩的兴趣, 告诉我打算以后只看书了。当然这种心情就持续了一天,昨天去target 退东西, 退的钱她又买了个大的shoppkins, 其实只要他们不乱放,我都可以。。。
一个人的性格决定他的命运。

putaopi

Post by putaopi » 2019-02-21 22:40

说起衣服花样颜色和环境的关系,这周我们湾区学校放滑雪假,在滑雪场看到很多人穿高饱和度的彩色外套,被满山白雪映照着显得生机勃勃。我算计着给自己也买一件,看来看去,都觉得平常日子里穿不合适。

想到自己身上的黑色北脸外套,高龄十几年,不单滑雪时穿,雨天用来挡雨,衬件薄羽绒衣又可以遮风避寒,实在是衣橱中最实用的一件单品。用Marie Kondo的说法,这件外套sparks joy in me, 还是留着吧。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-22 5:12

使用率这么高当然不应该丢弃。 :mrgreen: 看到它就想起滑雪旅游的快乐时光, spark lots of joy!

跟lucoco 握手.我现在训练小绿玩完一个玩具收拾好放回盒子里, 然后放回大箱子里,可以再挑一个玩具玩. 卓有成效. 她的房间不再满地是玩具了.
我觉得她的另一个tip 很有效是千万别为收纳买新盒子新容具,现有的肯定够. 这个本质上是要求你减少东西. 所以会有现有盒子空出来. 果然我把东西收拾完空出好些小柜子大盒子.
我又含泪卖掉了两个le creuset. 曾经疯狂收集樱桃红系列铸铁锅, 搬到英国前卖掉一大半, 剩下的跟着我漂洋过海, 现在常用的也就是那么三四个, 其余的呆在柜子里不见天日, 浪费宝贵的厨房空间. 想想也是时候说再见了. 卖给一个开小咖啡馆的可爱姑娘,希望它们的新生活充实愉快,物尽其用。

素食男开始抱怨什么都找不到, 说要上netflix 拍一个新系列, '真见鬼那个东西在哪里!?!' post-Maria Kondo 时代家庭生存指南 :mrgreen:

我喜欢笑嘻嘻贴的瓷砖!
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-02-25 14:56

又到报税季了!于是我又看见了那几个装满纸的抽屉(平常我是视而不见的),请问Marie Kondo有说如何整理文件吗?比如家电类小孩用品类的说明书/warranty之类。那些本子/纸张各种形状大小薄厚都有,很不好整理。我总是堆一堆在抽屉里,要找的时候挨个翻。其实倒没有耽误过什么事儿,就是很不美观。

Jun

Post by Jun » 2019-02-25 15:03

幻儿 wrote:
又到报税季了!于是我又看见了那几个装满纸的抽屉(平常我是视而不见的),请问Marie Kondo有说如何整理文件吗?比如家电类小孩用品类的说明书/warranty之类。那些本子/纸张各种形状大小薄厚都有,很不好整理。我总是堆一堆在抽屉里,要找的时候挨个翻。其实倒没有耽误过什么事儿,就是很不美观。
不知道 Kondo 怎么整理文件,我是分类放在文件夹里,然后用 hanging folders 分类收藏。但是,如果网上能找到的说明书之类就扔掉。如果是收据,需要报税的就 scan into computer,不需要报税的扔掉。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-26 3:28

哈哈, Marie Kondo 说, 整理文件的基本原则就是「全部丢掉」。,除了「现在正在使用」「近期内都会需要」「需要一直保管」 的文件之外,不符合这三项条件的就全部丢掉吧! (朋友或情人寄来的信件则视为「纪念品」来处理,请先不要整理) .
三大类里:
待办: 譬如必须回复的信件、预计提交的报告、打算阅读的报纸等,都属于这个类别。重点是这个专区只能有一个, 提醒自己待办的事情不要积累太多.
合同: 使用频率低而必须保存的保单, 合同, 房屋契约之类, 因为不常用,用最普通的 L 型资料夹收在一起就可以.
最后一类是觉得会用到的资料: 说明书, 信用卡账单, 工资单, 银行账单, 贺年卡. 都可以丢掉. 大部分可以在网上找到. 贺年卡收到时心意已达. -- 我觉得比较好的是保存电子版. 现在我报税也都是把PDF 寄给会计了. 跟jun 不谋而合.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2019-03-12 9:52

感谢近藤收纳法和小K的推广,我们的地下储藏室终于清空了。然后上周六我在牛津逛书店,旁听到两个老太太轻声聊天,一个说:你家里有Netflix吗?我心说啊哈,下面这句我能猜到。果然她说:Marie Condo。。。 我心里大笑着走开了。

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-12 10:02

不知道为什么看到你说你家地下室清空了我内心突然闪过一阵暗爽。这是什么样的变态心理。。。。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-18 16:04

我一样样收拾到书橱了。中年的书橱比中年的衣橱还要悲哀。衣橱装满了再也穿不下的衣服。书橱装满再也不会看的书,搁浅的计划和埋葬的梦想,充满了不甘心。

却将万字平戎策,换得东家种树书。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-18 20:03

真诗意。美。

虽然我现在基本只读kindle,但是纸书还是舍不得扔掉。不止书,扔东西是我的弱项。花很多时间左右为难。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-19 10:44

中年吗,搁浅太久的计划和梦想都扔掉算了,脚踏实地开始构造能实现的新梦想新计划吧。现在我们的办事能力,经济基础,都比二十几岁强太多了,新计划肯定能订的比旧梦更精彩!
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-20 10:30

豪情 wrote:
我一样样收拾到书橱了。中年的书橱比中年的衣橱还要悲哀。衣橱装满了再也穿不下的衣服。书橱装满再也不会看的书,搁浅的计划和埋葬的梦想,充满了不甘心。

却将万字平戎策,换得东家种树书。
哈哈,说明你以前非常瘦而且很有品味!我以前比现在胖和丑,而书也好衣服也好,充满了我现在完全看不上的部分。至于计划和梦想,好像我以前就没有,现在也没有,或者说都是些可以实现的所以去做就好了,也没什么不甘心。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-20 10:35

周末为新生儿整理衣服,赫然发现有20个新生儿帽子!又有newborn size的衣服30件!感觉大部分没穿就该小了。声明:没有一件是我买的,都是亲戚朋友送的,感觉newborn服装market太过剩了。

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-20 11:34

孩子越小的时候父母花钱越不理性。

幻儿你真会说话。 :mrgreen: 我想说的是现在比以前没形没品, 不等于说以前就瘦而有品呀。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2019-05-20 15:17

恭喜幻儿生老二。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-21 8:50

多谢!39周啦,any day now! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-21 9:09

快了!恭喜!
乡音无改鬓毛衰

dancelord

Post by dancelord » 2019-06-09 10:41

只看了整理袜子和T恤的视频,就先整理了这二样,结果自己的东西才扔了三件,老公的衣服把垃圾桶都填满了。。。不得不暂停几周,起码要等垃圾桶被清理过再重新开始。。

不过整理的确有好处,一是东西不怎么叠放一目了然方便挑选了,二是让人明晰了未来的购物指导。

Post Reply