雕刻时光要关门了

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

雕刻时光要关门了

Post by Knowing » 2019-02-01 2:48

为青春默哀一下. 读了读是很普通的资本运作吞噬独立品牌的故事. 融资之后被迫飞速扩张大规模贩卖情怀, 走得太快终于不支倒下. 何况"现在在路边,随随便便找一个店都很文艺,能听歌、看书、撸猫的咖啡馆比比皆是,雕刻时光的文艺优势已经渐渐消失."

https://mp.weixin.qq.com/s/eRIiZ5GVH5KJfgXx63l-Hw

我最早去的是第一家, 下图这个.巨大明亮的玻璃窗,坐在里面随便翻阅外面买不到的文艺画册, 猫咪静悄悄走来让你抚摸一下, 太可爱.已经忘了是谁带我去的了,好像是念北大的一个中学同学. 她还带我去了汉字酒吧? 昏黄的农民土房, 满墙糊着宣纸,散乱写着各种字体的毛笔字, 摇滚乐队现场演出, 当时觉得特别酷.
现在看见这张照片,怀旧之余也觉得哦,原来这么普通,现在我玩的东西都比这好玩的太多了。像小豪说的, “当时只觉得新的世界那么广阔,我是那么自由,拥有无限的可能。今天我已经走过了那么远的世界,不是当时可以想象。”

有事找我请发站内消息

simonsun

Re: 雕刻时光要关门了

Post by simonsun » 2019-02-01 3:12

可是,就像第一个情人,第一个老师,虽然不是世界上最好的,但毕竟认真待过你,给你打开了第一扇门。要是对现在的自己满意的话,第一扇门很大可能是开对了的。所以永远特别感激。

比如我在科大编文学杂志写诗听摇滚 :BloodyK:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-01 3:17

哦,你要不赶紧加最后一句我还以为你是在雕刻时光启蒙的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-01 3:18

西门你的游记呢?
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2019-02-01 3:21

:littleWhite2:

说真的完全没有写作动力呀,照片也懒得发。上班健身谈恋爱完就只想睡觉了,电影也看不动了。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-01 4:29

说起青春回忆,大家还记得四个婚礼和一个葬礼的女主演Andie MacDowell?她最近加入我喜欢的BBC喜剧系列剧集Cuckoo , 演美国来认亲的step sister , 半老徐娘曾经是个模特, 嫁给亿万富翁, 成天打扮的奥黛丽赫本款儿, 现在手下基金会搞长生不老, 想买自己唯一血亲男主的尸体做研究, 还没来得及成交, 老公的ponzi scheme 被美国政府连锅端, 她突然穷了被堵在英国不敢回去, 只好大材小用的天天在这个英国小城市中产阶级家庭里指手画脚. 编剧很开心的编了<两个订婚和一个葬礼>的段子.

虽然老了,她还是很有范儿, 而且演喜剧非常放得下身段, 我看的很开心. 休格兰特我年轻时大大迷过的, 后来嫖妓被抓人设全崩, 人到老年他放下偶像身段, 私人生活开开心心跟两个女人生了五个孩子, 演艺事业上开始演阴险的老头, 倒是活出一片新天地. 瞧, 不必那么僵硬的非要在A . 五十岁还拼命装二十五和B. 优雅的老去中选择. 中老年演员依然有合适的角色.

有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-02-01 9:57

我从来都没有去过雕刻时光。到现在还是最怀念五道口外文书店里间儿卖盗版书的地方

西门小同学日子过得写意啊
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2019-02-01 14:34

啊,我去雕刻时光的时候还是那特别逼窄的一间,在那什么千纸鹤日式餐馆后面,同一个胡同还有万圣书园,不知道是不是也关张了。
我第一次去雕刻时光还是我弯蜜带去的,他就在那跟我出柜,那地方连暖气都没有,大冬天的我一边听他说话一边瑟瑟发抖,永远也忘不了那一晚。

还有,休老多了,麦克道尔倒真没怎么变。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

simonsun

Post by simonsun » 2019-02-01 15:12

Elysees wrote:
大冬天的我一边听他说话一边瑟瑟发抖,永远也忘不了那一晚。
这么traumatic吗 :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2019-02-01 19:24

这是年龄暴露贴吧。我慈祥地看小朋友们聊天,就不发言了。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2019-02-01 19:48

那时候一无所有,但是拥有无限可能。现在拥有的多了,可能也有限了。各有各好。不过我并不向往回去。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-02 2:51

现在的可能性比当年少,但是现在能力强了呀,身体还没有衰老脑子还没有糊涂,within reach 的可能性比当年多得多。我也不向往回去,开什么玩笑!辛辛苦苦走那么远容易吗。我向往接下来的二十年!

不知道你们有没有听说过一个叫Bros 的英国男孩乐队,双胞胎,八十年代十几二十岁时曾经全球大红大紫,最近BBC有个纪录片,<当尖叫停止>. 跟拍他俩去年复出开演唱会。素食男说他妹妹曾经是疯狂粉丝,隔着墙日夜不停的放这俩的磁带。我表示从来没听说过。我只听说过后街男孩。他说那是九十年代。看片时发现他们的歌我居然记得几首。When will I be famous. 什么的。哇塞,这双胞胎age 的进程太不一样了。当年的确相当帅相当有范儿,我居然不知道。打鼓那个现在在LA搞艺术电影,演戏的同时自己写剧本导演,完全是演技型,青春一去姿色也荡然无存,光头,一脸细纹,瘦的颧骨突出,冷酷中年男。主唱则走完全不同路线一直在拉斯维加斯赌场商业表演,从高冷酷小帅哥变化成中年油滑帅pimp模样。
里面很好笑的是粉丝简直一个男的都没有,当年都是十几岁疯狂少女,现在都是四十多的中年胖妇女,但是见到偶像激动的流泪晕倒的架势一模一样,实在太逗了,我们看的笑喷。

有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2019-02-03 0:57

simonsun wrote:

比如我在科大编文学杂志写诗听摇滚 :BloodyK:
我科那个环境,你真不容易 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-03 1:47

我为什么记得我在雕刻时光上了一个很窄的楼梯,坐在楼上?真奇怪。

不过我对雕刻时光没啥感情,远不及当年那些犄角旮旯的书店和图书节一摞一摞往家里抗书的兴奋。能淘到好多滞销书,太兴奋了。尤其是物价涨了之后,店员都熟了,专门给我们几个指哪几本书还是80年代的价格,比如第一版的《日瓦戈医生》,还有老北京民俗的手艺画像册子,史蒂文生骑驴游记,真是淘到宝的感觉啊!那些不挣钱的小新华书店和图书节比雕刻时光消失的早多了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-03 12:48

我们出没的地方不一样。你说的这些好地方我都不知道。雕刻时光其实主要还是咖啡店不是书店。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-02-03 14:28

应该是咖啡馆对那时候的我还是奢侈品。考虑不到那里去。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-02-04 10:38

雕刻时光真是一个时代印记啊,去过没去过的同学都有印象。

我年轻时上海有没有雕刻时光这样标志性的地方呢?一时不太想得起来。上海本来就没有北京文艺。近年上海关门的店家中我最遗憾的是季风书园,迄今没有找到替身。现在有不少颜值高的书店,比如年底去的北外滩的建投书局,风景极佳,也有大商场里的艺术书店兼咖啡店,但我还是想念纯粹的,有curator感的书店,不跟着流行和排行榜走,能体会出选书者的品味。

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-08 4:53

想了想我那时在北京常去的书店是风入松和万圣。 风入松2011年就停业了。万圣书店还开着。我对风入松感情比较深。在杭州当然是湖滨路的外文书店。也早就搬迁了。惆怅。
有事找我请发站内消息

Post Reply