一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

入得谷来,祸福自求。
豪情
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一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-11 18:23

我去日本就是去关西的。所以第一天到就买好了新干线的票。背包客都买通票,只能境外买。我那个在日本多年生活的朋友,对,她现在住弯曲了,说不要买,去了单买好了。本来到了也可以网上买,但是来不及等邮寄,我就在酒店楼下新桥站买的车票。这么旺的季节还买到了座位,运气不错,否则有三个车厢开放给无座位的。我从新桥站坐轻轨到品川转,最快的班次,两个小时十分钟。座位非常宽敞,旁边是一个卷发男,读书。我拿出前一天买的蛋糕,和酒店送的饮料,就跟小时候春游似的。车上没有餐车,只有人推着小车卖饮料点心,不比我吃得好。

吃完抬头一看,外面已是一片雪国。我傻了。赶紧看天气预报,京都雨夹雪,小雨, 阴天。下雪也罢了,雨夹雪。。。 我一直喜欢谷崎润一郎的细雪,春夏秋冬为节奏,结尾就是细雪菲菲,想来人家也知道怎么过日子,就心安了。春夏秋冬,风花雪月,各有各好,既来之则安之。

我定的是和风旅馆,http://yuzuyaryokan.com/车站出来我本来是看了狗狗地图要搭公交,看看天气,打车。行李倒是不多。我到东京就一个登机箱一个电脑包,把背包留东京酒店了。司机也不识路,给他看狗狗地图。他开到八坂神社停车场就把我放下了,我出来转一圈,没看到什么和风房子。只有八坂神社自己的茶寮。给旅馆打电话,他们说讲英语的人下午两点才来。我只好到茶寮里去问路,然后漫无头绪地找。最后发现就在八坂神社正门旁边,只有一个一米半宽一人高的栅栏,另一边是门户窄小的各种铺子,太难找了。栅栏后小路拾级而上,曲径通幽,枫叶茶花掩映,里面别有洞天。
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这是一家著名的怀石料理店,顺带提供住宿。叫做柚子屋,到处弥漫着浓郁温馨的柚子香。进门就要换鞋,又要换鞋! 我在日本就不停在换鞋,我本来冬天就只穿长靴,太痛苦了。换了夹趾木屐上楼梯,我吧嗒就把木屐从楼梯板之间掉下去了,幸好下面没人。进了房间,玄关之后全部是榻榻米,很宽敞,有电视和工作室,和高一点的茶室。餐桌和睡觉在最大一间。浴室是风吕。提供日式家居衣,还有厚厚的外褂。我换了衣服倒是非常舒服,镜子里看看很女侠。撩起下摆坐风吕边上泡脚,一边上网。我是坐在风吕盖板上,打滑,扑通整个人就和衣掉了进去。幸好手提电脑举着,没掉进去。附庸风雅,装模作样的下场。
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电话叫他们来送一件替换的衣服,我换好了慢慢泡茶喝。他们每天送一套茶具,茶叶,一壶开水, 一壶冰水。自己用铜具磨碎茶叶,倒进一人份的小小陶壶的滤网里,泡好倒到茶碗喝。我每天早晚餐都吃得太撑,冬天白天时间又短,所以往往中午下午就自己泡茶吃点茶果子。茶叶非常好。自从出国,就很少喝到这么好的绿茶了。绿茶没法放,我改喝乌龙普洱了。小小陶壶握在掌心,光润温暖,冬天里跟抱个汤婆子似的,茶香漫溢,慢慢观赏墙上的书法和每天新插的花,人放得很空。
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早晚餐是和前台说好时间,到时间下去吃,大家都穿着饶有古风/和风的旅馆家居服,不少就是日本人来度假的。幸好可以换衣服。在东京有次穿着窄裙坐榻榻米,吃喝完腿都麻了。第一晚的怀石料理太exotic了,不如东京酒店那么改良,实在有点吃不消。第一道是柚子挖空蒸蟹肉。
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第二道看着像个脑,和白萝卜泥白煮。滑滑的,有点腻,有点鲜腥。翻译菜谱,发现是鱼白,就是河豚鱼的精巢。就吃不完了。。。 而且河豚内脏比河豚肉更危险,最近日本一个著名艺人在著名料理店吃河豚肝死掉了。。。 我家附近有家日本老夫妻开的小店,号称全美仅有拿到河豚执照的几十家之一,我常常当食堂去,但是也没敢试过。
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然后是河豚刺身,非常清淡,就放点葱丝和微辣的萝卜泥。河豚鱼白都吃了, 这个就没有心理障碍了。
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然后是烤三件,涂了味增的莲藕爽脆,hamachi肥美,但是最好的是柿叶包的A5级近江牛。和一个打结的日本大葱同烤。一进口就彻底融化。近江牛是日本三大神牛中最古老的品牌,我没吃过A5的和牛,这下彻底拜倒。以后都疯狂找牛肉吃,在东京最后一晚点了一大盘,光吃牛排配酒。
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然后是冷菜,金桔,熏鱼籽,萝卜夹熏鱼,tatar 生鱼。
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然后是炸河豚颈,我觉得比刺身鲜美。然后是火锅,煮豆腐,然后给我烫片得极其薄的鱼片,这个很像我们冬天的菜式。日本的豆腐细腻浓香,近乎brie那种软奶酪的口感,煮起来,好吃到顾不上吃鱼。最后一道是他们看家主食,罐子里沸腾的大米粥,煮一个柚子,打一个生鸡蛋,把柚子压破。这么好吃的粥吃不动了,实在令人气急败坏。然后是时令水果和mochi,加一碗抹茶。嗯, 幸好穿的宽大的家居服。
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然后到汤池,分南汤女汤。修的像桑拿房,全部是柚木,水里飘着半沉半浮的是柚子,压破了就沉到底。进门的传统日本厨房,煮的就是柚子粥,所以到处弥漫暖暖的柚子香。
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回到房间,他们已经把睡榻在地上铺好了,很厚的羽绒被,床头一盏夜灯。我就在纸隔外传来的风雪声中睡去。
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april
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by april » 2019-01-11 21:53

太可爱了!真欢乐! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
太想去京都了。。。
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笑嘻嘻
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-11 22:26

小情你可一定要多写啊,太好看了!
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-11 23:20

早上慢悠悠起来,早起也没用,最早的早餐7点半开始。先上一杯自己榨的柚子汁,又冰又刺激,醒神。然后是九小碟各色咸菜,然后是烤整条鹞鱼,给我拆掉头和骨头,拌到石锅饭里。最后是抹茶清口。

我赶着出门,是趁着雪未化看雪景。我住在最便利的地方,出来就是公车站去金阁寺。等了又等,一辆辆公共汽车过去,也没等到。我也不急,顺便观赏对面细雪中八坂神社,青松特别精神。最后明白过来狗狗地图有BUG,我等反方向了。但是反向车站并不在路对面,走了一圈找不到,就直接打车过去。路过御苑,青瓦上积了一层薄雪,特别分明。
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到了金阁寺,外面的树木本来都是光的,变成了琼枝玉树,把原来的姿态之美完全勾勒出来。游客不算特别少,等我们进去,已经放晴。金阁飘在镜子一样平静的水面上和青松白雪之间,阳光下闪闪发光,不似真的。原来我不是倒霉,是特别幸运。这是古都的第一场雪。想起第一次看到雪的心情,夜里听到竹枝折断的清脆声音,早上踩在新雪上咯吱响,碎了一地的热水瓶。在雪中听广播里为我庆生点的歌。已经是那么多年过去了。当时只觉得新的世界那么广阔,我是那么自由,拥有无限的可能。今天我已经走过了那么远的世界,不是当时可以想象。
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april
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by april » 2019-01-12 0:47

"浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰“
这个柚子客店真有意思啊!写的真好看! :admir001: :admir001: :admir001:
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Knowing
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Knowing » 2019-01-12 0:52

啊啊啊,写的太好看了呀,真是一个人的旅行,东京旅馆时髦艺术,京都旅馆风雅精致,都是太令人向往了。吃的饭也让我无比艳羡。
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CAVA
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by CAVA » 2019-01-12 3:37

日本很适合一个人旅行,或者和闺蜜。遇到雪中金阁太幸运了,八坂神社附近的八坂通雪景也特别美。

普通日本饮食还是很朴素的,并没有这么多道。怀石料理商务宴请比较多,或者旅行住料理旅馆。

日本老友请我在神户吃河豚,我最爱生鱼片,拌鱼皮和最后的杂炊粥。

Knowing
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Knowing » 2019-01-12 4:37

好想再吃一次河豚。多年前那顿河豚三吃(鱼肉刺身,带骨天妇罗,皮和肠(还是肝?)煮小火锅)给我的印象太美好,都在记忆中变神话了。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-12 11:51

我吃了两次。不是特意点的,是定食里的。
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Jun
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Jun » 2019-01-12 12:20

听着就很美。小豪随遇而安心情也好。
我是坐在风吕盖板上,打滑,扑通整个人就和衣掉了进去。
:mrgreen: 好奇去狗了一下,大概是这样的澡盆吧?

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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-12 16:13

是原始的木盆/桶。比现代浴缸小但是深。我们小时候每天洗澡就用大木盆,住校用桶, 便于打热水。盖板是完全盖住的,保持热量。美国人民就是肉糜。日本传统是烧好水后全家一个一个轮着洗,不换水。

我就是安心做一个傻天真的美国游客呀。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-12 19:52

金阁寺是一个指定的路线,一路上有很多精巧的景色,走到最后夕佳亭是个茶室,从西边山丘上遥望金阁,可以想象当夕阳反射的时候,会多么灿烂。不过这个名字总是让我想起李季兰的典故 :mrgreen:
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出来我就知道到狗狗地图反向等车继续向西去龙安寺。看看车次,决定走过去,也就20分钟。这一带很僻静,经过京都美术学院, 也在画展。
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龙安寺有一个保留完美的茶室,屏风上四季风景,对着静止的枯山水。外面的镜湖秋天应该完美,冬天甚为寥落,有白天鹅在没精打采地歇着。
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我混过美国的园艺论坛,说起京都,都是一地口水。刚到京都,很想把著名的园林都看一遍。但是最出名的都需要凭护照在海外指定旅行社预定,也很多都在新年关门,还有像著名的鞍马道,最近两年都关闭维修,离我旅馆最近的清水寺也在大修。但是京都大大小小亭台楼阁实在太多,不如随意而行。出名的也许会失望,没出名的往往会有惊喜。我基本就是每天吃最早的早餐,一早去一个区域,走到哪里算哪里,尽兴了就回旅馆喝下午茶, 因为时差,睡个下午觉,然后再出来。再回旅馆吃最晚的晚餐,然后泡汤睡觉。因为时差,早上会醒的很早,就读读日本旅游指南,决定当天干嘛。时间有多,就重读源氏物语。 :mrgreen: 地名都对上了多有意思。

日本之外说到日本庭院,其实都是禅宗风格,金阁寺本身甚为诟病,在全部铺满金箔的楼阁里修禅,似乎有点违和。不过怀石料理按理说也是最早禅修要怀里抱着加热的石头,抵挡饥寒,取其禅意。现在仍然极度清淡,但是吃到撑死,好像也有点违和。金阁寺是足利义满修的,就是一休里的那个。一休是著名狂僧。和足利义满鲜明对比。金阁寺并不叫金阁寺,但是因为金阁太鲜明夸张了,别名取代了本名。银阁寺就没有银,也不是本名,这个别名是因为金阁寺来的。银在哪里呢,月光在沙庭院上的反光这个解释最能说服我。我住的和银阁寺不远,不过四五公里,六七个站,每个站都是景点。慢悠悠坐车晃过去,再慢悠悠走回来。等车时候有俩美国学生拿着手机上的狗狗地图问路,我一看就知道他们等反了方向了,不知道为啥狗狗还没修这个BUG。但是我的车也来了,匆匆告诉他们自己上车。整个东山脚下这一带,是我最喜欢的部分。我就没有做功课,也就是笑嘻嘻给我打听,就稀里糊涂住到这里来了。银阁寺车站离寺门颇有距离,我在细雨中走上山。山路沿路都是卖早点的小铺。我抱怨过除了第一天的石锅饭,后来的早餐都是咸菜过粥。虽然有烤鱼,玉子烧,煮豆腐拌葱,煮豆腐皮,这些蛋白质,早上喝白粥,我还是容易烧心。太高大上了。这些小铺就实在得多。有肉包子,煎饺子。肉包子还是高大上的霜降牛肉哎。
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进门买票我的日元现金不够了,售票处拿出一张地图,说可以去邮局取钱。好远。。。 我走出来到居民区,节日期间早上,到处都关着。路过京都银行的标志,进去试试取款机。全日文不说了,最后不收我的卡,也没看懂是不收外国卡还是不收非京都银行的卡,我看旁边也有几个游客一脸失望之色。只好继续走到邮局。邮局也不开,但是门外有个单间是取款机,拉开门有人,拎着一个袋子往里存现金。我等了又等, 这人看着是当地居民,存个没完。等了半天,才出来。也是全日文,不过最后接收了我的卡。我再回去,起了个大早赶了个晚集。但是还好,人也不是那么多。银阁式精巧细致,有很多层次,四季都有考虑,还借了东山的背景,是教科书日本园林。冬天枫树樱花都落叶了,非常萧瑟,但是苔藓苍郁可爱。
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 0:40

补了照片。
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笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 0:56

京都和东京,你更喜欢那个?下次会更多花时间在哪里呢?

这个柚子粥,我很感兴趣。想自己在家山寨一下。里面的柚子剥掉皮了吗?柚子皮有没有锉一点在粥里呢?
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Post by 豪情 » 2019-01-14 1:12

这个完全是个人喜好吧,下次我可能会在东京多呆几天,这次低估了东京的可爱,还有很多地方没去。但是京都和周边也很多地方没去呀。我觉得无论喜欢什么, 总有一款适合你。所以你就看有多少时间,然后把最想做的事情安排进去。总可以再去的嘛。

柚子是切掉脖子,坦露出果肉。连皮带肉煮。
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笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 1:21

你吃柚子的果肉了吗?是否还有水果的原味?我的意思是,是否能判断,柚子是什么时候放进粥里的?
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 1:25

这个日本柚子不能吃的,极酸,所以吃的时候才压破,其实起的柠檬作用。但是皮厚,闻起来是很甜的香。煮很久,把皮里的香气都煮出来。
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by april » 2019-01-14 1:28

枫叶茶花相映真美!
入门处那棵是佛手!!【口水。。。】佛手特别香。。。见(闻)到实物之前只在红楼梦里读到过,探春的大案上就不摆任何装饰,只供着佛手。。。
热气腾腾的包子真可爱!
金阁居然真是这么金光闪闪,blingbling啊!带着雪真是美。仙境一般
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Post by 豪情 » 2019-01-14 1:31

照片被压缩了。我运气是好,大概是摄影师梦寐以求的完美组合。雪后初晴,金光闪闪,简直不真实。

我查了下, 日文柚子其实是香橙。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%A9%99
香橙,也称罗汉橙,日语为柚子(中文的“柚子”在日文则一般写作“文旦”),是芸香科的常绿树,柑橘类的一种。也可指其果实。外观类似橘子,外表不光滑,味酸。
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笑嘻嘻
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 1:45

我觉得加州卖的柚子,皮也香,也许可以南橘北枳地fusion一下。

我冬天的橘子皮,都挑好的,晒干,炖肉和专门泡茶喝。柚子皮始终觉得香,但是不方便晒干除了放在冰箱除味,不知道做什么用途好。
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Knowing » 2019-01-14 8:12

小路的照片太有京都风味了. 茶具古朴拙雅.河豚刺身果然像菊花一样清雅宜人,跟盘子配的不能更和谐.烤三件和冷菜都摆得如同盆景,金阁轻盈秀丽青松倒映也像盆景.龙安寺的照片我肯定看过, 那张是枯山水景点照.
春夏秋冬,风花雪月,各有各好,既来之则安之。--好完美的旅行, 享受人生的方式有太多种,都需要有既来之则安之的豁达才能体味啊.
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Jun » 2019-01-14 8:35

小声说我觉得金灿灿的寺庙其实也挺美的,虽然不太合佛法。 :mrgreen:
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Post by Knowing » 2019-01-14 8:41

因为建的非常纤细轻盈如同空中楼阁, 如果是顶天立地的粗大柱子就难说了。。。
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Post by 豪情 » 2019-01-14 12:27

奈良有个硕大的铜佛呢。号称世界最大铜佛。顶天立地。

这个小路是旅馆精心维护的,所以还有枫叶。外面很萧瑟,都是光秃秃的了。
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Post by 豪情 » 2019-01-14 12:56

CAVA回的帖子我看到了没来得及回,现在不见了。京都的公交挺好用的,只是狗狗地图的问题。日本用卡好像也不比欧洲有些国家更严重。虽然没有美国方便。
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Post by 豪情 » 2019-01-14 13:12

银阁寺到南禅寺是哲学家之道,沿着樱花夹着的小河向南,赏樱最好的地方。冬天甚为萧瑟。但是因为萧瑟, 也更为疏阔,烟雨朦胧中,别有风味。沿路很多民居小铺,非常可爱。
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南禅寺名气并不特别大,但这一片寺庙群背靠东山,重楼叠障,宏大精巧古朴严整,各有特色,美不胜收。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
永观堂借了东山的景,层次特别美。
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南禅寺更大得多,许多禅院。烟雨涳濛。可惜最美的方丈院节日不开放,只能看门外和照片。运水的渠道和罗马类似。
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旁边一个更古老的小寺庙的龟鹤庭院
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寺门外就有一个怀石料理的旅馆, 下次可以考虑。新年寺庙和旅馆的门户都挂上了松枝编的环。
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Post by 豪情 » 2019-01-14 13:39

京都到处是和服出租,大同小异,我就在旅馆隔壁租。穿起来真是繁复,三层,那些术语我也听不懂,大家自己狗狗吧。 缎子的和服很厚,温婉的花色,散发温润的光泽。她们从重重叠叠挂着的腰带里,给我挑了条手工刺绣的,非常硬,系了半天。里面塞上垫巾。外面还要用捆绳捆上。穿木屐的袜子是分开大拇指的。手袋比较简单。讲究的有专门的丝缎织物袋子,和腰带的质地比较接近。我头发碎,来回编了很多辫子盘起来,头饰也简单的插了个珠子的发梳。讲究的有钗,有簪子,有各种装饰发梳。慢慢看她们挑选搭配,非常有意思,季节,地理,环境,色彩, 图案,质地,渐进还是对比,需要做很多决定。我这算是最简单的了,也化了一个多小时。在外面出了问题,可以到各个店义务给整理。我穿回旅馆时候, 表情严厉的老板娘突然过来给我掖了一下腰带,然后走开, 一句话也不说。原来是垫巾露出来了, 我还以为是腰上掖个帕子呢。。。腰带硬邦邦地跟箍个木桶似的,不垫点东西肯定固定不住。

最近的其实是清水寺,名气也最大,正在大修,外表都用竹帘和褐布包起来了,要修到2020年。上山的小路是保存得特别好的京都风情。但是游客实在太多了。京都那么多可看的,不看也罢,我是因为近,溜达着就过去了。满山都是穿和服的,男女都有,金发碧眼一家四口也有。飘着细雪,人声喧哗,人气很高,也不怎么觉得冷,天气渐暗,雪越来越大,远处都看不清了,深色木结构的庭院里看着雪花打着旋儿飘落,慢慢变得寂静起来。只有钟声打破了这个宁静。最后雪大得快睁不开眼,走回来袜子都半湿透了,头发也湿了,但是也没有觉得冷。
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我住的区域是传统的艺妓区。 等公共汽车的地方,叫祗园花月。这个花不是鲜花,是说艺妓。如梦如幻月,若即若离花。最盛的是花见小径,很多茶寮,游客们往往希望可以偶遇转场子的艺妓。我没有这个打算, 但是这一带各种小巷保存得很好,非常幽静。路上还有草间弥生的巨大南瓜。和服店的摄影师跟到这附近和八坂神社拍照,所以我自己没拍。一出来就无数的游客,我一直纠结的一个疑惑是,我是入乡随俗, 尊重东道靠左走呢,还是尽一个游客的本分,和游客们靠右走。无论怎么走,都会撞上人。 路上都是中国游客,很多网红店, 微信扫码有红包。很多百年老店,慢慢走很有意思。京都人的骄傲,什么都要冠以京字。还有卖和服配套手袋的,发饰的,虽然有游客陷阱,但是也不少传统老店,美不胜收,眼花缭乱。走过一间叫舞扇堂,看到色彩缤纷的京染纸,绢制的扇子,丝织的香袋,拍照发给BELLA,请示买什么礼物给她和闺蜜。连礼物包装纸都优雅精致。店员还很贴心地各放了一份折纸鹤的图示进去,我微笑不语,我不仅会,还会好几种,会半裁开纸折连在一起的。但是这是多么美丽的亲子发小回忆,我希望BELLA也能经历。走回来看到汉字博物馆,在展出书法。
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京都有很多米其林餐厅。我去的是笑嘻嘻闺蜜推荐的motoi. 网上预定要提前一个月,我在东京打电话,他们不理我,要求旅馆担保帮定。我到了旅馆,老板很和气地给我打电话,一边和我交流。说定了会特别为我预备食材,不能取消,要信用卡担保,等等,手续非常繁复。 那天晚上自己慢慢走过去,半个小时的路走了一个多小时。路过鸭川,锦市场,人声鼎沸。 然后越走越偏,黑咕隆咚的,各种铺子都已经关门了,昏暗路灯下都围着竹笼。偶尔看到一个人,也是回旅馆的。

服务很周到, 除了给挂大衣,我的手袋也替我放到对面椅子上,盖上一个包袱皮。我很想说我这个手袋很普通, 当不起如此大礼。不过我平时只背电脑包,还是为了去日本特意找出来的。到了日本感到有压力,每天化妆打扮才出门。这家餐馆是我吃过最好的fusion,没有之一,法式宫廷烹调遇到日本食材,价钱比美国的米其林便宜太多了。十二道的fixed menu.我看了点了riesling。德国的,非常好。先上糖化的榛子。这个是个伏笔。然后是开胃菜,球状炸米果里面鲑鱼子,拌海蜇,熏火腿裹的饺子,莲蓉MOCHI。味道层次分明丰富鲜美。
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然后是脆皮烤猪和茄子。日本的猪肉和茄子也非常鲜美。
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鹅肝配苹果酱。
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奶酪这道换成麻婆豆腐。但是是日本豆腐,非常浓郁细腻,接近奶酪口感。
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河豚cevich,我觉得比传统刺身更能突出河豚肉的弹牙鲜美。餐具太美。
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鳕鱼子rissoto。清酒煎鳚鱼。
主菜大和奈良榛园牛肉,A5级。加了日本葱烤。太鲜美细腻,我要了面包把汁水都抹干净了。
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甜点三道, 酸奶mocambo,这个没有找到中文,咖啡豆近亲,最新时髦。
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栗子和柿子都是季节性产品,拆开了再调和在一起,分子料理。最后是咖啡,我选了一味,这是我喝过的最好咖啡,所以加钱续了一杯。
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12道吃下来,食材制作无一不精美,没有闲笔(我吃得一点不剩),互相呼应衬托,极端完美的体验。


日本文化里对季节变化敏感,对自然各种色彩纹理图案的采用和模仿,对搭配的用心,产生了日本的艺术。 看源氏物语就很能体会到。从食物衣着建筑园林家居各种生活细节里,也无所不在。说日本西化,其实何尝也不是西方日本化的呢。西方现代文学美术建筑时装家居烹调,都受了日本巨大影响。很多我们理所当然接受了的西方文化的一部分,来自日本,但是已经不容易分辨出来了。作为中国人,也许会有点不服气,都是抄我们的。但是不得不承认,我们自己都断了传承,人家抄了和自己的文化融为一体,发扬光大,影响广大,酸也没用。
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CAVA
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by CAVA » 2019-01-14 14:17

豪情 wrote:
2019-01-14 12:56
CAVA回的帖子我看到了没来得及回,现在不见了。京都的公交挺好用的,只是狗狗地图的问题。日本用卡好像也不比欧洲有些国家更严重。虽然没有美国方便。
对,正好系统更新前写的。主要是提供下次去日本的同学参考:不是所有银行都可以用境外卡提现,除了邮局,据说7-11便利店里有可以用境外卡的ATM。我也因为提款不方便,所以每次都准备很多现款,有一次不得不在关西机场换回英镑 - 簇簇新,和日本平时见到的纸币一样,简直象刚印出来的

南禅寺一带是京都我最爱的地方。

建议笑嘻嘻,如果第一次去日本,还是应该去京都或奈良看看,或者镰仓,体会一下比较纯粹的日式风情。

豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 14:25

我觉得各有各好,东京其实也是很有意义的,一个现代化又保存发扬光大传统的日本,西化,反过来又影响了西方。这也是一个近乎奇迹的存在,我后面会继续说我的感想。

我花不完的现金付给酒店了。只留了坐地铁的钱。
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CAVA
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by CAVA » 2019-01-14 14:29

因为看了无数日剧,对东京各区的风情印象很深也很喜欢。倒不是说两者之间需要取舍,确实各有各的好,不过老远去一次,能两者兼顾就最好了。

豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 14:46

这个我没有建议。我没有怎么做功课。我旅行的习惯,未必有代表性。我的习惯,因为时差, 去一次都会比较长,天天一个主题, 也会腻,所以需要交替点别的。我去法国,如果一直在巴黎,会吐的。幸好呆了六天就到外省各地玩了。如果短期旅行, 一个主题玩好了就很好了。

京都游客比较多,比较游客化, 东京比较生活化。
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笑嘻嘻
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 15:58

谢谢CAVA,京都读你们和贴过的舒治国写过多次,那是一定要去的。谢谢你的tips。

小情是我听到第一个对东京盛赞有加的,角度新颖,也心生好奇。

小情这次出门玩有对期待的满足,又有全新的惊喜多么完美。
云浆未饮结成冰

豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 16:52

主要是大家都觉得我是乡下老鼠不爱巨型城市,居然称赞起一个大城市来了,比较新奇。 :mrgreen: 东京是那种我很想要去生活一段时间的城市。虽然我也喜欢纽约,也还没那么喜欢。我觉得是期待值低所以意外惊喜吧。

补了一段。照片今晚上。
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tiffany
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by tiffany » 2019-01-14 17:30

真可爱啊
乡音无改鬓毛衰

豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 18:24

照片上好了。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 19:24

因为清水寺人太多感觉,更远一点的稻荷大社也不是很想去。但是看了这么多天寺庙园林,打算看看神社。狗狗地图建议从衹园坐近铁,狗狗地图没有bug时候是很好用的,每段路怎么走,公交线路时刻表,票价,无一不清楚。抱怨bug,也是因为太好用就依赖了。按地图指示在自动售票机买230文的车票。等车时候说得很清楚只有某些颜色班次停稻荷大社。但是线路颜色和车身不一致。我上了班特急,一直开到丹波桥才停。我再反向坐回来。到了往山上走的时候,Bella电话追过来,挑选礼物。打完电话已经到山门了。

稻荷大社和禅寺又是完全不同的感受。非常开阔的山势,参天古树,灿烂阳光下祈福的红柱鲜明。山门有大屏幕展示每年神道祭司身穿白无垢礼服新年祭祀的宏观场面。我都忘了日本国教是神道教。其实到处寺庙和神社都和谐并存着。
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稻荷大社出来走两站路到唐朝中国过来传播佛教建的东福寺,我就沿着居民区走过去。沿路有些小店,很便宜,我很动心买套陶制茶具回去,但是挲摩半晌,还是算了,保持轻装吧。东福寺悄无人声,有很多巨大的保存完美的古老木质建筑,阳光下仰头看有眩晕感。附近好多小寺庙,节日不开放,从外面偷窥精妙可爱。还有选墓地教茶道各种广告。大有大好,小有小好,宜雨宜晴。
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附近小寺院
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这会儿已经开始飘起毛毛细雨,我裹起围巾,找车站回去。跨过铁轨看到平台,却进不去。拦住一个上班族问路,带我找到藏在小铺中的小站入口,还提点我回京都方向要过电梯天桥。我错误地在衹园买了两张票而不是往返票,所以进站不放,小站我就混过去了,票没打孔。回到衹园无法出站,在众目睽睽之下去协助处给他们解释,他们手一挥,让我过关了。

回来已经天黑透了。换了衣服吃旅馆的晚餐。这一顿更家常可爱。先付有银杏,蚕豆,熏猪肉等等。
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汤里加了磨碎柚子皮
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各色寿司,有日本韭菜啥的,很特别。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 19:55

下一天去奈良,近铁比日铁两头都近,所以坐近铁在丹波桥转。我没买日铁通票是对的。前一天我就走错去了丹波桥,所以也就熟门熟路。

近铁基本就在奈良公园边上,车站出来就有柿叶寿司店。我那个在日本多年的朋友很怀念。
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奈良公园巨大无比,到处都是苍松下自由散步的鹿,游客可以买食物喂食。随处是休憩的椅子,我坐下来晒太阳非常舒服,慢慢看鹿,鹿也看我。最近的寺庙,有古老巨大的木塔与东大寺的塔并称南北双塔,在开讲经。奈良国宝馆在中间。依水园很著名,借了周边的景色,但是假日不开。我进了隔壁小得可爱的贤亭园,偷窥依水园。
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东大寺占了整个奈良公园北部。除了主殿,后山上很多建筑群,方丈院二月堂可以远眺。路上很多院子也很美。奈良有至今最古老的木质建筑,历经火灾战火地震,保存至今,精美完善。
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我在日本的旅程,东京,京都,奈良,就是一个回溯日本历史的过程。浮光掠影,都是历史在时间长河中留存的碎片。除了感叹日本的艺术和生活融为一体,也感受到日本的工匠精神,弥久愈新。回来的飞机上看到两篇文章很说明这一点,分享一下。一个是日本的赤釉烧大师,原本是大城市的印刷社职员,结婚接触了妻子老家,赤釉烧的发源地,自学经典作品成才,最后辞去优厚安逸的工作,致力发展。赤釉烧只能用红色,最多加金色,他的创新在于在分寸之地绘出空间感,非常神奇。第二个故事是长冈公司,专门制造钻石唱针。CD出来以后,没有销路了。他们仍然坚持这个生产,用代加工其他精密零件来维生。黑胶碟作为小众爱好死灰复燃,他们作为硕果仅存的产家,才得以真正渡过难关。很多事情都在变, 也有很多被坚持下来。我最感叹的就是这一点吧。
Last edited by 豪情 on 2019-01-14 22:41, edited 2 times in total.
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Jun
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by Jun » 2019-01-14 20:42

禅宗佛教我算是略有所知,对于神道则完全不了解。是不是跟中国的道教与佛教的关系类似呢?敬鬼神,祭祀供奉,但没有西方一神教的严密组织和教义?
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,待续)

Post by 豪情 » 2019-01-14 21:04

这个好复杂。我也不太懂。抄下wiki。https://zh.m.wikipedia.org/zh/神道
本来类似道教,然后和儒教合一,认为天皇是主神后代。然后和佛教也合一了,类似中国三教合一。明治维新申明皇权,剥离儒教佛教成为天皇统治的国教,组织由宗正厅直接管理。二战失败后被盟军要求政教分离,天皇发布宣言申明自己是人不是神,作为不废天皇的条件。这些组织也成为民间组织。但是很多日本人仍然这么相信吧。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-14 22:42

写完了。
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Knowing
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by Knowing » 2019-01-15 0:31

在细雪中逛京都运气太好了,美啊。逛这些小店为女儿挑选手信真温馨,回家母女一起折纸真好。
好羡慕穿和服打扮的经历。十二道料理令人垂涎。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-15 0:51

我觉得懒人适合去日本玩,无论你爱好啥,总有一款适合你。也什么天气都合适。然后也没有太多游客陷阱。又特别安全便利。我去之前只定了机票酒店,号称上了飞机再读旅游指南,结果变成每天早上时差醒了才读。当然我就是当度假,付出不多,不要求深度,漏了什么,下次再去好了。多研究多发掘,得到的会更多。
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Jun
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by Jun » 2019-01-15 7:53

照片都好美,尤其是古老的木建筑在树丛里,感觉好像回到了很多很多年前的古代。让人觉得人世真是时间长河里的一滴水,弹指一挥间(瞬间是古印度发明的概念哦)。
说日本西化,其实何尝也不是西方日本化的呢。西方现代文学美术建筑时装家居烹调,都受了日本巨大影响。很多我们理所当然接受了的西方文化的一部分,来自日本,但是已经不容易分辨出来了。作为中国人,也许会有点不服气,都是抄我们的。但是不得不承认,我们自己都断了传承,人家抄了和自己的文化融为一体,发扬光大,影响广大,酸也没用。
:super: :super:

哈哈我一点也不觉得酸,从来都没搞清楚“我最先发明”这件事有什么好骄傲的。人类之成功的根源就是热爱混杂,所有的文明进步和飞跃都来自混杂和交流带来的灵感大爆发。没有人能够 claim 什么什么好东西是我发明的,就算是你发明的,被别人改造和发扬光大才产生巨大的能量。例如炮仗的作用有限,经过改良才变成威力巨大的枪炮,有了枪炮的欧洲人殖民新大陆,同样拿了枪炮的毛利人跟英国人在新西兰打个平手。这不是坏事而是人类进步的恒态。没有混合、交流、改良、互相影响的人类很快就灭亡了。
Last edited by Jun on 2019-01-15 8:14, edited 1 time in total.
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Knowing
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by Knowing » 2019-01-15 8:13

再细细看一遍照片,那些餐具,花瓶,插花, 都好美。有个我认识的台湾姑娘喜欢茶道, 粉一种用柴烧陶坯(不上釉)的日本陶器流派叫備前燒,经常在脸书上贴茶具花具,看似随意插的野花树枝, 每一只都独特朴拙优美. 像小豪照片里的风景,看似纯自然, 都是用爱心维护的, 只为看上去美.
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青屿
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 青屿 » 2019-01-15 8:22

京都还是真适合一个人走啊。
八千代门口的松枝装饰,不知道是否借鉴了一点圣诞mistletoe的意思, 真好看。南禅寺门口的八千代的确是个挺有名的料理旅馆,我朋友去京都两次都住这家。不过她表示旅馆的繁复日式料理吃到第五天,忍无可忍去买了个麦当劳汉堡对冲一下。我看了cava的游记,决定住东山一代,选了在哲学之道正中间的民居,每天往返这水道好几次,每条坡道尽头都能看见青色的东山熠熠生辉,每条小巷都能遇见趣致的小店。
特别同意豪情说的,京都里特别知名的景点可能失望(尤其是人多的),无名的小庙反而很动人。当然我们觉得无名,在京都也许也是千年古庙。 那时住处正上方的法然院永远寂寂无人,即使是大晴天也是一线光透过密林的模样,走了才知道谷崎润一郎和谢野晶子的墓在后山上。
鱼白无论口感还是形状都很像四川的猪脑花,所以我没什么障碍的吃了-- 完全理解一般人很难吃下去。
711里面是有支持外卡的提款机,银联肯定是没问题的。711在日本太密集了,所以提现不是问题。

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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-15 10:17

我后来吃到煎的鱼白,觉得比和萝卜白煮的容易接受。
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Knowing
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by Knowing » 2019-01-15 10:24

你不爱吃鱼籽,蟹黄,蟹白么?
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-15 10:56

爱吃。脑花不爱。
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豪情
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by 豪情 » 2019-01-15 12:40

Knowing wrote:
2019-01-15 0:31
在细雪中逛京都运气太好了,美啊。逛这些小店为女儿挑选手信真温馨,回家母女一起折纸真好。
好羡慕穿和服打扮的经历。十二道料理令人垂涎。
旅馆老板娘和女服务生穿的是另一种,上衣是交襟宽袖,下面穿高束腰萝卜型裤子,宽松舒服也便利,都是日本传统织染。我不知道这个是哪一种传统服装或者是改良。

住客穿的是长浴衣,有一条宽布带束腰。然后有一件对襟厚半长外套。也都是日本传统织染。每天换。

和服出租,袜子和内裳还回去就不要了。其他会干洗。不少工作量。
Last edited by 豪情 on 2019-01-15 12:53, edited 2 times in total.
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dropby
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Re: 一个人的日本旅行(古都 雪国 千只鹤,完)

Post by dropby » 2019-01-15 12:49

看小情的游记和照片, 觉得时空穿越,完全就是我梦想中烟雨楼台的中国。但是在中国应该已经找不到了吧。

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